2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

押井守 INNOCENCE (イノセンス)

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 01:45
前スレ
Avalon(アヴァロン)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1000647722/

つまり押井スレ

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 01:47
しかしイノセンスのSFネタってほとんどシロマサの流用なんでね?

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 01:55
>>2
だって押井の関心事はSF設定じゃないし。
軍事的な設定も変だ。

まあ椰子の関心事は犬と人形と無意味な単語の羅列とビジュアルと行儀の悪い食い方だから仕方が無いとも言えるが。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 01:55

うる★やパトからして、借りモンじゃねーか
オリジナルで評価去れたのがあるんか?

天たまってどうなのか知らないけど

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 01:57
借り物を使ってオリジナリティは出そうとしてくるぞ

実際はあまりオリジナリティはないが、他にやる人がいないので目立つかな

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 02:17
1000 名前:名無しは無慈悲な夜の女王 投稿日:04/04/13 01:35
がらんどうの小難しい話はもういらねえ〜


1001 名前:1001 投稿日:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


前スレのラストいいなw

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 02:42
で、おもしろかったの?

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 03:06
パンティラが無い。駄作決定。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 03:40
>>7
面白かったよ。固定客が楽しめるのは間違いない。
一般性はどうだろうなあ。ちょっと難解なバディ・ムービーで
人形がキレイでおどろおどろしくて良かったね」て感じなら
楽しめるんじゃないかと。

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 04:18
SF要素としては枯れきってるし、制作者もSF的楽屋落ちなどかけらもないし
映像とか声優とか書きたいなら、他にふさわしい板があるだろうし
正直、ちょっとウザイ

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 14:55
押井守ほどのクリエイターは世界的にみてもそうそういないと思う。
押井守の「イノセンス」を真っ先に観る、それも日本語で。これこそ
日本人として生れた特権ではないだろうか。

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 15:10
むぅ〜で、見た方がいいの?

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 15:21
押井嫌いを釣るスレか

何しろ素晴らしいクリエイターだからな(w

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 16:09
>>12
見たほうがよい、が1800円は高いなあ。
300円ぐらいならちょうどよいかも。

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 16:17
いつか深夜にやるだろう

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 17:48
要は押井が作ればなんでも まんせー なんだろ
次回作は決まったの?
興行成績次第だろうけどね

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 17:57
いっそこの流れは某スレのように「ひどい押井守に騙されたスレ」とでもすればいいんじゃないかと

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 19:17
イノセンスと東京なんちゃらとどっちがよかった?

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 19:26
「東京上空いらっしゃいませ」

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 22:26
「東京事務所へようこそ」


21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 22:52
>>8
ちゃんとふくらみかけの胸を見せてましたが何か?

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/13 23:18
>>16
「攻殻機動隊」シリーズの3作目だとの話がある。
雑誌でジブリの鈴木のインタビューの中で語ってた。

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 00:17
どれどれ、また泥沼の議論で辟易するスレにしてやるか。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 00:44
>22

あ〜、やっぱりそうなるんだ
ジブリ(鈴木P)主導でハナシが進む訳ね

世界的なクリエイターはそれで満足なのかな

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 05:06
>>15
いや、ありゃテレビじゃ意味無い……

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 12:56
アイマックスで見ても荒が見えて意味がなさそうだが

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 15:30
>>26
まあ一回見てくれ。もう終わっちゃったかな。
しかしとんでもねえ映画館だ。もうアイマックスでしか映画見る気しないよ。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 18:12
>>27
あ〜新宿の高島屋あたりに入っとったね。
見たけど印象が.....(´・ω・`)

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 19:08
イノセンスをやってるアイマックスは品川のメルシャン某だ(新宿でもやってたらスマソ)
あそこも人が入らないんだろうなあ・・・

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 20:24
アイマックスでマトリクスを見たら、横方向への動きが激しすぎて何が映ってるやらわからなかった。

31 :押井厨:04/04/14 22:47
アイマックスって過剰なまでの臨場感を求めたシステムだから、
実写のドキュメンタリーには最適だが、普通の映画をかけたら
そりゃ見づらいだろうね。

