2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF好きはテクノ聴くだろ?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 14:56
皆さんのお奨めを教えてちょ。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 14:58
やっぱ定番は「ロボ宙」や「trees of Life」っすか。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 15:02
キカネー、タブン・・・

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 15:03
ニック・ケイヴはSFや否か。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 15:10
攻殻機動隊スタンドアローンコンプレックスのOPだかEDだかはテクノみたいよ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 15:38
いろんなのを聞いてたが、クラフトワークを知ってからは
今のテクノがせわしなく聞こえてしょうがなくなってしまった。


7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 16:08
小学校の頃、YMOの「ライディーン」でフォークダンス踊らされたよ。
因みに漏れはP−Modelファン。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 16:56
KraftwerkのAntennaが大好きです。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 17:14
すまんがてくのは聞かないよ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 18:18
テクノとハウスって違うの?

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 18:22
俺はテクノとHIPHOPの明確な線引きを知りたい。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 18:22
有頂天。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 18:24
テクノっつーかコンピュータのピコピコ音が好き。

14 ::03/02/23 18:34
>>13
そんなあなたにクラフトワーク。
というかピコピコ音をネタに曲作ったのは奴らが元祖のような気がする。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 18:49
テクノのジャケってSFなのあるよね。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 18:51
SFジャケならプログレだろ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 18:56
>>13-14
それでコンピュータゲームとSFは相性イイわけね。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 19:00
何気に「SF板的おすすめ音楽」スレとネタがかぶるね。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 19:00
コンピュータゲームの主流はファンタジーですが何か?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 19:05
テクノはサウンドではなく「意識」だと言ったのは細野晴臣。
これ基本。これが基本。だからこそSF。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 19:06
>>19
この板トップ見てみろよ。

22 :YOSHIKI:03/02/23 19:22
では、まず ピアノ作品で欠かすことが出来ない、
そして鍵盤楽器の作品で旧約聖書と言われている
バッハの平均率クラビア集、第1巻と第2巻 全48曲を
このサイトで聴いて勉強しろ。
イタリアン・コンチェルトもあるぜ。
あと半音階的幻想曲とフーガも最高だぜ!
演奏者は天下のデムス先生 だ。
あまりの凄さに小便ちびるなよ!

http://artists.mp3s.com/artists/212/demus_plays_bach.html

23 :YOSHIKI:03/02/23 19:22
鍵盤音楽の新約聖書と言われている
ベートーベンのピアノ・ソナタ 32曲を全部聴け!
このサイトで32番が全て聴ける。
演奏者はPaul Badura-Skoda だぜ。
あまりの凄さに泣くなよ。

http://ime.nu/artists.mp3s.com/artists/117/badura-skoda_plays_beethov.html

Badura-Skoda先生のHPでは、バッハ ショパン バルトーク 
ブラームス ドビュッシー リスト メンデルスゾーン など
色々と聴けるから お前らもこのサイトで聴けよ!

http://artists.mp3s.com/artists/112/paul_badura-skoda.html

24 :YOSHIKI:03/02/23 19:23
フィンランドのギターリスト、
    Jere Haakana's Classical Favourites
このサイトではバッハのインベンションとトッカータとフーガが聴けるぜ!
エレキ・バッハを聴いて泣け!!

http://artists.mp3s.com/artists/245/jere_haakanas_classical_fa.html

Jere Haakana's Classical Favourites
のHPを見て泣け!

http://personal.inet.fi/surf/jerehaakana/

25 :YOSHIKI:03/02/23 19:24
Jens Carstensen が率いるドイツ最高の前衛フリー・ジャズ集団
と言われている。
 *catering*
このグループの演奏は物凄いぜ。
ぜひ聴いてみてみろ。

http://artists.mp3s.com/artists/131/catering.html

次も、Jens Carstensen が率いるドイツの前衛フリー・ジャズ集団
   *materialklang*
materialklangはハードで技巧的な演奏をしますが同時に凄くユーモラスな演奏。
これも、ぜひ聴いてみろ。

