2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SF板住人オススメのゲーム】_2

1 :1:04/02/03 03:05
SFゲームについて語ります。
機種は問いません。
ボードゲーム、TTRPG等も可です。


*もう喧嘩しないでね!約束だよ!(・v-)b
*ゲームは1日1時間!あとは思いっきりSFを読もう!o(^-^)o

前スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1018107275/l50

2 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/02/03 03:10
2getズサー

黄泉がえりの発売を怖い気持ちで待つ日々です

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 03:26
2004年発売予定SFゲー

ドリキャス
・サイヴァリア2

PS2
・攻殻機動隊

エクスボクス
・クロムハウンド
・ヘイロー2

ゲームキューブ


PCゲーム
・ジャンクメタル

他には何かある?

4 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/02/03 04:03
おつー

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 06:29
HOMEWORLD2はガイシュツかい?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 07:29
出てた気がする。
激しくやりたいけどこれ日本語版あるんでしょうか…

あと関係無いけど、PSで出てたDICENTていう
採鉱施設探索FPSの続編遊んだことある人いますか?
独特の寂寥感がいいゲームだった…あと音楽も…面白いなら続編購入したい…

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 14:28
上にないので個人的にチェックしてるのは

Xbox
・鉄騎大戦

GC
・ピクミン2
・スターフォックスGC(ナムコ開発)

PC
・HALFLIFE2



8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/03 14:58
>>6
Homeworld 2は、現在の所日本語版はなし。

>PSで出てたDICENT
DESCENTな。
PCでは3まで出てるけど、1が一番評価高いんじゃないかな。
それぞれにファンはついてるし、表現力自体は後に行くに従って
高くなっていくけど、ゲームのテンポは1が一番良かったかも。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 02:54
>>3
XBOXは加えなくていいよ。あとドリキャスも。
実際,それらのタイトルって聞いたこともないし
ゲーム好きでも全然知らないから。
HALOなんて1でてんだしわざわざ2の話しなくてよし。

それにPS2のSFゲーがそれ1本なわけがないだろ。
XBOXのソフトの名前だすくらいならPS2にはSFゲーは山ほどある。
物の順序とか選択の仕方をまちがえないでね。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 03:10
ドリキャスも嫌いなのか…


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 04:32
>>9
いいよ、PS2のSFゲームを語っても。
誰も規制してないんだから、自分から話題を振って自由に話すが良い。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 12:39
PC/PS2/XBOXの Star Wars: Battlefront
BF1942 の Star Wars 版みたいな、お手軽マルチFPS。
秋発売予定。日本語版も多分出るだろうけど、来年になるかな?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 17:07
スターウォーズもいいかもしれないが
スタートレックは何故新しいの出してくれないのだろうか
売れないからか…
ていうかこの板はトレッキー率の方が高い傾向にあるよね
そうでもないか…?

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/04 19:37
PCゲーなんてあんまりやらないからな、普通の人は。
コンシューマで出して欲しいよ>スタートレック

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 10:45
「スタートレック」ってEとかKとか*とかのやつか?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 10:49
スタートレックは正直ゲーム化し辛いと思われ。
特にコンシューマ向けは難しいかと。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 12:58
XBOXは存在自体がSFだと証明されますた
http://www2u.biglobe.ne.jp/~nanko/news/doa/040203000254.html


18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 13:47
Drスポックが現れると、故障を直してくれるのが、当時意味もわからず
楽しかった。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 18:27
スタートレックは一応FC・SFC・MDとかで
ゲーム化されている。FC版さっき遊んでみたけど
結構いい感じかも… ムービーパートではFCなりに頑張って
描かれたスポックがちゃんとアニメーションしてて良かった
惑星に降りてからはゼルダ風の見下ろし型アクションになる

今ゲーム化するとしたらFPS+アドベンチャーという
感じになるのだろうか… うーんツマンナイかも…

マーブルスーパーヒーローズみたいにシリーズ混合の
対戦格闘なんて面白いと思うのだがどうだろうか
ボーグクイーンVSニーリックスとか
ピカードVSセブンオブナインとか…


