2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女子高生が読んでも面白いSF教えろよ

1 :マミ17歳:03/06/16 10:05
ないの?
ないならやっぱりSFは面白くないんだな。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 10:19
2GETだが少々見え透・・・いや。


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 10:20
つまんね スレたてんならも少しひねれ

終了

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 11:48
甘ったれずに、「ジーリー・クロニクル」シリーズを読め。
わかったか、マミ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 12:33
こないだの厨房図書委員板のほうがもうちょっとひねりが利いてたぞ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 16:33
>>1でてこい ドガンドガン!!AA(ry

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 19:20
30代の無職キモヲタデヴがチソコいじりながら立てたスレなんだろうな・・・
ネタスレなりにがんばれよ。立て逃げは許さん。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/16 21:45
悲惨な>1のいるスレはここですか?

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/17 12:01
全てだ。全てのSFは面白い。全部読め。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/18 22:11
ル・グウィンの全部。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/25 23:28
>>1よ。
『夏への扉』とか挙げりゃ満足なのか?つまんね。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 19:08
>マミ17歳
甲州の『航空宇宙軍史』読めや。
これの面白さ側か乱用なら帰れや

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 19:37
「ぶたぶた」かな。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 19:40
ハードワイヤード

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 19:54
さっき知った同人ゲームだが「グングニル」

ttp://yumemi.sytes.net/kirico/

まだできたばかりで製作中のようだが・・・
Storyの最後のほうにちょいとばかり801テイストがw



16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 20:16
クソスレあげんなよ

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 20:41
それこそ「黄泉がえり」のカジシンの「美亜への真珠」
やヤングの「たんぽぽ娘」なんていいんでないの。
むかしコバルト文庫から出ていた風間潤さん編集のたんぽぽ娘を含む
5冊のシリーズはまさに女子中高生にぴったりの入門書だと思うよ。
しかし、コレが絶版で手に入りにくいというのがなんとも。
こういう状況では自分も怖くて他人に貸せないしね。


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 20:56
少女向けラノベ出身の、田中啓文さんの作品をお勧めします

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 20:58
菅 浩江の「永遠の森―博物館惑星―」でも読んで寝なさい

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/06/30 21:29
マジレスすると時をかける少女

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 10:30
イアン・ワトスンの、オルガスマシンだね

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 12:32
ドクターアダーは必読だな

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 12:47
>>22
どこがだ(w

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 12:53
>>1
ヤプーを呼んでから言え

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 14:40
>24
自称女子高生を拒食症にし・・・・・いや、気にするな、
マミ、絶対に読め。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 14:44
フリーゾーン大作戦

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/01 17:21
15歳図書委員の眼鏡娘になって出直して来い。

28 :浜崎歩:03/07/03 20:01
         _,,,,,,,,,,,,,,,__
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ゆ∧   !
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ
:::::::::::/::::::::::::::::::!####llliii~~゙""~,,,,.::iii##l::::\

おすぎです。女子高生ばかり優遇してひどいじゃないっ!オカマ向けのSFも教えなさいよっ!!

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 20:20
マジレ酢で「ドグラマグラ」でしょう。

30 :_:03/07/03 20:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/03 20:46
面白くないから読まないんだろ

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/04 01:39
>>1
その前に女子高生の識字率は?

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 11:40
高校程度の物理科学で読めるSFってないのかよ?
ないならSFは衰退する一方だぞ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 11:43
いくらでもあるだろう。イーガンとか、ホーガンとかラッカーとか。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 17:48
高校程度の物理以上のものを読者に要求するSFなんて今も昔もほとんどない。
むしろ、前面に科学を押し出した作品は少数派といってもいい。

SFを読まずに衰退だなんだと口にするタイプの人間が衰退の原因になってる気はするが(w

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 19:31
早川文庫って字が小さいから嫌。講談社文庫とか最近の新潮文庫みたく
デカイ字にしたらもっと読まれると思うよ。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/05 21:59
>36
最近のハヤカワ文庫の字はデカイ(でかすぎ)ですが何か?
字の大きさは読まれる読まれないにあまり関係ないと思いますが

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 12:39
SFも○カデミー出版に跳躍してもらえばいいのに。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 12:45
今はファンタジーの方が売れてるよ

40 :_:03/07/06 12:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 14:21
男子高校生が読んで面白いSFも教えれ。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 15:16
今時の高校生の嗜好がわからないからなあ。 俺が高校生の頃は、クラスの女子に、 冷たい方程式を進めて、「冷たい人なんだね」 と、言われた事があるが・・・

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 16:09
星新一

44 :画像?????:03/07/06 16:20
http://go.fc2.com/cococom/

写メ対応版 i/j/ez/
ご近所さんを探せ!
    抜きぬき部屋へ
   web加盟代理店募集
  http://go.fc2.com/100100/
    目指せ!100万円
  初心者でも安心サポ−ト有り
  男女共加盟可能です不明店は

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 19:08
むしろ薦める本で、その人の女子高生観がわかりそうだ。

46 :吾輩は名無しである:03/07/06 19:18
「かめくん」日本SF大賞 昨年の「読みたいSF」1位 早川
哲学的空想科学日常小説    こういうにが流行ってるんだな

かめくんはかめくんであってかめくんでしかない。
 かめくんはサイエンスであってナンセンスである。かめくんは日常であって
非日常である。かめくんはフィクションであってノンフィクションである。
ようするにかめくんはかめくんなのだ。
 かめくんはほんもののカメではない。だからにせものというわけでもなくて、
姿がカメに似ているからそう呼ばれているだけなのだ。実は木星戦争に投入する
ために造られたカメ型ヒューマノイドなのだが、いまのところかめくんは戦争に
は行っていない。もしかしたら行ったことがあるのかもしれないが、かめくんは
覚えていない。

とにかく不思議な雰囲気の物語である
できればハードカバーの単行本として書店の新刊コーナーに平積みされている
ところが見たかった。絶対にお勧めである。


47 :Keeper Of Jericho ◆Jn/aeR0c1Q :03/07/06 19:38
「太陽の簒奪者」 ←これで決まり。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 19:41
あまりオタクっぽいのはだめだろうな。
スタイリッシュでオシャレなSFないの?

49 : :03/07/06 20:31
とりあえずお前ら眉村卓読め

50 : :03/07/06 20:33
ジュビナイルか
主人公も大抵学生で文章も異様に読みやすい
内容も陳腐ではない

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 21:16
糞スレにマジレスはSF板の美徳ですか?

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/06 22:45
>48
オタクっぽいSFとスタイリッシュなSFって紙一重で難しいよな……スティーヴンスンは、
うーん、やっぱオタク?いきなりギブスンは残酷だと思うし。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 13:02

女性に勧めるときにはいつも『夏への扉』にするけどなー

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 13:05
もれは中学のとき同級生のこにラファティかしたことがあるよ。
その後も変わりなかったけれど、
さすがにあれはまずかったかと今でも後悔

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 13:23
>>54
あっ、くそっ、ラファティの名をあげようとしてたのに。

おれが中高校生のころ好きだったのは
シェクリーだが、そんなもんもう売っていないか。

女子高生に勧める、とかで何をあげるかってのは
そのひとのSF観じゃなくて女子高生観がはっきりするよな。

そんなわけで
ビジョルドかな。オススメは。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 16:29
>>55
「この人を見よ」はどうだ!

