2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラリー ニーヴン

1 :パペッティア:03/05/02 08:06
ラリー ニーヴンについて語るスレッドがないので立ててみた。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 08:47
アタイこそが 2げとー          

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 10:00
ニーブンとパーネルは同一人物だという友人がいたよ。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 11:07
リングワールドもそうだけど、『インテグラルツリー』の世界とか、
とにかくローテクでも行き来できる広大な居住空間が好きなんだろうね。
ロジカルファンタジーこそがニーヴンの中核で、科学技術を持ち出すのは、
ファンタジー的な世界を設定する手段でしかないように感じる。
例えば、「恐竜のいる世界」を設定するために
バイオテクノロジーを持ち出したクライトンとは、資質が近いと思う。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 11:11
よーしお父さん、ノウンスペースを語っちゃうぞー

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 12:04
速報スレよりコピぺ
BBS上でのニーヴンへのインタビュー
http://slashdot.jp/articles/03/04/07/145203.shtml?topic=65

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 14:37
リングワールドの住民がサンフラワーとの戦いにてこずっていたが、
夜の間はサンフラワーは無力なんだから、駆除は簡単だと思う。
日が隠れたらすぐにサンフラワー群落に近づいて外側を焼き払い、
日が出て来る前に逃げて、日が隠れたらまた近づいて焼き払う。
そういう活動を、周辺の種族が協力して何年も続けたら、
サンフラワーを駆除するのは難しいことではないんじゃないか?

サンフラワーの花弁は鏡面として使えるね。
サンフラワー鏡面を凹面に配置して焦点に炉を置けば、
効率的な太陽炉を簡単に作ることができる。
地球上では太陽の角度が変わるから、
太陽炉を機能させるには太陽を追って角度を変える必要があり、
高度なテクノロジーがないと太陽炉は使えないが、
リングワールドでは太陽は常に真上にあるので、
高度技術無しに太陽炉を運転することができる。
煮炊き用から蒸気機関用まで、様々なサイズの太陽炉が、
あらゆる種族によって利用されていることだろう。
日が出ているときしか動けないが、
太陽炉方式の蒸気機関車も可能かもしれない。

8 :というか:03/05/02 18:51
というか、サンフラワーを使って鏡面状の盾を作れば、
サンフラワーの攻撃を防げるんじゃないかな。
パナウェーヴの連中が持ってるのを見て思いついたんだけど(w
パナウェーヴの盾は、現代の技術水準では単に意味不明だけど、
レーザーとか光線兵器が使用される戦場では、
ああいう感じの盾が実用的に使われるんだろうね。

9 :グリランドリー:03/05/02 21:18
ノウンスペースもいいがマナ・シリーズもいいよね。
MP=マナという概念はファンタジーRPGで散々使われることに・・・

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/02 23:02
ノウンスペースシリーズにはクジン戦争モノなどずいぶん未訳出のものがある
ようだが原書を読んだ方いないかな
当方既知宙域のそのまた日本語域しか探索できないのでハヤカワにがんばってほしいのだが・・

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 01:27
ヘイローはリングワールドのパクリだ!

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 03:19
創元のパッチワークガールはよかったイラスト一杯で読みやすかったよ.

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 03:43
おー、懐かしいなあ。
「パッチワークガール」や「魔法の国が消えてゆく」って
大判のイラスト付きのを昔図書館で借りたよ。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 07:46
リングワールドは地下資源まったくないのが困りものだけど
やっぱ外からの補給がないとどんどん原始に・・・鉄器から石器そして木器へと
ファーマーのリバーワールドもそういう設定だったなあ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/03 09:17
オースン スコット カード『反逆の星』は、
天然の惑星だけど金属資源が存在しないという設定。
ただ、こういう設定を見るたびに思うんだけど、
こういう惑星の普通の岩石や土砂の物質組成は何なんだろう?
地球の岩石は、SiO2、Al2O3、Fe2O3……といった成分の混合で、
要するに、酸素と珪素以外は金属元素。

鉱石と呼ばれるのは、そういう岩石が地質活動を受けて、
特定の元素の密度が高くなったもののことである。
目当ての元素を抽出するのに際して、
鉱石からなら手間と費用を節約できるけど、
普通の岩石から抽出することも技術的には可能である。
高くつくからやらないだけの話。
リングワールドや、その他の無資源世界でも、
岩石や土砂の組成が地球と同じなら、
そこから金属を取り出すことは可能だろう。

それが原理的に不可能だとしたら、
その世界の普通の岩石は、純度の高いSiO2、
つまり水晶で出来ていることになる。
それならそれで、珪素ベースの工学体系を作れるだろう。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 19:03
ノウンスペース世界の歴史年表ってこういう感じでいいのかな?

超々古代
スレイヴァーの銀河覇権
スレイヴァーが道具として使っていた種族が反乱を起こし、文明崩壊


中間期
スレイヴァーのテラフォーミングで各地に移植された動植物が独自進化



超古代
銀河の中心部でパク文明が繁栄する
パク人の地球植民、パク人によるリングワールドの建設
必須元素の不足のためパク人は完全な知性体になれず、パク文明崩壊

古代
成長の不完全なパク人の子孫が、地球とリングワールドで独自進化
パペッティア人、クジン人、リングワールド人が星間航行文明を発達させる

ノウンスペース世界
地球人の近傍恒星系への植民
パペッティア人に超伝導体腐食菌で攻撃され、リングワールド文明は崩壊
クジン文明と地球文明の戦争、地球の勝利
パペッティア人の銀河系脱出

17 :bloom:03/05/06 19:25
http://homepage.mac.com/ayaya16/

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/06 20:51
>>12
イメージが限定されるんでやだ。
ページを折りながら読んだよ。

ところで別のスレで、ニーブンが石油王の息子ってあったんだが、ホント?
何となく、いいうちの息子、苦労してなさそうな感じはしてたんだけど。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 15:49
パッチワークガール再版キヴォーヌ

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/07 16:02
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
大人の玩具 激安ショップ

スーパー飛っ子DX新発売!!複数プレイOK!
ピンクローター190円から〜ダッチワイフななこ激安値下げ!
その他商品ほんとに激安!
新商品をいち早く入荷いたします!
オリジナル商品作ります。
http://www.king-one.com/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/14 17:06
>>18
そんな感じだよねw

それにしてももうニーブンの本出ないのかな…
肩のこらないのーてんきSFが好きだったのに

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 13:21
ところで、ニーヴンの宇宙ってロボットが出て来ないね。
ロボットの出て来る作品ってあったっけ?

