2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レンズマンを語りたいんだよ トレ5ンシー

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 23:43
E.E.スミス著小西宏訳(絶版)、小隅黎訳(新版:現在続刊ちう)の
”スペースオペラの金字塔”と称される名作、「レンズマンシリーズ」
について語ろうではないか。残すところあと2巻。
なんだかんだで第5弾!


小説版であれば、他作家の外伝もOKよ!


前スレその他は>>2

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/03 23:44
☆前スレ
レンズマンを語りたいんだよ リゲル第四惑星
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1052412665/l50

☆過去スレ
レンズマンを語りたいんだよ 三惑星連合軍
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1036976104/l50

レンズマンを語りたいんだよ 第二段階
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1021554042/l50

レンズマンを語りたいんだよ 誰かいる?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1002798420/l50

★関連スレ
ファミレスじゃない「スカイラーク」の話
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1003241241/l50

☆アニメ版の話はこちらで
SF新世紀レンズマン
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1017844758/l50

★サムライレンズマンの話はこちらで
古橋秀之 VI
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1059953238/l50

3 :へるます:03/12/03 23:54
>>1

おまえのスレ立ては完全でありかつまた明確である。
なおいっそう探索し研究し記録を取れ。

4 :めんたー:03/12/04 00:05
ああ、>>1よ。本物の思考を身に付けたようだな
お前が前スレの窮状を救うため、誰にも催促されず
自主的にスレを建てたことは、大変うれしいことである


5 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/05 21:22
即死防止保守

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 10:45
このスレは、ガーレーンの呪いがあるのだろうか? (w

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 13:37
ガーレーンは三惑星連合軍の新訳の発売を妨害するので手一杯のはずである

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 19:13
「待て、若者よ!」
導師の声がレンズマンの脳の奥で、おとのない雷鳴の様にとどろいた。
〜中略〜
「ああ、やっと真相の一部をつかんだようだな。
これでおまえの混乱した皮相的な思考の及ぼした被害が、
ほとんど取り返しのつかぬほどのものであったことがわかっただろう。
おまえのような若い種族の若い個体の場合、新スレがそれなりの機能を
果たすことは認めるにやぶさかではないが、おまえにはまだこの新スレに
身をゆだねる時が来ていないことを、いまここで厳粛に伝えておく。
前スレを埋めよ、若者、埋めるのだ!」
そしてアリシアの長老の通信は切れた。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/06 22:14
「松坂ウメさんの呪いだろうか」

  若者は悩むのだった。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 21:44
レンズがあまねく普及したこの時代
パトロール隊の前の認識票「黄金隕石」はこんな感じの扱いを受けてそう。

「銀河鑑定団」
この黄金隕石は残念ですが宇宙海賊側の偽造品ですね。
三惑星連合軍中期の黄金隕石に見えるんですが
比重及び反射率をよーくチェックすると微妙に違うんです。
ただ、これも非常に良く出来た偽造品ですし元々偽造品は
数が少ないですから収集家が血眼になって集めています。



11 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 22:28
もしもこの時代の日本で映像化されていたら・・・

1960年代後半:ピープロ製作(特撮)
ストーリー:宇宙を放浪していた人工惑星エッドールの支配者は
第1銀河系とその辺縁系に属する宇宙一美しい惑星「地球」を発見した。

エッドールの支配者は「地球」を我が物にしようと東京上空に出現し宣告する。

「私の名は絶対的至高者 地球を征服にきた。」
しかし、銀河系の創造者であるメンターはすでに地球の一少年にあるものを渡していた。
「レンズ大使ー!」
ピロピロリー
一度吹けばキットが現われ
二度吹けばクリスが現われ
そして
三度吹けばキムが現れる!





12 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 23:22
五回鳴らさないと、トレゴンシーは出てこない...

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/07 23:35
オクラホマミキサーを上手に演奏するとナドレックを呼び出すことができます。
演奏止めると帰っちゃいますけど。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/09 00:52
キニスンのご先祖様はどうやら連邦判事をしとるらしい。

ttp://slashdot.jp/comments.pl?sid=139373&op=&threshold=1&commentsort=0&mode=thread&startat=&pid=449781#449786

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/12 19:32
hosuAGE

16 :ナドやん:03/12/12 22:56
>>15
本当は私もageようと思っていましたが、私自身ごく貧弱で不完全な存在であり
ageるのにふさわしい方にageていただくのが一番よいと考えていたものですから
結局あなたが登場するまで放置してしまいました

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 12:18
レンズマンと関係ないけど、都築道夫氏が亡くなったねえ。
最近光文社文庫から作品集が発刊されてるよね。
小隅氏もそれなりに御歳だったような気がするんだが、あと
2巻、大丈夫だよなあ。
そういえば合本火星シリーズ出されてから厚木さんは亡くな
ったよな(自分としては大往生と思ってます)。


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 18:08
あと二巻、「三惑星連合」と「巻動破壊者」ですね。
楽しみでもあり、少し寂しくもあり。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 18:42
ちょっと前に「銀河パトロール隊」と「渦動破壊者」のラジオドラマのCDを買った。
本編はよくまとまってたと思うけど、あのふざけたボーナストラックはなんとかならなかったのか…
「銀河パトロール隊」の方は本編も総じて陽気だからまだしも、
「渦動破壊者」の方は本編をほぼ台無しにしとる。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/13 18:59
>>19
> 「渦動破壊者」の方は本編をほぼ台無しにしとる。

剥銅! 俺も渦動のボーナスだけがどうにも許せん!
両方の本編が及第点で、銀パトのボーナスが許容の範囲なだけに、
全くもって残念でならん。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/14 09:11
いいなあ。当時、店頭で見て、ジャケイラとかボーナスに
「ケッ」とか思ってスルーしてしまったんだよ・・・

版元どこだったっけ。Amazonで探してみるかな?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 17:16
「銀河パトロールレンズマン」ドラマCD全3巻
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=br_ss_/249-1160652-0545133

「過動破壊者 ヴォルテックス・ブラスター」ドラマCD全3巻
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-1160652-0545133

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 17:59
こういう悪役がいないと成立しない正義って好きじゃありません

24 :21:03/12/16 20:11
>>22
サンクス。クッキーがらみで再検索になったけど、
もうレンズマンの方のドラマCD1は品切れみたいだな・・・

25 :とれごん:03/12/16 22:01
ツタヤでレンタルするべし

26 :ラス・チュバイ:03/12/16 22:24
>23
正義とは正しいものに味方するものです。したがって、より正しいものがなければ
正義の実態があらわれることはありません。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 23:44
正義とは相対的なものでしょう?
正義に相対する概念がなければ、正義などただの能書きでしかない。

「悪」と呼ばれる存在なくして、正義は存在しません。

影がなくては光が際だたないように、世の中は対比するものがあってこそ、相対的に際だつものです。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 23:52
そもそも作品中で、アリシア人自身が単純な善悪二元論を否定していると思ったのだが。


・・・漏れのド勘違い?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/16 23:56
単純な善悪の概念を取っ払ったら、レンズマンに残るのは4姉妹萌えだけでは?(w

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 00:07
>29
善悪の概念をとっぱらったら,
キニスン・ウォーゼル・ナドレック・トレゴンシーに萌えるしかありませんか!?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 00:22
じゃあ、クジラのジョナサンは漏れがいただきます。


クジラ(゚д゚)ウマー

32 :へるまちゅ:03/12/17 01:24
もちろん、ボスコーンが正義に決まっておる
ボスコニアン・シリーズ全7巻
1.宇宙海賊ボスコーン
2.ボスコーン評議会
3.決戦!ボスコニア対銀河パトロール
4.エッドアよ永遠に
5.ファースト・ボスコニアン
6.三惑星残滅作戦
7.渦動設置者

外伝
デルゴン──栄光のオーバー・ロード
ズウィルニク──シオナイト・デッドヒート
カンドロン──伝説の軍師
サムライ・ボスコニアン

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 01:35
>>32
ガーレーンとスープレマシーが典型的エッドール人でなかったらそれらが読めたのかもしれんな

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 13:38
レンズ万なんてDQNはキャプテン・ハーロック様に成敗してもらおうよ

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 20:09
「銀河海賊の興亡」全三巻

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 21:23
新・銀河海賊の興亡シリーズもあって、銀河海賊の創立期におけるヘルマスの活躍が
描かれています。
ヘルマスが「私の役目は終わった」と語ったそのあとの話が主体ですね。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 21:27
「敵は銀河海賊」

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/17 22:34
>>32
それは中国系ブラックレンズマンのシュウ・ダイコウ氏が
『反・レンズマン』シリーズとして出版予定だそうです。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 05:30
スタ〜シップ♪

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 06:26
銀河帝国の圧制に苦しむ民を救うために集まった108枚のレンズを持つ男達・・・


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 09:29
リゲル人対古きもの

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/18 22:00
新訳も近いはずだし今度は『三惑星連合軍』あたりをラジオドラマ化してほしいものだ。
コスティガンは渋い声の人で。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/19 15:50
ホスAGE.

