2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙戦艦(ヤマトだけじゃなくて)について語ろう。

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 23:13
アニメ、漫画から映画、小説にいたるまで世界中で創造される「宇宙戦艦」について語り合いましょう。

一応、定義としては
 宇宙空間を飛行、戦闘ができ、生身の乗員がいて、艦に固有の名前が
 あること。 (UFO、要塞、ロボットなどは除く)

としますので、スターウォーズのミレニアムファルコン号などでもOKです。

みなさんの一番好きな艦などを教えてください。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 23:19
スタートレックのエンタープライズはどうなるんでしょうね? 
ディファイアントは戦闘艦といえるけど、純粋に戦艦とはいえないような。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 23:35
定義にはあてはまってるから、いいんじゃないですか?

ちなみに私は「銀英伝」の「バルバロッサ」が好き。 アニメだけど。



4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 23:41
俺、最新型デスラー艦とアンドロメダ
もっと活躍して欲しかったよ・・・

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 23:52
テレビ版ではアンドロメダはたしか2番艦を製造していたはずだが、どうなったんでしょうねえ?
ヤマトは著作権関係がすっきりしたら、サイドストーリーみたいなものを作ってほしいですね。
ガンダムの0080や0083みたいな。

まあ、ああいう海上艦艇型の宇宙戦艦はSF的理屈からいうとダメダメなんでしょうけど。
(昔SFマガジン?だったかスタジオぬえの記事で読みましたが。)
だいたい艦橋が突出している必要は危険なだけでまったく意味ないものね。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/05 23:59
>>5
スタジオぬえの「スターシップライブラリ」だろ。
クソ真面目に宇宙戦艦を考えると、どんどんつまんなくなっていくという。
(w
あれ、どっかにまとまってないのかねえ。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 01:21
>6
バンダイから出てた。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 01:49
宇宙戦艦…
マゼラン級とか、ラーカイラム級も戦艦だよね

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 02:57
宇宙では艦隊の砲撃戦はありえない

10 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/09/06 07:06
宇宙空母や宇宙巡洋艦や宇宙駆逐艦や宇宙強襲揚陸艦や潜宙艦については
語っちゃだめですか。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 11:18
スレの定義上では問題ないんじゃない?
1に例として出てるミレニアムファルコン号も
個人所有の輸送船なんだし。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 12:26
「そよかぜ」は、駆逐艦だけど・・・

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 12:57
キャッチワールドの憂国が最高だと思うんだが。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 13:08
航空宇宙軍のゾディアック級フリゲート艦とか、
外惑星連合軍の仮装巡洋艦バシリスクとかは?

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 18:52
宇宙漁船に偽装した武装宇宙不審船とかは?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/06 20:21
>>15
「吾妻ひでおのスペースオペラ」というマンガには
宇宙底引き網漁船に偽装した、宇宙海賊船が出てくるぞ。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 00:42
男なら海賊、ということでやっぱりアルカディア号!

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 04:43
男ならロジャー・ヤングだろ、やっぱ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 09:14
大・天・使 (降伏の儀式)
核爆発で加速しレーザー攻撃、戦艦主砲やスペースシャトル他満載
人類最後の希望!(ヤマトとかぶるな)

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 10:32
ところで宇宙漁船って何を穫るんだ?宇宙マグロとかか?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 11:40
>>16
宇宙の底とは、之如何に?

22 :中佐 ◆8CxJmLvFOI :03/09/07 15:54
>>21
筒井康隆氏にきいとくれ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 16:47
宇宙空母ブルーノアと光子帆船スターライトも混ぜてやってくれ
たのむ

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 16:51
じゃあ発掘戦艦のレッドノアも

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 17:41
>>20
あと宇宙牡蛎の仕掛けの見回りとか。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 19:54
やっぱり大天使級巡航戦艦「ラファエル」だろ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 20:45
トライアッドにも敵対宇宙人を殲滅するための特攻宇宙戦艦が出てくるな。

宇宙戦艦ヤマモト・ヨーコとかバトルシップガールとか、ライトノベルには宇宙戦艦が
てんこもりだが、こういうのはアウト?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 21:44
まあ、映像的には、何をやったところで「スターウォーズ」冒頭の
スターデストロイヤーにかなう宇宙戦艦はないわな。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 22:26
ヤマモト・ヨーコとスター・デストロイヤーって
大きさほとんど一緒なんだよね。

いや、だから何って言われると困るけど。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 22:52
今、架空戦記界を荒らしているナチ大先生の書いたパチモン『宇宙戦艦ムサシ』は?
表紙の古代もどきと雪もどきがキモかった。
それになんだあの変な宇宙船は? 40年前の児童向けSFにも出てこんぞ。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/07 23:28
〈ソル〉に1票

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 00:21
アンドアジェネシスをわすれてないか?




トシがばれるが

33 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/09/08 00:35
「アンタレスの夜明け」「アンタレス突破」の重巡洋戦艦(なんつー訳語や…)一押し。

>>27
ヤマモト・ヨーコは小説版限定ね。フェイズIII艦隊なんか結構好き。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 01:08
「クラッシャージョウ」の「ミネルバ」

戦艦ていうイメージなら巡洋艦「コルドバ」ですけど



35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 02:51
>>28
それでも俺は轟天が好きだ(ry

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 10:33
(UFO、要塞、ロボットなどは除く)
が気に入らん

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 11:33
要塞は除くってことは、マクロスはダメなのか。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 11:50
艦長シロツグ中佐、ってのも宇宙戦艦を自称しとりましたな

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 13:12
ロボットは除くってことは、マクロスはダメなのか。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 13:13
乗って安心できるのは〈ソル〉くらいだな。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 13:26
どのソル? 現在、艦載脳を乗っ取られてるやつ?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 13:31
艦内を探検して面白いのは〈ソル〉くらいだな。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 13:42
ソル・ビアンカ

44 :760:03/09/08 15:15
40と42は矛盾しているなぁ

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 15:47
ソルって、出るそうですよ!! アレが出るそうですよ!!!

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/08 17:09
乗るか<<ソル>>か    うーむ、いまいち

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 17:46
名前ならこれを上回るインパクトのあるものはなかろう。

「運呼」 (天地無用GXP)

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 17:53
ソードブレイカー(キャナル付)

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/09 21:27
〈12-12-12〉が大好き!!

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 01:44
捷号

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 08:54
さらばヤマトの最後に、都市帝国内部から現れた巨大戦艦には、当時
消防だった漏れは圧倒された。

しかし、都市の住人はどこに避難したんだ?
戦艦内部に避難したとして、どっちみち特攻くらうわけだが(w

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 09:18
>>51
俺はとなりの映画館で、「スターウォーズ」冒頭の巨大戦艦に
圧倒されていた。

「さらば〜」は後で見てワラタ。

53 :●のテストカキコ中:03/09/10 09:59
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 10:00
なぜエクセリヲンとエルトリウムが今まで出ていないのか

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 11:01
戦艦ということはサラミス、ホワイトベース、チベ、ザンジバル
は駄目なのか。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 12:38
〈ソル〉もいいけど、〈マルコ・ポーロ〉も忘れないでね!!

