2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【黄泉がえり】梶尾真治 第4章【黄泉びとしらず】

1 :1=前スレ958:03/08/24 10:54
「短編の名手」にして、長編だってどーんと来い!
ノスタルジックやドタバタナンセンス、
さらにはホラーだってこなしちゃう。
エッセイ? もちろんOKさ。
熊本在住、石油会社社長兼万能SF作家、
カジシンこと梶尾真治について語りあおう。

『美亜に贈る真珠』で大粒の涙をこぼしたあなた。
『エマノン』と旅をしたいあなた。
『サラマンダー殲滅』で真っ白に燃え尽きたあなた。
そしてこれから『黄泉がえり』を読もうかなと思っているあなた。
このスレはそんなあなたをお待ちしています。

過去ログ
梶尾真治
http://mentai.2ch.net/sf/kako/952/952190358.html
カジシンファンています?
http://mentai.2ch.net/sf/kako/966/966534962.html
梶尾真治について話してもいい? (前スレ)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1010821553/

関連スレ
エマノンのおもいで
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1004452288/
☆黄泉がえり 8週目★
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1048702364/

著作リスト
ttp://www1.mint.or.jp/~idris/kajio/kajio.html

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 11:00


3 :ドゥルガー:03/08/24 11:04
ナツメ、あたいが3GETだよ!?

4 :しっとりEMANON:03/08/24 11:10
彼女はふっ、と紫煙を吐くと、私にこうたずねたのです。
「ねえ、あたしたち・・・4じゃない?」

5 :965:03/08/24 11:50
958さん、新スレ立てて頂き、有難う御座います。
それに比べて不甲斐無い折れって...。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 12:35
>>1
乙。トビナメあげます。
>>5
気にしなさんな。スレ立てでは良くあることさ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 16:48
>>5 パート3スレたて予約券プレゼント( ゚Д゚)⊃□

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 17:20
>>5
1さんのスレタイもカジシン初心者が探しやすくていいけど
965さんのスレタイも素敵だったよー
次はぜひよろすく

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/24 17:23
すいません、前スレあげちゃったのでこっちもあげときます

10 :1:03/08/24 23:46
>>5
よくあることよ。
ドンマイ!

11 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/08/25 17:06
新スレおめ!

( `.∀´)つ▽ チョコパフェドゾー

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 00:38
前スレがまだ使われてるので、こっちはまだ閑散としてるなー。
まぁ、もともとスローペースなスレだからこんなもんか。

映画祭りが終わっていつものペースに戻ったので、
DAT落ちしない程度にまたマターリいきましょう。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 00:43
1乙ね。5もガン( ゚д゚)ガレ

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 23:59
前スレ終了したみたいね。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 22:38
>>14 時尼?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 23:14
>14は吹原和彦

どのくらい未来に飛ばされたか計算しようと思ったが計算式忘れた。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 00:17
吹原和彦クロノスジョウンターに乗る

過去へ行く

蕗来美子を助けるのにはまだ時間がある

会社のPCで2ちゃんのカジシンスレをチェック

1000取られてる

新スレに報告

駅前の花屋へダッシュ

( ゚Д゚)マズー

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 00:28
もう一人のチャーリィゴードン読了

全て読んだことのある短編だったけど、読み直してみると
昔読んだ時には気づかなかった新たな発見があって嬉しかった。

たとえば芦屋家の門を出た先にあるメール欄にはちゃんと
著者の意図があったんだなぁ…など。(メール欄はネタばれじゃ
ないけど、一応)

買うかどうか迷ったけど、買ってよかった。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 08:57
>>17
メタフィクションワラタ

そういえばカジシンのギャグものにメタフィクションオチってあったかな?
















あ、ミイラ男・・・

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 12:49
前スレdat落ち

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 19:06
>16
(遡行年×遡行年)+遡行年 だっけ?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 21:18
>>21
等比級数的に増加するとか。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 02:49
等比級数がなんの事であるかも忘れたよ
数学苦手だったなぁ( ´Д`)

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 00:24
「ジェノサイダー」読了しました。

ブッファタンある意味サイキョー











ラストはビクーリしたよ・・・


25 :1:03/09/02 12:41
>>24
ジェノどこで買ったんだい?
おいらはたしか3、4年位前、東京のアニメイトだかとらのあなだかで。
今考えるとあの時期はソノラマ文庫NEXTが出る直前、
在庫の『サラマンダー殲滅』と『ジェノサイダー』を全部出荷してたんじゃないかな。
どうやらおいら、マジでラッキーだったみたいだぜ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/02 14:21
>>25
ブックオフで見つけますた。
ずっと探していたので、うれしかったよ。

さて、今度はクロノスを読んでみまつ。

27 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/09/02 21:32
夏休みとりまつ
アマゾンにて購入した未読カジシンを某リゾートで積み上げて読みまつ

エマノンみたいな美女現れないかなぁ・・・

28 :1:03/09/02 21:41
短編集『美亜へ贈る真珠』の山田正紀による解説で
すげームカついたのおいらだけかい?
山田正紀が嫌いってわけじゃないけどさ、
むしろ『崑崙遊撃隊』とか『宝石泥棒』とか大好きなんだけど・・・
なんだよ、あの解説は・・・ふざけんじゃねーっての。
わかんねーなら引き受けんなよ。
編集部もよく書かせたな、白痴じゃねーのか。
しかもあんな文章をOKして載せてるし。
あーあ、カジシン本人による思い入れや書いた当時の思い出とか
語ってくれるあとがきにしてほしかったなあ・・・
欝だ・・・

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 00:14
>>28 そこまで悪く言うつもりはないけど、「美亜〜」も
「もう一人の〜」も後書きがパッとしない。双方とも
本文をちゃんと読んで書いたとは思えない。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 10:14
細かい揚げ足とりで悪いが・・・あれは後書きではなく解説なのでは?


31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 13:21
なんで星新一に書かせないかなぁ。
あるいは光瀬龍とか半村良とか。


32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 14:17
>>31
星新一は既に土の下ですが?

33 :32:03/09/03 14:46
はっ!そうか!!星先生に黄泉がえってもらえばいいのか!!

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 16:52
>31
半村良も土の下だyo

35 :32:03/09/03 17:09
>>34
うんそだね。まとめて黄泉がえってもらおう。


36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 20:34
>>32>>34
31ではないが、そういうネタなんでしょ

37 :29:03/09/03 23:49
>>30 すまん。解説だ。あほだな。

でも恩田陸に至ってはマジで解説になっていない。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/03 23:50
>>32 ついでに広瀬正も黄泉がえり希望

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 09:33
黄泉がえりハリウッド化だって。
ビクーリしたよ。
ttp://www.e-avanti.com/fukuoka/special/book.html


40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/04 10:42
うーむ。。。
100%ネタだと覚悟して見に行ったが・・・
実現したりするんだろうか
したら批判しつつも何だかんだ言って見に行くんだろうなぁ

41 :32:03/09/04 11:34
ハリウッドなら黄泉がえりよりサラマンダーを!!
画面狭しと飛び回るトビナメ・・・ハァハァ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 19:04
>>1
解説者は編集サイドのブッキングで
梶尾先生は関与してないらしい。

43 :1:03/09/06 23:45
>>41
おいらは映画版ファイナルファンタジーみたいなCGアニメでの
『サラマンダー殲滅』映像化を激しく望んでるよん。
2〜3時間じゃ足りないので、できれば三部作くらいに分けて作ってほしいな。
映画じゃなくても、マクロスゼロや雪風みたいに、
OVAで展開というのも(・∀・)イイ!!と思ったりする。

>>42 そうか。
山田正紀による解説が梶尾先生自身のリクエストで、
それであんな解説書かれたんだったら本当に浮かばれないからなあ。
編集も悪い、と。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 00:59
>>1 カジシンが恩田陸を望んでたとは思えないからな。
編集のブッキングはマジ話だろう。