23 :動画直リン:03/05/17 13:24
http://homepage.mac.com/hitomi18/

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 15:25
>>22

題名も収録本も忘れたけど、ノウン・スペースシリーズ
の短編(というか小噺)でレストランのウェイターロボットが
ネタにされていた。
確か「太陽系辺境空域」に収蔵されていたような。。。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/17 15:31
詐欺計画罪だっけ? 私もうろ覚えだけど、なんか
そんなようなタイトルだった気がする。
ロボットだけの無人のレストランで、ロボットが
故障して、何を注文しても小エビの料理しか運んで
こなくて、店を出ようとしても支払いが済んでないので
出られず、支払いをしようとしても、ロボットは
小エビの料理を持ってくるだけなので支払いもできない、
という話。

26 :フスツポク:03/05/17 20:25
売ってないよねえ昔の
都内なんだが、どこが揃ってるかな。

>>21
出てくるキャラクタや種族間の関わりあいを見ると、相互の理解が
いつかは可能という信条(?)が強固にあるような気がしてならない。
こういう楽観性って貴重なことだと思うんだけどな。
人間尊重の裏打ちがあるように思う。

パペッティアが一番えぐいと思うが、何げに一緒に旅行したい
奴ナンバーワン。
ルイスみたいに、いつかホテルの一室に転送してくれないか。
い つ で も O K !
ここの住人って、みんな心待ちにしてるんじゃないかな !?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 00:09
>26
(つД`)おまいはるばるやって来たあげくにぶち殺されたのにいいやつだな…

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 02:35
リングワールド三部作しか読んだこと無い。その他の作品
田舎じゃ売ってなくて・・・amazonでも売切れだし。ああ読みたい

ところで「マナに抱かれて」って映画はニーヴンと何か関係があるんでしょうか?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 20:24
>>7実はサンフラワーの体液には毒がある、なんてことはないか。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/18 22:21
サンフラワーの繁殖地帯がすでに太平洋なんか余裕で埋め尽くせるぐらいに
広がってしまって刈り取っても無意味なんだろ

31 :インテグラル:03/05/19 23:53
無常の月収録作品で中性子物質でなんか盛り上がってましたが(UFOだUFOだ)
中性子物質が銀色に輝くっていう描写を最初にしたのはニーヴンですかね?
結局本当のところはどう見えるんだろう。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/20 10:41
>>28
そんな貴方にスーパー源氏
www.murasakishikibu.co.jp/oldbook/sgenji.html
中性子星と太陽系〜とプロテクターは読むべし。

てゆーかオレも「プダウの世界」とか「地球からの贈り物」
読んでないんだけど、面白い?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/20 19:02
>32
プタヴは面白かったよ。スレイヴァーが
地球からの…はなんだか鬱になったけど

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/20 22:21
>>31
温度に応じた熱放射から重力赤方偏移分長波長に伸びた放射らしい。

35 :チーラ:03/05/20 23:20
中性子縮退物質って電流を通すのかな?
伝導性の物質はみんなメタリックでしょ。
伝導性プラスチックでさえ銀色をしている。
中性子縮退物質が伝導性なら、
入射光に対しては鏡面反射すると思う。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 03:24
>>35

中性子星の中のどこかに電子が存在できるんなら、ね・・・

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 08:48
>>35
中性子星についていえば、出来た当初は自身が発光してるから、
メタリックに見えるとしても冷えたあとじゃないかな。

>>36
「竜の卵」と「フラックス」のあと書きによれば、
中性子星の上層部には流動性のある電子が豊富に存在するよ。
ほんとに中性子だけがぎっしり、になるのは核だけ。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 08:54
>>35
伝導性セラミックスは黒かったりする

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 10:54
それ以前にカーボンは?w

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 16:06
冥王星かどこかでカチンコチンになったままスローに生きてる奴いたよね?短編で
あいつ解凍されたっけか?放置されっぱなしだと第2のプタヴに…

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 16:13
>>40
水星の裏側じゃなかったかな?

「実際には自転してるから云々」って言い訳の付いた短編

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 17:47
>>41
それだ!発表するが早いか時代遅れになっちゃったと嘆いてたやつ
超流動体アメーバが出てくる氷の世界…じゃなかったのね

43 :28:03/05/21 19:16
>32
ありがとう〜!早速買いました

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 21:00
>41、42
いや、>40が言ってるのは冥王星で正解。
水星の夜の側のは、別の話。

45 :41:03/05/21 22:50
>>44
確認しました。

どちらの作品も「太陽系辺境空域」に収録されている作品で、>>40の凍ったまま生きる話が
冥王星を舞台にした「待ちぼうけ」で、>>41で私が云っていたのは「いちばん寒い場所」でした。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/21 22:58
>>37
それはあくまでも中性子星の表層の電子を多く含む層であって
中性子縮退物質ではないと思われ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 00:00
>>31
それは(メール欄)のせいじゃなかったっけ?
ほんとに純粋に中性子の塊だったら、
そもそも電磁波とは相互作用しなくて透明ってことは無いのか。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 00:15
いや、あの話で宇宙人は・・メール欄・・

49 :YahooBB219001164003.bbtec.net:03/05/22 00:28
age
http://.jp/staff/in.cgi?id=10528
http://e-yume.ktplan.jp/39792489/

50 :山崎渉:03/05/22 01:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

51 :32:03/05/22 13:33
>>33
スレイヴァー絡みなのね。プダウ買ってみるナリよ、ありがとー

>>28
お役に立てて何より

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 13:36
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 15:24
>>52
漏れ直接快楽中枢刺激してるからイラネ。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 16:23
プラグ中毒ハケーン

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/05/22 20:05
今NHK教育で「ヤング・スーパーマン」やってるけど、
「スーパーマンの子孫存続に関する考察」みたいな現象は
描写されるのかな(w

56 :山崎渉:03/05/28 16:36
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

57 :名無しさんの背中のかきかた:03/05/30 01:46
ネタ振りですが...
"もしあのSF世界に2ch があったら"
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/997244124/
激しく爆笑してしますた。

