2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

星界の紋章戦旗IVもまもなくか?森岡浩之優しい煉獄

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 23:50
「そうですよ。あれ? 知らないの? だれでも知ってますよ。
 これはですね、今から2年ぐらい前にWinMXの一斉検挙が
 あったとき、福岡に住む22歳のサラリーマン、
 やすだゆういちくんが実況スレに残した言葉なんです。
 部屋から外を見ると、警察のクルマらしいのがとまってる。
 あ、玄関のドアが開いた。やばい。自分の部屋に鍵かけて
 閉じこもってたんだけど、どうも親が警察に鍵を渡したらしい。
 もうだめだ……と。
 最初は『だめぽ』っていうのがなんの意味かわからなくて
 議論になったんだけど、これはおそらく『もうダメっぽい』と
 書こうとして力つきたんじゃないかと……」

 <敵は海賊>新作、森岡浩之『星界の戦旗4』もまもなくか?
「SFが読みたい!」2004年版より☆過去ログ及び関連スレは>>2

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 23:51
過去ログ
狩人たちの弓を置くとき 森岡浩之 星界の紋章/戦旗
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1070538473/l50
我らの望み、それは――森岡浩之 星界の紋章/戦旗
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1051800815/
全10巻の(あくまで)予定 森岡浩之 星界の紋章/戦旗
http://book.2ch.net/sf/kako/1028/10285/1028502667.html
夢の樹が接げたなら 森岡浩之 星界の紋章/戦旗
http://book.2ch.net/sf/kako/988/988317731.html
〜さあ、書くがよい!〜星界の紋章スレッド
http://natto.2ch.net/sf/kako/965/965669162.html

関連スレ
森岡浩之スレッドPart9 星界の戦旗 月と闇の戦記@ライトノベル板
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071233124/l50
【アプリアルの】星界の紋章・戦旗★十章【貧乳】@アニメ板
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1075170586/l50
星界の戦旗@PCゲーム
http://game5.2ch.net/test/read.cgi/game/1064557946/l50

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/27 23:53
徳間書店
 『SF JAPAN』にて
 『優しい煉獄』連載中

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 00:00
乙乙

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 22:38
即死でもさせる気か?

>>1


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 23:07
ああそうか、即死回避しなきゃ。

エクリュア、やってくれるよね?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/28 23:54
SF板には即死はないんじゃないのか?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 01:00
つくづく星界スレの1は厨臭い文章を書くんだなあ。
4巻出たらスレ消費速度もあがるんだろうか

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 02:28
んじゃだれか立て直せ

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 03:05
前スレは単なる原作のもじりだったが、あれ厨臭いか?
今スレのネタはわからんが‥というかスレタイが(ry

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 03:37
>10
今回のネタは前スレの496

ttp://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1070538473/496
>496 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 投稿日:04/01/01 14:42
>『星界の戦旗』の続きがなかなか出ない理由の一端
>ttp://www.ltokyo.com/ohmori/031231.html

>12/27のところを参照にしてください。

>   リノリ_,リ,_リリ  パーン
>  <#‘д‘ノ  ∧ ∧
>   川 ⊂彡☆ )Д´;)  ← 森岡

笑うに笑えん情けなくなる話でつ

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 04:07
まぁ…某板には2getに精を出すプロ漫画家だっていることだし。
なんとなく名無しのなかに潜んでいる気がするが‥
ひろゆきちゃん、いるなら手を挙げなさい。怒らないから。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 08:57
まだ寝てるんだろ、幼馴染みの殿下声が来るまでは

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 13:08
即死20か30だろ?念の為に安芸

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/02/29 15:51
>>12
一等自営業閣下とデーヴを一緒にするなぁ!

16 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/02/29 22:34
>>12
>2getに精を出すプロ漫画家
取れてないが、いやもしかしたらわざと2getし損なっているのか・・・

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 02:19
>>15
だからといってキヌティや※と同類項で扱うのも気が引ける‥

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 22:53
数年前にどっかのサイトで
フェブダーシュ前々男爵とロイ姉さんが
「忘れの間」とかいうところに墓参りにいくSSを読んだんだけど
どこだったか忘れた・・・
わかる人がいたらリンク希望

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/01 22:57
>>18
「忘れじの広間」

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/02 00:07
>>18
これかな。
ttp://member.nifty.ne.jp/gekka/seikai/ss/ss9708.html

>>19
上のSSでは、ロイ姉さんと御老体は「忘れじの広間」 とは
別の「忘れられた広間」という場所に行く設定になってる。

21 :18:04/03/02 02:53
>>20
トーーーーンクス!!

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 16:23
前スレのdat落ちを確認した。黙祷捧げ。
・・・よし、ではこれより当スレを、SF板星界スレ旗艦とする!

いや、旗艦しか無いって突っ込みはやめてね?

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/03 17:11
捧げ〜〜銃!

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 01:31
新スレ乙。

ところでこのスレタイの 「戦旗Wもまもなくか?」ってさあ、

ただの希望的観測?
それとも何処かにそれっぽいことを匂わせる記事でもあったの?

正直もうあきらめているんだが。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 02:11
怒り、悲しみ、諦め絶望

   そして我々に最後に残ったものは…↓

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 03:33
前々男爵と同じ楽しみを味わいましょう。

最後殺すかどうかは、相手の出方次第。

希望を解き放ったことこそ、パンドラの最大の罪って、サキが言ってたな。


27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/04 09:23
>>26
前々男爵の言葉が今になって重い。
彼の決断は間違いではなかった。だが、我々にそこまでの勇気があるだろうか…

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 16:01
優しい煉獄って面白いのかい?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 17:33
面白いですよ。あれ? 知らないの? だれでも知ってますよ。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 17:48
(゚听)知らね

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/06 18:08
ノシ  俺も知らね

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/07 11:18
0.68の確率で>>29

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 00:07
紋章読み返してたら、ラフィールの肌の色を
「小麦色」と描写してて驚いた。
勝手に色白をイメージしていたよ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 01:08
アニメが色白だったからなー。
ってか忠実にやっても小麦色の少女で麗しいってのはあまりイメージできん。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 01:27
あれは小麦粉色の誤植

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 01:50
>>34
ナディアとか

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 04:13
http://www5f.biglobe.ne.jp/~umazuka/colors.htm
http://www.shakai.co.jp/sample_colors/
http://www.geocities.co.jp/HeartLand/8819/webjpcol.html
http://www.color-guide.com/ka.htm

それぞれページ内を"小麦色"で検索。
ぐぐって適当に持ってきたものの全部違う…
どうなってるんでしょう。規格とか色々あるんでしょうけど。
美人のカラーコーディネーター検定1級のお姉さんが
スレにいらしたらぜひ教えてください。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 06:12
小説の表紙絵からして色白だしなぁ

>小麦色の少女
シャクティとかララァを思い浮かべてた。
駄目?

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 07:43
ララァって美少女なのかなあ。
あの髪型はサザエさんに見えるし、ヒンティ(だっけ?額の黒子)は間抜けに見えるし
半分寝てるような顔だし瞳孔はないし
そもそも昔風の造形なのでそれほど美人だとは思えないんだけど。

と、ここまで言っておいてなんだけどララァは好きだよ。

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 10:33
シャクティ・カリンを馬鹿にする人がいるスレはここですか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 10:46
>>41
マーベットさんを馬鹿にしたな。


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 10:48
ラフィールは小麦粉色、そうすればララァもよろこぶ

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 12:48
白塗りかよ

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 19:32
正確には「淡い」小麦色ですよ。

淡いだけだとどの程度薄くなるのか結局さっぱりわからんけどさ。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 19:46
つまりアニメ最強と

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/08 21:01
標準的な日本人女性と同じような肌の色ってことでいいじゃないか

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 00:52
(・∀・)ツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリツップリ(・∀・)

              ドス(゚Д゚)コイ!!