20 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/02/05 20:03
むかしフリーソフトでひろったなあ、すたーとれっく
なんか目的座標を探して延々ジャンプするやつだっけ?
DOS時代のはなしなんで記憶が曖昧だけど

SFCでもたしかあったね

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 20:56
FC版って、初耳。国内版出たの?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/05 21:49
>>21
海外版のみ。2本あって、タイトルは
Star Trek - 25th Anniversary
Star Trek - The Next Generation
です。ガンバッテ探してね!(≧∇≦)b
注*海外版ファミコンの正式呼称はNES(ニンテンドーエンターティメントシステム)です。

23 :けい ◆Kei.lIGOTo :04/02/05 21:56
>>20
クリンゴン探して光子魚雷も発射しますよ

 O
 H  ←なんかこんな奴だったきがする

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/06 17:22
パクリでスターフリート/Bってのがあったね。
パソコン用でテクノソフトだったと思ったが。

ワイヤーフレームの3D画面上でワープしたり星々に寄って
補給をうけたりしながらエイリンゴンの宇宙船を倒してく
ってゲームなのだが、
時間がかかるとエネルギーの補給をうけるのに光子魚雷を
エネルギーに変換しなくちゃいけなくなるのが辛かった。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 03:05
そういえば、スタークラフトのゴーストが主人公の潜入ゲームって、
もう海外じゃ出ているのかな?2年くらい前からアナウンスされてい
ると思ったけど・・・・どうなったんだろう。



26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/07 07:46
ミッションクリアー型アクションならいけると思うが>スタートレック

「時間内に転送でクリンゴン戦艦に乗り込んで、爆弾を解除しろ!」とか。

惑星探査とかも面白そうじゃない?
探査してる途中でいきなり異星人が襲ってくるのもパターンのひとつだし・・笑
味方キャラが色々とアドバイスなりしてきて、自然とゲームクリアのための
ヒントをだしてくれるというかも。


27 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/02/07 21:05
>>23
あ、そんなのだw
横向きで一文字のやつもあったような気がする<エンタープライズ号

>>25
レリクス……いや、ナンデモナイ

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/08 04:11
>>23>>24
あったような気がする…。よく覚えてるな…。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 20:55
ゼノギアスは設定資料集を買わないと話が全然わからん

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/12 22:22
ぺけ6のワイヤーフレーム「スターウォーズ」

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 19:05
>>20
これかな・・・
http://www.vector.co.jp/soft/win31/game/se011207.html

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/13 19:47
そのスタートレックはPCゲームの元祖といえるもの。
これに無数の亜種があるが、その昔、まだパソコンというものがなく
欲しければ自作するしかない時代にBASIC言語で書かれたものが最初らしい。
当時、このスタートレックのためにコンピュータを自作するのが流行ったとか。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 02:46
スタートレックのために自作なんてキアイ入ってるね…


ところで関連スレ
=ダライアス=
http://book.2ch.net/sf/#3


34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/14 02:48
間違ったコッチだ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/994441935/


35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 09:56
Monsters Ravage America が最高に楽しい

日本版作りたいくらい

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/15 19:22
>>35
「怪獣征服」のことかなと思い検索かけてみたら、Avalon Hillが
こんなゲーム出してたんだね。
欲しくなったが、もう手に入らないだろうなあ・・・

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/17 20:22
以前リンクを辿っているうちに、

 2勢力が広大な宇宙の版図を巡って争っている
 系内移動は光速で、域外移動はワープを用いる
 ターンごとに時間が経過するが、戦艦と星系では時間の流れが違う
 戦艦の製造技術も進歩するので、新鋭の戦艦も前線に着く頃には陳腐化している

というような光速による時差をゲームシステムにとりいれた
ボードゲームのページに行き当たったんだけど、名前知らない?

