2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の星雲賞は…2スレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 20:56
なんの面白みもないタイトルだが…
2003年次のノミネート作品は>>2スレ以降に

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 20:57
◆日本長編部門
『あしたのロボット』   瀬名秀明 (文藝春秋)
『グラン・ヴァカンス』  飛浩隆  (早川書房)
『シャドウ・オーキッド』 柾悟郎  (コアマガジン)
『どーなつ』       北野勇作 (早川書房)
『ロミオとロミオは永遠に』恩田陸  (早川書房)
『群青神殿』       小川一水 (朝日ソノラマ)
『星の、バベル』     新城カズマ(角川春樹事務所)
『太陽の簒奪者』     野尻抱介 (早川書房)
『微睡みのセフィロト』  冲方丁  (徳間書店)
『傀儡后』        牧野修  (早川書房)

◆日本短編部門
「おれはミサイル」       秋山瑞人
「コスモノートリス」      藤崎慎吾
「リングワールド」       秋口ぎぐる
「希望ホヤ」          石黒達昌
「空からの風が止む時」     小林泰三
「私はいつも私」        林譲治
「世界の中心で愛を叫んだけもの」清涼院流水
「素数の呼び声」        野尻抱介
「蜘蛛の王」          飛浩隆


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 20:57
◆海外長編部門
『イリーガル・エイリアン』ロバート・J・ソウヤー(早川書房)
『クリプトノミコン』   ニール・スティーヴンスン(早川書房)
『グローリアーナ』    マイクル・ムアコック(東京創元社)
『デイヴィー 荒野の旅』 エドガー・パングボーン(扶桑社)
『フリーウェア』     ルーディ・ラッカー(早川書房)
『言の葉の樹』      アーシュラ・K・ル・グィン(早川書房)
『航路』         コニー・ウィリス(ソニー・マガジンズ)
『最果ての銀河船団』   ヴァーナー・ヴィンジ(東京創元社)
『地球礁』        R・A・ラファティ(河出書房新社)
『魔術探偵スラクサス』  マーティン・スコット(早川書房)

◆海外短編部門
「エウロパのスパイ」  アレステア・レナルズ
「バーナス鉱山全景図」 ショーン・ウィリアムズ
「パイロット」     スティーヴン・バクスター
「ファニーフィンガーズ」R・A・ラファティ
「ルミナス」      グレッグ・イーガン
「異型の闇」      デイヴィッド・ラングフォード
「七十二文字」     テッド・チャン
「存在の系譜」     デイヴィッド・ブリン
「部分食」       グレアム・ジョイス


4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 20:58
◆メディア部門
「スター・ウォーズ エピソード2 クローンの攻撃」
「ほしのこえ」
「ラーゼフォン」
「ロード・オブ・ザ・リング」
「仮面ライダー・アギト」
「灰羽連盟」
「少林サッカー」

◆コミック部門
「SPACE PINCHY」トニーたけざき(講談社)
「YASHA」吉田秋生(小学館)
「アフター0」岡崎二郎(小学館)
「クロノアイズ」長谷川裕一(講談社)
「ちょびっツ」CLAMP(講談社)
「ラスト・ブックマン」とり・みき、田北鑑生(早川書房)
「犬神」外薗昌也(講談社)
「最終兵器彼女」高橋しん(小学館)


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 20:58
◆アート部門
リンド・ウォード
安倍吉俊
岩郷重力
佐治嘉隆
寺田克也
新海誠
西島大介
増田幹生
藤原ヨウコウ

◆ノンフィクション部門
『「ほしのこえ」を聴け』大塚英志ほか(徳間書店)
「SFが読みたい! 2002年版」早川書房編集部(早川書房)
『こんなにヘンだぞ!『空想科学読本』』山本弘(太田出版)
『のーてんき通信』武田康廣(ワニブックス)
『宇宙へのパスポート』笹本祐一(朝日ソノラマ)
『怪獣はなぜ日本を襲うのか?』長山靖生(筑摩書房)
『新編 別世界通信』荒俣宏(イーストブックス)
『図説 異星人』野田昌宏(河出書房新社)
『戦闘妖精・雪風 解析マニュアル』早川書房編集部(早川書房)
『魔術師大全』森下一仁(双葉社)
『明治時代は謎だらけ』横田順彌(平凡社)

◆自由部門
『90年代SF傑作選』山岸真編(早川書房)
 バウリンガル
「ほしのこえ」新海誠
 出渕裕デザインの人間型ロボット  HRP-2最終成果機(Promet)
『秘神界 歴史篇・現代篇』朝松健編(東京創元社)

6 :1:03/03/26 20:59
…以上だ
何とか上手く立っただろうか…

7 :1:03/03/26 21:01
と思ったら、冒頭で失敗しているじゃないか…
まあ些細なミスだ。
つまりスレ→レス、だな。

8 :前スレは貼ろうよ:03/03/26 21:04
            ,、.'"     __,,,,,_   ゙' 、
            ,.'::    ,、- ''"´   `゙゙゙''‐ 、 ゙' ,  ,,、、、
           ,.':::  .,. "           ゙'.、r'"   ゙'、
         ,.':::: , " ,  ., , ,, 、,  , 、 、 ,r"       ',
       _,i、  ,.'  .i  ,','l !l .!l l. ! ',, l .l、/     ........ !
      ゙,~   ,.ri.  .{ .!.!,i,',l ,',!,! l', l',l,,,!/    .::::::::::::::!
       ゙、:::::,.' .::!   l゙、'l"l,' !,'!'!'.レ !' .'''.,'   .:::::::::::::::::l
.       ,>' .:r"l  ',.l,、‐''''i-     ''i;'   .:::::::::::::::::::,'
      〈-、::::゙'‐!. ,. '、ゝ;;;:j      /.   .::::::::::::::::::::,'
.       ゙、 ゙''‐-l  ', .ヽ`.´    ' ,.'  .::::::::::::::::::::/
        `,i‐、..}i  '.;:. ゙ヽ  ヾソ'   .:::::::::::::::::::,.'  前スレは
.        / ;. ゙,゙,   ';: ノ,,、-''"   .::::::::::::::::::,r'    http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/998550549/
       / ,.'-‐゙'',-,、,i'"゙! "     .::::::::::::::::,r'"',
       / i'r"゙'´` `'''>'      ゙,::::::::::;r':!   ',   ちぃ憶えた!!
.      / .,、'´ ::、 .:,r'"       ゙、:::::'::::::',.   ',
     / .,.!  ..  :゙'::,'   、.l.      ゙、:::::::::: ゙、.  ',
    / /,', ...::.:::::::,'   ゙'i.       ゙、:,',:::::. ゙、 '゙、
.   / , ', ' .i、:::::::::,r'     ',       ゙、':::::::::. ゙、 ヽ
   / ,.'.,.'  ,゙、:::::::i   ゙、.   '、    ..:::::::l::::::::::::::. ヽ ヽ
  / ././  ,.'  '、;:::!   ',   ゙、::::::::::::::::::::::!:::::::::::  ,''-、..,,゙、、,,,.__
 / / / ./  .::::::`゙'、.   '、  .:::::゙.、::::::::::::::::!::::::::  .,.',,     ,,-,-‐'

9 :1:03/03/26 21:06
>8
…ありがたい、ちいという名のからくり人形よ。
前スレの提示をすっかり忘れておったよ。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 21:16
>前スレ949
『アラビアの夜の種族』は一昨年刊行だから対象ではない。
「羊飼い衛星」はSFマガジン掲載時に参考作になっている。


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 21:29

       ヽ)ノ_,
      l⌒ll⌒il  << #)つ
       ⌒''⌒    しヘ  \
       バシッ ヽ/   (_ヘ__)
           ☆