のCMを見てふと思ったんだが
相撲の文化はアーヴはどう扱っているんだろうか

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:01
モロ肌露出の時点で・・・

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 01:10
皇孫女殿下の すごい モロ肌

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 04:05
女王殿下のツップリツップリ(・∀・)!!

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 04:11
私は土俵試合で負けたことがないんだぁー!!

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 11:10
伝統を重視していますから,女性は土俵に上がれません

つまり
トライフ提督×カシュナンシュ情報局長官とか
ハイド伯爵×ウェムダイス子爵という取り組みになります

サムソン×ソバーシュは微妙なところですね

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 12:17
トライフ提督はフンドシが似合いそうだな

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 12:23
ぺネージュさんはフンドシ好きそう

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 13:03
おおっと、紅蓮の瞳が真っ赤に燃えているぞーーー

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 15:06
大貴族ともなるとお抱えの相撲部屋を持って
強い力士を相撲部屋に持つということは
貴族の間では一つのステイタスになってるんですよ

昴部屋とか箕星部屋とか

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 16:12
フンドシフンドシって言うな

相撲のアレは「まわし」だ

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 18:15
そういえばそうだな

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:36
太るの大変そうだな。
遺伝子的に。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:44
肉襦袢を着ますから平気ですが。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/10 23:46
「太る」という珍しい家徴をもち、
力士になるのが家風の一族がいるだろうから大丈夫!! 

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 01:36
>>56で考えると
力士を職業とする地上人家臣がいるのでは

ところで帝国には職業的競技集団っているのかな?
あと俳優業とか。
プロ棋士とかいそうだけど

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 05:27
アーヴって、翔士と交易者と親以外の人生って経験するの?

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 06:37
>60
ドリフみてぇ。 力士コント?

>61
太っていても、超絶美形。

>62
・・・・なんか、相撲部屋というより、土佐闘犬の飼育小屋みたいやね。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 08:18
>>63
大きな流れがその3つで、地上で暮らしたりする変わり者もいるのでは?

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 09:58
貴族は少なくとも軍務は義務だけど、士族にとってはそうじゃないから
中には変わった職業の士族もいるんでないの?
誰かの家臣なのはまあさておき、板前とか漫才師とか。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/11 13:54
>>62
アーヴが好むかどうかは分からないが、
傭兵が商売として認められているところを見ると、
サーカス団的に諸国を渡り歩く格闘技集団があってもおかしくないな。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 02:35
著者は「超時空世紀オーガス」に影響を受けている!
ってのはもう言われていること?

丁度今DVDで見てるんだけど、

行商民族で皆美形のエマーン
ヒロインは実はかなりの権力者の一家
一人だけ別民族な主人公
とか

特に商売商売うるさい初期のエマーンがなんかかぶる。



69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 15:26
アーヴの性癖そのものは商売民族日本人の性質から取ったもんだと思うけどね。
海洋帝国は商売して海軍そろえてなんぼ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 18:07
行商民族は魅力高いことは重要だし、
なるべくしてなった設定じゃない?>どっちも

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/12 18:25
陸戦隊はヘボ・・・うわっなn

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 02:06
アーヴが商業種族なのは日本の文化からきているのか疑問

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 02:43
アーヴ帝国って、トルコよりも大英帝国っぽいよね。

世界の要所だけ押さえて、後は放置。
インド支配とか。

まぁ、帝国ってのは本来そういうモノなんだろうけど。

その点現地民を同化しようとした、フランスや日本は異形だよね。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 04:49
>>73
フランスは知らないが、イギリスと日本に関しては認識間違ってる。
イギリスは、放置なんていていない。
日本は、朝鮮の同姓結婚の禁止という風俗を維持するために、わざわざ日本名を許可するにあたって、その家の姓を戸籍に明記している。
ハングルを普及させているなど、朝鮮の文化を尊重している。

日本の同化策は、最終目的として存在していたからともかく、イギリスはインドを放置したなど、中学レベルの歴史をきちんと学べば分かる話だぞ。


75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 09:37
>朝鮮の同姓結婚の禁止という風俗を維持するために、
>その家の(家族それぞれの)姓を戸籍に明記している。
>朝鮮の文化を尊重している。
んー? 表面上は確かにそうなんだけどー。

ttp://www.asahi-net.or.jp/~fv2t-tjmt/daijuunidai
「朝鮮の家族制度を否定し、日本の家族制度を導入する。
これが1939年の創氏改名を含む民事令改正の日本の意図であった。
そしてそれは当然朝鮮の民族性を否定しようとするものであった。
日本は名前でもって民族性の否定を考えたのではなく、
家族制度の変更という実際はもっと深刻なところでそれを考えたのである。」

自分も詳しく知らないけど、なんかそーいう事らしい。

イギリスのインド支配についてもコレ↓ぐらいの知識しかなかった、すまね。
>インド帝国は直轄領と大小500を越える藩王国
>(イギリスの支配下で旧地方王侯に内政権を与えて藩王国とした)とから成り、
>以後イギリスはこれら保守的な藩王国を保護しつつ、
>巧妙な分割統治によってインドの植民地経営を行った。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 13:20
>>75
すでに板違いなので、これ以上は言わないけど、日本の法律を日本国内に適用するのは当然。
日本では、家族の氏は皆同じという日本の制度を導入しただけ、
そして、日本の法の下では、家の存続そのものを危うくする、異性養子の禁止はさすがに無視されたが、
同姓結婚の禁止という風俗は、わざわざ手間をかけてまで、日本は守ろうとしたわけだ。

だいたい、中国や朝鮮の結婚しても名字が変わらないと言う制度は、女性を物扱いしているからだぞ。

これ以上は、嘘を嘘と見抜く目を鍛えて、ハン板へゴー。
(鍛えないと嫌韓厨房になるので行くな)

イギリスについては、
>巧妙な分割統治によってインドの植民地経営を行った。
を、知るために、世界史板へゴー。
(俺は行ったこと無いけど2ちゃんは2ちゃんなので、目は鍛えて損はないでしょう。)


77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 13:49
つーか、ソースが朝日新聞というのがどうも。
無闇に嫌ってるわけじゃないんだけど、あそこは我田引水が多すぎ。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 17:17
じゃあ、自分も最後のレスをば

>76
>同姓結婚の禁止という風俗は、わざわざ手間をかけてまで、
>日本は守ろうとしたわけだ。
つーか、段階的に弱体化させようとしてただけっぽいけど。
この辺は見解の相違レベルやねぇ。
で?

インドについては無レス?