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 06:18
http://gameonline.jp/news/2004/02/13014.html

バイオ4すげえ・・
キューブ買うかも

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/18 23:20
前スレで話題になったかもしれないけど、
MS-DOS時代のアートディンクのソフトはSFっぽくてよかった。
「ハウ・メニ・ロボット」とか「地球防衛軍」とか。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 08:52
ウィルスが混入してて大騒ぎになったんだっけ?
いや、大騒ぎになるほど売れてなかったっけ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 10:09
>>37
タイムラグ

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 11:43
ウェブアンドスターシップかと思った。でもタイムラグで正解か。

43 :37:04/02/19 20:52
>>41>>42
サンクス
それでした

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 01:30
ゼノギアスは元ネタ露骨すぎる

45 :ARES ◆QCuj8gGVNE :04/02/22 17:05
ソイレントグリーンのネタが出てきたときはどうかと思ったな

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 08:18
MS-DOSといえば「ゴジラ」(システムソフト)最高だったな。賛同者少数なんだろ
うし、SFかどうかも難しいところだけれど。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 12:38
M.U.L.E.は?

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 22:02
>>46

そのタイトルを見て、「オーガ」を思い出した。

>>47

ミュールはなつかしい。
かわいいキャラでリメイクして、ゲームキューブとかで出したら
売れないかなあ。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 00:29
メタブラやレイの影響でこの板にいる香具師は多そうだw

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 21:37
「超人ロック」やりたくなった。どこかで売ってないかな。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 05:02
早朝からあげ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 15:06
コロニーウォーズが出てないじゃないか
ttp://www.artdink.co.jp/japanese/title/colonywars/index.html


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 15:34
コロニーウォーズか。普通に良くできてはいるけど、
PCの同系統ゲームと比べると物足りない一作だった。

コロニーウォーズは海外では全3部作出ていて、
その中でも3作目が一番よくできているという噂。
日本では1作目しか出なかったのが残念だなぁ。
マイナーなジャンルのゲームなのにローカライズに金かけすぎたか。

54 :Amazonでおすすめされただけだが:04/03/03 18:34
Steamland 日本語版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000TAHJA/

ロシア発、謎のパズルチックSF-RTS登場!!

奇妙な植物が生い茂り異常気象が巻き起こる惑星を舞台に、蒸気(スチーム)で動くロボットや
機関車を操って敵や敵の建造物を破壊し、ミッションをクリアするパズルチックSF-RTS。牽引車
(攻撃できないが、2台までユニットを引っ張れる)、砲台(攻撃できるが牽引車がないと移動でき
ない)、航空機搭載ユニット(航空機を飛ばして、空中から攻撃)、ロボット搭載ユニット(搭載した
ロボットを操り、敵を攻撃)など、20種類以上のユニットを収録。ユニットは敵も味方も全てレール
の上だけを移動し、資源を利用して生産・パワーアップができる。また、20面以上の世界を用意、
そのひとつひとつが時間(朝~夜)や天候、戦略を変化させることが可能。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 22:13
今更ながらsense offを進めたい。
神林様に次ぐセカイ系の有名どころですから。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 17:11
セカイ系言うな!w

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 12:36
sense off今ではなかなか入手が困難だね

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 23:47
セカイ系ってなんすか


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 04:31
なんだろうとおもって sense off をググッテ見た。
この手でもSFになるのか?
俺としては、例え話がどうであろうとも受け入れられないのだが・・・
この板の住人は皆そうだと思っていたのにちょっとショック。

根本的に勘違いしていたらスイマソン

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 10:59
自分も今sense offをぐぐってみたけど、うーむ・・・。
まあプレイしないと分からないこともあるだろうけど。

話は変わるが、PC98を使っていたころ、
「プライマル・スペース」っていうゲームにはまってたなあ。
架空の銀河の中で惑星間のエネルギーネットワークを作っていくやつ。
誰か覚えてない?

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:09
「ロケットの夏」(『火星年代記』所収)レイ・ブラッドベリ ハヤカワ文庫
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150401144/
『夏のロケット』川端裕人 文藝春秋
http://www.sf-fantasy.com/magazine/bookreview/010702.shtml
『なつのロケット』あさりよしとお 白泉社
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4592132793/
『ロケットの夏』PCゲーム TerraLunar
http://www.terralunar.com/products/rocket/index.html

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:25
SIMPLE 2000 シリーズ Vol.31 THE 地球防衛軍
http://www.d3p.co.jp/s_20/s20_031.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/7096/detail.html

SFマインド溢れる…というわけじゃないけど、2000円のわりに遊べる
として2chでも評価が高い。特撮板住人ならなおオススメ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 04:58
sense off 
これのどこがSFだ!拡大解釈が過ぎるんじゃないのか!
ノ(;´;Д;`;)ヽ ウガアアア!
説明しろ!

