2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

P.K.ディック おまえ、4んでるところだぞ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 07:04
★過去スレ
P.K.ディックについて
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/983012016/

P.K.ディックについて 変種第2号
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1016898459/

P.K.ディックの3つの聖痕
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1056035760/



2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 07:10
P.K.ディックについて語りませんか?
SFはディックしか読まん!ってコアな方から、
あんな胸くそ悪いモノ・・といいつつも、
つい読んでしまう方まで(あ、どっちもあまり変わらないか)
よろしく、お願いしま〜す。


ちなみに
ペイチェック、ヨンでるところだぞ

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 07:13
ディック、いいじゃん。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 07:14
パーキー・バットの日々は激しく不気味だった。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 07:34
あの人形、歌舞伎役者みたいだよな。
パーキーパットはジェニーのイメージだから、
当時はちょっと嫌だったよ。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 07:35
スレタイだぜぇ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 08:45
>4
「ばっと」じゃなくて「ぱっと」だよね

>6
「だぜぇ」じゃなくて「だせぇ」だよね。たぶん

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 13:12
「ナニー」ってシニカルで意外に良い短編だな。前読んだ時は気付かなかった。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 15:43
つうか素直に、
P.K.ディックについて 変種第4号
で、続けりゃいいじゃん。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 18:22
羊と壁しか読んだことない

11 : ◆7XXz6ctBQc :04/02/19 19:22
おー、新スレ建ったんですねー。

>>10
壁?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 20:28
電気羊たちの沈黙


13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 20:33
あ、えーと
「高い壁の男」です

14 : ◆7XXz6ctBQc :04/02/19 21:06
高い城の男、ですぜ。

でも『壁』…言い得て妙かも。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 21:29
ま、まじですか????
ぎゃふぎゃふぎゃふぎゃう
ベルリンの壁とごっちゃになってたのかな
回線切って首吊って(ry

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 21:30
大きな声じゃ言えないが…高い城未読。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 21:32
大森望の日記を見ると、やっぱり「ペイチェック」収録作のセレクションは謎らしい。
向こうの短編集の全訳とかいう話があったけど、全然そんなんじゃないとか。
編集者も浅倉久志も誰が選んだのか知らないってどういうことよ。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 21:46
それはそれでディック的な話ですな。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 22:07
ペイチェックを少しだけ好きになれそうなエピソードだ。
買ったときはやるせなかったけど。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/19 22:21
あー、いいねえ。久々に物置からディックを引っ張りだして読んでみっかな。

>>7
うるせえなあ!判ってんだよ!ちっと打ち間違えただけなんだよ!
・・・・と、逆ギレてみるテスト

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 06:28
『ペイチェック』の原本はこれじゃないの?
http://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/0575070013/ref=sr_aps_books_1_1/026-8038279-9813229

ゴランツから出てるやつ。収録作も順序も一緒だし。
中身を紹介してる適当なページが見つからなくて
↓はスウェーデン語だけど
http://www.sfbok.se/asp/artikel2.asp?VolumeID=37366

ただ発行が2004年2月になってるから、
そうすると翻訳 (日本語版) の方が先に出たことになる。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 19:03
暗闇のスキャナーが一番好きなんだけど、どこにも売ってない・・・・・・

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 19:07
>21
大森望に教えたら感謝されるかもしんないね。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 20:00
>17
きっとV.A.L.I.Sが早川に命令したんだよw


25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 21:52
なるほどね。「ペイチェック」発売前に収録作を知りたくて散々元本探したのに
全然見つからなかったのは、そういう事情だったからなのか。

それにしても短編集の全訳なら版権表示はその短編集の名前が出るのが
普通なのに、「ペイチェック」は個々の短編の版権表示になってるとか。
(実は買ってないので確認できない)

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/20 23:18
ブレードランナーの原作者というんで
なんか重っ苦しいと思って敬遠していたのだが、
短編集「地図にない町」にやられ、
速攻で「電気羊」買って読んじゃいました。
ハマりそうです。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 02:29
『ペイチェック』の底本は、こっちでしょう。
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0806526300/qid=1077297951/sr=2-2/ref=sr_2_2/104-0685396-2325558

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 03:13
公式ホーム http://www.philipkdick.com/ で見たが、
>>27は、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0806511532/qid=1077300510/sr=1-6/ref=sr_1_8_6/249-8585114-3937166
と同じものらしい。収録内容はかなり違いますね。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 08:18
ディックの未訳ってあとどれぐらいあるんだ?
誰かリストあげてくんない?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 08:32
ぐぐればすぐ見つかる。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 14:43
未訳の長編って凡作ばかりって噂だよね。あらすじとディック本人の評価しか知らんが。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 16:14
>27
いや、だから今回の日本版はそいつと全然違う内容だったから
余計訳がわからんかったわけで。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/21 16:56
>>28
>>27のリンク先のレビューに
"WARNING! This is a reprint of an earlier work!"
と書いてあるね。
"Don't be fooled by the new cover and title."とも。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 07:02
>>29
しゃあないなぁ、今度から自分でぐぐってね。

vulcan's hammer(一部訳出済)
the crack in space
the ganymede takeover (共著)

SF長篇未訳は以上。ノンSFは5作くらいかな。ちがったら補完きぼん。
短篇未訳がソースないから知りたい。あと20編くらいかな?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 07:03
スマン、"Dr. Futurity"追加。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/22 23:37
Confessions of a Crap Artist
が、抜けてないか

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 00:02
>>36 は、『戦争が終わり、世界の終りが始まった』飯田隆昭訳 晶文社 です。

38 :34:04/02/23 00:13
ノンSFは抜かしますた。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 00:22
http://www.philipkdick.com/works_novels.html

http://homepage1.nifty.com/ta/sfd/dick.htm
を比較すれば。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 01:22
>>32
そこまでして調べることでもないかと思うが、大森望さんあたりが英Gollanczのハードカバー版を手に入れて
解決してくれるとありがたいんだけど。
Amazon.co.jpでも入手可能のようだが、ドイツ定価となっているので、まさか間違いじゃなくて、ほんとに
ドイツ版が届いてしまうのではと、一抹の不安もありますが、、、
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0575070013/qid=1077466180/sr=1-6/ref=sr_1_8_6/249-8585114-3937166
ふところに余裕があったら買ってみてください。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/23 21:43
the crack in spaceはカンタータ140番として一部訳じゃないの?