さっきDVDで黄泉がえり見たよ。忙しくて映画見れなかったから。
いいね、これもアリだね。竹内結子はかわいいな。
ハリウッドは実現させてほしいなぁ。

45 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/09/07 10:27
>>39
原作準拠になってほしいです。

「美亜」と「チャーリィ」読みました…。
「黄泉びとしらず」収録のよりもよかったです。
SFマガジンで読んだ記憶があるのが多かったので、懐かしかったです。

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 22:46
カジシンが平積みされている幸せ…
やっぱり、「夢の神々結社」はいいなあ…
少数意見だとは思うけど、1番好きだな。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 02:52
ドタバタ編はいつ出るんだよぉ。8日じゃなかったのかよぉ。
もしかしてうちの周辺の本屋だけ遅れてるのかなぁ。


48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 03:21
まあ解説は、適当な批評家や作家がいない場合、
本人があとがきのような感じで書いたほうがいいね、カジシンに限らず。
最近、解説のない文庫があってちょっとさみしい。
味のある解説が読みたいと思うのは俺だけか。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 11:00
>>48
同志!!
カイセツズキ(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!
しかし、某大河小説のように、自分で解説(後書き)を書くひとは、
「ああ、同業者から嫌われてるのね・・・」
と思われる罠。

50 :馬刺しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 14:39
>>46
私も神々結社は大好きです。
ヤッホー!!
でも一番は清太郎出初式だったりします。
しかし私の場合も神々結社と清太郎の私の中での評価の差はほんのわずかなので(というかカジシン短編で好きな奴は大概甲乙つけがたく好き)神々結社が一番好きな人も一杯いると思いますよ。

>>49
温帯の場合は特殊な気もする・・・カジシンが自分で解説(後書き)を書いてもそうは思われないと思うなぁ・・・
温帯、昔は人格はともかく天才だと思ってたんだけどなぁ・・・


51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 14:55
先日、FM中九州の番組にて梶尾氏へのインタビュー?がありました。
「黄泉がえり」のヒットについて尋ねられた氏は、
急に売れるようになった。以前から面白い作品を書いっとったのになぁ
グワハハハ!
と豪快に笑っておられました。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 16:47
>>47
もう出てたよ。3冊の文庫が並んで平積みされてた。
ちなみに京都市です。


53 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/09/11 17:43
>>39
いきなり一条さゆりだったからビクーリしたよw

夏休み終了
未読だったカジシンを読んだ
 サラマンダー殲滅
 ドグマ=マ・グロ
 クロノス・ジョウンター
 OKAGE
 百光年ハネムーン

遙かな旅路の先で、思わず泣いちまったじゃねーか・・・

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/11 18:26
ドタバタ編読みまつた。
玉石混交だねえ、「あぶきっちん」とか「(題名忘れた、自家発電する奴)」とか読みたかった。
あるいはパロディ編として田中芳樹の「七都市物語」の真似した奴が読みたかった。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/12 20:38
発電のはそのまんま「発電の日」(ラウレンティス)だったと思う。
田中芳樹パロは「アンナプルナ平原殲滅作戦」(ちほう・の・じだい)だったか。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 00:33
自家発電するヤツは「怒りの搾麺」じゃなかったか?










などという戯れ言はおいといて。

「発電の日」は、「原子力時代」って業界誌というか
機関誌に掲載されたんだっけ?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 08:58
初出 「発電の日」 PR誌「原子力時代」

だそうで。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 12:56
最近、水戸黄門にはまってるんでスレタイの【黄泉がえり】が【黄門がえり】に見えてしまった・・・

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 16:27
>>58 あいつは別に帰ってこなくていいよ。じじい一人じゃなにもできんし。

3冊目読了。俺こういうスタイルのカジシンが一番好きかも。
解説も今回はまともだったね。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 22:23
「黄泉びと知らず」の「接続された女」は、正統派カジシンだと思った。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 23:18
>>60
禿同!
古き良きカジシンというか。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 15:33
>>59
いまの水戸黄門は里見浩太郎がやってるのを知らないな!?
助、格より体格がよくて強いぞw


63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 19:26
地球がプレインヨーグルトであることの意味について考えてみたんだが・・・

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 20:13
時空連続下半身が入ってなかったのが不満だ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 21:37
インフェルノンの作り方も入れて欲しかった。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/16 23:06
ドタバタ編はもっと分厚く作ってもよかったんじゃないかと。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/17 02:04
>>65
 あれは、なんか、ブラック編とか、そういうの編んで載せてほしい。
 あぶきっちん、死霊のちりなべ、魔窟萬寿荘 などと。

68 :65:03/09/17 09:48
>>67
それだ!!

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/19 23:22
保守あげ

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 13:08
あの3巻では切り口が全然足りんのだが、続けるつもりはないのかな。
ブラック編もそうだし。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/20 17:46
>>70
やはりここは「傑作選」なんてケチなこといわずに全集をだしてもらいたいところ。
出版社を超えて。もしくは各出版社ごとに合同の規格で。


72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 09:41
リリカルロマン系とドタバタ系の作品でペンネームを変えてればもっと
一般(女性)にも大々的に受けたかもしれないな。

梶尾真治→リリカルロマン系
篠尾寛治→ドタバタ系

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 18:02
>>72
んー、それはどうだろう。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 19:58
>>72
漏れもそれはちょっとどうかと思う。
やはりカジシンは叙情系からドタバタまで書けるという幅広さが
魅力のひとつなのかもしれないし。
1階にスーパーブランド、7階にダイソーがある節操のないデパートの
ような魅力というか。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 19:58
「節操のない」はここでは誉め言葉のつもり。念のため

76 :馬刺しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 09:54
>>75
確かに節操の無さはカジシンの大きな魅力で誉め言葉だなぁ。
これが誉め言葉になるのはやはり人徳だなぁ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 22:27
>>75
「節操ない」うん、的を得た誉め言葉だ。うまいな。

サラマンダーの下巻を探して本屋をはしご。
神保町探しまくったのに、、、
な、ない、、、探し方が悪いんだろうか。
読みてーー

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 22:57
どうでもいいが、的を射た、だぞ

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 23:28
>>78
おう、ホントだ。スマソ。
最近日本語不自由だで。

80 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/09/22 23:58
新刊あっても古本屋で探してしまうSF者の性・・・

81 :72:03/09/23 08:32
>>73,74
いや、自分もカジシンの幅広い作風が好きだよ。
でも今回のように、黄泉がえりでせっかくできた女性ファンもすぐにドタバタ系に
ぶち当たって離れていくと思うんだよね。
「一般受け=女性受け」するためには、ドタバタ系を隠すしかないかと。
現ファンとしては悲しいけどね。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 11:51
>>72
ペンネーム使ってまでファンを増やす必要はないかと。
叙情系が好きな人はそっち方面を専門に読めば良いし
トドタバタ読んで引く程度の人は、むりにファンになって貰わなくてもいいのでは?
梶尾先生自体、一般受けを狙うなら「黄泉びと知らず」に「小壺ちゃん」なんて収録しないだろうし。

新刊がどこの書店でも手に入る程度売れてくれれば
漏れとしてはそれでいいんだけど。

83 :77:03/09/23 13:04
>>81-82
いや、新参者で女だけどドタバタもの好きだよ。
小壺ちゃんとか読んだけど、こういうの書く人なんだーって還って
新鮮だったし。何よりハチャメチャ加減がおもしろいしね。

それより黄泉がえり以降ほとんどの新刊に「泣ける」って本の帯に
あって読者の幅が狭まってしまったらヤダな、と。
まあ「黄泉がえり」から入った私が言うのもアレですが(藁
・・・「ドグマ」も泣けるかなあ・・・薔薇崎はイイ!

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 03:55
25年来のカジシンファンです。
まさか、カジシンがこんなにメジャーになる日が来るとは!

