2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロジャー・ゼラズニイ

1 :名無しのサム:03/03/24 14:05
Z会会員のひと語りましょう

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 14:15
こないだ別の本探しているとき『砂のなかの扉』と『燃え尽きた橋』ハケーン!
こういう、「すきな作家の読んだことさえ忘れてた本」見つけるとウレスイ

3 :名無しのサム:03/03/24 15:01
>>2

そうですね。全盛期には翻訳本が20冊ほどあったわけですが、
最近は古本屋でもあまり見かけないです。

作者が物故したゆえか、分かりませんが、未刊行の原書が
翻訳される可能性も少ないので、ぼくは原書でちびちび読
んでいます。新アンバーシリーズなど。

4 :名無しのサム:03/03/24 15:03
>>3
×未刊行の
○国内未刊行

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 15:22
『ロードマークス』が好き。
おかげで『草の葉』買っちまった俺。
ちょっとキショイかもしれないけど、ゼラズニイ読んでるときって
なんか「文学少女」な気分になる。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 15:23
長編より短編が好きだ。
いい話とか、バカ話とかバラエティが豊富でイイ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 17:48
>>5
>『ロードマークス』が好き。
>おかげで『草の葉』買っちまった俺。

いいですね、『道標』。これが現在読めない状況は犯罪に近いかも(藁)。
『草の葉』(ホイットマン)買わずに、『悪の華』(ボードレール)
買いまひた(核爆)。

6>>
>長編より短編が好きだ。
>いい話とか、バカ話とかバラエティが豊富でイイ。

まぁ、長編だとだれるのはZの特性かも。『光の王』はいいが、
あれも、中編をつなぎ合わせた感じ。中編なら、「フロストと
ベータ」や「北斎の富嶽二十四景」とか、かな。短編ならば、
「伝道の書に捧げる薔薇」や「十二月の鍵」。

「悪魔の車」とか、女性版キット2000……と思うのは自分だけで
はあるまい。




8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 18:18
高い建物とみると夜中に登攀しワインを飲むのが真のZ会会員と
いうものであろう。寝床の脇にフォークで風景画を描くのも又
良し。

9 :火祭 ◆FIRE4rZZzs :03/03/24 19:36
イーブルオブフラワーズ!
ロードマークスいいよね。

光の王は折れの最愛の愛読書れす。
何度読んでも飽きない。
と云うか何度読んでも面白い。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 20:48
フロストとベータ・・・
SF読んで泣きそうになったのはこの作品ぐらいだったなぁ・・・
最愛の短編。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 21:19
私的にはアンバーシリーズが、指輪物語、ゲド戦記、ナルニアと並ぶ
ファンタジー傑作。


12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 21:26
ドリームマスターが好きだ。
あれに出てくる言葉を話す盲導犬・・・・激萌え

13 :sage:03/03/24 21:50
「十二月の鍵」「フロストとベータ」は胸キュンものの名作ですね。
長篇では「影のジャック」を工房のときに読んでやられました。
ラストシーンが感動的。

14 :13:03/03/24 21:51
sage間違えた…

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/24 22:22
ロードマークスの殺人修道士の人が好きだ。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 11:58
>>14
sageちゃうとレスが付かなくなると思うので、別にいいかと。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/25 16:00
「復讐の女神」、変な雰囲気だけど悪かないぞ!
でも「砂のなかの扉」もイイ。
「われわれのスナークはブージャムだ!」だったっけ。


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 01:46
「光の王」、「わが名はコンラッド」が好き。
後期の作品は読めば楽しいが作家本人も気楽に書いてる感じで、のめり込むまでいかないのが悲しい。
全体的にみると上の2作が突出してる気がしないでもない。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 03:43
「砂の中の扉」・・・
冷凍睡眠している資産家の叔父さんが欲しい。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 07:02
地獄のハイウェイをジョン・カーペンターにリメイクしてほしい・・・・

21 :火祭 ◆FIRE4rZZzs :03/03/26 10:41
まぁ、殺人修道士の中の人も大変だな。

あの後、肉体を何個が乗り継いで、ヤマ神と闘うわけだが。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 22:14
20>>同感!絶対主人公はスネークのはずだ・・

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 02:11
ゼラズニイもう新作出ないわけだが、ゼラズニイっぽいもの他に求めても、なかなかなぁ
ワンアンドオンリーの作家だったね。

水見稜の『回廊世界』シリーズは、北欧神話ネタのアンバーみたいでなかなかイケますよ。
スノリ・ストルルソン本人が出てくるあたりもゼラズニイくさいというか山田正紀くさいというか。
未完だけどさ。
少なくとも例の『迷走皇帝』よりはいい(いや、あれも気持ちは分かって好きなんだが)。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 06:33
さてアンバー後半5巻を読み始めるか。

25 :字間非行士:03/03/27 09:47
エイリアン・スピードウェイって何巻まで出たのかな。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 12:47
>>23
山田正紀って、なんかゼラズニイくさいでふよね。ぼくはあんまり
読んでないでふが。e-novelsのエッセイか何かで、『光の王』は
つまらないとか本人は言ってますが……

>>24
>さてアンバー後半5巻を読み始めるか。

6巻目読んでます>今。

>>25
>エイリアン・スピードウェイって何巻まで出たのかな。

三巻でふ>角川文庫。もちろん、絶版ですので>古本屋で。



27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 12:50
×6巻目読んでます>今。
○7巻目読んでます>今。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 12:58
うちにあるジェフ・ジョーンズとティム・ホワイトの画集にアンバーのカバーアートらしき画が収録されてるんだが、
ジェフの画はいいねえ!

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 16:35
正紀タンのエッセイの題名「我が名はオイディプス」

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 21:34
新真世界7『Blood of Amber(アンバーの血)』

7章やっと読み終わったage……8章突入age……
また、マールくんアルバー・ハウス(植樹荘と個人的に命名)
に戻ってくるとは(謎泣)。


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/10 21:37
日本最大のコミュニケーションポータルサイト
ネット上で自分自身のキャラ「アバター」を作って楽しくコミュニケーション
無料登録で、もれなく商品券とメールアドレスが貰える!!
http://camellia16.fc2web.com/cafest.html

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 00:35
俺男だけど光の王のサムはしびれるね。
こういう人が上司ならどこまでもついていくよ。

ゼラズニイのファンタジー系の作品も個人的には好きなんですが
一般的な評価ってどんな感じなんでしょ?