ニーヴンネタが出てないようなので、どなたかアタック (w
漏れからも、試しにPC自作版風で一本。

【漏れのカノヂョは】液ヘリ冷却・ボンベ 5 本目【トリノクー】

58 :57:03/06/07 06:56
禿しく勘違い
低温生物はアウトサイダーですた。

うろ覚えを自覚したので、この際調べてみたんですが、種族の特徴などは
http://faqs.ign.com/articles/381/381203p1.html
ENCYCLOPEDIA のセクションに詳しくありますた(リングワールドはゲーム化されてたらしいです)。
いくつかの種族はここにイラストが。
http://www.larryniven.org/images/ringworldart/dangerous_creatures.htm
http://www.larryniven.org/images/rc/rc_sentients.html
アレをもりもり食べながら図書館で研究中の姿がいい感じです

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/12 00:02
ノウンスペース宇宙で一番気の毒な知的生物はバンダースナッチだ。
この画像↓を見て、ますますそう思う。
http://www.larryniven.org/images/ringworldart/bander2.jpg


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/13 00:34
なめくじ?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/13 01:55
あなたが探してるのってこれだよね?この中にあったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/20 10:53
>59
ハンディキャッパーに出てくる、スレイバーの末裔の方が気の毒だと思う。


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 16:28
>62
あれって結局プタヴに出てきた奴の退化したなれの果てなんだよね?
なーんでそこまで…ってくらい落ちぶれてしまってるよなあ
使う奴隷がいなくなったので原始生活にもどり、そしてずるずる…てか
地球人なら逆に「じゃ自分でやらなきゃ」とたくましくなる所をとことんグータラな奴らだ
たぶんトゥヌクティブ人が反乱を起こさなくてもいずれ退化してたろうね
でもせっかく反乱起こしたのに全滅しちゃったトゥヌクティブ人のが気の毒だな

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 19:06
トゥヌクティブ人がどういう形をしていたか表現していたものがあったっけ?

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 19:14
「成れの果て」はこいつだな。
http://www.larryniven.org/images/ringworldart/grog_50.gif
餌の方が口に入ってくるんだから、それはそれで楽でいいじゃん。

自分が一番なりたくないのは何か、と考えてみる。
『リングワールド』で少しだけ言及がある、
クジン族に家畜化された人類系生物かな。
リングワールドを舞台に、『家畜人ヤプー』も語れるわけだ。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/21 20:13
プタヴに出てくるスレイヴァーが連れていた
予備の宇宙服に押し込まれた奴隷は?
あれトゥヌクティブとは書かれてなかったがさらに違う種族なのかい?
で結局あいつどうなったっけ。まだ停滞中かね

67 :名無し募集中。。。:03/06/21 21:26
予備の宇宙服ごと木星だかに捨てたんじゃなかったっけ?


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 04:39
>>63
それは無理ってもんだよ
今の人間だってあごが細いとか歯が弱いとかいわれてるだろ。
このまま1万年ぐらい文明が発達していって突然崩壊したら、
そのへんのリンゴなんてくえないぐらいに体がか弱いものになってるわけだ。
スレイバーほど全盛を極めたことになってる種族ならなおさら。
牛の殺し方なんて知ってる人いないだろ?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 05:50
テレパシー能力の発達したスレイバーにとって、
それ以外の能力は生存のために不要になったから、退化したわけだ。
ノウンスペース世界の人類も、幸運のティーラブラウン遺伝子という、
ある意味最強の超能力を獲得することになっているらしいから、
それ以外の能力は生存のために不要になってしまうだろう。
だから、あの世界の人類も長期的には退化する運命にあるような気がする。

スレイバーの末裔の口にはテレパシーによる命令で餌が飛び込んでくるが、
人類の末裔の口には幸運で餌が飛び込んでくる──というのが唯一の違い。


70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 07:18
ティーラ・ブラウンの遺伝子は「リングワールドふたたび」で
否定されてなかったっけ?
その程度の世代数の淘汰で進化することはないとかなんとか。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 11:21
>>70
やっと見つけた。リングワールドふたたび(小隅黎訳)の第30章。
   「『きみ自身は、その幸運の理論を信じてるのか?』
    彼女は答えた。『いいえ。信じられればと思うけど』」
登場人物が半信半疑になっている様子が描かれているが、作品の
設定としては否定されていないみたいだよ。

(ここからは私見)
幸運の遺伝子という設定が無茶なのは明白。作者は承知の上で
あえて読者を驚かせてくれたんだろう。一世一代の大ボラをあとで
否定するなんて真似はしないんじゃないかな。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 12:23
欠陥付き自動車とかいう短編があったはずだが・・・
幸運すぎるあなたでも事故を起こせますとか言うネタで
結局事故がおきなかったような・・・よく覚えてない。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 13:22
>>70
ティーラ・ブラウン自身は「幸運の子」ではないけど、後の世代の地球人の幸運のために
彼女はリングワールドに行くことになった

…てなオチではなかったっけ

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 20:43
>>73
幸運の遺伝子は人間の幸福ではなく人類の幸運をもたらすのか。
しかしティーラには子供は居ないので彼女の幸運の遺伝子はそこで
途絶えちゃってるんだよね。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 21:38
ティーラは「たったひとりだけ?」と発言して、彼女の他にも
幸運の系統が生まれた(あるいは将来的に生まれる)はずだと
示唆している。「彼らの幸運よ。わたしのじゃなく」

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 21:54
今気付いたけど、なんで俺リングワールドの文庫本2冊持ってんだ?
昭和六十年の第1刷と1989年の第7刷…4年で7刷か!

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 22:14
>28
>リングワールド三部作しか読んだこと無い。
ってのは、何をさしてるのでしょうか?三作目って出たんですか?
具具ってもでてこないんで教えてください

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 22:21
>77

多分、君が読んでいないのはこれだ。

http://www.asahi-net.or.jp/~li7m-oon/doc/article/SFM9807.htm

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/22 22:21
ティーラは「もっと幸福な」子らに負けたんだと思ってたんだが…
ちなみに漏れのはS57の7版のハードカバー

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 17:11
「リングワールドの玉座」って、発売当時萎え萎えの内容と言う評判だったので、
読んでないんだけど読んだ人どうだった?
それによっては文庫版が出たら古本屋で買うつもりなんだけど…(w

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 19:37
Man Kzin Warsが邦訳されないかなぁ…

もうすぐ出るリングワールドの第4弾も出来るだけ早く邦訳してくれ

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/23 20:24
>>80
つまらなかったという印象だけが残っていて、内容はまったく憶えていない。
前2作並みの傑作を期待したのが間違いだったのかもしれないけど。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 02:13
同じく、「それがどうした?」としか思わなかった記憶しかないな。