「時尼に関する覚え書き」って星野之宣の「遠い呼び声」って短編漫画に
プロットと雰囲気が似てませんか?
いや、二つとも大好きな作品だし、決して揚げ足取りじゃなくて。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 19:36
>>84
星野之宣の方は読んだことないけど、両方同じ元ネタなんだろ。
「ジェニーの肖像」。
恩田陸のライオンハートも同じ元ネタだ。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 21:38
「時尼」を読んでから「ジェニーの肖像」を読むと、
「ジェニー」がぬるく見えちゃっていけません。

「時尼」の完成度が凄まじいってことなんだけど。


87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 00:17
「時尼」は作品全体がシンメトリーになってるから綺麗だよね。
おれもジェニーの肖像読んだけど、まぁ傑作なんだろうけど
時尼の方が圧倒的に感情移入の度合いが違う。

恩田陸のライオンハートは時尼に感動したなら、ちょっとだけお勧めかな。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 01:20
古本屋で「占星王をぶっとばせ」と「占星王はくじけない」の二冊を見つけたので買いましたが
ちょっと内容が・・・私の好みには合わないなぁ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 06:14
カジシンが好きって人にも占星王シリーズは不評だねぇ。

黄泉がえりがヒットしたのだから、
「スカーレットスターの耀奈」や「クロノス・ジョウンターの伝説」
あたりが脚光を浴びてもよさそうだが・・・


90 :馬刺しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 11:38
占星王はカジシン個人的趣味炸裂!!
書いてて楽しくてしょうがないというのを優先したと思える作品ですからねぇ・・・
私はあれはあれで結構好きですがやはり一般受けは無理っぽいかも。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 15:50
クロノス・ジョウンターは泣ける
いつまでも拍手を送り続けたい作品

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 20:03
エマノンシリーズのイラストを描いている鶴田謙二さんの
漫画「Forget-me-not」の発売を記念して9/28にサイン会が開かれます。
詳しくは鶴田さんの公認サイトで!(カキコしてよかったのかなぁ)

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 20:54
高野文子のエマノンの方が好きだああ。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 03:15
俺はやっぱり初代の新井苑子エマノンに一番思い入れがある。


95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 09:53
>>91
やっぱ吹原和彦が一番好きだ。
ちょっとタイムパラドクスな矛盾があるんだけど、美しいからいい。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 13:57
やっぱり、みんな自分が初めて読んだのに思い入れあるんだろうな。
もれは、ここ3年くらいのファンなんで鶴田さんの表紙ので読んだから
漏れは鶴田さんのが好きだよ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/28 00:59
新井エマノン、高野エマノン激しく見てみたい。
どこかに画像が転がってないかとたまに探すんだけどねー。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 21:07
てゆうか鶴田先生の絵も結構イメージなんだが
やはり、それ以前の絵も捨てがたいというか、新たに挿絵やってほしいな
新井先生にも高の先生にも。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/29 21:29
まぁエマノンは別スレってことでよろしくです

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 03:12
ぬえ丸は?

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 03:13
しまった100だった

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 22:33
こんな情報ハケーン
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/7437/kairan.html
楽しみだ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/02 23:27
>>102
をを!! 素 晴 ら し い
それよりもそのサイトの管理人氏って・・・ある意味関係者なのね。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 18:45
 熊本で生まれ育った者として、氏の知名度が全国区になった(前から?)のはとても嬉しい。
いまは熊本を離れているので、よけいに懐かしい。
小学生のころ、SFマガジンに載る近況を楽しみにして読んでいたものだ(イヤなガキだな・・・)。

「貝印カジオ石油のスタンドにレンタルビデオ設置!
 ビデオドロームとか趣味丸出し!」
 実は通学路の途中のスタンドがそれだと知って驚愕し、中を覗き込んだものだ。

「6時のニュースの時間にカジオ石油のCMをやります。
 百鬼丸のキャラでアニメです!」
 ちゃんとテレビの前にスタンバイして見たよ。

 うちの近くの本屋に新刊(箱宇宙・躁宇宙だったか)が平積みになっていたとき。
表紙をめくるとサインが!
「ああ、さっきいらっしゃってね。」
 なぜあのとき買わなかったのか・・・けっこう心残り。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 18:54
>石油会社社長兼万能SF作家

というから、
なんか砂漠の真ん中でランドローバー乗ってガハハ笑いしてるようなのを想像してた。
販売会社の社長さんだったのか。


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 19:41
>砂漠の真ん中でランドローバー乗ってガハハ笑いしてるような
ワラタ

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 00:02
ダンナが熊本に赴任していたとき
カジオ石油SSを写真に撮ってきてもらいました。
「作家が好きだから写真を撮るって変わってる」と言われ
悩んでいたけど、最近同じことをしているサイトをみつけてホッとした。
・・・ヘンじゃないよねー?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 20:18
>>107
本社跡地に立ってた移転知らせのたて看板みて
おお〜〜と一人感慨にふけった後、
その近くのカジオ石油SSでゲソリン入れてああ〜〜!!
と一人感動していたドアホがここにおりまつ(笑
でもその後本屋めぐってみても特にしゃちょさんの本がなかったのは悲しかったっす(jДj)
5年ぐらい前だしいたしかたないかしら。
しかしあの年の熊本の夏はホッケドー人にはちびしかった事実。

109 :馬刺しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 11:51
>>108
熊本は夏に暑くて冬は寒いという厳しい気候ですからねぇ・・・
カジオ貝印といえば昔、自転車で軽トラと事故ったのがカジオ貝印のスタンドのすぐ横でカジ丸の壁画(?)を見ながら警察と話をしていたのを思い出すです。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 23:36
男の子のキャラには「カジ丸君」という名前が付いていたのだが、
女の子のキャラの名前が分からなかった。
で、社長ご本人に聞いてみたら、即座に「カジ丸子ちゃん」という
答えが返ってきた。
宴席だったからどこまで本当か不明。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 10:54
>>110
なんとも社長さんらしい答えですね。
「考えてない」が正解なんだろうと予測。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 14:57
ゲーム板にネタを投下しましたが、すぐ鎮火しました。
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1059819112/559
もしかしてとうの昔にガイシュツ?

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 18:29
>>112
激しくガイシュツ
ケコーンして姓が変わっている。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 23:16
娘さんはケコーンされても仕事上の姓は変わってない(と思われ)
ガンパレの攻略本に名前が載ってたyo

115 :112:03/10/09 08:52
>>113-114
フーンさんくす
漏れたまに社長の本を
本屋で見かけて買って読むくらいだからさ
かりそめエマノンは先週読んだのよ。
良かったっすよ♪ちと懐かしかった

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 09:14
ttp://www.geocities.co.jp/MusicStar-Vocal/7437/kairan.html
こんなんあるらしいけど、どーよ?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 14:41
>>116
>>102で既出

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 15:02
>>116は何についてドナイなのだ?
ハリウッド映画化の監督は大林宣彦か?
いずれにしても日本ではSFマガヅソくらいにしか
取上げられない悪寒

119 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/10/10 16:28
さて、泣き婆集めにいくか・・・

120 :116:03/10/10 21:09
>>118
カジシン審査のショートショートの番組について、ドナイだと。
ttp://www1.mint.or.jp/~idris/kajio/fan.html
ここにも情報でてるな。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 12:13
まああまり面白そうな企画ではないな。
誰かがんばって呉。
つーか
1. この場合ショートショートの定義は?
1. 社長の作品でショートショートってのはどれが該当するのか?

漏れ的には
 ☆新一文体で、10ページ以内の小噺でないと
ショートショートといわれてもピンとこないわけだが。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 14:32
「有機戦士バイオム」はショートショート集と思っていいんじゃないか?