33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/11 20:18
復刊ドットコムにて……

>第2部の邦訳を待っていたのですが……。

とコメントする人が(汗)。

まぁ、ご自身で訳したんだろうか(藁)

わらしも自分で訳してるけどなぁ。

ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=3691

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 21:14
アンバーの新シリーズを原書で読もうと思ってます。
Amazon.co.jpで洋書を探すと、
エディションで、ペーパーバックとハードカバーとカセットと
あるのですが、このカセットというのはどういうものなのでしょうか。
カセットテープ……でしょうか?
ご存知の方がいれば教えて下さい。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 21:56
買ったことはありませんが、当然カセットテープだと思われます。
海外の小説は朗読がカセットテープやCDで発売されていることが多いのです。
なお、このアンバー・シリーズはどうやらゼラズニイ自身の朗読によるものらしいです。
http://zelazny.corrupt.net/audio.html#books

なお「Abridged 版」とあるのは要約版で、「Unabridged 版」とあるものが全文を朗読して
いるもののようです。

36 :z:03/04/13 21:59
狂ってる!
狂ってる!
狂ってる!http://www.exmeami.jp/

37 :高収入:03/04/13 22:05
 出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      貴方も月100万円稼げる!
      http://asamade.net/web/
       らぶらぶランキング   
  http://asamade.net/asaasa/fff26.html
         メルマガ無料投書
     http://asamade.net/asaasa/fff16.html

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/13 22:20
>35
早速のお答えありがとうございます。
やっぱりカセットテープなんですね。
本を読もうと思ってただけなのですが、ゼラズニィ自身の朗読と聞いて、
一本くらい買ってみようかな……とか思ってしまいました。

>海外の小説は朗読がカセットテープやCDで発売されていることが多い
ということに目から鱗です。

英語はあまり得意ではないのですが、新シリーズの邦訳はやっぱり出ない
だろうし、がんばって読もうと思います。
ありがとうございました。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/14 20:05
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ISBN%3DB000001JOF/

変なもの発見age

どうやら、ゼラズニイの『光の王』をイメージしたらしい。
違う、全然違う


40 :山崎渉:03/04/17 11:30
(^^)

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 22:12
保守

42 :山崎渉:03/04/20 05:45
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 04:10
アイオブキャットのキャットってSF的には何が元ネタなんでしょうね。
俺馬鹿の子だからどうしてあのまま自分の影と戦うような
話になったのかもよくわからないし。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/21 07:54
>>43
>アイオブキャットのキャットってSF的には何が元ネタなんでしょうね。

バ○ル○世のロデム(藁)



45 :山崎渉:03/05/22 02:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/27 00:32
ファンタジイだが、魔性の子、外道の市、の続きは書かなかったのかなぁ..


47 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/05/27 10:58
ちょっと前に復刊ドットコムから「真世界シリーズ:出版社と交渉中」って通知が来たけど、いよいよ再版かかるのかな?


48 :山崎渉:03/05/28 16:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/02 23:36
アマゾンからThe Great Book of Amber届いたよ!

今日はワクワクしながら堪能しつつ2ページ読んだ。

4か年計画だな(泣)

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 03:25
うわーっ、SF板来るの初めてだったけど、こんなスレがあって嬉しい!!

英語、全然ダメだけど、手元に置いておきたい…。
アンバー続編買っとこうかなあ…。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 12:58
ホシュあげ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 23:24
なりきり板「アンバーのコーウィンが質問に答えよう」
http://salad.2ch.net/charaneta/kako/1004/10040/1004009714.html
駄目すぎ(大汗)

海外のサイトでアンバーのイラストを探してもかなり冴えないものしか見つからないが、
Z会員はこの絵は押さえておこう。
ttp://www.ne.jp/asahi/plasma/jungle/ggg_amber.htm

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 01:21
>>52
そ、即死?Σ(゚Д゚)

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 01:35
>52
…ある意味偉業だな…。

「誰?」の一言レスすらつかなかったのか…。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 22:10
陰険なフィルが好きです

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/14 23:34
このスレの面々が集まってたら少しくらいなりきりスレも伸びたのかな……
(このスレ自体何人いるのか)

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 21:14
>56
号令でもかけるかい?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 21:23
>>57
いーち!

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 21:29
Googleで「帝京 事件」と検索すると・・

http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=EUC-JP&oe=euc-jp&q=%C4%EB%B5%FE%A1%A1%BB%F6%B7%EF&lr=

検索結果5200件。
いきなり銃撃ときて、その後も結核集団感染、大学による悪意のある投書、ラグビー部レイプ、エイズetcと続く。
さすが低狂グループ、最狂です。

低凶グループ過去の犯罪特集
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html

この後にも沖永総長の脱税、低凶OBの織田無道の宗教法人乗っ取り事件などが起こる

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 22:38
>>57


61 :49=52=56:03/06/16 23:36
一応、参と言っておくけど……

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 23:51
でわ、師。
>54でつ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 00:57
伍。九王子くらい揃って欲しいな。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 09:17
禄。
みなさん真面目に答えてくれてありがとう。>57です。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 14:36
ななーーー。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 14:57
最近はROM專だが蜂。

この間コイルズを読み返してみたり。

67 :い〜ち!:03/06/17 15:05
自慢かもしれんが、
「Illustrated Roger Zelazny」が実家に置いてある。

ttp://zelazny.corrupt.net/covers/illusrz-1st-b.jpg

ここのスレ読んでて、
たいていの翻訳はいま手元にあるんだけど、
工房のころ買って、当時は読みきれなかったこの本を
読み返したくなったよ。
「影のジャック」の新作短編コミックとか入ってたんだよな。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 15:17
●●中日・川崎憲次郎投手をオールスターに!●●

田代投票祭@TIME誌・・・以来の大祭り開催中です。
連日マスコミ各社で話題になっておりますが、
2ちゃんねらーの力でついに本日1位到達!69万票を超えました。
このまま逃げ切るため、ぜひ力をお貸しください!

セ・リーグ先発投手部門はドラゴンズ川崎投手(D20)へ。
投票ページ  http://allstar.sanyo.co.jp/   ※携帯からも手軽に投票できます
投票途中経過 http://allstar.sanyo.co.jp/result/detail.html
投票は1名義につき5票まで有効です。一票入れる度にリロードしてIDを変えてください。
尚、締め切りは6/22です。

本スレpart73 http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055826597/
↓よくある質問はこちら
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/9253/

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 20:05
>>67
漏れも持っているぞ!「Illustrated Roger Zelazny」!
大昔、雑誌スターログの通販で買った。
そう、確かにジャックの短編はコレでしか読めないもんなあ。
いや、別に何だという話でもなかったのだが。
リア工時の辞書では載っていない単語ばかりで、途中で翻訳放棄したよ……。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 20:06
あ、>>69は点呼の 煮 でつ。

71 :い〜ち!:03/06/17 20:13
>>69
おお! 同志よ! ていうか、年齢近いなw
漏れもこれとハーラン・エリスンの本は、ほぼ同時期に
大阪のスターログショップで買ったよ。

スターログの通販自体、それほど長い間、続かなかったし、
漏れも何冊か注文しておきながら、入手できなくて、
クレームをいったこともあった。
大学に入って、当時のツルモトルームを知る人に
あれこれ話を聞いたんだけど、
かなり、ぼろぼろの体制で通販をやってたみたいだな。

いずれにせよ、あのきわめて、かぎられた時間に
同じような本を読んでいたんだな。

あのころは、サンリオSF文庫もリアルタイムで買えたし……。
いい時代だったなぁ。

72 ::03/06/17 20:30
約20年前か……w
スターログは中閉じになった辺りから面白くなくなってしまった様な記憶が…。
SF者にとっては良い時代だったのかもしれんなあ…。
サンリオ文庫、なつかしー。オクでバカ高値段を見る度に溜息が出るyo
ジャックとロードマークス……大好きだ……!


