2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF1000冊読破していない人は語る資格無し(2)

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 21:06
インターネットのせいで素人が、あれは面白いだの、
これはつまらないだの、発言できる場がワールドワイドになってしまった。
1000冊程度も読んでいない初心者が簡単に貶したりする。
これから読もうという入門者に間違った指針を与えかねないのですよ。
最強だの、凡作だの言えるのは1000冊読破してからです。
姉妹スレ
ミステリ1000冊読破していない人は語る資格無し
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1064297803/l50

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 21:16
もしや2ゲットですか

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 21:32
>>1
スレッドを立てたなら、チンコも立てればいいじゃない!

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 21:49
1000冊くらいは読んでる気がする。
しかし読んだ片端から忘れていくからなー。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/26 23:10
>>1
でも2000冊にしてほしかったな

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 00:31
263 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 投稿日:04/02/26 23:56
そういやSFと選民思想って無茶苦茶相性がいいのな、
たいていのSFって選民思想とセットになってる気がする、
作品中での位置づけが善か悪かは置いといて。


264 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 本日のレス 投稿日:04/02/27 00:13
そういやSF者と選民思想って無茶苦茶相性がいいのな、
たいていのSF者って選民思想とセットになってる気がする、

って読んじまったじゃねーか一瞬


265 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 本日のレス 投稿日:04/02/27 00:24
>>263
ノーマン・スピンラッドの「鉄の夢」だな
SFが無批判にナチズムや優生学の世界に足を突っ込んでることを批判している。

SF者自身も選民思想がスゲーよな。自分たちが選ばれし民であると本気で思ってるんじゃないの?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 03:08
選民思想といえばやっぱしドイツ抜きには語れないわけで…
PerryRho(pan!

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 08:40
SFは選ばれた者だけの文学。
そして、SFを1000冊読んだ者こそ真の選ばれたる民。
額のカウンターが四桁目を刻んだ時、
誉れ高きSF者として、SFを語る資格が付与されるのだ!

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 10:08
額に「1000」の文字が光る時
チープなクラッカーの音と「おめでとうごいます」と言いながら手揉みして
現れるホテルの支配人のような男、そして練習しろと言いたくなるような
フラダンスしながら近づきレイを差し出す場末のキャバレーのようなおばはん達

そこは選ばれたものだけのパラダイス!

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 17:45
そんな資格イラネ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 20:44
読めば読むほど名作と凡作の判断が付かなくなってくる
とも言える

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 21:01
「SFのサブジャンルを2つ挙げなさい」
「はい。名作SFと駄作SFです」

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 00:09
読めば読むほど新作に期待を抱かなく・・・

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 00:35
「サブジャンルとしての駄作SFの特徴は?」
「最初の50ページまでに読者を飽きさせることです」

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 00:38
しかし、最初の50ページをたとえ飽きても乗り越えないと
名作の面白さは味わえない

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 08:43
そこまでして読む義理がないと考えてしまう俺は
現在、SF語り資格の停止処分を受けている…

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:30
1000冊読むのは良いけど。選ばれた者として変な宗教はしないでね。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 08:52
>>1の読んだ本リストうぷキボンヌ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 08:31
まずはこちらを読みなはれ

SF1000冊読破していない人は語る資格無し
 http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/27/1065188668.html

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 20:04
前スレを読破していない人は語る資格無し

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 08:30
前スレがなかなか読み終わらない・・・
こんな私がSFを1000冊も読めるでしょうか?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 11:48
前スレさえも読み終えることができないようでは
世にゴマンとあるダメSF作品の荒波を越えていくことはできんぞ!

23 :21:04/03/03 20:01
ハリーポッターは三日で五冊読めたんだがなあ・・・

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 21:54
ハリポタハダメSFデサエナイ

25 :21:04/03/03 22:27
どうしたらいいんだ・・・_| ̄|○

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 23:04
「ブックオフですと?あなたはこの不況のご時世にブックオフでSFを買っていると?」
「はい。」
「あなたにはSFを語る資格はありません。次の3つの原則を守ってSFを購読しなさい」
「1.SF読者はSF作家の奴隷である。SF読者はSF作家に常に最大限の寄付を続けなければならない。」
「2.SF読者は1条に反しないかぎりで他のジャンルに手を出してもよい。」
「3.1条および2条に反しないよう、最低限の生活費と最大限の寄付費を自らの手で稼ぎ出すこと。」

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 00:18
>>26の呪縛から抜け出すには、自分自身がSFを主戦場とする作家になるしかない

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/05 21:54
その戦場は過酷過ぎて、よっぽど強力な武器を持っていないと無理。
ああ、幾人の才能ある戦士たちが散って行ったことか・・・

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 05:36
しかし
最大限にSF作家に寄与したとしても読みたいSFが読めるとは限らない

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 20:36
だからこそ、自分で書け>>29

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 20:48
マスターベーションでつか?