>新一文体
これは、さすがに、あれだな。わかるけど。



123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 17:52
サンクス
 読み返してみるわ
わしの脳内のショートショートの定義を
見直してみる必要がありそうだ罠

124 :116:03/10/15 22:10
>>121
募集のページには
作品応募方法:
 原稿用紙7枚以内の作品を、下記応募先までお送り下さい。
 ※未発表作品に限ります。尚、応募作品は返却いたしません。
とあるので、この場合、「長さ」限定なのではないかと
ショートショートの定義としては。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 14:25
有機戦士バイオムよみますた。
 たしかにショートショートしてますた。
文体は社長のだけど
★新一の味を2、3滴加えたような
不思議な話ですた。

★新一のパロディーを狙ってたのでしょうか。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 23:06
パロディってより感化でしょ。
日本のSF作家が、星新一の影響なしにショートショート
かけるようになるのにはまだまだ時間がかかりそう。


127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 09:43
読み手が干し新一と比べるからな。

でも、漏れはバイオムは社長テイストだとオモタ

128 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/10/21 04:45
バイオムにはSFかどうか微妙だけど、カジシンらしさがでてるいい作品があったね
題忘れたけど、ユダヤ人の妻とガス室で働く夫の話が印象的だった

129 :1:03/10/21 12:10
けい者は梶尾氏のキャラでは誰がハァハァだい?
おいらはやっぱ『サラマンダー』のシズカかな。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 23:49
「泣き婆のウグイストド」というボケは無しって事で

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 11:30
「黄泉がえり」が韓国の映画館で100館公開するんだってさ

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 11:33
>>131
なんか変な日本語になってしまった(´・ω・`)ショボーン
×「黄泉がえり」が韓国の映画館で100館公開する
○「黄泉がえり」を韓国の映画館100館で公開する

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 11:39
何を今更

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 11:41
DVDはピーコされまくってるし
ダウソサイトがあるってのにな。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 13:05
DVDで見るのと映画館で見るのは違うぞ。
映画館がダウンロードできるなら話は別だが。
(録物する時代になったら...ってそれは作者が違う)

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 17:18
チョソ剪剛つながりでちょっと話題になっただけ。
原作が評価されたわけではないのでは。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 21:09
クサ剪剛

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 23:48
>>136
原作のハングル訳が出版されるという噂はきいたが?

139 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/10/23 02:01
>>129
難しいっすね
ちょっと手元にないので思い出すだけ

・サラマンダーのシズカ
・エマノン
・クロノスジョウンターのイラストレーターの娘(名前忘れた・・・)
・美亜
等々・・・

こんど全作品から女性キャラ集めて萌えコンテストでも開いてみますか?


140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 04:00
いいね、カジシン萌えコン。

141 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/10/23 04:43
あ、賛同者が・・・

おいらのコレクションじゃ足りないものがあるけど、
ヒマみて調べてみようかなぁ

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 11:50
ここでコンテストやってみる?
ttp://emanon.cool.ne.jp/ranking/tvote.cgi?event=kaji01

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/23 12:39
>>140
貴様はシャッチョさんにハァハァするのかと小一時間(ry

144 :1:03/10/25 01:10
>>142
いいねえ。

>>143
禿藁(゚∀゚)アヒャー
最初、熊本の美少年てその筋では呼ばれてたんだっけ?

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 01:15
ぬおっ、誤解を招く書き方をしてしまった。
「その筋」ってのは新宿二丁目とかそういうんじゃなくて、
SFのファンジン仲間とか雑誌編集者とかだよ!

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 04:53
確かに著者遠影は美男子ですね。
それが今では三頭身・・・百鬼丸さんのイラストでは。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/26 07:18
昔教育テレビでレポーターやってのを見たけど、
誰かが指摘したとおりのねずみ男のような顔だとオモタ

148 :尾梶真治:03/10/26 19:19
し、失礼な!

149 :1:03/10/27 05:48
だっ、誰だーっ!?

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 01:11
   /⌒ヽ                     ________
  / ´_ゝ`)  すいません、           /_______/.|
  |    /    勝手にけい者の本棚   | 本.エロ本本本本| .|
  | /| |      見てしまいましたよ・・・  | 本本.エロ本本本| .|
  // | |                        | 本本本本.エロ本|/
 U  .U

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 07:06
桃鳩そそりちゃんの写真集は見つかりましたか?

152 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/10/28 17:00
>>150
ワラタ
>>151
搾乳機がとれませぬ

ってーか、マジで佐野量子とのりPとリボンの写真集でてきたよ・・・

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 15:43
        /⌒ヽ
       / ´_ゝ`) すいません、ちょっと勃ちましたよ・・・
       |    /
       /  つ\
      /  /~\ \
      /  /   >  )
    / ノ   / /
   / /    / ./
  / ./    ( ヽ、
  (___)     \__つ

154 :コピペ:03/11/05 07:35
>>153
オウ、日本ニハモトモトコウイウ文化ガアッタノデスネ。
コウイウ、ツーノハ「お座敷芸」トカ「性におおらか」ツーコトダケ
デハナク「駄洒落」文化。コレナラワタシノ国ニモ有リマス、ヨクワカリマス。
シカシ、シカシ、何故日本ノ皆サンオトコモオンナモ「サイズ」ヲ「ネタ」ニスルデスカ?
コレチョト理解不可能。サイズ没問題。コレ大人ナラ皆知ッテルコト。考エ方ノ違イ、ヤッパ
有ルアルネ。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 00:01
保守あげ

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/11 00:12
>155
保守の時代は終わったのだよ

・・・マーちゃん、元気かなぁ

157 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/11/12 23:53
「黄泉がえり」を職場の人に貸したら、「面白い」といってくれますた。

「死んだ人が生き返って来るホラー映画かと思てたから…」とのこと。
いや、そのとおりなんですけどね。

「黄泉びと知らず」を貸そうかどうか思案中…。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 00:31
小壷ちゃんのところだけ裁断しておけば無問題かと

いや俺にとっては下ネタ炸裂も含めてのカジシンなんだが

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 00:40
すみませぬ
マーちゃんのモデルって誰だったんれすか?

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/13 09:27
>>159
元衆議院議員 矢上 雅義,,自民党
>>157
次に貸すのは「クロノスジョウンターの伝説」あたりが無難と思われ。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 00:38
梶尾石油が近所をまわってくる季節はもうすぐ。

ゆーきやこんこんあられやこんこん
こんにちはとうゆがやすいかじおせきゆです

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 10:31
>161
熊本人がうらやまスィ……
いいなー。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/14 12:15
>>157
ミイラ男でGO!

164 :天下の黒髪2丁目在住:03/11/15 00:24
>>161
あの♪ゆーきやこんこんあられやこんこん
って、カジオ貝印だったのか!!

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/15 01:25
>>163
「ミイラ男」入手できないやんか!
↓こっちもお願いいい!
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=10363

166 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/11/15 11:13
>>158
いや、裁断はちょと…。
>>160
「クロノス」…そですね。
ちなみに職場の人は既婚女性です。

167 :160:03/11/15 23:04
>>166
既婚女性なら「サラマンダー殲滅」あたり、感情移入できる・・・かも?

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 00:18
うーん、自分も「黄泉がえり」の次にすすめるとしたら「クロノス」に一票。
もしくは傑作選ロマンチック編かな。
「美亜へ贈る真珠」を読んでほしいから。

169 :160:03/11/16 01:18
>>166
現在入手困難だけど、実は「スカーレットスターの耀奈」を一番に推す。
来年、復刊されるという話もあるけど・・・・実現してほしいもの。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 18:31
ギャルファイターの冒険はもっと入手困難・・・
でも読みたいと思う人を探す方が困難w

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 09:42
>>170
読みたいと思う人ははたくさんいると思う。未読のファンは多いだろうから。
でも、読んでどう思うかは・・・・w

172 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/11/17 22:56
>>169-170
どっちも知らないです…。

で、結局まだ勧めてなかったり。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 23:20
>>161
違う…
あれ違う…
カシオ石油だ…
ダマされちゃダメだ…

174 :161:03/11/18 01:06
>173
マジで!?
小さい頃からずっとそうなんだと思い込んでたよ……。
恥ずかしー。
注意してくれてありがとう。
今度ちゃんと聞いてみようっと。

175 :164:03/11/19 01:12
もう少しでポリタン持って駆け出すところだったよ・・・

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 10:00
>>164
ガソリン販売会社だから、GSに行けば灯油も買えると思う。
ポリタン持って駆け出せ!!