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/10 20:57
>>50
青葉

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/13 23:16
宇宙戦艦フォン・ブラウン。
どんなフネか全く判らんが。

59 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/09/14 18:45
>>58
・軌道上で燃料補給を行える事、燃料補給が出来なければ作戦行動に支障が出る事
・スペースデブリとの衝突で航行不能に陥ったが、戦死者はなかった事
・乗員数
・おそらく同等の性能を持つと思われる敵艦は、航行不能になった同艦の全乗員を収容できた事
・停戦後に武装を封印した状態で返還されたが、キーさえあれば再び武器を使用できる事

与えられた情報はこれくらいですかね。最後の項からするとミサイルじゃなく推進用反応炉の
余剰出力を利用したレーザー砲か何かを積んでたのかな?

60 :ななし:03/09/15 10:33
イゼルローンとガイエスブルクはどうでしょう

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 18:00
>>60
スレタイ嫁

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 20:38
砲塔があって艦橋がそそり立ってという宇宙戦艦のイメージが
ガルフォース初回作で180度変わりました
くの字型のビームは、当時かなりの衝撃でした・・・って
ネタがマイナーすぎますか(汗

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 20:43
>>62
はい。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/15 22:53
戦艦オニール・・・・・勿体無いことしたなぁ。。。。。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 17:54
宇宙船オロモルフ号。

南極の地殻を利用した超巨大宇宙船で、宇宙から襲来する人類の敵となにやらよくわからぬ数学的攻防を繰り広げる。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 18:03
素敵な宇宙船地球号。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 19:22
おお!!(w

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 21:01
銀河英雄伝説の戦艦はなぜ回転砲等が付いていないんでしょうか?
付けたら攻撃の幅が広がるような気がするんですけど・・・

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 21:01
http://jbbs.shitaraba.com/computer/8727/
史上最大よ!!!
100%来なさい!!!!


70 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 21:04
>>68
仕様です。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 21:28
宇宙戦艦を同一平面に平行になるように揃えたりしない
戦闘シーンをいっぺん見てみたい。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 23:51
>>66
それだけは自粛してたのに・・・
>>68
宇宙だから
>>71
有るよ

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 11:46
>68
細長い艦体そのものが砲身だから

>71
新スタートレックの最終回

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 15:04
>>68
ゆっくりのんびり戦闘するなら有り


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 16:10
>>73
DS9の最終話では?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 16:35
>>71
つーか、「同一平面に平行に」宇宙艦隊が並んでる絵というのも
なかなか、見られんと思うがなあ。
「ヤマト」のドメル艦隊ですら、多少は高低差をもってたと思うが。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 17:47
>>75
まだ俺んとこは#6シーズン途中なんでDS9の最終回は分からないが、
TNGの最終回は確かライカー搭乗の未来のエンタープライズが
天頂からダイブするようなシーンが有ったと思ったけど。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 18:18
宇宙の天頂…?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 18:35
>>78
敵艦に対してだろ

ヤマト3の前半戦で、ヤマトがキリモミしながら主砲連謝してたぞ。


80 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 18:49
>>78
>>71の>同一平面、から見ての方向なんだけど。伝わらないかなぁ?
垂直方向とか仰角って方が伝わるかな。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 23:02
「ほしのこえ」のリシテア

色々な突っ込みがあると思いますが俺はアレが好きです

82 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/09/23 06:20
>>68
ああ見えて多少は斜め方向にも撃てるみたい。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 17:54
>>77 カーンの逆襲で、見通しの効かない星雲の中で敵艦の下方から浮上してきて攻撃するシーンがあったな。
「奴は古代人だ。艦艇戦を水平方向でしか考えられない」(うろ覚え)にリア厨の頃感動した覚えがあるけど・・・

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/25 23:42
きのうこのスレ呼んで寝たら、こんな夢を見た・・・・

先頭に「さらば」仕様のデスラー艦、斜め下前方にヤマト、後ろに引き連れる
のが、ガミラス風艦艇と「さらば」仕様の地球連邦艦隊のちゃんぽん。
デスラー艦が転送ビーム(なんつー名前だっけ)を発すると、下からヤマトが
波動爆雷(カートリッジ弾?)を煙突から「すぽぽぽぽぽん」と打ち上げる・・・・
そこで場面が変わって、なぜか星界風(ナンデヤネン)と白色彗星風のちゃんぽん艦隊登場。
突然ふってわいた波動爆雷に次々になぎ倒されて・・・・・
〜〜〜〜〜〜つーとこで、猫に起こされた。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 13:05
>>84
爆雷戦だからか?
>星界

86 :あぼーん:03/09/27 13:06
あぼーん

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/27 16:10
>>84を、猫が何故、どうやって起こしたのか気になる。


88 :84ちゃうけど:03/09/27 17:48
>>87
猫は飼い主を起こしてくれるんだな。エサの催促のために。

うちのネコの場合
「寝てる飼い主の胸の上にどっかり座り前足でふみふみふみふみ」
それでも起きないとザラザラの舌で鼻と唇を舐める。


89 :84:03/09/28 02:03
そのときは、二匹いる猫が取っ組み合いはじめてた。

そらおいといて、本文は?
そらまぁ、しょうもないか。夢だ夢。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/30 06:05
スタトレの世界ではディファイアントよりもヴォイジャーの方が
様々な機動してくれました。細かい横揺れや外皮を這う生命体な
んかも船の大きさが判って良かったな。

91 :柚木涼香:03/09/30 06:30
エンジェルリンク号発進します

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 14:56
ヤマトを超える宇宙戦艦はないものか

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 16:35
>>92
大ヤマト。

94 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/04 17:02
    _
   |大|
   |名|
   |行|
   |列|
     ̄|  _
    .,‐ '´   ヽ-、         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / i レノノ))) \       |
     人il.゚ ヮ゚ノ人 lヽ_       <みるまらー!
       fiつ-つ-./ ・ ゝ.     |
       く/_l\/___ヽ_/     \_____
  〃,゙'´ ̄ し' ̄   /
  (( ヽ.       ,.'
    )) | //  ̄ l //
     | |l     || l
     ヒl.l     l11

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 17:12
>>92
合体巨艦ヤマト。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/04 20:08
アトランジャーかよ!

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 01:57
宇宙空母ギャラクチカだめでつか…!?