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 22:41
読みたい作品が無いからという理由で作家になった香具師は少なくないよな

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 08:23
それを宣言してしまったら、
「こいつこんなのが読みたかったんだぜ〜、いい大人なのに」
と、後ろ指さされそうなそうな気がする。
まだ、金のためと言っている方がまし。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 08:45
それでガッポリと稼いでるロバート・ジョーダンはどうだ?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 08:37
SM作家なんかはどうなんだろう?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 14:15
SM1000冊読破していない香具師は語る資格無し、ってか?

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 14:29
>>1
ショートショート千話にまけてくれ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 17:17
>>37
出来のいいショートショートを1000も集めるのって、
それはそれで大変じゃないか?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 18:40
千冊読んだ社会不適応者の基地外が集まるスレはここですか?

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 19:12
おしい、ちょっと違う。

おまえみたいな基地外が集まるスレです


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 21:03
何でもいいけど、SF1000冊読んでない奴はここに書き込むなよな。
迷惑だ!

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 23:22
釣れますか?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 23:33
吊れたよ

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/09 23:35
一人釣れたか

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 00:50
あ、こっちにも

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 00:54
また釣れたな・・・って釣りのブートストラップかい

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:04
>>46
そんな釣りに俺が(AA等略

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 08:11
イマイチだったな・・・
はい、次の方ドゾー

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 10:35
30歳未満でSFばかり1000冊…それはある意味片○。

50 :49:04/03/10 17:26
しかしここは70年代後半のSFブームの頃からのファンが多そうだな。
オサーンの巣窟???

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 20:57
しょうがねえべさ、新しいファンが増えるわけもねえし。
こないだ、『天使墜落』読んで、なんか切なくなったよ。
のすたるじいだな・・・

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 22:59
新しいファンは誕生するだろうがその数は少ないだろうな

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 01:30
ある意味「すべてがSFになる」からな。
浸透と拡散。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 09:00
俺らから見るとSF的だと思えるような作品を
全然SFだと思ってくれなかったり

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 03:02
科学に哲学を含めるのなら
哲学で 嘘をつく
つまり宗教もSFになる

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 08:45
SF自体が宗教じみてるよ

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 11:48
崇めよ称えよ

58 :49:04/03/13 02:54
「SF嫌いにすすめるSF」のようなスレ、過去にあったっけ?
おれはSFはディック少々と筒井・小松少々、「ソラリスの〜」と山田正紀、
SFマンガ少々(吾妻「やけくそ天使」最高!)その程度。
もはやSFは拡散・蔓延してるので定義が難しそうだが、小林恭二もSF?
(スレ違いだったら失礼)


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 09:28
本ばかり読んでるとバカになる、と映画スタートレックネメシスを観た。
ロミュランの着付の見事さに驚いた。

とここまで書けば千冊読んだ者同士、日本のクリエイターが何故ダメなのか即座に
思考できたことだろう。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 17:09
>>58
 薦めるなら、アルジャーノンや夏への扉とかかな。
 楽しんで読んでくれても、SFと思ってもくれないという罠

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 17:11
>>52
 「SFファンの平均年齢は、毎年一歳づつあがっていく」

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 21:59
>>59
むしろ「ギャラクシークエスト」を見直すべきだったのかも

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 23:57
>>61

今何歳ぐらい?
50歳ぐらいかな。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 03:35
>62
あれを見てブラッドベリの短編の主人公のように
雨の中を泣きながらいつまでも駆け続けるのが、真の語るべき資格を持つものだ

もちろん彼は自分を恥じて涙を流しているのでは無い。


65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 01:37
SFにS(scientific)が付いている限り、士能乞う小○○SFの差別が続くヨカーン・・・

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 00:07
SFとはカーストの最底辺だったのか。OTZ

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 08:49
虐げられたるSF者諸君!
今こそ団結し、不当な弾圧から解き放たれるべく立ち上がろうではないか!
SFのSFによるSFの為の政治を実現すべく、SFによる革命を起そうではないか!