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 19:15
シェクリィとかブラウンは割合生活に根ざした作風だけに、物価とか社会システムの違いで
分かりにくい部分があるかも。
だから、テリー・ビッスンの短編集出せっつーの>早川

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 19:59
ブラッドベリだな

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 20:21
「夏への扉」は実は女性には受けがよくないという噂。
あれは「男性の理想的妄想の中の女性」に受ける小説らしい。

60 :_:03/07/07 20:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 21:32
ジェイムス・ティプトリー・ジュニア「たったひとつの冴えたやりかた」


62 :インテグラル:03/07/07 22:37
ううむ。下級生のファンタジー読みをSF娘にしようと企んでおったのだが。
やっぱり宇宙消失はまずいかなあ?異世界ってことで天の筏か?
ニーヴンの魔法シリーズ(ていうか自分でもまだ読んでない(汗))?
逆転世界とか。いやあれだけ読書量あるからまあ何かSF読んでるだろうな…
ジーク・S研!

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 22:38
多感な女子高生ならアシモフの「停滞空間」。
ちょっと虚無感入ってたらディック作品全般。
ミステリ好きなら「星を継ぐもの」。
猫好きなら「敵は海賊」。
801スキーなら「闇の左手」。
年上のおじ…おにいさん好きなら「夏への扉」。
エヴァ好きなら「エンダーのゲーム」&「エンダーズ・シャドウ」。
(ところでエヴァ放映時って今の高校生いくつだ……?)

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 22:40
本を大量に読んでいることと理解しているかどうかは別物
楽しんでいるかも別物・・・

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 22:40
シーフォート

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 22:47
楽しくて可愛いのがいいんじゃない?ホーカシリーズとか。プーさん好きならきっとウケる。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/07 22:47
>>55
ビジョルドは読みやすくて割と後味が良いから、女子高生に限らず
若い人に安心してオススメできますね。
(だからこそジュブナイル的と言われるわけだろうが)

68 :インテグラル:03/07/07 23:29
今年度までの高校二年生は英語の教科書に2001年が載っているかもしれないことなんて高校二年生になるまでわからなかったわけだが。
中学一年生でロケット科学者がタイムマシンをつくるぶっ飛びストーリーが載ってる可能性があることなんてさらに予想不可能だったわけだが。

ああホーカ読んでないな読まなきゃなでもブラッドミュージックが先だよな

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 00:10
スパルタ式メソッドを考えてみた。
「クラゲの海に浮かぶ舟」→「順列都市」→「ヴァリス」→「アインシュタイン交点」→「ホワイト
ライト」→「ΑΩ」→「スキズマトリクス」→「竜の卵」→「グリーン・マーズ」
「もう、こんな疲れる小説ばっかりいやです!」「馬鹿者、ストーリーを追っているようではSF
者として下の下だ!」みたいな。

>62
「世界の果てまで何マイル」なんかは?
その後同じ作者ってことで「赤い惑星への航海」を薦めて、その先は「レッド・マーズ」なり
「宇宙のランデブー」なり……。
ニーヴンとかハインラインあたりは、敏感な読者だと女性キャラの扱いがハナにつくかも。

70 :インテグラル:03/07/08 00:18
未読多過ぎ。恥ずかしくなった。今日は落ちます。

ΑΩだけは勘弁してくれ。
最初からクラゲの海に浮かぶ船というのが中途半端ではないスパルタという感じでブラックユーモアなのかマジなのかとにかく凄くいい。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 06:24
>>62
そんだけ絶版貸せるなら
「これオークションだと1万円だぜ」とか嘘ついて
読ませろよ。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 06:28
>>69
逆順のほうがいいような・・・
ていうか、今買える本で考えようよ。
そのほうが楽しい。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 19:19
宝石泥棒はどうよ?
男子高生相手なら妖星伝を薦めるね。
最初の20ページで妄想爆発だ(W

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 19:22
未読が多いとなんで恥ずかしい? 読みたい物だけ読んではいかんの?

75 :とも:03/07/08 19:26
みてね〜♪
http://s-rf9.free-city.net/page003.html

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 19:28
(・∀・)

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 21:21
新井素子、アン・マキャフリー、ル・グイン、ティプトリーとだんだん洗脳していって、
最終的な目標はフォワードとヴィンジと山田正紀と光瀬龍だッッッ!
・・・無理ポ?

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 22:08
なんか絶版収集自慢になってきたな。
マキャフリィは俺も賛成。日本人のは幻魔大戦とヤプーくらいしか知らんが
どっちもジョシコーセーには向かんなー。

俺、姪がいるんだが歌う船シリーズで教育してやろうかと。

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/08 23:49
というか、面白かったSFを挙げると自然に絶版自慢風になってしまう罠……。

入門、Jコレがいいんじゃないかと思うけどねー。
ハードボイルド風近未来SF以外、主要なタイプは大体揃ってるし。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 03:49
6年前、自分が女子高生だった頃は、SF読み始めたばっかりで、何読んでも新鮮で面白かったなー。
時代が新しいと難しそうっていう偏見があって、50・60年代のレトロ中心に読んでた。
「幼年期」なんかすごい興奮した。
年々あの感受性が消えていって、SF読む喜びや驚きが減ってきてる。
あの頃に戻って、もっと乱読したいよ。

女子高生なら、何読んでも面白いよ〜

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 07:53
君はそうだったかもしれんが女子高生によっては違うのではないかと・・・

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 17:19
世の中には活字アレルギーの女子高生も居るらしいし。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/09 18:10
将来皇后になる女子高生もいれば、連続殺人犯になる女子高生もいる。


84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 00:19
まあ本を読まない女子高生は致し方ないとして(だがメールは読むんだろう。絵文字を多用しているかもしれんが)
皇后になる女子高生と連続殺人犯になる女子高生は取り込める可能性を残している訳だな

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 00:21
皇后といえば某温帯の有り様とか
やはり貫禄が出てしまった大原まり子の小説とかか・・・

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 03:25
>>84

>絵文字を多用
まあ、あれでひとつの言語を作ってもらえれば
それでSFなんだが。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 05:28
2ちゃん用語は?

