2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SF S-Fマガジン読んでますか? 2冊目

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 10:55
日本唯一の月刊SF専門誌のくせに、
妙に中途半端なこの雑誌、皆さん読んでますか?

前スレ S-Fマガジン読んでますか?
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/981391909/l50

関連スレ? SF Japanについて
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/983890392/l50

2 ::04/04/03 10:57
前スレより。誌名について。

388 名前: ◆gacHaPIROo 投稿日: 02/12/29 19:53
激しくどーでもいいんだが、
スレタイでなんで”S-F”ってハイフォン入れるんだ?

389 名前: 名無しは無慈悲な夜の女王 [sage] 投稿日: 02/12/30 01:39
>388
それが正式な誌名だから。
表紙や背表紙だとロゴデザインにすぎないようにも見えるが、
奥付を見るとしっかりハイフン入りの『S-Fマガジン』と書いてある。

405 名前: 名無しは無慈悲な夜の女王 [sage] 投稿日: 03/01/01 02:07
なぜ、S-Fマガジンにハイフンがあるのか、同誌上でも理由が語られた覚えがあるが、
手元にないし、号数もわからない。頼りなげな記憶にすがるしかないが、それでも思い
出してみよう。

記憶もさだかではない当時、SFを語るときにS(サイエンス)とF(フィクション、
ファンタジー)に分解される文法があった。たとえば、「SFファンというあなたに、
さらに問うならば、S派? それともF派?」なんて使い方をしていた。つまり、ハード
SFはS派作品として区分され、ブラッドベリのような科学要素が薄く文学的側面の強い
作品やSFとは名ばかりでほとんどファンタジーという作品はF派という文法だ。

この考え方は、福島正実の考え出したものなのか、BNFなどのファンサイドから自然
発生したのか、それとも欧米SF界に元からあったのか知らないが、福島正実が同誌
創刊時から明確に意識していたことは創刊号からハイフンが二つを分けていたことからも
明らかである(かどうかは断言できない)。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 19:41
>1
お疲れサマー

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/03 20:11
前スレより。売れ行きについて。

961 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:04/03/14 13:57
林真理子いわく

「純文学雑誌が3000〜4000部しか売れていないのに、投稿してくるのも3000くらい」
ttp://d.hatena.ne.jp/na-mi/20040309#p1

SFMもそんな感じなのだろうか?

962 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:04/03/14 20:40
いや、そもそもSFMが3000〜4000部しか売れていないってことがありえないだろ。
少なく見積もって10万部、俺の実感からすると45万部くらいは売れているはずだ。

963 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:04/03/14 20:41
>>962
だって、なじみの書店にいつ行っても売り切れているからな。

964 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:04/03/14 23:38
そうだな。発売日に書店を4軒ハシゴしたのにどこも速攻で売り切れてて買えなかった
こともあったからな。よっぽど売れてるはずだぞ。SFMは。

965 名前:名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 投稿日:04/03/15 00:17
執筆連載陣も超豪華だからね。
彼らの本もどこ行ってもなかなか買えないよ。

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/04 11:57
>>4
7.8万部の「ムー」より売れてるようですね
http://www.j-magazine.or.jp/FIPP/FIPPJ/F/index.htm

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 09:28
>>4
いつも売り切れていて生で
SFMを見たことがありません。
SFもあまり本屋で見かけませんがSFって
そんなに売れてるのでせうか?

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 11:20
>>6
ガバガバ売れまくってます。

>SF

売れまくってるために希少価値が高くなり、
コレクターが暗躍した結果、
SF者を名乗る人たちでさえ、
SFもSFMも実際に読んだことがある人はほとんどいません。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 12:24
>>7
そういえば最近ハーランエリスンの本が
売れてるらしいですね。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 17:21
エリスンの短編集は170万部突破したらしいよ。
復刻作品ですらこの売り上げだからね。
チャンやイーガンの短編集は1000万部に届くんじゃないかな?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/05 19:50
>>9
1000万部ってことは印税10%として一冊で8億9億の世界か。
SF作家ってスゲー。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/06 11:51
「蛇とピアス」って、《機械主義者/工作者》シリーズ最新作だっけ?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/07 00:15
今日、西村京太郎自選集「麗しき疑惑」を買ったら
解説で西村氏がSFマガジンにも書いていたことを知った。
読みたいような、まあ読まなくてもいいような。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 17:05
>>10
小学生のなりたい職業No1ですからSF作家は。
ちなみに2位は物理学者(小学生の間では素粒子物理学が大人気)
3位は宇宙飛行士。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 17:39
>>13
あなたはいったいどこのガーンズバック連続体の住人ですか。