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 10:03
新潮社、こんどは「OKAGE」文庫化ですね。
でもこれってまだハヤカワ版、絶版になってないですよね?
どうせなら「時空祝祭日」や「泣き婆伝説」あたり
再版してほしかったなー

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 23:08
>>177
「OKAGE」はぴったりさんをまっぽしさんになおして欲しい。

再版なら「宇宙船”仰天号”の冒険」も!!
あと、「ヤミナベポリスのミイラ男」も是非。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/27 13:29
黄泉がえり、ゲーム化とかいう話が…

180 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/11/28 02:09
>>179
まさか映画のほうを原作にするような、
一昔前に流行ったB級アイドルゲーでつか? 

と、いいつつも
購入したDVDを特典ディスクともに3回も見直してしまった・・・

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 10:20
>>180
原作の世界観で行くと言う話。だから舞台は熊本市。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 12:34
……ガンパレ?

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 13:36
突如出現した幻獣とそれを操る怪しいロリ集団の行列
人型決戦兵器・式神男号を操っておしをきを加えろ?

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/28 17:19
それじゃ「OKAGE」ではないか

185 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/11/29 02:39
>>183
ワラタ

しかし、原作の世界観をイカしたゲームってことは、あれか!

ボクの高校に新しく転入してきたのは、10人の美少女黄泉がえり
君のお気に入りのパートナーと恋に落ちるようにがんばってね☆
相性がよくないと、最後の日に一緒に居れないぞぉ
最高レベルまで行けば、彼女は昇天しないかも・・・

ときメモかよ!!

186 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/11/29 18:46
「黄泉がえり」のゲーム化…、

素直にアドベンチャーモノじゃだめなんですか?

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 22:03
舞台は熊本じゃなくて隈本。微妙微妙。

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 23:06
毎年1匹ずつ12年間育ててたペットを全滅させたあなたの元に
12人の妹が黄泉がえってきました!

群がる12人の姉ちゃんでお母さんでアイドルで先生で弟な妹たちをなぎ倒して
地震が襲う熊本の地から脱出すんだぞっっっっ!!

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 23:36
>>188
ごめん、それ面白くない。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 22:17
www.zdnet.co.jp/games/gsnews/0311/29/news02.html
www.famitsu.com/game/news/2003/11/29/103,1070086919,18726,0,0.html
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031130-00000035-nks-ent

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/30 22:50
>>190
グッジョブ!
ぼちぼち情報がでてきましたね。小倉優子はどうかと思うが
まずはめでたい。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 00:30
>>185
 >>190のソースより興味をそそられる内容だな(w

>>190
乙ー。

>>191 
 どの記事を見てもヘッダは「小倉優子」…(;´д⊂) 

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 17:12
>>190
おぐゆうかよ_| ̄|○
あんな舌ったらずで声優できるのかよ

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 17:14
>>190
>注:ヒロイン役の声は島涼香さんと選択可能

これ見て安心したw

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 17:31
芸能+にスレがあった。けど・・・このタイトルじゃーレスつかんだろw
【芸能】声優 小倉優子 なかなか苦戦
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1070135475/


196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 18:24
>>195
むしろ音声オフモードもつけて欲しい。
声は脳内補完が最強と思われ。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/01 18:55
ゲームって有名人とか関わると売れないよな

198 :164:03/12/01 23:14
隈本・・・ねぇ

街の風景の中にカヅオ具印石油なんて出てくるのかしらん

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 01:58
で、おぐゆうがエマノンの役なの?

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/02 23:35
登場キボン
兼業作家 加塩貧二
呪われた運動員 内藤
選挙コンサルタント 鮫島
マーちゃん
黄泉がえる泣き婆
ダンベル持った女ゾンビ

201 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/12/03 06:02
恐怖に顔をゆがませ逃げるおぐゆう
後ろから迫り来るのは放射能で変異した謎の白癬菌!!
異変を察知したエマノンは果たしておくゆうを救出できるのか?




間に合わないでください(;´Д`)ハァハァ

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 17:27
そういや、「未踏惑星キーラーゴ」の元ネタの「キー・ラーゴ」のDVDが
期間限定で1500円で売られてるね
ビデオ持ってるから買わないけど

203 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/12/04 23:36
結局、「総進撃貸し」をしますた。

「黄泉びとしらず」「美亜に送る真珠」「もう一人のチャーリィゴードン」「クロノスジョウンターの伝説」…

それから、別のオールドSF読みの職場の人に「エマノン」シリーズを…。
「エマノンに兄がいるのはご存知で?」
「知らん、貸してくれ」

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 07:40
楽しそうでえーのぅ

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 22:50
いま、テレビ大阪「極上の休日」に、映画「黄泉がえり」の
サントラを作曲した千住明が出演中。
なんか美味そうなもん食ってる。
BGMには時々、「黄泉がえり」のサントラも混じってます。

微妙にスレ違い

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 20:01
今日の夕方熊本市上空で火の玉が2個目撃されたってさ
これはもしかして・・・?

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 21:31
>>206
「彼」だっ!!

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/08 23:56
>>206-207
どうやら「彼」は有明海に落ちたらしい。
ttp://www.jma.go.jp/JMA_HP/jp/quake/quake.031208202905.03.0.html

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/10 01:15
>>208
横島町横島で震度2、か

210 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/12/10 01:29
>>209
そ、そこに行けばいいのか?




あ、桜が・・・

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 00:05
身震いがするほどいい曲ですな。もうあなたは<ヒール>ゲットしましたぁ。
これほどのヒットってのは、ふだんCD聞かない人たちもケッコー買ってく
みたいですね。アルバムタイトルも癒し系ですからね。うちのディレクター
も、この曲聞くと肩こりなおるなんちゃってましたからね。ほんとなんです
かねー。

これを立山律子の声を思い浮かべて読んだ俺。

212 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/12/22 18:57
ホシュ系無所属

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/22 19:37
昨日WOWOWで「黄泉がえり」を見て感動したという友人に
本を貸してきた〜
内容は微妙に違うよと念押ししたけど、気に入ってくれるといいなあ。

214 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/12/23 03:53
>>213
グッジョブ

本読まないと映画版の山からでる波動の正体がわからないからねぇ

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 17:07
誕生日おめでとう

http://www.d4.dion.ne.jp/~warapon/data00/birth-1224.htm

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 19:41
カジシン65歳おめでとー


217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 23:54
↑ちがうでしょ(w
とにかくお誕生日おめでとー

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 03:44
カジシンさんに関する情報ほとんど
もってないけど、店頭でぱらぱら読んだ「OKAGE」に
幻獣やら式神やらという単語がガンパレというかアルファを
連想してしまって、色々調べてまわってるんですが
熊本…もしくはSF小説、映画には昔から幻獣って
言葉があったのですか?娘さん夫婦とたまたま似通っただけ?