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 10:12
コードウェイナー・スミスを読ませてみるというのはどうだ
SFファンではないスミスファソを一人増やすことになるかもしれんが

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 10:53
>>80
例えばどんなの読んでた?
市場リサーチっつうことで



90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 13:03
俺が女子高生だった頃は、エフィンジャー、リー、リン、ゼラズニィを読んでいた。
今では一人前の男として黒豹を愛読する毎日だ。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 14:00
私が当時読んで面白かったのは「われはロボット」


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 16:42
「夏への扉」を勧められたけど、なにがいいんだかサッパリ

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 17:34
「神々自身」を薦めてセクハラ気分を愉しんでみるというのはどうか

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 17:48
>>92
それは男子(高校生)向けだ。

女子高生向けなら、イケメン君が出てくるヤツなんかないの? ローダン?(藁

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 17:54
ローダンなんかにもしはまったら、
他のを読む暇がなくなるのでオススメできない(w


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 19:13
セクハラ気分を味わえる作品なら、「わが愛しき娘たちよ」が一番ぽい。
「神々自身」は読んでないけど。たしか持ってるはずだから読んでみようかな。

97 :また帝京:03/07/10 19:23
★教授がセクハラ、戒告も公表せず…帝京平成短大
 
 帝京平成短大(千葉県市原市)で一昨年、男性教授(57)が女子学生にセクシュアル
 ハラスメント(性的嫌がらせ)をしたとして戒告の懲戒処分を受けていたことが7日、
 わかった。

 短大は、セクハラを認めて教授を処分したが2年余りたった現在も処分について公表
 していない。関係者によると、学生側の問い合わせにも、処分内容や理由を明確に
 していなかったという。

 帝京平成短大などによると、セクハラは2001年2月、「生理学」の期末試験に実施
 された口頭での試験の際に行われた。教授の質問に学生が答える形式で、男性教授は
 女子学生に「君の性周期を言いなさい」「今月の生理日は」などと質問し、回答させたと
 いう。

 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20030708ic02.htm

関連スレ
【社会】「今月の生理日は」 セクハラ教授、懲戒処分後も公表せず…帝京平成短大
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057626784/


98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 19:25
わしの知り合いの女子高出身者たちは皆
大原まり子の「未来視」シリーズ読んでたよ


99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 19:41
>>98
漏れ未読なもんで、どこが女子高生に受けたか、分析しておくれ。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 21:54
アタイこそが 100げとー 

101 :80:03/07/10 22:32
>>89
何から読んだらいいのかわからなくて、SFハンドブック見て面白そうだと思った
のを適当に読んでたよ。
基本的にバラバラだったけど、アシモフとかちょっとハマってた。
ティプトリー読んで、こんな女を目指そうと思ったりもした。全然なれてないけど(w
「未来視」シリーズは読んでなかったなー。
和モノは何故か読もうと思わなかった。

でも、周りの友達でSF読んでる子なんか1人もいなかったから、市場リサーチには
ならないかも。ごめんね。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 23:31
>>101
「神々自身」、「わが愛しき娘たちよ」で ハァハァ… したでつか?
おっと、コニー・ウィリスはもっと最近だっけ?

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 23:34
>>102
わざわざこんな所でまでセクハラすんなよ童貞w

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/10 23:51
SFなのか自信ないけど、新井素子のチグリスとユーフラテスなんかどうだろ。
それから恩田陸の光の帝国。
どっちもかたくるしい文章じゃないから、すらすら読めるはず。
海外ならブラッドベリの火星年代記とかどうかね。
そんな私は、高校生のときに光瀬龍でSF開眼したんだけどね。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 00:55
>>104
新井素子はお勧めですね、他に進めるか分からないけど

106 :インテグラル:03/07/11 00:59
じゃあとりあえず順列都市いきなり薦めてOKね?

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 02:31
仮性人ゴーホーム


108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 02:47
>>1

とりあえず、ディック読め。フィリップ・K・ディック。
話しはそれからだ。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 02:48
小野不由美著 十二国記シリーズ

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 02:52
そうだな、「去年を待ちながら」「逆回りの世界」「流れよ我が涙、と警官は言った」
「暗闇のスキャナー」それと、新潮文庫の「悪夢機械」に載っている、「凍った旅」
これを読め。手に入らなかったら、ネットの古本屋で買え。


111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 03:00
>>1
海野十三読め。

112 :_:03/07/11 03:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 03:07
あてくし17歳の頃は、新井素子さんと筒井康隆様と星新一様の文庫を
片っ端から読んでいましたわ。
それは楽しゅうございましたことよ。
異国の人はまだ存知上げなかったですことよ。

少女マンガに萩尾もととかおっしゃる方がいらっしゃいまして
その方のマンガは、素敵でしたことよ。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 11:53
山尾悠子。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 18:32
>>94
イケメンだったら、キャプテン・フューチャーでしょう(藁
あと、山田正紀「機神兵団」とかは?
榊大作、真澄公彦、白蘭花と3人も(藁

でもよく考えたら、女子高生にはちときついかな。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 20:15
俺は現役男子高校生ですが、「夏への扉」ってそんなに
「男子向け」ですか?
古本屋で100円で買ってから積みっぱなしです

常にオールタイムベスト状態だと、何か不審。

ちなみに今読んでるのは「風の十二方位」。
まだ10ページ(w

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 21:37
>>101
>でも、周りの友達でSF読んでる子なんか1人もいなかったから、市場リサーチには
>ならないかも。ごめんね。

あー、いいよ別に。どんなのが読まれそうなのか知りたかっただけだし。
女子高生なら女性作家が書いたものなんか、わりかし読みやすいんではと
思ったりするんだけどな。
チェリィ、ハンドは別として。
ついでに男が書いたsfに出てくる女性って、女の立場から見ると
どういう感じに映るんだろうかね。
結構、偏見が入っている感じもするんだが。

>>110
もうちょとソフトに行けよ(W 虚空の眼とか報酬とか

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/11 22:28
>>117
>ついでに男が書いたsfに出てくる女性って、女の立場から見ると
>どういう感じに映るんだろうかね。
>結構、偏見が入っている感じもするんだが。

たしかに、素直に共感できる同性の登場人物って少ないかも。
たまにはカチンとくるような描写もあるしねー。
でも、男はどうかわからないけど、女は異性のキャラにも感情移入して読める人が
多いんじゃないかな?
だから女の読者にとっては、同性の登場人物の性格描写よりも、作者と感性があうか
どうかっていうほうが重要な気がする。
もちろん、女の登場人物がどう描かれるのか気になる女の読者もいるとは思うけどね。

ちなみにヴァーリイの書く女とか好きだよ。
すぐ男になっちゃったりするけど(w

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 00:29
>116
なんつーか、基本的に自分はなんも悪くない、猫と少女と機械は自分を裏切らないから
マンセー、そんな感じの小説。
個人的には、あまりにも願望充足的すぎて耐えられなかった。主人公を騙した女性の扱
いが酷すぎる。



120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 02:09
>>118
主人公が男だから感情移入できんとか言っていたらSFのほとんどは読めなくなるんだろうねえ

ヴァーリィは男もナヨってるからな。女は大抵男より強いし
ボス・トイードとかは実は性別がないし基地外だし
ヴァーリィ好きだけど

しかし最近はブラッドベリから入る女性などは少ないのかね?
本屋でもあまり見ないような気もするが

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 10:14
逆に男が「女の子から見た男の子」を語る小説を読むと激しくその「視点」を意識してしまうな
少女漫画を読んでもそういう視点を意識することはあるがさほどでもない

読んだ小説がフェミニズムを意識した小説だからなのか

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/12 17:17
ていうかここで女子高生に品切をすすめてる人はインポ気味

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 00:14
SF本の新刊チェックしながらお勧め探しなんざやっていたら日が暮れる

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 02:13
>>123
新刊チェックなんて月に一度くらいなもんだろ。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/13 23:41
むしろ「絶版かどうかチェックしながらSFのお勧め本を考えていたら夜が明けてしまう」、か