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 21:44
>>11が叩きつけた本が一体なんなのか気になるな。

それとも星雲賞のノミネートに対する怒りの表現かな?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 23:00
>>948
> 「ほしのこえ」、なんだかんだ言って人気あるんだ。
> 俺は、泣かせだけを目的としたメロウ一点張りのSFってのが
> 大っ嫌いなんだが、この作品はそういう近年のSFやアニメ、
> ゲーム文化の一番イヤな部分を集約したような内容だと思った。
> それが、各部門こぞってノミネートでこれだけ大人気というのは、
> 要するに近年のSFファンがそういう層に特化してきてるって
> ことなんだろうな。

「ほしのこえ」は内容云々よりも手法的な面での評価が大きいんじゃないか?
個人でできる表現というと、小説とかマンガ、あるいは音楽だったりするけど
それを現実的な形でアニメにまで広げて見せた、ということに対しての努力賞。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 23:24

 さくらもから新スレおめでとうだよぅ〜
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         今年はちょびっツよろしくですわ〜
                             ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ,   _ ノ)                        ---
   γ∞γ~  \    ホエー              γ==== ヽ   ハニャーソ♪
   |  / 从从) ) ヘノ)                 |_|||_||_||_| |  \ヘ
    ヽ, | | l  l |〃  \         . (´´     __||ー. ー |) ゞ / \          (´´
   ` 从ハ~_ーノ)  ヾ /      (´⌒(´      |0.ハ ワ ~ノ| ヽ ___ /      (´⌒(´
    ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;;≡≡≡  └⊂ >< /⊂ _」__/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;                    (´⌒(´⌒;;
       ズザーーーーーッ                    ズザザーーーーーッ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/26 23:25

   // , - '          ', ',    ゙、
  ,:' //   , ,  |   !l  ', ', ゙,   ',
  ,',' l/ , l   ',',  ゙、 ',',',   ',|  |    !
  {{ | { { |',', _',',ゝ-゙===‐- |  |    !
  ll | ',', _',='´     ,,;==,、 |  |r‐、  l
  {', ', ゝ",;=、    " ';:ヽJ';゙|  | ) !  ',
   ゙,/!、 ヲ';ヽJ;      '、_゙゙ノ !  ', ノ  ', >>14でAAずれてしまって
     l ヽ '._゙゙ノ        |   ',.    ',       ごめんなさいですわ♪
   ,-、 |  ゙、    ゙、-┐    |   ',    ',
   ゙、 ヽ   i、.    '-'    / |    ':,   ゙,
    ', ',  | `i ‐ 、_____, -'-‐‐' ',     ':,  ゙,
   r-‐‐、 ,-、 !  ヽ r|      ',    ヽ.  ':,
   ノ -ュ‐´   } |ヽ/´/    / ':,    \ ':,
  { 、_ `''i7'" }_,ィ´  ,'   /    ゙'ー-、   ヽ ':,
  i´ __ `Y   /{ヾ , ,'   /   _,;;;===\  ) ':,
  ゙、  ゙'''"、 / ∧ ヾ,,{ /    ,;=",,-‐ ' ' ゙  ̄ } /  ':,


16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 15:35
まぁメディア部門は我等執政兄弟のおかげで指輪が頂きなわけだが。

          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_` ξ∬  兄者、ノミネートされてる第一部には
   |||´┏┓`|| /   ⌒i    俺は出て無いんだが…
   /   \     | |   
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃


     \\\
   (⌒\  ∧_∧   うるさい、お前は二部、三部と出番が有るだろうに!
    \ ヽヽ|||´┏┓`|| 俺は回想シーンでしか登場はありえないんだぞ!
     (mJ     ⌒\
      ノ ∩角 / /
     (  | .|∧_∧  OKOK。
  /\丿 | ξ   ξ 兄者マテ!ときに落着けって!
 (___へ_ノ ゝ__ノ


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 19:27
AAスレになっとるな(w

まぁメディアは順当に行けば指輪っぽいが…
ほしのこえが取りそうな予感がするな。

メディア アート ノンフィクション 自由部門 の四つを全部ほしのこえ関係が
取っちまうんじゃないかと心配してみるテスト。 

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 19:34
ほしのこえってそんなにすごかったのか。
CATVでやってくれないかなぁ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/27 23:45
2500円で買えるが、あれで2500円は高いからな…
知り合いに一人くらい持ってる奴居るんじゃないか?

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 00:04
少林サッカーに決まってるじゃないか。
(SF認定されたのか……)

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 00:15
メディア部門ノミネートの中で「面白かったもの」という事になれば
そりゃ「少林サッカー」がぶっちぎりなんだが、それは「SFである」
ということとイコールではないからなあ。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 00:58
吉川良太郎の名前がねーぞ!<長編、短編
クニエとアームズはどーした!<コミック
WXIIIとミニパトはどーした!<メディア

 こんなもん参考にもならねぇぞゴルァ


23 :けい ◆sdKei.2QQ2 :03/03/28 02:20
>>22
おいらもWXVはノミネートされるべきだと思います
(ミニパトの方がおもしろいという意見は却下!)

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 09:20
そうすると『サブカル野郎』とり・みきがニ部門もノミネートされ
さらに星雲賞の価値が降下する罠

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 12:22
って、この中から選べってことじゃないのか。
高千穂遙のサイト見るまで、自分も勘違いしてたわ。

26 :けい ◆sdKei.2QQ2 :03/03/28 17:08
>>24
とり・みきは今までコミック部門で2回受賞してますね

>>25
確かに
「第五条 参考候補作の選定」ですね
http://junkyard.jp/sf/1999/kiyaku.html

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 18:26
これを参考にしろということは、ミスリードしてるという事にならないか?
「SF」を峻別する基準のあいまいさは相変わらず問題として残ると思われ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 18:33
千と千尋は去年だっけ?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 19:28
このあたりも参考に貼っとこう

2003年 星雲賞非公式ノミネートのページ
http://www.ipc-tokai.or.jp/~ssuzuki/sf/

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 19:44
リングワールドとか世界の(略)とかのネーミングってどうよ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 20:21
なんでコミック部門にサザンアイズ入ってないの?名作やん

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 21:11
>>23
ミニパトは3DCGアニメーションの固定概念をひっくりこかせたのでageマスタ

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/28 23:20
>30
あれって確かSF JAPAN の企画「名作SFの題名だけ借りて短編を
書こう」によって生まれた短編だと思った。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 02:13
寝る前にこれも参考に

日本SF作家クラブ2002年ニュース
http://www.sfwj.or.jp/library/2002/INDEX.html


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 06:33
SFJapanについて
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/983890392/
92 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:02/12/26 20:37
「SFJapan Vol.06 2003冬季号」〜翻訳の載らない翻訳SF特集〜

   森岡浩之「光の王」(ロジャー・ゼラズニイ)
   山本弘「宇宙をぼくの手の上に」(フレドリック・ブラウン)
   林譲治「重力の使命」(ハル・クレメント)
   梶尾真治「接続された女」(ジェイムズ・ティプトリーJr.)
   田中啓文「トリフィドの日・トリフィド時代」(ジョン・ウィンダム)
   森奈津子「たったひとつの冴えたやりかた」(ジェイムズ・ティプトリーJr.)
   秋口ぎぐる「リングワールド」(ラリイ・ニーヴン)
   古橋秀之「終点:大宇宙!」(A・E・ヴァン・ヴォークト)
   火浦功「火星のプリンセス」(エドガー・ライス・バローズ)
   芦辺拓「太陽系七つの秘宝」(エドモンド・ハミルトン)
   清涼院流水「世界の中心で愛を叫んだけもの」(ハーラン・エリスン)

 カッコ内の原作者の作品の翻訳タイトルをもとに、日本人作家たちが短編を競作。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/29 20:30
>>31
そうだな、俺も名作だとは思うぞ。