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 03:42
いまでは純文学の方がSFより(権威はともかく)読まれていないのではないかと。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 04:32
>>68
古本屋で働いてるけど、純文学の方が全然売れるよ。
SF全然売れね〜棚動かね〜(ノД`)

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 08:10
グ院とロー壇で冊数を稼いでもSFファンを名乗れますか?

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 09:02
純文はふいんき(←なぜか変換できない)で売れるから。
そのための芥川賞と直木賞だもんなw

十年後にあの小娘2人が何をやってるか、判ったもんじゃない…

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:26
どちらの拡販賞も、蝋燭の消える前といった感じ。もはや興味なし。
三島賞なら興味あるな。



73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:31
>>71
県知事とか、13歳向けの職業本を書いているとか?>>10年後

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 13:37
>>71
まあ、遠からず結婚〜出産〜離婚を一通り経験し、
お昼の奥様テレビでコメンテータなどをした後、
色物タレントでコメディアンにいじられる。ってな感じでは?

でも、SF作家のコメンテータっていないね。(グ院は別)
戦争とか宇宙開発とかに関してコメントさせたら面白いと思うのだが。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 14:11
>>71
才能を過剰に買われ、本来経験のない映画監督をさせられるわ、
妙な恋愛関係に巻き込まれ失意の(ry

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 15:03
>>71「ふいんき」じゃなくて、「ふんいき」

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 15:11
直木賞は純文以外の方が(てか直木賞は純文扱いなのか?)売れてる。
芥川賞は今年は例外中の例外。例年は誰も買わない。三島賞のがまだ売れてる。
一方、SFはラノベを含めれば純文どころかミステリ並に売れてる。


78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 17:33
>SFはラノベを含めれば
ラノベを含めないと売れてないって事だよな

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 20:06
>>76
>(←なぜか変換できない)
これって少し前から流行ってるネタ

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 16:59
>>77
ラノベだって、別にたいして売れてないよ。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 21:31
電撃は初版最低3万部、純文は3000とか5000だが・・・

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 01:02
>>81
純文学は、最初の版は文庫では出ないような・・・

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 10:10
電撃はそうかもしれんが、それ以外のラノベはもっと少ないぞ。
それに、初版はいいとしても、シリーズを書き続けないかぎり重版は保証されないというのが
ラノベの最大のネックだったりする。
だから書き手が疲弊するんだよ…

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 12:15
りさタソ、100万部越えました・・・

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 13:00
>>84
_| ̄|○  <菅浩江タソモガンガレ…

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 14:11
国内で販売されてるSFの年間総売り上げは100万部に届いてるのか?

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 10:16
>>86
SFの定義によって変わるのでは?
と蒸返してみる。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 10:39
そして定義戦争が再び勃発した

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 11:11
>>87
 出版者側の定義なんだから、とりあえず「SF]と銘打ってあるもので。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 11:27
>>86
「蒲生亭」の宮部みゆきと「ルー・ガルー」の京極を入れれば…

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 12:02
瀬名とか恩田はもっと頑張らんかい!


92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 14:10
梅原は、SFではなくサイファイ?W

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 16:41
>>89
「SF漫画」とか、そういったものを掲載する雑誌などを入れるのか?

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 00:20
俺、今までスキズマトリックスのことをスズキマトリックスだと思ってたよ。
だっせー名前と思ってて読んでない。
あとウは宇宙船のウとかスは宇宙のスとか。
虎よ、虎よ!はかっけぇ〜と思ったんだけど。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 01:40
鈴木行列

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 02:05
エージェント・スズキ

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 02:07
>>94
俺もだ。本棚確認して激しく落ち込んだ。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 23:12
真夜中だがスズキのムニエルが食いたくなった・・・

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 01:28
スタニワフ・レムとか
カート・ヴォガネットとか間違えてるやつは多いぞ、まじで。

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 01:57
ヴォネガットはかなり長いこと間違えてた。
カートだけで通そうとするとカート・ラッセルみたいだし。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 05:57
>カート・ヴォガネットとか

( ̄□ ̄;)!! やべっ、間違えてた。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 09:24
レムはレムだ!
その前にスタワニワフとかタスタニフワとか付ける必要はない。
絶対に覚えるもんか!