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 04:28
電気羊よりユービックやパーマーエルドリッチのほうがおもろかったんだが
ディック者的にはどう?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 07:16
まあ、最高位はヴァリスだがな。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 08:19
訳がなあ・・・

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 14:34
正直ヴァリスはさっぱり解らない

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 15:55
正直、ヴァリスより聖なる侵入の方が面白かったよ。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 16:35
ペイチェックの原作は正直なところ
「エルマーのぼうけん」を
B級サスペンスにアレンジしたみたいだな、程度の感想しかない。

誰か「まだ人間じゃない」を映画化してくれないかなー。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 00:11
ぶっちゃけ、スキャナーが俺のイチバン

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 02:46
>誰か「まだ人間じゃない」を映画化してくれないかなー。

ハリウッドは無理そうだね。堕胎問題は宗教と女性擁護団体も
絡んで殺人事件までおきてるからなぁ。ディックもコレ書くとき
相当覚悟したけど、やはり脅迫されたとか、後書きに書いてあったような。

んで、漏れはやっぱスキャナーの映画化待ってます。
版権とったところ、早くつくれ。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 21:17
スキャナーもプレ人もどっちかっつうと
ディックの文学的な部分が色濃いから
映画化はあんまり合わない気がする
やはりココは水蜘蛛計画をだな

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 20:38
いやあやっぱユービックでしょ

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 22:01
男は黙ってヴァリス

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:40
フヌールって手もある

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 03:02
単館系のアート志向の映画でユービック
白黒で、できればハリウッドじゃないところの映画がいい
πみたいな感じで
面白いと思うんだけどなー

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 20:11
>>49
ジョアナ・ラスが激怒したんだよな。>まだ人間じゃない

56 :49:04/03/01 02:27
>>55

そうそう。ラスこわそー。

でも漏れ「まだ人間じゃない 」初読がリア厨だったから
かなりインパクトあり。内容もそだけど、
アメリカ人ってスゲーこと考えるんだな、って思いますた。

そういや、藤子F先生もこの系統でコワイ話いっぱい書いてるけど。


57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 03:28
女穴・ラスさんって著名な方だったんですか・・・
(などと言いつつこの板このスレ初カキコ。よろしく)
けっこう物忘れの良い自分ですが「まだ人〜ない」は印象に
残っています。
やっぱり抗議をねじ込んでくる人って激しいんだろうな・・・

>>54
πって良い映画だったのですか?
じつは最近知ったのですが、その映画のサントラを
自分の大好きだったバンドの元ボーカリストが担当したみたいで・・・
バンド名はPOP WILL EAT ITSELFというのですが・・・
そうと知っていれば見たかった・・・

昨日と今日を使って過去スレの“1”と“2”を読みました。
トンデモ亀レスですが、
ディックの小説に出てくる女性の中で印象的なのは
なぜか「フロクリス8から〜」に出てくる少女
(スキッブでのチェイスの末死んでしまう)です。
それがなぜなのかは自分でも良くわからないんですが・・・
似たような人格の女性はどこにでも出てくるんで誰でも良いんですけどね。

あまり読書をしない自分ですが、他には安部公房がすきです。

>>56
僕は西新宿にすんでいるのですが、
一度だけコート姿で歩いているF先生をお見掛けしました。
小柄な方でした。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 04:34
ラスさんはフェミニズムの論客で著名だからね。
SFじゃなくてフェミニズム評論の翻訳が昨年でました。
80年代SF傑作選 に収録の「祈り」 はスゴイ。
SF作家としても才気迸ってる感じ。

πはみたけど、まぁまぁ。コアSFファンにはちょと物足りないかも。
しかしこの板にポッピーズファンがいたとは!2/25に日本盤リイシューされたね。
ヴォーカルが担当してたのは知らなかったけど、
サントラはPWEIとは全く関係ない地味な感じだったような。

F先生はあの絵柄だから許されてるけど、結構根源的なこわい
傑作をいっぱい書いてるね。SFファンだったけど、ディックも読んでたのかな?
SF小説家になってても一家を成したんだろうなぁ。
惜しい人を無くした。今更ながらに合掌。
スレ違いスマソ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 17:57
怖さなら俺はFじゃなくてAの方が怖いと思う。
スレ違いだが。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 18:53
昔、ポッピーズを観にクワトロに行ったんですけど、
エレベーターに同乗してきた背の高い外人さん達が
ポッピーズ本人御一行でした。
普通に会場入りしてんじゃねーよ!
=====================
A先生の短編を読んでると、どう考えても西新宿5丁目の
小さな路地がモデル…というような風景に出会えます。

全然ディックに関することではない書き込みに恐縮sage

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 20:44
初期短編の幅広さを見るに、
ちょっとした売り込み方の違いで
別ジャンルの作家になれたかもなあ、と思う。
「ぶざまなオルフェウス」を地で行く羽目になったかもしれないけど。


62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 21:22
スレ違いなので最後しますが、

A先生は絵柄が怖いけど、ちと話が直球すぎてそんな怖くないかな。
F先生は絵柄は怖くないけど、話が深くて怖いのが特徴かなと。

例えば「定年退食」とか一読タンタンとしてるけど
後からジワジワ効いてくる感じ。
年金の話とかニュースで見るたびに思い出す。

あとあの絵柄も後で怖くなるのがミソ。

ディックにもF先生の珠玉SF短編を読んで貰いたかった。
「まだ人間じゃない」はF先生の漫画化がぴったりだったかも。
(こじつけじゃないですヨ)

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 23:36
http://movies.yahoo.co.jp/
見たい映画 現在ペイチェック3位