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 09:24
幻獣とか式神なんて幻想な分野では普通に使わない?
ゲームがそれを輸入したのだと思われ。


220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 15:55
ホルヘ・ルイス ボルヘスの「幻獣辞典」等を読んでみてはいかがか。
式神は大昔からあった言葉なのではないか?
小説・ゲーム問わずファンタジーは
元ネタが西洋・東洋の神話や宗教のものが多いので
そっちを調べてみると楽しいかもしれないですね。

221 :とてた ◆0Ot7ihccMU :03/12/25 23:45
先に原作を貸した人の続報ですが、「映画よりも原作の方が良かった」といってますた。

「違い過ぎで原作を知らないとわかりにくい」とも…。

222 :216:03/12/25 23:55
56歳と入力したつもりが65歳になってた・・・
梶尾先生すいません_| ̄|○

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/26 20:23
>>219-220
ご丁寧に、ありがとうございました
最近SF映画や小説、カジシンさんの作品に
興味があったので、これから読みはじめようと思います

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 18:37
OKAGE、黄泉人知らずはイイ話だと思ったけど、
出版社の在庫処理のような抱き合わせ販売的売り方が気に入らない。

何でも黄泉がえりのヒット(?)に結びつけることもないと思うが名。

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 00:22
そのおかげで世に広まるのは良いと思う

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 02:26
>>225
同意。「読めばわかる梶尾真治」だし。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 07:27
スミマセンが質問です。ココの皆様なら教えて下さるかと思って。
「黄泉がえり」が、熊本の新聞に連載されていたことは
解ったのですが、その時の縮刷版とかは手に入らないのでしょうか?
検索をかけてみたのですが、解りません。
オリジナル版と単行本版との違いを知りたくて…

あと、新聞連載時にはイラストがあったらしいのですが、
作者とか解ったら教えて下さい。
出来ればその連載当時の事を知っている人、
よろしくお願いします。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 14:56
>>227
ttp://kumanichi.com/index.htm
縮刷版についてはくまにちに直接問い合わせてみてはいかがでしょう。
もしあるなら販売してもらえるだろうし
熊本大学や地元図書館に収蔵されていると思います。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 22:11
熊日の縮刷版・・・県立図書館にはないから、ひょっとしたら
無いかも分かりませんね。

熊大図書館や県立図書館だったら、過去3年分くらいの熊日は
綴じられて保存されていると思います。
あと、保存期間を過ぎても県立図書館にはマイクロフィルムの
形で保存してあります。
ただし、マイクロフィルムは白黒だし、画面が不鮮明。

マイクロフィルムで92年夏の参院戦の特集記事を読んでいたら、
泣いてY候補を激励するお年寄りの女性の事が書いてあって
それがツボにはまって思わず笑ってしまった。

>>227が市外・県外の方だったら、県立図書館に立ち寄ったついでに
そばにある江津湖にも行ってみてください。和みますよ。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 18:51
夕刊での連載だったので縮刷版はないかも・・?
熊本県立図書館で閲覧できますが所々欠番があります。
どうしても、全部見たい場合は、熊本日日新聞社本社にある
「新聞博物館」をたずねてみると、確実に閲覧できると思います。
コピーは・・・無理かも。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 22:10
カジシンが帯で絶賛してるSF読んだ。
スーザン プライス/500年のトンネル

アスピリンと自然資源を交換しようとする未来人vs16世紀のバーバリアンって感じ。
結構面白かった。

でも、全然話題になってない。
悲しい。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/06 16:47
>>227
私は熊本日日新聞の「新聞博物館」で閲覧しましたが、著作権の問題があるので
コピーは不可と言われました。事前に梶尾先生か新潮社経由で話を付けておく必要が
あると思います。

連載開始:平成11年4月10日(土)夕刊5面:連載奇想小説:(絵)山部美雄
最終回:平成12年4月1日(土)


233 :227:04/01/06 19:14
皆様、色々と情報ありがとうございました。

やっぱり熊本日日新聞社の新聞博物館が確実のようですね。
春休みにでも行ってみます。

>>229さんおススメの江津湖にも行ってみようと思います。

>>232さん、詳しい情報ありがとうございました。
原作を持って行って読み比べるのは、無理ですよね。
イラストを描いた人を検索してみたけど、
手掛かりはありませんでした。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 01:16
ゲーム版「黄泉がえり」ってどうなってんのかな?

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 04:09
>>234
情報少ないけど公式サイトが立ち上がっている模様。
同サイトで画像配信中。
ttp://www.d3p.co.jp/yomigaeri/

236 :232:04/01/08 14:54
>>233
イラストはきっと地元の人だと思います。原作との読み比べは、平日なら
ほとんど人が居ないので可能かと。
”彼”の記述がないとか、最後は急遽終了が決まってバタバタ終わっちゃったとか
興味深いですよ。熊本と「黄泉がえり」情報をまとめたページ作りました。
よかったら、見てやってください。
ttp://www.omorita.com/yomi/


237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 17:44
>>236
なかなか熊本に行く機会がないので、サイトとても楽しく拝見しました。
こうしてモデルとなった場所を目にすると、うまくいえませんが
単なる物語ではなく黄泉がえりが現実にあったことのような、
マーチンがそこにいたかのような気持ちになります。
あああ、阿蘇、行きたいなあ〜
ついでにいえば、232さんがどなたかもわかって「うぉっ、あの方か!」と
びっくりしてしまいましたw

238 :230:04/01/09 11:20
>>232
乙です!
>>237
>ついでにいえば、232さんがどなたかもわかって「うぉっ、あの方か!」と
ということはあなたもml関係ですか?実は私もw

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 15:31
黄泉がえり、一人だけ残ったことについてはどう思いますか?

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 00:16
>>239
「彼」の「種」として残されたのだと理解しています。
全体は無理でも一部は生かすことができたのではないかと。
できた子供は「彼」の子供でもあるわけですし・・・
「彼」そのものではなくても、人とは違う新たな何か。
この手のネタでもう1本かけそうですね。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 00:34
誰か教えてくれ。
ヤポリスサースディのサースディってどうゆう意味だ?
木曜日??

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 00:58
>>241
木曜日のことだと思われ。
世界恐慌の時の「ブラックマンデー」なんてのと同じ使われ方なのでは?

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 23:55
>>242
さんきゅ。
でもやっぱりそのままの意味だったんだ・・・

  ブラックマンデー → 黒い月曜

これは雰囲気伝わる。

  ヤポリスサースディ → ヤポリスの木曜日

なんかよくわかんない・・・


244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 01:54
>>243
 惑星ヤポリスで記録的な大惨事が発生。

 その大惨事の発生した曜日をとって、ヤポリス・サースディ
 そんな違和感のある呼称とも思えんが。

 原爆を投下された「ヒロシマ」や「ナガサキ」が、
 後世において、単なる都市の名前以外の意味合いを持った事と似たようなモンでは?

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/18 12:21
新潮社版「OKAGE」の解説イイ!
思わずそれだけのために、買っちまったよ新潮社版
ハードカバー版もハヤカワ版も持ってるってのに。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/20 18:00
>>245
解説だけ立ち読みしたけど、OKAGEの解説というよりカジシンの作品解説になってるのがワロタ

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 00:58
OKAGEの解説なのにいきなり「サラマンダー殲滅」から入ってるし
北上さんがSFを読むとは知らなんだが

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 01:08
1月24日付、日経新聞の朝刊最終面(「私の履歴書」が載っている面)に
注目ですよ、皆さん!

日経取ってない人は、図書館に行くか、私みたいに会社で読むのです。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 14:37
>>248
読み落としていた。サンクス

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 18:32
日経に何が載ってるの?

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 22:35
中学時代の思い出。「宇宙塵」の事とか。
短いけれど、良いコラムでした。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 06:15
あ〜っ、図書館に行く暇もなく、職場に日経がない私は>>248
紹介記事読めましぇーん。くすん。いいなぁ。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/27 22:24

俺はサラマンダーのおかげで「殲滅」という字を書けるようになった。




でも一生書く機会はないと思うけど。

254 :249:04/01/28 23:22
>>252
しょうがないなぁ。ほい。
http://up.isp.2ch.net/up/e29baabb6969.jpg

お礼にクロノスジョウンターの伝説を1週間で3人のひとに広めてください。


255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 00:58
ははは…もう見られなかった…しょぼーん

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 02:44
まだ見られてます。
ブラウザからじゃないと見られないかも。


257 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/01/29 05:19
>>254
さんきゅーさんきゅー!!

この文章は
「さりげなく会話の中に<<センス・オブ・ワンダー>>を織り交ぜる」
例文として認定してください

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 18:31
恩田陸「ライオンハート」文庫版の解説書いてるね。
本文読んでる間、カジシンを思い出して仕方なかったんだが、
ご本人様も似てると感じてた訳か。


259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:15
おながいします!>>254を再うpしてくらはい!