キビシイ事を言うようだけど、同じ物事に対する見解の相違程度で、
いちいち勝利を宣言するのは、幼児的性向でつよ?
あまりにもスレ違いなため sage

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/13 21:08
つーか、>>78がまず落ち着け。
余計な煽りを入れたほうが負け。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 01:48
>>77
どーでもいいが、それのソース朝日新聞じゃないぞ。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 02:28
そもそもおまえが73をスルーしないらかだと言われると、反論のしようはないですが、

スレッドの話が、スレ違いの域を超え板違いになっているので、方向性を元に戻させていただきたいと思います。

帝国において、地上人の結婚という制度については、どのように扱われるのでしょう。
初代フェブダーシュ男爵は、結婚をしています。
そして、二代目が生まれるわけですが、国民の頃に結婚、そして士族になった後、子供ができて、アーブとしての遺伝子調整を拒否したら、どうなるのでしょうか?
初代フェブダーシュ男爵の場合は、本人が拒否する事になるので、士族籍剥奪とかも可能ではありますが、仮に父親が、士族で、母親が拒否した場合、どのようなことになると思われますが。


82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 03:10
>81
アーヴには結婚制度がないので、生まれてくる子供にはアーヴとしての権利は無いだろ。
妊娠した女性が国民であるならばその出身世界の領民となり、
士族となってから妊娠したのならば、契約(?)違反として士族籍剥奪で母子ともどこかの領民。

結婚したままアーヴになるというのは、たとえ両人にその資格があってもあり得ないでしょう。
自然出産の指向はアーヴであることとは相容れません。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 10:06
別に生活上いわゆる結婚状態であることには誰も文句は言わないと思うけど、
法的なメリットは何もないだろうね(まさに同棲状態)

別に遺伝子調整も強制されることはないのではないかな。
ただ調整しなければ、自動的に家を継ぐ資格がなくなり、
その子がアーヴになるにはもう一度国民からやり直すことになるだけで。

現実、親が士族で子供が領民、もしくは国民に分裂してしまうなら、
そんなことする親は実質上いないに等しいと思われ。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 21:31
アーヴであるというのは身分と同時に種族でもあることを踏まえれば
遺伝子調整を拒否する→アーヴであることをやめる、ということだろうね。
自然出産そのものはやるアーヴはいるかもしれないが
遺伝子調整は行う(行わせる?)だろう。
そもそも純粋な青髪なら体内の胎児は癌になってしまうし。

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/14 21:56
>そもそも純粋な青髪なら体内の胎児は癌になってしまうし。
これは原作で言及されていない以上、真とも偽ともいえないのでは。
「アーヴとシレジア不老族の不老化遺伝子の実装がまったく同じ」
「シレジア不老族と一般人類間の退治の癌化は、不老化遺伝子が原因」
が両方成り立たないかぎり類推もなりたたないし。

前者については関連するであろう部分がかなり違うし‥
・原アーヴと同じ、耐久力のある脳細胞(200年以上もつ)
・加齢による呼吸中枢の自己破壊機能

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 16:42
アーヴ×地上人の場合
「ほとんど生まれてこない」または「致命的な先天性の欠陥を負っている」(紋章I p253)

アーヴ同士の場合
2%の確率で「重大な疾患」持ち(p254)

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 16:57
>>84は「アーヴの母体+アーヴの受精卵」とも「地上人の母体+アーヴの受精卵」とも
取れるね。前者はともかく後者はたしかに言及がない。着床できるのかな‥?

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:28
祝 戦旗V発売3周年記念!

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:36
では皆さんリンメーで祝杯を挙げましょう

半分残して
残りの半分は4巻が発売された日に・・・

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/15 23:48
飲めない罠

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 00:29
自然蒸発するのとどちらが早いか・・・

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 11:00
>>91
「発酵するのが先」に1スカール。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 12:24
汝らザンスカール帝国って知ってる?

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 12:25
とっくに林檎酢になってます。

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 12:28
マリア・ピア・アーモニア
フォンセ・カガチ
シャクティ・カリン
クロノクル・アシャー
くらいしか思い浮かびません>>93

96 :89:04/03/16 13:09
思ったとおりのレスが帰ってきて嬉しい!






だが何故だ
涙が止まらぬ!!

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 13:15
漏れなんか鼻水も止まらないぜ

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 13:51
>95
タイヤとカテジナを忘れるとは!
※タイヤ&カテジナ・・・ザンスカール帝国の主成分

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 14:57
もっと言うならべスパだな
いや、ロイルのことです

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 15:48
うまい逃げ、と言いたいけど
Vガンヲタでバイク好きの星界ファンにしかわからない罠。

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/16 15:54
>99
ややウケた

なんか知らんが、プロゴルファー猿の紅蜂さんを思い出した。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 00:42
緋蜂を思い出した。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:40
星界軍の戦艦の名前ってさ

 固有名 + 艦の艦種名   だよね

で固有名の名に由来する意匠をそれぞれの艦が持つと

そうすると
「似我蜂(ロイル)を意匠したの紋章旗を見あげると、誇らしさと喜びで胸がはちきれそうになる。」
っていう紋章3のエピローグの<バースロイル>についての一節はおかしくない?

「バース」が固有名で「ロイル」が艦種名だから
<バースロイル>の意匠は「バース」を意匠したものになるはず。

似我蜂が本当なら「ロイル」じゃなくて「バース」なのかな。
ロイル級突撃艦はなんとなく蜂っぽいけど。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 01:59
アニメ版の設定とごっちゃにしないでください。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:06
身も蓋もない・・・

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:19
>>104
いやまて
>>103の問題の一節は小説からだぞ

アニメではそれぞれの艦がそれぞれの名に由来する意匠を持っているが
小説では艦の意匠は艦種に依存しているのか

軍衣の意匠を見て配属艦の艦種がわかってもしょうがなくない?

軍衣に配属艦の意匠が付いているっていうのもアニメオリジナルだっけ?
原作の中にあった気がするけど

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:23
>>106
星の数ほどある艦が個別に持つ意匠なんて覚えてらんないから、
意匠が艦固有のものだと見てもどの艦の意匠かわからないだろうから意味ないんじゃない。
それなら艦種がわかる意匠のほうが有意義かと思われ。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 02:33
全ての艦の意匠は覚えてらんないけど、
自分が所属する艦や、自分の艦が所属する戦隊の他の艦、
指令なら自分が指揮する艦の意匠くらいは覚えるでしょ。
面識のない人でも意匠で自分の身近な艦の人かどうかわかるのは、
便利なんじゃないかな。
大型艦になると同じ艦の人でも顔を覚えきらないだろうし。

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 16:17
>>103
マニアなツッコミで恐縮だが、
頼むから「軍艦」といってくれ。
「戦艦」という艦種は星界には今のところ登場していない。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 17:41
>>109
戦旗1アニメ版には人類統合体平和維持軍の「戦艦(仮称)」の設定が出てたな。
反陽子砲+機雷の組み合わせの大型艦らしい。

反陽子砲の必然的な射程の短さと防御しやすさはどうするんだよ?と密かにツッコミを(ry

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 17:44
そう言えば軍艦という表現をあまり見た気がしない。
もしかして一度も出ていない?
だとしても意図的に避けてるのかたまたま出てないだけかはわからないけど。

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 18:16
>>111
ちゃんと出てるよ。ウィクリュールってルビが振られてる。
作中では星界軍の艦のことをちゃんと軍艦と表現している。

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 20:16
星界軍に「戦艦」がないのは必要ないからかな?
電磁投射砲にしろ機雷にしろ、直撃すれば一発で撃沈だろうから、
質量を犠牲にしてまで、無意味に火力や装甲を高くしても意味がないってことか。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 20:49
>>113
地球の海から戦艦が姿を消したのは、火砲より長距離から正確に火力を叩きつける
手段として、航空機が登場したから。その後ミサイルが登場して、完全に命運尽きたわけで。
星界では、機雷が航空機やミサイルの役割を果たしているため、砲撃に特化した艦艇が無んじゃないかな。
電磁投射砲よりも遠くから、迎撃はされるが正確に火力を送り込めるわけだから。

115 :名無しは無慈悲な女王の夜:04/03/17 20:55
「戦艦」とは何か?を定義しとかんと無意味

例えば,星界軍の
巡察艦を戦艦,戦列艦をミサイル母艦,襲撃艦を巡洋艦,
突撃艦を機動砲艇,護衛艦を防空駆逐艇などと

呼び替えても意味は通る



116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 21:01
>>114
それともう一点。(まあコインの裏を説明してるようなものだが)
装甲板がもたらすパッシブな防御力が、選択と先制と集中が自在な航空攻撃の攻撃力
によって凌駕されてしまったこと。これによりどんなに装甲の分厚い戦艦であっても、その
無力化が比較的容易になった。
(必ずしも撃沈の必要はない。無力化してしまえば作戦上の目的は達成できる。)

