2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF的宇宙船は実現可能か?

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 13:09
こんなんとか
http://www.yks.ne.jp/~freyja/rakugaki/html/ing.html
こーゆーの
http://www.yks.ne.jp/~freyja/rakugaki/html/kanto_stbt_1.html

こんな宇宙船は実現可能なんですかね?
まず、大気圏離脱がこうゆうのだと不可能だと思うんですけど…

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 13:11
板違い。未来技術板逝け

3 :1:04/03/24 13:17
>>2
ウワーン おっしゃる通りです。まじで未来技術板と間違えちゃいました!
逝ってきます...

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 16:42
いいんじゃない、ここでも。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 19:17
>>2
どこがいかんのだ?


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 20:59
SF的宇宙船は実現可能か?
SF的と指定してあるんだからここでいい!!

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:01
この板に板違いは存在しない
これはドイツの最高裁判所でも・・・じゃなくて削除人も認める定説です

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:03
>>6
> SF的宇宙船は実現可能か?
> SF的と指定してあるんだからここでいい!!

しかし1で挙げられているのは、SF的宇宙船ではなくアニメ的宇宙船である。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:09
アニメデモイイジャナイノ
アニメニモSFハ、ソンザイスル

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:38
まず宇宙船は大気圏を離脱しなければいけないと考える>1がSF的ではないな


11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 21:41
然るべき駆動装置があれば、どんなものでも大気圏くらい離脱できる。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 22:21
アニメじゃない!!アニメじゃない!!
SFなあのさあ!!

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 22:24
CBX-191113R イングリッドBは駆動装置にGドライブを採用している。
つまりこれが実現可能かどうかは、重力制御が実現可能かどうかにかかっている。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:25
ちょっと実現が(現段階で)見えてこないような技術を考えるなら
SF板でも良いんじゃない?未来技術板だと推進剤の話でも
大変な騒ぎだし。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:31
>>1
宇宙船を地べたで作るの?

その理由が知りたい。

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:32
可能って設定なら可能なんだろう。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:42
>>14
> ちょっと実現が(現段階で)見えてこないような技術を考えるなら

技術の話をするなら技術の話をすれば?
1では、デザインしか出てないんだが。



18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/24 23:58
どうでもいいけどスラスターノズルが後ろに一個しかない宇宙船は萌えないな。
全方位に加速できるタイプの方が好きだ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 00:06
ノズルが後ろに一個でも、
ジャイロ効果でノズルの向き変えて全方位に加速できるよな?


20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 00:07
>>18
> どうでもいいけどスラスターノズルが後ろに一個しかない宇宙船は萌えないな。
> 全方位に加速できるタイプの方が好きだ

ほとんど使わない推進器を持ち運ぶのに、どういう理由があり得る?

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 00:16
>>20
俺がそういうの好きだからだ!

っつーのはまあ冗談としても……じゃあ空間からエネルギーを無限に取り出す装置でずっと推進器を使いつづけるとか。
無理か。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 00:37
複数の推進器を装備することで、
どの方向に推進炎が放たれて加速するか予測できず、
宇宙空間での戦闘機動に有利。

という有名な屁理屈を21に捧げる。使ってくれ。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 00:40
>>21
> >>20
> 俺がそういうの好きだからだ!

ローダンの宇宙艦みたいに、噴射してから力場のノズルで
噴射の向きを変えてどの方向にでも加速可能ってんじゃだめか?

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 00:44
>>23
それだと、噴流の向きを変える時の、
衝突反作用は何処にいくんだ?
普通に考えると力場発生機だけど。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 03:02
どこに行くってのはわかりきってるからどうでもいいとして
そんなに何度も運動量の方向変えてたらエネルギーの無駄だな

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 07:03
今、2chで最も熱いスレといっても過言ではない
天才固定、少佐によって・・
歴史の真実が明かされる
ナチスドイツは正義だった!

【我が】 卍 アドルフ・ヒトラー Part2 卍 【闘争】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1077898785/

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 11:59
>>22
そうそう、そんな感じの説を待っていたんだ!

>>23
ゴテゴテと沢山オプション付いてる方が萌えない?

>>25
まー有限なエネルギー源が前提だったらしかたない。諦める。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 13:00
>>27
> >>23
> ゴテゴテと沢山オプション付いてる方が萌えない?