http://artists.mp3s.com/artists/80/materialklang.html

あと、Jens Carstensen はドイツを代表する前代音楽の作曲家で
彼の曲も聴くことができる。

http://artists.mp3s.com/artists/76/jens_carstensen.html

Jens Carstensen は自身のHPもあって、いろいろな音楽の情報が載っている。
これも、ぜひ見ろ。

http://jenscarstensen.de/

26 :YOSHIKI:03/02/23 19:24
*Meadow Afloat*
Meadow Afloatはスウェーデンのピンクフロイドと言われてるだけあって
とても神秘的な音をだしてるぜ。
Meadow Afloatはジャズにも影響を受けており、
特にフルートと電子ピアノの演奏テクニックが凄い!
あまりの凄さに小便ちびるなよ!  必ず聴けよ。

http://ime.nu/artists.mp3s.com/artists/65/meadow_afloat.html

BLIND MIRROR
BLIND MIRRORはハイトーンなジャズ・ボーカルと
プログレッシブ・メタルが融合した音楽をやっているぜ。
まさに50年前にバードが実践していたことが、
21世紀の今に結実したわけだ。
21世紀のジャズとメタルを語るにはBLIND MIRROR無しで考えられないぜ!
特にSnake in the treeとAbove the starsを聴け!

http://ime.nu/artists.mp3s.com/artists/145/blind_mirror.html

次はドイツのELPと言われている
    arsMentis experience
ただしアルバムのジャケットはピンクフロイドみたいだぜ。
聴けよ。

http://ime.nu/artists.mp3s.com/artists/510/arsmentis_experience.html

27 :YOSHIKI:03/02/23 19:25
フィンランドのギターリスト、
    Jere Haakana's Classical Favourites
このサイトではバッハのインベンションとトッカータとフーガが聴けるぜ!
エレキ・バッハを聴いて泣け!!

http://artists.mp3s.com/artists/245/jere_haakanas_classical_fa.html

Jere Haakana's Classical Favourites
のHPを見て泣け!

http://personal.inet.fi/surf/jerehaakana/

28 :YOSHIKI:03/02/23 19:25
私も面白いスレを立てたので諸君も是非来てくれたまえ。

http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1045471623/l50

永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
そして巨大地震を起す■謎の巨大コンドーム=神■の
謎を知りたければ、このHPを見ろよ!

http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 21:09
カワイケンヂとタナカコウヘイで万全

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/23 21:14
>>29
悲しいかな、とっても同意。
カンノヨウコでもいいぞ。

世間知らずの俺にとっては、てくのとやらはリッジレーサーであるよ。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 10:59
SF=アニメ=テクノの関連性を掘り下げれば面白いかも。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/24 19:28
C-C-Bとか?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 02:49
プロディジーはかっこいい。カニのジャケットのアルバム。
あとはよく知らん。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 03:10
ディーヴォ

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 03:12
>>33
97年の「ザ・ファット・オブ・ザ・ランド」ですな。

今僕はジーザス・ジョーンズ聞いてますが……
デジタル・ロックの元祖的存在なんだけど、今聞いてもそこそこかっこ(・∀・)イイ!!

36 :laev ◆Erst.AQ/.E :03/02/25 03:38
mijk van dijkのジャケ絵は甲殻機動隊の奴だったような気がするし
ARMORED CORE(ゲーム)のサントラも手がけたことがあったような。
今手元にないんで歯切れ悪くてスマソ

orbitalはたいがいのSFに対応可と思われ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 10:25
やぱしADFがイイ
でもこのスレの住民は聞かんだろ>テクノ
そもそも当り外れが大きすぎる品ア・・・

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 12:07
>>14
団塊世代ご用達テクノですな。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 16:59
やっぱHELDONだろ。鋼鉄の重厚テクノ。プログレでもあるが。


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 17:52
>mijk van dijk

ジャーマンテクノだね。
shelter(toby remix)ってエヴァのアスカの声がサンプリングされてるらしいね(しかもドイツ関係)

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/25 17:58
うんうん、頭にジャーマンってついてるともうダメなんだよな、俺。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 07:31
俺はどっちかというとアブストラクトのが好きだが


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 09:40
>>41
ジャーマンポテトとか

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 12:22
ジャーマンスープレックスとか

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 13:31
サン・ラの昔のSci-Fiムービーみたいな曲もいいですyo
白黒画面で釣り糸見える系(+テレ東深夜)
SpaceIsThePlace!

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 14:45
「ロボ宙」聴いたよ!
確かにスペースを感じた!