73 :い〜ち!:03/06/17 20:44
時空的に思いきりスルーしてしまったが、
ふと思い立って、調べてみたら、
ゼラズニイの命日は95年の6月14日じゃないか。
ニューメキシコ州のサンタフェで逝去とある。

アンバー、光の王、「その顔はあまたの扉、その口はあまたの灯」、
「十二月の鍵」、「キャメロット最後の守護者、「復讐の女神」、
「フロストとベータ」あたりは、いまでも
プロットからフレーズなど、くっきりと思い出せるなぁ。

「そうして生命はそのまったき奉仕をしたものに報いるのだ」って
「十二月の鍵」のラストフレーズ、浅倉久志訳だっけ。

「その顔はあまたの扉、その口はあまたの灯」が
「Illustrated Roger Zelazny」にもコミック化されてたけど、
星野之宣みたいだったな。

漏れもアンバーの第二部、読もうかな。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 00:09
The Great Book of Amber 買ったけど
レブマのパターンを歩く直前のシーンまで読んで積み状態になってしまっている…

ハヤカワの日本語訳は別に持っていてよく読んだので、5巻の内容までは
結構楽に読めるかな、なんて甘いことを考えていたけど
自分の英語力の無さに愕然としたね(w

75 ::03/06/18 00:39
>>74
いや一日2〜4ページに比べればそれだけでも凄い(汗)
ゼラズニィは日本人が読むには結構ツライというのは所々で聞くね。
ゆっくり堪能しながら読めば、非常にカッコイイ文なのがわかるが、
中々ペースは上がらない。
それに、内容的にはゆっくりじゃなくて一気に読むべきような話だと思うし。
やっぱり日本人にはつらいのかな。

復刊はされそうだし、ついでに後半訳されてくれると嬉しいけど……。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 02:01
はっきり言おう。
俺は中学の時、洋書屋で2,700円だった「Illustrated Roger Zelazny」を見つけて買えなかった男だ。
だから持っていないが志は同じだ。仲間に入れて欲しい。
つーかうらやましい。

77 :い〜ち!:03/06/18 02:07
>>76
その志あらば、われらが仲間!
Welcome!

78 ::03/06/18 02:09
ベネディクトだっけか、自宅に日本庭園作ったヒト……。

この設定を聞いた時にはちょっと驚いて、どうして良いのやら困りました(w

79 :い〜ち!:03/06/18 02:18
>>78
サムライですから。

80 :009:03/06/18 09:31
・・・でいいのか?

マジレスしとくと、ハヤカワの復刊打率@復刊ドットコムはあまりよろしくない。
それに
復刊されたとしても、表紙が漫画になってしまった日には。。。

81 :ランダム:03/06/18 09:32
が九番目だっけ?そういや

82 ::03/06/18 13:38
点呼を九王子の順番でいうと、漏れはケイン?? 今手元に一巻しかないんで確認出来ないな。

ベネディクト→ケイン→エリック→コーウィン→ジェラード→ブレイズ→ジュリアン→ブランド→ランダム

よく判らない…訂正してください>>all

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 16:56
>82
その順番で行くと、師であるワタシがコーウィンということに?
…「師」はいくらなんでも畏れ多いので、同じ「し」の読みを持つ「匙」で(笑

あの兄弟は上に二人故人がいるからなー。
あと、ほんとは王女たちも含めての並びなんだろうけど…。
どっかに「順番」の記述があったと思ったけど、今探せないや。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 21:21
ベネディクト→(オズリック)→(フィンドー)→
エリック→コーウィン→ケイン→
ブレイズ→ブランド→
ジュリアン→ジェラード→ランダム

「真世界シリーズ3 ユニコーンの徴」より
ただし年齢と王位継承権がごっちゃになっている可能性がある

85 ::03/06/18 21:32
>>84 ThanX!
へー、ブランドは下の方だと思っていた。
それにしても、1巻ではコーウィン、ケインの事兄さんとか言っているし…。 

誰かT-RPGのアンバー本持っているヒトいないかなあ。
それになら、設定も載っていそうなのだが…。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 22:07
ゼラズニィ氏の設定ミスか訳の間違いかはわからないけど
1巻にはコーウィンとランダムが共通の両親を持っている、というくだりがあり
そうするとランダムもファイエラの子ということになるが
3巻を読むとどうやらそうではないらしいことがわかる
(ファイエラの子は上からエリック、コーウィン、デアドリ)

庶子の王位継承権が下なのは普通だと思うので、ケインが
コーウィンより年上であっても不思議ではないが

87 ::03/06/18 23:25
なんか盛り上がってる。>>57のおかげ。

兄弟の順番については、たまに違う記述があったりするし、
英語brotherから訳する時にうっかり変わる可能性もあるし、
はっきりしない部分もあるね。
上がベネディクトとエリック、一番下がランダムあたりは確かだけど。

>>85, >>86
ここにRPG版の家系図があるよ。
ttp://haileris.com/~mab/amber/
創作された子孫が大量にあって紛らわしいけど、
公式の名前だけ注意すれば参考になる。
(けど一般に、海外サイトを探すと、
 自分のとこのプレイヤーのアンバー王族とかの設定を
 当然のように載せてるサイトが多くてマギラワシイ)

「デルウィンとサンド(双子)」「ミアレ」
「ダルト」「コーラル(マーリンの妃)」
は後半シリーズに登場。

88 :い〜ち!:03/06/18 23:36
>>87
おお、「い〜ち!」でベネディクトになると考えると、
複雑な心境だなぁ。

みんな、アンバーが好きなんだなぁと不思議な感覚。
漏れは最後にアンバー(邦訳)読んでから、15年くらいたってるけどな。

89 ::03/06/18 23:45
昼間、この書き込みの為に1巻奥から出してきたので、今晩から読んでみようと思う。
若い頃は繰り返し読んでいたが、今回は約8年振りかな…。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/19 02:33
>>77
遅くなったけどサンクス。
じゃあ俺は重!
あ、9人までか。ま、いーや。重!

91 :>>52の1:03/06/19 03:00
なんで今になって晒されてるんだよ。
せっかく忘れてた過去なのに…

   ||
 Λ||Λ
( / ⌒ヽ

92 :い〜ち!:03/06/19 03:17
>>91
お帰り、コーウィン

93 ::03/06/19 03:27
>91
雑談スレあたりで宣伝でもすればよかったのに。
当時、スレ立ってるの知ってたら行ってたよ、多分。

94 ::03/06/19 16:24
本日、別件で市内の図書館に行った。
ハヤカワSFの棚を見たら、アンバー全巻あって、嬉しかったぞ。

いや、ただそれだけなんだが…。
ちなみにその他は「光の王」しかなかったなあ。

95 ::03/06/19 23:37
>>91
忘れたいと思ってたならゴメソ。
ただ、立てたことは尊敬に値すると思ってる。
本当に好きな作品でも、
マイナーだしゼラズニィをなりきりできる自信もないしで、
立てる勇気があったのはそれだけで素直に羨ましい。

当時知ってたら、Zangband(アンバーのフリーウェアRPG)の所とかに
宣伝に行ってたかも。

>>94
もいちど読みたいと思ってたけど、図書館て手があったか……
と思って近所の図書館の目録を探してみたら、3巻だけ抜けてる。なんでだ……
『光の王』は割とよく置いてあるみたいだね。