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 14:06
まるぺな俺にとっては球体でない戦艦なぞ、不合理としか思えん。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 21:23
>>98
まるぺにはヤマトにかてそーなの、たくさんでてるな。
転送機(名前忘れた)つきインペリウム級や、モルケックス船、フラグメント船など・・・
スピードも負けてないしなぁ。

わりぃ、実は100までしか読んでねーよ(W

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/05 21:41
UNSFの原子力宇宙戦艦の一番艦
UNSSファランクス
武装は貧弱だが、人類の最後の希望だ。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 01:06
スレタイ通り宇宙戦艦にしちゃうとあてはまるのが少ないから
タイトルは宇宙軍艦にするべきじゃなかったのか?
>>1は戦艦の定義を勘違いしているみたいだし。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 06:02
>>99
……
ヤマトは普通の戦闘ロボットで撃破できると思う。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 08:49
>>102
パトレイバーじゃムリだろ(w

まぁ、取り付ければ、艦橋にパンチくれてやるだけで撃破できるわな。
問題は、いかにして取り付くかだ。


104 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 09:42
>>103
パトレイバーじゃなくて、まるぺの戦闘ロボットの話なんだが。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 10:21
>>104
わりい、100までしか読んでないんだってば。


106 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 10:53
>101
正確な定義よりも言葉の響きを選んだんじゃないかと。
やっぱり「宇宙戦艦」という単語には漢のロマンがある(?)

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 12:21
>>105
まるぺにパトレイバーは出てこないんだけど。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 12:41
>>107
笑うところですか?・・ネタニマジレス

>>106
ヤマトの影響でわ?『宇宙戦艦』=漢のロマン
ろ〜ま〜んのぉ〜
かけらがほしぃのさぁ〜〜♪
ららららぁ〜〜〜らららららぁ〜〜〜♪

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 13:21
パトレイバーにまるぺが登場する可能性はあったかもしれない(スタッフが
読者だったらね)

110 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/10/06 15:46
>>105
100以前にだって戦闘ロボットは出てくるってばさ…さすがに外側からの攻撃だけでは無理かなぁ。

僕も最近のは読んでないんだけど、太陽系帝国の戦艦は今でも直径2500mが最大か?

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 17:02
>>110
タラ型なら、可能だろう。
トランスフォーム砲装備だし、短距離のリニア飛行もできるからある程度の追跡もOK。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 17:33
バッカスV世(ボソリ…

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 21:45
>>110
バリアを持たないヤマトごとき、戦闘ロボットの
インパルス砲で千切りにできるって。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 21:47
>>112
宍戸ジョー?

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 21:51
>>113
真田さんが、こんなこともあろうかとか言って、
改造した空間磁力メッキを展開して、跳ね返されるのが落ちだろう。






















とか言う以前に、インパルス砲はレーザー光線とは違うわけなんだけどね。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/06 21:55
モルケックスに波動砲ぶっぱなしてみたい

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 00:46
一見弱そうだが、ヤマトって、しぶといからなーw
直径2000mだと、なんかテレサと組んで特攻してきそうww

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 08:52
ヤマトの不死身具合に匹敵するのは、ぺの戦艦の中でも
ローダン(主役)座乗艦ぐらいのもの。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 13:35
>>117
なんということでしょう!!

ローダン世界では、反物質と正物質は、同じ元素同士でないと
対消滅しないのです!!

っていうか、鈍足ヤマトじゃ近よれないって。
ローダン世界の戦闘艦でも戦闘機でも、波動砲の
ビームでも高機動回避できるだろ。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 21:03
降伏の儀式のミカエルって戦艦というよりも宇宙空母か・・・ブルーノアじゃないよ。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 21:04
あえてイデオンの「ソロ・シップ」を出してみる。
波動砲とかは回避せずに中和しちゃうかもしんない。
なんたって「イデの力」なる、コントロール不能なバリヤー持ってるから。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/07 21:14
遠い昔の記憶で定かでは無いのですが、「さらば〜」の最後に出てくる
超巨大戦艦(でしたっけ?)は確か全長8kmでは無かったでしょうか。
映画ではちょっとしか出てなかったので、プラモデルを作って、一日中
眺めていた覚えが有ります(子供の頃)。


123 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 01:04
>>13
亀ながら胴衣。
サイバー生命体と化し、エンジン全開で
アルタイルに突進していく様はさながら
ゴッドバード。ゾクッときた。
読んだ時、SF者でよかったと思った。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 12:04
>>119
よけないだろ、波動砲撃たれても。

敵の攻撃を受け止めて、「効きませんがなにか?」と高圧的に出て
ガクガクブルブルしている敵と表面上は仲良くして、テラに都合の良い
条約を結ぶのがローダンの流儀。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 14:03
おいおいいつからテリーローダンスレになったんだw

ま、いいけど。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 16:27
>>125
あなただいぶお年でつね。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 18:10
>>122
超巨大戦艦はたしか12〜15kmとかだったような・・・・。

PS2のヤマトのゲームにも出てるみたいですか、ゲームのガイド本によると
なんとあのでかい砲塔が分離して戦うというすこ゜いことになっているようです。


128 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 18:29
記憶では、要塞都市ガトランティスの直径が15キロで、
巨大戦艦は8キロかな。

129 : :03/10/08 18:52
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1017221184/150

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 21:48
>>128
両方とも、対人戦闘ロボットのタラちゃんの1撃で木っ端微塵にできますな。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 22:28
>>130
駄目と思われるが。
あのヤマト宇宙独特の宇宙法則が働いて、
「なんだ?この石ころのような砲撃は」
とズォーダー大帝に例の大笑い付きのあざけり言葉を
いただいておしまいだろう。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 22:38
>>131
そのズォーダー大帝の胃の中にトランスフォーム砲弾撃ち込まれて終わりでしょう。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 22:42
こうしてみると、まるぺは、ヤマト以上にはちゃめちゃやなあ。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 22:54
>>133
だって、敵がテラ(地球)のテクノロジーを見て愕然とするんだよ(w
敵がテラのテクノロジーを手に入れるため、テラ艦をなんとか捕獲しようと
するんだよ(w

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 22:58
>>134
それは大昔の話、最近は一部を除き、超テクノロジーに圧倒される場合が多い。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/08 23:41
なんということでしょう!!(〜BGM〜)
匠の手によって、築五百年の古ヤマトが、見違えるように生まれかわったのです!!!

(‥誰だよ匠ってw)

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/09 14:32
>>136
豆腐やのセガレじゃね

138 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/10/09 15:41
>>134-135
もっと昔はテラが敵の船を分捕って自分たちの技術を発展させていたんだが、一回りして
元に戻ったわけか(w

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/10 22:09
どうしても超巨大戦艦の名前が思い出せない・・・
と思ったらあれは「超巨大戦艦」という名前だったな(笑)。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 00:54
確かにヤマトってリフォームだったな
穴空け(波動砲)建て増し(第三艦橋)サイゼリア(なんだそりゃ)‥

一から作らなかった理由はあまりわからんが。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 02:50
宇宙戦艦としてはレンズマン・シリーズが一番強烈だな・・・

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 13:34
レンズマンシリーズで強烈なのは、戦闘場面の語り口だと思う。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 13:44
「超巨大戦艦」が100円プラモで発売されたのを見て、人生の何たるかを
悟りました。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 14:45
A級戦艦オルクス。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 20:49
>>144
あの世界の船は、ギガトン単位とはいえたかが水爆にやられるぐらいだから、
このメンツの中では最弱の部類に入るんじゃねえ?(もっともリアルに近いが)

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 22:26
まるぺでもギガトン水爆ばら撒いてたな・・・。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/11 22:54
>145
虎島は艦内部での爆発だったから仕方なかろう。
見ようによっては、大破で済んでいるのは驚異的。
>146
記憶の彼方だが、1巻か2巻で撃沈されていたな。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王 ◆lnkYxlAbaw :03/10/11 23:50
ボーグ・キューブはどうです?