その結果、アクティブな防御力としてのレーダー、対空ミサイル、火器管制システム、
電子システムの発展に力が注がれるようになった。

>星界では、機雷が航空機やミサイルの役割を果たしているため、砲撃に特化した艦艇が
>無んじゃないかな。
>電磁投射砲よりも遠くから、迎撃はされるが正確に火力を送り込めるわけだから。

平面宇宙ではともかく、真空宇宙では巡察艦が最強ということになってるよ。
いくら機雷が高加速といっても、推進剤をはき出して順次加速する大きな的な訳だから、
リアクションタイムが大きいことも手伝って途中で迎撃されやすい、ということかな。

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 21:17
>>115
歴史的に正確な「戦艦」の定義はだいたいこんなところだろう。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%A6%E8%89%A6

日本のマスコミの慣習である「武器がついた船(不審船含む)=戦艦」、「武器がついて
装甲がありそうな車両=戦車」「甲板が平べったい艦=空母」のような定義は勘弁の方向で。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 21:23
>>117
新聞のあれは指摘されても「『戦闘用艦艇』略して『戦艦』だ!」って
自分用語にしてまで意識的誤用の道を突進しておりますから。
戦闘機も戦闘用航空機の略、戦車も戦闘用車両の略なんだろーな‥(苦笑

119 :名無しは無慈悲な女王の夜:04/03/17 21:46
>>117
歴史的な「戦艦」の定義にある「大砲を主要兵器とし・・」は,歴史上の軍艦を
戦艦とそれ以外に類別するには役にたつだろうが,未来の宇宙戦艦を定義
する上で役にたつとは思えない

例えば,レーザービーム砲等は「大砲」に分類できるのか?
反陽子砲等の粒子ビーム兵器も「大砲」として扱うのか?
ロケット延伸装置を組み込み180kmを飛び,GPSで誘導される砲弾(米海軍が
計画中)は,ミサイルとどう違うのか?

ここらがあいまいだと「ビーム照射装置を備えた船」と「実体弾を投射する船」の
どっちがより戦艦にふさわしいか?なんて馬鹿な話になる

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 21:55
そーいえば、人類統合体は突撃艦クラスの船を「宇宙駆逐艦」って呼んでた気がした。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:03
>>119
星界世界では「戦艦」という艦種がそもそも存在しないので、定義もない。
「これこれこういうものを戦艦と定義する」というのは星界スレッドとしては如何なものか。
どちらかというとこのスレッド向きの話題ではないかと思う。

宇宙戦艦(ヤマトだけじゃなくて)について語ろう。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1062771197/

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:22
>>120
戦旗では星界軍のも統合体のも「突撃艦」になってたりしますね。
そこの描写は星界軍視点なので、統合体では「宇宙駆逐艦」という意味の言葉で
呼ばれるものが、星界軍では便宜上「突撃艦」に分類されているということでしょう。

同じように星界軍では「巡察艦」と呼称している艦種が、人類統合体ではたとえば「戦艦」
や「主力艦」といった意味の言葉で呼ばれてても不思議じゃないですね。


混乱するんで「指し示す本質が同じなので意訳したら同じ」で同一名にまとめたいですが。(w

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:29
人類統合体と星界軍の艦の違い。

・かっこわるいか、かっこいいか
・突撃艦にミサイルついてるかついてないか
>>110の戦艦(仮)の存在
・襲撃艦の存在
・思考結晶任せ、人任せ
・戦記1にでてきた分裂する機雷
・巡察艦を防御に使うか、攻撃に使うか

思いついたのはこんなとこー。

124 :名無しは無慈悲な女王の夜:04/03/17 22:33
>>122
今の(過去か?)日本でも,英海軍の「戦闘巡洋艦」を「巡洋戦艦」と意訳している


125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:40
>>109
PCゲーム版では殿下ですら「戦艦」と連呼してたぞ。 _| ̄|○ ナケルゼ・・

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:42
ハハトシ連呼よりマシ。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 22:45
統合体では 戦列艦→宇宙空母 なんだろうか?
護衛艦が分かんないけど・・・、巡洋艦?

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/17 23:56
戦列艦は恐らくは文字通り帆船時代の戦列艦から来てるんだろうねえ。
大砲でハリネズミのごとく武装している様は
確かに機雷でハリネズミ状態と似ているし。
でも「艦隊決戦でしか使えない」という意味では
20世紀前半の戦艦とも似ていると思われ。

逆に巡察艦は確かに主力艦として扱われているけど、
強行偵察に使ったり、武装のバランスがとれてるあたりを見ると、
巡洋艦という言葉が一番しっくりくるような気がする。
艦長も大佐クラスだし。

突撃艦は素直に(日本型)駆逐艦でしょ。
駆逐艦の本来の意味が「水雷艇を駆逐する」であることを考えると、
護衛艦がこれに当てはまりそう。

襲撃艦は、、、ねえ。
まだ作品内でも評価が定まってないからよく分からないけど、
突撃艦の代わりとして登場した以上、
駆逐艦か、軽巡洋艦的な存在だと思われ。

>>127
空母は「母艦」である以上、その名前は使われないと思われ。
もっとも遙か昔の星界軍は母艦を使ってたみたいだけど。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 01:44
海軍と関連付けないで、陸軍と関連付けても面白いかも。
遠戦兵器で攻撃→突撃して白兵戦で決着、ってのは古代から
近代に至るまでの陸戦の基本的な流れだったわけで。
戦列艦:弓兵(砲兵)
巡察艦:重騎兵
襲撃艦:軽騎兵
突撃艦&護衛艦:歩兵
としてみれば、結構しっくり来ると思うんだけど。

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 03:48
星界の戦術戦闘は陸上のメソッドで語った方がいいってのはずいぶん前からあった。
ごく戦術的なレベルでの比喩としては部分的に成り立つだろう。
軍全体としてはマハンが唱えたシーパワー的な成り立ちを有するし、軍事戦略は
決戦至上主義ではなく間接戦略を基礎にくみ上げられているように思えるが。


現代の軍備で考えてみると‥
巡察艦‥主力戦車 (攻撃力、防御力、機動力の高度なバランス)
襲撃艦‥軽量型主力戦車 (戦闘力を犠牲にせず軽量化を目指すTK-Xなどの方向性で)
突撃艦‥装輪式戦車 (安いし数は揃えられるが、機動力に制約があり、戦闘力も戦車の敵ではない)
戦列艦‥重砲
いやさすがにこれは無理があるか。

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 09:50
むしろ、

突撃艦/護衛艦・‥機械化歩兵(機動力と戦術次第でMBTの天敵にもなる、MBTの護衛)
襲撃艦・‥歩兵戦闘車+歩兵(火力を重視、強行作戦が可)

苦しい・・・。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 10:39
そういや、天空を疾駆する重装騎兵部隊、てなセリフが出てきましたな。

133 :剣恒光 ◆yl213OWCWU :04/03/18 19:17
・・・・・軍板住民はSF好きが多いのだろうか・・・

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 20:34
逆にSF板住人に軍ネタ好きが多いのかも知れない。
というか、おそらく両板かけもちの住人が多いのだろう。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 22:45
オタの併発症はよくあることだ。

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 23:24
SFは戦記ものが多いからでは

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 23:40
>>516
5/16(日)ですか!行くよもぅ、 香里ぃ〜(;´Д`)ハァハァ


138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/18 23:44
うぁ誤爆した。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 00:01
5/16(日)になにがあるのだ?香里とは誰のことだ?
包み隠さず話すがよい、私は隠し事をされるのが嫌いだからな。

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 00:28
ここかな…?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1062370817/

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 00:30
>139
「かおりんと呼ぶが良い!」とラフィール殿下が叫べば137はスレ違いではなくなります。

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 01:55
そういえば声の人が

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 02:26
戦旗3だとデルクトゥーの宇宙港に王女殿下を降ろすのは危険だと言ってたけど
紋章1でジントをひとりで迎えに行ったのはよかったのか

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 02:32
人類統合体がデルクトゥーの国民に対してプロバガンタを掲げる前だからな

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 02:56
統合体の残党がいるかもしれないと言うのと、同乗者を迎えに行くという軍命を果たしているのと、事実上遊んでいるだけという点の違いかな?