47 :簡単WEBアルバイト募集:03/02/27 14:57
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   リストラ、失業、の方募集します
   やる気ある方男女年齢不問
   資本金¥0円で開業出来る
   貴方の口座に振り込まれます
   やる気しだいで安定した収入
   が貴方の口座へサ−ポとも
   有りWEB宣伝アルバイトです。
   HP無料で作成いたします!


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/27 15:03
>>38
そんな古くない。

49 : ◆gacHaPIROo :03/02/27 19:10
テクノってーかテルミン

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 18:07
>>36
mijk van dijkのファーストアルバム聞いたよ。
(・∀・)イイね!

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 22:28
俺の友人はテルミンを自作してるぞ
見上げたSF者だ
ていうか電子ブロックでテルミン作れないかのう

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/02/28 22:36
電子ブロックでテルミン!考えたこともなかった。いい発想だな。

電子ブロックはテクノ?テクノ?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 02:32
>>48
確かに。だがそんな新しくもない・・・

>>52
テルミンは確かに電子的なてくのろずぃーは使っているが、
楽器として使われて有名になったといえばビーチ・ボーイズとかか?
60年代なニオイが・・・それはそれでヨイのだが・・・

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 10:19
>45
よかったらサン・ラのオススメアルバム教えてくだちい。
ヤン富田のカバー曲(「ウィ・トラヴェル・ザ・スペースウェイズ」)ぐらいしか聞いたこと無いのでつ。
……と、これだけではスレ違いなので。
かせきさいだあの「SKYnuts」という曲は「シドミード調のラウンジ」「読みかけのスターログ」
「パリッと糊の利いたパワードスーツ」(どんなんだ!)といったフレーズが満載です。
たしかバックトゥザフューチャーをモチーフにした曲も作ってたような。



55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 14:02
SFと言えばmarumari http://www.marumari.com/
SF作家もしてるらすぃですよ。
それから、Reload(Global Communicationの別名ユニット)の
A Collection Of Short Storiesに
短編SF小説が何本かついてるんですけど、読んだ人いますかい?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 15:45
初期のブルース・スターリングに
LFOのファーストアルバム(特にタイトル曲)が
なぜか強力に結びついてます。個人的に。

あと、space time continuumのファーストは
大風呂敷を広げた時のグレッグ・ベアにすごく
はまるのではないか。

グレッグ・イーガンにはアモン・トビン(の暗いほうの曲)でも
あてがってやれ、とややなげやりに思う。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 15:48
老害なので、テクノポップは聴くがテクノは聴かん。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/01 16:03

「このまま一生彼女ができないのでは…」

 私は社会学を専攻している者です。社会学や周辺の学問を利用し、実践的な
恋愛理論を開発しております。机上の空論に終わらず、あくまで実践的。効果
は絶大です。この理論は私自身の苦悩から生まれました。モテないことに深く
悩んでいた私は社会学部に入り、恋愛をはじめとするコミュニケーションにつ
いて考察することを決意。開発期間およそ6年。やっと研究が実を結びました。
ルックスなんて恋愛に関係ないということを自ら証明したのです。今回はその
集大成を公開しようと、メールマガジン発行を決めました。すでに数回発行し
ておりますが、購読者にはバックナンバーが閲覧できますのでご安心を!
 
 今ならまだ間に合います。春、出会いの季節に幸せが訪れるかどうかは、あな
たの選択次第です。絶対に後悔はさせません。「90日彼女ゲットプログラム」
もちろん購読は無料! → → http://www.h5.dion.ne.jp/~psysys/index.html


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 03:57
ADVENT好きー。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 04:36
通ぶっても入り口は電気グルーヴだろ?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 04:44
>60
電気グルーブならいいだろうよ。オレなんかミーコの「ディスコ・スター・ウォーズ」だよ。
ああ!スティックスの「ミスター・ロボット」も好きだったさ!
そうとも!あんなものテクノでも何でもねえよ!
でも、テクノだと思ってたんだよ……。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 04:47
ごめん、YMOだわ。俺。サーカス・ドゥープなんて好きなんすけど。
バカ明るくて。WAN、TOOの日本語と思しき声は、一体どこから
サンプリングしたのだろう?

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 04:59
ジューシーフルーツや、プラスチックスは、テクノに入れていいのか?