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 07:25
>148
昔食べさせられた鯨の角煮を思い出す。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 07:28
>145
宇宙戦艦ヤマトだってドメル艦の自爆で中破してただろ。

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 09:44
>145
あの世界だとヤマト以外のほとんどの艦はミサイルとか砲撃で簡単に破壊されているからな。
結構弱そう。

ヤマトだけは頑丈だな。自己修復能力もあるし。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 12:03
主砲の命中率とコスモタイガーの生還率も凄い。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 18:22
リプミラ号でFA

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/12 19:23
>152
ヤマト1は結局何人生還したんだっけ?

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/13 00:09
>>148
ボーグのキューブは、ポスビのフラグメント船に「まねっこ!!」と
いう罵りと共に船体内部にまんべんなくトランスフォーム砲弾を
撃ち込まれて、きれいに完全に蒸発して果てたそうです。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 03:27
強い方で話が盛り上がってるけど、逆に弱いのはなんだろ?
王立宇宙軍とかRSBCとかの「」つきの「宇宙戦艦」は当然除外。
航空宇宙軍とかの物理法則のしばりのきついのも気の毒だから別枠として
標準的なスペオペテクノロジーは一通りアリの世界で比較してみると…

やっぱ銀英伝あたりか?
たかが核弾頭程度で伝説の兵器になるマクロスの世界も最弱候補だけど
あそこには「歌」があるかんな〜

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 04:16
>>156
サンダーバード3号

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 07:08
>>157
それは連絡船

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 08:19
>>156
ディスカバリー号

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 17:23
ガンダムでわるいが、ムサイなんか弱そう・・・。
つーか、ガンダムは話が話だけに、艦艇の陰うすいよな

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/14 19:07
ガンダムの戦艦とかは地球とか月の周辺をうろちょろしてるだけだから
確かに宇宙船としての性能としては最弱かもしれない。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 17:28
最強はどうかシランが、「最大」なのは、ナンだろう。
エンジン付きガイエ(ry
・・・戦艦じゃねーな

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 20:21
ガイエスブルク要塞、全然小さいじゃん。
ヴァレロンのスカイラークとか、でかいのはいくらでもあるだろ。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/15 21:22
ドマックスなんて宇宙船あったよね?

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 15:49
>>125のテリーにはだれもつっこまないのか


166 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/16 18:57
>>165
>>126が突っ込んでるじゃん。寺内タケシのマルペのイメージアルバム、知らんのか?

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 00:12
マクロスのブリタイ艦とか・・。他と比べるのがばかばかしくなりそ。
でかすぎ。


168 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 00:14
>>163 戦闘艦なら、黄金の船。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 04:09
>>168
>>163 戦闘艦なら、黄金の船。

はいはい。全長1億5千万キロですね。


170 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 04:16
http://www.merzo.net/
ここ見とくといいね。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 07:42
↑すまん、超訳してくれ。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 10:29
>160
ムサイよりサラミスの方がやられ役だと思う

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 16:35
コムサイ

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/18 18:39
ならばヴィジャー

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 02:46
>>156
銀河英雄伝説ではほぼ同じ技術力を持つ戦艦で打ち合っているんだから
ああゆー結果になるのは当然だとおもわれます。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 10:58
スタトレのバード・オブ・プレイ。DS9のドミニオン戦争の時にばたばた沈められてた。
まあ連邦艦隊もばたばたやられてたが。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/19 15:07
オレはBIRD OF PREYのデザインが好き。
あの無骨なクリンゴンが良くもあんなカコイイ船を造れたもんだ、って身勝手ながらついつい思う。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 01:41
>>174

V'gerはバリバリの宇宙探査船なんでは?
いちおうネタバレ防止のため、そのものズバリは書かないけど。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 19:50
元はそうでもクリンゴンバトルクルーザーをまとめて消去するほどの威力が有りますが?
光子魚雷も利かないし。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 23:33
やっぱやられ役じゃんクリンゴン。
クリンゴンとジェムハダーはどっちが弱い?

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/20 23:59
いつも不思議に思うのはバードオブプレイって元々ロミュランの船だよね?
なんでスタトレ3からクリンゴン船になったんだろう?


182 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 01:21
ロミュランウォーバードの動力源がマイクロブラックホールだっていうのがすごい。
ロミュランとクリンゴン艦の売りはやはりディスラプターと遮蔽装置だよな。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/21 06:34
遮蔽装置といえば、連邦の掟破りの遮蔽装置は使い捨てのネタだったのかなぁ。
あれが有ったらドミニオンなんて敵じゃ無いのに。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 01:43
>>130
遅レスですまん。
タラちゃんは要塞攻略ロボットです。
対人ロボットがトランスフォーム砲持たないでしょ。

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 01:53
>>152
ヤマトクルーは艦内で真田さんが量産してる。
コスモタイガーパイロットに至ってはコクピット内に上半身だけ生えてると思われ。

200人に満たないクルーに対して、あれだけ激戦潜り抜けて帰還者が100名超えてる理由を
説明するにはこれしかない。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 02:01
>>146
一般的原爆の使用方法と違う。
ぺでは4000ギガトンの爆弾で弾幕張る。

その0.4テラトンの爆弾の弾幕で辛うじて屠れる直径150mの半合成生物戦闘船ドランが最強かも。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 05:46
>>184
図解では、装備されてる。

>>186
4000ギガトンは、4テラトンですが、なにか?

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 07:13
とりあえず大ヤマト砲は波動砲より強いのだな?