96 ::03/06/20 00:13
光の王と影のジャック、fukkan.comの票伸びてねぇなぁ。

97 ::03/06/20 14:19
>>96
>光の王と影のジャック、fukkan.comの票伸びてねぇなぁ。
『光の王』はZ会会員なら、ほとんど持ってると思われ、
『影のジャック』は翻訳が●俣ゆえ伸びないと思われ。

点呼乗り遅れた……適当に霊と自称……というかこのスレの1
なんですが実は(藁)

98 ::03/06/20 18:26
>>97
1さんは未点呼だったのですね(w
点呼の中にいたのかと思っておりました。

ジャックの翻訳は昔から評判良くないですよね。&誤訳という部分はどの辺なのでしょう。
ジャックの話自体は好きなので、悲しい…。

というか、ゼラズニイとの馴れ初めって、ジャックでした。
とはいっても文庫ではなく、某OUT誌中にあった洋書SF紹介みたいなコーナーで
紹介されていたのを見て、興味を抱いたという。

独り言スマソ。

99 ::03/06/20 19:52
>98
…もしかしたら、まったく同じプロセスをたどってゼラズニイファンに
なったのかも知れない…。
某OUTで、一時けっこうマニアックなSFとか紹介してたことが
あったからねえ(アニメネタonlyになる前のOUTは好きだった…)。

…という話題を出すと、お互いの年齢がおおよそ推測されてしまう
けど、まあいいか。
サンリオSF文庫をリアルタイムで買ってたってだけで、充分トシが
知れるわな。

私は、あくまで個人的な好き嫌いなんだけど、どーにも黒丸尚氏の
訳文がダメで、「砂の中の扉」が読み返せない…。




100 ::03/06/20 21:27
 サンリオ文庫リアルタイムなんて羨ましくて仕方がありません。
 ゼラズニィにはまったときに、すでにジャックもアンバーも再版未定という名の
絶版でした(あとで古本屋で手に入れたけどね)。
 初めて読んだゼラズニィは『我が名はコンラッド』。その次が『光の王』だから、
たぶん新参者ですね。
 最盛期の時に出会いたかった……!
 というわけで、諸兄たちのディープな話が聞きたいです。

101 ::03/06/20 21:47
わたしゃZangbandから、絶版アンバーを入手し、
書店でコンラッドと伝道の書、ディルヴィッシュ、魔性の子、外道の市(間に合って良かった)
ヤフオクとで光の王と影のジャック、古本屋でその他というかなり遅いほう。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 22:41
>>97
大丈夫、まだルウェラの分があいてるよ

103 ::03/06/20 22:53
>>99 
あの頃の某OUTを知っているという事は…歳は…w
自分はその記事読んで、すぐ既刊の「アンバー」1巻探しました。

読後…………良かったー! すげー! かんどー! 状態(と同時に続き飢え…)。

翌日、ハードカバーの「光の王」即購入致しました。これも泣きそうなくらい感動したよ…。

1年後、サンリオのジャック発売当日は地元の本屋ハシゴして探し回りました…。
ちょうど春休みだったかなあ、懐かし…。


104 :い〜ち!:03/06/20 23:20
某OUTは、東京12チャンネル特集から、買いましたが、なにか。

ゼラズニイとの出会いはリアル厨房のときです。
当時はハヤカワ文庫の青背は全部読んでやろうという、
今では考えられないような前向きさでしたから……。
まず読んだのは番号の若かった「わが名はコンラッド」ですね。

小尾芙佐の翻訳はそれ以降も相性が悪いのでつが、
「わが名はコンラッド」は、まさにその嚆矢。
なにが書いてあって、なにをいいたいのか、
サパーリわかりませんでした。

リアル工房になって再読して、多少、わかるようになったのでつが、
それでも「コンラッド」にはあんまりいい印象がありません。

ゼラズニイって、すげぃイイと思ったのは、
短編集「伝道の書に捧げる薔薇」からです。

>>99
黒丸尚の訳文については同感です。
ていうか、「ニューロマンサー」以降、
個人的に海外SFから縁遠くなったことも黒丸翻訳の影響かも……。


105 ::03/06/20 23:41
なんで復刊フェアでよりによってコンラッドなんだと小一時間問いつめたかったな、漏れも。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 23:52
俺はOUTは2号から立ち読みしてた。胡散臭い雑誌でしばらく買うのをためらってた記憶がある。
サンリオをリアルタイムって方は海外SFノヴェルズもリアルタイムってことですよね。俺は「光の王」が最初だったな。
中2の夏休み。

107 ::03/06/20 23:58
おれがゼラズニイを知ったのはなにを隠そう偶然だった。

当時工房だったおれは近所の書店でサンリオSFフェアなるものを見かけた。
もれなく加藤直之氏のポスターがもらえるとゆう。これはゲットせねばなるまい。
しかしその為にはなにか一冊買わねばならない。なんでもよかった。
とりあえず裏の粗筋を見て適当なのを買って(表紙も加藤氏の奴)ポスターをもらい、
嬉々として帰ったのだった。

それがゼラズニイの「我が名はレジオン」だったわけ。

その後加藤氏のポスターはどこへしまったのやらわからなくなってしまったが
「我が名はレジオン」は今も手もとにちゃんとある。

いま見直してたら初版本だったよ。たばこのヤニで黄色くなってしまったが。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 13:20
実はZangbandからですごめんなさいごめんなさい(´Д`;)

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 14:34
Zangbandから入ったってのはかえってファンタジーの王道行ってるのかもしれない
そこから絶版のアンバーに手を出すような香具師が、
それまでに同じ元ネタのトールキンとムアコックに手を出してないわけがないって事になるから

110 :108:03/06/22 15:46
バレてる!
もうエターナルチャンピオンも指輪もクトも読んじまいましたよ。
他にもNetHack:TNGがらダグラス・アダムスとか…

ここじゃ少数派なのかな?

111 :108:03/06/22 15:47
×TNGがら
○TNGから

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 20:28
俺もZangからです・・・
しかも、ECも指輪も読んでます
銀河ヒッチハイクガイドも読みました
影のジャックがあれだけ強いのに納得がいきました

113 ::03/06/23 02:26
漏れはトールキンとムアコックはずっと小説で慣れ親しんでて、ゼラズニイだけZangbandで知ったクチだな。
お陰でムアコックは「堕ちた天使」以外は全部書店で買えたしな。

114 :何番なのか無慈悲な光の王:03/06/23 14:33
>>98
>1さんは未点呼だったのですね(w
そうです、まだでした(苦笑)。

>ジャックの翻訳は昔から評判良くないですよね。
>&誤訳という部分はどの辺なのでしょう。
>ジャックの話自体は好きなので、悲しい…。

済みません、本自体は持っているんですが、まだ読んでいません。
訳はよくないという話は聞きますよね。話は面白いらしい……

>>99
>私は、あくまで個人的な好き嫌いなんだけど、どーにも黒丸尚氏の
>訳文がダメで、「砂の中の扉」が読み返せない…。

そういえば、『砂のなかの扉』……途中でとまってます(泣)。

>>102
>大丈夫、まだルウェラの分があいてるよ
ルウェラ……王女でつか……ぶくぶく(海の底)……

で、ゼラズニイとの馴れ初めというと……読み始めたのは
10年前ぐらいだったか、たぶん『光の王』か? 『伝道の
書に捧げる薔薇』、『わが名はコンラッド』などを読むも、
本が手に入らぬーぞ。古本屋で探す。zangbandもちょっと
囓り、ついには原書に手を出す。アンバーは結構文体に慣
れて、7の途中まで個人的に翻訳済みだ(PDF化)が、平
行して読んでいる『Donnerjack』『Psycoshop』は滞り中。