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/20 13:55
>>42
羽佐間道夫とか
玄田哲章とか?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 10:15
「カエアンのレンズ」


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 10:37
三つのレンズは、空の下なるリゲルの王に、
七つのレンズは、砦の館のヴァレリア人に。
九つのレンズは、死すべき運命(さだめ)の地球人に、
一つは、暗き御座の絶対支配者のため、
影横たわるエッドアの国に。
一つのレンズは、すべてを統べ、
一つのレンズは、すべてを見つけ、
一つのレンズは、すべてを捕えて、
くらやみのなかにつなぎとめる。
影横たわるエッドアの国に。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 12:35
灰色のガンダルフ:グレースーツを身にまとった独立レンズマン。

48 :メンター:03/12/21 21:12
>>46
漏れはどうしたらいいんでつか?

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 22:40
>>48
いとしいしと(レンズ)を追いかけて違う宇宙へ逝ってください

50 :メンター:03/12/21 22:41
>>49
逝きますた。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/21 23:26
ひでえ(w

メンターがゴクリかい。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/24 00:55
正直、「渦動」は新訳必要ないと思うのだが。
少なくとも、シリーズ7巻の冠は外した方が

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/25 00:22
同じ人が出す新訳というのもおつなものかと

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 01:05
本人も直したいんじゃないの

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/29 22:12
遅レスだが、レンズマンは善悪二元論からは脱しつつあるような気はする
宇宙海賊を銀河パトロールに匹敵する組織として描いてるし

ところでファースト・レンズマン読んだんだが、艦隊戦シーンが銀河パトロールの
それより進化しているのが気になった

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 00:14
個人武器が進化の果てに「斧」に帰り着いたのと似たようなものです。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 00:32
>>55
そりゃアレだ、ヒーローもので「彼は英雄なんかじゃない、ただの男だ」って
脇役に言わせてヒーロー度を上げるようなものじゃないかい?
「とにかく悪いやつなんだ」というより「彼らは根本的に異質な種族であった。
彼らの価値は力そして権力である」と書くほうが盛り上がるじゃん。

ところで艦隊戦シーンって、最後の円錐vs円筒のところ?

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 00:52
発表されたのが1930年代とか1940年代だし、アメリカだし
レンズマンシリーズを語るのに正義だの悪だのってのはなあ・・・
「銀河パトロール隊」のキニスンのセリフに
「敵は海賊なんかではなく、銀河系規模のボスコニア文化圏とでも呼ぶべきものだろう」
というのがあるし、スミス自身わかっててあーいうお話にしてるわけで
個人的には、昔のスペースオペラにそんな突っ込みかたしなくても・・・って感じ

「銀河パトロール隊」から「ファースト・レンズマン」まで10年以上あるから
進化してても不思議はないっす

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 01:37
ガンダムで0083の方宇宙歴的には前なのに、
ZやZZより性能がよさそうなMSが出てくるようなもんかな?


60 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 02:13
出てきてないだろ?三号機くらいで

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 02:18
デンドロが出てる時点で、性能超えてるって

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 02:21
伝泥って、火気がいっぱいあるだけで
性能は悪そうだけどな。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/12/30 04:17
デンドロは,尖った先端を地面に突き刺して着陸する高速艦並の性能です

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/01 02:45
一月の予定にも「三惑星連合軍」は載っていないのか。
クロノ神の眉毛に誓って――わけがわからん!

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 01:15
お前の報告は完全でもなければ決定的でもない。
「三惑星連合軍」は2004年春発売予定
「渦動破壊者」は2004年夏発売予定である

     ちなみにソースは今月の新刊。
     マイルズ・ヴォルコシガン新刊の帯である。

ボスコーンを代表してトウキョウソウゲンブンコエスエフより。以上。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 06:49
>65
 時に期待は観察者の目を裏切るものだ。その名前は「三惑星連合」であることを確認してみよ。

67 :クロノ神殿神官:04/01/02 08:12
>>64
片思いの彼が親友に気軽に話し掛けるのを見て思わずひそめてしまったクロノ神の
涼しげな眉に誓って……とおっしゃいっ!

68 :めんたー:04/01/02 13:39
>>65
ああ、私の心象化によれば・・・いや、やめておこう・・・・・・・・・・

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 15:57
>>68
心象化で、書かれるはずだった続編を構成してください。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 17:00
・・・・私の心象化によれば、今出したい屁は、勢いよく出すと実が出るだろう。
安全の為にトイレに行くことにしたいと思う。

71 :めんたー:04/01/02 18:08
>>69
若者よ、勘違いをしてはいまいか?
心象化とは決して事実を捻じ曲げるものではない
続編が書かれないことは心象化によって数万年前より判明していた
それだけのことなのだ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 21:23
『レンズの子ら』は視点の切り替わりが多くてどうも時間軸が分かりにくい・・・

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 22:11
心象化を使えば、ほんのわずかな行動で異なった未来を導くこともできるのである。
すなわち、このように…、いやこんな具合に…、うむむ
メンター失格で〜す。

74 :導師:04/01/02 22:25
ごメンターなさい

75 :↓メンター(導師):04/01/02 22:36
    ,へ__  .   .    
   /   _ ヽ/  ..+  .. 
   l イノ ))〉@. : ' ..☆ 
   冫|.゚ ヮ゚ノ / +.     
   /⊂!.A.!つ       
  (/ く_キ.〉        
    ̄し'ノ..    

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 22:41
我々の能力では数ヶ月先の出版予定の心象化も不可能とは・・・

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 23:00
>>76
心象化が可能ならば予定という概念はそもそも存在しないような気はする

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 23:05
「予測」が外れた場合、メンターは如何なる行動をとるか?

1.知らん振り
2.目撃者全員抹殺
3.すぺしゃる土下座
4.責任とってケコーン

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 23:30
メンターの予想が外れることはあり得ない。

仮にメンターの予想が外れた場合、メンターとその一派(w)は、過去10年に
さかのぼって、メンターがそのような予想をしたという事実を隠蔽し、関係者の
記憶を全て書き換えればよい。

メンターにとってたやすいことだ。

かくして、第三段階に達していない愚鈍な頭脳にとって、メンターは常に無謬の
存在なのだ。

                QX?

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 23:36
そういえばレンズマンもスカイラークも次元は超えるけど時間軸の自由な移動は
していませんね。アリシア人やエッドール人さえ時間は不可逆になってますけど
ドックスミス御大はそちらへ興味みがなかったんでしょうかね?



81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 23:37
>>79
QX。貴方が残した空白は未熟な心の者でも容易に埋めることができます。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 23:41
普通に考えれば高等教育なんだろうが


83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/02 23:54
メンター力を持ってすれば大穴を当てるのも可ですか?
それとも不確定性原理には勝てませんか?

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 00:47
キニスンが関西人だったら、クラリッサを「マック」ではなく「マクド」と呼びますか?

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 01:32
教育テレビファンは「クラさん」と呼ぶかな?