ハールロプリララーが活躍してなかったっけ?
ま、その程度の話だということ。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/24 14:50
玉座
リシャスラだらけだった、としか覚えておらん
過去の俺に読むなと言ってやりたい一冊

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 06:25
深読みすると
若いころ:俺も小説家になれて幸せだなぁ
人間幸運になっていくものなんだなぁ

->
その後:はぁ 若いころからもっとリシャスラに励んでればよかった。


86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 15:32
もいっかいノウンスペース書いて欲しいっす。
ギル・ハミルトンの長編とかキヴォーヌ

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 18:42
>>80

地球人も恒星間文明もほとんど関係なく、
リングワールド種族内部の覇権争いの物語なので、
ひどくスケールが小さい感じがしてしまう。
リングワールド自体は、人類居住惑星の総面積よりも遥かに大きいのに、
そのスケール感を感じさせないあたりが駄作っぽい。
『指輪物語』なんかの、複数の種が強調して悪と戦う……
系のファンタジーみたいな感じの内容。


88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/27 19:04
>>87

その通りだと思う
あれは、(一体誰が書かしたんだろう?)
リングワールドシリーズがノウン・スペースシリーズの中で
ハインラインの未来史シリーズの中の「愛に時間を」
に相当しているとして、
「愛…」の中の退っかの星の開拓者になってみました
そこだけ西部劇ですーみたいなもんでしょ

ああどこかに、転位装置をくぐると若返るちゅう不老不死マシーンはないもんかねえ?

89 :88:03/06/27 19:05
退っかの星→どこかの星

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 12:41
87 の言うとおり、リングワールドの内部しか考えないと、
物語がずいぶんスケールダウンしたという印象を受けるだよね。

ちなみにヴァーリイの「ティーターン」を読んで、これはもろに
「リングワールド」のパクリだと思ったのはわたしだけでしょうか。
しかも、つまらんのなんのって、読み終えるのが大変だった。
3部作のうちの2作目で翻訳が打ち切られたのもわかるわ。
アレを読まされると「リングワールド」がいかに傑作だったかが
しみじみと理解できる。(3作目以降は知らんが・・・)

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/28 23:05
ノウンスペースシリーズで是非ニーヴンに
書いていただきたい話がある。
第4次Man Kzin Warの中のエピソードで
ハーヴェイ モスバウアー の復習譚だ。

妻子を殺されあまつさえ喰われた男の
偏執狂的な準備と迎え撃つKzin人が
無傷の皮を手に入れたいばかりに死傷者
の山を築いてしまう姿...

う〜ん 萌える設定だ!

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/29 02:01
>91
獣への話し手がちょっとだけ語ったあれか
永井豪の手天童子に出てくるアイアンカイザーを連想しちまう

ニーブンの復習譚といえばやたら延々と追っかけるのが多いな
火星の開拓団キャンプのホモ殺しを追い続けるやつとか
パラノイアに妻子殺されてラム船で追い続けるやつとか

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 03:12
>>86

んじゃ続編ね。
パペッティア式転移装置をさらに発展させた瞬間移動テクノロジーが
ノウンスペースを1つにしていた。それは「ウェブ」と呼ばれ・・・・・

むろん、ストーリーは巨大インテグラル・ツリーに乗った面々の思い出話。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 15:21
巨大インテグラルツリーってのは樹木でできた宇宙船とか、
ダイソン・スフィアかイ?
そのスフィアには輪っかが引っ掛かってたりして
エンディミオン君がなんで?素手であいつをボコボコに……
すべてはティーラブラウンの遺伝子の所為か!!

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 21:38
ここってニーヴンスレだったよな?

インテグラルツリーを知らない香具師が居る筈なんてないよね…

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 23:33
インテグラルツリーとかスモークリングとか
古本屋にしかないから正直知らなくても
しょうがないのでは。30円で叩き売られてた
インテグラルツリーからニーブンを知った俺。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 10:53
インテグラルツリーとは・・・・

巨大な「♪」

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 13:46
私の通ってた高校では全員数学。まで履修させられました
インテグラルが出てきたころには数学の授業は頭痛の種でしかなかったよ

インテグラルツリーの続刊はあったんだっけ?

99 :_:03/07/01 14:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 14:37
>>98
それが>>96に出てくるスモークリング

101 :98:03/07/01 14:47
>>100
どうもありがとうございます

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 18:06
亀レスになるけど「玉座」で一番記憶に残ってるのは
「猫族進化と勝負するときは長距離走」かな。 

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 18:41
>>98
もしやオナダ高?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 20:00
カコ・インテグラル
なんて車のCMあったね
。・゚・(ノД`)・゚・。マイケル…

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 20:39
インテグラルツリーTypeR w

いや、あれ読んだ後しばらく何にでも「プリカジバット」って
つけたくなったのって漏れだけ?w

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 22:59
そういえば、民主党の菅長男出馬のニュース読んで、タイムマシンで動物収集
する話に世襲で近親姦続いて知恵遅れの国連総長が出てくるのを思い出した。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 01:14
>>106
「手の中の鳥」かな?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 04:27
>105
あっしはなにかといっちゃ「カホな!」とか言ってた時期があった。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 09:33
そんなカホな!

110 :98:03/07/02 13:00
ニーブンの段ボール箱をあけてみる
スモークリング出てくる

老害だっ
2冊を合わせて一冊分の記憶しかないっ
読みなおしてみるかなあ

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 14:31
昔、替え歌作ったよ

オー、カホナ! ルイス 旅にでかけよう
準備なんかいらない
異星人たちと宇宙(そら)を行けば
とってもカホなこと ばかり……

さて、モト歌はなんでしょう?(アニメソングです)

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 20:58
なつかしー。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/02 20:59
プタブのスレイヴァーがすすってたグナルってなんだろ
禁断症状でいらいらしてかわりに服のボタンをしゃぶると丸い感触が似てて…?
液体だか固体だかわからん

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 02:05
>>111

ルイスの不思議な旅、だな。
キャプテン・シェイファーの後番組だ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 02:51
あのお…ニルスでは…

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 02:53
>115
ここでは>114で正しい…

117 :111:03/07/03 04:25
あはは、>114には一本とられたな。
キャプテン・シェイファーの後番組にはワラタ。
ちなみに替え歌の続き。ちょっとゴロの悪いところもあるけど。

オー、ルイス その瞳 こらしてごらん
リングワールドのばかでかさに
オー、ルイス その知恵を しぼってごらん
リングワールドの 脱出の方法

オー カホナ! ルイス 旅を続けよう
幸運ってなんだろう?
ネサスの臆病 スピーカーの火傷
ティーラブラウンの能力

オー カホナ! ルイス 旅を続けよう
仲間たちと一緒に
船の墜落たいへんだけれど
みんなとリングの 上さ

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 22:49
幸運の遺伝子だけど、
1 人類に幸運の遺伝子が浸透
2 人類は幸運の遺伝子に頼り切る
3 人類を上回る幸運の遺伝子を持つ種族登場
4 人類滅亡ってならないのかな?