115 ::03/06/23 17:12
>>114
1さんは原書から入ってるんだ……凄……羨ま……。

アンバー読み返してて、現在ユニコーンです。
もうじきオベロンな訳だが、あのラストの驚きというのは初読しか味わえないんだなあと、
少々思ってみたり……w 
いや、本当に驚いたので。当時w

116 :何番なのか無慈悲な光の王:03/06/23 17:19
>>115
>1さんは原書から入ってるんだ……凄……羨ま……。

いや、原書から入った訳ではなく、アンバー1〜5はハ●カワ
の翻訳ですよ。6以降が翻訳では読めぬから、自分で訳して読
んでいるってことです。


117 :何番なのか無慈悲な光の王:03/06/23 17:29
試しに、6の1章がどんな感じかコピペしますと。



 誰かに殺されそうなのに、うろうろと待ってるなんていらいらしちまう。
 けれど、四月三十日はやって来た。そして、もちろん、いつもそうなるよ
うにそれは起こるだろう。察知するまで時間がかかったけど、現在、ぼくは
少なくとも、それがいつ来るかを知っている。過去、それに対処するにはあ
まりに忙しかった。しかし、自分の仕事はもう終わった。あとはそれを待ち
かまえるだけだ。出発する前に済ましておくべきこと。ベッドから出て、バ
スルームでシャワーを浴び、歯ブラシをする。その他諸々──顎髭を伸ばし
たので、髭を剃る必要はない。三年前の四月三十日、ぼくは奇妙な懸念でい
らついちゃなかった。ぼくは頭痛と予感で目が覚め、窓を開け放った。台所
に行くと、ガス・バーナーが火を点けないまま全開されていたっけ。まさか。
二年前は別のアパートにぼくはいた。夜明け前、煙の微かな臭いでぼくは目
が覚め、家が燃えていると知ったのだ。まだ電球などが可燃性の何かで満た
されていた場合に備えて、ぼくは簡単な器具も直接はいじらないようにして
いる。スイッチは押すというより、指先で弾くようにする。このようなまず
いことは何も起こらなかったが。

118 ::03/06/23 23:27
>>117=>>1

よもやマーリンの語りを日本語で聞ける日が来ようとは……
PDF公開ギボンヌとか激しく言いたくなるけど法的にダメか。

しかし、それでもルウェラどころか「オベロン」認定ものだよ

119 ::03/06/23 23:54
>117
おおおお、やはりゼラズニイ節は健在だ〜。

この、なかなか本題に入らずだーーーっと単語が続いてるのに、
ちゃんと文意が通じて、全然くどくない文章…ゼラズニイだ。

…いや、最近、かつては好きだったこともある、某「全100巻の
ヒロイック・ファンタジーを書くと豪語したけど、どうも100巻では
終わりそうにない」らしい作家の、ただただズラズラ言葉を並べ
たててるだけの、あまりに破綻してしまった文章(とはもはや
言いがたい、ただの言葉が羅列された絨毯)に激しくダメージを
受けてしまったもので…。

なんだか、ゼラズニイ読み返しモードに入ってしまいそうな気配。


120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 00:01
俺は黒丸訳も荒俣訳も気にならないで読めた。
黒丸訳はゼラズニイに限らずひっかかる人が多いらしいから、わかるような気もするけど、荒俣訳のどこが良くないのかは知りたい。
俺が嫌なのは小川隆と仁賀克雄。このふたりの訳書は読みたい作品でも買うのを躊躇する。幸いゼラズニイはやってないけど。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 00:10
いいなぁゼラズニイいいなぁ
十年位前にJICCのムックで知ってから事ある毎に探してるけど
今だにみたことすらないなぁ
一緒に紹介されてた指輪もナルニアもゲドもコナンもHPLも
ボルヘスもブラッドベリもラリーニーブンもファファード&グレイマウザーも読んだけど
アンバーの九王子は見つからないなぁ
復刊されないかなぁ

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 00:39
じゃあ1さんはmaster of the lineってことでどうかひとつ

123 :何番なのか無慈悲な光の王:03/06/24 22:56
>>118

>よもやマーリンの語りを日本語で聞ける日が来ようとは……
>PDF公開ギボンヌとか激しく言いたくなるけど法的にダメか。

不特定多数への公開は法的にちょっと問題がありますね。
HPで知り合った、ごく少数の知人(のゼラズニイファン)
には渡して、読んで貰ってるんですが。

皆さんには読んで貰いたいが、ここにメアドさらす
のもちょっと考えてしまう。

匿名掲示板はこういうとき困るね(藁)。どうするかねぇ……



124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 23:24
>>123
どこかアンバーを扱ってるサイトの掲示板に、ここの九王子と共に押し掛けてしまう……とか。
・風の十二方位
・Zangband日本語化HQ
・アンバー’キャッスル
などなど。

125 :何番なのか無慈悲な光の王:03/06/24 23:52
>>124
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                           |
        ドコドコ   <  1さんどこー!!!!! by ランダム
   ☆      ドムドム |_  _  _ _ _ _ _ _ _ _ _| 
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ   ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!

キーワードを限定して、ググルとぼくのHPのみがヒットするかも。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 03:32
このスレ見て、ゼラズニイ読み返しモードに入りそうです。
かえすがえすも残念なのは、
「Visual guide to castle Amber」
を買い逃したこと・・・
ああ、もう手に入んないかなあ・・

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 17:00
>>123
Winnyでぜひ・・・

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/26 17:14
よ……読みたい……ハアハア

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 07:38
>>123
HPにたどり着きまいた(:´д`)ハァハァ

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 01:13
>>99
『砂のなかの扉』今までど〜もピンとこなかったけど、
同じよーに思ってた人いたんだなぁ。もう1回読み返してみようかな。

『アイ・オブ・キャット』好きだっていう人いる?

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 20:08
「砂の中の扉」って作品の完成度はともかくゼラズニイ作品中でもっとも
好きだなあ。遺産で大学残って屋根登って酒飲んで・・・ああああ「夢」
だったな。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 00:58
点呼に遅れました。こんなスレがあるんですね。
後半5巻を読みましたが
マーリンの母方の親戚の作る料理が妙に印象に残ってます。

133 :132:03/06/30 05:00
すみません、stepbrotherでした。

134 :_:03/06/30 05:09
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

135 :sage:03/07/01 23:59
ゼラズニイ、ハヤカワが全部と他のいくつかが揃っている図書館をハケーン
しかし、職場の最寄の駅からバスで往復1時間強という場末(汗)

そこで他のSF含め漁っていると、見つかった創元『魔法の国よ永遠なれ』
ニーブンの「マナ」シリーズの他作家によるアンソロ。
で、巻末がゼラズニイ『天国からのマナ』。その場に座り込んで一気に読む。