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/03 09:47
キニスンがお母さんといっしょのお兄さんだったら、
「クラリン」?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 02:17
>84
笑た。
キニスンが関西人だったら、病院のベッドで「牛しばこう」と言うのです。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 09:25
最近モーモー星人がアメリカに逆襲をかけているらしい…

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/04 09:44
関西人は「しばく」なんて滅多にいわへんよ?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/05 16:11
              ↓キニスン

            , -‐‐‐-,-----....,,,,_
======= /   ,--‐‐`'‐-.,__,,..._ニ=             ↓ヘルマス
======= 〈 /丶冫,,ェェ,,_ ェ〉
======= 丶 ___/ <(・丶 ,,|・)i とぅるるるるるぅー       __
======= i`r,`  i  ̄,゚。',~〉丶                /  /\    _______________
=======.\ )  丶    ,ニi:::|        ガガガガガガカ 「===回l  /
========|人\  \  'こ):::|         人人____ [(・3・ ; □l < ウワァァァァァァくるなYO!
========| ||\\_,,,,.....,,,__/        <   □===∩ll≡[⊂_ノ   \_______________
========/        \         ∨∨  ̄ ̄ヽ[ 日=_」
=======(_ノヽ     ノ\_)               /__l/ [  ll
========= (  ⌒ヽ´                  □ l  l □
==========ヽ ヘ  ) ズンズンズン           「=_」   [=¬
==========ノノ `J



91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 17:54
パトロール隊とボスコーンが2chで罵り合い。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 18:45
>>91
冷徹に的確に心の傷を突くナドレックは絶対に敵にしたくないな

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 19:20
>>92 
 そこですかさず『明鏡止水』。

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 19:55
2chで戦うならヘルマスがボスコーン側最強

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 22:22
熱血派のキニスン一族は常に敗北だな

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/07 23:41
レンズマン以外は相手の字が読めず煽り合いが成立しない罠

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 12:36
キニスン必死だな

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/08 17:17
グレーレンズマンはものすごく煽りに弱そうだ。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 10:37
ボスコーンを代表してヘルマスがageる。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 17:31
三惑星連合 E・E・スミス
小隅 黎 2月下旬
東京創元社 創元SF文庫

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 19:50
「軍」抜いたのねー。

原題が「トリプラネタリー(スペルに自信がないのでカタカナで)」
だから、「三惑星連合」の方が合ってるか。

絶妙の陰翳を落す鎖骨のあたりで愛らしくカールする、
クロノ神の金髪に誓って(←もういい)、やっぱり買うことに
なるんだろうな…。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 20:02
兄貴(またはじゃがいも)ご一行の印象が強すぎて
どうも影の薄いTriPlanetary Service…

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/09 22:34
幼少の時分にはE.E.スミスやE.ハミルトン沢山読んだが、内容はすっかり忘れてしまった。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 19:24
三惑星連合じゃ田舎の珍走団みたいだよ

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 19:43
>>104
俺も思った。喧嘩上等とかいって、
さらし巻いてリーゼントでスペース釘バットを振り回すレンズマン部隊。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 20:32
>105

この時代にはレンズマンいないよ。



107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 20:41
デュレウムの釘を打ち込んだバットか…
耐久性に問題ありだが迫力ありそう。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/10 22:34
惨倭苦凄連合 参上!

困餓胃 鋼崇血銃
風冷帝戮 牢奴武士
頼漫 庫裏腐乱人

代表:走 寒素

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 00:41
>>106
メンバー全員コンタクトレンズをつけていればいいことにしようか

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/11 00:58
寝巣 安売掘夢

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/12 23:07
>110 考えオチですか

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 00:30
次巻では、蟻視野のの若者「裕子寝取」も忘れないでね。
江戸の「可憐」に説教たれたりするオチャメなコだよ!

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 01:38
その次の巻では「煮雲」さんが大活躍だ!

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 19:41
>>112
そんな場面あったかな…
ずっと後の時代に愛非の「蘭」と「暗譜」にしたのは見たことあるけど。


115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 21:52
レンズマンハケーン
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1073896063/


116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/13 22:35
>>115
考えることは皆同じだなw

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/14 00:42
西洋将棋田・急・四賽
羽入編・羽入編素(環入怒・高層建造物・羽入編素)
価値布
渋(彩鰤)・白
血蝋・差異論

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/21 21:34
「怪人20レンズ相」
その頃、カロニア中の町という町、家という家では、二人以上のズウィルニクが顔を合わせさえすれば、
まるでエーテルの状況でも話すように、怪人「20レンズ相」の噂をしていました。
「20レンズ相」というのは、毎日毎日新聞記事を賑わしている、不思議なレンズマンの渾名です。
そのレンズマンは二十の全く違ったレンズを持っているといわれていました。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 00:17
麗しの有慈亜と邪悪なる餌奴亜

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 00:18
>>118
Nice !
乱歩もTimely

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/22 01:03
「いたな、怪人20レンズ相! 小林愛比くん、すぐ加炉煮亜署に電話して応援を呼んでくれたまえ!」
「はい、減留升先生!」

「・・・はっはっは、明智減留升くんか。君に私が捕まえられるかな? 捕まえられるものならやってみたまえ!」

「アッ、先生、20レンズ相が!」
「ううむ、弩級風船にくくりつけた籠に乗ったな! 卑怯なり!」

「はっはっはっは! さらばだ、減留升くん!」

「アアッ、先生! 弩級風船がエーテル高く上がっていく! もう素灰光線もとどかない!」
「いや、待ちたまえ小林愛比くん! 奴は本当にエーテルの彼方に消え失せたのだろうか? もしかしたら...」

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 01:40
その、努級風船の繋留ウィンチの下に隠れているんだろう?
パターンだよ、明智君。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 02:14
レンズマンVS真・ゲッターロボ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 12:16
レンズマンとミラーマンって何が違うんですか?

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 12:39
>124
レンズマンは色収差がでちゃいますが、ミラーマンには出ません。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 14:29
渦動破壊者はツマラン

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 16:30
今さら、な感想書き込みだな>126

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 18:51
>>125
最近のレンズマンは非球面レンズマンって本当ですか?

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 20:34
>>128
そうでつ、材質も最近はほとんどプラスチックでつ

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/23 23:34
マルチコートレンズマン
制服はレザーの緑色。

コンタクトレンズマン
無くすと大変。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 00:02
ガリレオ式レンズマンとかケプラー式レンズマンとか

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 01:11
手ブレも補正

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 02:16
ライレーン星人(♂)を想像した事のある方は?

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 02:25
>133
ノシ
ピクミンみたいなものだと思いますた。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/24 11:16
「レンズマン」一文字変えれば「レンズマメ」・・・・・・・・・おいしいよ。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/25 21:37
「レンズマン」一文字変えれば「アンズマン」・・・・・・・・・おいしいよ。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 21:59
「レンズマン」一文字変えれば「レンズクン」・・・・・・・・・優等生だよ。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/28 22:49
「レンズマン」一文字変えれば「レンズメン」・・・・・・・・・複数形だよ。


139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 00:04
「レンズマン」一文字変えれば「センズマン」・・・・・・・・・蘇生するよ。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 12:33
「レンズマン」一文字変えれば「レンズママ」・・・・・・・・・クリスだよ。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 19:11
「レンズマン」一文字半変えれば「ダンスマン」・・・・・・・・・カバちゃん?。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 21:33
「レンズマン」二文字変えれば「フンズマリ」・・・・・・・・・便秘だよ。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/29 22:59
「レンズマン」一文字変えれば「ポンズマン」・・・・・・・・鍋奉行だよ。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 12:16
「レンズマン」二文字変えれば「レイプマン」・・・・・・・・・男の夢だよ。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 22:53
銀と黒の制服ってかっこいいと思いますか?

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/30 23:35
デザインしだい

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 00:11
確か、『フラッシュ・ゴードン』と『バック・ロジャース』に
銀と黒の服が出てきて
激しく萎えた記憶が…

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 00:33
俺のキーボードには、黒と銀のかっこいロゴがついてまつ
IBMだけどね

149 :クリア・エテール!:04/01/31 00:51
       ∧_∧∩
       (´∀`*// 
    ⊂二     /   我ら〜うちゅう、ぱとろーる〜〜〜♪
     |  )  /
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 14:55
    グレーレンズマン キムボール・キニスンが150ゲトー
                , -─‐- 、,
              /       \
             /          ヽ
             ,'            ',
              {            }
                 ',           /
             ヽ          /
              `ヽ、_    _ -ヘ__ ___
               _,,ゝ-二ニ-‐''´ i .|´ヽ `''‐- 、,_
              /T´ i |   _,,、-┴┤ !      ゙'‐- 、,
            / __ヽ r┴ ' '"   .iコ |          \
            /'´ `ヽ ! / ̄`ヽ  iコ i r'´ ̄ ̄ ̄`ヽ   \
 カタカタカタカタ ,イi (◎) } ! {  ◯ }    ! |        \   \
          / ヽ 二.ノ! ! `ー--‐'---、_ !_|         ヽ、   \
          / -‐r┴┴rァ |       ◯ i |          \(◎ヽ
          i   | _二)ヽ ! ロ ロ __,、 -─''"~!             ヽ _,,.」
          !  ヽ___,ノ ヽ`‐ '"´      !                Y´ ヽ
          `ー─┘    i          !            /     i

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 17:05

ウラシマン ザ フューチャーポリ〜ス

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/01/31 23:21
>150

おばちゃん、3にも出てるの?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 07:10
>>152
エンディングだけ登場。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/01 23:04
最近のレンズマンはフレネルレンズだっけ本当ですか?