64 :plastikmen.:04/03/04 01:52
それにしてもDICKが死後20年経ってハリウッドでバンバン映画化されているのは、あのDICKならではのB級感覚がハリウッドの駄目ぇなB級感と変なマッチングしてしまった嵌まってるんだろうなぁ。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 02:10
>>63
残念ながらペイチェックでは主演のベン・アフレックがゴールデン・ラズベリー賞
取ってしまったよ。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 03:04
>>58
πはかっこよかったけど、少し観客おいてきぼりで飛ばしすぎたかもな
まあ好きなんだけどさ

67 : :04/03/04 14:27
>65

でもぺいちぇくでとったわけではない(ジェニファーロペスとのやつでとったんでしょ)

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 16:10
ペイチェックって来週末公開なんですね。
文庫本買ったんだけど読んでないです。
忙しくて時間の流れ方がすごく早い気がしてます、、、。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 19:22
誰もレスしてくれないかもしれないが、あえて言う。

「ヴァリス」を最高だという人がいる。「ティモシーアーチャーの転生」
を最高だという人がいる。
では「聖なる侵入」や「アルベマス」はどうなんだ?
あの作品群は二部作なのか三部作なのか四部作なのか???


70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 19:45
あの4冊はまとめて読んだんで、
自分の中ではどれがどれだったか分からない状態。

飲み込みが悪いのでディックの小説は通常で2度3度読むのだけど、
まだ読み返してないので語れない。すまそ

71 : ◆7XXz6ctBQc :04/03/04 20:25
>>69

ヴァリスを2.3回読んでもいまいち判らなくて、アルベマスを読むと意味が判った。
それからまたヴァリスを読めば理解が深まったかな。

聖なる侵入はまだじっくり読んでないので…

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 22:11
ヴァリスで検索すると、闘魂ビデオと夢幻戦士ヴァリスばっかり
ヒットする。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 13:46
ここだけの話、夢幻戦士ヴァリスからはいった人間もいると思う。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 20:00
ヴァリス。本文はともかく
張り切りすぎの大瀧さんにはちと閉口

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 21:05
あの4部作の真の主役は大瀧。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 22:01
別の人の訳で読みたい。いやマジで・・・

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 22:40
かと言って仁賀だったら・・・。

78 : ◆7XXz6ctBQc :04/03/05 23:15
>>75

笑った。
でも大瀧氏、良いじゃないですか!
真っ正面から向かって行ってるし…でも巻末の注釈は中途半端だし
まあページ数の問題だろうけど、アレで逆に混乱してしまったですね。

>>77
山形浩正はどう?

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 00:54
山形ってスキャナーの人だよね?
訳は結構イイ感じだった記憶が
ただ解説は面白い事も言ってるんだけどイチイチ引っかかってた気がする
こんどまたスキャナー読み返してみるか

80 : ◆7XXz6ctBQc :04/03/06 01:03
そうですそうです>山形ってスキャナーの人だよね

あの人は前スレでも結構色々と言われてたりするけど、訳は凄く良いですよね。
大瀧氏みたいに深くつっこんだ所まで考察してないからスキャナーの解説は
ちと勘違いしてる箇所もあると思う。

でも逆にしゃちほこばっていないから、読みやすくなるかなと。
死の迷路なんて、サンリオの死の迷宮に比べたら段違いに読みやすいし。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 01:37
なるほど、山形浩正の訳で読んでみたい気もしてきました。
どのくらい変わるのか興味があります。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 08:08
大瀧/山形浩生/飯田ネタはディックスレで
やはりカッコウのループネタだな(w

因みに漏れも山形訳は読みやすかったでつ。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 09:55
山形訳は悪くないけど、皆の言うとおり解説文がアレだな。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 12:34
イノセンス見て来た。
特にパーマ−・エルドリッジと変種第2号が好きな人にはお勧めかも。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 03:33
ウー監督 「ペイチェック」13日から公開
http://www.asahi.com/offtime/movie/TKY200403060212.html
> 私はSFには関心がなかったので、SF部分を80%カットし、人間ドラマに力点を置いた。そうしたら、かえってディックの精神に近くなった


そ、そういうものなのか?

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 04:10
そもそも俺にはディックの精神が掴めんからなんともいえんなぁ。

俺の中でのディック->なんかふわふわしてる人・なんか難しく考えてる人


…orz

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 10:36
>SF部分を80%カット

死ぬほど笑った。
低カロリー食品のコピーかよ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 19:36
>>87
意外とユービックっぽくってイイ!!(w

ペイチェック、正直言って迷うなあ。駄作か傑作か、判断つかん。

>>80
山形には宗教ネタは無理。頭悪いから。



89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 20:43
大瀧だってもろにショーレムとかの受け売りでしょ。
あいつにそんな頭はないよ。
異常に単語の発音や意味にこだわるばかりだし。
全体像が見通せないんだよ。
でも、それはディックも同じ。

浅倉久志の訳はだめ?

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 21:05
現実供給装置。あったらほしい。何に使うか、何に使えるかよく分からないが。


91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 21:26
ディックの翻訳者のベストは浅倉氏なんだろうけど
ヴァリスには合わないような。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 21:39
>>89
やっぱなんだかんだで浅倉訳が一番って所に落ち着くのは
何か仕方ないかなとも思う

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 00:08
飯田氏は直訳過ぎてよくわからず、浅倉さんは
ちょっと超訳入ってる、けど読者は作品本来を楽しめる
って印象だな。山形氏はわりと直訳なのでは?
あとは語彙。大瀧氏の脳内IMEは小難しい単語に優先順位ついてそう。

日本語版ヴァリスにはよくも悪くも大瀧ワールドが
混じってるのは否めないね。
ディック死去>4部作翻訳>サンリオSF消失
と、タイミングもバッチリで神々しい雰囲気が醸し出されてた。
(サンリオSFラストとなtった「アルベマス」の仰々しい後書きとか)。



94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 00:12
ところで「宇宙の操り人形」って今のところ絶版なんですなあ…
ショックだ。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 08:18
訳者が自分の色を出すのは二流。
原作者の雰囲気をそのまま伝え、できる限り読みやすく文章を組み立てるべき。
訳者が鼻につく作品は、途中で読むのをやめる。
ヴァリスは何とか読みきったが、正直、浅倉訳で再読したい。