既にここの人たちは既読だと思うけど所感。
謎の殺人予告、逃げ回りつつ徐々に正体を現わし、やがて逆襲する主人公。
完全にゼラズニイ突っ走り、Z粒子放出しまくり。

主人公含め、普段は現代社会に隠れているアトランティスの魔術師たちの末裔が、
それぞれ西洋妖怪の名前で揃っているだの、そこに例のマナの設定と相まり、
考えてみればへなちょこ少年漫画やへなちょこライトノベルの定番設定一直線。
しかしそれを格好よく描く。ひたすら格好いい。まさにゼラズニィ。

136 ::03/07/02 00:05
しまった、久々にメールと名前欄間違えた

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 10:33
いい図書館だね。

138 :何番なのか無慈悲な光の王:03/07/03 12:54
>>1>>117>>123です。

( ゚Д゚)y−〜〜(←20円UP)しながら、待ってるのだが、九王子さんたちは
辿りつかぬのぉ。1人だけ辿り着いてきたのだが。

googleというシャドウシフトをがんがれ>王子たちよ。







139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 20:42
ヒ、ヒントを〜〜〜〜っ(T_T)

140 :何番なのか無慈悲な光の王:03/07/03 21:28
>>139

アンバーの翻訳のPDFファイルゆえ、そんなにヒントはいらぬと思うが。


141 ::03/07/03 21:33
今日初めてシャドウ・シフト試して、無事成功。ちょっと変わった曲がり方してみたら着いたよ。

142 ::03/07/03 23:36
やっとこさ着きました……想像力が皆無だと、シフトも難しいです……。
馬鹿だな……漏れ……。

143 ::03/07/04 19:02
私もたどり着きましたー!
……たぶん。

144 ::03/07/05 00:51
よ、読んだ……た、楽しすぎ……。マーリン萌……(藁

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 11:54
Ghostwheel、フラワーズ、リーブズとかって共通する個性がありませんか?

146 ::03/07/09 00:50
(・∀・)イイ! マーリン良すぎ...

147 ::03/07/10 02:03
たどり着きました。ありがとうございます!!

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 03:35
頼もうかどうか迷ってる奴の数→(1)

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 12:12
頼もうかどうか迷ってる奴の数→(2)


150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 16:52
頼もうかどうか迷ってる奴の数→(3)

151 :あえて名を伏せるが:03/07/14 00:25
すでに戴いて堪能中の奴の数→(1)

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 01:02
>151を見て「よーし俺もたのんじゃうぞー」と思ってたら配布終了で鬱な奴の数→(1)

153 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 16:47
1様、ぜひともお助けくだちい。
配布先にすらたどり着きまへんですた……(鬱

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 20:54
>>154
どうやって助けろというのか(汗)

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 00:11
1様、配布再開して下さい (iдi)

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 00:24
>154
ぐぐれ。
とにかく、心当たりの単語を複数ぶっこんでぐぐるのだ。
ヒントはこのスレの中に出ておる、皆そうして辿り着いたのだ。
試行錯誤のうちに、いずれ道は拓けるであろう…。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/18 14:36
シャドウ・シフトができないのにアンバーにたどり着けるわけがない。
アンバーは向こうからやっては来ない。がんがってみれ。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 00:43
ホシュアゲ

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 04:56
「砂の中の扉」はヒューゴー賞二席だったそうで。評価が低かったわけでもないんだね。
ちなみにこの時の授賞作は「終りなき戦い」

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 14:20
コーウィンがアンバーへ戻った時(エリックが死んだ後)
ライン卿と会って礼ぐらい言っても良さそうなもんだ、と思った。
あんな状況では信頼できる人間は貴重だし。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 21:16
>>161
描写がないだけで、きっと言ってるよ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 00:26
初読時、ライン卿は後でもっと活躍すると思ってた。
人が増えてその余地がなくなっちゃった所はあるけど……

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 00:31
ううっ..。ゼラズニィのスレがあるっ!
感動〜。思わずカキコしてしまった..。すまん。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 18:41
アンバーの貴族はシャドウシフトできないだけで、
寿命は王族と同じぐらい長命なんでしょうか。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 23:26
そういえば、灯台のジョピンじいさんが百年うんぬんとか言ってたので、
少なくとも人間と同じではなさそうだ。<アンバー人全般

しかし王族の方も、だいたい寿命があるのかないのか自体がわからん……

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 16:21
最近「デルビッシュ」2冊読んでやっぱりゼラズニイは良いなと思いました。
その前に読んだ「アイ・オブ・キャット」とか「コイルズ」(合作)は
ちょっと食い足りなかったのですが。


168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 23:53
ヤフオクで真世界シリーズ5冊に入札してるひと居るかな?
既読だけどまた読んでみたいので入札しようかと思うんだけど・・・未読の方の入札なら譲るわ。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 03:25
魔性の子、外道の市の続編読みたかったなぁ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 03:28
燃え尽きた橋も佳作

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 23:17
アンバー2年くらい前から探してるけどみつからん。
やはりネットに頼るしかないのかねー。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 23:35
>>171
2年くらい前ならネットで見つかったらしいけど、
今ではネットでも難しいよ。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 00:26
「伝道の書に捧げる薔薇」を読んだときは
とんでもない才能を感じたなぁ・・・

ロジャーは今どうしてるのかな?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 01:32
天国でなくて、真世界にシャドウ・シフトしたのだと思うよ。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 13:05
>>174
ああ、いいね。それ……。

176 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:38
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 20:53
あん馬の八王子

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 03:14
アンバーで読み始めたけど
あのエスニック?な世界にすっかり魅了されたなあ
でももう気づけば20年近く前の話
俺の青春時代はゼラズニイと神林と共にあったよ

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 08:48
早川がアンケート募って復刊フェアやるようですが、
ゼラズニィ作品で是非コレは!というものありますか?

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 11:46
ドリームマスター

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 21:25
真世界シリーズに決まってる

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 21:29
他も結構いいのがあるがとりあえずアンバーで安定だな

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/04 23:45
アンバー、5冊まとめて復刊してくれるかな。
実は未読のドリームマスターが復刊してくれると嬉しい。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/06 11:23
アンバーはfukkan.comで行けそうなので
敢えて光の王を推す。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 23:19
光の王,アンバーシリーズ,砂のなかの扉の7冊で決まり。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 04:01
早川もいいんだけど、サンリオ文庫の方が読みたいよ・・・。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 11:55
保守しときます

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/15 23:34
ttp://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.geocities.com%2Fthe_blue_ninja%2Famber2.htm&wb_lp=ENJA&wb_dis=2
TRPG用「アンバー入門」サイトのエキサイト翻訳。けっこうわかるかも。
で、マーチンの項目。

>だまされやすい血液消しゴムとして商標によって使用されました。
(「商標」=ブランドの誤訳)

ひ、ひでえ(泣)

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 17:13
ageます。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 19:41
誰も言って無いからコソーリ言うけど・・・

「我ら顔を選ぶとき」が好きなのよ・・・マイナーだけど。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 22:02
いいですねぇ。私も好きです。
やっぱりマイナーなのかな。「我ら顔を選ぶとき」の
話題出ないかな〜。と、ひそかに思ってました‥(笑)

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 23:27
前に一度読んだけど、忘れちゃった。<我ら顔を〜

193 :80:03/08/30 02:14
久々にスレにシャドウシフト。
点呼の9番は私だった(ハズ)のだが、
別の「球」がいるのな。
まぁ、特にスレへの拘りも無いので、>>147さんが九番目として活動してください。


でも密かに「究」に名称変更しようと思っていたのだけれど・・・

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 20:27
009≠球 だったのか…。

自己申告でしかない匿名掲示板だしなあ。
>>80さん、逝かないで下さい…。

195 ::03/08/31 00:49
そういえば自分も番号持ちだったのを思い出して久々にカキコ。

エーリアン・スピードウェイ読み返し終了。

合作なんでゼラズニイ臭はやや薄いがやっぱ面白い事には代わりなし。
でも主人公がストレートすぎてもうちょっとひねくれてればゼラズニイっぽいのだが。

それよりなにより前書きに涙。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 19:49
「我ら顔を選ぶとき」って主人公がギャングみたいな人で、殺されてから冷凍されて
未来で蘇生する話だったかな。
話が出だしとは裏腹の予想外の方向にころがっていくのが面白かった。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 16:50
ホシュッ!