萌えない。古い。もう廃れた。それは前世紀のスタイル。

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 14:15
プラテネスみたいに、大気圏突入を考えてな船だったら>>1のような
感じにできるかもしれん。

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 22:23
スペースポッドすぐ作れそうだけどアンベティクララ

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 22:49
まず、国際宇宙ステーションや2001のような宇宙船を見ても
判る通り、空気室を抱える大型宇宙線は、部屋を細かく分け
て作らなきゃいけない。万が一のトラブルを分散するという
意味も含めて。それが、なぜ、あんなのっぺりした宇宙船に
なるか考えてみた。

大型化した宇宙船で恐ろしいのは、小さな岩塊への衝突の
可能性だ。宇宙船は、基本的には、外宇宙では相対速度の
制限が殆どないから、一箇所の衝突でも大変なことになる。
ということで、アニメ調ののっぺりとした宇宙船の外殻は、
衝突物を跳ね返すための仕掛けと見た。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:10
>ということで、アニメ調ののっぺりとした宇宙船の外殻は、
>衝突物を跳ね返すための仕掛けと見た。
無理です。しんてつ効果で面に対し斜めにあたろうが垂直にあたろうが関係ないです。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/25 23:19
まあ当る相手によるわな。

年がら年中APFSDSとかがあたるわけじゃなし。
あたるものと相対速度によっては効果もあるんじゃない。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 00:07
>>31
海軍の軍艦は戦闘配置時に隔壁を閉じることで、
区画を大量につくり、ミサイル攻撃での浸水防止をしているから
中で大量に空気室をわければいいんじゃない?

クラークの小説で、速度を上げると塵がぶつかっただけでも危険だから
正面に大きな氷を装備した宇宙船が出てきたなあ。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 01:03
涙滴型宇宙艇はどうなの?

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 01:49
エーテル流体力学を応用したエーテル宇宙翼船とかは?
純粋数学で周囲の空間の物理法則を書き換えながら進む
「アルゴリズムイメージ推進法」と呼ばれる「思考主推進機関」が搭載されていますが…




37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 05:54
>>36
実現可能か?ってスレなのにトップネタ出されてもなあ。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 13:31
>>33
相対速度が読めないのが、星間探検でのリスクを
予測できないところだよねぇ。

宇宙塵ほか浮遊物体の相対速度差って、ある程度
の範囲で予測できないのかな?宇宙で一番遠く、早
く遠ざかっている銀河団を観察できるようになってい
るんだから、想定計算だけでも。

・もとからその速度で浮遊しているもの
 (銀河団などの速度に呼応しているもの)
・もともとの速度(座標)から、爆発などで飛び出すもの
 →現在観測されている最大の爆発で飛び散ったもの
  の速度の平均、上限などを参考に

の二つを考えれば、仮想的に考えた宇宙の絶対座標
からの速度は、前者+後者の速度を考えればいい、
ということになると思う。それから、宇宙船が動くときの
速度を考えれば、ある程度、どんな大きさの障害物は
防ぐことができる、ということが導けるのではないか、と。



39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 17:08
太陽系外行くような船ならあるていど光速近い速度だろうから
浮遊している自然物の速度はあんまり関係ないんじゃないかな

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 22:30
なんせ光速だろ?
衝突しても、あっというまの出来事だから、
気にならないんだよ。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/26 23:46
(ほぼ光速の運動エネルギーで
あっというまに爆発四散するから気にならないってこと?

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 12:01
全ての障害物は光速で衝突すると仮定しておけばいいのでは。
だから問題なのはむしろ速度より密度。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 12:15
オフロードバイクで山登りをしていると、宇宙船の気分が
味わえるよ。

枝の張り出しは、森の中では避けられないけど、その密
度の予測を誤ると、時速20kmでも枝に絡まったり、下手
をすると喉に引っかかったり。

気づかずに、薄い藪に入ったら、出るまでが大変だ。

スターウォーズで、アステロイドベルトの中を、ソロの宇宙
船がぶんぶん飛び回るシーンがあるけど、あの気分。で
も、あのシーンを考えると、目視やレーダーで把握できな
い、小さい石が、前面風防のつなぎ目に入っちゃったり
とかはないんだろうか。それとも、熟成したアステロイドベルト
は、微弱重力で、小さい塵は、全て大きな塊になっている
のかな。

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 14:16
オフロードバイクで山登りは歩いている人の迷惑だな。
やりたいんならヘルメットなしでやれば。
しかも軽装でなるべく肌を露出して。自然の感覚を肌でつかまないと街中を暴走している
連中と同じことだ。

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 14:33
私有林じゃない?