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 09:41
ヴァリスは村上春樹訳が意外と合うような気がする。
作品のなかでディックについてもちょっと言及してるし。
大瀧タン、聖なる侵入とティモシーは違和感なかったけどなぁ。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 14:45
> 訳者が自分の色を出すのは二流。

まぁ伊藤先生曰く「翻訳小説で作者の文体と思われるものは大体訳者の文体」
らしいからね。ティプトリーも伊藤先生の色なのかな。

ヴァリスは村上春樹(サンリオSF全部持ってるし)、浅倉さん
山形氏、大森氏、どなたでもいいので新訳起してほすいね。

そだ、この機会に国書からディックコレクションを(ry

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 20:38
大瀧タン、ピーター・ストラウブの『シャドウランド』の訳やってたけど、
ひどくて読めなかった。訳者見ていやな予感してたけど、
ぜんぜん読みづらくてダメ。>>95じゃないけど読み終わらなかった。
次の年(訳が)出た、『ミスターX』は他の訳者だったけど、
けっこう面白く読めました。

>>96
確かに、『侵入』と『ティモシー』はちゃんと読めましたね。
はっきり言って、『ヴァリス』より『侵入』の方が好きです。

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 00:06
大瀧はクートルー系のホラー訳がひどい。最低最悪。
ディックの訳はその次にひどい。ワースト2。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 00:33
>>94
「宇宙の操り人形」も新訳起こしてほしいな。
あの文章は肌にあわない。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 08:36
>>97
いい意味での色だったらいいけど、そのせいで作品がぐちゃぐちゃになったら、
もともこもないと思う。
伊藤さんの訳は全然問題ないし、鼻につく感じもない。
大瀧タソは問題外。


102 :97:04/03/09 12:51
や、漏れも伊藤/浅倉両名は作品の良さが
ストレートに伝わってくる一番好きな訳者でつ。

大瀧タンは「虚空の眼」も内容より訳文が
異様に重くてイマイチ載れなかった口です。

誤解招く書き方でスマソ。


103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 21:06
「虎よ!虎よ!」の人の「宇宙の眼」はどうよ。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 22:34
「宇宙の目」好きだけど…
文体は考えたことなかったな。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 22:44
Eye in the sky を「虚空」と訳した段階でNG!

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 00:29
正直、ペイチェックより宇宙の眼を映画化してほしい。バートンさん、無理でしょうか

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 10:31
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0575075813/qid=1078967812/sr=1-21/ref=sr_1_0_21/249-0724516-9837934
こんなペーパーバック出るんだね。2000円弱は超おトクでは。
収録作は電気羊、火星のタイムスリップ、ユービック、パーマーエルドリッチ、
暗闇のスキャナーの5作らしい。買う。ガイシュツならすまん。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 10:55
阿部さんの訳が好きでつ

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 16:42
訳の良し悪しを言ってる方はもちろん原文で読んでるんですよね?
「ヴァリス」原文で読んで理解してるのか。すげーな。俺には無理だ・・・

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 18:21
>>109
彼らは、
「原文は知らんが、俺が読みやすいのが良い訳」
って話をしてるんだ。
それくらいなら偉そうに語ってても許してやりな。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 20:57
「俺が」はともかく「文意が正確で、かつ読みやすい」のがいい訳だってのは間違ってないと思うが。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 20:58
>>109
金払って買ってんだ、気に入らなかったら文句ぐらい言わせろ。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:18
文意が正確かどうかは、原文と照らし合わせてみないと断言はできんわな。
ただ、日本語として読みやすいかどうか、それ以前に日本語として成立しているかどうかは
原文などチンプンカンプンでも評価可能だが。

114 : ◆7XXz6ctBQc :04/03/11 21:28
文句なんて書こうと思えばいくらでも書けるよ。

むしろ逆に難しいのが良いところを見つけることでしょう。
こっちのほうが面白くないですか?
良いところを見つけて行きましょうや。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:31
それはつまりフィネガンズウェイクもバロウズの小説も日本語訳では意味がないってことか

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:45
マジックマッシュルームやLSD摂取した事なくても
ディック作品を堪能できるけど、経験したほうがもっと理解が深まるな。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:54
まぁ、おまいら気楽に読めよ。
理解度が高いから凄いなんて
他から思われない世界なんだからさ。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 21:56
それはつまりおかま掘られたり殺人はおかさなくても
ジャン・ジュネの「ブレストの乱暴者」を堪能できるけど、経験したほうがもっと理解が深まるってことだな。そんなのおれはごめんだ。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 22:07
>>116
作品を理解するために
ディックと同じ人生を歩むなんて
118じゃないが、俺もごめんだよ。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 22:40
俺も正直暗闇のスキャナー読んだ上では
そういうのやろうとは思えんなあ

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 00:47
やっぱ訳の話は揉めるね…。


122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 08:04
みんな楽しんでると思うが?

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 19:20
楽しんでるよ。
もっと揉みたいくらいだ。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 06:00
デイック読みたいのにどこにも売ってない…

125 :大森望:04/03/13 06:15
>21
 遅レスですが……。
 感謝しました。
 『ペイチェック』の原本(というか収録作元ネタ)はたしかにこれみたい。
 エージェントから「これで出せ」とラインナップだけが来たらしいんだけど、
それがなんなのかだれに聞いても不明だったんですよ。
 ゴランツ版かもという可能性は調べたときに検討したんだけど、そのとき
はどこを探しても収録作がわかんなかったんでした。
 いやあ、謎が解けてよかった。助かりました。
 誰が選んだのかはまだ謎だけど。ゴランツの編集者かな。うーん。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 16:05
ディックの短編でもっとも人気というかディックらしい一編てなんだろう?