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/02 13:18
日本語の意味がよくわからない。落ち着いて書き込め。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 02:09
2月の刊行予定をお知らせします
       
創元SF文庫
『三惑星連合』     E・E・スミス    (24日)


157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 19:54
「メートルトン」の意味をついさっき知った

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 09:28
実家の本棚が撤去されそうなので、旧版の7部作とカイルのリゲル、ドラゴンを保護してきました。
三惑星連合軍の価格が\300…時代を感じます。ま、初めて買った大人向け文庫本がこいつらだったからな。
あ、ジェイムスン教授シリーズも保護せねば。創元の方のファウンデーションも。


159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 15:57
近くの古本屋に最近やけに状態のいい旧訳文庫版がよく入る。
初版でこそないけどなかなか古い版。
旧訳を大事に保存してた人が新訳でたから売り払ったのだろうか。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 01:26
bd

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 18:11
>>158
大人向けの文庫・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・なのか?

162 :158アリシア風味:04/02/06 19:27
>>160
待て、おまえの思考は正しい結論に到達していない。

「大人向けの」とは、単にそれがジュヴナイル作品ではないということを示すに過ぎない。
それは、>>158がそれ以前に買ったことのある本が青い鳥文庫の「レンズマン」シリーズだということから明らかである。


私が語るべきことはこれで終わりである。それでは、行くがいい。

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 19:31
おお、長老たちが言われることは正しい。
私の心はまだ未熟だ。なぜなら、書き込みの推敲をする時間が十分にあったのに、
自分がアンカーをまちがえていたことが、いまこそわかるからだ。




スマソ。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 22:53
子供向け文庫というものが最近の概念である以上、当時において大人向け文庫と
いうものは無かったと洞察すべきである。さらに心象化を進めるならこの一連の
発言の発現がなされるべくしてなされたこと、またそれを指摘するこの発言が
なされるべきであったこと、さらにはこの発言に含まれた欠陥の由来もまた明ら
かである。

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 23:15
大人向けの文庫って、フランス書院文庫とかの類しか思い浮かばない。
岩波文庫は学生の読むものって感じするし、早川、創元は俺的にファミリー向けジャンルかな?
コバルト文庫は少女向け、ハーレクインは電波女向けだし・・・

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 23:25
white heartは少女向け? 最近おじさんがはまってます。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 23:57
>>165
おお、青年よ!
君は 「大人向け」 ⇒ 「18禁」 ⇒ 「エロ」 というエッドール的ドグマに陥っているだけだ!
大人の楽しみというのは、成熟した心が求める快楽であって、必ずしもエロであるはずもない。
森羅万象を探求する楽しみこそ、君たちが成熟したあかしである。

たとえば、「岩波現代文庫」、「講談社+α文庫」などは、少年・学生むきといえるかな?
司馬遼太郎全集が、子供の読み物だろうか?

かくいう小生も、某文庫の「三惑星連合軍」を、大人の読み物と思い、しばし鼓動を抑えつつ読んだものだ。
(そんな時代もあったなぁw)

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 00:02
>>159

俺の近所の古本屋もそうだった。で、店主に
「コレクション放出したんですかねえ」
って聞いたら、
「残された家族には不要みたいです」
だって( ・_;)( ;_;)( ;_;)

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 00:34
>>168
ああ...
また一人、孤独なSF者が逝ったか...

黙祷

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 23:07
アリシア人と合一すべく、次の存在次元へと遷移していった…か。

…家族を残して蒸発したという可能性もあるが

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 09:17
コレクションを全部処分して、川の土手でSF大将が降りてくるのを
待ってるんだよ、きっと…

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 13:20
SF者たる者が、蔵書全てを残して蒸発とは、チョト考えにくい。
ボスコーンの陰謀説に一票。

彼らは、地球人のSF者を小型特攻艇で拉致し、軌道上の採掘船に偽装した母船に収容し、
カロニアに連れ去って、偉大なるエッドーア精神を教育して工作員に仕立てようとしているのだ。

警戒せよ、地球人!

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 10:07
…デルゴン貴族か!

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 10:34
最後に読んだと思しき本が「レンズの子ら」。
ということは持主は第3段階にあり、キットからの連絡を受けたのに違いない!

・・・と思うことにしよう。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/09 21:20
地球での工作を終えて上帝族の養成に向かったのかも…

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/11 16:04
創元からキャプテン・フューチャーがでるんだって

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 00:42
レンズ強すぎ。
だってレンズだよ? ってかレンズにどうやって勝てるのか。
エッドールはメチャ強いけどレンズには勝てない。相手が悪すぎ。
精神波での勝負なら勝ち目あるかもって思うけど、無理。レンズに死角なし。
戦場でレンズを武器にするなんてそもそも人間業じゃない。凄すぎ。
レンズを超える武器は未来永劫現れない。これ定説。だから勝てない。
負の物質球持っているヤシもレンズには勝てない。勝てると思ってるヤシは頭悪すぎ。
っていうかレンズ使うのってキニスンじゃん? そのキニスンが強すぎ。
スピード速すぎ、頭の良さ最高、しかも第2段階レンズマン。凄すぎ。
そのキニスンがレンズ持つなんて反則。強すぎ。
威力? そりゃもう理解不能。なんてったってレンズだから。
ヘルマス1億人分の強さかって? 全然足りねぇよ。ボスコーン厨必死だな。
それにレンズさえあれば老後も安心。信用単位までついてくる。
まさに未知の兵器。宇宙とかブラックホールとか、そんなのは糞。糞以下。
レンズには血液サラサラ効果もあるし漂白パワーも比べ物にならない。
もう分かったろ? レンズマン=無敵なんだよ。認めとけ。




178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 01:01
四万馬力の息を正面から吹きかけた。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::          <<ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::          ,,从,ノ《《ミ    彡ミ彡)ミ彡
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::        人ノ" ⌒ヽ        ミ彡ミ)ミ彡ミ
::::::::::∧_∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::          ,,..;;〜”゛       )   从    彡ミ彡ミ彡
::::::::(:::∀・ )::::::::::::::/ ̄ ̄ヽ_,,..、;;:〜-;”゛″⌒"        彡 ,,     ⌒ヽ    ミ"
::::::::::::::i:: i⌒\__ノ     ノ::::";"                   ゛″      ,,,,,,,ミ彡)ミ彡
:::::::::::::::ヽヽ ヽ    / /  `"⌒`゛”〜-_、;;;,_                 )  彡,,ノ彡,,〜"
::::::::::::::::::)):: )-─/:: /::::::::::::::::::::::::::::::    ⌒`゛゛″〜-;;; ,,.  ∧∧β ;;;;彡゛⌒"〜ミ
:::::::::::::::://:: /:::::://:: /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    `⌒";;,Д゙メ,;ノ ""
::::::::::::::((::_ノ:::::://::: /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ ⊂::)::
::::::::::::::::::::::::::::://:: ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ  ::|::::::::::::     

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 15:15
ボスコニアンってアカだよな?

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 03:04
いや、画期的なシューティングゲームだ。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 22:14
そっちかよ(ワ

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 18:48
>>167
小生、現在高校生ですが、小学校3年で「菜の花の沖」読んでましたから、司馬遼太郎
は充分に子供の読み物だと思います。
ちなみにレンズマンは幼稚園の年長組のとき初めて読みました。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/16 01:49
ラルフ・キニスンのエピソードが本筋にどう関係するのかいまだによく分からん…

184 :キニスン:04/02/18 17:38
綿棒でクリーニングしたら読み込まなくなっちゃった…(⊃д`)

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 00:17
>>184
指定のクリーニングキット使わないとダメじゃん
でないと保証きかないんだから
直って戻ってくるまで、自宅謹慎ね

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 19:29
えーっと、そろそろ三惑星連合でた?

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/24 19:54
昨日、近所の書店に行ったが、まだ無かったよ
もう手に入れた人いる?