海外SF者にとっては翻訳を10年待つ位普通だったりするからなw
出るまで気長に待つということもええではないか
知識があれば見つけたときに買える

今ゲットできる駄作を薦めるよりはマシかもしれんし

126 :インテグラル:03/07/14 06:25
てなわけで今日夏休みの宿題と称して順列都市薦めて来ます。

>>122
高校の図書室に古書があったりするのでそうでもないかもしれん。
うちの高校はリバーワールドの最初の2巻があったぞあんま面白くなかったけど。
あと銀河旅行が二巻そろってるし、地学部室には宇宙の眼等サンリオがある。
さらにいえば校長がラッカー読みで(w

127 :インテグラル:03/07/15 00:43
ageておく

128 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

129 :インテグラル:03/07/17 20:33
自意識過剰ageイタイ
わしが脱線しすぎたせいでだいぶ落ちたのか、いやこーゆーこと考えるのも
自意識過剰か。
読んでみるそうだ。というかもうそろっと読み終えるだろう。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/19 00:45
まあよござんしたな
ぼちぼちがんがれ

131 :インテグラル:03/07/21 17:01
銀英伝読みに銀河北極薦めるというのはどうか

132 :浜崎歩 ◆AYUMI/qmjU :03/07/23 13:56
      _____
.     /.-―ー-ヽ、
    /☆" ̄ ゙̄ヽ/
  __ .Y´ノノノ"ヽヽヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヾcヽl(| ∩  ∩|)|  < 私も高校生だよっ♪
  \ \、 ▽ ノjl|    \________
    `く ヾ=oノ_ブ゙i
      i  (:) ,___|
     |___| .|
      |  i|  (,,ノ
      |  7  ノ
      |_l\ノ,>
.      | | |_ノ
.      (_)


133 :ブルーコスモス:03/07/23 14:07
女子高生が面白いモノが分からないだが、一応、性別関係無く楽しめそうなのとして、
アシモフの「銀河帝国興亡史(ファウンデーション)シリーズ」がお奨めかな。
歴史学、社会科学、ミステリの手法を絡めたSF作品なので、SFアレルギーの人でも楽しめる内容だと思うしね。


134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 14:18
漏れがリア工の頃は、野田昌宏の「銀河乞食軍団」にはまってたなぁ。
今でも十分面白いと思うんだけど、すでに絶版みたいなんだよなぁ。
なのでsage

135 :ブルーコスモス:03/07/23 14:24
真面目なので無くても良いなら、吉岡平「銀河一の無責任男シリーズ」はどうだ?
昔、「無責任館長タイラー」ってタイトルでアニメ化なんかもされてる位、娯楽性の高いSFだしw


136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/23 15:37
あいつらわかんねー。
理屈っぽいのがダメなんだから、どーしょーもねーよ。
感覚や雰囲気がすべてだろーし。

俺の思い込みとしては、「冷たい方程式」はダメだけど「たったひとつの冴えた
やりかた」はOKというところかねー。
わかんねーけど、「竜のグリオールに絵を描いた男」なんかはいいんじゃないか。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 21:06
地球の女子高生限定なのか?漏れはハルト人の女子高生が好きでな。
シガ人はダメだな、小さすぎるからな。文庫すら持てん。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/27 22:59
「星を継ぐもの」は女子高生にウケるSFとして正しいのか?
漏れの友達(女子高生)が読んでた。

139 :インテグラル:03/07/29 21:34
「ちょっと…」だそうだ。
やはり十二国記読みにいきなり順列都市は無謀だったな(おぉい)
祈りの海とか。
人文系の人にはタイムパトロールなのかな。
抒情派ってったら梶尾真治の「美亜へ贈る真珠」だろう!これを思い付かない
とはおまい何のためにSF者やってたんだと小一時間自己批判したい問いたい
問い詰めたい。…地球はプレインヨーグルト収録かい。梶尾真治は感動ストーリー
と救いのないホラーが並んでいたりするからなあ。あ、短編傑作選発売。これだ。

あと、たったひとつの冴えたやりかたはヤングアダルトなんだそうだ。
お勧めかなあ。どうよ。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 02:37
たったひとつの・・・は女子高生特有の自己憐ぴん&選民思想
(私だけが犠牲になればいいんだわ。ああ、なんてけなげな私)
的によいと思うがどうよ

141 :オサーンだけどよ:03/07/31 07:58
>>140
>自己憐ぴん&選民思想
は別に女子高生に限らない・・・つか女子高生(複数)って人格が一種類しかないと思ってますか?

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/31 08:34
女なんてどれも一緒。特にメスガキなんてどれも変わらん。
かわいいだけが取り柄だよ。もっとも、ほとんどはかわいくないがね。

・・・といかにも反感を買いそうな感じで釣られてみる

143 :反応アリガトン。さらに釣るか:03/07/31 20:37
>>142は自己憐ぴん&選民思想を有する夏厨

しかし書きたかったのは「憐憫」だよな?>>140

144 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:34
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

145 :インテグラル:03/08/04 22:52
第一部「たったひとつの冴えたやりかた」読了
どうやら書評子に言わせれば私は人間ではないらしいが
あああああフライバイして助かると思ったのにいいいいいい
まったくもうネタバレ通りになってしもてからに。あああ可哀相。でも健気。

146 :インテグラル:03/08/04 22:53
てか河原由美子氏のイラスト萌え。

147 :インテグラル:03/08/06 22:45
hosyu

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/07 17:38
イラストはさておき女子高生に勧めてもよさげではあるよな
・・・だが他には何が収録されていたんだっけ?ぐぐってみる・・・

ttp://www.asahi-net.or.jp/~ue4k-ngt/bnavi/tiptree.html

そうかSFMで読んでいたから買わなかったんだなこの本

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 01:41
これ読んでもつまんなかったら、もうお手上げ
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~psioman/psioman.htm

150 :_:03/08/08 01:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz10.html

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/08 21:33
やっぱ梶尾真治だよ

152 :山崎 渉:03/08/15 22:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

153 :山崎 渉:03/08/15 22:51
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

154 :145,146とか:03/08/18 18:36
>>149
うー、目次を読む限りでは食指が動かない…

気付いてしまったのですよ。
本読み女子高生と男子SFオタの間には大星溝よりも広く、ギンヌンガ・カップのシュバルツシルト半径内部よりも深い深淵が横たわっていることに。

…集英社コバルト。

大丈夫です。だってアミバ様が見てるんだもの。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 20:59
下手に趣味が似た相手を狙うと面倒なことが起こるという好例であるな
まあがんばりや

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/19 21:38
10ン年前に女子高生だったが、その当時から、嫁入り道具に入るまで生き残ったのは、
ディック/ル・グィン/リー/ティプトリーJr./くらい。
「たったひとつの〜」では泣けん。「故郷へ歩いた男」のほうがじーんと来たな。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/20 00:41
駆け落ちした友達の嫁入り道具は、マキャフリィの「歌う船」だって言ってたなぁ。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 15:39
最近マキャフリーの「誰も猫には気付かない」 っての読んだ。女子高生には向きそうだが、 俺は歌う船のほうがいいや

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 17:52
今から15年以上前、俺が高校生だった時、
クラスの女の子達が回し読みしてたのが
『バンパイアハンターD』シリーズだった。

その頃、菊池は既に“長編超伝奇バイオレンス”の人だった。
どうせ菊池なら『インベーダーサマー』にしとけっよ、
それよりもブラッドベリとかヤングって面白いよ
と彼女らに本を貸してやりたくとも、
恥ずかしくて出来なかった
16歳の頃。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 20:47
青の軌跡(ワラ