くるくるしてる分。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 07:24
銀英伝の戦艦に回転砲座が無いのは艦の機動性の向上に
開発、配備スピードが追いついてないからだと思われ。
・・実は発射時にシールドで角度つけてるとかな。

たしかブリュンヒルトは射角が90度くらいまで付けられるはず。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 13:09
  〃 ∧へヽ      _人
   |  ノノノ))〉)  ノ⌒ 丿 プゥ〜ン
  ノリゝ´∀` )ゝ/   ::(
  ノ/|   つ     :::::::\       ..
   (   |     :::::::;;;;;;;)_
    \_つ   ―― ̄ ̄::::::::::\
        ノ ̄     ::::::::::::::::::::::
       (     ::::::::::::::;;;;;;;;;;;;人 .
      / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
     (        :::::::::::::::::::::::::::::::::)
      \__::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ


191 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/22 16:47
長い対立の歴史にもかかわらず、ロミュランとクリンゴンは短期間、同盟を結んでいた。
2260年代、彼らは連邦に対抗するため、重要な技術を交換した。ロミュランは進歩した
クリンゴン船の設計図を、その見返りにクリンゴンはロミュランの遮蔽技術を入手した。 
    <中略>
2268年、ロミュランはクリンゴンD7型バトル・クルーザーと同じ設計の宇宙船を使用した。
これらは、ワープ・エンジンを持たないロミュラン・バード・オブ・プレイよりも非常に優れて
いるからだった。技術の交換により、クリンゴンは全ての宇宙船の標準装備とpなる遮蔽
技術を手に入れた


…まぁスタトレ3でバード・オブ・プレイがクリンゴン所属としてはじめて出てきたのは、
単に企画段階ではクリンゴンではなくロミュランが敵役の設定だったからなんだが。


192 :デスラー:03/10/23 12:28
『ぃやぁまとの諸君!』

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/24 17:05
>187
原書に手を出しておられるか。また冥府魔道を行く者がここにも一人。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/10/28 20:19
42回くらいガイシュツかも知れんが・・・

Jeff Russell's STARSHIP DIMENSIONS
ttp://mirror.wolffelaar.nl/zardalu.sytes.net/

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/30 21:20
DS9の同盟艦隊の編成が不満。ロミュラン、クリンゴン、
連邦の艦艇それぞれ極端なほど個性的なのに、国ごとに
役割を分けたりしてかえって戦いにくくしてるように思う。
ウォーバードを中心に三国の艦隊を混成させた小戦隊を
いくつか作ったほうがいいだろうに。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/31 03:08
>>195
いや、でもロミュランが連邦の指揮は受け付けんだろうし、クリンゴンも同様だろう。
国毎で部隊を分ける方が合理的だと思うよ。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/02 20:05
>>196
でもロミュランのファンとしては、もうちょっとウォーバードが活きる
戦いをしてほしいんだよ。ロスごときに助けられるなんて許せん。
指揮はロミュランが執ればいい。それが嫌ならましな作戦をたててほしい。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 18:07
混成艦隊は問題ありだなぁ。
まず各国での船の性能や運用、戦術が異なるので混成にすると艦隊機動や補給に問題が出てくる。
指揮系統も問題になるし、言葉や文化の違いも問題になってくる。

現実の軍隊も上の理由から混ぜたりしませんし。
第2次世界大戦期のアメリカ・イギリス軍や国連軍なんか見てるとそうなってるよね。
おんなじ国の兵器でも異なる兵器を混ぜたりしないし。
(同じ小隊に異なる戦車や戦闘機を混ぜたりしないし、艦隊もなるべく同型艦で戦隊を作る)

199 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/11/10 18:19
>>198
おおむね同意だけど、最後の方はちょっと…
小隊レベルでならともかく、少し大きい単位になると逆に異なる兵種を組み合わせて
互いの短所を補うように部隊を編成するでしょ(諸兵科連合)。艦隊だって空母と
それを護衛するイージス巡洋艦やミサイル駆逐艦とかあるし。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/10 19:18
「混ぜる」のと「組み合わせる」のとは別物だよ。

諸兵科連合にしても機動艦隊(空母艦隊)にしても
最初から組み合わせて運用することを前提に
建造、編成、訓練を行うからね。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/16 21:03
いや、スタトレ艦隊に「組み合わせる」なんて発想はないよ。
基本的に単艦での作戦行動をする場合しか想定してないだろ。どこの国も。
そういう意味では中世の帆船どうしの戦いに近いんじゃないか。

202 :パパ隊長 ◆Y3F2C3va2Q :03/11/17 10:44
惑星連邦の艦艇は、デファイアントなどの例外を除くなら、
戦闘を重視した設計じゃないからね。
しかも、艦隊戦なんてはなから考えていないし。
基本的にスタトレ世界の戦闘方式は単縦陣による突撃と乱戦だし。阿呆かと、莫迦かと。

艦隊戦、という意味で考えるなら、ヤマトや銀英伝、星界の艦艇の方が
よっぽど考えられていると思う。

ナデシコも個人的には好きなんだが……。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 15:49
惑星連邦艦隊の任務は戦争ではなく探査と外交

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/17 22:08
そっか、種まきではなかったのかーw

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 00:02
>>202

宇宙で戦闘を行うってのに、変な色で塗られてる時点で、
どうにもならないドヴァカですが?

目立ってどうすんだよと小一時間.

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 08:05
宇宙戦艦において船体の色は、そんなに重要だろうか?

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 13:21
可視光線限定で見つからないようにするには
船体全体を鏡面仕上げにして,光を全反射させれば
目には見えなくなるな
恒星の輻射からの防御も良好

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 13:24
光源(恒星)の近くでない限り、何色でも暗くて見えにくい事に変わりはない。
スタトレ宇宙では、なぜか暗闇でも宇宙船はくっきり見えるんだけどね

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 17:26
>船体全体を鏡面仕上げにして,光を全反射させれば

ま・る・み・え。きらきら光ってきれいですがな。
(逆位相の電磁波の放射と勘違いしているのかな?)

むしろ光を全吸収させたほうが見えにくい。(ブラックホールとかな)
現在のステルス技術は電磁波を吸収する方向で行っている。
しかしそうなると恒星からの輻射熱も全吸収なのでえらい事に(笑

まあ、ロミュランは遮蔽装置があるから問題なし。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 18:42
有視界で宇宙戦闘をすべて乗り切ろうという猛者の集うスレはここでつか?

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 20:10
>有視界で宇宙戦闘をすべて乗り切ろうという猛者の集うスレはここでつか?

宇宙空間ではよほどの悪条件でなければすべて有視界。

肉眼による索敵と射撃管制のことを言っているのであれば、正解。
んなこたぁ無理だ。

212 :名無しは無慈悲な女王の夜:03/11/18 21:43
>>209
h_ttp://ranobe.com/up/data/up2213.gif
(グレーの輪郭線は残した。コレ無いと訳わからんので)

星ぼしの光を全部反射して「きらきら光る」鏡面宇宙船(左)と
全ての光を吸収して「漆黒の闇に潜る」ステルス宇宙船(右)だ


213 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 22:20
>宇宙空間ではよほどの悪条件でなければすべて有視界

意味がわかりません・・・・教えてください。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/18 23:18
黒は、もっとも放熱効率が良い色。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 00:39
>>212
なんかつながらんのだけど、夜だからか?