パペッティアとか他の知的生命には出産権抽選という文化は
無いの?と思った。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 22:58
>>118
パペッティア人やクジン人は、イネスや獣への話し手の例を鑑みるに、子孫を残せるのは
それなりに業績を残せた者のみ。つまり、基本的には「強者生存」

“能力とは関係なしに、子孫を残す権利を抽選で決める”つうのは、ノウンスペースでは
人類以外には無いんじゃないかな?

アウトサイダー人とかクダトリノ人とかの生殖行動がどうなっているのかは知らんが…

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 23:47
私が作ったよ〜♪
http://nuts.free-city.net/index.html

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 00:08
>118
幸運だから3がいたらいたでお互い出会わないような気もする
出会った異星人を滅ぼしてしまうのも不運の一種と考えれば

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 21:45
幸運すぎるトリノック星人の団体さんは怖いな。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 22:22
スクリィー

124 ::03/07/13 14:14
ノウンスペース宇宙の人類には最終兵器がある。

人類の中から体質的適性のある有志をつのって、
そいつらをパク人化させればいい。
人類全体を生存させるという強迫観念に執り憑かれた
利己心の無い超天才を、億人単位で生み出したら、
たいがいのことはそいつらが何とかしてくれるだろう。
銀河の核が爆発してるのも適当に処理してくれそうだし、
仮にクジンとパペッティアが連合して人類を攻撃してきても勝てるだろう。

それでも足りなかったらリングワールドで有志をつのって、
超天才を兆人単位で生み出せばいい。
銀河系だけじゃなく宇宙全体を
人類(と従兄弟たち)が征服するのも簡単だろう。


125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 14:28
>124
自分の血族しか守ろうとせんから分裂して殺しあうんだってば

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 15:57

身寄りのいない者を選んで
プロテクターにすれば問題なし。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 17:14
人類のプロテクターは、ジャック・ブレナンの時代に、パク人艦隊に
対抗するために誕生してるな。
ブレナン一人では手におえなかったので、ホーム星にウィルスを撒いて
全人口罹患させるというすさまじい手段だったが、彼らの活動は
人類に伝えられなかったのだろうか。
>>124
「狂気の倫理」あたりで語られてるけど、人類自身の品種改良の結果
だったか、人類の闘争本能は減退して、リングワールドの時代には
マターリした平和的人間ばかりになっているという設定。幸運の遺伝子が
さらに拍車をかける。
だから、リングワールドの生存者みたいに、生き延びることの重要性と
方法論を理解できる人間が知識を持ち帰らないと、そういう発想は人類に
出てこないと思う。

128 :_:03/07/13 17:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 22:38
古い種族は、人類がパク人の子孫だということを知っていただろうな。
アウトサイダーは銀河中心核と辺境とを往復しているから、
かつて中心核方面で繁栄した強大な種族のことを当然知っているはずだ。
辺境の新興種族はその知識を持たないかもしれないが、
早晩アウトサイダーの情報商人からその情報を買うことになるだろう。

「本来のパク人のブリーダーは知性を持たない獣だが、
 幼形成熟した末裔の方はブリーダー段階で既に知性を持っているから、
 本来の完成形に変態する方法を末裔が再発見したら、
 彼らは古代のパク人を超える力を手に入れるだろう。
 彼らの文明は今は未完成だが、潜在的には銀河を支配できる能力がある……」
このことに気づいたとき、クジンの族長やパペッティアの至後者は恐れただろう。
後に人類がスレイバーの末裔を発見したとき、同様の恐怖を人類も知ったわけだが。

「彼らが弱いうちに潰すか、将来の銀河の覇者に今から恩を売っておくか。
 われらの種族の長期的運命は、この選択に掛かっているのだ……」
そんな議論が、文明種族の指導層の間で交わされたことであろう。
クジンは前者を選んだが、後者を選んだパペッティアに妨害され、
かえって、戦争を通じて人類を強く鍛える役割を果たすことになったわけだ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 23:56
>クジンは前者を選んだが

そんな長期戦略を考える前に、とにかく迷わず戦争を仕掛けるのがクジン人。
というより、クジン人は開戦時点でアウトサイダー人と接触が無かった。
だからこそ負けた。


>後者を選んだパペッティア

パク人はそもそも大変な異星人嫌い。
その点を理解したハインドモーストのセリフもあったはず。
パク人同士の間ですら妥協が出来ない種族だから、
異種族に恩を感じるどころか、共存という発想すら持たないだろう。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 00:09
ところで、超光速の宇宙船のあるノウン・スペースにおいて
光速以下の速度で移動するアウトサイダー人が情報商人って、
無理がないか?

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 00:17
超光速「通信」の技術は当然持ってるだろうから、それで済むんだろう。
何しろ売り買いするのが情報だし。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 02:28
多分、アウトサイダー人は極端に代謝が遅くて、時間感覚が違うんだよ。
アウトサイダー人から見た酸素呼吸種族は、
フォワード『竜の卵』のチーラみたいなもんなんだろうと思う。
そういう時間感覚で生きていたら、光速の限界は別に気にならないだろう。

きっと、アウトサイダー人の歴史は数十億年といった長さになるんだろう。
代謝の早い高温種族は、滅亡するなり別の存在段階に進化するなりして、
せいぜい数万年で宇宙から消え、やがて別の種族が出現する。
そうして現れては消える高速種族たちを、アウトサイダー人は記録し続ける。
高度なテクノロジーも知ってはいるが、
アウトサイダー人には使い道が無いんだろう。
仮に人類がチーラのテクノロジー体系を知っても、多分使えないように。
そうやってゆっくりと生きている間に、
銀河文明の記憶というニッチに自然と落ち着いたんだろうと想像する。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 02:49
>>133
スレイバー種族どころかその前の種族も知ってそう。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 03:45
チーラ・ブラウン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

スマソ

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 08:08
このスレ読んでると、ニーブンは最高のSF作家でもないし、最高のストーリーテラーでも
ないけど、最高のエイリアン・メイカーなんだなあ、と思う。

137 :_:03/07/14 08:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/14 20:30
私しゃほのぼののファンタジー路線の方が好きだな。「ガラスの短剣」


139 :山崎 渉:03/07/15 11:26

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 00:34
またスレ順が滅茶苦茶になってしまったのでage
恥ずかしいので他人には内緒だが >>135 ひそかにワラタ

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 01:11
>>138
おっ、かなりマニアックな作品だねぇ。 
じゃ私は「インフェルノ」(パーネルとの合作だが)

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/16 15:59
それよりリシャスラしません?