188 :スレールのコーヒー:04/02/24 20:23
買いましたぞ!
でも表紙イラストちょっと萎え
第二段階みたいにぎっしり詰めて欲しかった


189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/25 22:57
出たか!シリーズ最終巻

190 :渦動破壊者:04/02/26 02:44
さ、最終巻だなんて・・・漏れも仲間に入れてくれよぉ

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 09:48
>>190
君は外伝。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 14:50
V2ガスってよく考えるとそんなに強力じゃないような…

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 16:29
解説がひじょうに面白かった! 内容は…ま、昔のまんま。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 17:26
ニシムラ

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 00:32
サラリーマン・レンズマンに激しく凶漢!
つい、レンズマン・島 ◯作という想像を‥


196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 00:51
サラリーマン・レンズマンにめちゃくちゃ笑った後、
時の流れを実感してちょっと切なくなった。

子どもが生まれたらぜーったい読書好きにして、
一緒の本についてあーでもないこーでもないって
語り合うんだ。そーしよう。

……その前にダンナを洗脳しないと……

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 20:05
「三惑星連合」読んだ。

ドク・スミス、ローマ史にはあまり詳しくなかったらしい。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 20:18
>>197
SF作家でローマ史に蘊蓄を傾けられる人物は、まだ当時子供だったから...

199 :ナドレック:04/03/01 00:13
>>193
私も、解説がおもしろかった。
訳者の小隅さん、何気に第一巻での野田さんの解説に
反論してますね。
私も、小西訳好きなので、小隅さんに賛成。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 03:42
新訳レンズマンシリーズも残すところあと一冊な訳ですが。私としては「惑星連合の戦士」
もレンズマンシリーズに入れたいな〜と思うのだがどうだろう?時代的には三惑星連合の前
ってあたりで・・・。木星人出てくるし。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 16:17
なるほど。そこでナデシコとリンクするわけですね?

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 23:05
ふざけるなよ

203 :200:04/03/01 23:32
>>201
いや、ナデシコは木星「蜥蜴」だし・・・。

「三惑星連合軍」でちらっとだけ出てくる北極木星人が「惑星連合の戦士」に出てくる木星人と
同じかな・・・と思って。でも、そうすると三惑星連合軍が宇宙線エネルギーを持っていないの
はつじつまが合わなくなるなぁ。

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 22:58
好きにすれば。
公に主張しだしたりしなければ害はないだろうし。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 17:18
スパッと参上、スパッと解決!人呼んでさすらいのレンズマン、快傑スパーーッド!

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 20:25
普段の呼び名は、キザ兄ちゃんならぬイモ兄ちゃんですな

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 21:37
超レンズZを発明した「兜博士」
「神にも悪魔にもなれるのじゃ!」

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 22:46
インドの山奥で修行をするレンズマン

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 00:13
サムライレンズマンの新訳キボン

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 02:37
>>209
どちらにお住まいですか?

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 10:34
カロニアでつ。
なかなか情報が入らなくってねえ。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 12:51
カロニア語に翻訳できる人って少ないからねえ

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 16:16
カロニアは全ての誤訳の可能性を全部潰して翻訳するから、出版が遅いんですね?

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 23:16
ならびに、誤訳を指摘する可能性のある全ての個人を血統ごと抹殺するからさらに遅いんです。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 02:45
カロニアでは女性の役割は男性を産むことだけなので
女性が働くなどという反社会的描写は全てカットされ
そうした上で話の辻褄を合わせるのにさらに時間を食うという噂である。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 21:00
「我輩は球面鏡である。所有者はまだない。」


217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 23:38
うちはプルーアなんだけど、やっぱり手に入らない。
プルーア人の描写がけっこう正確だってんで読みたいんだけどね。

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 00:09
パレインのはひどいよ。
テルス生まれにゃ回りくどすぎる描写が
てんこ盛りで読めたもんじゃない。

219 :オールドファソ:04/03/08 00:21
テルスなどと(略

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 00:25
アリシアに置き去りにされた自動レンズ製造装置に新卒レンズマン候補の精神構造データを入力するのは
誰の役目よ?

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 00:38
それも自動です

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 02:52
>>218
でも、噂によるとパレイン版はナドレックがオンローを壊滅させた時の記録がちゃんと入っているとか…。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 08:24
>>220
注入する精神は新卒レンズマンじゃなくて普通の少年のだ。
もって来るのは今もむかしもメーテルの役目。種族が違っても
やっぱりメーテルって名前なんで、いい加減誰かが気付いても
いい頃だと思うんだが・・・・ふしぎとまだ誰も気付かない。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 13:12
クリア・メーテル!




ごめんなさい……

225 :キニスン:04/03/08 21:00
大きくて厚い生焼けのビフテキと、
豚の脂身をたっぷり入れて煮た豆、バターをたっぷり塗った厚切りのパン、
濃い茶色のソースをかけたじゃがいも、コンビーフとキャベツの煮込み、
ようかん――どんなようかんでもいい――四つ切りにした大きくて厚いやつ…


助けてようかんマン!!!

226 :鉄郎:04/03/08 21:40
そしてラーメン・・・
チャーシューが3枚はいり、タマゴも2つはいったラーメン。
人類の口の永遠の友!

などと元の路線に戻してみたり。

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 22:46
>226

なんか、ステーキをほしがるキニスンは馬鹿に見えるが、
欲しがるのがラーメンだと、なぜか説得力が向上する...


228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 23:19
常にカレーライスをがっついている、イエロー・レンズマン

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 11:37
キレンジャーかよ。自殺しちゃうぞ。

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 23:17
BSE騒動で販売中止になりエネルギー源が枯渇するキン肉・レンズマン(声:神谷明)

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:55
>>230
そういや「U世」では古川(キニスン)登志夫だったな>キン肉スグル

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 15:38
>>196
今まさにそれを実行中だけど、案外難しいもんなのよ。
「盲導犬クイールの一生」から、どうやって「銀河パトロール隊」へ
導いたらいいのか。母ちゃん困っちゃったよ。
キニスン家の男子なのに、
頭からっぽ娘を追い掛け回すのに手を焼いてるメンターみたいな気持ち?

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 01:12
>>232
盲導犬→犬→K9部隊という発想でなんとか「宇宙の戦士」まで
誘導してくれ。そこから「銀河パトロール隊」まではあと1歩だ!

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 16:46
そんなつながりで宇宙の戦士には引っ張れないだろ。
猫つながりで夏への扉に引っ張れるかも怪しい。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:28
未来のコミケでは「キニスン×ヘルマス」や「デルゴン上帝族×ウォーゼル」や
果ては「ナドレック×トレゴンシー」なやおい本があるんだろうか

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 22:44
> 「デルゴン上帝族×ウォーゼル」
花と蛇…

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:05
アリシアのメンターが異なる存在次元に転移される暁には、
「ホモ好きの801腐女子ども」
も一緒に連れて行ってくださいますように!

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:49
>>235
キニスンの場合は、おあつらえ向きに病院やら小型宇宙艇やら
舞台には事欠かんな。

通な方はコレをどうぞ。

ヘインズ×ホーヘンドルフ

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 00:16
そこへレーシーが…

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 04:16
百合本は少ないだろうな

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 17:15
クリス×イロナくらいしか思いつかんわな。

あとは「子ら」の姉妹れzうわやめろなにをすr

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 22:46
ナドレック×カンドロンなやおい本が刊行されるも
温血の酸素呼吸生物には理解できない罠。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 14:26
グリーディガン×ネダニロール×ドラウンリ×ブロレンティーンの4P(ry

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 00:38
先生、理解の範疇を超えてます

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 08:26
ヲマエラ、いいかげんにしろ!

「兄貴」を忘れてるぞ

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 00:49
ネラド×兄貴

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 04:42
フォンテマ×車輪人間

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 22:37
せっかくの鉄エネルギーも宇宙エネルギーにははるかに劣るんだよね。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 23:13
ああっこのウロコの密生した細い長い長い長い首筋がいいのだっ!
はふんはふん♪ ああ〜んネラドた〜ん。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:13
>249
唐沢なをきハケーン

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:32
唐沢なをき版レンズマン…
なんか凄く見てみたいぞ

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 09:56
ああこのレンズが、レンズが、ふんふんふん

だけで、話が進まねえじゃん

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 21:36
名前ネタだったらもう描いてるような気もする。


254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 23:10
ネヴィアの奴らは永久にレンズマンになれない
かわいそう。

255 :メンター:04/03/21 00:21
ああ、若者よ。いかりや長助は次の存在次元へと旅立った。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 00:36
つーぎのー存在次元までー ごーきーげーんよう

・゚・(ノД`)・゚・。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 02:11
ドリフターズは一個の個体ではなく、実は5人の集合体であったのだ。

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 02:58
Amazonで「週刊わたしのおにいちゃん[特別増刊号]」と三惑星連合買った奴は誰だよ?
おかけで、「週刊わたしのおにいちゃん」がお勧めに出てきちまったぞ(w


259 :メンター:04/03/21 12:16
>>258
若者よ、それはお前が出す答えである。考えろ、若者よ、考えるのだ。

260 :非258:04/03/21 12:29
つまり、「週刊わたしのおにいちゃん[特別増刊号]」
こそが、対エッドール最大の武器だと?