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 00:31
マジレスすると、男女問わず高校生なら
「大赤班追撃」林譲治 徳間デュアル文庫 だろう。
高校までの物理だけできっちり書いた、ジュブナイル・ハードSFの傑作だ。読め。

162 :名無し:03/09/17 13:45
ウェルズ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 13:59
ヴァーチャルガールでも読んどけ

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 14:40
高校生なら大人向けのSFぐらい読めて当然だろう。


165 :名無しに生きがいは無い:03/09/17 15:05
コードウェイナー・スミスかな。カコイイ。

166 :人型ロボットだったのです:03/09/17 16:47
>>94
超遅レスだが、ローダンにイケメン君は出てきません
顔にイケ面着けてる奴とかナイスミドルは出てくるが

そういや、10代の女の子が工作員のことを好きになる(一目惚れだったか?)
場面があったが、その工作員は・・・

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 18:45
「磁器のサラマンダー」とかどうだろうか
オースン・スコット・カードというとエンダーだが、
誰かあれでやおいの同人小説書いてくれんか、読むぞ


168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/18 13:26
ベルヌの神秘の島とかを
やおい仕様でアニメ化すれば
中身はともかく売上は復興。
しかもテニスの王子様よりも濃い中身

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 09:00
 柴咲コウも泣いたって言うふれこみ
で今年ベストセラーになったあの恋愛小説
のファンの中に、つられてハーラン・エリスン
を買ってしまった人がいたらどういう感想を
抱いたんだろうか。


170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 09:09
>>169
ふうん。昔は、「小泉今日子がなきました!」で
ミヒャエル・エンデの「果てしない物語」がバカ売れしたと聞くが、今は。柴崎なのね。
じゃ、「柴崎コウがなきました!」といってルディ・ラッカー(ry

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 17:26
>>169
前半はウチの連れ合い&実妹のことだ
もちろんエリスンを貸してやった

2人とも焦げすぎた秋刀魚食ったみたいな顔して返しにきた



172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 10:37
エヴァの時も、似たような事あったのかな。
 それにしても、SFって「月は無慈悲な〜」とか
「幼年期の終わり」「流れよわが涙〜」とか
タイトルは格好いいからパクられやすい。
小室は「永遠のパスポート」とかいう曲
書いてるが、JGバラードの作品とは全く関係なく
リーゾートで喧嘩して素直になれないてな感じの歌。


173 :まーらー:03/09/20 10:42
ドリームバスターでも読んどけ。
著;宮部みゆき

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 02:36
コードウェイナー・スミスがネタのやおいモノは既に有りそうだな・・・

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 02:37
>>172
>JGバラードの作品とは全く関係なく
>リーゾートで喧嘩して素直になれないてな感じの歌。

バラードにはリゾートで喧嘩して・・みたいな話が多数ある悪寒

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 18:13
女子高生なんて間の楔もSFだと思うような生き物だろ。ケッ

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 18:43
>>176
何で、アンタ「間の楔」なんか知ってるんだYO((((( ;゚Д゚)))))
オレモナー

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 20:39
そもそも>1は本を読んで面白いと思う香具師なのか小一時k(ry
ジャンルにこだわって読むとしても、どのジャンルでも当たり外れはあるわけで
それを解ってない1は普段本をあまり読まない香具師と思うわけだが。
というか1の煽りスレだし。ツラレタ……。
「ブルー・ポイント」でも読んで「千と千尋の神隠し」でも見て
大塚英志の消費社会論でも読んで真面目な社会人になってくれと言いたい。

単に薦めるだけなら平谷美樹を激しく薦めたいわけだが正しいかどうかは知らん。
読み易さと面白さを兼ね備えたのは「運河の果て」ぐらいか。
SF者としては、「エンデュミオン・エンデュミオン」、「エリ・エリ」、
「レスレクティオ」は読んでも損は無いと思うが、文庫出してホスィ_| ̄|○


179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 20:59
S.King作、スケルトン・クルー〈1〉骸骨乗組員 扶桑社ミステリー
収録の「霧」を読んで、「死のロングウォーク」を読んで
「ハイブリッド・チャイルド」を読んで鬱になるのも一興。
読み易いといえば「ジュラシックパーク」もあるなあ。

つーかよSFって何よ。
SFとして分類されてる物語も、大抵はSF的設定を前提としてるOR設定に乗っかった
ミステリかホラーとかなわけで、そういう風に読めば面白いはずなわけだが。


180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 21:26
先生、SFでググったらセックスフレンドがイパーイ引っかかります!!(w

女子校正なら、長野まゆみ「新世界」でも読めば、と思った。
少年がオバハンにレイプされたりとか
少年とおっさんのやおいとか
そんなん。

ナウシカをSFと見るかファンタジーと見るかでSF好きかそうでないか解りそうだが。
とりあえず巨神兵に萌えるわけだが。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 11:09
ナウシカはファンタジーだろ。sfだったら巨神兵の兵器としての性能とか
動力源とかについて1言2言あるはず。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 14:23
181のSF観はわかったが、ナウシカはSFでもあるように見えるが。
科学批判つーか消費社会批判的、あと明らかな反戦というメッセージがSFに見えるのだろうか。
巨神兵は生物ですが何か(w
つーか明らかに原子力だろ、と思った。
少なくとも巨神兵は原子爆弾の比喩つーかオマージュ。
アトムを作った奴の弟子だぞ。察せよ。

AΩとかもあんまり説明ないように見えるけどなあ。
神林長平本も言うほど説明無いし。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 14:52
女子高生です。
ベルヌとティプトリーJrを最近読んでます。

>176-177
その本図書館で読みましたが何か?
SF風BLなら青の軌跡の方が好きだな。
どっちにしろSFじゃないと思うが。

最近連載中のもののお気に入りは、ブラックキャットと特捜司法官JOKER(漫画スマソ)
復活万歳!!

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 20:49
なるほど、ナウシカをどう見るか、は面白い分類になりそうだ
上のやり取りを見てそう思ったよ

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 04:03
ベルヌとディプトリーJrとボーイズラブを読んで2chにカキコする女子高生なんか
ろくなもんじゃねーよ、という単純な煽り(w
長野まゆみと少年向け漫画、ゲーム、ライトノベルを読む女を昔好きだったわけだが(w
SFあかんとか言う何の前提もない否定よりか
ジャンルなんぞ無視して面白い本を探すべきと小一時間。


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/24 13:03
>>182
俺も原子力だと思った。
長く近づきすぎると悲惨な目に遭う(毒の光)のは放射能の影響だろうと。
墓所で放射能除去されたんかな。
しかしあれはたしかにSFかFTかどっちか微妙なラインだなあ。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 15:06
ナウシカはSFでもファンタジーでもなくて、 ロリアニメだと思うが。っていうか、宮崎アニメは、 すべてロリアニメだろ。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 15:26
>187
もう飽きたよ、そのネタ
気のきいたコメントのつもりかも知らんがageていうほど面白くないよ

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 16:36
工房時代読んだけど、長野まゆみの「新世界」がよくわからなかった。テレビジョンシティも。


190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 17:22
二次元ロリオタから見たらナウシカはお姉さんだと思う罠。
ロリー言うならシータぐらいまでじゃないかなあ。キキとか。
トトロのお姉ちゃんとか妹とか千尋に萌える香具師は少ないだろうし。
187みたいなリアルロリ好きにはたまらんのかも知らんが俺にはわからん。
さらに言えば、宮崎の描く少女つーのは言うほど美少女じゃないわけで。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 23:12
新世界は、搾取される側つーかむしろ奴隷的立場における少年のアイデンテチーの確立がどうの
とかいう話らしい。


192 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/09/27 13:03
>>1
今日泊亜蘭『光の塔』星新一『声の網』筒井康隆『脱走と追跡のサンバ』
川又千秋『幻詩狩り』堀晃『太陽風交点』山田正紀『最後の敵』
クラーク『都市と星』シマック『都市』ウルフ『新しい太陽の書』
あたりがお薦め。一応評価されてる作品だし。
これらは、全部文庫化されてると思うので、気軽に買えるよ。
店頭で探してみて、手にとってみて気に入ったら買ったらいいんじゃない?