146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 03:09
神聖な任務で命を落とすなら、名誉だろうからなぁ。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 08:59
まゆなし陛下はへこむけどな。

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 14:40
>147
ところでまゆを剃り落とすのは伝わっているのに、どうしてその上にまゆ墨で描くのは
伝わってないのだろーか。

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 16:02
>>148
剃ってたのかアレ。
俺はてっきりラメーム猊下の美的感覚によるものだと思ってた。

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 21:37
>>146
見習い翔士として貴族の坊ちゃんを迎えに行った先で
イカれた反帝国主義者に殺されるのが名誉なことか

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 22:52
イカれた反帝国主義者ごときにおびえてなにが軍士か。
実際は紋章1巻の時点では、デルクトゥーの軌道塔は、同時に軍の施設でもあり
艦隊とその構成員が駐屯していた、とあるね。

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/19 23:10
>>150
軍命に殉じたという、名誉、ね。


153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 00:37
この間攻殻機動隊見たんです。
そしたらテロリストのリーダーが殿下の声の人でした。

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/20 02:23
( ・∀・)つ∩ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/21 20:54
この間ゲームしたんです
そしたら反メタルギア財団の工作員が・・・

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 10:10


157 : :04/03/26 11:30
てす

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 00:07
眞子内親王殿下の実写ラフィールとしての適性について
諸猊下がたの意見を聴こうか


159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 01:23
そーゆーのは好きじゃない

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 17:32
ならレスしなきゃいい

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 19:39
そーゆーのも好きじゃない

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 23:57
おちつけ、お前らエクリュアの歌でも聞いて気が触れたか

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 12:57
>>162
>>158-161の氏姓はビボース

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 16:41
眞子皇孫女殿下か。こが連続するのがいまいちだな

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 18:28
だいいち、言いにくいではないか!

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 19:04
ネタにするのは余り宜しくない。

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 03:27
眞子ルエボグネルと発音すればよろしい

168 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 21:27
今日、超漢字(BTRON)の体験版を買ってきたのだが、
アーヴ文字がトロン文字センターに登録されていて、
簡単に超漢字にインストールできることをはじめて知った。

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/31 22:17
超漢字っつーたら、確かゼントラーディ文字とか、ゼビ数字とかも使えなかったっけか?

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 00:37
↑アーヴ語が収録されているのは去年知ったが、
 後者2つのうちのゼントラーディ文字って何?

171 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:25
>170
以前、モリオカが制作に関わったアニメで使われた独自文字。
超時空洋裁マク□スって聞いたこと無いかな?

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:41
マクロスね、知ってるよ。飛行機状の上半身に、二足歩行の下半身が幼心にえらい心に響いた

ってマク□スかよ!

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 01:59
マクロス知らない世代がいることにデカルチャー

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 02:10
SF 板の平均年齢が高いことにデカルチャー

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 08:29
つーか>>170は、ゼントラ文字はわからないのにゼビ数字はわかったのか?
そっちの方がデカルチャー

176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 10:08
守備範囲の問題かと

177 :170:04/04/01 11:58
>>175
ゼビウス(NAMCOのアーケードゲーム)のゼビ語でしょ?

開発者にインタビューした本を持っていて、ゲーム世界の裏設定を初めて前面に押し出した作品として紹介されてた。
社の上層部には「そんな設定は受けない」と一喝されたが、それでも大ヒットしましたから世の中分からないものです。

自機がソルバウル、壊せないのがバキュラ、そしてゼビウスは星の名前だっけか。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 12:20
なんか、寂しくなってきた・・・。

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 12:44
>ソルバウル
ソルバルウ

そういや昔DOS/V MAGAZINEのどこかのミニコーナーで超漢字を紹介してたとき、
狭いスペースを無駄に消費して「三流SFの似非文字を収録するなど以下略」と
アーヴ語収録の点に絞って執拗に叩いていたのを読んで笑ったなあ。
本題から外れた個人的感想を読むために金を払って本を買ったわけじゃないんだが‥

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/01 14:30
新刊情報ってから期待したのにまた短編集かよ・・・
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1080796847/l50


181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 18:29
既出ならスマソ。
時空泡の早さは質量によるとの事だが、
そうすると、戦闘により、機雷や核融合弾の残弾数がバラバラの艦は
必然的に早さもバラバラになるのかな。
どうやってその後艦隊行動をとるんだろう。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 20:52
時空泡の移動状態と停止状態のスイッチ速度を調整すれば遅くすることは可能

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 21:30
>>181
補給艦もつけずに戦列艦やら巡察艦を放り出す指揮官がいるか?
もしいたとしても、再分配くらいはするだろ。
2つの例外を同時に備える指揮官がいるとは、とても信じがたい。

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/02 23:53
>>2つの例外を同時に備える指揮官
おやおや、艦隊指揮官クラスのかの兄弟を忘れているようで…

185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 00:24
艦隊指揮官は個艦の状況など頓着しない。

186 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 00:46
>183
その論理は「2つの例外」が独立の事象でなければ成り立たない。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 00:49
「確率」専攻者キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!

188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 01:55
汝の意志の格率が常に同時に普遍的立法として妥当し得るように行為せよ

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 12:04
>格率

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 16:58
>>183
そりゃ、通常なら再配分するんだろうけど、
戦闘なんだから場合によっては不可能なこともあるだろう。
とすると>>182が正解かな。
普段からわざと質量を変えて艦隊行動の演習をしているのかもね。

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 23:53
>>181
まあ182が正解なんだろうけど、最初の機雷戦を行う場合は各艦から均等に機雷を発射するだろうし、
電磁投射砲を使用する場合は時空泡内に機雷や敵艦(味方艦も)の破片が留まるから重くなって遅くなる。
偵察分艦隊が敵艦隊への浸透を試みる場合、遅くなった時空泡は後方に回り、軽くて速い時空泡が
積極的に敵と交戦するから重くなって、長い目で見れば全体の速力のバランスは取れると思う。

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 21:29
ふと思ったんだが、時空泡内に色々な残骸が溜まって重くなって来たら、
時空泡発生機関を持った何らかの無人小型艇で、残骸回収&時空分離という手は
使えんのかなぁ?

もちろん、機雷と同じように最終的に放棄する気なら、適当に離れたところで時空泡
発生機関を止めてやれば、平面宇宙の物理法則が、残骸もろとも時空粒子に変換
してくれるはず。
何か技術的、あるいはそれ以外の問題点があるのかなぁ?