261 :メンター:04/03/21 12:55
>>260
ああ、若者よ。ようやく本物の思考を身につけたようだな。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:11
全宇宙のロリの怨念と情熱を投げつけられるのか、そりゃエッドールも
たまらんわな

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:26
かくして、

宇 宙 に 平 和 が 訪 れ た 。

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 01:35
ロリオタもホモ好き腐女子もエッドアの人の手先なんだ。
きっとそうなんだ。

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 23:13
エッドアの次の敵に対抗するには、
妹が4人では足らなかったので
3倍にしてみますた。

→263に続く


266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/23 23:14
移転かよ。

新たな存在次元に移行されたのかと思ってあせったよ

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:01
わたおにが再販されるのも宇宙の平和のためなのでしょうか?


268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 12:59
わたおに って何だよ?

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 13:32
>>268
グッズもたくさん出てるぞ
ttp://www.wataonishop.com/

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 22:13
>>255
別の「長さん」も新たな存在次元へ旅立ったようですが・・・

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 22:59
数年前、古本屋でかなりボロボロの小西版を手に入れたんだけど、
セリフ回しといい、堅苦しい説明口調の文体といい、なんか読みづらい印象があった。
黎明期のSFってこういうもんなのか…とも思ったり。

とか言いつつ、何度も読み返してるんだが。
結構好きらしい。

小隅版はどんな感じなんだろか。読み比べてみる価値あり?


アニメ映画の小説版を案外おもしろいと思うワシ、変か?

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 21:19
「黒歴史」に触れるとスレが止まる

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 23:47
はやく訳してこーい、渦動破壊者はおもしろいぞー!

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 00:34
古本屋で惑星連合の戦士を見つけた

275 :272:04/03/29 01:22
>>273
せっかくなのに申し訳ないが、渦動はそれほど面白くはな

276 :ぜったいしこうしゃ:04/03/29 01:36
やれやれあといっかんでありしあのてしたどものかつやくばなしもおわるのか・・・

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 22:00
>275

面白いじゃないか。
まだ、読み込みが足りんな。
旧訳、素読100回だ!!


278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 22:16
>276
至高者ハケーン 通報しますた


279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 22:21
>>275
もちろん、正座してだぞ!

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 22:49
275じゃないが、小生も渦動はそれほどおも

    y=ー( ゚Д ゚)・∵.∵.  ターン

281 :めんたあ:04/03/29 23:21
>>280
「若者よ!考えろ!考えるのだ!そして面白いように脳内補正するのだ!」

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 17:20
渦動破壊者の表紙はどんな絵だろうかな

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 20:53
>282

生頼描く猫娘...萌え。


284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 22:05
今日、仕事帰りにふらっと寄った古本屋で渦動破壊者GET。
これから読みます。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:26
三惑星連合の帯をふと外してみたら、横たわるネヴィア人らしき姿が。
でも、でも良く見ると頭部が円錐形というより、逆円錐形じゃないですか!!!
これじゃバンデル星人(@キャプテンウルトラ)だよお〜 生頼センセイ〜(iεi)

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 12:02
>>282
蝸牛

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 01:46
エーテルとメーテルはどちらが強いですか?

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 02:39
自宅でも会社でもLANはすべてエーテルネットだが、混雑すると
禿しくスピードが低下してしまう。

同じくLANが遅いと思っている諸君に挨拶を送る。
クリア・エーテル!

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 10:19
エとメだから
めでたい方の勝ちかな?

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 11:41
アーテル、イーテル、ウーテル、いるぽ♪
エーテル、オーテル、カーテル、いるぽ♪
キーテル、クーテル、ケーテル、いるぽ♪
10人のメーテルぽーい♪

(十人のインディアンの曲)

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 14:02
旗艦の士官食堂でみんなが合唱してる光景が脳裏に
浮かんだ……


292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 20:42
なんの歌だよ。ワラタ

検索したら確かにいるぽ

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:42
(かなしいとき〜、のネタで)
耳について離れないCMソングが、レンズ通信の相手の脳内でも
同じフレーズで繰り返されていた時〜

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 17:50
ガーレーンはどうやら、アリシア人とのファーストコンタクト以後に分裂を複数回した記憶があるようだが、
残りのガーレーン兄弟はガーレーンに比べて有能では無いのか?なんかエッドアの実行部隊がガーレーン以後出てこないんだけど。

295 :バ○ダイ:04/04/09 22:59
本編に描かききれなかった、

エッドールとレンズマン部隊との死闘

外伝にご期待ください

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 15:43
エッドール人は自分の分裂した片割れを何と解釈するんだろう。
そのまま「自分のコピー」か、「兄弟」か、それとも「ただの他人」か…

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 16:16
分身を12体造り、それぞれに自分を「お兄ちゃん」と呼ばせて悦にいっている絶対至高者様

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 22:00
>>295
スーパーエッドール大戦?

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 23:21
むしろ

第08レンズマン小隊

とかかな

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 00:09
>297
実は側近サークルがそれ

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 01:08
渦動破壊者はドブロク事件(?)辺りまでは面白いんだが……

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 23:51
若者よ、私の心象化によれば、スレタイにシオナイトが使われるのは、
407110スレ目だろう。

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 00:38
ただ、エッドアの出方次第では「シオ7イト」の可能性も捨てきれない
以前「4オナイト」を防ぐことができたのはガーレーンが・・・
いや、これはアリシア人以外に漏らすべきことではないな

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 01:38
実は前スレの時点ですでに「トレゴン4ー」になる可能性もあったのだ。
それを防ぐことができたのは…

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 00:34
次スレは「バーゲンホル6」と私にも立案し得た以上、
他のスレ住人も既に同じネタを思いついていると
考えるのが至当だろう。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 21:19
>>305

考えてたよw



307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 23:21
キニスンはここまでのログを読み終えPCの電源を切りながらにやりと笑った。
次スレがこの板に立つのはまだかなりあとになることを彼は知っていた。
しかしその彼も、それがどれほどあとのことになるのかまでは思い及ばなかったのである。

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 23:04
ハリーセルダンはなにげに第3段階ですか?

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:03
>>308
○リー・○○ダンですか?

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:22
宇宙英雄セルダン・シリーズ

ターミナスの廟の扉が開くと
細胞活性化装置でぴんぴんしてる本人が現れる。

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:26
>>310
レンズのパワーは偉大ですな。

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 01:15
独逸製の宇宙英雄は3000年ではなく2万年コースらしいが。

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 08:00
アリシアの数億年コースが一番回り道ですな

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 01:01
サムライから入った異端者ですが、ただいま第二段階レンズマンを読み途中。
「ワイルド・ビル」やら「太陽ビーム」やらの誕生のシーンになると思わずニヤニヤしてしまう。
諸兄に質問。ヴァンバスカーク氏はこれからも活躍してくれますか?

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 01:09
おお、ヴァンヴァスカーク。

彼はいい漢だった…(哀)

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 08:43
我々は彼の勇姿を永遠に忘れないだろう・・・
・・・とか便乗してみるw

ここんとこやたらに暑いんで
身体がRTSLになりそう。

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 12:33
>314
ヴァスカーク英雄伝を読みたまえ。

彼がヴァレリアの王になるまでの冒険だ。

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 15:28
>>314

彼は勇敢に戦ったよ。
ttp://yamato.channel.or.jp/info/chara/saito_s.gif

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 20:24
クロノ神に関する神話キボン

320 :レンズの星:04/04/22 22:07
パトロール隊を自由契約された伴バスカークを拾ったのは
エッドールだった。
キムの前に宿敵として現れる伴。
そして最終回、キム×伴 宿命の対決の始まる・・・

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:00
>320
続きは???