>>62
ノ(;´;Д;`;)ヽ ウガアア!
どいつもこいつも地球防衛軍地球防衛軍言ってんじゃねえ!
もっと専門用語バリバリで機械がミシミシでイーガンなものはねーのか!

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 09:36
「ギレンの野望」は歴史改変モノの傑作

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 12:37
とりあえずHOMEWORLDはシミュレーション系のSFもの
としては最高だった。
FPSならUNREALシリーズ、HALOあたりかな。
トロンやった人いる?いたら感想きぼん。
今のところSF系で期待してる新作はHL2とSTALKERくらいかな。
日本のメーカーにももっとがんばって欲しい




66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 14:50
>63
SFって、ドラッグとフリーセックスとつまんない語呂合わせで、
幻見てウヘヘ、って言うジャンルだろ?

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 15:53
>>66
フリーセックスって…


68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 18:27
>>63
世間じゃ脳みそ女が出るだけでSFなんだってば。

アレはSFというよりファンタジーだと思うけれどね。


69 :55:04/03/08 19:44
>63さん
「16〜7世紀に情報理論」とか出てきますが何か?
ラプラスの魔についても言及していますが何か?
「数字が世界を規定するという概念」がふんだんに使われていますが何か?
「宇宙からやってきた生命体」が出てきますが何か?(イーガン氏の祈りの海と同じ様なもの)
SFはファンタジーを含むと思うのですが。
その他、ヒルベルト空間、FFT、ガロア、ライプニッツ、等のガジェットが出てきますが。

微分と積分を間違っていますが。(泣)
あと、一応ここはSF、ファンタジー、ホラー板だったような。

その他のお勧めゲームは
「EVER17(PS2)」
つぐみんラブ。
バークリー先生ラブ。
存在していると言うことは常に認識されていることだと。

関連作品のREMEMBER11(3月18日発売)もなんだかSFっぽい。

古典物理学だけでなく量子論までどちらの作品でも出てくるので十分SFだと思うのですが。


あとお勧めなのが、「この世の果てで恋を歌う少女YU-NO」とか、SFかな?どうだろ。
どうでもいいや。

あと、イーガン氏の「メタ」系が好きなら、SFじゃなくてもフロレアールがお勧めデスよ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 20:51
>>69
「Ever17」、投入されたネタは魅力的でも出てくるキャラがキモすぎて。
ひよこごっこでピヨピヨとか言い出した日には嫌がらせかと思った。
最近の人ってああいうのを見て大喜びするんですかそうですか。
俺も「YU-NO」は面白かったしハマったけど、もうついていけないな。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:29
>>69
FFT?
ああ、ファイナルファンタジータクティクスか

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 00:39
>70
ありゃ、ギャルゲーとしては普通にギャルがダメすぎ、
と言う評価だったので安心しろ。

俺も、あのネタは秀逸だと思ったが、
ガンパレの見せ方の方が好きだな。
世界の謎云々の事じゃないぞ

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 14:40
鉄騎、鉄騎大戦(xbox)を挙げておこう

西暦2080年の架空の台湾「海市島」を舞台に
アナログメーターや回転ランプの警告灯がひしめき合う松本零次な雰囲気のコクピットで
巨大な歩行兵器「VT(バーティカルタンク)」を操り、355mm滑腔砲や120mm機関砲で撃ち合うトンデモSFシューティングゲームだ。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 15:08
うちは部屋狭いから鉄騎ダメだ…
鉄騎フィギアとファンクラで我慢するか…(-_-)

ところでトイザラスに鉄騎専用コックピッド
みたいなのが3万円で売ってたけど買った奴の顔が見たい

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 22:36
HOLLOW

実際のところどういう形になって出てくるのか
実現可能なのかかなり怪しいけど
存在がSFなゲーム。

ttp://seiryu.cside.to/upcoming/upcoming-new.html

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 07:06
>>60
> 話は変わるが、PC98を使っていたころ、
> 「プライマル・スペース」っていうゲームにはまってたなあ。
> 架空の銀河の中で惑星間のエネルギーネットワークを作っていくやつ。
> 誰か覚えてない?