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 05:03
>>63
鈴木いずみをSFだと思っているなら、
近田春夫でもテクノ。

65 :60:03/03/02 06:22
訂正

90年代に多感な十代(手淫期)を過ごした奴なら電気グルーヴだ。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 06:29
テクノも聞くけど>>61の言うものも好きだ。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 12:24
>>56
>LFO&Mark Bell

ブリ−プ・テクノの雄ですな。
ブルース・スターリングなら、彼らが参加したBjorkのセカンドのボーナストラック
「I go humble」とそのインストVerの「Shove puggy shove」も合いそうじゃない?

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 12:28
クラフトワークってそんなにピコピコしてないよ。
欧州特急横断とかアウトバーンなんかぜんぜん・・・


69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 12:35
ピコピコ具合ならP-MODELの解凍時(P-MODEL)あたりが最強。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 12:38
電気グルーヴは大友の「メモリーズ」EDで衝撃を受けたっけなぁ。
思えばあの頃は青かった。が、幸せでした。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 12:53
テクノって要するに電子楽器を多用したダンス音楽のこと?

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 13:25
やはりSF板でテクノの話題をすると
時間は80年代で止まってるんだなと実感…
SFだ。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 13:36
>72
見逃してくれよう。
だって、今のテクノの代表らしい「暴力温泉芸者」っていうの聞いてみたんだけど、
わけわかんねえんだもん。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 13:55
>暴力温泉芸者

これは90年代っしょ。

75 :laev ◆Erst.AQ/.E :03/03/02 19:03
元電気のCMJKとvocalのピコリンによる「CUTEMEN」も(・∀・)イイ!
♪7回払いのその瞳〜
ホラッ SFじゃん!(w

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 19:39
すまんが誰か「テクノ」を定義してくださらぬか。ビョークの「エンジョイ」
などはテクノと見ていいのか?富田勲はテクノなのか?漏れには判らんよ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 19:45
>>73
そこで暴力温泉芸者が出てくるのが解せん(笑

どっちかっつーとここの住民はエレクトロニカが合ってそうなんだが。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/02 19:58
エレクトーンはテクノでしか?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/03 01:42
>>76
http://music.2ch.net/test/read.cgi/techno/1012187233/l50

80 :56:03/03/03 20:28
>>67
あ、それは聴いたことないです。
ビョークは存在そのものがもうSFというか。ジョン・ヴァーリイの世界に
ものすごくハマリそう。

最近だと、Boards of canadaあたりはハードSFからニューウェーブまで
幅広く馴染む良質なSFエレクトロニカだなあと思ったのですが。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/04 08:22
BOCいいね。そういう系統好きな人には
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1040511953/l50
↑とか参考になるんじゃないかと。
SF好きなら結構ハマる人も多そうだ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/04 14:50
難波ひろ…いえ、なんでもないです。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/04 20:44
俺はトリッキー聞きながらジャック・ウォマック読むけどな。
狭義のテクノだったら、ジーターとロッテルダム系(懐)合う。
ウェンディ・カーロスとかクラフトワークはむしろ
ベタベタなガーンズパック的未来感より「キッチュ」て感じ?
クラフトワークをバックに「いさましいちびのトースター」読みたいぞ。


84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/04 21:15
空手バカボン

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 10:42
ここで名前の良くあがるクラフトワークはどれがオススメ?
自分はハードSF畑の人だけど。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 13:08
ハードSFなら>>56にも出てる
space time continuumとかアモン・トビンじゃない。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 13:09
ゴーメンガースト読むときにハマりそうなの何かないかなぁ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 15:01
>87
ドイツの暗黒ゴシックテクノといわれるペーター ・フロマーダーの作品がオススメ。

またはUnivers Zero(ユニヴェルゼロ)の3rdアルバム「 Ceux Du Dehors」が良いでし。
ユニヴェルゼロはテクノとは対極のチェンバーロックなんだけどね。

89 : ◆gacHaPIROo :03/03/05 15:10
すーぱーかー

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 18:20
イアン・オブライアンの「GIGANTIC DAYS」とかどう? 壮大ですぞ。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 18:32
暗黒ゴシックなら東欧でしょ。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 18:44
ゴーメンガーストってSFか?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 19:21
>Univers Zero(ユニヴェルゼロ)

そういう事なら二枚目の「Heresie」のがいいんでない。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/05 22:22
レムにOVAL。

95 :YOSHIKI:03/03/06 17:31
諸君、今まで事情があり留守にしていてすまなかった。
しかし今私は
★★YOSHIKI様の華氏451 ★★
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1045471623/601-700
に復帰した。 諸君も来たまえ。
待っているぞ!