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 02:11
>>142

テメエは人間じゃねえ!


・・・・・・・・んですか?

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/17 11:06
僕のデスクの隣のヒゲのはえたボインですか?

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 18:56
>>141
「インフェルノ」は何年かに一度読み返したくなる本だな。
どこが面白いのか上手く説明できないけど。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/20 19:59
>>145

元アイデアが「SF作家だから地獄に落ちた」だってのがイイよなあ。

ところで紅人さんって、生前はどんな顔だったっけ?

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 00:43
どうしても読んでみたかったんで玉座買ってしまった
これから読みます

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 17:29
ひさびさに「インテグラルツリー」読んだら「スモークリング」も読みたくなってしまったが
どこにしまったか思い出せない…(;´Д`) 汚部屋掃除しなきゃ
ところでこれに出てくる「国(ステイト)」って「時間外世界」の「国」なんでしょうか
コープシクル(冷凍睡眠者)が二級市民扱い(つか、奴隷?)される
あの殺伐とした吉野家的未来社会からちょっと後くらい?

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/25 23:14
>>148
多分、同じ世界。

150 :ふと思った:03/07/29 01:23
体積で考えると、銀河系の大半はアウトサイダー人の物なんだな。
アウトサイダー人の生活する圧倒的に広大な低温領域と較べたら、
恒星に近い高温の領域は、距離を置いて疎らに散らばった点にすぎない。
本当はアウトサイダー人こそが銀河系の支配種族なんじゃないだろうか?

151 :名無しは無慈悲な夜の:03/07/29 03:06
>>22
時間外世界に出てきたラムジェット宇宙船のコンピュータに移植された人格は、
船型ロボットと言えますよね。

>131
ノウン・スペースって定常宇宙って設定だから、宇宙の寿命を気にして急ぐ
必要がないんじゃない。アウトサイダー人なんて何千京年も前から情報商人
やってるのかも。

>142
リシャスラもいいけど、パペッティア人にリップ・サービスしてもらったら
気持ちよさそ。声だけであれだし。


152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 14:31
>>151

パペッティア人の声優・・・・・大もうけできそうだな。
ただし臆病なのでコンサートはできない。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 16:28
テレクラで内職
用心棒はクジン人
アウトサイダー人の置き薬売り

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 17:31
>>153

客はすべて地球人

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 17:36
プロテクターはアメフトの選手。←まんまかよ。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 18:44
>>150
アウトサイダー人も、日陰と日向の温度差で食事してるから、
基本的には恒星が必要かと。

恒星からの軌道半径のぶんだけ体積的には大きいけどまばらに散った点と言う意味では
いっしょでは?

必要な熱は人工的に作り出せるというならパペッテアもおなじだし。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 22:15
超絶縁コンドームでアウトサイダー人とリシャスラ!




・・・・・してどうなるというのだ。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 22:24
パペッティアとリシャスラ!
…すると精子と卵子を挿入されて…w

いや実際パペッティアってヘルス向きというか何というか…
唇と舌の絶妙な動きが…w
3P出来るしw

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/29 23:29
パペッティア人のメスってどんなのだろう?
「リングワールド再び」を読む限り、あの種族のメスに知性は無さそうだし、
なんかロクでもない生殖活動っぽいが…

パペッティア人の男性種が雌雄同体で、女性種は受精卵を培養するだけの
能力しかないのかな?


160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 16:36
>159
えっ?ネサスと〈至後者〉ってどっちも雄だったっけ? どうも記憶が…
たしかパペッティア人って避妊方法がないんだよね。

関係ないけど「ハイミー」って名前カッコ悪い… 「獣への話し手」のほうが
ずっといい。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 18:33
ハミィーが美味しそうな名前にっ!w

ネサスが卵子を持ったオス(ってフツーそれメスって言わんか?w)
ハインドモーストが精子をもったオス、いわゆるメスは実は
別の種類の生物
つまりネサスは卵巣はあるが子宮が無いってことだね
ただ、別の種類だが子宮内で育つってことは遺伝子的にはそんなに違わない
んだろうけど(免疫システムがどーなってんだろ?)


162 :160:03/07/30 20:00
>161
嗚呼!?今の今まで「ハイミー」だと思ってたよ!!!

ちょっと早いけど、道頓堀川に飛び込んで来まつ…


163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 20:38
>161
ある種の虫みたいに違う生物の体内に子供を産み付けるって書いてあったような気がする
パペッティア人が性の話をタブーとするのは正しい。忌まわしい話だ、と
ルイスが((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブルしてたような記憶がある

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 21:24
そういえば代理母ってのは既に実現してるな。
それの一種と思えばそんなに忌まわしくないぞ。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/30 23:00
たしかでっかいモスラの幼虫みたいな奴を
メスで切って卵子と精子を埋め込んで
子パペッティアがもぞもぞ這い出てくるのを待つんだろ?
天然のとうもろこしを焼くと虫がでてくるみたいに。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 01:35
>>163
確か厳密には別種族で知性の無い第三のパペッティア人がいるって話じゃ。
第三パペッティアの繁殖は彼ら同士で(つまりネサスの同性や至後者の同性
とはかかわり無く)増えるとあったような。ただし、第三パペッティアがさ
らにオス、メスに分かれてるのか、単性で増えてるのかとかは書いてなかっ
たような。

167 :_:03/07/31 01:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 02:18
>>164
代理母は忌まわしくはないが、作者はヤドリバチを念頭においていたかと。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 03:34
リングワールドの今後の展開だけど、女も知的なリングワールド版クジン人が
覇権握って、外世界に乗り出したら楽しそ。
彼女らから見れば、女が馬鹿なうえにパペッティアに精神的去勢されたオリジ
ナル・クジン人なんて人類もろとも家畜化の対象かも。それとも人類のフェミ
ニストに共感したりして。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 08:10
169がネタ振りしてんのに話題が戻って悪いが、パペッティア人の生殖器って
どこにあるのかな。3本足だから普通の4つ足獣と同じ位置にあったら、
背後位できないよね?