おや、なつかしい
疫病が流行った時、隔離のため、ネットワークを切断、感染済み星域と非感染星域を新たに
リンクさせるのにてんてこ舞いしてたよなぁ
結局、究極の真理とやらは、見つからなかったんだよなぁ…
しばらく前に、ひさしぶりにエミュレータでも使ってやって見ようとしたら、…パッケージと
説明書だけでフロッピーディスクがどこにいったかわかりゃしねぇ(w

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 11:15
アルファケンタウリ完全版、¥1980になって再発売。買うべし。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 19:51
>>77
Amazonで最後の1個を買ったよ
¥2,980 のほうは在庫あるみたいだが

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 15:46
ワイプアウトXLはいいぞ!
廃坑とかを改造したサーキットを
反重力推進装置搭載の車が
猛スピードで走り抜けるレースゲームだ

BGMはケミカルとかプロディジーとか大御所使いすぎて
いて少し引くけど、全体的に硬質なテクノで統一されていていい


80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 16:42


窪塚洋介はこの頃からすでに。。。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 16:54
>>79
あれはステキだ
初代ワイプアウトの鎌倉大仏も素晴らしい

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 01:33
PS2「塊魂」。
エターナルで「世界」をやると。本当にワンダーな光景が展開する。
地上のあらゆる物を飲み込んで転がり続ける謎の物体・・・
諸星大二郎のシュールSFの世界を見るかのようだ。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 14:54
そりゃいいすぎw

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 18:49
>>83
エターナルで時間制限なしでできるまでやった?
街角から始まって、雲を、陸海を飲み込んで膨張し続ける様は
大層ワンダーだと思うが。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 21:13
マジレスするとシューティングはかなりハードSF的なストーリーが多いです。

ストイックなSF読みのみなさんには、是非ストイックなシューターになって頂きたい。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:07
liar softの「ぶるまー2000」とか挙げたら怒られますかね。

すべての発端は、月面で発見されたブルマであった。
地球全土のブルマー化を目論む悪の集団「BB団 〜ビッグブルマー団〜」と、
世界の微妙なブルマバランスを監視する国際ブルマ機構「MIB 〜ブルマーの男たち〜」。
両者の密かな戦いは、一着のブルマーによって一気に加速する。
そして歴史は一人の少女を選ぶ。
その名を──常葉愛(ときわ・あい)
偶然にもBB団とMIBの抗争に巻きこまれた愛。せまりくる凶弾からのがれた愛は、
月面で発掘された「神のブルマー」に脚をとおす。その瞬間、平凡なる日常は終わりを告げ、
愛は正義のために戦うブルマー戦士となったのだ!
〜OHP紹介文より〜

引用してて馬鹿らしくなりますが、まあこんな設定。
まあ、2001年宇宙の旅ブルマー風味って感じ。
月面で、そして木星で発見された「神のブルマー」や地球を包む「ブルマニウム粒子」。
古代に栄えた二大大陸文明を滅ぼしたブルマー裾入れ派と裾出し派の戦い。
月から地球の文明を見守るビッグブルマー、そして地球にブルマーをもたらしたブルマー星人。
もう、なんでもかんでもブルマーですが、馬鹿SFとしてよく出来てると思います。

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 03:05
SABEのブルマー1999みたいだ
にしてもブルマーて何がいいんだか理解できん

>>85
最近はSTGも世の軽薄な風潮に流されてこんな惨劇だ!
http://www.jp.playstation.com/php/jacket/disp.php?num=slps25352
見るも無残な、およそSTGには思えないパッケージ…許せん!
こんなものよりケツイを出せ!

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 03:15
GQ
カスタムロボ・バトルレボリューションはどうよ

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 07:58
時代はDQVだろ。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 14:02
DQは3で終了

>>88
ガチャフォースはどうですか?

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 00:56
星のカービィはどうでしょうか。

あらゆるものを食らい尽くし、能力を吸収していく
超絶肉色生物です。
カンタンだしおすすめです。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 13:24
ゆみみみっくす
どうよ?