観光のトレッキングコースなら、車両制限はしているし、
普通の山道から外れて山奥に分け入るのは、歩きで
も車でも違法だと思うよ。

>自然の感覚を肌でつかまないと街中を暴走している
>連中と同じことだ。

山登りしたことない人なら、歩きでまずそうしてみれば(w
ところで、宇宙船の話ししてよ。宇宙で裸は結構辛いと
思うけど、実際。

46 :44:04/03/28 14:49
1000m程度の山の山ろくに住んでて子供の頃は半そで半ズボンで山や藪中とかけもの道を走り回っていたんだけど。
まあ当然擦り傷やひっくり返ってや竹の切り株が目にささりそうになるとか多少の怪我なんてしょっちゅうだけど。
近くの自然歩道とか林とかににバイクで乗り込んでくるアホがいたものでね。


話はかわって
実際の航宙だと障害物との衝突確率は結構低いような気もするが。探査機とかの例をみると。
いちいち軌道前方を探査しているわけでもないし。
アステロイドベルトといっても映画やアニメのように密じゃなくてかなりまばらだったと思ったが。


47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/28 23:13
>>46
実際は衝突確率よりも衝突した際の物理エネルギーのほうが問題だと思うよ。
砂粒程度のデブリでも致命的な損傷を与えそうだからね<光速に近づいた場合

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 18:04
そのあたりは航空宇宙軍史とかで散々やられてるし。

光速を超える技術を持つようになっているのなら、デブリとの衝突とかはなんとか
なってそう。

ラムジェットとかだと亜光速にまでいかなかったような。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/29 21:09
ラムジェットとかというか、
既知の技術で亜光速に達するものなんてないよな。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 02:13
ラムジェットで亜光速というとタウゼロを思い出しますがなにか?

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/03/30 04:49
ヒューマンアカデミーに通っている宮内亜弥さん、かわいい

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 00:37
そういや、石原教授の銀河旅行だと、前方に何かを散布して、破砕スクリーンにするとか言ってなかったか?

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 06:49
それだと余計デブリが増えて危ないんじゃないの?

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 15:18
いや、撒布だから、追いつく頃には充分密度が薄くなるって計算らすい。
しかも、破砕スクリーンで破砕した障害物は、物理シールドでダメージを防ぐ設計だったし。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 15:49
実現可能かって話とはちょっとかけ離れるけど

月の1/2位の巨大な宇宙船とかって、地球に近づいただけで引力でやばい事になったりしないの?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 16:39
>>55
やばいよ。近づき過ぎると潮汐作用で船が破壊される。
その船の大きさが月の半分で、質量が太陽ぐらいあったら、逆に地球が破壊される。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 16:45
>>56
やっぱそうか
インディペンデンスデイの母艦って相当でかかった気がするけど大丈夫だったのかな?
まぁ、それ以前に突っ込み所だらけだけど

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 17:02
>>57
なるほど。あの大きさだから地球に直接近づけなかったってことかな。
しかし、あの大きさの船が核爆弾一発で吹き飛んだという方が疑問だった。
中にあった別の燃料(反物質?)に引火したのだろうか?

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:08
>>55
> 月の1/2位の巨大な宇宙船とかって、地球に近づいただけで引力でやばい事になったりしないの?

構造がしっかりしていれば別になんとも。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:25
そりゃデカイ宇宙船は単なる天体だから

>>58
円盤状の小型母船さえ戦術核1個じゃ不安だよな。
中心部で戦略級の水爆を使うなら吹き飛ばなくても中を
ボロボロに出来ると思うが。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:31
>>58
> なるほど。あの大きさだから地球に直接近づけなかったってことかな。

球状以外の形態を持つ以上、重力で保持されているわけではないということだから、
特に影響無いだろ。1G以上の加速力を持つのなら、地上に降りることだってできたろ
う。

> しかし、あの大きさの船が核爆弾一発で吹き飛んだという方が疑問だった。
> 中にあった別の燃料(反物質?)に引火したのだろうか?

あそこは爆笑するところでは? まんが的な破片が飛んでたねえ。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:39
>>59
その場合は地球の方がやばいのでは?
高潮や地震などの災害があちこちで起きる。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:51
問題なのは大きさでなく質量だから、充分軽ければ大丈夫
・・・ってことは、ハリボテ??(w

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 20:11
重力制御が可能な技術持ってたら大丈夫なんじゃない?

それよりも,地球の近傍で爆発したら大惨事なのでは

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 20:12
>>63
なるほど。だから核爆弾一発で吹き飛んだんだな(w

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 21:29
>>64
>重力制御が可能な技術持ってたら大丈夫なんじゃない?