5巻まではな。


37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 00:57
つか、お前等、ちょびっツ過小評価し過ぎ(w

38 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/03/31 03:06
つか、お前等、星雲賞過大評価し過ぎ(w


39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 03:18
しかし、ノミネート上げてもコミック部門のちょびっツしか、
ここからはひっかからなかったということは、SF板のノミネート
基準は大会参加者のそれの基準とは、大きくかけ離れているな、と。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 11:27
来年の星雲章は「マリア様がみてる」で決まりですか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 12:46
 プラネテスを強引に受賞させた時点でファングループ連合会議は終わったよ。
あそこで素直に「終わってませんでしたごめんなさい!」と頭下げてりゃよかったんだよな

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 14:20
>>37
過小評価してるつもりはないなあ。
大っ嫌いなだけで。

これだけネガティブな感情を引き起こすんだから、作品としては
大きな存在感を持ってると認めざるを得まい。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 15:39
「マリみて」はある意味SFでファンタジーだからなぁ。
星雲賞はOKでしょう。
でも、まだ当分おわりそうもないが。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 16:16
CLAMPは所詮同人誌作家(売れ線を押さえるのはうまいが内容はない)
と思ってますがなにか?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 16:26
>>43 オーケーなのか…

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 16:42
なにをぅ!
今年はちょびっツが圧勝に決まってるだろ!

周りをみろ。いかにもちょびっツに投票しようとしている顔じゃねーか。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 16:50
メディア部門の話題ばかりなこのスレも何だかなw

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/03/31 19:02
>>47
まぁ主要4部門もそんなに変でもないからね
選考後に紛糾するだろうけどw

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 00:34
CCと違って、テーマも古典的SFだし、
ノミネートは別に問題ないんでないの?<ちょ

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 03:44
正直来年はジョジョが来ると思う

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 10:23
あいかわらずハッタリが凄いよな >ジョジョ
時の加速であそこまでやるとは(w
# ラッカーの作品思い出した

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/01 18:41
いや、「ちょ」は、未だに人気の「美少女メイドロボ」モノを、
お約束から一歩踏み込んで考察してあって中々のSFだが。
巷のロボ兵器モノより余程。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 15:59
アフター0、とっくの昔に星雲賞取ってるものと思っていたよ。
あんなにSFマインドあふれるコミックが漏れていたなんて…立派な賞だこと

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 18:20
完結しなくちゃ星雲賞貰えません。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 19:25
「SFマインドあふれる」だって。ぷ。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 23:03
プラネテスも取ったやん。一話完結形式だからいい?ずいぶん都合のいい解釈だこと

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/02 23:43
だから「プラテネス」受賞については、ここでも問題になってる。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 02:01
そうやって『マンセー』と『アンチ』が言い争ってる間に
ガンパレとかさくらみたいな緒他受けするアニメが賞を持って行くのでしね。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 02:43
>>58
ガンパレとかさくらってショタなの?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 03:10
オタと読ませたかったんだろう

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 05:18
>>58
ガンパレはアニメじゃなくて、ゲームで受賞した
ゲームでは初受賞だったから話題になった
(開発スタッフにカジシンの身内がいたという血縁主義的な悪評もあったが)

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 10:53
どーせちょびっツにやってもまた黙殺されるだろうし、ありがたく貰ってくれる所にやれば?

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 14:42
山本弘

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 15:14
>>63 何か書いたの?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 16:40
>>62
作者が休養宣言してるから「最終兵器彼女」がよいのでは?




ま、どっちにせよ「星雲賞受賞!」の帯はまいてくれないだろーがw

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 18:53
受賞しても間違いなく黙殺される「最終兵器彼女」「ちょびっツ」
受賞すれば誇らしげに「星雲賞受賞!」の帯を巻いて増刷する「ト学会本」

賞をあげるならどっち?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 19:18
アフター0の岡崎二郎なら喜ぶだろうけど

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 19:19
>>53-56
>>67

69 : :03/04/03 23:48
まあ、とりあえず「ほしのこえ」はクズだと思う。
あれが普通にOVAかなんかで出てたら、こんなに評価はされてない。
DVD買ってバカみたよ、ほんとに。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 23:55
うるせえ、黙れ!『カードキャプターさくら』に投票しやがったペド野郎に
発言権なんかねえンだよボケが!!!

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/03 23:57
メディア部門
 投稿日 2003年2月16日(日)02時43分 投稿者 TT 削除

自由部門?

"Hello, world."
ニトロプラス
PCゲーム
ヒトの"心"を理解するために作られたロボット(=主人公)が、
ヒトに触れるにつれ自分の中に"心"を感じ始める。
そこに関する描写、創造主との対決のシーンなど、非常に出来の良いSF。


プ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 00:13
>>66
そう言う基準で選ぶなヴォケ!
己のSF魂をどれだけ揺さぶったかで選べ

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 00:33
コミック部門で揉めてるのか・・・予想してみる

本命 ちょびっツ 
 「CCさくら」に続くCLAMPの送り出した萌え系まんが
 内容はSFチックだが、絵とコンセプトが老人向きではない
 書店での買いづらさ☆☆☆☆☆

対抗 最終兵器彼女
 「いいひと」でおなじみ高橋しん作品。最近は休養宣言で話題に。
 内容は(笑)の一言だが、絵的には好感もてる。
 書店での買いづらさ☆

穴 アフター0
 オサーンしか読まないビッコミ連載の岡崎二郎作品。
 SF的には一番しっかりしてるが、書き込みの少ない絵は手塚レベルか?
 書店での見つけづらさ☆☆☆☆☆

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 01:02
>71
それを誉めた人というと、
・東浩紀
・尾上俊彦
・水鏡子
こんなとこか。まあサクラよりはSFなんじゃないの。やってないけど。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 01:05
俺は何となく好みの問題で「アフター0」を好きになり切れないのだが、
それでもあの中だったら、これが取るしかないんじゃないかと思う。
政治的力学が働いても取らせるんじゃないかなあ。

76 :けい ◆sdKei.2QQ2 :03/04/04 01:56
アフター0といえば、
誰も覚えてないかも知れないが「800年のメッセージ」(うろ覚え)がドラマ化したのを10年くらい前に見た。
藤谷美紀が主演で、最後がハッピーエンドだったような気がする。

関係ないのでsage

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 19:08
ちょびっツは、板的にはCLAMPってだけでダメ決定なワケだが。
それはともかく、ロボ娘を劇中で「パソコン」と呼ばせる辺りが
SFを描くセンスを感じる。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 21:20
なんで人型パソコンの先駆者である「ぶっとびCPU」は受賞してないんだろう?
乳のサイズが記憶容量、股間にインストールとかセンスオブワンダーがいっぱいですよ

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/04 23:21
CLAMPだったら、「CLOVER」なんかがかなりイイSFだったと思うのだが。
メカ(?)の造型とか

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/05 13:51
「ぶっとぶCPU」って完結してたのか?