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 18:13
普通に「変種第二号」か「にせもの」。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 00:36
ペイチェック観てきた。セグウェイが走ってた。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 00:52
>>126
短編か。
俺は妖精の王が好きだったり。多分マイノリティだろうな。

>>125
降臨おつ。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 01:36
祖父の信仰(で良かったっけか)が好きだなあ
このぐちゃぐちゃしてて訳わかんない感じが
いかにもディック的で好きだ

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 04:16
水蜘蛛計画

132 :名無しは無慈悲な夜の女王 :04/03/14 13:31
電気蟻かな

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 16:45
やっとアクセス規制が解けた!
日曜に時間がとれたので、手持ちの短編集をひっくり返して
お気に入りの短編を選んでみたのだが、
結論は前レスの方と同じだったのがなんか悔しい。

てな訳で、「電気蟻」(時間飛行士へのささやかな贈物・収録)

134 : ◆7XXz6ctBQc :04/03/17 19:51
書けるかな

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 23:52
うーん。電気蟻って全く覚えてない…。
読んでるはずなんだけどなぁ。
どんな話だったっけ、って聞いてもいいのかな?

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 00:13
自分がロボットってわかって
体の中のテープに穴をあけたら変な夢を見て
今度は切ってみたら側にいた女の人が消えちゃったって話

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 00:28
>>133
ここにもイーアク東京のヤシがいたか…
お互い苦労したな。
わけも分からず不条理な世界に放りこまれた
ディックの主人公になった気分だったよ。


138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 02:04
>>136
すばらしい要約だ。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 18:16
>>136
あー!あったね、そんな話。サンクス
結構人気あるみたいね、このお話。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 18:35
「ペイチェック」でハヤカワ未収録だった3本だけ立ち読みしてきた。
どれも面白かった。「ナニー」は皮肉が利いてて、「ジョンの世界」は
“おお!「変種第2号」の後日談だ!”と驚いた。
しかし一番の拾い物は「傍観者」。最後まで“信念”を貫き通す主人公が感動的だった。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 04:17
シビュラの目の解説にてカンタータ百四十番に対する
てんやわんやの物語という紹介に何か笑ってしまった

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 10:35
>ディックは短編だけかいてりゃいいんだよ。

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 10:53
元カミさんのテッサに言わせると、
「短編は長編ほどお金にならないから書かなくなった。」んだそうな。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 18:17
なあ、ディック、おまえ、そろそろ成仏しないか?

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 19:20
↑いいね それ 気にいった。 誰かこのタイトルで本書け。

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 19:47
「フォスター、おまえ、死んでるところだぞ」って北斗の拳みたいだな。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 20:00
>>145
片山 恭;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 22:58
>>147
マジでやりそうで恐い
せめて後書きとか帯とかで元ネタ紹介でもすればいいのに
それなら宣伝にもなって個人的には嬉しい
で、とりあえず色々とyahoo検索をしてみると
「高い城の男」「暗闇のスキャナー」「虚空の眼」辺りが
20件以内にディックに直接関係無いやつが出てきた

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 23:05
「最後から二番目の真実」と「ヴァリス」もね。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 22:46
報酬(ペイチェック)読んだ。時空のかなたからテレビとりもちキターときはワラタ

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 00:49
あれはおかしいよね。天真爛漫なオチだと思う。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 03:18
確かにいつくるいつくる・・・
キタ━━━━━━\(゚∀゚)/━━━━━━ !!!!!
って感じだったな。

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 03:37
ディック作品にしては珍しく普通に明るいお話だからなあ
いつもだったらユーモラスな作品でもどこか「うげっ」って感じだ

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 06:16
出口はどこかへの入り口のオチがいまいち良くわからないんだが
なにゆえあのロボットはバイブルマソを誇りに思うのか?
最後金を払わないと一度そのまま店を出ようとしたのは
試験に落ちても「権威に反抗すること」に感化されたからだよな?
でもロボットに諭され踵を返し、やはり金を払った。
なぜそこでロボットがバイブルを誇りに思うのかがわからん

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 04:42
映画をご覧になった方のご感想が聞きたいです。>ペイチェック
原作の方が楽しめましたか?
というか、原作を読んでから観た方が楽しめるのでしょうか?
または全くの別作品なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 12:02
>>155
映画は原作読まないほうが楽しめると思う。
あとSF映画だと思ってはいけない。

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 12:23
俺も同感。
ハトに関しては>>152

関係ないけど職種のリバースエンジニアって日本語で何ていうのかね?
そう聞こえたんだけど、字幕では単に「技術者」だった。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 17:28
アルベマス、スピルバーグあたりが映画化してくれないかな。
ディカプリオの詐欺師ものみたいな感じで、淡々と。でも、
鬱になるだろな・・・・

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 02:41
文庫の「ペイチェック」先ほど読み終えまして、
ちょっと疑問ていうかその、質問よろしいでしょうか?
あの、「父さんもどき」だけオチが見当たらないんですけど、
何か解説いただければと思いまして。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 11:26
>157
解析技術者…くらいしか思い浮かばないなぁ。
ってそんな話になってるのか,ペイチェックてば。

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 22:02
「父さんもどき」…そんな野暮なタイトルになったのか。
「お父さんみたいなもの」って奴がよかったよなぁ。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 06:17
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4488696104/qid=1080594963/sr=1-45/ref=sr_1_2_45/250-1197854-1986624

これ面白いですか?

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 11:08
じゃあ、間を取って「父さんもどきみたいなもの」ということで。

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 12:35
おかしい。笑ったよ

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 15:07
バールもどきみたいなもの

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 15:39
父さんっぷり

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 15:46
父さん?

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 20:41
 | 父|


 | ハ|
 | メ | 

 |  ' ‘ |
 |  ×  | 
とうさんもどきみたいなもの参上

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 21:27
ディックのユービックは世界一ィィィィィィィィィ

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:02
父さんかも

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:14
どうやら父

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:40
パパと呼ばないで

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 01:17
>>172
うすらぼんやりとではあるが(と、前置きしつつ)判ってしまう自分がアレだ。

月明かりだけの暗がりで、落ちたマッチを探す〜ような、前思春期の
こう、なんていうか、デロっとしたカンジっていうか〜台風倶楽部な話だったかも。

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 09:08
パパだったりしてな

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 22:14
流れをぶったぎるが、このスレの住人で上遠野浩平読んだ人と買っている?
まだ二冊しか読んでないけど、かなりディックに影響受けてると思ったので

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 22:22
上遠野はブギーポップとゴスっぽい病弱娘が主人公のしか読んだ事ない。
女の趣味がディックとかぶるかなとは思うけど影響は受けてるのかな?