ここで今までレスをしていた人達もそのぐらいは分かっていたと思うよ。


67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:17
>>63
重くても低密度でサイズが大きいようなものならば
潮汐作用による怖さは少なくなるかな

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 23:22
>>67
低密度でも十分な強度があればナー

69 :網傘茸:04/04/05 23:33
(3−1)
>>55
ケース・ウェスタン・リザーブ大学の、物理学科教授であるローレンス・M・クラウス氏
の著作「SF宇宙科学講座」(訳 堀千恵子 日経BP出版センター 1998年)
の中で、実際にはどのような事態が起こるかが、非常に詳しく説明されてあります。
要約すると
○遠隔観測のデータにより、マザーシップの質量が月の4分の1である事が解っている。
○巨大円盤はまず地球上の静止軌道に入る。この場合、宇宙船や衛星は惑星の自転周期に
合わせて動くため、常に上空の一定の場所に静止したままの状態となる。(国際通信用の
大きな通信衛星、GPS用衛星なども同様の軌道)
○軌道の高度は公転する物体の質量に関係なく、ニュートンの万有引力の法則により決ま
る。重かろうが軽かろうが、同一速度で回っている物体であれば、地球からの距離も同じ
でなければならない。(だからスペースシャトルは、宇宙飛行士の体重に応じて軌道を修
正しなくても良いわけだ)

70 :網傘茸:04/04/05 23:34
(3−2)
○静止軌道上の物体から地上までの距離は約36,200キロで、地球から月までの距離
の10分の1の値を示す。同様の高度で月と同質量の物体を考えると、地球上に作用する
引力は月が引く力の100倍の大きさになると推定される。月の4分の1の質量であるマ
ザーシップの場合、月の25倍の強さの引力が、地球上へ働く事になる。
○すなわち、ニューヨークはほとんど海の底に沈むと考えられる。マザーシップの巨体に
より生じた潮汐力によって、地球のあちこちで急激にな海面上昇が始まる。並行して、周
期的に起こる異常な地殻変動に誘発され、地殻の不安定な地域で、地震や火山の爆発が引
き起こされる。さらに天候の変化など予測のつかない事態を生む。
地球と月の系にもうひとつあらたな引力が生じれば、系に働く力学はめちゃくちゃに狂っ
てしまうであろう。
・・・ということです。

71 :網傘茸:04/04/05 23:35
(3−3)
敵のエイリアンがすこぶる忍耐強く、地球の自転と逆の方角に回転した場合は、
○マザーシップの潮汐力により徐々に地球の自転速度が落ちる。同じ原理で、月の潮汐力
のために地球の日が長くなっていく。
○相当な時間をかけて、最終的には地球の自転周期と月の公転周期が重なり、地球の1日
がほぼ1ヶ月の長さになる。
マザーシップがそこに居るだけで、地球を破壊に追い込む事はたやすい訳です。
本ではさらに、直径24キロ厚さが3キロの宇宙船が、大都市上空に浮かんだ場合の大気
圧の影響について。(それだけで巨大都市が根こそぎ粉砕されるそうです。ただし円盤の
幅以上の高度上ならば問題なし)そして、このサイズの宇宙船が落下した場合のエネルギ
ーについて。(高度約1.6キロ上空から1隻の宇宙船が地上へ急降下した場合、広島型
原爆の1万倍ぐらいのエネルギーになる推定。映画ではこれがたくさん落ちる)マザーシ
ップの減速、加速に必要なエネルギーについても詳しく説明がされてあります。
突っ込みといえば、この映画観た漏れが、「にわかパイロット達が見事な編隊飛行をみせ
てました」と、空自でパイロットしてるSF者に教えてあげたら、悲しそうな顔していた
のを思い出しました。漏れは割と好きな映画なんですけどね(バカバカしいとこが)。

72 :69−71:04/04/05 23:39
古いコテ使ってしまった(W

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 02:37
>>69-72
おぉ、詳しい情報サンクス!

しかし、月の質量の約1/4とかって引力とかを元に計測するもんじゃないのかなぁ?
凄い矛盾・・・
流石インディペンデンスデイ

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/11 23:22
いまディスカバリーで、デブリ対策やっているよ。
何でも、外壁の厚みを2倍にするより、2重の外壁
を間隔を開けて設けるといいらしい。一枚目は確実
に破れるけど、二枚目に来るまでに、破片になって
いて、衝撃が分散されるとか。

これを考えると、3重4重の外壁を作って、さらに、
大きな岩はレーダーで早期警戒、外壁の破損は
常にモニター&補修で、小惑星&岩塊対策は
いけるかも。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 10:29
>>74
戦車の特殊装甲みたいな感じだね。


76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 12:12
まんま、戦車のスペースドアーマーでしょ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)