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/06 22:02
>>79
クローバーは誰かの作風をクランプがパクッたという話を聞いたが・・・

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 01:00
CLAMPは何を描いても
「○○のパクリだ!」
と言い出す厨房が登場する漫画家。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 09:50
だって実際に

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/07 22:13
ありがちで流行の設定をつかって楽しませるタイプの作家だから、
厨房工房くらいのかけだしのヲタの、「パクリ発見!」ネタにされがちではある。

85 :山崎渉:03/04/17 11:49
(^^)

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/04/17 13:59
コミックだったら
「このネタは手塚治虫の◎◎の◎◎をパクった」
って言えばそれで終わりではないかと

87 :山崎渉:03/04/20 06:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 20:49
>>82
まあ、その辺の厨房でも直ぐにわかるほどひねりが無い(オリジナリティが欠ける)
わけだが。

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/04 01:06
>>73
クロノアイズはだめですか(泣

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 15:53
クロノアイズは素晴らしいと思ったがなぁ。
タイムパラドクスが起こらないということをヒミツにする為だけに・・・って所。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 23:26
ちょびッツは(SF的にも)傑作だと思うけど、CCさくらで散々ブーイング浴びた以上、
大会参加者は今後は意地でもCLAMP作品には票を入れない筈。
つまり、最終兵器彼女が有力かと。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/05 23:28
最終兵器彼女がSFかどうか・・・
という議論はさくらが取っちまった時点でもう出来なくなったんだよな

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 00:09
なぜコミックやメディア部門のレスしかつかないのなんでだろう〜
小説系の方がメインなのに得票数が少ないのはなんでだろう〜
「希望ホヤ」は泣かせ系で日本人好みのエエ話やぞ。
海外は「七十二文字」と「ファニーフィンガーズ」がおすすめ。
といっても、オレは投票権ないけどな。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 20:34
>>93
無風状態だからな

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 20:46
>>93
それが鉄の答えなのよ

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 20:57
>>93
小説の中でも特に売れないジャンルとして名高いSFが、
人気漫画や人気TV番組/人気映画と互角に語られると
思っているなら大間違い。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 16:49
>>94-96
みんな>>93を叩くふりして自虐テイスト満載ですな

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 22:11
>>96人気漫画か・・・・そんなこといってからCCさくらがとっちまうんだ(フッ
SFかどうかの基準でいったらクロノアイズかアウター0が取るはずなんだが
実際はちょびッつが最終兵器彼女だろうなー週刊誌でアニメ化で萌えな作品が勝つん
だよしょせん。SFかどうかなど二の次。


99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 23:50
とりあえず>>73大人気だなw

個人的には、どれでもいいから「星雲賞受賞!!」の帯まいてくれる作品を受賞させたい

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 23:51
>>99
とりみきぐらいしかないんじゃ・・・

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/08 00:21
さくらが取った時って組織票じゃなかったの?
素でとってたとしたら・・・

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/08 00:48
>>101
確か明大の・・・

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/08 00:57
如何に投票数が少ないしようもない賞か、が伺える。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/08 22:28
>>103
それSFでは人集まらないっていってんのと同じ。この板で言うなよ。SFの板だろここ(w


105 :それは〜君が見た光〜:03/05/09 21:28
で、今年は小松左京あたりに。
一番早く必要になりそうだし

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/09 22:35
>>105はこの板の注意も読まずに左京先生スペシャルDVDセットを買ったヤシ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/09 22:40
>>106 ?
Open Janeでみているのだが『この板の注意』とやらは
どこにかいてあるのかな?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/09 22:47
>>107
史上最高のSF映画「さよならジュピター」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/980041064/l50

どうせネタなんだからヽ(`Д´)ノって返してくれよ・・・

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 00:30
おまいら!星雲賞の投票は5月20日消印有効です。
まだのひと、プログレス2号に同封のはがきで投票を。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 21:43
SF大会で採るんじゃないのか。
どうせラファと岡崎しか読んでないから関係ないが

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 22:23
かねがね思っていたが、何故に得票数も一緒に発表しないかね。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 22:53
>>111

あんた、何もそんなむごいことを言わんでも(w。


113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/12 23:13
>>80
打ち切りっぽい。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/13 00:03
>>112
さくらたんが何百票取ったか、気にならないか?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 16:05
>>114
( ´Д⊂ヽ何“百”票もあると思ってるのか…

いや、俺は詳しい数字しらんのだが…

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 19:21
>>115
たかだか百人にも満たない人間の嗜好をSFファンの総意と捉えられ
かねないのは、はなはだ遺憾である。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 19:36
ファン投票をしようなんていうSFファンはもう百人ぐらいしか現存してないと思う。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 19:40
ここで何に入れるか決めてない奴がいたら申し合わせて
組織票組んでみたらどうよ?
勝っちゃったら星雲賞がその程度の人数。
負けたらここがその程度の人数。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 20:38
それは面白い。age

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 21:45
>>118
そのためには、4万円払った上、片田舎へはるばる出かけて、
SF大会に参加しなくてはならない訳だが…。
今年は栃木だっけ?

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 22:58
クロノアイズかアフター0
 800年のメッセージって、平家の女性と遠距離で超時空通信がつながって・・・ってヤシ?
 思い出すだけで目の前が見えなく・・・あれ・・・あふれるものが・・・

 やっぱクロノアイズは今も続いてるし・・・どうなんだろ?

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 23:10
やっぱカードキャプターさくらの授賞で
権威は地に落ちたな
少なくとも自分にとっては

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 23:13
お前は、あ〜るやトトロはOKだったのか、と小1時間(r

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 23:35
そのころはまだ子供でした

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 02:34
>>120
プログレスレポートとか言うのだけで投票できるんじゃなかったっけ?
それでも5000円はかかるらしいけど。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/15 03:22
こんなどうでもいい賞のために、そんなに投資できません。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 00:39
通信費名目で\1000くらいで投票権を売ればいいのに。
収入も増えるし、投票数も増えて・・・
って話は毎年総会でやってんだったか?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 00:45
そもそもの趣旨が「SF大会でのファン投票」だからのぉ。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 12:17
なんかさ。アフター0 NEO
 ってビッグコミックでやってるみたいなんだけど。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 22:01
>>129
クロノアイズとアフター0両方とも続編があるってことか・・・


131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 22:39
兵器ー

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/16 23:31
これって各部門一作しか賞なしですか?ラーセフォンとほしのこえが同じ土俵だし。次回がないラーゼに賞あげたいなぁ。新海は次回作の成果ってことで

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 00:58
「ラーゼフォン」は最近まで劇場公開されていた編集版のほうが
よくまとまっていていいと思われ。
来年だな。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 03:13
TV版はむしろ「ラズベリー賞」が相応しい>「らーぜぽん」


135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 03:22
ここは一つ、ギャラクシーエンジェルということで。

136 :bloom:03/05/17 03:24
http://homepage.mac.com/ayaya16/

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 20:29
>>135
多分まだ終わってないから不可。デジコ終わったらやりそう・・・(汗

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 20:53
しかし「終わってないと不可」という基準は考え物だな。
どうしても旬を逃しやすい。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 21:35
そういう意味ではガンパレはゲームで有るとはいえものすごい先取り的に受賞したわけだが。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 00:47
陸上防衛隊まおちゃんは完結したワケだが。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 20:09
どっと吐くサインにでもやれば?

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 22:17
>>139
ゲームに「連載」は無いし。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 22:48
>142

>141は?

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 22:57
>>143
142ではないんだけど
どっと吐くサインってなに?