そして永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
そして巨大地震を起す■謎の巨大コンドーム=神■の
謎を知りたければ、このHPを見ろよ!

http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

96 :88:03/03/07 09:40
>>93
「暗黒」という意味では確かに2ndですね。
でもイキナリあれは聞きずらいかと思って、音楽的に分かりやすい3rdを推しましたデス。


97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 18:07
>>96
でもサード演出過多ではつまらないと思うけど、

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 18:12
oval
名前がいい

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/07 23:58
アタリティーンエイジライオットはテクノですか?

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 00:20
SF板でURの名前が出て来ないのは意外・・・
Galaxy 2 GalaxyやA Red Planet Compilationなんかどうでしょう。


101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 02:16
>>100
あまりにベタかなと思って書くのをためらってました。
jupitor jazzとかって、ハードな宇宙ものよりは
スペースオペラによく合いそう。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 02:18
×jupitor
○jupiter
すげえ恥ずかしいなこれ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 15:08
「信ぜざる者コブナント」読んでる時にハマりそうなの何かないだろうか。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/08 15:51
少年律動体操はテクノですか?

105 :YOSHIKI:03/03/08 20:33
前スレが削除されてたので新しいのを立てたよ。
ここに来てくれ。

◆◆YOSHIKI様の人類史から見て現代とは?◆◆
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1047113885/l50


106 :88:03/03/10 18:09
>97さん、4枚目「Uzed」も演出過多でつか? 

107 :97:03/03/10 23:08
>106
「Uzed」は好きです。ある種のフュージョンというか演奏者の快感を優先させた演奏ながら
聞いているほうも盛り上がります。暗黒と少し違いますけど。


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 12:25
ここで奨められたの実際に聴いてみたひといる?

109 :私見だけどどうかな?:03/03/11 23:15
テクノポップは、
今やぶっちゃけポップスの一種程度の扱いになってるのね。
ちゅーことでYMOもダフト・パンクもポップス呼ばわり。
まぁ、つっても一般テクノリスナーの間でだけども。

で、ポップスとまでいかないものが、
いわゆるスタンダードなテクノ扱いを受けてて
電気なんかソレに近いんじゃないかと。
ドラムンベースとか色々ひっくるめつつ。

パンクだのロックンロールだのロカだの全部
ロック、てスダンダードな呼称でひっくるめるじゃない?
ポップスとは差別化しつつも。そんな感じ。

音響とか音の位相とか芸術性・前衛性が深化してく
(ようするに難解な)エレクトロニカなどは
純正な意味でのテクノといえるのかも知れない。


110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/11 23:49
テクノというジャンルとYMOとの関係って、
SFというジャンルとスタートレックとの関係に
たとえることができるんじゃないかとちょっと思った。

エイフェックス・ツインはテクノ界の
バリントン・ベイリーである
というのも思いつきましたがダメですか。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/12 07:50
>テクノというジャンルとYMOとの関係って、
>SFというジャンルとスタートレックとの関係に
>たとえることができるんじゃないかとちょっと思った。

なのかな?テクノとテクノポップの関係なら割と同意だが・・・。

>エイフェックス・ツインはテクノ界の
>バリントン・ベイリーである
>というのも思いつきましたがダメですか。

別の形容もできるかもW

112 :山崎渉:03/03/13 15:49
(^^)

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/13 18:00


114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 10:14


115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 14:37
テクノとテクノポップの関係に相当するのは
SFとライトノベ(略)だと思うけど
普通すぎて面白くないよなあ。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/14 20:20
テクノポップをそこまで貶めるのも・・・

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 19:07
エピックハウスっていうか
BTってのがイイと思った。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 02:18
>>115
イヤ的確で上手い表現だなァと思います。

テクノ板にテクノ好きが読む本というスレが立ってて
皆結構、やっぱりなwという感じでSFが多くて嬉しかった。
どうでもイイ事だけど、前述の暴力温泉芸者はノイズだと思うんですが。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 20:39
USで買ったTechnoコンピCDに”Hack the AT&T"って曲が入ってた。
Cyber空間でのHacking感(ピコピコ(゚д゚))が妙に記憶に残ってる。
なんかHacking感がある曲ってあるかい?