193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 13:08
>>192よ、その全部品切れのリストどっからコピーしてきたんだい?
おまえの言う気軽ってのはどういう意味で使ってんだ?

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 13:45
>>193
恐らく彼の頭の中&彼の書棚では気軽なんでしょう。
SFオタ特有の思考形態です。気にしない。


195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 14:16
まあ、野尻の『太陽の簒奪者』あたりがいいんじゃないか?
ハードSF風味+ラノベ風味で。


196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 14:39
 >>193>>194 
 ごめんなさい。ネタです。>>1自体がふざけてる
(マミっていう名前も嘘っぽいし)から、つい、悪ノリして
書いただけです。
どっからのコピーでもなく、評価は高いが入手できない
無い作品を何となく自分で選びました
 実際僕は、ハルキ文庫以降SF読み始めた若造なんで
この中の実物も、とても読めないくらい日焼けした
『都市と星』と『光の塔』の銀背を古本屋で見かけたことが
あるだけです。『脱走と追跡のサンバ』のみ図書館で全集で
読んだ事あります。

ちなみに”気軽に”は、収納スペースを取らないって言う
意味です。

すいませんでした、逝ってきます。


197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 22:12
>196 とりあえず自分で嫁。
おすすめは光の塔かな。時々再刊してるから待ってりゃ出る。
(次回は追悼フェアの悪寒・・・)
後、図書館で取り寄せてもらえない?

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 16:30
古本屋行って、眉村卓の何でもいいから買ってきて見るといい。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 16:44
眉村は中学生くらいまでじゃないのか

200 : :03/09/29 17:18
個人的にSFオタはレベルを高く設定しすぎだと思うけど

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 17:37
>>199
その言葉、眉卓愛読者に対する宣戦布告と
解釈してよろしいか?

ここに来なさい
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1025145160/l50


202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 18:02
ねらわれた学園 青い鳥文庫fシリーズ
眉村 卓 (著), 緒方 剛志
この商品に興味がある人は、こんな商品にも興味をもっています
# 空中都市008―アオゾラ市のものがたり青い鳥文庫fシリーズ 小松 左京 (著), 和田 誠
# 時をかける少女角川文庫 筒井 康隆 (著)
# ブギーポップは笑わない (1)DC animation magazine wide 緒方 剛志 (著), 上遠野 浩平
# 三丁目が戦争です青い鳥文庫fシリーズ 筒井 康隆 (著), 熊倉 隆敏
# ブギーポップ・デュアル―負け犬たちのサーカス (1)Dengeki comics 高野 真之, 上遠野 浩平

だ、そうだ。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 23:04
アタイこそが 203高地げとー   

204 :199:03/09/30 09:45
眉村10冊ぐらいしかよんでないけど
不定期エスパーが高校生むけぐらいで
あとは中学生向けってことでいいと思うよ。
バスで旅行する奴テレビでみたときは
高校生だったけど妙にこそばゆかった。

205 :名無しなんて恐くない:03/09/30 14:06
眉村卓の『精神集中剤』とかを好きな
中学生はイヤだ

206 :素朴な疑問:03/09/30 15:10
>>1

それ以前に、女子高生って字読めるのか?

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 15:11

漢字は読めないよな、女子高生ぐらいになると。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 15:58
じゃ おれが火星語で翻訳してやるよ

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 19:52
失敬な.女子高時代,コーランを原書で読み,梵語を解す先輩がいたぞ
海外在住・渡航経験はなしでだ
もちろん純粋な日本人で,ちゃんと日本語も読み書きできた

まあ>>206のように言いたくなるような輩がひどく目に付くのも確かだがね

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 22:00
そんなもんだけ読めちゃうのは電波率高そうだ。 「私の前世はアンドロメダの女王」とか口走ってそうだ。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 23:17
>>209

そら姐さん、姐さんが女子高時代って言ったら、そらもうン年前でしょうけれど
そのような時代にゃ真っ当な女子高生も居ますって。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 05:34
素足=生足
ときいて俺は空を仰いだよ。
でも空で輝いていたのは
地球ではなく月だった。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 15:59
漏れは日本語を解さない女子高生もイイと思うyo(w
でも意思の疎通ができないと切ないyo
「世界の中心で愛を叫ぶ」
「世界の中心でアイを叫んだけもの」
両方読んだけど、当然のように前者は駄作だYo-
「ルドルフとイッパイアッテナ」のほうが面白いyo
それ読むならお前ら村山由佳読んどけと言いたいyo
直木賞おめでとうだyo
もっとキャラが立っててストーリーも面白い作品が読みきれないほどあるyo
殆どの作品を面白がれる漏れが駄目と言うんだから捨てていいyo
後者を読むと「かめくん」とか読みたくなるyo
あと「クラゲの海に〜」とか笠井潔のウロボロス三部作とか。
スペキュレイティブフィクションって探しても全然無いyo
メタフィクションは見つかるのに。
ここはもてないひねくれた人間のす窟(wなので真面目に反論してもナーというか
SFとか読んでる割に頭の固い香具師も多そうだyo
気を悪くしないでくれyo>>209
そして>>209が何を読むのか晒すべきだyo
209にツッこんでる香具師らもだyo
口論と煽りだけならラウンジとか最悪逝けyo

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 16:26
>>213

長々とご苦労さん。
でも“yo”ばっかりで読む気がしないyo


215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/01 16:34
途中で文体変えるのが辛くなったからだyo


216 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/10/02 12:21
「世界の中心でアイを叫んだけもの」(エヴァ)
       
「世界の中心で愛を叫んだけもの」(エリスン)

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 13:01
>>216
素で間違ったyo_| ̄|○

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 21:24
まあ、どうでもいいことだが。
俺にとっての「女子高生」は、「巫女さん」「猫耳娘」「魔法少女」と同距離だ。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 01:22
>>209に登場する人が今、何やってるか、とっても知りたい。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 03:06
「銀色の恋人」タニス・リーはどうよ。
川原由美子さんの表紙で、ものすごく泣けた。

タニス・リーの他の作品はFTが多いけど結構お勧め。
サイボーグつながりで漫画だけど清水玲子の「竜の眠る星」とか。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 06:33
女子高生って、字が読めるのか?