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 23:04
別名:ロリハック

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 23:32
.hack(ドットハック)=昨年から今年の4月まで4本続いたゲームソフト+アニメ
どっと吐くサイン=.hack//SIGN 去年放送されたTVシリーズ
ロリハック=.hack//黄昏の腕輪伝説 今年放送された外伝的TVシリーズ

全4本でリリースされる事を前提に作られたゲームではあるけどね。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/19 23:33
わからん。
まあいいか。どうでも。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/20 03:44
時空のクロスロード3部作

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 21:38
どーせ数年後にはツバサが取るんだろーな

150 :山崎渉:03/05/22 01:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/24 10:01
.hackは小説もあるね。

.hack// AI buster
 浜崎達也 角川書店 2002/10
.hack//ZERO   1 ファント
 横手 美智子 角川書店 2003/6

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/24 22:00
>>149
なんかツバサって黒蘭似てる気がする・・・

153 :山崎渉:03/05/28 16:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/04 16:44
もうちっともりあがれ

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 20:29
高樹のぶ子の選評から抜粋

生活体験の乏しい若い人が、二、三百枚の長篇を書こうとするときの困難さが、
今回候補作六篇を読んでいて、強く印象づけられた。まず、知り得た世界が
狭く限られているので、人間関係が親族中心になりがち。登場人物たちは外部
の異質な人間と知り合ったり格闘したりしない。親や兄弟姉妹、あるいは婚姻
や性関係も含めて、みな同じ小さな円盤の上に乗っている。その小さな円盤上
の人物を動かして小説を書かなくてはならない、となると、登場してくるのは
心理的な病癖である。幻が視えたり記憶障害にかかっていたり。限られた舞台
を小説的に深めようとする場合、病癖はとても便利な道具なのだ。病癖まで行
かなくても、エキセントリックな人物が必要になってくる。
(中略)
「エキセントリックな性格」をもった「限られた人間関係」が、都合よく「説明」
されていく、と言えば少々酷かも知れないが、やはり幼いのだ。それでも単行本は
出版される。賞の候補にもなる。候補になれば受賞するかも知れない。
そうやって、若さという商品価値が消費されていくのだろうか。


156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/11 20:51
>>155
マルチポスト
イクナイ

157 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/06/25 03:49
おそらく数年後は『マリア様がみてる』が賞獲るんだろうな…

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 18:27
もうそろそろ活気つくか?

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 18:33
すっげぇ寂れてる非公式ノミネートページの掲示板
http://www.ipc-tokai.or.jp/~ssuzuki/sf/

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 20:38
さて、らいむいろ戦奇タンを推薦してこなければ…。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 00:17
255 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:03/07/03 03:59
杉谷かー、星雲賞取るつーのは自分の脚本に対する自信?それとも選考スタッフに知り合いでもいるん?

256 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:03/07/03 10:10
星雲賞の選考スタッフってのはなんだ? 星雲賞わかってんのか?>255

257 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:03/07/03 19:28
賞と言うくらいだから選考スタッフくらいいるだろう。 それとも、人気投票みたいなことでもするのか?

258 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:03/07/03 19:39
>人気投票みたいなこと たしかに「みたいなこと」だよな(w
なんせ密室。
おまけにノミネート権の無い作品まで「受賞」するって次第なんだからね。ようは「主催者」の匙加減一つ。

259 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:03/07/03 22:47
ググれば過去の受賞作品がすぐわかるとおもうけど SF…?ってな作品のほうが多かったりする

260 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:03/07/03 23:14
密室っていうか事務局長ひとりで集計してんだろ?>258

261 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[] 投稿日:03/07/03 23:51
そもそも有効投票数が何票、受賞作は何票獲得、って事すら公表しないし。やり放題ですよ。

262 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:03/07/04 00:14
>>261 それを「主催者特権」と表現していた連中もいたなぁ。どこの実行委員会だったかは忘れたが。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 01:41
>>161
それで「CCさくら」かよ
もう小一時(ry

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 19:35
集計一人ってマジで!?

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 14:10
なぁ発表何時よ?

まぁ主計一人ならガンパレが受章したのもうなずけるが。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 14:19
星雲賞なんかゴミじゃん。
車田正美の漫画が入賞するような賞に何の意味があるんだ?

166 :画像?????:03/07/06 14:20
http://go.fc2.com/cococom/

写メ対応版 i/j/ez/
ご近所さんを探せ!
    抜きぬき部屋へ
   web加盟代理店募集
  http://go.fc2.com/100100/
    目指せ!100万円
  初心者でも安心サポ−ト有り
  男女共加盟可能です不明店は
  納得するまでアドバイス致します。 

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 14:21
>>165
ゴミだと思ってるならこんなスレ見なきゃいいじゃん :-P

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 14:34
>>167
いや、ゴミをゴミと気づかずにありがたがってる奴らもいるんだなあと思ってさ。(笑


169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 16:44
何を今更というか板の空気も読めない新参さんかな

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 16:47
>>169
某スレの荒らしさんなので放置よろしく。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 20:48
車田正美作品って何が取ったの?リンかけ?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 21:44
車田正美の作品なんてないんだが?
ttp://junkyard.jp/sf/seiunsyou/seiunsyou_list1.shtml

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 22:19
CLAMPが東京バビロンでなく、CCさくら、
長谷川祐一がマップスでなく、すごい科学、で受賞か…。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 20:02
>>173
CLAMPが東京バビロンでなく、CCさくら、
東京バビロンはSFか?どう見てもファンダジーだが。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 20:36
CCさくらは(r

176 :_:03/07/11 20:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

177 :山崎 渉:03/07/12 08:09
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

178 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/07/12 19:37
今年の星雲賞は川崎に決まってるではないか。

179 :山崎 渉:03/07/15 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 01:07
>>164
今年も連合会議の席上で発表があるから、その後にあげるので、
それまで待てや。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 18:42
結果、どうなったの?
やっぱり、大方の予想通りだった?
ageるよ!

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 20:02
事務局長の趣味が問われる場面だな(w

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 20:05
日本長編部門
野尻抱介
太陽の簒奪者

日本短篇部門
秋山瑞人
おれはミサイル

海外長編部門
ロバート・J・ソウヤー、内田昌之
イリーガル・エイリアン

海外短篇部門
グレッグ・イーガン、山岸真
ルミナス

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 20:19
お、ありがとう。
メディアその他はどうだったの?

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 20:34
コミック部門
長谷川祐一
クロノアイズ

メディア部門
新海誠
ほしのこえ

ノンフィクション部門
笹本祐一
宇宙へのパスポート

アート部門
新海誠

自由部門
出淵裕他
イズブチロボ



186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 20:45
> イズブチロボ
これって、HRP-2の事?

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 21:09
----
日本長編部門
野尻抱介
太陽の簒奪者

日本短篇部門
秋山瑞人
おれはミサイル

コミック部門
長谷川祐一
クロノアイズ

メディア部門
新海誠
ほしのこえ
----

相変わらず、情けない限りだな。狭い。狭すぎ。縁故か?と思ってしまう程に。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 02:31
知らなかったのか。縁故なんだよ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 02:44
イズブチロボは絶対納得イカーン!
どう考えてもバウリンガルの方がSFだわん



190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 02:48
SF村の情報伝達は約一年遅れてるので、
来年にゃうりんがるがとるんだニャー。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 02:53
SFの人って、SF周辺の流行に疎いよな(w

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 03:41
>>187
次点作品については、「T3:」のスレにあるよ。

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 05:44
「ほしのこえ」って、自主制作の可能性を広げたという意味で
ムーブメントとしては面白かったが、SFの文脈から評価するような
ものだったか?