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 21:01
>>119
戸田誠司のHello Worldとか。
Apple(だったっけ?)の起動音やMacがしゃべってる声が入っててよい。
他には、ゲーム版Ghost in the Shellのサントラとか。あとは、ベタだけどP-model。

個人的にはハックする時にはUnderworldとかorbitalとかが多いかも。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 14:43
>>120
レス、サンクス。
話が逸れるかもしれないが、”ソードフィッシュ”って映画の主人公がワームかなんか作成する際の音楽も
Technoじゃないがノリノリ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 15:03
ジギー・スターダストで空に思いを馳せる

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 15:13
>>122
ジギーは確かにSF的ではあるがテクノか?
スケアスリー・モンスターズはテクノポップ的ではあったが。つーより
ニウロマンティックの原型か。どのみちトム少佐はジャンキーだと
我々は知ってしまったわけだが。

灰は灰に、塵は塵に、

124 :122:03/04/05 15:23
>>123
思いっきりテクノじゃないですスマソ
tour de franceなんていかが?

…ベタですかそうですか(笑)

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 23:10
ハッキング音楽ということなら
ミクロストリア(microstoria)などはどうか。
名前がドイツ語で「集積回路」の意味だとか
ハードディスクの回転音をサンプリングしてるとかいう事以上に
すばらしいリラクゼーション&コンセントレーション音楽なので。

パナソニック(pan sonicになる前の)でもいいよね。

しかしこの二つ、同時に聴いててもまるで困らない音だな。

126 :122:03/04/05 23:24
>>125
もしかしてタワレコ新宿店の9階(クラッシック置いてある階)とか良く行く方じゃない(゚∀゚)?

127 :125(=110):03/04/08 23:10
なぜ新宿と。
ここはせまいインターネットですか(゚皿゚;)?

それはそうと
ルーディ・ラッカーにはファットボーイ・スリムということでひとつ。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/09 10:17
ニール・スティーヴンスンには?

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 10:13
>>128
やっぱ「trees of Life」でない?
何かディメンションがずれているという感じ、位相(フェイズ)の表現の違いを
意識的にやってるっていう事では共通点があると思う。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 12:10
>100
あんた良いヤツだ。
よし、今日は俺のおごりで呑みに行くぞ!
ついてこい!

131 :山崎渉:03/04/17 11:38
(^^)

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 10:10


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/18 10:22
130は山崎渉と呑みに行った。

134 :山崎渉:03/04/20 05:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/20 12:39
ジェネシスはテクノだ!?
ヴァーナー・ヴィンジとかに合いそう?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/20 12:48
microstoriaつったら国家や宗教などの「大きな歴史」に対して、
生まれて育っていろんな事して死んでいく一人一人の「小さな歴史」に注目し
オーラルヒストリーなどを駆使した歴史解析手法だと思ってたのだが、
そういう意味もあんのね。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/20 12:59
ロシアの宇宙開発から生まれた究極の若返り!ダイエット!
"ロシアンポリペプチト" http://www.familymartusa.com



138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/20 13:04
YMO「コズミックサーフィン」どーだろ?

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 03:29
SFとして聴く音楽はテクノよりはエスニック系が好きかな。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 10:08
おまえらがテクノ語るな。くせーんだよ。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 12:11
Taiso taiso minnna genki ni
Keiren keiren keiren・・・・・・・・

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/22 17:00
どういうわけかカウント・ゼロの漏れ的サントラがjamiroquaiの
travelling without movingと結びついてる

そう言えばニューロマンサーの映画化ってどうなったんだろ
サントラはリチャードDジェイムスってのをBUZZで読んだっきり

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/23 21:13
監督がクリス・カニンガムという話ならお蔵になったはずです。


144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 13:29
これじゃだめか。
http://www.upsurge.co.jp/radio/dyn_radio_32k.wax

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 15:12
タトゥー結構いい。

ハイシマクニアキの名前が挙がってないなー。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 05:16
読書するときは音楽聞きながらの場合が多いのですが、SF
の場合、アンビエント系よりもロックやブラック系が合ってる。
レゲエがイイトコ取りかもしれんな。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 10:23
既出だかovalってのがいい。
オーディオCDを早送りしたときに発生するスキップ音でリズムを作ったというのが
オヴァルの音楽に出会ってもっとも衝撃的なことだった。
楽器ではないメディアを使ってとても心地いいリズムだとか
楽曲を作ったということは。
何にあうかはわからないけど。