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 18:10
ネタが思い付きませんが、保守してみたいと思いまつ…。



199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 22:56
そう、居着いてはいるんだけど、振るネタが無いんだよな。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 00:06
アタイこそが 200げとー   

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 02:44
相変わらず、ネタがない訳ですが、落ちるのも悲しいので保守しまつ…。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 05:53
「ディルヴィシュ」読んでるけど面白いなぁ、これ。
本人の資質もSFよりこっちの方が向いてたんじゃないか、と思うくらい。各短編が長さに合った話で過不足がなく、メリハリのついた文章も上手い。当たり前、かもしれないけど、少し驚き。と同時に再認識。


203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 08:50
もはや何番目なのか数えるのも躊躇われるが、
光の王は本当に面白かった。

それだけ。記念カキコ

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 12:13
1です。
最近、アヴァ○ンの鍵にちょっとはってるわけだが、アンバー一族
を召還できれば最強かと思う今日この頃……

緑カード コーウィン 移動力4 攻撃値18 防御値15 【特性能力】無条件移動。戦闘時、
攻撃値に(対戦モンスターの耐久値の1/2)をプラスし、対戦モンスターの
耐久値を1/2にする。戦闘開始時、対戦相手が使用する[戦闘支援]カードを(対戦モンス
ターの耐久値の1/4)%で破壊する。

鬼ブル+タワー+悪夢の戦いか……すげぇ

フェレット辺りで先制つければ、ほぼ勝てるな。

ただし、スーパーマグナムレアなのが鬱……

妄想です、すみません。ア○ァロン知らぬ人にはもっとごめん。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 00:44
大体の人が知らないと思う。知ってる漏れもやってない。三十路だとどうしてもゲーセンから足が遠のく。
アヴァロン繋がりではあるんだが。

それと妄想でカードの強さ決めて最強とか何とか言っててもしょうがないと思う。


206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 20:44
>>205
>アヴァロン繋がりではあるんだが。

そう。最初に思い浮かんだのがそれでした。

>それと妄想でカードの強さ決めて最強とか何とか言っててもしょう
>がないと思う。
仕様がないですね(苦笑)。まぁ、鬼ブルや悪夢の戦い持ってない
のでそういう意味も込めて……ということにしておいて下さい。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 23:17
>>206=1
妄想して楽しむ分にはいいんじぇねえの。
ただ、そのネタを一緒に楽しんでくれる層はSF板では少なそうなのがなんとも。

カードゲームつながりといえば、M:tGでは正式にコーウィン召喚のカードがあるよ。
ttp://jfk.magic.asuka.net/mtg/Inquest.txt
(画像も紹介してあるサイトがあったけど閉じちゃった)

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 23:39
デルビシュとかいうのはイマイチだったけど光の王はおもろかったなあ
相を帯びるんだよね

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 01:14
砂の中の扉、われら顔を選ぶとき、地獄のハイウェイ、アンバー1巻しか読んだことない。

そんな漏れは次に何を読むべきでしょう?
(アンバーは邦訳版全巻そろえたので、他のヤツ挙げてくらはい)

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 01:55
>209
短編集「伝道の書に捧げる薔薇」と
「わが名はコンラッド」、真上にも出てる
「光の王」は押さえとくが吉。

そのラインナップだと、一番おいしいところが
すこーんと抜けてるよ(決してそれらはダメだと
言ってるわけではないぞ、もちろん)。


211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 23:09
光の王、手に入らない…
誰か安く買えるところ教えて

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 00:58
211>>
ブックオフとかでしょう。

213 :?蜂:03/10/18 03:44
うん、光の王はいいよねぇ。
あれのせいかRPGの自キャラの名前がアグニだのクビラだのシバだのにしてしまう。
女の子はカーリーね(w

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 23:39
>>213
知らない人にはふた昔くらい前にオタ界に氾濫した密教ものの影響にしか見えなかったりするかも。

RPGではECやアンバー一族ばかりつけるようになった……

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 01:01
>>214
今時なら女神転生かと

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 19:37
こんなん見つけたけど、既出?

 ZAngband(AngbandつーフリーウェアのRPGのZelazny版)
  ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9606/zg/what.html


217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 21:44
>216
たいへん既出。
95-114あたり。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 23:30
>>216-217
というか、参とか伍とかの人はそれの翻訳関係者。
日記に飛んでそこからもうひとつの掲示板に行くと、他にもいろんなことがわかるかもしれない。

Zangbandはゼラズニイのゲームというより、
指輪物語の世界にアンバー関係者が乱入してボッコボッコと殴りあうだけだからねぇ。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 01:17
よくみたらゼラズニィの本って、e驢馬でいっぱい出回ってるのね。
ドイツ語訳やポーランド語訳やロシア語訳のAudiobookとかまで。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 20:23
日本語訳はnyにあります

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 00:22
それ原書みたいよ。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 01:04

漏れも魔性の子、外道の市の続編読みたかったクチ。
特にジュディ・キング・リーニーツの挿絵が
ヨーロッパの中世みたいな雰囲気をかもし出していて
好きだったんだよなぁ・・・

ほんとになんで死んじゃったんだよなんて思っちゃうよ。

せめてもう一冊だけ続編書いて欲しかったなぁ・・・
あの世界観好きだったなぁ・・・

でもやっぱり外道の市をこえるファンタジーなんて
そう簡単には書けないだろうなぁ・・・


223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 01:08
外道の市だけ持っているんですが、単独で読んでも楽しめますか?

224 :222:03/10/27 01:21
>>223
やっぱり、前作も読んでみる方がいいと思われ。
登場キャラの出会いなんかも出て来るし。
外道の市に対する愛情も深まると思われ。

漏れも最初は(間違って)外道の市から読んじゃったよ。
でも後から前作読んで良かったと思ってるよ。

でも挿絵が別の人なので幾分か萎え。

さらにジュディの外道以外のイラスト見てみて
何かイメージ違うので若干鬱。


225 :223:03/10/27 01:35
>>224
レスありがとうございます。前作探してみます。

226 :餌付け人:03/10/29 23:54
!激感、てんなるあがレスのイニズラゼ

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 00:18
>>222
ほんと、ゼラズニィの死を新聞で読んだときは‥!
‥しかし、これで復刊とかしてくれるかなぁ、と心の中で
思ったりして。はぁ〜。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 21:21
Zと関係ないけど、amazon.co.jpってサーバーダウンしてまつか?