216 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 04:47
>213
観測対象との間に障害物さえなければどこまでも見通せるということ。
例えば地上での有視界は大気や地面(地平線)が障害となって見通せる範囲が限られてしまうが
宇宙空間ではそのようなことはない。

実際、何百キロも離れたところにある大きさ一メートル未満の人工衛星を肉眼で確認することが出来るし
強力なエネルギーを発している対象物ならば数光年、数千光年離れていても確認できる。

と、言うことをいっとる訳だ。
人間の目の感度や分解能による制限のことを言っている訳ではないので注意。
「各種工学的なセンサーを用いた場合は有視界ではない」
といいたいのであれば、まあ同意。
いや、ひょっとしたら「リアルタイムで対象の位置を確認できない」といいたいのかも。
それも同意。

>215
星空を船体が反射して保護色になっている、といいたいのだと思う。
だけどあのくらい大きく見える距離だと、
星空ではなくて「見ている側の船体」が船体に映りこんでいるような気がするのだけどいかが?
あと、あの絵だと宇宙船が動いていないけど、動くとばれるよね。観測側の船が動いても判ってしまう。
背景の星と船体に写り込んでいる星との動きが違って見えちゃうからね。

ちなみに表面が鏡面仕上げだとどういう役に立つかを↓
ttp://space.nasda.go.jp/db/kaihatu/eisei/eisei_j/echo1_2_j.html
肉眼でとてもはっきり確認できたそうです。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 09:03
>>216
>星空ではなくて「見ている側の船体」が船体に映りこんでいる
ような状況では観測者側の宇宙船の方も鏡面宇宙船から見えてる
そして観測者側の宇宙船が漆黒ステルスでは鏡には映らない

で,観測能力(というか,この場合視力か)が同等なら
観測者側が鏡に映った己の姿を確認できる倍の距離から鏡面宇宙船
は観測者の宇宙船を発見できる

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 13:45
天地左右の無い艦隊戦を描いた作品って、何かありますか?対峙した時に必ず船の上下が揃ってるって変でしょ?

219 :名無しは無慈悲な夜の女王 :03/11/19 23:22
初代ヤマトの第一話

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/19 23:30
ヤマトよ永遠にの戦闘シーンでもあった。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 15:24
>>218
ちゃんとした作品では、

 艦の前 = 艦内の上

ですがなにか?

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 16:00
>>221
ちゃんとしてないやん

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 16:59
ヤマトが錐もみ状に敵艦隊上部から攻撃ってのがあったような。
まあヤマト1話もそうだが

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 18:02
>>202
残念ながら、星界軍には戦艦という種別の戦闘艦は存在しない。
存在しない。存在しない。だから存在しないんだってば。>PCゲーム版の登場人物一同
鉄炮ついてりゃ全部戦艦とは貴方がた、日本のマスコミですか!?>PCゲーム版の登場人物一同

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 18:35
>観測者側が鏡に映った己の姿を確認できる倍の距離から鏡面宇宙船
>は観測者の宇宙船を発見できる

えー
何で物が見えるのかという点をよく考えよう。
物体が反射した光が見えるからそのものが見えるんだよ?
鏡面宇宙船はその点で大変目立ってしまう。

大体あの絵のバックグランド放射(星の密度)は大きすぎやありませんかー
あと宇宙船が大きすぎ(近すぎ)。あそこまで近づく前に発見される。
2番目に大概の宇宙船は航行のため明るく目立つ星の位置を記録しているもので
それを参照すれば鏡面宇宙船でも背景の星を消してしまっていることがばれてしまう。
ああいうことをしたいのであれば、プレデターや攻殻機動隊に登場する光学迷彩のような
背景の光を素通りさせて見せるようなシステムを使うべき。
ロミュランの遮蔽装置ですな。

ちゅーか、何故「倍の距離から確認できる」のか謎。
2倍という根拠がわからん。
おっちゃんにわかるようにせつめいしてくれー

226 :パパ隊長 ◆Y3F2C3va2Q :03/11/20 18:49
>>224
ワラタ。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 19:01
>>221
加速時はいいけどな・・・・・それで。

加速後の定速航行と減速時に困らないか。
この辺の指摘はあまりみたことないけどな。

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 19:26
>>225
>何故「倍の距離から確認できる」
観測者側の宇宙船から鏡面宇宙船に映り込んだ自艦の姿が確認できるなら,
鏡面宇宙船からはその倍(以上)の距離から観測者側の宇宙船を発見できる
という事

星の密度を小さくしても効果は大して変わらない。距離が遠ければ,宇宙船に
映り込む星の数も少なくなるし,背景に隠してしまう星々の数も減る
(宇宙船が曲面で構成されていれば,星の数は変わらないが,映り込む星の
明るさが小さくなり,やはり目立たない)

そして,背景の星を隠してしまうのは漆黒ステルス宇宙船もまったく同じ

>背景の光を素通りさせて見せるようなシステム
もちろん,それが一番だが,そんな魔法みたいなシステムと比較されてモナ

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/20 20:17
>>228
スタートレックの世界でクローキングデバイスだけが魔法みたいとか言われてもな…

230 :218:03/11/20 20:29
>>219-223
レスさんくすです。

ただヤマトの場合は、漏れの勝手なイメージでは「側面攻撃」って印象なんですよ。
ジェダイの復習(SW)にもあった、ショートワープで艦隊の斜め上に出現して奇襲!みたいな。

何て言うかな…こう「双方が正面から対峙した時」にって言うんでしょうか…。

そりゃ宇宙空間で「正面もクソも」ってーのはありますけど(荷が藁

231 :名無しは無慈悲な女王の夜:03/11/20 20:47
>>229
真っ黒黒スケのタドン小僧やスパンコールのキラキラ嬢ちゃんに比べりゃ
充分に「高度に発達した科学=魔法」だ

232 :名無しは無慈悲な灰色の女王:03/11/20 23:10
どうでもいいけど、相手の宇宙船の表面が彼我の船を結ぶ直線と鋭角を成していれば鏡に
映った己を見る事は出来ないんじゃない?

ついでにいえば鏡面加工された宇宙船の外壁はレーザーを反射できるって設定もよくある。
もし己が映って見えるような状態の鏡面宇宙船に向かってレーザー砲を撃ったら…
自分に跳ね返ってくるぞ(w

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 20:08
なんか可視光の波長域が主体の話が進んでいるけど

赤外線の波長域で観測されたら丸見えじゃないの?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:07
>>227
全然困らんだろ。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:11
減速時には上下が逆になるんだけどな。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:15
>>235
そうだとどうして困るのですか?