あと、テクノロジーがハイテク化していくなかで
それとは逆行する動きが現在あちこちで顕在化してますが
その一つとしてマイクロミュージックっていうのが面白い。
ファミコンのピコピコ音みたいなロービットサウンド。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 15:04
SFにはクラシックだろ

149 :山崎渉:03/05/22 01:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 13:26


151 :山崎渉:03/05/28 16:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/29 10:51
 

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 00:57

               ∧_∧
オツカレチャ━━━━━━(´∀` )━━━━━━ソ!!!!!
              /     ヽ
             / 人   \\   彡
           ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)


154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 00:58


                ∧_∧
         ・・・・・・ ( ´・ω・`)  ・・・・・・ 
               /     ヽ
              / 人   \\   彡
            ⊂´_/  )   ヽ__`⊃
                 / 人 (
                (_ノ (_)

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 00:58

           ,、_,、
 オツカレチャ―('∀`)――ン!!!
        c人  ヽっ 彡
         ノ人(


156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 02:08
         〜♪
      ∧_∧ ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
     (*´∀` )(_____)
     (   つつ
     (_⌒ヽ
 ⌒Y⌒  ,)ノ `J
                ファサァ
         ∧_∧   
         ( ´∀`)       ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )        \ ))
       (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'


            ∧_∧
            ( ´∀` ) オヤシミー
           /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_
        ( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 03:20
ケン・イシイとかは?
私は昔、Y.M.O.のBGMを聴きながら「赤方偏移の仮面」を読んで悦に入ってました。

>>75 思いっきり「レプリカント」って歌詞に入ってるし、ブレ・ランからサンプリングしてるね。

158 :山崎 渉:03/07/15 11:46

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 10:20


160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 22:44
ジャンルはミニマムテクノになるのかな?
サージャンっての低音量で聴きながらギブスンとかブルース・スターリングとか読んでます。
酒飲みながら。

参考URL
http://www.dj-surgeon.com/dynamic_tension.html

161 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 18:20
>>160
ミニマルテクノだね。
3曲目が良かった。5曲目なんかまんまブルースじゃん(笑)
僕は>>147を書き込んだ人だけど、君とは趣味が合いそうだ。
スターリング…っていうかスチームパンク全般にmijk van dijkの
シェルターがハマると思う。

BTってのも気に入るんじゃないかな。(2曲目)
http://surreallyinsane.com/trance.htm

何にハマるだろうか… あえて上げればテッド・チャン、神林… ちょっと苦しいか。

163 :安全地帯:03/08/02 19:03
http://elife.fam.cx/a009/




164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 21:20
ビタルのハイ・ライズを聞きながらバラードを読む。
あとヴァンゲリスとかさ

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 00:36
We're charging our battery
And now we're full of energy
We are the robots

We're functioning automatik
And we are dancing mechanik
We are the robots


Ja tvoi sluga (=I'm your slave)
Ja tvoi Rabotnik robotnik (=I'm your worker)



166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/09 01:48
jam & spoon はディックと合う気がする

167 :山崎 渉:03/08/15 22:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

168 :山崎 渉:03/08/15 22:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/16 14:41
  

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 00:27
ケンイシイよりFlareが好き。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 15:54
好きって言われても…

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 22:28
ヴァンゲリス、マイク・オールドフィールド、日本なら平沢進だな。テクノというよりプログレだけど。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 23:57
レジデンツってテクノって言っちゃだめかのう?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 04:08
クラフトワークの「ツール・ド・フランス」
うーん最高!
つーか20年後にリメイクって…すごい