177 :175:04/03/31 22:37
自分はブギーポップの最初の奴と歪曲王とかいうやつだけど
何というか、何人かの登場人物達がそれぞれの一人称で展開してって一つの話を形作る所が
それだけなら他にもそういう作家いるんだろうが
登場人物の関係が触れるか触れないかの線ってのは珍しいかと
歪曲王の方は特にプロット自体パーマーエルドリッチにかなり似てる気がする

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:50
暗闇のスキャナーがキアヌ・リーブス主演で映画化だってよ。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 02:19
上遠野なんか比べ物にんらないくらいの基地外小説を書いてるよディックは

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 02:19
比べ物にならないくらい、ね。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 12:35
上遠野はディックよりはゼラズニイに似てると思うな。
どちらもちゃんと考えた上で構成を複雑にしていると思う。


182 :わぶわぶ:04/04/02 01:09
信じられん.......

http://cruel.org/books/valis/valisj.pdf

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 01:14
まじ! なによこれ!

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 06:32
こんなのもあるでよ。 : やまがた id  (reply, thread) - Thu Apr 01 00:34:29 2004


http://cruel.org/books/valis/valisj.pdf

大瀧啓裕の訳がいかに変で(ここまでまちがっているとは思わなかった)、
特に口語方面がまったくダメで、さらに自分の変な神学談義のために歪曲
されてるか、改めて感心。まあそれで喜ぶ人がいるから営業的にはいいんだ
ろうけど。
------------------------------------------------------------------------


実はそんなにキチガイ小説でもないのかもね。
しかしあの小説の英訳に取り組もうなんてさすが山形氏

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 08:45
>>184
日付がウソっぽい
ネタ?


186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 11:09
まあつまりは、「まだ、お父さんもどきみたいなものじゃない」ってことか。


187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 12:34
この前『アイデンティティー』をビデオで借りて見たら、ディックの『ユービック』を思い出した。誰か見た人いる?

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 19:39
山形訳のヴァリスには驚かされた!
今度から「山形さん」とさん付けで呼ぼう(笑)

楽しみがまた一つ増えたなあ。
しかもこの前見たときは2章までだったから、少しずつだけど進んでいるのね。
山形がんばれ、超がんばれ。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 18:17
山形浩生って、なんでこんなに精力的なんだろ。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 18:27
女ひでりだからじゃねーの?

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:03
大瀧氏の反論やいかに?
いや、ネットやってるかどうか知らんけど。
でも前スレで「もうディックのことはいい」って趣旨の発言が引用されてたし、黙殺?


192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:27
>>184
3章が増えてるよ。完成する日は近い?

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 07:52
唐突で恐縮だが、
なんの気は無しに『凍った旅』を再読したら
ぼろ泣きしてしまった。
まぁそんだけ。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 08:32
年老いると涙腺が緩くなるんだな。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 11:50
人間、いろいろ経験すると実感としてわかることが増えるんだよ。
俺は子供が出来てから、ヴァリスで子供に洗礼施す場面にぐっと来るようになった。
あのシーンにはどうにも泣けてしまう。

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 18:02
わかるわかる、漏れはティモシーアーチャーで泣けた。
一回目はそうでもなかったけど、二回目は読んでる途中でしんみりしてきた。
ちょうどジョン・レノンが暗殺された当時の記憶とシンクロして・・・
プルーストの失われた時を求めても、20代の時はくそおもしろくもなんともない
と思ってたけど、最近ようやくわかりかけてきたよ。関係ないけどな。

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:16
前に、暗闇のスキャナーを読んだけど俺は
台詞に違和感を感じて途中で読むの止めちゃった。
ストーリーは面白そうなんで、もう一回読んでみようっと。

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:19
いっそのこと、泣けるディックセレクションを作ってくだされ。

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 23:35
大瀧啓裕が下訳して、山形浩生が更正すればよいということか

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 02:51
山形浩生訳のヴァリス、神様が『紙様』になってるんだけど、
ありゃあ変換ミスじゃないよねえ。言い得て妙だな。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 05:33
>>195
逆に、分からなくなることも増えるけどな。
まあどっちにしても読む時期ってのは重要だな。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 10:12
>>201
確かに。
あんなに読んでたのに、マンガはもう読めなくなったよ。
今流行ってるマンガの、どこが面白いのかまったくわからない。
ちょっとくやしい・・・

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 13:06
アタイこそが 203高地げとー   

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 20:16
>>203
あんなにキリ番ゲットしてたのに、もうやらなくなったよ。
今流行ってるキリ番ゲットの、どこが面白いのかまったくわからない。
ちょっとくやしい・・・


おれは「出口は〜」読むと切なくなるな

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 21:18
神様が紙様なのはいいが、
神様が11時にあらわれるのはダメと

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 22:27
「電気羊はアンドロイドの夢に出るのか?」読んだよ。
はっまっちゃいました。
映画見たことないが見る価値ある?

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 22:47
突っ込むべきなのかどうなのか。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 00:00
>>207

とりあえず、優しくつっこんでおくようにw

たのんだよ。

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 01:42
>>206
その?なんだよ。小せえよ。?だろ。


210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 01:47
>>206
映画じゃなくて、ディックのほかの本を読めよ。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 11:22
>>206
そんなタイトルしらんなぁ

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 12:15
>>206
意訳ならぬ異訳?

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 16:16
>>209

つっこみ所が違うだろおおお

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 22:52
>>206
タイトルがちょっと違う。
「るのか?」じゃなくて、「るか?」だよ。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 23:08
電気羊を初めて読んで,映画を見たことが無いとすると相当若そうだなぁ。
ええなぁ。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 23:09
>>206
固有名詞は全部ユービックになると思う。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 23:22
おまえらみーんなガブルガブル

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 00:01
「電気羊〜」って何よ?
映画化されたディック作品の邦題は
「ブレードランナー」→『ブレードランナー』
「トータル・リコール」→『追憶売ります』(『悪夢機械』収録)
「マイノリティ・リポート」→『少数報告』(同上収録)
だろ?