40分経ってるから僭越ながら私が

敵にかすらせもせず、精神衝撃で倒し続けてきたキムの前に
立ちふさがったのはやはり伴だった。精神衝撃に抵抗しない
ことが精神衝撃を避ける唯一の方法と見抜いたエッドール
至高者の指示で、伴は10Gの高重力室で逆立ちをして精神を
研ぎ澄ましていた。肉体派伴が精神を無にするには、自らの
肉体を苛め抜くしかなかったのだ。

精神衝撃が素通りし驚愕するキムを、伴の一撃が襲った。
しかし、通常であれば宇宙服ごと破壊されるはずの打撃は、
単にキムを打ち倒すだけに終わった。意外な成り行きに驚く
キムの目の前で、伴はゆっくりと倒れ込んだ。全ては森羅万象
に及ぶ洞察の通りと平静を保つメンターに、キムを打ち倒した
のであるから伴の勝ちだと訴えつづける至高者であった。


322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:22
ヴァスカークがライレーンの○○と××になるなんて、
アリシア人以外の誰が予想しえただろう…

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 00:25
ヴァスカークはその後、デルゴン貴族最後の生き残りである
デルゴン・クイーンと一騎打ちするが、4次元空間の発見に
ともない共同で異銀河の敵と戦うのであった。

名づけて「スカーク対DQ」
ところでヴァスカークじゃなくてバスカークじゃなかったっけ。

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 00:37
おお、ばすかーく!
しんでしまうとは、なにごとだ。

325 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 11:02
最終作は「ラスト・レンズマン」だったんですかねえ。
ドク・スミスの構想はどうなっていたんだろ?

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 22:00
その次は、
「ファイナル・レンズマン」
かな?

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 22:25
ドク・スミスは晩年
「お願い!レンズマン」
を執筆しようとしていたと聞く。

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:00
個人的には『子ら(子供たち)』のクライマックスで
十分堪能した。

参加した全レンズマンにとっては
プルーア人の怨念だか残留思念だか
その他なんだかよくわからんどろどろしたモノとの戦いという認識で
エッドア最終決戦が遂行される、というのは
『レンズマン』的物語構造の集大成な感じでかなり好き。
それまでばらまかれてたレンズが
この瞬間に焦点を結ぶために在った、な辺りとかも。

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:06
いや、あのあとホントは
続レンズマン
新レンズマン
レンズマン・征服
最後のレンズマン

と続く構想だったらしい

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:19
きまぐれオレンズロードという作品もあったらしいね

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:20
やっぱり、スカイラーク・レンズマンでしょ

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:32
宇宙帝王 VS レンズマン

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:34
時計仕掛けのオレンズ

334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:39
フレンズ

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:45
レンズマンのお時間

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:46
花右京レンズマン隊

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:47
あの伝説のバンド、ジンギスカンがバンド名を改め、新曲を引っ下げてふっかーつ
タイトルはもちろん(バンド名も)「ヴァンバスカーク」!

フッ! ハッ! フッ! ハッ!
ヴァン ヴァン ヴァンバスカーク!
ハラホレヒレハレ ハラホレヒレハレ
ヴァン ヴァン ヴァンバスカーク!
ハラホレヒレハレ ハラホレヒレハレ
ホニャラララー ワハハハー!
ホニャラララー ワハハハー!
ヘーホーフーホーヘーホーハーホーフー
フッ! ハッ! フッ!ハッ!フッ!ハッ!フッ!ハッ!フッ!



みなさん、ごめんなさい

338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 01:29
(w
ツボにはまってしまった

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 03:20
東映まんがまつり
スカイラーク対レンズマン

制作はもちろんダイナミックプロ

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 07:15
それいけレンズマン

341 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 07:46
レンズえもん

「うわーんメンター、ヘルマスがぼくのブリタニア号を・・・」
「若者よちっとは自分で考えるのだ。」

342 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 08:46
おお>>341よ私は笑わされてしまいました
私の未熟な思考はいまだ
この宇宙全てのネタを心象化するには程遠いようです

343 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 17:33
せかんど レンズえもん

「やあキム。ぼくはクリスだ。きみは困ったことにこのままだとザブリスカの
 フォンテマと何度でもエモフォーズしてしまうんだ。きみにメンターをつけ
 よう。四重融合体の老いぼれだけど第二段階のお守りには充分だよ。」
「・・・」

344 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 18:05
キム「でもそんなことをしたら、
アリシアの心象化した未来と変わるんじゃないのか?」
クリス「大丈夫だよ。新幹線で行こうがry

345 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 20:02
アリシアは邪悪なるエッドアの脅威をこの宇宙から駆逐し
銀河に平和をもたらすため
4人のレンズマンを選抜した

 レンズマン1号
 レンズマン2号
 レンズやん
 レンズ子

である。

346 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 22:03
レンズマン2号は人類によって知性化された奴隷種族.
ちなみにレンズ子は全宇宙で唯一のレッド・レンズマンである.

347 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:13
レンズマン専用メカ
レンズワン、レンズペリカン、レンズキング、レンズブル、レンズドジラ
レンズパンダ&コパンダ、レンズゾウ、ets...


348 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:48
決め技は惑星挟みこみ、負の球体、太陽ビームのローテーション。

349 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:52
レンズ一つを授けられたら、それが私の天命なのよ〜
は、は、はくしょんのレンズマン〜

350 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:03
此処に書き込んでる人達って今幾つ?
レンズマンなんてかなりの年配しか知らないと思うけど。どう見ても餓鬼の書きこにしか見えん。

351 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:10
>350
ガキには年代的に無理なガキじみた書き込み
…の間違いではないか若者よ。

352 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:13
餓鬼の書きこだそうだぞ弟者
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) 日頃一所懸命に若作りしてた成果だな兄者
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/ VAIO  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

353 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:35
レンズマン レンズマン レンズマン レンズマン
誰かが助けを求めてる どこかで誰かが叫んでる 急げ〜レンズマン レンズ通信だ〜
腕にきらめく〜 レンズメカ〜
レンズマン レンズマン レンズマン レンズマン


354 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:36
>350
童心に帰れるのはここしかないんだよ


355 :350:04/04/25 04:15
済まん、余計な事言った。

356 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 09:18
レンズマンとなるべき者は、その生涯に只一度
禁断の惑星アリシアへ赴きメンターに出会う。
だが高次の精神生命体であるメンターは、見る者によって
全く別の姿で認識されるのだった。

「僕には白髯の老人に見えた」
「私には知的な紳士に見えました」
「いや、俺には雲つくような巨人に見えたぞ」
「漏れには萌え萌えの炉利ーな美少女に見えますた」
「おまい何でレンズマンになれたんだ」

357 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 13:39
サムライレンズマンがいるんだ。
ロリコンレンズマンだっているさぁ。

358 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 14:04
「ホモセクシャルのレンズマン」は存在しえるのでしょうか、メンター?

359 :メンターちゃん:04/04/25 14:05
>356
「だって、正体見られちゃったんだもん…」

360 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 14:50
つまり、クロノ神の正体はメンターちゃんだったわけだ

361 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 20:18
>>314
亀ソーリー。
自分もサムライは意外と面白かったなー。
小ネタ含めてちょっとハインライン入ってるような気はしたがw

362 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 20:11
援助を求む!
一スレ住人より援助を求む!
この思考波に沿って迅速に当スレへの来援を乞う・・・


(思考途絶)

363 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 22:23
私はお役に立てないと思う。
もう身体の自由がきかないんだ。だがこの…

(思考途絶)


364 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 01:01
363のTバック・レンズマンは死んだよ。良い奴だったが…

365 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 02:50
>>364
かつてのT-バック祭りを知る者か!?

366 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 10:02
・・・第三水準に達してない新参住人には
知り得べくもない歴史の裏面が
あるのだなあw

367 :クリストファー:04/04/29 19:54
>>363-364を読んだ者は
T-バック祭にそなえたまえ!

368 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 23:18
断る

369 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 18:40
第三水準のネタスレ圧力に対し
本質的に安定している者以外には
真実の開示はむしろ有害なのである

というかT-バックを穿いて阿波踊りを踊りまくる
キニスンとwar是龍とトレゴンシーと等劣究を想像して
爆笑してしまった俺はデルゴン電波にやられてますか?w

370 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 19:51
>369
そんな時のためのクロノ神ですよ。

さあ祈るんだ、ふたつ分けにして細いリボンで結ばれた、
さらさらと風にそよぐクロノ神の金髪に!

371 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 15:19
ぶっちゃけ、キニスンってキャラ弱くねえか
ヘンダースンやソーンダイクにも負けてるような

372 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 16:15
厨房のころ作家とはどんな娯楽作家でもつまるところは
ブンガクを志向しているものだと思っていたから、
はじめてレンズマンを読んだときはここまで実在感のないキャラで
書いて書いて最後まで書き抜いたことに仰天した。

373 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 17:04
わしもえらい無機質な小説だなーと思ってたんだが
数年前に読み返してみて何故かハマった。なぜだろうw

374 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 17:15
訳が分からないがとにかくおもしろいって感じだった
ところで、結局誰がエッドア人なんだっけ?