193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 01:37
星界シリーズの続きがでないことは確実だろう。

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 13:07
>>192
使えるだろうし、書かれてないだけでやってると思われ。
ただし、あまり頻繁だと、残骸と一緒に時空粒子に変換する
時空泡発生機関のコストが馬鹿にならなそう。

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 17:35
>>194
稼働時間も少しで良い訳だから機雷用の時空泡発生機関で良いんじゃないか

問題があるとすれば,時空泡発生機関の出力とそれが作り出せる時空泡の
大きさや内包可能な質量の関係が明瞭でないというところかな

196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 18:39
>>194
コスト以外にも、時空泡発生機関の質量が問題になるんじゃないの?


197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:00
巡察艦が戦列艦とタイマン勝負するとして考えてみる

戦列艦から機雷攻撃が始まるが,巡察艦は対抗雷撃をしない
巡察艦時空泡は時空融合してくる機雷を可動砲塔群で撃墜する
巡察艦は戦列艦と時空融合し,電磁投射砲でこれを撃破すると
巡察艦時空泡の質量は「巡察艦+機雷残骸+戦列艦残骸」となる
この状態では逃げる敵戦列艦を追いかけても追いつけない

そこで,巡察艦は時空泡停止状態で機雷を分離,機雷も時空泡を発生させる
機雷の時空泡発生機関は停止状態としたまま,巡察艦は時空泡移動状態にして
時空分離すると
「巡察艦(−機雷)」+「機雷+敵機雷残骸+戦列艦残骸」になり
ようやく敵を追撃できる態勢になる

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:59
>>197
細かいツッコミで申し訳ないが、融合した時空泡の質量は「巡察艦+戦列艦」ですよ。
機雷は元々それぞれに格納されていたから質量に大きな変化はありません。
それに戦列艦は時空融合された時点で負けなので、巡察艦は電磁投射砲発射して
即時空分離すればOK。
タイマン勝負なのに追撃という前提も妙だし。

「巡察艦の数少ない機雷はすべて艦艇撃破のため。憶えておいてね」


199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 21:33
>>197
戦列艦は平面宇宙では最強なんじゃなかったっけ?
圧倒的な数の雷撃の前に、巡察艦は力尽きると思われ。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 22:28
時空砲の内壁に衝突した物質はどうなるんだろう。
時空粒子になって平面宇宙に流れ出るってんならまた状況も変わってくるが。

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 22:30
>>199
197は戦列艦1艦対巡察艦1艦の戦闘を仮定しているから、実際の戦場とは別の話だろう。
ペネージュさんも味方の防御機雷の進路を気にしていたくらいだから、機雷の集中運用は相当な脅威だろうな。

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 02:15
巡察艦はどれぐらいの機雷まで迎撃できるんだろうか。
突撃艦は2基ぐらいでダメそうだし。護衛艦の迎撃能力も気になるところ。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 09:25
>>200
時空泡の大きさは有限ですが,内壁というか端はありません
時空泡内をずっと進むと,時空泡内を一周して反対側から出てきます
壁があるように見えるのは,全天あらゆる方向に見える自艦の艦影です

という設定の方が,より「らしい」と思うんだが,描写としては
壁があるっぽいだよなぁ

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 20:57
>>203
その設定だと、時空泡が融合する時にややこしくなりそうだ。
妄想するに、時空泡の内壁は、放射は(時空粒子に変換して)通すが、
通常の物質は決して通さない完全剛体の壁として振舞うんじゃないかな。
おそらく、宇宙船とかが時空泡を発生せずにぶつかると、あぼーん。

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 22:18
そもそも、燃料や爆薬って反物質で対消滅を利用してるんだよな? 違ったっけ?

だったら、爆発したり燃料消費したりすると軽くなっていきそうなもんだが?

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 22:43
そうだけど、自艦1隻をほぼ完全に対消滅させるだけの反物質燃料を積み込むとも思えんし。
反陽子砲や機雷なんかに注ぎ込む分を使うまもなく撃破されたとしても、たいして影響は出ないのでは? と思う

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 09:29
素朴な疑問。正物質(と敢えて書く)と反物質の対消滅において、質量保存の法則は
どうなっているんだろう?

反物質ってのは正物質とぶつかれば、全てをエネルギーに転換して消滅するだけで、
「反物質それ自体の質量がマイナス」ってシロモノじゃないよね?

しかし全てがエネルギーに転換されてしまえば、正物質と反物質の質量はどこに?

208 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 09:37
エネルギーに転換されたんじゃないのか?

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 10:19
>>207
現代物理学によれば、質量保存の法則は成立しません。
エネルギー(=相対論的質量)保存の法則は成立しますが。

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 10:48
うわ、レス早っ!

>>209
なるほど、相対論的には質量すらエネルギーに転換可能で、転換されたエネルギーを含めて
「元の質量」が保存されているわけなんですね。何となくわかりました。

となると、時空泡の移動速度を決める「質量」ってのは、相対論的質量のことなのかな?
だとすると、>>205さんへの回答は「質量は変わらない」ってことになるんだろうけど。

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 11:31
>>205
艦内で対消滅反応でエネルギーを取り出し、何らかの形で外部に放射なり作用すれば、
艦の総質量は減少する。

エネルギー保存の法則は「閉じた系の中のエネルギーの総量は変化しない」にすぎないから。

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 11:31
>>210
その「転換されたエネルギー」は時空泡の発生に消費され、平面宇宙に出て行ってしまうから、
「質量は減る」でいいと思う。

213 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 13:25
>>210
おそらく、相対論的質量(=エネルギー/(光速)^2)のことと思われ。
時空粒子の質量が電子の4倍であるそうだ。だが、時空粒子の中に、
(本来の意味での)質量を持った粒子なり構造物なりが入ってるとは、
俺には考えにくい。時空粒子はエネルギーだけなのではなかろうか。
>>205さんへの回答は>>212で正しいと思う。

余談だが、時空泡の速度は質量の平方根に反比例するということだから、
時空泡の運動エネルギー(が定義できるとして)は全て等しいんだよね。

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 20:10
>>212-213
時空泡の維持だけでもエネルギーを喰うことを、すっかり失念してました・・・(素

とりあえず、時空泡発生機関でエネルギーとして消費する反物質の量より、戦闘で溜まる
残骸の方が多いから、戦闘すればするほど重く、遅くなっていくのですよね。

215 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/08 20:48
>>214
自重以上の反物質を搭載できる機雷があれば、機雷戦やる分には軽くなるぞ。

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 04:18
戦旗4マダー?

217 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 12:09
>>216
既出

218 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 12:48
その道はいつか来た道…

おおファネブよ、そこでくじけるとは、なさけない

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/09 23:31
いや、 くじけると思うが・・・

220 :205:04/04/10 00:22
>>206-215

対消滅で軽くはなるが、質量→エネルギーの転換効率が物凄くいいから
対消滅する質量自体よりそれを覆っていた物質の方が圧倒的に重い。
従って、機雷に時空泡内に突入されると質量は増える。

なるほど、見事に辻褄は合ってますな。
効率を考えれば搭載する反物質の量はほんのちょっとってことなんでしょうね。

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 20:08
  ((ノノ从ヾ) 
  (从 ´д`ノゝ フゥー
   ( ⊃□ )

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 20:39
アタイこそが 222げとー  

223 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 14:55
223・・・新快速・・・

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 14:22
>221
あんた誰?

225 :戦旗Wまーだー?:04/04/14 20:39
保守あげ

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 23:16
>221

エクリュア
と漏れは見たが、どうよ

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 23:35
>>226
エクリュア歌の刑

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 00:20
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ
         Ο Ο_)***
         ジント

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 22:23
で、新刊も断章もここまで出ないってのは…
優しい煉獄は微妙な出来だったし

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 01:11
褒めてた奴、結構いたじゃん、煉獄。

あと、愛玩少女を(ryの作品とか。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 00:44
森岡ひろゆきなんて、いるもんか。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 18:08
平面宇宙には「縮退炉」は持ち込めないのだろうか?