ブクオフでソノラマ文庫版サラマンダー上下と旧ドグマをげとー。
計300円なり。
ファンとしては安い買い物ですた。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 22:28
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1062695001/615

なんで鶴屋じゃないんだ

いや、なんで雅継が勤めていた大洋デパートじゃないんだ

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 17:36
「美亜へ贈る真珠」なんですが…
結局あのラストは(メール欄)という解釈でよろしいんですか?
SF初心者におすすめということで読み終えたのですが、どうも
狐につままれたような感じで…どうかよろしくお願いします…。


262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 18:24
>>261
そんな裏読み必要ないです
読んだまんまですよ

彼女をおいてタイムマシンに乗っていってしまった彼
その彼に「自分の存在」を伝えるために毎日同じ場所に座る婚約者
果たして彼に自分の存在を伝えきれたのか

最後の真珠の意味は・・・メル欄

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 20:00
タイムマシンといっても未来へ時間をジャンプしていくのではなく、
マシンの内部の時間を引き延ばして、というところがミソ。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 08:23
大洋デパートは火事で燃えました。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 13:21
オカゲつまんねー
ダメだかったるくて読めない

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 14:27
>265
かったるいって、どんな感じ?
いや、当方まだ読んでいないので。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 07:37
犯罪者を見つけました

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5744417


268 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/02/09 18:06
>>265
分厚いから結構大変だけどおもしろいよ

1回目は「気」がどうこうという説明を読み飛ばして、
最後まで読んでから飛ばした部分を含めて再読するかどうか決めてみるとよろし

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 18:30
おかげは以前にハードカバーで読みました。
私は熊本出身なので、なんか本筋以外のところで面白がってしまって、
冷静かつ客観的な評価はできません。すまん。

えまのんの新しいやつ(タイムトンネルができるやつ)の舞台は、
あからさまに御船ですね。
興味ある人は、「ミフネリュウ」で検索してください。

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 22:13
>>269
あの町は、御船+御所浦だと思うよ。
両方とも化石でてるし。

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 11:57
>>269
いろんな場所がミックスされている模様。
ベースは御船+御所浦みたいだけど。

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 15:44
OKAGEは面白かったんだけど、
やっぱりカジシンにはSF書いてほしいなあと思ったものでした。
当時は。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 19:20
あ、OKAGEって、SFじゃなかったのね。
てっきり黄泉がえりのようなSFかと思ってた。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/10 21:10
ああいうもの書いてると、色んな団体のお誘いがあるだろうなぁ。

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 01:27
週末近し

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 02:53
カジシンはけっこう宗教関係はドライというか
組織になった宗教団体なんかはニヤニヤしながら見てる口なんじゃないかなあ?
OKAGEの阿蘇山信仰宗教の人なんか、笑うところでしょ?

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 21:23
<261です。
休日なので、じっくりと「美亜へ〜」を読み返してみると…
航時機は垂直型で、アキはその中にある椅子に腰かけた姿勢で実験体となっていた
ことに気づき、速読・斜め読みのクセがある自分の勘違い(普通被験者は仰向けに
なって横たわっているものという思いこみ)に気づき、大いに赤面しております。
(寝た姿勢でいるアキの足下に真珠がゆっくりと落ちて、王冠を形づくっている?
誰がいつ航時機の中に投入したんだろう?タイムマシンで美亜へのメッセージとして
真珠だけ送り返した???)「幸福の王子」を引き合いに出して真珠の正体を暗示まで
してくれているというサービスぶりなのに、あまりの自分のトロくささに自己嫌悪…。
これからもう一度短編集を「腰を据えて」読み返してみたいと思います。失礼いたしました。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 23:03
「新登場!クローン製造機」ってどれに掲載されてます?

・・・などと熊日ネタを振ってみる。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 00:01
黄泉人知らずって黄泉がえりとつながるんですか?買おうか迷ってるんですけど


280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 00:20
>279
つながる、の捕らえ方によるけどアナザーストーリーみたいな位置づけ
と考えておけばいいと思う。(違うという人もいるかもしれないが)
あと、短編集だからね。他の話も入ってるよ。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 20:49
>279
「黄泉がえり」現象を外側から見た話、という感じですな。
渋い作品ですよ。
その他の短編は・・・ちょっと「黄泉がえり」の感動を期待するとアレ?と思うものがあるかも・・?
初出が「SFバカ本」とか「異形コレクション」だったりする作品が多いので。

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 20:55
>278
「有機戦士バイオム」に収録されてます。


283 :278:04/02/18 01:04
>>どうもです。
でもバイオム、市立図書館にもないんだよなあ・・・

284 :278:04/02/18 01:06
すいません。上のは>>282さんへのレスです。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 23:12
ビデオ屋で「サラマンダー」というDVDを見つけたので借りてみた。

_| ̄|○

さ、また「サラマンダー殲滅」を読むとするか。
神鷹静香さん(;´Д`)ハァハァ

286 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/02/23 05:58
こうやって誰もいないSF板にいると、「ヒト」になった気分だ

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 20:28
>>286
「”ヒト”はかつて尼那を・・・」ですな。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 04:08
2ちゃんねるガイドっていう本の各板紹介で、
SF板の良コテとしてけい者の名が挙がってたよ!

289 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/02/24 04:21
おいらはSF蔵書100冊くらいで、最近のSFMも話題作も読んでないので
非常に恥ずかしいですねー

たぶん、この板はコテが少ないからでつ

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 22:13
大学の女の後輩に「サラマンダー殲滅」が面白いよ、というから読んでみた。
確かに面白かった。
「地球はプレーンヨーグルト」なんて優しい題を付ける作品を書く人だから、と思っ
て読んだら、今のテロ時代を思わせるようなハードな内容。


291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 23:30
>>290
いや、題名は優しいかもしれないが、それの中味は……。
読んだ?

292 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/03/12 04:01
女の子にタバスコかけたらセクハラですねw

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 01:06
現実に女の子にかけたいのはタバスコよりもカルピス。

それはそうとワロタ。
第二回 SF要約選手権
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1007103018/942

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 13:04
>>293
要約しすぎで笑った。まあ確かにそうなんだけど。

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 11:20
25日の「黄泉がえり〜リフレイン〜」発売に合わせて
ザ・プレイステーションに梶尾先生のインタビューが載るらしい。


296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:04
お彼岸に熊本に帰ったら、カジオ貝印石油のGSのうち五福町と
空港線沿いのが閉まっていたけどどういうことよ。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 03:22
>>296
爆縮ってやつじゃないか?
よくわかんないけど。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 10:48
石油業は撤退されました・・・(;;)

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 12:09
>298
今は専業作家なの?

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 12:34
アタイこそが 300げとー

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 09:00
>299
専業宣言をされたそうな。

302 :296:04/03/25 23:11
>>297-301
マジですか?
カジオ貝印石油でハイオク満タンが夢だったのに・・・

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:55
PS2用「黄泉がえり〜リフレイン〜」
予想してたより面白いよ。でもやはり、ゲーム単体じゃちときついかも。
原作読んでからプレイするといいのではないかと思われ。

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 09:32
>>298
そ、そーすは?

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 11:14
>>304
ご本人から撤退案内のハガキを頂きました

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 23:02
これもソースになるのかな?>専業作家宣言

今日らいとすたっふ(ガイエとかのマネージメント会社)のサイト見たら
カジシンも所属作家にメンバー入りしてますた。
ttp://www.wrightstaff.co.jp/home.html

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 04:33
かずひこさんどうしたかなあ。げんきにしてるかなあ。

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 22:31
明日映画「黄泉がえり」地上波初放送ですね。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 02:03
和彦さん大分未来に飛ばされたからな。まあ彼なら大丈夫だろ?