つーか日本の場合は何だろ、海野十三連続体?
押川春浪連続体だとちょっと汗臭そうでイヤかもw

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/12 20:17
国枝史郎連続体とか
江戸川乱歩連続体とか

江戸川乱歩連続体はなんか生きた肉で出来ていそうでやだな

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 00:33
手塚治虫連続体でしょ

小松崎茂連続体かな。

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 18:14
「キミが見たのは記号論の亡霊さ。1000万部のベストセラーがあっても
おかしくないけど、それがSF小説だとなれば信用できない。」
 ぼくは手近の本屋にとびこんで、「バカの壁」や「蹴りたい背中」や「世界の
中心で、愛をさけぶ」などを、手当たり次第に掻き集めた。

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 16:26
冠婚葬祭入門も買っておけよ。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 17:11
臭犬糞猫館のおやじは出入り禁止にして下さい

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 13:12
即死防止age

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 18:30
近所にSFマガジンを売っている書店が無い。
確実に売っている大手書店に行くには小一時間は掛けねばならない。

嘆かわしい。まともな本をもっと置けよ。
変な雑誌とかラノベもどきとか腐女子向けとか漫画とか新刊・企画物ばっか置いてないでさ。

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 19:26
>>21
いやだって売れないし。


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 19:47
SFマガジンがまともな本かどうかも疑わしい支那。

24 :21:04/04/19 19:50
>>23
実は書いてて俺もそう思った。
なんつーかお察しください。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 20:51
SFマガジン読んだことがない人が集まるスレはここですか?

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 02:57
つーか、「毎月発行されるSF雑誌」、英米では絶滅してる。

それに比べればまだまし、かどうかは、わからんけど。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 12:32
まあドラゴンマガジンだとか電撃hpだとかだって充分にSF-Fantasy雑誌だしな。

……悪い意味で。


28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 07:38
SFマガジンは定期購読で郵送してもらう雑誌
書店なんてあてにならない

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 16:41
>>27
そういえば「趣味読書です」とか
言っときながらラノベしか
読まないやついるよな

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 20:20
いるけど別にかまわないよな。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 21:45
そういえば「趣味読書です」とか
言っときながらSFしか
読まないやついるよな。

と純文読みは思うのだろうか。
思わないんだろうな。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 21:52
まぁ、似たようなもんだよな。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:24
大丈夫だ俺はちゃんと
趣味はSFですといってあるから。
SFを読むことが恥ずかしくないから
そういうのだろう。
おそらく、奴等はラノベは
恥ずかしいと心のどこかで認めてるから
趣味読書ですとか、
小説が好きです等と言うのだろう。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 00:01
それはライトノベルとかラノベとかじゃ相手に伝わらないからかもしれないよな。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 00:13
ジュニア小説、ジュブナイルと言えば、通じるだろうが。(両者の差異は、「ラノベ」で通じない相手にとってはつまらん些事に過ぎん)。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 01:31
仮定でそんな事書かれてモナ
だからなんやねんと。

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 09:59
「趣味はマンガ」とは言っても「趣味は少年マンガ」とは言わないから、
わざわざ「趣味はライトノベル」とは言わないんでないの。

ラノベ読みだろうが純文読みだろうが「趣味は読書」でいいんでない。

ところで「小説」を直訳すると「ライト・ノベル」になるのかな。


38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 11:09
>>37
いや「ノベル」の訳語が「小説」だから、ライトノベルは「小小説」とか?
SFはなんだろう。奇小説とか変小説とかかな。

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 14:25
科 学 小 説 で す

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 17:19
>>38
Sの解釈が統一されていないから「エス嘘」とでもするしかないかな。


41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 17:42
エス氏の小説

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 21:37
>>40
SF読む人もそうでない人も
一般的にSはScienceだろ。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 21:40
>>29
ほかにもラノベ読みの特徴は
「ファンタジー読んでます」ってのもあるよな。
ファンタジー読みはどう思ってんの?

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 21:56
ファンタジー系のラノベ読んでいる人に聞いてみれば?

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:02
>>42
SはスペースのS


46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:23
>「ノベル」の訳語が「小説」だから、ライトノベルは「小小説」とか?
ライトは「小」ではなくて「軽」だろう、と
誰もつっこんでないからつっこんでみる。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 07:00
手許にある岩波大英和だと「娯楽小説」になってるな

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 07:04
まちがい

岩波英和大辞典だな。個人的にはお勧めの辞書



49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 08:30
定期購読が届かない…
郵便事故か

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 12:24
ウチはさっき届きましたよ? >定期購読
郵便受けチェックしてみるヨロシ!