171 :_:03/07/31 08:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

172 :_:03/07/31 08:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 09:53
☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷!! 急げ〜!! ☆★☆
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go!   急げ! 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 23:10
>>170
"宿主"が同じ体型である必要はないことを考慮すれば、
さまざまな仮説や推測や空想や類推や妄想や幻想や…ハァハァ

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 10:54
クジン人の女性種だから、ネコ耳は外せないな

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/01 22:14
他にも読む本が一杯あってまだ玉座に手がつかない

ところで先月買ったんだが…98年発行の初版だったw
(古本屋で買ったわけじゃないよ)

そして…160よ、気にする必要は無いぞ
前書きでちゃんとハイミーって誤植してるしw

とにかく玉座は会社で昼休みにチビチビ読んでくんで
リングワールド読み返してみようかな

>>175
クジン人の耳はネコ耳じゃ無いんじゃ…w

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 03:29
>>176クジン人の耳はネコ耳じゃ無いんじゃ…w

あれ。そうなの?
漏れの想像の中ではクジン人の顔は虎猫そのものなんだがな。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 04:38
>>177

ウチワみたいなヒラヒラした耳、じゃなかったっけ。

179 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/02 11:08
>>178
ミッキー耳か

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/10 18:11
たしか日傘か傘みたいな、だったと思う

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/10 20:10
>>181
中国日傘ってどんな傘なんだよぉぉ
って読むたびに思ったw

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/22 20:29
「MAN KZIN WAR」を購入してしまいました。
英語読めないので辞書を片手に訳しながら気長に読みます。


184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 01:17
あげ

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 22:31
どれ、暇だからグナルでもすするか・・

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 21:56
んでまあ玉座読みおわったんだけど、やっぱイマイチ感は
ぬぐえない…
途中ルイスがしばらく出て来なかったりして感情移入しにくかった
のと主題が何か地味でドキドキ感が足りなかった
やっぱ民族紛争に明け暮れるアメリカ人でないと楽しめないのかな?w
あと、後半唯々諾々とプロテクターの奴隷になるルイス達も
日本人の感性には馴染まないのかな、と
でもハインドモーストのダンスとかは楽しめたけど

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/01 04:14
グナルってどんな味なんだろ

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 00:26
確か中毒性があるんだっけ?
食べるタバコみたいな物なのかなぁ

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 13:48
もうニーヴンは単独作は書かないのかなあ。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 20:15
単独作どころか最近共作でも新刊見てない気が…

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 21:50
クジン人の耳は唐傘みたいな感じと認識している

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 19:25
>>191
おれは原作の描写を無視してネコ耳を想像していますが、なにか?

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 19:38
ていうかちょっと上で既出だった
先に過去ログ読まないとロクなことないな・・・カホナ

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 02:07
カホナって、原語ではなんだっけ。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 02:09
クジン人の脳内イメージはますむらひろしのアタゴオルシリーズの
ヒロユキになってる、なぜか

堂々としているが、神様には見えない

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 02:12
>194
Tanj (There ain't no justice.) リングワールド文庫版より

この文章の意訳、「神も仏もないものか」から起こしたのだそうな

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 02:41
>196
おおさんきゅう。「神も仏も無いものか」は覚えてたんだけどJUSTICEだったかぁ。

カホナって、感嘆詞として使う場合と「そんなカホな話があるかい」みたいな形容動詞
としての使い方があったと思うけど、日本語的に常に形容動詞として、「カホだなあ」
とかって使った方がすっきりするのに、と当時思いながら読んでた。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 20:48
>>195
ヒデヨシじゃなかったか?
いやよく知らないんでヒロユキってキャラもいるのかもしれないけど・・・

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 01:28
突然だが「リングワールド再び」は中盤がルイスのおつかいRPGと化してて物足りなかった
そしてハミイーという名がやけにかわいいのでネコ耳の妄想に拍車が・・・

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 01:52
>199
> そしてハミイーという名がやけにかわいいので
同意ー。ハミイーじゃやだ。(´Д`)
「獣への話し手(スピーカー・トゥ・アニマルズ)」がいいんだ
…なんかガキが駄々こねてるようだけど良い悪いじゃなく好みなので…

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 00:15
はーるろぷりららーとかかわれすくせんじゃじょくとか
なぜか記憶に残る名前だな・・・

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/14 05:12
あんなに長くて複雑なのにね。ネーミングうまいな。
ハーカビーパロリンだっけ?

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 12:56
リングワールドの太陽が赤色巨星化しはじめたらどうするの?
ていうかダイソンスフィアにも同じ問題があるな・・・ぶっこわれちゃうよ

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 13:38
引っ越す。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 00:35
何人いると思ってるんだ、引っ越せるわけないだろ!
まあリングワールドなら移動できるかもしれないが、スフィアは無理だな
せっかく太陽系くらい大きい建造物つくっても放棄するしかないのかね?

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 00:48
赤色化に何年かかると思ってるんだ、引っ越せないわけがないだろ。
リングやスフィアを作る技術があれば、どのぐらいで赤色化するかも分かってるハズだし、
どのぐらい前から引っ越し先のスフィアを作ればいいかも分かってるハズだし、計画的に
引っ越しぐらい出来るだろう。もちろんその前に技術が失われてなければだが。


207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 01:02
リングワールドだけでもノウンスペースの全人口より多いわけだが。
パペッティア人なみに早いうちから引っ越すことになりそうだね。
それを引っ越しと言うのかどうかはともかく。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 01:09
いや、待てよ・・・超光速が普及すれば短期間でも可能か。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 05:11
>198
ヒデヨシでした、訂正ありがとう

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 15:28
と、言うかパク人超光速もってなかったからリングワールド作った訳で

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 15:56
すくなくとも現実世界では放棄しかないだろうね・・・もったいない!