撃破した敵艦や,迎撃した機雷残骸を回収して炉心にぶちこめば
反物質は消耗せずにすみ,時空泡内の質量は軽減されてウマーなわけだが

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 20:10
ブラックホール自体が巨大質量なんだから無茶なんでない?

234 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 20:50
もし持ち込んだとすると、平面宇宙に入ったとたん限界質量ブッチギリなわけで。
そうなると時空泡はどうなるんだろうか。
平面宇宙からはじき出されるとか、時空泡が分裂しまくって船体ばらばら→
時空泡発生機関破壊→時空泡崩壊とかなるのか。

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 20:52
それがどういう縮退炉のことを刺しているのかわからんが‥
「縮退」って、ついてても謎物理法則をごまかすための演出用の
枕詞ってことが多いからな。トップをねらえ!のやつとか。

それはともかく「スゲえ強力な核融合炉」って意味の縮退炉だったら、
燃料は鉄より軽い元素限定になるし‥

236 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 21:00
>>235
それいったら星界の平面宇宙&時空泡関係も謎物理法則だろ。(w

まあ星界世界では実現できるかもわからん別世界の謎テクノロジーを
持ち込むのはまあ無茶な話だろうけどな(w

237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 22:24
そこで「パンツはいてない」ですよ

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:37
たしかに軍衣は一見ぱんつはいてないように見え‥
じゃなくってだな。

>>237
貴官にソマリ星系赴任を命ず。

239 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 00:45
「透け軍」ってのも懐かしい言葉ではあるな。

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 15:21
ぱんつ、ぶらじゃーは
星界的にはどう言うの。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 15:45
>>240
そのような文化は排除済みです。


242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 16:33
>>240
下履き、乳隠し かな。

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 16:39
>>236
>それいったら星界の平面宇宙&時空泡関係も謎物理法則だろ。(w
平面宇宙&時空泡関係は最低限の物理法則が判ってるからマシ。
>>232の縮退炉は、どんな炉なのかサッパリ解らない。
せめて「トップをねらえ!の縮退炉」とか説明してほしい。

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 16:59
襦袢だろ

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 20:56
じゅばんはポルトガル語では?

246 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:42
はだか軍衣萌えー!

とかもあり?

247 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:10
マンガ版戦旗Tは裸軍衣っぽい描写だがの

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 00:49
乳首立ってる。

あと作者がアレなので、尻描写が凄まじい。

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 01:12
小野だからなー
連載時初期は殿下がきょにうだし。

ぢつは全員白痴系ふたなりで尿を(中略)だったりしても誰も驚かないだろ。

250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 01:33
紋章2巻あたりに下着云々てのがあったはずだが

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 06:58
星界の紋章の宇宙では源泉粒子が存在する代わりに、
マイクロブラックホールは存在していないのかもしれん、と妄想。
で、縮退炉は存在していない。

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 13:45
いや縮退炉=マイクロブラックホールではないんだが‥
「縮退炉」つー名前のものを見渡すとな。

253 :布女子:04/04/24 15:04
新作ってまだ出ませんか?

早く次を読みたいよぅ

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 15:17
神が死んだのでもうでません。
ttp://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1071233124/453n

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 17:50
森岡どうせ見てんだろ?
今年中に出さなかったら
お前の本もう買わない。

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 21:39
つか買えない・・・

257 :255:04/04/24 22:28
うん。そうだね

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:06
完全に干される前に外伝でもなんでもいいから
出しといたほうがいいぞ?マジで

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:14
来週までに出さなかったら、まずsageで書き込むのやめる。
来月までに出さなかったら、今までの本捨ててやる。

260 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:47
出ない出ないといってもいつかきっと出るだろうと思っていたが
最近は本当に続きが永遠に読めない気がしてきた

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 14:10
星界シリーズの断章的なストーリーを書いて
ここでこっそり公開とかしたら、見てみたいって人いないかな・・・
てゆか、そういうことしたら犯罪になる?著作権とかで

262 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 15:10
>>261
創作板へどうぞ。

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 18:39
ここかラノベでいいじゃない。創作板に星界スレなんてないし

>>261
ファンジンが犯罪なら同人は存在できない


264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 19:01
>>261
実はもりおry

265 :261:04/04/26 19:43
犯罪行為にはならないんですね、教えてくれてありがとう
それでは、ちまちま書いてみようかと思います
そのうち完成したやつをみて文章力のなさを笑ってやってください。
ストーリーのアラスジはできてます、ジントとラフィールに関する外伝的な内容です。

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 20:49
ここやラノベでやられても迷惑だがな

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 22:16
さすがにここではなぁ

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 22:33
リンク貼る位で勘弁してほしいとこだな。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:17
ジオでもどこかでも無料HP借りてリンク張る方がスマートですね
HTMLワカランとか言うなら無料BBS借りるのも手だよ
基本的に期待してる
がんばれ>261

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 00:14
働かないデヴより情熱溢るる素人
期待してるからがんがれ

271 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 00:34
>261
がんがれば著作権奪えるんじゃないか?

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 00:36
毎年一冊以上書くと言えば、ハヤカワも否とは言うまい。

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 02:46
デキ次第ではデーヴを亡き者とし、ゴーストライターに・・・
という荒業を使うやも知れぬな。

期待しているぞ、ハヤカワ

274 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 10:33
>>265
ウェブサイト上でやって、このスレにはリンクのみ貼るのが吉。
元ネタ(星界の紋章・星界の戦旗)の存在を明記しておけば、
著作権法はクリアできると思う。多分。

275 :261 ◆ylJLsAByjc :04/04/27 15:06
ジオシティーにホームページスペースを取得したので、そこで公開してみます
完成しだい、ここにURLをはるので待っていてください。
生まれてはじめてものを書くという行為におよんでいるので
ほんとに期待しないでいてもらえるとありがたいです・・
物語の設定とアラスジは完成しました、これから本文におこそうかと思いますが
なにぶんズブの素人なもので、苦労しそうです。
アドバイスを頂いた方々ありがとうございました。
ストーリーは自分がみたかったものを妄想で書き上げます
本編にはまだない、すこし先のお話なので
星界ファンのかたは楽しみにしててください。
(ぜんぜんSFチックな話しじゃないです)

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 21:37
>>270
いいこといった

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 01:08
>>275
割と友好的な声援が多いけど
覚悟しといたほうがいいよ
期待が大きければすかされた時の
反応も素直だから

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 10:57
うん、厳しい批評は覚悟しとけよ
何しろ飢えてるヲタどもが多いからな

279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 17:22
原作者(敢えてこう書こう)の文章力未満なら叩かれるし、
口調、雰囲気等が変わっても叩かれる。


280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 18:17
(´-`).。oO(もうこのスレでは森岡は過去の人なのか…

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 19:33
このスレ的には三年前のヒトだな

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 19:38
どんな完結の仕方だったのかさえ思い出せないからな

283 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 20:55
まだ完結してないぞ。



そう、ガルディーンのように。

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 22:13
それは「完結した」という言葉の。修辞的装飾というやつかな?>>283

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:37
確かジントとラフィールの子供が軍隊に入るラストシーンで完結してたよな

286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:48
>>285
君はどの未来からきたのか。

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:58
そのころじゃ、まだラフィールは皇帝になってないんじゃないか?

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 00:53
森ぶーはラフィールが皇帝になるまでで完結させるつもりなんだっけ?