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 10:56
レム睡眠。

そういえば、訳者の飯田翁は1月に亡くなったんだっけな…

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 20:44
>>99 ありえねえ

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 21:09
ネタだっちゅの

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/22 22:30
マジネタですか

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 08:39
1000冊も出てるのか?

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 09:21
1000冊って毎日一冊ずつ読み続けても3年近くかかるジャン。
オレは積んであるのが多く、SF1000冊は持ってるケド、
自分は星新一や筒井康隆でかなり冊数稼げるケド、
条件クリアーしてるかはあやしい。SFオンリーだよね?
手塚治虫や藤子不二雄のマンガもOKなら余裕だけど、
だってミステリーやホラーや時代物も読むし、本だけ読んで生きてるワケじゃない。
こんな2ちゃんねるにそんな人ホントにいるのかあやしい?

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 09:24
SFを”S(サイエンス)F(フィクション)”じゃなくて
”S(少し)F(不思議)”な話と解釈するなら1000冊余裕!

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 09:33
>>109
SFはサイエンスフィクション以外ありえない。


111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 11:00
Sex Friend 1000人よりは楽。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 11:02
サディスティック・フィクションなら・・・ry

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:08
>>107
 ハヤカワSF文庫だけで通番は1000をとっくに超えていますが、なにか?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:20
>>113
なにも。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:38
ローダンシリーズと藤子・手塚だけで何冊ぐらい行く?

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 22:28
正直「消えたサンフランシスコ」まで買って読むのはどうかと思う

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:45
ハリポタはSchool Fantasy

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:52
この間うちにあるハヤカワのSF文庫を数えたら、800冊近くあったぞ。そ
れにSFシリーズを加えたら軽く1000冊。

あ、全部は読んでないからだめだ。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 00:08
>>118

言いたいことがない人は、出てこなければよろしい。

120 :非118:04/03/25 00:11
言いたいことは>>118に書いているではないか。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 00:41
>>120
> 言いたいことは>>118に書いているではないか。

あれでは言いたいことに能わず。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 01:52
日本語教育って大事だよな

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 06:31
俺の名前はクルト・バーネット二世!
泣く子も黙るハイテクSFアドベンチャー作家だ!
皆はもうオレの小説よんでくれたかな?


124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 10:23
おお、クルトさま!
当然全部読んでません。

125 :クルト・バーネット2世:04/03/25 13:17
トホホ、俺が活躍した時期は随分むかし。
ミステリマガジンの横にサスペンスミステリマガジンが置いてあるような時代だったから
しかたないか…

「タイタンのピアノ・プレイヤー」 OO7ブームにあやかって銀河諜報部員アイス9が活躍する話だ

「母なる地より愛をこめて」 その二作目、宿敵ボコノーンとの対決、絶体絶命のピンチをどうやって
切り抜けるのか?敵あるいは味方の女に助けられる。読者はかんかんに怒ったがこのパターンは
有名なエロゲー作家に受け継がれたのだからそんなに駄作でも無かったと思うのだが。

「デモクラ戦隊 スローター・ファイブ」 今考えると子供十字軍のようなヒーローを作ったもんだ
飛行機を乗っ取ったり、島を占拠したり、最後は特攻だもんな。

後は「パンチOH!」とか「ゴルゴン13ポケット版」に短編を書きなぐったって感じだ。
最近は仕事も無いから高いところから傘さして飛び降りようなどと思ってる。
あ、俺が死んだら俺のコレクションは全部燃やすように成ってるから
誰があんなバーサンに渡すもんか。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 20:49
ああ、たまたま立ち寄ったこんな辺境の板の辺鄙なスレで
クルト・バーネットU様の文章を読めるなんてジャンボ宝くじで
7等に当たる位の僥倖でございます。

「タイタンのピアノ・プレイヤー」読みました。
興奮のあまり本を細切れにしてしまいました。
「母なる地より愛をこめて」読みました。
感激のあまり本に火をつけて燃やしてしまいました。

このようなファンもいることをお知りいただき、
これからも駄作の道をご精進くださいませ。かしこ。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 20:52
>>121
にとっては雑談は言いたいことに能わず。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 21:09
ハードSFにあらずばSFにあらず。よってSFは1000冊も出てない。


129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 21:19
ガ━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━ン!