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 17:32
思い出すだけで目頭熱くなるからやめれ・・・

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 21:19
映画 始まったな

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 21:36
映画放送中age

313 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/03/31 21:49
ミレネ連です
どの辺カットされたか教えてください

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 22:32
初見だけどなんかソラリス思い出した

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:03
RUIのライブシーン永杉。

それよりなんでマーチン&青葉じゃないんだと小一時間(ry

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:12
視聴率どーなんだろ?
裏はサッカーにトリビア・・・厳しいな。

317 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/03/31 23:18
>>315
そこは歌だからカットできないんでしょうねー

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:21
余韻もへったくれもないな

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:23
えらくサクッと終わったな・・・


320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:28
未読&初見ですが。

あの最後のシーンはなんか特別な意味があったの?
単に花が咲いて、一区切りつきましたってだけ?

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:32
んだ。

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:45
実況はなかなか不評でしたねー

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:48
>>320
原作読むと吉。これ必須。

324 :320:04/03/31 23:51
>321
サンクスコ。カットされたエンディングになんかあるのかと考えてしまったよ。


一応初見の人間の感想を置いて行こうかな。

まあ面白かったかな。
突っ込みどころが多いのがやっぱり気になるけど。
わざわざ渋滞の先を指定して、
会えねえ!
とか言ってるところとか。

でも切なさはおおむね表現出来てたのでいいんではないかなとか。
漏れの周りの一般の人々の評判が良かったから期待してたけど、
それほどではないかな〜。非SF人たちは突っ込み入れたりしないから仕方ないのか。

設定が面白かったので原作が気にかかるところ。
突っ込みどころが少なければ
読んでみたいと思いますが、どんなものでしょうか?

と書いたら
>323
やっぱそうですか。

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:52
柴咲コウはこの映画までだな。
今じゃただのDQN女にしか見えない。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:02
カジシンの本ってどういうの?
と聞かれたら読みやすいSFと答えてます
あってる?

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:03
>>325
柴咲コウに喋らせなかったのは英断かと。
喋ったとたん、バカ丸出しだから

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:43
>>326
あってると思うけど、
人によっては
「SF=宇宙が舞台でビームサーベルで敵を倒したりする」
とか、何かに偏った考えを持っている人も結構いるから
それだと誤解を与えるケースもあり

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:31
>>326
ネットできかれたらちょっと不思議な感覚のラブストーリーって答えてる。

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 08:12
雰囲気がよかったから満足。
つっこみどころ満載だし、もちっと余韻とかほしかったけど。
原作知ってるか知らないかでだいぶかわるんじゃない?
地震のシーンとか。

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 12:37
カジオ貝印石油、潰れたの? それとも、残りの人生を考えてSFだけをやっていくということなの?
とまれ、「社長ご乱心」というフレーズも、もう過去のものですね。

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 22:57
業務用というか、法人向けも含めての石油業撤退なんだろか・・・?
去年帰った時に、上熊本の本社油槽所をいつ見ても、タンクローリーが
お休み中だったんで気にはなっていたんだが

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 00:36
井芹中

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 01:47
クロノスジョウンターセカンドシーズン出してくれないかなあ。

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 01:58
梶尾先生へのファンレターは、どこに出したらいいんでつか?

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 04:43
映画版『黄泉がえり』、トリックだけは評価できたね。
ああっそうだったんだぁって感じで。

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:04
ところで、ここの住人は専用ブラウザはエマノンだよね、当然

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 18:44
>>335
らいとすたっふ宛に出せばよいのでは?
ttp://www.wrightstaff.co.jp
>>337
A Bone使ってる・・・ファン失格?

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 22:25
いや、熊本 黄泉がえり様(石油会社経営) で届くだろ。

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:11
>>339
マジレスするがそれはやめた方がいい。

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 04:04
えーと、OKAGEを半分まで読み終えた。

ここまで読んできた限りでは、幼年期の終わり、ノーライフキング、光の帝国、日本沈没を
一編に読んでるような感じ。

エマノン以来何年振りだろ、カジシン読むの。
読み終わったら、また来る。

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 21:06
エマノンのあとに、サラマンダー読んでたわ。

ということで、面白かった。
新潮文庫って、活字が読み易いね。

後半は、ゾンビ、復活の日入ってたかな?

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 13:58
サラマンダーは良いよね。
エマノンとかとは笑っちゃうくらい方向性が違いすぎて。
梶尾氏はホント、風呂敷が広いよなあ。

344 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/04/09 16:40
確かに風呂敷広いね
「芦屋家の崩壊」なんて短編で上手に泣かせるかと思うと、





「子壷ちゃん」とか「怒りのザーメン」とか・・・

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 05:03
>>344

「包茎牧場の決闘」モナー。

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 11:36
やはり白眉は「魔窟萬寿荘 」かと。
「時空連続下半身」も捨てがたい。

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 12:19
カジシンとシモネタ話しながら呑みたい。

348 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 20:59
今週号のザ・プレイステーション2に梶尾真治×近藤雅伸(黄泉がえりリフレインシステム監修)両氏の対談が載ってます。
今週は前編、後編は来週号に掲載の模様。

349 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/13 00:12
>>348
PS2持ってないんですが、よさそうな感じでしたね。
欲しいけど、時間とお金が…。

この前映画を見た、という友人に
「原作の方がええで。ただ、草薙・竹内にあたる登場人物はおらんけど」
といったらやはり驚いてました…。


350 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 10:36
草薙に当たる人物はいるよな??
イメージは全然違うけどね

351 :草薙:04/04/14 09:07
ケリをつけようぜ、八神!

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 09:27
都営三田線巣鴨駅の古川和代さん、かわいい。

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 13:58
>>350
名前だけもらっているだけで
人物的扱いは違うかと

…あれ?名前同じだったかな?

354 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 14:55
名前は同じ川田平太だね。黄泉がえりについて調査をするという漠然とした役所も同じ、かな。
しかしそれ以外の設定が違いすぎて、映画で興味持ってから読むと戸惑う。

355 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/04/15 02:00
梶尾作品では名前の使い回しがあるけど、あれって何か関係あるの?

たまたま、昨日読んでて笑ったのは「地球屋」と「サラマンダー」で出てくる
「ノア・沢井」だったんだけど

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 03:07
>>355
名前の遣い廻しはよく解らないけど、
その時々の作品のモデルとなったり、関わった人の名前を
作品中に少しだけ変えて使っているらしい。

ちなみに「泣き婆伝説」「OKAGE」「黄泉がえり」は
かなりその筋では有名。

357 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/04/15 03:18
そういえばこんなのもあったね

泣き婆伝説ー加塩貧二
六番目の貴公子ーかじのもとのしんひと

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 16:51
>>357 あと「一九六八空間」にも主人公の親友として出てきてたね。

359 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 18:10
>>351
KOF!?


360 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 18:16
>>357
クロノス・ジョウンターで自著の「地球はプレインヨーグルト」を出してるのもある

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:30
ヨブ・ナントカは「魅の谷」にもでてる。

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 22:12
>>355
手塚治虫先生のスタ^システムを踏襲したものだと昔、何かのインタビューで見た気が。
ひげおやじとかロックみたいに。

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 22:30
それで未踏惑星キー・ラーゴの表紙は手塚治虫なの・・・(ry

364 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 11:35
>>362
なるほど、ひょうたんつぎみたいなもんか!!

365 :とてた ◆0Ot7ihccMU :04/04/16 23:05
>>350-354
映画の平太と原作のカワヘイはかなり違う感じですし。

竹内にあてはまるのは、町役場の女性かしら…。

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 10:14
スターシステムの人なら、偉大なる発明家シキシノフウテン様でしょう。

367 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 12:58
キーラーゴにもでてたね。

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 20:16
FU−10。

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 16:54
精霊手!

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 10:50
おっさん、絶技だ!

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 19:04
カジシンの書いたガンパレ、読んでみたいな。

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 22:47
>>371
ちょっと読んでみたい。

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 05:44
和彦さん達は時空移動存在ですか?

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 21:19
エマノンシリーズが大好き。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)