2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいたまの出てくるSF

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 07:25
教えれ!

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 07:45
2

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 08:24
むしろ、なんで『ニューロマンサー』の冒頭がチバ・シティなのかが謎ではないのか。
ギブスンにはナリタが登場する短編もあったが、
やつは日本滞在経験など無かったはずなのに、なぜに千葉県ばかり?

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 11:04
語感がいいからでは

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 17:53
くれよんしんちゃんの大人帝国

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 23:02
翔んで埼玉

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 23:41
武蔵浦和帝国の興亡

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 23:42
「変身サイタマン」

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/21 23:48
三島由紀夫の「美しい星」は、飯能市郊外の天覧山へ
UFOと交信しに行く家族の描写から始まります。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 01:12
平井和正の「女狼リツコ」によると、
犬神明は東武東上線沿線のS市に潜伏していたと思われる箇所がある。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 02:17
「SFサイタマワールド」

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 14:43
「究極超人あ〜る」では埼玉県の地図さえあれば
日本全国どこでも迷わないとある。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 17:04
 サイタマの空の色は、空きチャンネルに合わせたTVの色だった。


14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 18:14
つーか、新都心あたりを「未来都市」に見立てて、
チープなSF映画とか撮れそうな気がする。
「マイノリティー・リポート」とか思いっきりパクって。
スレちがいスマソ。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 22:21
>14

東映がやってる。
作品名は挙げられないが名所好きの奴らが撮ってないわけがない(w

ライダーに出てたっけかなあ

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 22:29
頼むよみんな、漏れの家足立区なんだ。チャリで10分走れば埼玉なんだ。
そう、埼玉県の植民地と言われている足立区だ。
だからいいだろう、「ヤマモト・ヨーコ」を加えてやっても(涙)

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 22:45
なぜかしら〜ねど〜♪
夜のさいたまは〜♪

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/22 22:51
さいたまってリアリティないよ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/23 00:19
ば〜らが咲いた ば〜らがさいた ま‥
(欽ドンの歌謡大作戦でやってた。(ふる))

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/09/26 22:31
今日泊亜蘭の「光の塔」に高麗川がちらっと出てきた。
後、読んでなくてスマンが、鷹見一幸の「時空のクロス・ロード」が武蔵野線沿線の話だってどっかで聞いた。
・・・意外と無いもんだな。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 02:48
自衛隊が湾岸戦争に派遣されて米兵と「君の出身地はカリフォルニアか?」「いや、サイタマだ」
なんて交信をしている『征途』(佐藤大輔/徳間)は入れてもいいですか?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 10:26
「ほしのこえ」

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/27 15:32
スペースコロニー「ネオさいたま」でどうか?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 08:14
咲いた?マシン都心
裂いた!魔神都心

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/10/28 10:11
魔夜峰央の「とんで埼玉」ってどうだ?
疑似イベントSFの傑作だと思うが?

          ∧_∧  
    ∧_∧  (´<_`  ) あれ、未完だし……
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i  
   /   \     | |  
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/03 21:29
三遊亭円丈の「悲しみは埼玉に向けて」

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 13:56
米軍と極秘裏に開発した新型潜水艦『タマちゃん』を埼玉県知事が奪取、独立国家を宣言。
愛らしい動物として偽装された艦を操り、荒川を舞台に神業の活躍を。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/11/24 14:43
小松左京『首都消失』に、一瞬指扇の地名が出てきます。

昔読んだジュニア小説で、調神社あたりに妖怪が現れ、異世界と化した伊勢丹・コルソでクライマックスの戦いが行われるというのがありましたが、作品名も作者名も忘れてしまいました。ご存じの方、教えてほしいです。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 11:55
篠田節子「夏の災厄」埼玉県昭川市が舞台←実在するのでつか? 池袋まで特急43分。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 21:36
「埼玉とSF」
食当たりをおこしそうな組み合わせだな
思いつきだけど海がないと山岳地帯の多い日本では即田舎のイメージになるの鴨。
「ニューロマンサー」第1章「チバシティーブルース」でも港湾都市のイメージ
があった記憶あり。

31 :SF関係ないけど:03/12/09 06:17
「カリオストロ」で
銭型警部ひきいるICPO特派部隊(非実在)
は埼玉県警じゃなかった?ちがったかな。

32 :けい ◆Kei.lIGOTo :03/12/09 07:25
>>31
正解

クレヨンしんちゃんは全編オールさいたま

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 15:08
キムチってさ、センスオブワンダーだよな

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/31 15:38
サイタマ・パンクとかいう短編を書いたのは誰だっけ?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 00:34
水樹和佳子「共鳴者」は、さいたま市が舞台。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 15:00
藤崎慎吾「ストーンエイジCOP」。
温暖化で公園がジャングル状態ですが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)