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:18
>>230
>ジェダイの復習(SW)にもあった、ショートワープで艦隊の斜め上に出現して奇襲!みたいな。

そんなシーンあったか? ないだろ。

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:20
リアル宇宙戦闘を語ろうというスレと勘違いしてるシオがいるな。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/21 23:43
どこからズレてきたんだろうか?
スタートレックの話あたりか・・・・・・

本題に入ると、ロストユニバースのロストシップ群がいい。マイナーすぎるかな。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 01:19
「銀河辺境シリーズ」の宇宙船はイカしてるよな。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 15:00
見えれば当たる?
実際問題、艦砲射撃って簡単には当たらないぞ。
ましてや数十キロ〜数百キロも離れていては。
方位盤精度がかなり高く、相手が直線運動しかしない
宇宙船ならば可能かもしれないが。
それとも弾丸がホーミングするのが前提なのかね?
ミサイルじゃねぇかヨ。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 15:22
途中で脱線したけどここは>>1にもあるように気楽に好きな船について語るところだしね。

それに現在の艦艇の射撃システムの技術レベルの話や誘導砲弾については軍板とかの方がいいんじゃないの?
レーザーとかだとしても話も変わってくるし。索敵や着弾観測、軌道予想とか要素もたくさんあるしね。


そういえば昔の映画で妖星ザラス?とかで地球にロケットをつけて軌道をそらすなんてのがあったな。
あれは宇宙船といえるのだろうか?

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/22 20:14
宇宙船地球号というぐらいだし、あれも宇宙船だろう。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 00:28
>>242
妖星ゴラス

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 01:32
>>243

どうやれば「宇宙戦艦地球号」になるかも考えておくれ。

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 11:28
>>245
そりゃ簡単。超巨大砲塔つけりゃいいんだよ。
マス・ドライバーとかテラワット級レーザー砲とか軌道エレベータにカタパルトつけるとか

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 13:47
宇宙戦艦といえばナデシコの独壇場ですよね




なんつって

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 14:16
まあでもどんなに叩かれようと水上艦艇形(及びその変形)の宇宙戦艦に
萌えてしまう

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 16:44
>>248
水上艦艇に萌えてりゃいいじゃん。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 17:13
>>246
「発進!」とか「ワープだ!」とかもできるようにしてくれい。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 19:58
宇宙戦艦地球号

諸元

全長 12714km
最大幅 12756km
総質量 5.972×10^21トン
主要武装 マスドライバー200門・2.4テラワット級レーザー砲100門
推進機関 南極ロケット(直径2km原子力ジェットパイプ1089基)
 ワームホール式ワープ機関
推力 660億メガトン

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 20:06
宇宙戦艦地球号

追加

艦橋は東京タワー。第一艦橋(上部展望台)と第二艦橋(下の展望台?)を備える。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 20:10
俺は物理に詳しくねーんだけど、この推力でどれだけの速度が出せるもん?
ノットで表現してほしいところかな。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 20:48
宇宙ノットでないと。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 20:58
>>252

第3艦橋はブラジルなんだろうな・・・

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/23 21:29
第三艦橋は世界貿易センタービルです。
もうじき再建されます。

257 :名無しは無慈悲な女王の夜:03/11/24 12:54
>>253
ざっと計算したところ,推力660億メガトンでは87万分の1Gという
とてつもない加速力で地球を動かすことができる

この推力を31日間持続すれば秒速30m近い速度を獲得し
本来の地球軌道から約4万kmも離れた位置に移動させられる

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 13:33
柳田のコラムで
エンジン全開すると、地殻が推力に負けて
エンジンが地球にめり込んでおしまい、と
いうのを見たのですが、
 そのあたりどうなんでしょ?

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 14:58
>>248
はげどう。やはり宇宙戦艦は回転式主砲がついてないとダメだな。それから
どんなにねらわれやすかろうと中央に艦橋が突出していないとダメだ。


260 :259:03/11/24 14:59
>>249
水上艦艇ではダメなんだよ。水上艦艇みたいでしかも宇宙(そら)を飛ぶというのが
いいんじゃないか。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 18:08
>>258

エンジンを取りつけて推力が得られるのは全表面の半分近くある。
これで何とかならんものか?


>>259

それでは宇宙戦艦地球号にも回転式主砲をつけるアイデアを!

262 :258:03/11/24 19:30
>>261

なるほど、力点を分散させるわけですね。
じゃあ、陸半球側にロケット置いて
ユーラシア=アフリカ ロケットに仕様変更。

東京タワー → 後部スタビライザーに格下げ!?

>>259

エンタープライズ嫌いなの?

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 20:14
>>257
おおっさんくす! どうやって計算したの?

ところで、宇宙戦艦地球号を名乗るなら、推進法や武装や艦橋も絶対必要だが、
装甲も必須なのでは? 攻撃を受けた時にどうやってダメージを軽減するか……

まず考えられるのは大気バリアだが、どこかで見た記述によれば、隕石なら直径
50メートル程度まで防げるが、隕鉄だと10メートル程度で突破されるらしい。
ということは、質量兵器を投下されると弱い。地球を動かせる技術力があれば、
直径100メートル以上の小惑星天体を落とすなんて楽勝だろ。

そうでなくても、何しろ図体がでかいし、重力もあるから、簡単に攻撃を受ける。

こうした攻撃法に対する防御力を高めるアイデアも出さんと。

とりあえず、思いつく限り挙げてみると、
・大気密度を上げる(10気圧ぐらいに大気をふやして、空気抵抗を増大させる)
・ダイソン球殻みたいなのを張り巡らす
・小惑星迎撃部隊を散開させる
というところか。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 20:54
>>263

機動力を上げて、ヒョイヒョイ避けるというのはどうだろう。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 20:59
敵の大艦隊に体当たりして全滅させる我らが宇宙戦艦地球号。最強だな。


266 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 21:03
>>265
敵の可動惑星艦隊に体当たりするの?

267 :265:03/11/24 21:08
可動惑星艦隊・・・・考えてもみなかった。普通の艦隊相手ということで勘弁を。

そういうときは例の反物質女にでも助けてもらいますか。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 21:37
>>267

さすがにテレサの特攻でも、惑星サイズが相手では難しかろうね。
ウラン235にして50t程度の爆発が起きるだけだし。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 21:40
やはりスペースデブリを激増させて防御弾幕に使うというのでどうか
「回転防御!デブリベルト」

‥なんか太ってゆるめる語感がちと涙をさそうw

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 21:49
>やはりスペースデブリを激増させて防御弾幕に使うというのでどうか

後でデブリ掃除する某会社に迷惑では?

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 22:01
スペースデブリを防御弾幕にするとこちらが宇宙に出られんではないか。

軌道リングを張り巡らせて、リング上にカタパルト、レーザーを装着して
ハリネズミ状態で完全武装というのはどう?

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 22:22
ていうか、惑星を動かすときは、昔から慣性中立装置を使うことに
なってるじゃんか。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 22:30
フリーマン・ダイソンは「ダイソン・モーター」というのを考案したそうだ。
惑星や恒星のまわりに巡らせた軌道リングが起こす電磁力で星自体の自転を
操作したり、時には移動させたり、というアイデア。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 22:33
>>273
へえ、いつなにに書いたの?