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 14:19
>92
ビミョーにゲームとは呼べない罠

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 18:32
SFマニアの神経を逆撫でするレスが続いています。
故意のものである可能性も考えられます。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 18:39
>>79 禿堂

漏れとしては、初代グラディウス、スターブレイドを推しとく。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 19:10
>>94
逆撫でるどころじゃねぇ。
それらのゲームを熟知している
という事実が俺をさいなむ。

ブルマー2000
ゆみみみっくす

忘れたい。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 01:25
ライアーを出すなら、なぜ「CANNONBALL〜ねこねこマシン猛レース!」が出てこないんだ?
今時、貴重な古式豊かな宇宙レースもんなのに
18禁でも、放課後の宇宙開発モノっぽい「ロケットの夏」とか、電脳世界モノっぽい
「バルドフォース」とかは好みなんだが…
…下2本は、個人的にははっきり言って、18禁要素は、イランのだが、入れずに
同等の作品作っても、絶対採算あわんだろうしなぁ(T_T)

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 20:53
採算あうかどうかなんて知ったことじゃないが、
三本ともエロが無かったら買わなかったのは確かだ。

ということで、ここはSFにかこつけてエロゲを語るスレになりました。
心臓の弱い方は自衛隊の誘導に従って非難してください。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 21:02
>>97
ロケ夏/バルド/ねこねこマシン、いずれも前スレで既出。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:34
はにはに……いや、忘れてくれ。


101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 04:45
皆、韜晦しつつもエロゲに詳しいんだな。
漏れは全然わからんよ・・・

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 12:53
『はにはに』が『月は東に日は西に』の略であると見抜けないとエロゲを語ることは難しい

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 19:57
俺に理解できない言語で会話されると少し悲しいが、ま、いいか。SF板だし。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:15
なんだかんだでエロゲ話になるとイキイキするSF者は結構多い。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:54
水鏡子氏は不惑を超えてなお現役エロゲーマー
ttp://www.asahi-net.or.jp/~li7m-oon/thatta01/that164/midare.htm

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 23:07
>>105
ぱすチャが七位かぁ……。


107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 17:23
エターナルアルカディア
舞台が宇宙じゃないスペオペ。
ラピュタが好きなら面白いはず。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 22:55
アルファケンタウリ日本語版のクレジットにSPECIAL THANKSとして
早川&創元が出てたんだね

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 22:26
コープスパーティと囚人へのペルエムフル

ソフト
http://www.enterbrain.co.jp/gamecon/a_con2.html
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/conpark/zyusyou/1998_08.html
エミュレータ
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/conpark/dantewin.html

フリーソフトだが自分的には市販に劣らない傑作。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 18:47
この二本はホラー好きにお勧め、ではありますな。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 21:01
そういやファミコンの「スウィートホーム」もまだこのスレでは出てないな。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 21:21
スタークルーザーはかなりSFしてた気が

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 22:47
人類が宇宙進出を果たして5032年―――。

主人公は衛星軌道に浮かぶ衛星制御基地、
「シャリーフ」に5名の女性クルーとともに派遣された。
ところがある日、基地のメインシステムが暴走を始める。
外部との連絡手段は途絶え、主人公は記憶を失ってしまった。
徐々に崩壊していく基地、残された5名の女性クルー。
ここから脱出するにはメインシステムの暴走を止めるしかない。
その手段は麻雀。
果たして主人公は麻雀に勝ち、クルーと共に基地を脱出できるのか?
また失われた記憶を取り戻すことができるのだろうか?

さいふぁい麻雀
ttp://61.199.33.219/info/voice/sfm/

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:18
>>113

よう分からんが、
メインシステムが暴走して記憶を無くすということは、
主人公はメカと見た。
ディック的なオチが待つはず。

マージャンがどうこうにはつっこまないよ。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:34
HALに麻雀相手を頼むならSFだ。
モノリスを雀牌にしたら吾妻ひでおだ。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 05:49
サイレントデバッガーズいい!