375 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 17:48
自分には「肉体の賦活化」の概念がいまいち正確にわからんのだが、
明確にガーレーンの意識主体が宿ったものとして描かれているのは
たしかネロ、ロージャー、フォステン。
ていうかガーレーン様以外は、直接工作に出張っとるエッドア人の描写出てこないし。

376 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 18:28
>>372
キャラもそうだが情景描写、心理描写も同じ。全くといっていいほど無い。
これらの要素に全く頼らずあの大作を書き上げたのがスゴイ。

今の作家だったら、レンズマンになるまでで1巻、ブリタニア号発進〜帰還で
上下2巻、ヘルマス倒すまででさらに上下2巻x2部作は楽勝。

さらにヘルマス視点の外伝1冊とステーキ薀蓄本でもう1冊ずつだな。

377 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 18:45
>>376
俺なんかはそーゆーこっち(読者)の想像力を使わせない近年の
作品、作家に不満で。歌も映画もドラマもだけどね。
ディティールやエピソード、キャラ立てに異様に拘っている
わりにストーリーは大したことないの。

年をとった、ということにはしたくないな。

378 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 18:50
体裁上は「小説」というより「歴史研究家スミスがまとめた記録」だから、
あえてそういった要素を排除したんだ…としたら脱帽なのだが。

379 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 19:02
自分的には『第二段階』クライマックス対決描写の大半が

 「 大 嘘 で す た 」

…な辺りがなんかもうツボw

単行本まとめ時のエッドアネタ「追加」に伴う
構成再整理にすぎないのかもしれんが、
だとしても特に構わんとも思うし。

380 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:07
連載当時そのままの原作を読んでみたい

381 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 08:02
>>375
でも、フォステンとガーレーンは同一人物なんでしょ
で、フォステンは狂ったアリシア人でしょ

じゃあエッドアって何よと言う疑問がわくのですが


382 :382:04/05/04 08:07
このあたりはレンズの子供たちを読むしかないのかな

383 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 08:40
↑第三水準以下の知性には真実は明かされていない

384 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 09:38
『子供たち』の16章あたりですな。カレンと導師の対話。
エッドアそのものの来歴については『三惑星』がいちばん詳しかったっけ?

『第二段階』読み返してみて、今更気付いたが
 「キニスンを除く全員の目の前に、総理大臣の真の姿があらわになった――」
 「キニスンの目に映ったそれはアリシア人の姿にほかならなかった――」
等、細かく描写が入っているのですな。

このへんをあえてぐだぐだ書かんのはスミスらしいというか。
『三惑星』の撃針話とか読んでも、この人単に大雑把なだけの作家じゃないと思うし。
文章はアレらしいがw

385 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 10:01
テイルズのレンズって
レンズマンが元ネタだよな?

いや、ふと思ったから

386 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 11:04
旧訳のあとがきに友人の奥さんだかなんだかが人物描写、ドクが
SF描写で合作していたが、結局ドク一人で書くことになった、と
いう経緯があるらしい。(それがレンズマンかどうか覚えてないが)

旧訳が手元にあるひと、みてみてくらさい。

そんなんで、苦手な描写を巧妙に避けるために「歴史研究書」の
体裁にしたんじゃないだろうか。

387 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:24
>>386
その話は確か「宇宙のスカイラーク」の解説に載ってた。

388 :381:04/05/05 02:11
そもそもなぜメンターはガーレーンが狂ったアリシア人と言う事に気が付かなかったのだ
その位予言出来るはずではないか

……まさか、忘れていた?

389 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 04:42
>381
http://www2.ezbbs.net/19/techside/img/1081783739_1.jpg

390 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 07:26
からしメンターイコ

391 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 09:29
>>388
>>382でも書かれているが、そのへんは、「レンズの子供達」に種明かしがある。
メンターがキムに事実をみせなかったんだよ

392 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:26
>>391を見て,地球人は無力感にとらわれ活力を失ってしまった.

393 :匿名銀河調整官:04/05/06 00:12
最近妻がやらせてくれません。
ついこの間まではいつでもOK!だったのに、
五人目の子供(正確には双子なので四人目と五人目です)を生んだあとから
態度が急変し、指一本すらふれるのを嫌がるようになりました。
たまの機会にも、やれゴムはどうした、今日は危険日だからダメ、と
神経質なことこの上ありません。

子供ができると女は妻からは母親に変貌するとは聞きますが、
それにしても急激すぎて戸惑っています。
彼女の愛情は私から去ってしまったのでしょうか。


394 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:17
381=382=ブラックレンズマンではないだろうか

395 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:18
>>394
ブラックレンズマンて、ヘルマス以来のスゲー強敵になると
期待したんだけど、大したことなくて残念だったな。

396 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:45
フツーあのへんをもっと盛り上げると俺も思ったが・・・

やはり拾いものに頼っては
アカンのですかのう。

397 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 07:13
しかし、メンドナイの言葉が誇張でないなら
独立レンズマンがブラックレンズマンに何人かやられてる上、
レンズへの疑惑を持つ人間も現れてるというのに
「脅威にはなることはあるまい」で済ますのはどうかと思う…


398 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 09:34
ブラックレンズマンたちの活躍は
サムライに期待しろ

399 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 10:51
>>393
鍵はライレーンだ。その線で調査すれば真実が見えるだろう。

>>397
ブロンズレンズマンの活躍のおかげで、今後は脅威になることはあるまい。
http://www.angel.ne.jp/~93253abc/5inch/bsaint.jpg

400 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 20:04
ブロンズレンズマンの上にはシルバーレンズマンがいて、さらにその上には
ゴールドレンズマンがいます。でもシルバーレンズマンは見掛け倒しの雑魚で、
ゴールドレンズマンもはねっ返りのブロンズレンズマンの小僧っ子たちに
はなを明かされちゃいます

401 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 20:15
忘れられたスチールレンズマン・・・・・

402 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 21:20
スチールレンズマンはアニメのみの設定だから
本スレの住人には知らない人の方が多いかと思われ

403 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 23:27
炎熱レ・・

404 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:28
またしても微妙〜に年代を感じさせるネタが・・・(w
じゃあれだ、中国の山中で修行したヴェランシア人とか
師匠と絶対零度対決をやるパレイン人とかが出てくるわけだ。

405 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:32
惑星爆弾はギャラクティ(ry

406 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:41
>>404
つーか、レンズマンで盛り上がれること自体が微妙に年代を感じさせられるのだがw

>師匠と絶対零度対決をやるパレイン人とかが出てくるわけだ
決着がつくのに、マジで1000日かかりそうだ

407 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:44
>>師匠と絶対零度対決をやるパレイン人とかが出てくるわけだ
>決着がつくのに、マジで1000日かかりそうだ
1瞬間に無限小ずつ温度を下げ続けるのだろうな。

408 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:46
>>404
トレンコで修行して,相手を突風で吹き飛ばしたり,ありもしない
幻覚を見せたりする技をつかうテルス人も登場する.

409 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 02:04
>>399-408
なんか今日はやけに伸びてるとおもったら‥‥おまえら…。

410 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 02:06
バスカーク「やった、初ゼリフ!」

411 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 02:21
初台詞が
「今までご声援ありがとうございました!」
だったバスカーク。

412 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 13:09
ライレーンの種馬を自称するもっこりスナイパーのレンズマンも登場。


413 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 17:54
>>405
志○虎のダンナの神業ディフェンスは
超空間チューブのとば口あたりを
出たり入ったりしてるわけだな?w

414 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 19:08
必殺仕置きレンズマン

415 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:27
>>414
ジェモンド

416 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 01:28
海パンレンズマン

417 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 01:57
残念、それは私のレンズさんだ

418 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 14:22
>>416
全裸で股間にレンズを光らせたキニスンを想像しちまったじゃないか。


…股間のイチモツに装着しても光るのかね?

419 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 15:59
>418
光るかどうかは銀河文明初のレッドレンズマンにとっては
どうでもよいことだった


420 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 20:58
「オラはアリシアのメンター、みんな、ボスコーン最後の残党を
倒すため、オラにちょっとずつ元気を分けてくれ!」
「なにソレ?」
「騙されるな、あれはボスコーンの新兵器だぞ」
「ナドレックがそういうなら、絶対にそうだということです」

「馬鹿ものぉ!貴様らとっとと元気を分けんかい!このグレー
レンズマン、キニスンが言っているのだぞ」
「ああっキニスンだ!」
「そうだキニスンだ」
「違うわワイルド・ビルよ」
「やっぱりキニスンだ」
「俺達の元気を使ってくれ〜」

そして彼らの周囲には、1個の巨大な元気玉が出現した。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)