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 10:58
だから身内だっていってるだろうが,ヴォケが

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 11:18
受賞作の顔ぶれを見るに、国内作品の場合、
今や、ネットでのファンサービスが受賞の決め手と
なるモヨリ。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/21 13:46
ソウヤー入賞おめ。内田氏もおめ。

てことで早くキンタグリオシリーズも翻訳を……。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 01:29
じゃあ来年の予想しようか

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 06:59
CC[さくらの受賞で愕然とした俺は、今年はちょびッつで決まり!と思ってたのに残念だな。
約一年ぶりにSF板を覗いた感想でした。
つーか、今年もいつのまにかSF大会終わってるよ(w

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 13:46
>>194
なんで身内なの?
ごめん、内幕の人間関係、全然判らないんだ。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 14:47
来年こそ「マリアさまがみてる」が日本長篇部門だな。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 16:24
本当に身内と作品外評価ばっかだな・・・

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 21:52
>>200
と、思ったらいまのうちにどっかにメモしといて、SFマガジンとかの
大会ページ読んで、ノミネート選考にあげてね。
あ、このスレでもいいのか。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 21:55
形骸化してるなあ。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/22 23:53
今日(7/22)早売り書店に入荷した長谷川先生の「クロノアイズ」最新刊だけど早くも「2003年星雲賞受賞」と
オビに書いてあった
それにびっくりしたのだが、知人に聞くとすでに土曜日の段階で一部書店にはすでに並んでいたらしい
なんともSF大会より前に、みんな受賞を知ってしまったわけだね
うーーーーむ

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 00:11
つまり、売り手の方で星雲賞は既に決まってるというこったね

しかし、あのオビってどのくらい前から準備しなきゃならないもんだろうか・・・DTP・印刷板で聞いてみるか

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 00:16
>>205
だいたい最短2週間ぐらい

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 00:28
聞いてみた
ちょっと例が悪かったみたいで反省

◆◆◆質問と解答 10ページ目@DTP・印刷板◆◆◆
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1055005515/869


208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 00:50
まー実質、事務局長が一人で決める訳だし。
さもありなん。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 00:59
集計が済んだら真っ先に出版社に連絡するのが通例だからな

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 01:14
時を越えて連絡する辺りがさすがSFだけの事はある

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 02:15
大会の宴会場「ゆーこん亭3」で来年の星雲賞仮ノミネートとか銘打って
参加者からノミネート募っていたが、どうも内容は「暗黒星雲賞」に
限りなく近かった。SARS、ってのもあったが、これはぎりぎりノン
フィクションか、自由部門か?

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 14:51
野尻、秋山、笹本、って皆ラノベの人だな。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 20:07
星雲賞にラノベ部門設立を!

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 20:43
>204

笹本は、パリの航空ショーを見に行った時、現地についた日に
メールチェックしたら受賞の連絡がきていたと言ってたが・・・
パリ航空ショーていつやったんだ?

ま、国内の受賞者には来てもらわないと、表彰できないから、
結構早目に連絡してスケジュールおさえているんでしょう。


215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 22:10
>>214
5月末日に今年は投票締め切っているので、日程的には合っているのでは。
まあ、段取りとしてはそうだとおもうよ。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 05:25
でも大会前にでちゃうのはいくらなんでもダメだよなあ

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 12:15
もうレギュレーションで野尻禁止にしたらどうだ

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 12:17
お前は野尻スレから出てくるなよ、エロゲヲタ(w

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 14:19
大会の参加者は完全に踊らされとるな。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 18:44
レギュレーション語るなら、ラノベ禁止とか、ラノベ分野独立とか。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 21:27
>217
小松左京、筒井康隆、神林長平の受賞ぶりからみれば、
たかが三回受賞の野尻なんてひよっこです。

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 21:37
いやぁ、SF作家がSFの賞を受賞するのはある意味当然。
彼の凄いところは、ラノベライターの身でありながら、
SFの賞を受賞してるところですよ。SFでも作家でもないのに。
これは快挙ですよ。うん。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 13:42
夏だなあ。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/26 15:42
ラノベ以外に日本のSFって何かあったっけ?、と釣ってみる。


225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 02:12
>>224
ホラーとミステリ分野に割とある。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 01:12
>>225
あと仮想戦記

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 01:41
>>225-226
それは「非SFのラノベ」で、>>224が言ってるのは「非ラノベの(国産)SF」
の話では?

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/28 11:32
いや、>225と>226は、ホラーやミステリ、仮想戦記の中にも
SFと呼べるものがある と言ってるんでしょ。
勘違いしてるのは>227かと思われ。


229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 01:40
>>228
わざと言っているのでは?

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 13:12
昔はメインストリームがしっかりあった上でのジュブナイルであり
児童向けSFであったりしたからなあ。
ラノベを一概に否定する気はないが、母屋が完全に壊滅してしまった
現在の日本の「SF文壇」という奴は、完全に有名無実だね。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 13:42
権威主義か

232 :228:03/07/29 13:53
>229
漏れは釣られたノカー
ションボリ

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:28
いや、単に素で間違えてたと思うがな。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:38
アタイこそが 234げとー

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:44
http://book-i.net/ad06/

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 00:44
告白したいけど、自分に自信がない。それでも胸の奥が苦しくて・・・
そのような方、諦めないで。
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。

↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 12:13
ここの前スレが見れないんですけど、どうして?

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 15:56
結局、知人から電話で長谷川の受賞聞いてたからなあ
出版社と大会側も発表は厳密にやってほしいね

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 22:19
発表はまだしも、集計くらい真面目にやれ、と。

240 :_:03/07/30 22:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 01:14
まあ『星雲賞受賞!』なんていうオビが着くようになっただけすごいもんだ。
以前は何もなかった。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 01:02
昔から付いてる作品にはついてたが。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/08/02 01:06
ようするにSFオタは、CCさくらが大賞取った事に腹立ててたのではなく
(自分たちが『権威ある』と思いこんでいる)賞が黙殺されたことに
いままでグズグズと腹を立ててたわけですね。

ちい おぼえた

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 01:16
>>243
ちぃ そんなしゃべりかたしない

245 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 23:40
http://www.planet-es.net/story/index.html
--
※星雲賞とは?
1970年から続く、 今年で34回目を数える歴史ある賞。 世界SF大会で行われる、 ファンの人気投票によるヒューゴー賞を模して始まった。
日本SF大会の参加者による投票で各賞が選ばれ、 過去に松本零士、宮崎駿、大友克洋、士郎正宗らが受賞している。
--
CLAMPは〜?

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 10:02
紹介されてる作家ですら、キモアニオタご用達の糞作家ばかりだな(w

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 14:58
ヒューゴー賞を模して始まったとは知りませんでした。
ネビュラ賞のパクリだと思ってました。すみません。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/23 16:31
ネビュラはプロが選ぶ賞だしな。敢えてマッピングするなら、日本SF大賞か。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 18:18
来年は時空のクロスロード4部作&新時空3部作に光当ててくれよ。

ライトノベル板のスレで深い議論やってるしさ。
何より「ランドセル背負った小学生がそのまま白骨化していく」世界なんて
こんなリアルな破滅後の世界描く作家はそう居ませんよ?

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 23:47
>250
読んでみたが、微妙。小松左京を薄くした感じだ。
青臭さ(これ自体は誉め言葉な)も、何か無難な線で落としちゃってるし。

ただ、あれ以上破滅を「濃く」すると、
SFの欠点である人間その他の描写の甘さが出るだろうから、
中々難しい所だと思う。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 05:35
もともとヘタなんだが、巻を追うごとに
目もあてられない惨状を呈していくのでやめたほうがいい>時空

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 16:06
918 名前:イラストに騙された名無しさん 投稿日:03/09/23 23:44 ID:Zl9bTilX
要は現代の主要な購買層が最も忌み嫌う「拘束」「秩序」「規則正しさ」などの大切さを強調し
「みんなと一緒で間違いない」「みんなと違うことがカッコイイ」「才能さえあればそれで良い」
などを全て否定している。

今のマンガはだいたい後者の3つで構成されているから強烈なアンチテーゼになってる。

つーことは、この作品は主要な購買層ではなく、通常はライトノベルを買わない層が勝って読んでいる
作品と言うことになる。
1では食料と物流の大切さを。
2では人類ががつみあげてきた医療や教育、情報の継承の大切さを。
3では「居場所」と「秩序有る生活」の大切さを。
新1では、当たり前だと思っている米や植物への感謝の大切さを。
新2では、人と違うと言うことの憧れを諭し、リスクへ立ち向かうことの難しさを。
新3では、無関心と言うこと、使命感を持って生きることの大切さを。
そして、最終譚では、限り有る命を精一杯生きることの大切さと、それぞれの職務を全うすることの重要さ。
             規則正しいことは文明の基盤であると言うこと、災害時にも荒むことなく未来を見ることの
            大切さを。

確かに、1と新2以外は中学高校生ではなく、大学〜40代以上向けだな。

 時空のクロスロード 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975471308/913-940
見れば、だいたい、カバーしてるっしょ。
ヘタレなんだが、災害時の社会的経験に照らし合わせて読みなおすと作者から
読者への恐ろしい程深い「問題の突きつけ」に気づいておののく、そんな作品。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 16:43
さいとうたかをのサバイバルでも読んで出直してらっしゃい♪

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 23:30
>252
AMAZONで送料ただにするために、
四巻まとめて注文しちまったので手遅れです…

>253
カタストロフ系SFの基本セオリーだよ、それ!