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 02:12
電気羊をめぐる冒険

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 04:36
>>206
 映画をとりあえず見てみよう。
 あの顛末の中の一部だけど、それで想像を広げるも良し、
 映画で抜き出した部分が気に入ったら、KWジーターの
 書いた「ブレードランナー2」「ブレードランナー3」を読む
 のも良し。ジーターの2作は、映画版の続編で、ちょっと
 ディック風味の頓知を効かせた小品。
 羊→映画→2→3 とセットでいかが。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 05:12
>>218
> 「ブレードランナー」→『ブレードランナー』

小説「ブレードランナー」の作者はディックじゃなくってアラン・E・ナース。




突っ込み所が違う?

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 08:24
>>221
218も分かってて書いてるみたいだから
突っ込んでほしいところに来たんじゃない?
ネタなら三番目に持ってきてオチにすべき
だったとは思うが。

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 08:47
他にも
「スクリーマーズ」→『変種第二号』
「にせもの」→『クローン』
「ペイチェック」→『報酬』
とかあったよな。
他にある?
スクリーマーズなんてピーター・ウェラーが主役だったから、
ポスター見たときは「猿の惑星」かと・・・

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 08:48
>>223
「にせもの」→『クローン』
じゃなくって
「クローン」→『にせもの』
だよ逆、逆。

何やってんだオレ・・・

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 15:16
ユービックの映画化マダー?

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 20:59
ひつじがあんどろいどのゆめみるの?

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 20:59
ゆめにでるの?

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 22:36
>>226がスルドイ事を言った。

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 22:54
いじいじドアドア

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 09:26
>>225
バニラスカイ、、、、
ディックのバタ臭いところを除いて
ソツない音楽をつけるとああなります

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 11:20
「バタ臭い」ってことば、どういう意味で使ってんの?
かなりかんちがいしてるみたいだけど。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 19:32
>>231
「バタ臭い」ってそのままバターみたいな臭いがするっていみだろ?

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 20:22
バタ臭いって西洋かぶれとか外国風の,とかいう意味でしょ。
バニラスカイなんかはかなりバタ臭いと思うが。

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 21:45
「ディックのバタ臭いところ」もなにも、ディック自身が西洋人で外国人なんだから

235 :230:04/04/09 22:41
いやごめん意味勘違いしてた
バタ臭い=アメリカ臭い=アメリカ大衆的
みたいに使った

よくバタ臭いって言葉をアーリアメリカンぽい雰囲気指すのに使ってたもので。

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 00:50
だけどディックはフランスで人気。

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 21:07
ってことは、バタイユ臭いと言う意味か・・・

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 21:21
ちげぇよ。
バター臭いの略だよ。バタ臭いは。
何が ってことは なんだ(;´Д`)
もしかして面白いと思って書いてるんか?

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 21:36
では、わが国のディック的言語のひとつ「ばったもん」の
「ばった」は何を指すのだ?

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 21:36
なるほど。つまりバタフライというのは(略

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 21:40
>>239
♪ばったばったと切り伏せて〜

と切られる、決してヒーローになれない脇役のこと。

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 21:43
>>239
道ばたで売ってるようなもん

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 21:48
「トータルリコール」のバーホーベンはバター犬k(ry

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 22:11
おまえらいつもユーモア一杯ですね

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 15:29
sage
http://blog.livedoor.jp/kyaramerumama/

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 18:41
>>245

おお!「暗闇のスキャナー」が映画化!
リンクレーターなら期待できそうかなー。

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 19:04
ぬあ カウフマンが脚本じゃなくなったのか。残念。

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 21:53
カニンガムの方が良かったなあ。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 22:01
リンクレイターじゃ確実に売れないな。
しかもこれプロデュースはソダーバーグだろ?
なんとなく嫌な予感がするのだが・・・。



250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 22:16
売れる必要があるのか?
むしろ大ヒットとかになったら、あれこれ文句言う奴が出そうだが・・・。

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 22:20
笑える映画ならリンクレーターはピカイチだぞ。

…。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 23:17
そもそも、暗闇のスキャナーの内容が内容だけに、
SF超大作にはなりえないよね。

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 23:31
>250
そりゃビジネスなんだし売れる必要はあるだろ(;´Д`)
ディックファンとしてもただの凡作になって欲しくないと願うのも普通っしょ。

つかあんた自身売れないことを望んでるように見えるが。

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 03:09
>>252
「ブレラン」だって、原作はもっと慎ましやかな話ではないの。
スキャナーもやりかた次第では超大作になれるでしょう。スクランブルスーツ
を使った変身ヒーロー映画になってたりして。

「ふっふっふ、物質Dを作っているのが我々とは、FDAも気づくまい!」
「おまえらの企み、まるっとお見通しだあ!」
「な、何者!?」
「カリフォルニアの愛の戦士、ボブ・アークターだ! スクランブルスーツ、オーン!」

とかなんとか。

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 19:38
うわあ。
まあそれは良いとして、案外裏の粗筋だけ読むとアンドロ羊って
山風バリのアクション活劇ともとれるんだよね

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 19:40
「アンドロ羊」を書かれると、頭の中で
「あんどろめ〜」と読んでしまう。読んでしまうんだったら。

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 23:21
よ〜しだしげるめぇ〜

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 17:37
実の所キアヌーがでることに決まったら予算だけで超大作になる罠。

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:36
キアヌーの出演料だけでフツーのハリウッド映画が一本撮れる。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:54
ねぇ、ユービックはまだ?
まだなの?