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 17:17
>>116
ああ、PCエンジン終盤の傑作ゲームだっだね
エイリアンのテイストをゲーム化した物は数多あるけど、その中でも屈指のデキだった。

 閉鎖された宇宙ステーションで動体センサーの音を頼りにエイリアンを捜索、
短時間で排除しなければ、保安システムがステーションのブロックごとパージ(廃棄)してしまう。
 重要なシステム(電源室、武器庫、センサー管理室etc.)を含むブロックを失うともう大変!
 終盤には目に見えない敵も出て来るわ、制限時間は迫るはで緊張感も鰻登り

リピート性の高いアドベンチャーアクションの傑作だった。


118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 03:21
http://www.fear.co.jp/starlegend/

ネーミングセンスが無駄に濃い。w


119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 05:19
>>118
非常に興味を持ちましたがコレは
TTRPGですか…
実際どういう雰囲気なのでしょうか
キャラクターになり切った相手同士の顔を見ながら
サイコロ振ったりするのって…

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:43
>>119
>キャラクターになり切った相手同士の顔を見ながら

それは誤解。演劇じゃないんだからなり切ったりはしない。

要は担当するキャラクターが何をするか説明出来れはOK。
その一助として会話の切れ端を言う事もある、程度。

TTRPG初心者でしかしSFの熟練者ならばむしろ
http://traveller.tablegame.jp/
の方が向いているかも。


121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 20:43
XBOXはかなり長時間稼動させていて
手放せない作品も多いのですが、HALOは何がいいのか解りません。
機械や異星人のデザインは、国産のアニメ・漫画・ゲーム等に比べると
粗雑極まりないです。製作者はSFにあまり思い入れが無いのだと思います。
ショットガン以外の武器では、倒すために何発も打ち込まなければならず
あまり爽快感がありません。あと武器の種類も少なすぎます。
何より我慢ならなかったのは、最後に、《爆発する建物から脱出》すること
です。《爆発する建物から脱出》…私達は一体、この光景を何千回見て
きたことでしょう。最後に、物語の舞台や、敵の本拠地を爆発させるのは
いい加減止めて欲しい、そう思っているのは自分だけでしょうか。
ネットでこの作品に高評価が集中しているのはマイクロソフトの工作員たち
の仕業に思えてなりません。

それともこの作品はコアなSFファン層をターゲットにしたものでは無いの
でしょうか。あまり入念な作りこみは一般層を遠ざけてしまうとか、
そういう理由での粗雑さなのでしょうか。


122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 10:50
>>121
コピペ?

>それともこの作品はコアなSFファン層をターゲットにしたものでは無いの
>でしょうか。あまり入念な作りこみは一般層を遠ざけてしまうとか、
>そういう理由での粗雑さなのでしょうか。

まさしくその通り
スターシップトゥルーパーズの表面的な要素をなぞって
どこにでもある親しみやすいSF要素を盛り込んだ
アクションシューティングの佳作だよ
そもそも『コアなSF層をターゲットにしたゲーム』が数百万本も売れるわけないでしょう。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 11:27
ってか、洋館だろうが、ハイテクビルだろうが、或いは超文明の遺産の巨大建造物だろうが
《爆発する建物から脱出》ってのは永遠の燃えシュチュだぜ

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 13:59
滅ぶ宇宙から脱出するSFも枚挙に暇が無いしな

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 14:39
>>112
スタークルーザーはよかったね。
x68k+サイバースティックが最良の組み合わせじゃないだろうか。

メガドラ版ってどうだったんだろうか?
リアルタイムでポリゴン出せたのか?

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 18:34
>>125
出してた。かなりガクガクだったけど。
オープニングデモとか、しびれるほどカッコ良かったよ。

宇宙の惑星間をシームレスに飛び回るあの感じは、当時本当に感激した。
スクウェアの「ブラスティー」が、宇宙空間をウィザードリィ風ダンジョンで表現してたの
と比べて、天と地ほどの志の差を感じたものだ。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 22:18
昔、エレクトリックアーツから出てた、BIOFORGEが結構好きだったけど…
誰か知ってる?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 08:34
>>121
ゲームキューブの「メトロイドプライム」やってみ