289 :パパ隊長 ◆Y3F2C3va2Q :04/04/29 07:29
その前に森岡の寿命が尽きているがな、と不吉なことを言ってみるテスト。

290 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 20:22
なぁに、その前に人格を思考結晶に移植してしまえば…

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 20:56
ジントの寿命も尽きる気が…
皇帝陛下と皇太子殿下っていくつだっけ?
皇太子殿下の分は殿下が名誉の戦死をすれば解決だけど。

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 22:18
>>291
紋章U187pl4-5
「このうら若く見える美女が実は100年近くを生きてきたことを」
とラマージュ陛下を描写しているので、
ジント君が生きている間にラフィールが皇帝になる可能性は十分あります。

293 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 23:48
別にラマージュ陛下が早死にしなくてもいいんだよ。
皇帝が委譲するのは次代の皇太子、つまり帝国元帥が任命された時なので、
ラフィールがちゃっちゃと帝国元帥になり(ドゥサーニュ帝位に)→ちゃっちゃと次代の帝国元帥誕生(ラフィール戴冠)

ラフィールとその次のアブリアルの誰かがすごーーーく優秀ならイケるかもよw

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 23:53
戦旗III p105
「(略)、クリューヴ王殿下に絞め殺されてしまうよ」
「父はそんなこと、しない」

紋章III p222
「(略)、そなたのお祖母さまに引き裂かれてしまうよ」

・・・王女殿下、否定なさらないんで(((;゚Д゚)))

295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 08:57
>>294
つまり,アヴリアル皇室では,処刑をする場合
「絞殺」は禁じられているが「八つ裂き」にするのは許されているという事か?

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 12:52
かならず八つに裂くというこだわりがあります

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 15:50
八王子

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 22:59
>>294
ジントに付いて行きたかったから脊髄反射で適当に否定しただけだって

しかし、あからさまにラヴラヴやられると萎えるねえ。これじゃまるきりラノベ。
正統派スペオペとか呼ばれてたころが懐かしい

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 23:51
ところで261マダー?

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 00:40
>正統派スペオペとか呼ばれてたころが

え?いつ?

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 12:08
星界の前期

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 20:15
明治 大正 星界 昭和 平成?

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 23:37
>>298
スペオペ正統派、ラノベオタ、アニオタ、軍オタ、語学オタ、日本神話オタ、・・・
デヴが自分の持てる属性を全て投入して書いたのが星界というわけだらう。

というわけで、
エロ属性もちゃんと入れろよな。>デヴ

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 01:09
>>303
だからそのスペオペ正統派、軍オタ、語学オタ、日本神話オタ的な要素が薄れて
ラノベオタ、アニオタ的な糞話になっていってるところを嘆いてるわけなんだけれど


305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 21:17
とんがり耳で不老って使い古されすぎたネタでない?

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 22:24
トルーキンの指輪…いやもっと、神話の時代から

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 23:03
別に使い古されてるからダメだってわけじゃないだろ。
SF全体を見ても完全に新しいネタってのはもうほとんどないわけで。

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 16:49
新作でつかみ所がなくても
使い古されたネタを前面に出しとけば安牌

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:25
そうか!それでSF小説には宇宙船が出てくるんですね!

310 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 23:33
自分では面白いこと言ったと思ってるんだろうなぁ

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 23:38
そういやゴールデンウィークだなあ

312 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:33
話題がないときはいいじゃん、

肋骨の一本も折られるわけじゃないし

313 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 03:02
やっとゲーム買って一段落したんで、ファンサイト?巡りやったんだが、
閉鎖してる所が多いなぁ
ガフトノーシュの牙まで無くなってるし

314 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 03:05
!Σ(゜∀゜)
ソビークがもうすぐあるのか

315 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 20:30
>>313
webと同人の両方で頑張ってるところもあるんだけどね。
お気に入りのサークルは冬コミでは新刊あったけど、いつまで星界本出してくれるか……

316 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 22:17
それもこれも新作が出ないのが悪(ry

317 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 23:13
悪くないよ

318 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 23:56
たとえ新作がでたとして(ry

319 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 00:42
針千本呑んで死にます

320 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:15
短編でいいから出し続ければいいのにね。

321 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 07:56
ディシャンテルまみれのな!

322 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 17:37
ラフィール殿下に発芽するスレ

1 名前:名無し百翔長◆Lexshue 投稿日:952/05/06 19:31 ID:rRxxNai9
ラフィールかわいいよラフィール
未成熟な体つきに発芽してます。

2 名前:名も無き皇族◆Lafiel 投稿日:952/05/06 19:35 ID:af7ax5d0
そなたはアブリアルを愚弄するつもりか。
アーヴの地獄に堕ちても知らぬぞ。

3 名前:名無し百翔長◆Lexshue 投稿日:952/05/06 19:37 ID:rRxxNai9
私の可愛い殿下降臨。
殿下の貧乳にスリスリしたい。

4 名前:名も無き皇族◆Lafiel 投稿日:952/05/06 19:40 ID:af7ax5d0
私は殿下などではない。何を勘違いしている。
台所は過ぎ去るがよい!

------
レクシュ「あらあらこの子必死ね。かまいがいがあるわ」
ラフィール「人の体の欠点を、いや特徴を声高に……む、この者はまだ書き込むか!」

レクシュとラフィールがゴースロスの私室でディシャンテルに接続してる短編キボンヌ。

323 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 18:26
>322
すまんがよくわからん

324 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 22:46
>>322
PCゲーム板のスレに行くべきだな。
まあそちらでも旬をすぎたネタは以下略

325 :322:04/05/07 23:08
>323
>324
ごめん。脳内でネタが暴走しますた。
322はスルーしてください。

326 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 00:56
↑『許す、と』

PCゲーム板のは読むのも涙だよ、今は沈静化したけど、
特攻した先人達が面白いように散っていった悲しき場所だ。

327 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 01:27
まさかPS版より劣化するとは思わなかった。
新しい話題を心待ちにしていたファンを時空粒子へ変換していく機雷ゲー。

328 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 03:16
>>326
あそこは忘れじの広間である。
数々の散って行った者達が眠る・・・

329 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 08:23
>>328
忘れてあげた方がいいとおもうのだが・・・

330 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 09:12
>>329
同じ過ちを繰り返さないために、忘れてはいけないのだろう・・・

331 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 09:40
(つД`)覚えていたとして、製作側が過ちに気づかなければ…

332 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 12:16
グッズに何でもかんでもとびついてはいけないよ、というお話だったのさ。

333 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 15:14
星界のゲームに喜び勇んで飛び付いた男の話はしたっけな?
何故だか知らないがその時は、すごくいい考えだと思ったんだと。

その後粒子変換されたらしいが (´・ω:;.:...


334 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:04
お前ら、ここのフィア・ラルトネルも萌えだ!

http://natu-mikan.hp.infoseek.co.jp/index.html

335 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:29
どうも少し前から粘着がいるな

336 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:19
>>334
(;´Д`)ハァハァ

337 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:33
>>334
眞子と呼ぶが良い。
http://natu-mikan.hp.infoseek.co.jp/index02.html

スレ違いなので、萌えた人は以下に移動するが良い。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1082116613/l50



338 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:36
>>334
(;´Д`)ハァハァ

339 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:54
>>333
あなたはもしかして星間輸送船に乗って酒をチビチビ呑んでますか?

340 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 03:03
ラフィール萌えも眞子様萌えも何か似たものを感じる。
お互いの皇室でのポジションも似てるし。

だが、眞子様が自衛隊に入って、
小型高速ミサイル艦の艦長になって
北朝鮮の工作船と戦って功績をあげ、
同年代の皇族の中で最初に統合幕僚会議議長になって、
やがて天皇になるというのは・・・・・

私の心の中で空想するにとどめますよ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)