2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・銀河帝国興亡史

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 01:36
祝 ファウンデーションの危機 和訳発売

読中だけど感想:「かててくわえて」使いすぎ

2 :ご案内:04/04/03 01:47

知の巨人アイザック・アシモフ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/995307784/l50

グレゴリー・ベンフォードどうよ?
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1057588825/l50

グレッグ・ベア
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1038392723/l50

デイヴィッド・ブリン 第二銀河系
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1070550882/l50

おまけ
★★第2ファウンデーションごっこ★★
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1035443222/l50


3 :楽園の能天気:04/04/03 16:35
訳者が下手過ぎないか。
ごちる、くだん
って言い回しが多すぎる。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/10 00:11
「ぽつねん」 なんて言葉をあんなところで使うか?

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 09:38
全然人が居ないみたいですけど
ネタバレな議論をしてもよろしいのでしょうか?

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 10:27
>>5

本家アシモフとの比較以外なら良いのでは

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 20:14
新・銀河帝國興亡史なんか続きがありそうな終り方だったが
まだ続く可能性あるのか?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 22:08
>>7
あとがき





3部作

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 20:55
新銀河帝国どうよりも本家三部作でミュールが出てきた時点で方向がずれておもしろくなくなった。
でも、ずるずると読んでファウンデーションの誕生まで読んでしまった。アシモフの作品はファウンデーション以外読んでないから「ファウンデーションと地球」だとかのネタが分からなくておもしろくなかったわ。
新銀河3部作はハードカバーでは出てるけど、文庫化してよもうかどうか考え中。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 22:04
>9

>ミュールが出てきた時点で

それがなければF2ndの出番が無いじゃないの・・・
本家三部作から ん十年 も続編を待たされたうえ、
ミュールの出自がその後のストーリーに計り知れない広がりを付け加えたのにね・・・



11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 22:31
>>9
ミュールが出るまでは心理歴史学で「人間の集団はこういう状況に置かれればこうなる」と予想されて第1ファウンデーションも資源もないへんぴなところに置かれた結果、原子力を小型化することに成功して、話がおもしろくなった。
ミュール後は心理歴史学の人間集団の行動の予想がずれはじめておもしろくなくなったんだよ。
ガイアとか、??ってなかんじでした。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 18:12
いきなり長編推理物になったのがなんだかなぁ、と思ったな>ミュール篇
ネタギレかいなと、厨房なりにアシモフを思いやったのは、遥か昔の思い出。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 22:59
文庫化一部読了!

かててくわえて、あのぅ、そのぅ、多すぎ。上巻半分ぐらいから頭の後ろのほうで


      かててくえてキタ―――――――(゚∀゚)―――――――!!


と実況スレ状態だった。そのおかげで物語がいまいち分からなかった。
もう一度読もう。(´・ω・`)ショボーン

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 02:10
正直、ダサ字っぽいフォントが許せなかった

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:33
要するに駄作ということで桶?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 09:25
正直、クルーグマン読んでる方が知的好奇心刺激される
文庫になったら残りも読むつもりだけど

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 00:46
>>15
かててくわえて翻訳がよくなかった。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 21:55
ウマイ!

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 22:04
>>1の「和訳発売」
ってのには誰もツッこまないのね。

優しいなぁ。アジモフのファンは

20 :1:04/04/30 00:57
>>19
立てた後に”しまった”と思ったけど、誰も突っ込まないし・・・・・


ごめんなさい。

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 11:38
では>>15>>17で結論も出たことだし、終了ということでよろしいですね?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 11:42
>>19-20
何がいけないのかわかりません


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 16:41
結論って何だよ

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 00:31
コレの最悪なところは荒唐無稽にして壮大なスペースオペラに
現代科学のちんけな視点を導入したってことだよ。

ワームホール?(゚Д゚ )ハァ?って感じ

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 00:33
もとからスペオペじゃねーよ。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 01:02
じゃあ、何よ?

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 01:06
>>26
スペオペじゃないなら、他の何かに分類されなきゃいけないのか?

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 12:20
( ´,_ゝ`)プッ

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:09
今月も出るのね。
ベアの2巻が一番面白かったような気も。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)