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 17:27
パペッティアの惑星のエネルギー源ってなんだっけ?
恒星は連れて行ってないよね?……

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 19:33
廃熱じゃなかったっけ
(人口密度死ぬほど高そうだしw)
もっとも農業惑星には太陽衛星(w)付いてた気がする

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 22:11
>>213
むしろ、どうやってアレだけの熱量を惑星から廃棄しているかのほうが謎…
(トランターは廃熱で苦労してたし)

って思ったけど、ステッピングディスクなんて代物が実現している世界だしな
アレなら、いくらでもエントロピーを減少させられそう…

転移にどれだけのエネルギーが必要か知らんが、有限のエネルギーしか
必要としないのなら、転移を利用すれば、それを上回るエネルギー利得は
簡単に得られるだろ。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 22:50
>>214
廃熱を超光速で宇宙空間に捨てるんですな

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 23:10
超伝導物質のタワーを赤道に建てとけば、気温はグングン下がるんじゃない?

217 : :03/09/16 23:18
>>216
残念ながら、超伝導物質って代物は電気は伝えても熱は伝えないのです。
ま、ノウンスペースにおける超伝導物質は、電気も熱も抵抗無しに伝える
まさにスーパーな物質なのかもしらんが…


218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 23:26
劇中では超伝導の布で海を湧かしたりレーザーを防御しようとしてたじゃん
おれも「超伝導って熱も伝えるのか?」とか混乱したけど・・・

219 :218:03/09/16 23:28
誤:湧かしたり
正:沸かしたり

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 04:34
小説では超熱伝導体だったはず。熱のみ無制限に運搬可能。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 07:58
>>217のいうそのまんまのがあったんだね

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 12:08
じゃあ解決だな。
パペッティア惑星の赤道には超熱伝導の軌道エレベータが建ってる、と。
伴星の潮汐力とかでどうなるかは知らないけどね・・・。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 00:27
昨日の「世にも奇妙な物語」観た香具師いる?
最後の「影が重なるとき」とかいう話、でたらめばっかだしつまんねーしと思ってたら
原作が小松左京だったよ・・・

スレ違いsage

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 01:00
太陽が赤色巨星になるころって、他の太陽も寿命なんじゃ?
アシモフの短編のマルチヴァクもので、そんなのがあったような。
て、書いてたら思い出したけど、真空から水素が湧き出す定常宇宙だったか
ら問題なしか。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 02:11
寿命が短くて紫外線の多い巨大恒星からは水素をむしりとって、
寿命が長く紫外線の少ないK型恒星に変える──くらいのこと、
あの作品宇宙の文明だったら簡単にやってのけると思う。
これもダイソンのアイデアだが、このネタのSFって誰か書いてないかな?
しいて言えば、スティーヴン バクスターの<ジーリー>宇宙で、
フォティーノバードがやってる行為が近いけど、もっとそのものズバリな内容で。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 10:56
ニーパーはもうモートものはやらないのかな、やつらおもしろいのに

227 :らりい:03/10/04 14:00
おお、それがあったね
もう1回くらいやっても…しかし共作だからスケジュール合わせが

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 01:03

━━━━ 断絶 ━━━━


229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 13:06
ttp://www.cnn.co.jp/science/CNN200311270006.html
女性にオーガズムを感じさせる装置らしいが…
タスプの先駆け?

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 02:45
クジン人の原語(英語)表記って何?ManEater(意訳)?Kuzin(音訳)?
知ってる人いないかな。パペッティアが人形遣いだから意訳かなと思って。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 03:02
cuisine

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 14:42
>>230
わたしの記憶が確かなら…… Kzin だ

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 03:20
Man−Kzin War

234 :230:03/12/29 02:53
Kzin 音訳だったのか。サンキュー>232,233.


235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 20:19
http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/1996/07/images/a/formats/print.jpg
これ見てちょっと思い出したのでペタペタ

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 22:28
昔図書館でリングワールド読んで
最近また思い出して急に気になったんだが
シャドウスクウェアって地表からどう見える?あるいは見えないの?

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 00:35
Man−Kzin War8  Choosing Names By Larry Nieven
室内の照明はソルのものより赤みを帯びて彼自身はまだ見ぬクジンの母星に似ていた
「債権者のテレパス」はその灯りに親しみを覚えた
その部屋を他に占めているのは壁面の背後の装甲ガラスだけだった
彼は暗闇の中に坐っていた
そのクジン人の姿勢は殆ど判らなかったが顔の位置だけはわかった
しかしそれは問題ではない
そのクジン人は言った 「俺は心が読める」


238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 00:46
エンゼルペンシル号が最初のクジン人と遭遇したすぐ後の話で
功を急ぐクジン船が単機で太陽系に侵入し(案の定)小惑星
に設置されたレーザーに破壊された で、その乗員の生き残り
が捕虜として拘留された だが人類はクジン人のテレパスの存在
をまだ知らなかった・・
というような話なんだが原書はなかなか読み進めないO(>▽<)O

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 01:02
パペット=マペットの中の人は、パペッティア人だYO

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 14:29
Man−Kzin Warシリーズだしてくれないかナ


241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 15:38
っていうか原書自体も国内でもすこし入手しやすくならんかね

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 19:09
ビックカメラ本店DPE担当の西村さん、かわいい。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 23:34
この中で厨の頃にやった某カードゲームからニーヴンを知ったって人どれくらいいる?





恥ずかしながら    ノ

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 10:50
>>241 アマゾンで買ったら安いよ 何冊か買った
>>243 なにそれ? おせーて

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 21:35
ちょっと恥ずかしいけど、

マジック・ザ・ギャザリングっていうカードゲームに
Nevinyrral's Disk
っていうカードがあって、それは
Larry Nivenのアナグラムで、
円盤は「終末も遠くない」にでてくる円盤のこと、っていう記事がゲーム雑誌に載ってて、
このゲームのシステムも、多少「終末〜〜」を汲んだものとなってるの。

それからニーヴンを読み始めた。最初は無常の月から。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 22:07
ラリー・ニーヴンってグリーンランタンのストーリーも書いてたんだね。
パペッティア人のグリーンランタンって一体・・・

247 :244:04/03/08 21:50
>>245 Thx
高速回転してマナを吸収する円盤のことかな
あれも面白かった

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 16:08
>245
同士

249 :sage:04/03/10 20:30
漏れはあのカードの効果を見て、ニーヴンのマナ吸い円盤を想像させられた口だーよ
後で逆読みだって事を知ったーよ

250 :『そしてあなたは異星人が好きですね、ルイス』:04/03/14 02:25
グリランドリー(剣)とか「あいつの名前はなんといった」の話だっけ…

無情の月って、背中の掻き方を教えておけばの話だっけ…
青い火の輪が云々

# ボケまくり

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:34
レシー・サーキットシリーズって何が含まれるんだっけ?
それに「レシー・サーキット」ってどういう意味だっけ?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)