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 08:59
最終日だそうで今日いくことにします。

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 23:01
>スキャナー
 少なくともトレインスポッティングは越えて欲しい。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 13:22
キアヌは演技派ではないけど方向性を間違わなければ
原作の無常観を表現できそうだしアークターには意外とはまりそうな気がする。


264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:48
ドナは誰がやるのか気になる
もちろん,おばあさんじゃない方

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 02:26
>>264

ジャンキーっぽい不健康そうな女優と言うと……ウィノナライダーとか

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 02:27
あとはそうだな、ヘレナ・ボナム・カーター

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 17:14
コートニー・ラブがガチ

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 17:54
んじゃ漏れはイザベル・アジャーニ

269 :(-_-)さん:04/04/23 21:02
>>264
ジェニファー・ジェイソン・リーがいいな…

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:07
>>267

そりゃ確かにガチだが、女優じゃないし(笑)

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:10
皆よく外国の役者さんの名前知ってるなあ
いわれても全然わかんねえや

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 01:52
>>270
や あの人ジャンキー役で映画出てるよ。
体は綺麗ですた。
でもやっぱそのまんまじゃんという評価ですた。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 15:56
>>268
「アデルの恋の物語」のイザベル・アジャーニは夢のように
美しかった。でもドナには合わないと思ふ。

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:54
ウェイキングライフではナイーブでダラダラした会話を
上手くエンターテイメントにしてたのでスキャナーも期待できるなあ

スクランブルスーツはそのまんまCGで1フレームごとに顔変えるんだろうか

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 01:51
ドナ、ジャネットジャクソンはどう?
黒髪だし
未成年には見えないかな?

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:41
そろそろ、早川がディック解体新書みたいなものを出すべきだと思うのだが

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 00:50
レイチェル・リー・クックがいい……

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 08:45
>>276
『フィリップ・K・ディック・リポート』ってのがありますけど…
ちょっと薄いか。内容も厚さも…

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:39
>>276
もう読んだが、思い込みすぎかなぁ。
こぎれいな略歴・背景と楽屋落ち?

280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 21:58
ボブ・アークターはヴィンセント・ギャロがいいなぁ。

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 01:01
トラボルト!

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 01:25
トラベルト?

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 08:48
トラブルと・・・

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 14:15
しまった、ジョン・トラボルタだった・・・

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 01:32
サンリオの
「悪夢としてのP.K.ディック」
本棚のどっかにあるんだが、どこにあるんかわからない。

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 01:48
脳から取り出して読めよ。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 09:04
トラボルタというとバトルフィールド・アースの悪夢が・・・。

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 18:34
トラボルタ=エルロン役ってのはどうか?

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 08:27
トラボルタもいいがそこでベニチオ・デル・トロ。
ttp://www56.tok2.com/home/akymmshr/tema_Folder/haiyu_Folder/dansei_Folder/b.d.toro.htm
ttp://images.google.com/images?q=%E3%83%99%E3%83%8B%E3%83%81%E3%82%AA%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%88%E3%83%AD&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&start=20&sa=N

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 18:02
トロ様強すぎなイメージがあるなあ・・
つうか、これの貫禄で30代前半だっけ?w

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 22:10
トラブッタ!

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 23:45
アンドロ羊好きなんだけど
ブレードランナーって見たほうがいい?

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 03:09
キアヌはアイデンティティーが希薄になるような役ばっかだなあ
アークターとしてジャンキー連中の輪に入るにはルックスが端整すぎな気もするけど

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 11:24
>>292
いい

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 18:38
イザベル・アジャーニが最高に素敵な女優だったのは確かだが
もうスゲー歳なんじゃなかったっけ?

ところで
A little something for Us Tempunauts
「時間飛行士へのささやかな贈り物」

この「Us」って何?

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 21:30
ロバート・アントン・ウィルソンの「コスミックトリガー」から入った。「ヴァリス」。。。
これ読んだ人ってみんな何かの高次元知性体が関与したんだと思う。。


297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:43
冷戦と宇宙計画を皮肉ってるだからアメリカのことですがな。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 00:06
US 合衆国と us 我々。
A little something for us (from) Tempunauts
時間旅行士「の」ささやかな贈り物 とを掛けてるのだわさ。

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:06
WOWOWで映画の「マイノリティ・リポート」を観て、「面白い! 原作キヴォンヌ!!」となった者です
ディック作品は「アンドロイドは電気羊n(ry」しか読んだことありませんが、これからマイノリ(ryの
入った短編集を買って来ます

その短編集以外で、「最初はここらへんがお薦め」のようなタイトルがあれば、是非

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:41
アタイこそが 300げとー


301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:44
>>299
まだ人間じゃない

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 12:57
>>299
ハヤカワ文庫のディック傑作集1&2

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 14:18
ライズ民間警察k(ry

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 14:34
>>302
なるほど。雨が止んだら、早速書店へ突撃してきます。Thx! ノシ

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 17:06
>>299
読み終わったら是非感想を。愉しんでください。

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 20:16
>>299

俺はトータルリコール観て「なにこれ変なの! 原作キヴォンヌ!!」となったクチで、
それをきっかけにブレラン観て原作読んで……後にサンリオに手を出し、
22歳の今になっては全てのディック本を揃えたよ。

初心者向けではないかもしれんけど、「流れよ我が涙」は良いですよ。読んでみ

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:01
短編集「ペイチェック」はいろんな時期・傾向の作品が入っててディック入門向きだと思う。

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:14
「ペイチェック」を買うと、後で他のを買ったときにダブるからなぁ・・・
結局アレって、未訳作品とか無かったんだよね。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:15
「ペイチェック」といえば、もう古本屋で見かけて驚いた覚えがある。
読み終わったら、即売りかい!

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 10:11
万引きして売ったんじゃないの。

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 18:48
そーゆーこと言うか

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 06:22
万引きして売るんだったらマンガかゲームだろうな。
文庫本ではあまりに儲けが少ない。
まあ、あんまり怪しいとマークされるわけだが。

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 07:23
寄せ集めの割には高いという不満もある。
定価で文庫買うのを躊躇する時代って嫌やわー。

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 16:24
字大きくない。早川も中高年用に大活字本作ってんのかと思った。

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 21:54
あの字の大きさでブ厚くなって900円台とかってナメてるYO!
地球にも優しくないし。

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:42
でも重版かかってなかった?
重版するだけ売れてるってこと。

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 20:12
新たなディックファンができるのはいいこと。
むかーしのサンリオのも復刻してくれんかな〜

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 01:48
今日の「カスミン」にコピー原形質が出てきましたね。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)