じゃあ、漏れが今まで読んできたものはなんだったんだ…_| ̄|○

130 :クルト・バーネット2世:04/03/26 21:32
>姉126 「そのSFの本っていくら位するものなの?」

>128  「人から借りた本を破ったり燃やしたり!もうブックオフでも手に入らないんだぞ!!
      SFなんかじゃないサイファイの本なんだぞ!」

>126  「お、お姉ちゃん…」

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 22:19
サンリオ文庫は非SFばっかだな。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 23:56
ガ━━━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━━ン!

じゃあ、漏れが今まで大枚はたいてきたものはなんだったんだ…_| ̄|○

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 01:44
黙示録3174年あらすじ見て期待してたのに('A`)
ラスト結局駄目じゃん(藁

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 02:04
>>133
> 黙示録3174年あらすじ見て期待してたのに('A`)
> ラスト結局駄目じゃん(藁

え〜、あれ、最後そう来るかと驚いたことを覚えているぞ、あの作品は。
予定調和的によかったラストにならずにさ。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 16:14
この世にSFなど存在しない!

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 16:23
>>135
> この世にSFなど存在しない!

それ以前にSFってなに?

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 17:26
SFとは、SFであって、SFでないものです。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/27 20:30
シャアラ、ファンタジー

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 19:46
サンリオとふたば

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 15:17
するとSFとは訳者の創作物だったのか?

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 00:38
そうだ。アメリカでSFといえばサンフランシスコのことだからな

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 04:11
ぶっちゃけありえな〜い

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 20:21
SFだけにありえる

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 22:22
過去スレ眺めたけど、読むのが馬鹿に速い人結構多いんだね。
俺も物と場合によっては、一日2冊以上読む(読める)時もあるけど、大抵は0.4冊/day〜1冊/dayくらいだなあ。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 01:26
カミロイでは速読は矯正されるぞ

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 09:03
 ↑ワロタ らふぁてぃいいよね。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 15:59
前スレの楽しい連中はどこへ行ってしまったんだろう?
しばらくぶりに来たが、おさびさびになってしまったなあ・・・

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 22:18
時々はデムパ飛ばしながら暴れる椰子が必要なのか

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 09:09
そういう愉快な仲間ぎぼん

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 09:22
まるぺばっかで1000冊オーバーでもSFを語る資格はあるんですか?

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 10:13
>>150
SFも語れると思うが
むしろドイツ語を語る資格があると思う。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:58
まるぺネタはFAQに入れないか?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 09:06
ていうか、その3はあるんですかいのう。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 22:49
ある。

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 10:06
ない

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 10:32
ないに一票

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 13:39
ぶっちゃけありえな〜い

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 20:53
まあ900逝くまでは考える必要はないのでは

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:17
まあ、まったりデムパしようや。
で、おまいらはSF1000冊読んだのか?
読んでないなら、2chなんかやってる暇などないぞ。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:12
数える気も起きない・・・
まあラノベを読む椰子は楽だろうけどナー

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 22:20
ラノベは、SFではない。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 22:29
またか。まあがんがれ

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:26
1000人斬りしてない人は女を語る資格無し

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 04:44
拙僧、辻斬り同好会に所属しておってな・・・コホン
その同好会に見目麗しい女子がおるのじゃよ。でだ・・・

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 22:08
わくわく・・・

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 15:09
パソコンがあってネットがあるのに本を読むヤツの気が知れない
本を書こうとする動機が小説家になってチヤホヤされたい以外にあることが信じられない

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 15:11
>>166
こんなところで自分の思考の狭さ浅さを自白してる奴の存在が信じられない

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 19:01
>>167
今時こんなネタに釣られるのが信じられ(ry

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 19:10
ということにしたいのですね。

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 22:43
いまいちだなあ。
もっとデムパ飛ばしてよ。

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 22:47
ということにしたいのですね。

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:33
わけわかんねえ

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:37
Sir! ということにしたいのであります Sir!