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 01:21
>>255
最終で泣いておけ。

SFではなく、飽くまでもライトノベルとして読むと良いよ。
立ち読みした後に買った本は今まで24年しか生きてないが、これだけだ。

1年に立ち読みで済ます本の数が50以上超える俺にとっては異例だったな。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 07:12
もっといい本嫁>256

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 08:13
>>257
文学は「若きウェルテルの悩み」で挫折。
哲学書は「言志四録」四部作で5年足留め。

何か良い本ないですかね?
最近読んで面白かったのは「慶喜、謀反!!」と「タイムスリップ森鴎外」「タイムスリップ明治維新」
でした。

クロノアイズはグランサーになってから単行本がどこにも無いんで読んでないっす。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 12:44
文学って古いからな。訳も状況も言い回しも…

カタストロフ物なら、小松左京「復活の日」がスタンダードじゃないかな?
ちゃんと新刊が手に入るし。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 14:07
SF板住人で(鷹見作品の)でたまかなんぞ読んでるヒマがあったら、
ビジョルドのヴォルコシガン・サーガでも読んでおけ。

最新刊発売が伸びて鬱だ。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 17:14
258ですが、挫折マルペなので・・・どうも図書館でオヤジ世代が5冊くらい半年近く
借りやがられますので日本語訳最新刊にたどりつけません・・・まだ274巻までしか読めてない・・・
買い集めてはいるけど・・・

>>260
それ、面白いですか?

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 18:36
作品に序列を付けたがるから、SF者は嫌われる…

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 20:38
>256
四巻まで読んだ。良くできたライトノベルだと思う。
つまり、良い感じに青臭くて、良い感じに「いいはなし」。
勿論誉め言葉。

ただ、何か細部にこだわる割に、変な説教含めて、
マスコミとか政治とかに対する偏見というか無理解が痛い。
非常時を基準に平時を語るのは、余程上手くやらないとただの世迷い事になる罠
「ウォー・デイ」みたいな物を求めるのは無い物ねだりな訳だが。

と言うわけで、中々面白かった。佳作。
何か最近ライトノベル方面は、こういう、いいんだけど一歩物足りない、
みたいなのが多いね。アクがないというか、大人しいというか

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 06:48
時空のクロスロードかあ。

傑作になりそうなのに、小川一水の「導きの星」があるからなあ。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 09:44
俺、導きあんまり好きじゃない。
プライム・ディレクティヴに縛られてるせいかもしれんが。
異星文明といいながら、地球の人間文明の縮小版になってるのもちょっと。
作中に話だけ出てきてた、非常に進歩が遅い星とかに惹かれる……

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 00:07
>265
3巻の災いの空まで読んでそういう感想なら仕方が無いが…。
オセアノの文明発達が地球に近似しているのも、ちゃんと理由があってのこと。

俺はスタートレックを見てないのだが、プライム・ディレクティヴには、
異星文明が自ら滅ぼうとするのを傍観するのも含まれるのだろうか。
破滅的な結末を傍観していられるほど、冷酷ではいられないと思うのだが。
「導きの星」の中でもいじる派と見守る派が争った結果、折衷案になったと書かれているし。
また、数百年に渡って文明を見守るC.Oにスタートレックの原則を当てはめてよいものかどうか。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 16:40
傍観しないと駄目。
でも手を出しちゃうんだけどね(w

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 18:37
>>253
こういうのを転載してくるあたり信者は痛いんだよ。
ラノベ板でも、一巻だけ読んどけが主流だし。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/17 21:43
ラノベを語るスレはここですか?

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 16:20
>>269
ラノベは別板だがビジョルドならOKらしい。

ラノベ版に星雲賞スレ立てるわけにもいかないから、ここで語ってもいいと思うんだけどね。


271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 19:07
ビジョルドはOKだがアサロは勘弁してくれ。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 22:30
>>268
最終も。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 01:14
で、ぼちぼち11月なんだが、そろそろノミネートのシーズンなんだよ、
星雲賞の。
年が明けてからだと、いきなり忘れているので、ぼちぼち部門名と、
作者、発売時期、出版社名なんかあげておいてくれると、助かるんだがな。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 01:15
>>273
もちろん一番大事なのは作品名だが。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 01:40
さくらたんの後は、つばさ、かな。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 02:39
>>275
もうコミック部門要らない・・・

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 00:15
長編 神は沈黙せず


278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/08 13:04
ライノベ板見てて、上の方に出てるクロスロードの儲コピペのコピペ元を見つけた。

似たような書き込みがズラズラ並んでた。
彼等がリアル中学生以下だと信じたい…

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 00:33
>276
あの年は俺もどうかと思ったよ。
今年はOZやエンブリヲ・ロードがあるから
安泰でしょう。

280 :279:03/11/30 00:52
OZ→獣王星 の間違いです。
2週間書き込み無しか・・・助かった。




281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 05:37
>>279
自分は三宅乱丈のペットじゃないかと予想。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 18:37
やはりこの板ではりさタンのことは話題にならんな。
SF者は芥川賞など歯牙にもかけないといことか。

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 19:59
文学はりさタンであと10年は闘える
SFにも萌え新人の戦線投入を願う次第

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/16 23:39
ヤバイ。芥川賞ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
芥川賞ヤバイ。
まず若い。もう若いなんてもんじゃない。最年少。
若いとかっても
「最年少更新って20歳くらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ19歳。スゲェ! なんか大人じゃ無いの。石原慎太郎とかを超越してる。未成年だし超若い。
しかも早大行ってるらしい。ヤバイよ、早大だよ。
だって普通は一芸入試とかじゃ受験しないじゃん。だって自分の才能は文学ですとか言って落ちたら困るじゃん。キャンパスとか超遠いとか困るっしょ。
受賞者の年齢が下がって、今年は19歳で受賞だったのに、3年後は12歳で芥川賞受賞とか泣くっしょ。
だから直木賞とか若さは関係ない。話のわかるヤツだ。
けど芥川賞はヤバイ。そんなの気にしない。年齢下がりまくり。
選考委員も話題つくりができればいいなんて商業主義に走りまくってる。ヤバすぎ。
若いって言ったけど、もしかしたら若いから受賞したわけじゃないかもしんない。でも文才あるって事にすると
「じゃあ、蹴りたい背中ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超薄い。約150ページ。一冊読むのに一時間かからない。ヤバイ。内容薄すぎ。本屋で立ち読みできる。
それに超何も無い。超スカスカ。それに超赤裸々。飾らない文体とか平気で出てくる。飾らないて。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても芥川賞はネームバリューが凄い。NHKとか平気だし。
うちらなんて新人賞最終候補とか出てきただけで上手く扱えないから罵倒したり、嫉妬してみたり、作者特定したりするのに、
芥川賞は全然平気。売名を売名のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、芥川賞のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ芥川賞を受賞した綿矢りさとか超偉い。綿矢がいなければ自分が最年少だった金原は、もっとがんばれ。超がんばれ。


285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 03:35
>>283
水玉蛍之丞じゃ、駄目か?