SFファンがハマれる要素が満載だよ
実験データみたいなのが大量にテキストとしてあるから
それを読んでいくだけでも面白い

敵にはボスもいて、それぞれ弱点があってそれをサーチしたりするシステムが面白い
「謎を解く」系のゲームとしても秀逸の出来で、
同社の「ゼルダの伝説」とほぼ同レベルだろう。
武器やアイテムがクリアするために工夫する要素として成り立ってるし。

欠点はマップが広すぎて迷ったり移動に疲れることと
ザコでやたら強い幽霊キャラがいたりすることくらいかな
あとボリュ―ムもありすぎてクリアまで50時間以上かかるので注意

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 10:26
漏れもSF的な雰囲気としても、メトロイムを推します。

戦士が惑星探検をする、という大筋だけど、惑星に
降りる前に、軌道上基地で宇宙海賊と戦ったり、
惑星上の遺跡にあるオーバーテクノロジーの謎を
解いてパワーアップしたり、敵組織(宇宙海賊)の実験
で作られた&凶暴になった敵が出てきたり。

炭坑の戦いでは、セキュリティ・システムとの戦いも
あります。

あちこちに散らばっている資料を集めても面白いし、
雰囲気を楽しみながら、シューティングに没頭しても
面白い。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 11:12
ちなみにメトロイドプライムにおいても爆発する建物からの脱出はあります
やっぱ王道でしょう。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 13:38
初代メトロイド(ファミコンディスクシステム) → 脱出あり
メトロイド3(スーパーファミコン) → OPでもEDでも脱出
GBのメトロイド2はどうだったっけな…。

ファーストコンタクトものと見るのは強引か。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 15:59
爆発する基地からの脱出と言えば、DESCENTを忘れてはならない。
小型宇宙艇で、無重力の宇宙基地の中を、縦方向も含む全方位に移動可能な
今で言ういわゆるFirst Person Shootingだが、30面くらいある面構成の全てが
最後は「爆発する基地からの脱出」シチュエーションになる(w
敵の中枢コンピュータだか機関部だか(要するにボス敵)を撃破すると、警報が
高鳴る中、激しく揺れ動く基地の中を出口まで突っ走らなければならないのだ。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 17:48
SF者としては、爆発して塵芥とされる
ことによるカタルシスなど逆に不愉快では無いだろうか
例えば、
→建築物から永遠に出ることができない
→建築物は存在していなかった
→建築物に同化される
→建築物に異常者達が住み着き、海賊放送を始める
くらいの捻りは欲しいのでは無いだろうか。
ゲームとして成立させにくい・一般層に敬遠される、というのは解るが。
バロックは良かった。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 05:15
ピクミン2もSFになるの?
生命体の解説とか図鑑がすごいよ


135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 14:55
言われてみるとピクミンってエクスペンダブルっぽいかも

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 16:00
GCユーザー多いな。
俺はQ。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 16:00
俺はMSX

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 21:31
エミュ…ごめん帰る

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 15:55
メトロイドプライムの脱出シーンは
ゲーム序盤のチュートリアルになってたよ
FPS視点から球状になってコロコロ転がるのが面白かった

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 23:52
ぜひともピクミン2のノヴェライズは「惑星シリーズ」の石原藤夫にお願いしたい。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 07:00
初代スターフォックスの初級ルート3面が好きすぎ。
音楽も壮大でうおおー!って叫びたくなる。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:13
英語もしくはドイツ語版のみになりますが、MMOの
Anarchy Online なんかSF者として激しくハァハァだと思いますが

銀河の辺境にある惑星Rubi-Ka。この惑星でしか採掘されない物質Notumは
ナノマシンの製造に不可欠なものだった。
それゆえにこの惑星は銀河諸勢力の干渉を受け、星間企業Omni-Tek社と独立勢力Clanの
間で長年紛争が続いていた。プレイヤーは、Omni-Tek、Clan又はどちらにも
与しない中立勢力のいずれかに所属し、Rubi−kaで生活するのだ。一兵士として
前線で戦うもよし、紛争なんかほったらかしてダンジョンを探検するもよし
ってな感じ。

さらにすごいのは、現在開発中の拡張パックAlien Invasionでは、この惑星Rubi-kaに
新たな勢力としてエイリアンが侵略してくる予定とのこと。

公式サイト:http://www.anarchy-online.com/


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)