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 22:40
そういうものも物理の論文になるのか・・・・



276 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 23:01
>>274
たぶん福江純か石原藤夫のSF科学解説書だったと思うけど、どこで読んだネタか
ちょっと思い出せない。

検索かけてみるとこれぐらいしかなかった。
http://216.239.57.104/search?q=cache:-HiOceUigy4J:www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/4811/newpage54.htm+%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%80%80%E8%87%AA%E8%BB%A2&hl=ja&ie=UTF-8

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 00:01
月もいっしょに連れて行くことはできないのか?
あれ、かなりでかいぞ。盾くらいにはなるかも(ならないか)。
攻撃用の弾体に使用してもよい。火星クラスの敵艦なら
致命的ダメージをあたえられるぞ(一発しかないけど)。

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 00:31
ええぃ、もう面倒だ。
太陽系全体を艦にしてまぇ。

オールトの雲に反重力制御装置とりつけて、太陽系サイズの
アステロイドリングが攻撃・防御両用兵器だ。

動力炉は天然の核融合炉があるし、なんとかなるだろ。

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 02:14
その太陽系戦艦は
北極と南極が弱点だぬ
とデスラー総統も仰ってます

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 04:00
いっそのこと、銀河をいくつか入れてしまえ。
ずいぶん前に銀河系をいくつも内蔵しているバカな宇宙戦艦の話を読んだことがあるぞ。
艦内の移動には当然恒星間宇宙船を使う(マテ

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 12:39
宇宙戦艦銀河は極端にしても、太陽をダイソン球殻に包んで移動させる恒星戦艦はいいんじゃないか。
武装は太陽光をそのまま鏡で収束・反射させればいい。死角なしでエネルギーは無尽蔵。
名付けてソーラレイ(オイ

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 22:39
そういえば木星を圧縮して中に持ってた艦がありましたな。
太陽も圧縮して持てばってそれじゃつまらんだろうw

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/25 23:10
>281
サムライレンズマンかよ。


284 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 00:25
おれたちの乗ってるこの宇宙全体こそ実は巨大な宇宙戦艦。
現在、別な宇宙戦艦と戦闘中、お互い膨張してラム体当り戦を
繰り広げている。
戦時下の為この宇宙の中では光速の秒速30万km制限をはじめ
さまざまな制約が課せられているのだ。
欲しがりません勝つまでは、ということでもうしばらく我慢しる
あと100億年くらい

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 00:25
もちろん艦内での勢力争いが有ったりもする。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 02:33
>>281

ダイソン球って、移動するときに太陽はどうやって引っ張るんだ?

たしかリングワールドも、軌道平面上の太陽位置って不安定で
それを指摘されたのが「ふたたび」執筆のキッカケだったというが。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 19:27
>>284
なるほど。
で艦長の名前が転輪王で、外部から惑星開発委員会という破壊工作員の連中が紛れ込んできていると。


288 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 19:55
あいにくだが君たちには破壊工作員を送る程の価値はないョ


289 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 20:14
>>286
前から引っ張って、後ろから押すんじゃないかな?
引っ越しのときとかよくやるよ。
>>288
語尾のみサザエさんぽいな

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 23:40
>>286
もちろん慣性制御とかワープとか……
まあ現代物理学の延長でも、上に出ているダイソン・モーターを使えば可能っぽいが。

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/26 23:43
>>286
あと、たしかに構想された剛体構造(普通のボールと同じ一体形成の)ダイソン球殻は
力学的に不安定だそうだけど、軌道リングを多重に巡らせて、リングの上に小さな板
(大陸サイズだが)を乗っけていくという構造なら可能だと思う。
金子隆一のSF解説書に書いてあったような。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 09:47
>>282
恒星の発散するエネルギーより、ブラックホールに落ち込む物体が発散するエネルギーの
方が大きい(核融合は質量の1%、後者は質量の最大40%をエネルギーに転化)から、
ブラックホール戦艦の方がいいかもしれない。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 11:54
>>292
核融合は全質量のうち約0.3パーセントがエネルギーに変換される。

ブラックホールの場合は、多分ホーキング博士の仮説の「ブラックホールの蒸発」
を利用したものだろうから、マイクロブラックホールなら全質量が瞬時にエネルギーに変換される。
普通サイズ(恒星が重力崩壊を起こしたタイプ)の場合は、ゆっくり蒸発する。
そしてそのうちに重力崩壊を起こすのに必要な質量が電磁波として放出されて
ブラックホールであることをやめてしまう。
この間にエネルギーとして放出(変換)される質量の割合は
ブラックホールの初期質量によって変わる。

ブラックホールを動力源にした宇宙船ならスタートレックのロミュラン艦かな?
連邦とクリンゴンは反物質を使った対消滅反応を動力源にしている。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/29 12:30
>>293
竜の卵(スタークエイクだったかも)に出てきたチーラの宇宙船もブラックホール利用だったな。
BHの蒸発以外にも、BHに物体を落として降着円盤を作ってそこから発生する
エネルギーを利用することも考えられる。

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 16:44
こちらのスレもよろしくおねがいします

宇宙戦艦ヤマトの主題歌のアレンジャーは天才か?
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1070438049/l50

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 13:58
http://www.geocities.com/lcarsworld/species/borg_cube.html
http://www.geocities.com/lcarsworld/species/8472_bioship.html
http://www.geocities.com/lcarsworld/species/dominion_class_dred.html
http://www.geocities.com/lcarsworld/species/klingon_class_neghvar.html
http://www.geocities.com/lcarsworld/species/romulan_class_dderidex.html
http://www.geocities.com/lcarsworld/class_defiant.html
http://www.geocities.com/lcarsworld/class_intrepid.html
http://www.geocities.com/lcarsworld/class_prometheus.html
http://www.geocities.com/lcarsworld/class_sovereign.html

Intrepidの武装しょぼいな。DS9とかTNGじゃGalaxyですらボコボコ破壊されてるのに一撃で撃沈されないのが不思議だ。

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:13
宇宙戦艦ヤマト対エンタープライズE
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1011902383/l50

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 04:11
>>79
超遅レスで悪いが、その時の古代の台詞は
「エンジン停止!きりもみ急降下!!」だ

どこに降下するねん

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 09:27
>>298
むろん、下だ。
よその星はともかく、地球のポリシーは人工重力を床面ではなく
あらかじめ決められた下方向に向かってかけつづけることだからな。

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 14:49
アタイこそが 300げとー

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:59
age

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 17:11
そりゃ、宇宙戦艦金剛で決まりだろう。

発表以来十数年封印されていた怪作だ。
詳しくは、ながいけんの単行本を見ろ。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 18:50
>>302
あのミサイルはすごい

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 19:06
初めて見た時に衝撃をうけたのは、銀英伝のクリシュナ。
同型艦の中でも火力を強化した艦って、あんな強引なやりかたで主砲の数を増やす事はないだろ…
今では一番好きな宇宙戦艦。

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 08:09
ほしゅ

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 09:14
>>304
クリシュナは横から見たら鯉のぼりみたいだよね。

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 19:43
確かに鯉のぼりだ…

ちなみにアガートラムも好きなんだけど、友達に言わせれば「ヒネクレ者」だそうな。

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 06:58
☆ゅ

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)