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 07:27
>>221
無理。
顔文字、絵文字、象形文字しか判読できない。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 07:47
正直 女子高生のメールは
最新のコンピューターをつかっても
解読に1000年かかる・・・よな?

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 11:47
でもさ、女子高生の絵文字の羅列メールって、
解説されると「ああ、なるほどっ」って思うときあるよね。(w
あのイマジネーションの豊かさを、もう少し建設的に使えんもんかね、
あいつ等は…。(w

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 14:03
>>224
イマジネーションの豊かさの表れじゃなくて
戦闘妖精・雪風でフェアリィ基地は一応は英語を共通語としてるのに
どんどん簡素化されて地球側の英語と乖離してくという設定と状態としては同じに見えるな。
そもそも象形文字じゃ退化してるわけで。
言語的なイマジネーションの豊かさとはさ、やっぱ違うだろうと。
香具師ら偉そうだけど、自分たちだけの世界に自ら隔離されてたら、
そりゃその中で偉いのは自分たちしかいないだろうよというオチ。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 15:18
しかし、絵(イメージ)を使って会話するってのは、
右脳をガンガン使ってるわけで、やっぱりその内あいつ等の中から
テレパスやサイキックなんぞが続々と出てくるんじゃないか?(w
理解不能っていう意味では既にニュータイプだし(w

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 19:24
>>226
妙に仲間意識が強い割に自分だけで生きていけると思っている辺りもPsyっぽい(w
その割に弱者を欲する辺りどうかとは思うわけだが。
ま女子高生に限った話ではないな。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 19:37
そうじゃないかと、うすうす感じてはいたが。
女子高生って、この板的には「敵」だな。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 20:00
世間からみたら彼女たちは勝ち組、我々は負け組ですもの。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 22:08
そんなことないよ
おれは清純な女子高生とDQNでないのに逝ってる女子高生の
見方だよ。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 22:27
カワイイ娘は大好きだよ、ただ全く相手にされない(むしろ蔑まれてる?)だけ。
若い娘って事はそれだけで素晴らしい。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/03 23:38
>>231が今、この板のすべての老害SF者♀を「敵」に回しました。
231の今後の去就が注目されます。

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 00:49
笑い死にしそうになったYO!

http://www.maromaro.com/words.html#words4

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 01:43
俺は若い娘より、20代後半〜30代前半の方が好きなんだがなあ〜

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 01:51
>>234が今、この板のすべての老害SF者♀を「味方」に付けました。
234+老害SF者♀軍の対231包囲網が着々と進められている模様です。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 04:40
なんというか、SF作家はいろんな未来を描いてきたわけだが・・・
21世紀には、金とルックスだけが重視されているとは、誰も想像しな
かったろうな。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 05:32
「教えろよ」


人にもの聞く態度ではないが
「女子高生」が言っていると思うと萌えてしまいました
ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 10:49
若い女にさわりたい!!!

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 10:51
>>238
ヘルスにでも行け

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 15:40
華氏451

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 16:40
「いさましいちびのトースター」と続編の「〜火星へ行く」の吾妻ひでおが
イラスト描いてたハードカバー版をプレゼントしたら「可愛い!」と喜んで
おりました。

242 : :03/10/04 16:54
大原まり子がいいっすよ
タイムリーパーとか

243 : :03/10/04 16:54
あと荻野目祐樹の最新刊もいいね
惑星戦争やるやつ

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 18:02
「冷たい方程式」で少女に対する規則の執行を、 なぜ主人公がためらうのかについて、多分、女子高生等は 下種な勘違いをするんだろうな。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 19:15
>>225
「1984年」をなぜか思い出しますた

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 20:15
女子高生といちゃつきたい

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 20:41
女子高生と寝たいとは思うが、別にSF読ませたいとは思わん。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 21:16
女子高生とSFしたい

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 21:33
女子高生の場合のSFはセックスフレンドの略でありたい

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 21:49
このスレの初期に女子高生を貶めるとイパーイ叩かれたもんだが。
みんな、やっと偽善者面をやめたみたいダネ。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 22:00
>>235

ばっか。臭ぇ女子高生を崇め奉りすぎ。
20代後半〜30代前半が老害であるものか!
そりゃエロゲスキーのおまいらにとってはババァかも知れませんけれどね…
女は30代くらいが一番イイんだよ、何がイイのかは言えないですけど。

なんか違う方向に行ってるな、このスレ。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 22:31
>>251
お嬢さん、そのとーり!!
いや、兄者が、昔ダイヤルQ2で、「お姉ちゃんゲットだぜ!!」
と思ったら、女子高生でな。淫行は嫌だと思って、
断ったら、「とにかく金よこせ、オヤジ!」とスタンガン出して、追いかけてきやがった。
深夜二時にだぜ?あいつら、だめぽ……

            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`#;)  オノレがだめぽじゃ!!!!
バン   ( #`_ゝ´) /   ⌒i
 バン ∩   \     | | 
    / /ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄/ | 
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|___
      \/____/ (u ⊃

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 22:39
>>252
肌の張りがまるで違う、俺の長年の観察によると26くらいから毛穴が開き始め、頬のピークが
さがり、首にしわが出て、手に血管が浮いてくる。そんな女は愛せない。
やはり……やはり……女子高生が良いのです!
あなたが熟女好きなのは勝手だが、俺は無理。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 22:41
253は毛穴が開き始め、頬のピークがさがり、首にしわが出て、手に血管が浮いている男なんだな。
自分のことを棚に上げて贅沢なやつだ。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 22:43
若い女が好き。でも相手にされにゃいのらー

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 23:01
>>181
アンタアニメしか観てないでしょう。
アニメと漫画は天と地の開き。
寡聞にして文明滅亡SFで漫画ナウシカ以上のものを知らないよ。
巨神兵はいろいろ細かい描写があるし。
唯一妙だったのはオーマが命名されたとたん知能向上したことだけど、
人間だって記憶の大部分は無意識の状態でフレームの外に置いてるんだからな。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 23:39
>256
スレ違い。
ここは生意気な女子高生のパンティについて語り合う場です。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 23:49
まあ要はやらせろや、と

259 :251:03/10/04 23:59
>>252

ばっか。俺は真っ当な22歳大学生(♂)だぜ、ってぇの。お嬢さんじゃないやぃ。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 00:49
>>259
年上好きになった体験談をおじさんに聞かせてみなさい。



萌え表現、描写込みでお願い。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 00:49
ぴちぴちお肌だーい好き!!!!!!!!!