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 12:47
________________________________
ウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロウシロ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /!   ,.::'::::::::::::::::::::::::::::::ヽ            ヽ、:::::::::::::::::::::|
     ,.イ  | /::::::::::::;: ‐''"´ ̄ ̄``'、ヾヽ     ,,..      `''‐、_::::::::|
      /::|  レ':::::::::::/      ___. ゙、、_ノ7/,/::(_      ,. -‐''"::::i
     ,'!::::!  ヽ:::::::/       ,.ィ':::::::::::゙,``'i、;;;;ノノハ;__::::`‐...,,_', \::::::::::/  
    .!|::::::゙,    \    /   !::::::::::::i.  |/   /ヘ'''  '=、-、ヽ ヽ:;ノ、  
    l l::::::::ヽ    `''‐-r'′   l:::::::::::::| l7    /    ̄     /rへ,i 
    .i '、:::::::::\     |     |:::::::::::::| !  _,.`         /f i } ||. 
    ゙, ヽ::::::::::::`ヽ.、_,l     !::::::::::::;' / `トヽ ̄         /ィ ノ ,.ノ 
     ヽ \:::::::::::::::::::/     /:::::::::::// ノ/ニニ二ヽ      /、_,.r'"  
      \  `ヽ:、:::/   /:::::::::::/ /_``   'ゝヽ    /        
       ` 、,../    ,/::::::::;:∠-‐'′ ``'ー-‐'゙`   ,. /
            ` ‐-;-'--‐ <.  ヽ、       ,.. - '" /    
__ ,,.. -─一¬ヾ´ヽ、;;;;;;;;;;;``;;;.、 `''ー---‐ ''"´   /ヽ、  
   このレスを見た人間は十三日以内に死にます。
     ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です
     ごめんなさい。死にたくないんです。
________________________________
ノロウノロウノロウ呪ウノロウノロウノロウノロウ呪イノロウノロウノロウノロウ呪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 02:34
>>175
死ね
ものすごく死ね

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 22:20
ジャンルが細分化され過ぎててワケわからん。


178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 20:27
JGバラード読みつつミニマル系かけてる事が多いかな

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 20:31
>>175
坂本竜一の未来派オヤジかとおもた

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 22:18
孤高にしてテクノの最高峰は空手バカボン
空手バカボンで全てのテクノは絶えたよ。
でもクラフトワークはり名句なので可。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 23:35
>>174 いや。新譜で新曲なんだが・・・。
昔のヤツも収録されてるけど。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 14:21
ドイツのダラダラした曲は読書にいい。
タンジェリンドリームとか。K・シュルツとか。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 15:18
>>182
聞いてみるよ。
ツタヤにあるかな。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 19:17
bolaだろ。

あとalex cortex, 梅本龍, nikakoi, bloq, monolake, plaid, autechreもいっとけ。
とりあえず思いついたところを書いてみました

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 14:04
高野史緒はテクノ好きらしい。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 22:55
高橋幸宏を聴け!
ただし「ニウロマンティック」のみ。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 16:20
>>186
売ってんの?

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 22:27
marumari - supermogadon
ttp://www.marumari.com/albums_Supermogadon.html
なんか素敵設定。

icebraker international & manual - into forever
は2011年5月にロシア民間のRISAcorpがネビュラNGC10007に
向けて打ち上げるthe Antaresに乗っけて向こうで永遠に流し続けるんだってさ。

どっちも良いよ

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 23:00
マウスオンマーズは合うね。
テクノじゃないかもしれんが。
ダブもいいけどね。オヴァルはいいよなー。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 02:28
>>188
まるまり、いいよねぇ…大好きだ。
marumariやってる人はどうやらSF大好き人間みたいですが。

191 :Dovecraft:03/12/04 03:20
カーペンターズ

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 11:15
>>188
火星年代記のサントラって個人的にmanual-unti tomorrowだと思ってる俺は間違っていなかった
のかなと思ったw


193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 17:59
>>187
いや、絶版。

194 :Dovecraft:03/12/04 20:28
マルマリのジャケットはプログレみたい。
KingQ4の音楽はソラリス思いだす

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 03:15
>>194
ジャケット絵もマルマリの中の人が描いたんだっけ?
公式サイトのイラスト見てると
火星ドームのようなものが…

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 18:11
URは?火星人とか言ってるし。アホか。
モデル500もタイム!スペース!トランスマット!とかかなりSFっぽい。

あと関係無いけどサンラー。土星人。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 19:03
>>186
薔薇色の未来-Tommorow's just another dayも好き。
叙情派SFっぽいというか…
テクノというかニューミュージックだが。
もちろん絶版だが。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:13
何で誰もChemical Brothersをカタラねぇのよ!
たしかにUnderworld、Orbitalは俺も禿同だけど
もしかしてマイナーなのか?いや、そんなことはない。。。。。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)