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 08:11
>>285
賞味期限切れ

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 10:43
結論:りさ >>>>> 太宰

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/17 17:31
近年、某社からやたらに若い女性の書き手が登場するが、
本来的に二十歳以前の文学は無理なのである。だいたい井伏鱒二や
トオマス・マンが毎年ふたりも三人も出るわけがないのであって、
売り出すとすればまさにその年齢でしか書けない感性によるしかないのであろうが、
そんな才能だけでいつまでも書けるわけがなく、大学に入ってからの文学修業など
知性の末端肥大や混乱を招くだけであって、彼女たちの将来を考えれば
ティーンエイジャーの文学デビューをここいらで打ち切りにした方がよいと考えられる。
出版社はホリプロではない。ティーンエイジャーの女性文学者だけで
「モーニング娘。」を作ってどうするのか。大人の読者を馬鹿にした所業としか思えず、
架空の想定による彼女たちの追っかけめいた若い文学愛好者など当てにしてはならない。
選考会の席上でも高樹のぶ子委員を中心にこの問題が噴出し、
担当者も返事に困っていたから、今後このての作品が候補になることは
滅多になくなると思われる。彼女たちのデビューを邪魔しようとするものではないので、
彼女たちに相応しい別ジャンルでの活躍は大いに望まれるが、
少なくとも文学を標榜することは慎んでいただきたいものである。

第16回三島由紀夫賞選評 筒井康隆

289 :パパ隊長 ◆Y3F2C3va2Q :04/01/18 17:14
 もし連載が終わったら、「魔法先生ネギま!」も、候補になる可能性はあるのかしらん?

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 18:18
てゆーか、受賞疑い無しの傑作SFだろ。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 12:53
>>283
つか、芥川賞は末期の学徒動員に入ってるよ。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 22:08
わしらSF者にとっては芥川賞なんて価値がないでしょ。


293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 23:09
わしらSF者にとっては芥だがや

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 23:18
>>292

筒井は芥川賞に価値を置いているようだ(288参照)
それにSF者が文学を読まないとは限らないぞ。
俺だってSFの絡みで阿部公房は読んだし。


295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 02:11
小松左京賞はSFファンの間ですら話題にも成らない罠

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 18:07
>>295
そういえばそんな賞あったな(w

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 22:34
小松左京賞のダメポなとこ

1.応募選考

2以降は略

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 23:08
結論:芥川>筒井>小松

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 19:46
でも筒井には筒井賞が無いからなぁ。


300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:08
アタイこそが 300げとー  

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 15:39
星雲賞もtさくらが取るようじゃダメポ



302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 17:44
何故ダメなのだ、と、小一時間(r

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 18:30
CCさくらのどこがSFかと、小一時間(r

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 18:41
星新一やかんべむさしがSFなら、CCさくらもSFだろう。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:05
認めん!!
さくらタンにはハアハアするが、あれをSFなどとは断じて認めん。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:13
所詮、星雲賞は星雲賞…ヒューゴー賞にゃなれねぇな…(ガク)

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 17:15
じゃあ、ヒューゴー賞もCCサクラで

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 23:49
今年はこのスレも盛り上がらないなあ。
ダメポ

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 13:22
もう、内実が知れ渡ってしまって、だれも星雲賞に幻想を抱いていないからなぁ。
ネットの発達の良くない点か。

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 13:54
むしろいい点

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 21:09
単に燃料が足りないだけかと。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 21:20
どうだろう、芥川賞に倣い、若い女性に賞を与えるのは。

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 21:40
そんなのは新井素子の時期にとおに通り過ぎてきた道だ。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 22:11
別にSFのファン層の拡大にはつながらず、残ったのは
「SF者はキモい」というイメージだけだったし。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 22:52
×イメージ
○事実

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 23:23
そうだったな・・・

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 20:25
イケメンに賞を与えればオバサン連中がこぞってくるぞ?

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 01:07
http://www.vector.co.jp/soft/win95/personal/se135943.html
うっかりミスにこんなソフトがお勧め。
目覚ましに使うなよ!!!

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 01:08
ごめん。
かなり誤爆った。。。

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 19:52
>>318-319
自作ソフトの宣伝乙彼

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 12:36
>>295

私も定量的に確認したわけではありませんが、
「神様のパズル」は結構売れたようです。
SFファンはあの作品を認めていないのしょうか。

「所詮一般人に売れたんでしょ〜。
俺等みたいなSFマニアは認めね〜よ」
こんな感じですか?


322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 12:54
一般にヒットしてしまったSF作品は、その後5,6年は経たないとSFとして認められない。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 12:59
>>321
2刷りになってたよ。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 19:40
>>321
「SFが読みたい!2004年版」
発表!ベストSF2003
国内篇
1『マルドゥック・スクランブル』 冲方 丁
2『第六大陸』 小川一水
3『神は沈黙せず』 山本 弘
4『忘却の船に流れは光』 田中啓文
5『神様のパズル』 機本伸司

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 22:02
いつのまにか権威の蓑をかぶったが、芥川賞は元来、
本が売れない時期に話題を作って出版業界を盛り上げようというところから出発した。
今回の芥川賞は原点に回帰したという意味で、しごくまっとうな結果だった。

・・・と、永江朗がコラムで書いてた。
なんか納得。


326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:26
興味ナシ

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:28
菊池寛が文芸興隆のためにこさえた賞だもんな

SFももっと大げさな賞作れよ

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 23:56
小松左京の名を持ってしてもアレじゃ、もはや打つ手無し。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 00:56
なんか未だに「神」がテーマとなっている(タイトルに多い)事にまず驚く。
だってねえだろ。そんなもん。オタクとかSFマニアにとっては「神」は
必要かもしれないけど、一般人ほど、そういう荒唐無稽には見切りを
つけているよ。この時代錯誤が、SF衰退の一大原因なんだよな〜

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 01:35
>>329
別にないもん書いたっていいだろうが。
でないとSF自体成り立たん。

問題はそこじゃなく、
すーぐ日本人に根付いてもない唯一神を持ち出して、
やたら世界とか真実が絡んでくる見かけデカい話に持ってっちゃう
ってことじゃないの?

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 07:03
問題は源泉徴収も知らずに社会を語る無知だな。
SFっつーのはバカのためのブンガクか?


332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 13:57
IQ低い人って小説かけないの?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1067936430/

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 19:14
これからは「仏」ですよ。

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 20:52
日本人作家は仏小説が得意だからな

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 22:03
>>331
yes

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 19:45
                  _,,._
               ,. ‐''"´;;;``'─- .、.._.   
             ,.‐´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
           /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,へ;;;;ヽ.
          ,i´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;:;;;;;;;;;;;/  ヽ;;;ヽ
         ,i´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|l;;;;;;;;/   ヽ;;;i
        |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|.i';;;;;/    ヽ;;ヽ
        |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|.i';;;;/     ヽ;;;;|
        ,|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/i';;;/      ヽ;;;ヽ
       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ 彡'    ,,,,;;::'''''ヽ;;;;|
       .i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/::::::::::       __ ヽ;;;|
       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/  __ ::::  '"ゞ'-' |;;;;|
      .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i'' - '"-ゞ'-' ::::::..     .|;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/        :::::::       |;;;| 背中を蹴りたい気持ちを見抜ける人でないと
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/.       ( ,-、 ,:‐   |;;;| (芥川賞に選ばれるのは)難しい。
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|.                |;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|ヾ     __,-'ニニニヽ   |;;|
       |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|、ヽ     ヾニ二ン"  /;;;|
      .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'i ::\          /;;;;;;|
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i::::::::::`-::、_      ,,..';;;;;./
     .|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i::::::::    `ー―,-'';;;;;;;;/
      |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::        i;;;;;;;;;;;;;/



74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)