2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョン・ウィンダムなんて立てたりして

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/26 23:34
トリフィドの日とかクラーケン・ウェイクアップとか好きだな。
新古典っていうのかこれ?

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 00:41
大好きだ。さんざん探して「地衣騒動」見つけた時は感激だった。
「海竜めざめる」も好き。タイトルは「海魔めざめる」の方が好みだけど。
今「トリフィドの日」って品切れだよね。
「トリフィド時代」の方が、通りがよくなってるのかなあ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 00:53
「ユートピアの罠」が欲しい。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 01:29
ウインダムといえば、アレか? ……カプセル怪(以下自粛)


放り投げるときのセリフなんだっけかなぁ?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 01:34
レクサス、日本名ウィンダム。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 01:36
ウインダムならもう立ってるぞ。

http://mononofu.hp.infoseek.co.jp/museum/bullmark/u7/u7_td01_01.html

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 01:39
怪奇植物トリフィドの侵略

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 01:43
トリフィド美味しいよね。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 02:07
ああ、確か引っこ抜けるとき出る怪音波で人死にが出るという・・・

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 03:08
トリフィド映画化「人類SOS」は超糞だった。我慢してみたけど。
しかも何故だかBGMが「エイリアン」東京12CH

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 03:46
永野のりこの漫画に「トリュフィド」出てた。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/27 03:48
>>8 家畜の餌です。「でも、盲人どもにはそれで充分だ」

13 :名無しさん@Emacs:03/08/27 18:55
Chrysalis原著をアマゾンで注文したら、子ども向けリライトだった
1200 word levelって、そりゃないぜよ

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/28 18:55
「ユートピアの罠」、死後まで発表封印した意味は何だったんだろう。
個人的には「時間の種」の諸篇がイイ。
毒っぽさも含めて。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/29 00:51
じゃ、「ユートピアの罠」って出版されたのは「チョッキー」の後なんだ?知らなかった。
オレも「時間の種」は好きだ。
叙情的な短編の味わいが気に入ってます。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 00:54
すごい日本びいきだったらしいね。
だから「海竜めざめる」で世界を救うのは日本人だそうで。
どうして日本好きになったんだろ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 01:13
きっと日本の娘と・・・

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 01:29
「日本人が超音波兵器を開発したそうだ、連中は器用だからな」
だっけ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/30 01:36
「連中は器用だからな」じゃ
ぜんぜん日本びいきになっとらんやん


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 01:30
書かれた当時考えりゃそれでも十分誉めてるよ。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/08/31 01:46
エルフの同類みたいだな

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 04:06
うおー、こんなスレあったんですね。忘れてました。
実は今日「呪われた村」を買ったんです。古びてないか、ちょっと心配・・・

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 10:16
初めて自分で買った文庫本の1冊が「海竜めざめる」だった。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/25 19:53
あかね書房版のトリフィド良かった。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 20:30
>>24
禿同

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 23:16
ベスト5を挙げるとしたら、どうなります?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 23:17
順位を付けてください、ということです。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 00:54
最初の読んだSFが「トリフィド」だった

懐かしい

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 02:15
トリフィドって創元文庫(井上勇訳)とハヤカワの世界SF全集(峯岸久訳)があったよね?
どっちの翻訳がいいの? 図書館でどっちも読めるんだけど。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/29 02:35
長編邦訳リスト

『トリフィド時代 -食人植物の恐怖』 『トリフィドの日』 (1951) 創元/ハヤカワSFシリーズ/世界SF全集
『海竜めざめる』 (1953) ハヤカワSFシリーズ/ハヤカワ文庫
『さなぎ』 (1955) ハヤカワSFシリーズ/ハヤカワ文庫
『呪われた村』 (1957) ハヤカワSFシリーズ/ハヤカワ文庫
『地衣騒動』 (1960) ハヤカワSFシリーズ/世界SF全集
『宇宙知性チョッキー』 (1968) ハヤカワSFシリーズ
『ユートピアの罠』 (1979) 創元

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 22:54
「呪われた村」は秋の夜長にもってこい

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/04 23:37
>>31
奇遇だ。古本屋で今日文庫版を買ったんだよね。
美本なのに、初版だった。S53年初刷。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/05 01:10
ウィンダムはどうしてトリフィドみたいな話をそもそも書こうと
思ったのかな?

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/06 23:55
アンソロジー「ありえざる伝説」(ハヤカワFT文庫)に、『蟻に習いて』が収録。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 00:34
きょう、「さなぎ」を置いてる古本屋を見つけた。
面白いですか?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 00:40
>>35
面白かったが、トリフィドや呪われた村ほどでは…

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 00:49
とはいえ読んで損なしともおもう
それになにより、見逃してると次いつ出会えるかわからんぜ

38 :ダン:04/02/18 05:09
ウインダム、たのむぞ!

39 :ダン:04/02/18 14:23
もどれ! ウィンダム!

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 16:43
今「チョッキー」読んでる。
原作が出たのが1968年、翻訳が1970年に出てるから、ずいぶん早い訳出だったんだね。それだけウィンダムの人気が高かった、ということでしょうか。


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 00:49
翻訳の出てる物では確か読んでないのは「チョッキー」だけだ。・・・・鬱

42 :40:04/02/19 03:27
>>41
まだ途中だけど傑作の予感。
本当は「呪われた村」(この邦題、変えた方がいいと思う)、「さなぎ」を読んでからにしようと思ってたけど、つい読み始めてしまった。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 10:39
>>42
「呪われた村」→「異星人 犯す!」

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 08:50
>>43
Good Job

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:22
スレが有ったんだ…
「海竜めざめる」捜索中

46 :ウィンダム:04/03/23 19:41
>>38
>>39
無言(おいおい、9時間も働かすんじゃねぇよ……)。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 04:27
セブンより長く働いてますナ。
あれ?セブンは時間制限なかったっけ?


あっ、このスレでウルトラネタ書き込んじゃったよ!

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 23:52
>>35
「さなぎ」は少年冒険談っぽくて好きだった。
確保出来る環境にあれば保存すべきだと思う。
(学校の図書室に置いてあるモノは確保できん……)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)