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 02:40
女子高生の肌ってピチピチしてるか?
厚塗りの香具師が多くてよくわからんのだが。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 10:13
いや 圧塗りじゃなくて脱皮前だから
ごわごわ感じるんだよ。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 10:44
>>260
259じゃないけど、僕が年上の人が好きになったのは厨房の時。
教育実習で来ていた人に色々とお世話になったの。
最後には、ご想像通りチェリー卒業まで。
先生は、その触手を優しく僕のに絡みつけて。
びるびると蠢く秘所に僕を導いてくれた。
終わった後、「先生、こういう事あまりなれてないんだけど、良かった?」
て聞いて来た。
僕がコクッとうなずくと、一つの頭でちょっと照れたように頬を黄色く染めて、
もう一つの頭で満足そうに「よかったね」って言ってくれて。
残りの頭で先生の分泌物で緑色に汚れた僕のをキレイにしてくれた。

それ以来、同年代〜女子高生には全く興味が湧かなくなった。
やっぱり年上に限る。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 11:28
>>262
すんごいよ☆張りが。一度体験しちゃうともうババァは無理ッス☆

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 11:34
俺の初体験はすごかったな。
それまで写真しかみたことなかったからよくわからなかったけど
なんか女性のあそこって横に割れてるひともいるんだね。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 12:17
やっぱ女子高生だな。
猫耳がナチュラルに生えてるのは17歳までだろ?
20歳超えると、触手が生えたり緑色の粘液を出すからな。ご勘弁って感じだ。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 12:28
オー Nippon スゴイデスNE
わたしモ NIPPON の 女子コーセー に 
ハァハァ ハァハァ はぁはぁ ですNE

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 17:36
なんのスレや、ここは……(w

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 17:38
最近の女子高生のSF的生態観察スレだろ
女子高生がSFを読まないのなら
俺たちが女子高生を見切ってやる!というスレの趣旨道理のレスがならぶ。

271 :_:03/10/05 17:55
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1065223759/1

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 18:28
ワロタ
人間以外の何かと初体験してる香具師もいるようだな
さすがSFスレ

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 21:33
頭が2つある女はさぞかし凄いテクもってそうだな

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 01:58
つまり、

S F の 中 心 核 は 女 子 高 生

って事でしょ?

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 02:14
その書き方だと誤解を招く。

 Sex Friend の 中 心 核 は 女 子 高 生

というテーゼが提唱されたが、いやそんな事はない、年上の人の方が
(・∀・)イイ!だってびるびるしてるもん!というテーゼが一方から
出された、というのがここまでの流れ。

年上の女性に対する中々興味深い事例が報告されたので、今度は
女子高生側の事例に期待したい。ねっとりとした情景描写で頼む。

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 02:05
女子高生にはお勧めできないスレはここでつか?

・・・まあこの位は読むだろうが

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 04:55
このスレアホ過ぎ

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 17:42
16歳の現役女子高生です。
好きな作家はJ.P.ホーガンです。

好きになった理由は、友達が巨人シリーズを読んでて、
「これ、ハードだよ」って進められたんです。

大きくて…固いのかな…って、ちょっと
ドキドキしちゃいました。

最初は難しくて、頭痛くなっちゃって、
「もう痛いから嫌!」って、
ベッドに突っ伏して、枕に顔を埋めたりもしました。

でも、慣れて来ると段々夢中になっちゃって。
そこから先は病み付きです。

私が特に好きなのは重力工学の部分。荒削りの無骨な感じが
凄くて。一気に持ってかれちゃったって感じ。
思わず、じゅんってなっちゃいました。

追伸:ホーガンと、その、男の人の…アレって、
何か発音が似てますね。てへ。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 18:51
なにがじゅんっだばかやろーこのやろーめ。
今日日じゅんっなんてはやんねーんだよばかやろーこのやろーめ。
お前睾丸って言いたいだけだろうがばかやろーこのやろーめ。
どけどけーじゃまだーじゃまだーどけーどけー。



280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 09:03
笠井潔の矢吹駆シリーズ初期3部作。
SFじゃないけど、矢吹はヴァンパイヤー戦争のムラキとアストロツインなんだから、まあ、いいじゃないか。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 10:28
高校時代38歳のクラスメイト♀がいたよ

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 11:19
>>281
定時制?

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 15:33
うん、定時。クラスメイトはジジババとヤンキーとケバい女と
ガリ勉して赤点取るような真性と一生フリーターですごすような無気力人間しかいなかった。

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 16:05
うーん

285 : :03/10/08 20:26
>>1
バクスターのタイムシップをよんでネポジプフェルたんにハァハァしる。


286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 04:05
>>283
自分の分類がどこなのか、ちょっと興味あるな。

287 :283:03/10/13 18:59
俺は授業そっちのけで花札やってたり、小説書いたりしてた。
テストは応用問題とか一切無く、前日に、ガリ勉している奴の、
ノートを眺めておけば、まず赤点は無かった。
分類としては、無気力君だったろう。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 20:51
>>283
うわーなんかリアルだなぁ

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 13:01

>>7
>30代の無職キモヲタデヴがチソコいじりながら立てたスレなんだろうな・・・
>ネタスレなりにがんばれよ。立て逃げは許さん。

激しく同意!
ワロタ


290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/27 10:04
age

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 16:47
これから時代は女子小学生だろ!!プックリとしたお尻がたまりません

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/28 17:09
いや!あえて男子中学生を推す!声変わりのしていない林檎のようなホッペに

(;´Д`)ハァハァ (*´Д`)/lァ/lァ (*` Д´)//ア//ア!!

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 17:51
かわいい現役女○高生が自分の制服、スク水でえっちなことしたビデオ!
っていうのはよくありますが、
そのコの学校やバイト先のコンビニがわかります!っていうのはあまりないですよね。
行けば普通に接客してくれるんです本当に。感動します。
迷惑かけちゃダメですよ。一生懸命やってますから、暖かく見守ってあげましょうね。

60分、情報付。岩手県〜宮城県、もちろんそれ以外の方も。
メールでお問い合わせ下さいね。



294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 22:54
ツウホーされたいか

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 16:33
筒井康隆の「俗物図鑑」とか「48億の妄想」
つかみはばっちり

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:16
グレッグベアの短編で『姉妹たち』は女子高生でも、とゆうか女子高生が読むべき作品だぞ。何回読んでもなける
『タンジェント』収録

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:26
梶尾真治の「美亜に送る真珠」とか
新井素子の「今はもういないあたしへ」とかでいいんじゃね?

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 23:43
ディレイニーの「プリズマティカ」でも貸してやれ。


299 : :04/04/03 20:18
火星ダークバラード

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 21:38
新井素子の『今はもういないあたしへ』

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 21:52
私立済美高等学校の学園歌

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:28
SFは女子高生には面白くありません。キッパリ

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:31
せーらーふくも減少している品

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:37
その筋の人に言わせると時代はもはや女子中学生らしい品

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:38
パヤオもメインターゲットを10歳以下の女の子にシフト

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 14:27
「ドラえもんだらけ」
タイムマシン・タイムパラドックスを考える上で、
日本のSFファンに与えた影響は多大。

「うつつまくら」
虚構と現実の境が区別できなくなるという
仮想現実物の至宝的作品。

この2つを幼い頃に読めば、後の人生観に影響を与えることもある。


307 : ◆GacHaPR1Us :04/04/05 00:09
大槻ケンジ
「くるぐる使い」

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 21:50
ゼラズニイ「光の王」とか。
あとリアル女子高生の時読んで面白かったのは「タイタンの妖女」とか。
最近だとビッセンの「ふたりジャネット」もいいかも。
表紙もYAっぽいし。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 15:44
鈴木いづみとかはどう?男と女が云々…みたいなのも混じってるし、
女子高生が読むにはいいんじゃない

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 20:56
久美沙織「真珠たち」
神林長平「敵は海賊・猫たちの饗宴」

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 01:25
クレギオン・シリーズなんていいんじゃないの?
今、普通に本屋で買えるし。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 17:04
「汲み取り屋権兵衛の世界征服糞掛け道中記」シリーズ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)