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 00:23
>>166は古今東西ありとあらゆる本を読破した凄まじい読書家であるというのはどうだろう

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 01:10
>>174
いっそ>>166は、蒼頡だったってことで、ひとつ……。

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 11:45
つーか、>>166がなぜSF板に来ようと思ったのか。そっちの方が不思議。

177 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 18:30
そりゃ煽りたかったからだそ

或いはスレ活性化を目論んでいたのか

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 00:58
煽りにハセヨ、釣りにせよ>166に反応したのはみんなどこかで
SF本より「SFな何か」のほうが実はずっと面白いと思ってたからじゃないの

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 03:07
>>178
そう単純に比較できるものではない。
イラ板で厨房のカキコ読んでいるよりは本を読んでいるほうが楽しいと思う椰子もいるだろう。

まあ>>166が本を読む理由が理解できない無知蒙昧の徒である可能性もあるということか?
そう言う椰子はパソコンやネットがなくても本なんか読まないだろうし、それで幸福なんだろ。

ならそれでいいじゃん。

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 11:48
「・・・があれば・・・はいらない」形式の思考実験はみんな大好きでしょ。

パソコンとネットがあれば本はいらない。
ターボがあればDOHCはいらない。
コンビニがあれば嫁さんはいらない。


181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 02:30
SFがあれば人生はいらない

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 02:43
自分はパソコンも金も女も全部要る。

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 04:46
>>182
じゃあ、君の持っている本とCDとゲームを引き取ってあげよう。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 13:10
漏れはDVDを

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 11:13
漏れはビデオでいいや

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 11:30
通帳と実印

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 13:06
この店の権利書

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 14:29
このスレは182からいろんなものを毟り取るスレになりました。

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 14:30
SFだけで良かったんじゃないのかよ。

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:22
それは181だろう


191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 13:34
しからば人間性でも毟り取ってやるか。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 09:37
夢も希望も(ry

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 10:28
じゃあ、私は182から尊厳を毟り(ry

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 12:09
SFばっかり読んでるとこうなっちゃうんですね。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:00
>>194
誤解しないでもらいたいな。
漏れはただ性格が悪いだけだぞ?

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 17:05
>>195
SF1000冊読んで自慢げなヤシは正確が悪いと…なるほど…

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 21:32
俺はそんなに読んでねえけど、正確(ry

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:39
正確も毟られたのだろう

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:42
ローダン1100冊

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 03:10
アタイこそが 200げとー

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 18:10
読まなくて良いからSFに金だして買えよ。
それからSFMはちゃんと定期購読してるよな?


202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 18:18
SFM買っていた金を、最近は河出書房に回しているが何か?

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 19:43
「ブランドマーク」を100回読んで反省するよろし!

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 21:28
まだやってたんだ、SFM

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 22:41
まぁ、ワセダの同人誌だし…

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 07:34
早稲田というともうスーパーフリーしか思い浮かばなくなった。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 08:24
早稲田というと

ま た 早 稲 田 か !

という言葉がまず浮かぶようになった。

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 09:17
実際ね、「あんた早稲田じゃなくてよかったね」と親から言われた・・・
金ないから地元の国立行けって言ったのあんたなのに「早稲田じゃなくて」も
あるものか

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 10:41
サークル活動そのものが下火になりかかっていたところに
SF(スーフリ)事件でサークルにちっとも人が集まらないらしい。
ついでに覗き教授逮捕でイメージががた落ちだと友人が嘆いてました。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 11:35
それでも新歓コンパの待ち合わせで人がいっぱいになる高田馬場駅前、とテレビでやっていたな

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 12:05
大変だったろうなぁ。まともなサークルはかわいそうだよ。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 15:47
中小企業で早稲田の人が幹部待遇で入社してきたYO!中途採用だYO!
一年後、仕事もルートも全部持っていって独立したYO!

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 17:18
>>211
まともなサークルなんてあるの?

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 18:45
まあまともっていうか、この場合は社会のルールから激しく逸脱してない
ぐらいに考えてやってくれよ。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 20:54
SF同人会とかまともそうだな

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:48
SFMで友成の名前を観た時 「早稲田だったら誰でも良いのかよ…」と思った。
しかしもはやどうにもならん。せめてどこぞの証券会社の時のように
「潰すときはよその大学出身者を責任者にして逃げる」ようなことはしないで
堂々と責任を誇って欲しいものじゃて。

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 18:52
>>1
1000冊は難しいのでせめて500冊じゃ駄目ですか?

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 19:20
>>1
ショートショート千話でカンベンして下さい。

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 19:24
1じゃありませんが、だめです。

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:01
未来では1000冊以上読んでいるであろう俺は語る資格ありだな。


33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)