今号は、秋山瑞人の後編がやっと載って、
そのためか(?)津原の後編が次号送りにされとります。
巻頭俳句にはメーテルがご登場に(ぷぷっ)。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 21:31
短歌な

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 00:09
森さんのガチンコインタビューは凄かった。
誠実な人なんだ、と思った。
ところでSFマガジン誌上で「SFは売れない」業界話に
間接的であれ、触れたのは史上初の快挙なんじゃないか?
てゆうか購読してないのでわからんが。
それはそれとして、編集後記笑った。一瞬マジか!と目を疑った。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 20:39
753 名前: イラストに騙された名無しさん [sage] 投稿日: 04/04/26 10:50 ID:ibwD00Op
>>733
アホかおまえ?今のSF界でSFだけ書いて生活できるのは神林くらいじゃねーか。


54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 02:49
誤爆でもつながってる・・・火浦功なんか何して食ってるんだろうね。
図書館で、国産「か」行の棚が、かんべ、神林、菊地と並んでてゴージャス。
もちろんみんな読んじゃいました。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 19:26
野尻抱介、北野勇作、小川一水あたりもSFだけ書いて生活してるんじゃないの?
小林泰三とか田中啓文・牧野修あたりは器用だから、他にも色々書いてるけど。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 20:22
北野は牛丼屋でバイトだろ?
芝居の方はマイナス収支だったし。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 20:33
>55
「SFしか書いていないけど生活できている人」と、
「SFを書いて生活している人」の間には深い溝がある、と思う。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 22:49
式貴士だっけ?別ペンネームでハードSMポルノを量産していたのは。
ただ、最近のSF若手でそっち方面のリビドーを感じさせるやつはあんまりいないねw
う〜ん、秋山瑞人あたりならけっこう期待できるか?


59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 23:17
なに?秋山にポルノを書かせるって?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 23:35
豪屋大介がいるじゃないか。


61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 23:48
ゴーヤはなぁ、「童貞君の脳内妄想」レベルから一歩も外に出てないからなぁ。
仮にネタとしてやってるんだとしてもアレはちょっとオトナの実用にはならんでしょう。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 02:30
元長柾木……はダメか。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 08:35
森岡浩之が別名義でナポレオン文庫に書いてるじゃん

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 10:36
>63
昔書いていたとは聞いたことがあるけどアレって今でも書いてるの?
星界のアニメで相当もうけたはずなんだが。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 16:24
>>64
去年の夏コミで、そのペンネームによる未公表作品を出したそうな。
ちなみにイラストはラッシャーヴェラク(笑)
ttp://www.kcn.ne.jp/~rusher/c64/c64d.htm
ttp://www.kcn.ne.jp/~rusher/c64/c64d3.htm

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:06
買った買ったw

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 12:46
かなり遅いが、SF-M 1月号のレム特集って、ある意味すごい。
SFWA除名事件の顛末なども出てくるのだが、記事を順番に読んでいくと
知の巨人⇒ただのわがままオヤジ
にイメージが崩れていくぅ〜。

>>63 どうでもいいが、今調べたら、二冊も持ってた(藁)

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/02 23:51
今月号の特集、どうだった?

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 00:04
ハイソぶってんじゃねーよ、バアカ

な意見が多数はと思われ。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 00:07
悪いとは思わないけど、ピンとこないからまともに読んでいない。
これは前回もそうだった。

ユリイカの路線とか狙ってるの?と思った。
(あっちも読んでないから知らないけど)

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 00:32
サイバーパンクやニューウェーヴやキャンベルスクールも、似たようなことは言われてたみたいだけどね。
特にニューウェーヴ

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 03:49
新しいSFの潮流、という取り上げ方なら判るんだけどね。
現代を描く新しい文学、みたいな取り上げ方してるようで、
それが疑問。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:29
きっと「新現実」に対抗してるんだよ。


74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 01:21
サイバーパンクは、今読むと実に真っ当な(50年代黄金世代あたりからリニアの)SFの進化だと思うが、
ニューウェーブは、正直、うーん……やっぱりSFとしてはちょっと傍流という印象。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 01:28
黄金時代は普通40年代では?

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 03:25
まあ、ニューウェーヴも”サイエンス”フィクションではあったわけだが、
これは科学がテーマではまるでじゃないしな。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 14:25
>>75
SFの黄金時代は13歳だと思ったが

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 16:09
40年代をもじったのが14歳

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)