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 00:56
>>228
実況板でもあるまいし、こんな過疎板でその手の質問は意味無いぞ
と保守

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 06:00
あたいこそが、300ゲットー!

ゼラズニイもあまり古書店でみないね

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 08:25
キャメロット最後の守護者が神保町の某店で2500円だった
誰が買うんだ…

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 01:03
>>231

カ○ミ○○? ○○ワ○ダ○?

800円〜1K円が適正価格なのだが。


233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 15:31
>>232
前者
俺あんま詳しくないんだけど、あそこ高値で有名な店なの?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 18:03
カス○は早川や創元がバカ高い割に、サンリオでも意外と安いのがあったりするな。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 21:18
>>233

最近逝ってないけど、ガラスケースの中のは目の玉飛び出る悪寒((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>234
サンリオはそうなのかな。汚れてるやつとかはそうかも。

まぁ、標準的といえば標準かな>サンリオ相場の。

ぼくは昔、二年前ぐらいにキャメロット最後の守護者を
800円程度で買った。店舗移転する前のRB以下略



236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 00:29
>>235
おっと同じく、「キャメロット〜」を800円で買ったよ。
最近、何か高くなってる気がする‥。昔は神保町ならお手軽な値段で
買えたんだけどな(サンリオ以外)。そういう本屋は消えちゃってるし。

 


237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/04 05:14
3年ぐらい前に「キャメロット〜」を250円で買った。
光の王が200円、あたりだったのかなあ近所の大型古書店。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 11:30
ゼラズニイ、なつかしいね。
この人の作品は当たり外れの落差が大きかったな。
ロードマークスとかフロストとベータ、生と死の浜辺
あたりが好きだったな。(神話物も好きだけど)
当時はディックとかハードSFとかが持ち上げられてて、
ファンタジィ系は扱い悪かった記憶があるな。
ハヤカワも結構ゼラズニイの本を出してるくせに、
SFマガジンではほとんど情報なかったし。
アンバーの続編読みたいな。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 11:31
あげてしまった、スマンね。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 20:59
  冊('A`)
  冊`| |   エキノブンコデ 「ヒカリノオウ」ミツケタ・・・

   ('∀`)ロ
   ( ヘヘ    モウサビシクナイデス サンタサン アリガトウ・・・

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 21:33
クリスマスに何を読もうと少し考え、ゼラズニイの「十二月の鍵」を読んだ。
あの渋さと青さを合わせ持った魅力的な語り口と、惑星が改造されて氷の国になっていく、
しん・・として美しい描写に痺れたよ。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 00:29
そっと保守

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 22:07
今日、「わが名はコンラッド」「伝道の書に捧げる薔薇」の二冊を
普通の本屋で見つけたんですが、この二冊ってまだ刷られてましたっけ?
たまたま運が良かっただけかな?

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 13:38
コンラッドは復刻されたし、薔薇は普通に売られ続けてたかと

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 18:16
いまテレビ見てたらフィギュアスケートにアンバー・コーウィンって選手がいたんだけど既出ですか?

http://www.google.co.jp/search?q=cache:djVys4OEIooJ:www.skatingjapan.or.jp/jsf02-03/nhkcup/entry.html+%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3&hl=ja&ie=UTF-8

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 18:28
>245
初出じゃないかと思う。
…偶然かねえ…。
スポーツマンって、あんまり芸名つけたりしないよね。

そのちょっと上に、ロシア選手で「イリア・クリ『ム』キン」っつのがいて
すごく惜しいと思ってしまった(何がだ)。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 22:15
イリヤ・クリヤキンの名前をしっている人間が、このスレに何人いると思っているんだ!

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 22:24
恐れ入谷のクリヤキン

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 23:33
>>246-247
「ナポレオン・ソロ」 ですね。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 23:37
野沢那智だっけ?

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 23:42
イリヤ・ニコヴェチ・クリヤキンというミドルネームまで知っている奴はさらにまれだ。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 00:15
>>245
本人だと思われ

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/26 21:16
>>252
何でフィギュア(笑

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 00:14
しかも女子なんだが。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 21:26
保守ついで

半年前勝ったTheGreatBookofAmberがぜんぜん読みおわらねー

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 11:32
某復刊どっとこむからのコメント。

> とにかくデスライドがかっこいいです!

ヘルライドだよ|д゚)


257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 21:08
やっとBookOffでぢごくのハイウェイが買えた
未だに光の王が見つからない…

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 14:57
そんなに入手困難なのか
ハードカバー100円でゲトしたんだが

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:49
まあ程度が悪くなければ2000円くらい出す価値は余裕であると思う。
安いに越したことはないが余りケチって手に入れられないのは損だぞ。

260 :257:04/03/17 22:09
>>259
安い安くない以前にどこ探しても置いてないのよ

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 01:46
>>260
昔っから古本探しってのは年単位で、時間と労力と根気〈と些細なお金〉を支払って行うものだよ。
いまやネット時代で、古本探しは“とんでもなく楽”になったんだから、まだまだがんばれ。

五年くらいたってまだ手に入らなかったら、気の毒に思うことにするよ。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 07:57
ちなみにオレはネットで購入できたゾ>光の王
すげー面白いからがんがれ

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 13:50
>>261-262同意。
漏れも気合いれて去年くらいまで絶版含むSFを集めてたけど
ブクオフ100円コーナーとかでも「光の王」はよくみかけたよ。

ネット使えば例えばいま確認したら
「光の王」ヤフオクで300円、スーパー源氏でも500円〜だよ。
送料とかいれても安値で入手可能では。
ゼラズニイはアンバー揃いとかサンリオSFのがちょっと入手しずらいかも。

>>260さん
通販に抵抗あるかもだけど、ほんとに便利なのでこの機会にお試しあれ。
がんがってゲットしてください!

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 01:02
259なんで、古本屋でゲットした訳ですが、それでもfukkan.comには投票しておいた。
こういう素晴らしい作品を知っている人間の義務として、触れ合う機会を広げる活動をすべきだと思う。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 08:39
10X連敗 グレースアンバー

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 18:59
楽天フリマって古本屋が出品してるんですね。
3店にわけて、わが名はレジオン、影のジャック、
アイ・オブ・キャット、魔性の子、外道の市、
地獄に堕ちた者ディルヴィシュ、変幻の地のディルヴィシュ、
燃えつきた橋、砂のなかの扉 を注文して(゚д゚)ウマー
さっき影のジャックが届きました。
うれしすぎて読むのがもったいない(ノД`)

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 20:43
早川の目録から「伝道の書〜」が消えてる…

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 01:48
>>266
随分と今まで持ってなかったんだね

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 22:32
ルウェラ萌え定期age

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 11:52
読みかけて2回挫折した「光の王」
3度目に挑戦です。
今回は、結構楽しく読めるぞなもし!

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 00:34
ドリームマスターは面白いですか?

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 18:58
>>271
渋いを好む人は好きかも。ぼくは大好き。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 23:56
「キャメロット最後の守護者」、買ったage
ゼラズニイの短編はほとんど初挑戦!楽しみ〜

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 00:16
短編集はもう一冊ぐらい翻訳しても良いのでは?
できたら日本オリジナル編で出して欲しい。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 11:40
>273
わけわからんのもあるけど、
「フロストとベータ」だけでも買った価値あり。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)