押井はまぁ合う人は合う、合わない人は合わないでいいことにしようや>all

ちなみに漏れは大変楽しめたけど、前作のGHOST IN THE SHELLに比べると
ちと薄かったねぇ。もうちょっと濃い目がいいなぁ。

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 00:08
高島屋ってテアトルタイムズスクエア?
あれは……まあそこそこデカいけどアイマックスほどでかくない。
それにあそこは単館上映っぽい映画しかやらないし。
早くパッション観てえな。

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 03:18
>>31
つーか厨なら厨でいいから
ここはSF板だから、SF的妄想を広げてくれ
濃いだの薄いだの、劇場がどうなのとかは
他の板でやってくれ。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 10:19
>>33

>ここはSF板だから、SF的妄想を広げてくれ

そう言う意味ではこのスレ自体が板違いなんだよ
それとも押井的SFの要素でもあるのかな > イノ

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 10:39
気持ちはわかるが板違いレス全面停止したらこの板なくなっちゃう

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 10:41
つーわけで皆さんもっと書き込んでください
他のスレにも

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 12:01
>>35
なくならねーよ。
テッドチャンやハルクレメントを他のどの板で騙れって言うんだ。
変な極論すんな。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 12:46
イノセンスや押井をSF的に語ったらなくなっちゃう

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 22:32
>>31
>押井はまぁ合う人は合う、合わない人は合わないでいいことにしようや>all

最初から押井厨がそう言っていれば、さほど嫌われなかったとは思うぞ

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 17:02
そんな事、はなっから言っておく奴は居ないだろう。

41 :押井厨:04/04/16 17:09
>39
そうかぁ?一方的にアンチが叩いているだけにも見えたが。
あんまりにも酷いので、ちとくちばしを挟んだんだけどね。

大体押井ぐらいでギャーギャー文句言ってたら、世の中すべての
事について文句言いながら一生暮す事になりそうだが。数少ない
マトモな日本人クリエータなんだから、生暖かい目で見てやって
くれよ>SF原理主義者


42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 18:05
イノに関してはSFより実は幻想文学寄りって感じが。

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 18:14
単純につまらんといわれてるんじゃないの?
(いや、俺がつまらんと思ってるって意味じゃないよ)

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 23:01
いや、押井厨たちのほうが押井程度でギャーギャー言ってるのではないかと

それに
>マトモな日本人クリエータなんだから

ということ自体、異論百出であるのに既定の事実であるように言うのはどうかと思うぞ?

45 :幻想文学かどうかさておき引用:04/04/16 23:03

イノセンス  : やまがた id  (reply, thread) - Sun Mar 14 15:17:24 2004

みたー。とってもうっとうしい映画で、あのくだらんかっこつけた引用を1/10に減らすところからはじめなさーい、という感じ。あと、cg駆使した背景と、アニメのキャラの粒度の
落差が大きくてすごく違和感があるとか、ロクス・ソルス社の本社やその周辺のお祭りがまったく無意味で、そことお屋敷とその後の船との関係がまるで説明不足とか、あ
と、ラストの人形を思わせぶりにしようとして、ぜんぜんうまく行ってないところとか(これはアヴァロンでもそうだったけど)、文句ありあり。伏線の張りかたもヘタだし、結局途
中まで大きくしてた話を、最後のオチの付け方ですごくつまんないところにまとめちゃってるとか。

……というところで不安になって、フィリピンで買ったのに見ていなかった甲殻機動隊のVCDを見てみたんだけれど、こっちはそういう不自然さがまったくないし、いいできで
す。

ただそれでも、全否定じゃなくて救いどころは結構あるのがアレだが。

ttp://ruitomo.com/~hiroo/bbs/kohobu0057.html

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 23:41
お祭り意味わからんけど映画にはとけ込んでる気がした。
あれが無いとボリュームが足りなくなると思う。
単純にキレイだったし。
昔の映画はああいうインターミッション的な中休みがあったよな。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 23:54
インド映画には今でもある
3時間を越えるようなアメリカ映画にも設けろ

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 06:58
まず、濃い薄いから、SF的に翻訳するべきだな>厨

そいつを文学的表現で広げられたら、この板にいてもいいや。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 07:46
>みたー。とってもうっとうしい映画で、あのくだらんかっこつけた引用を1/10に減らすところからはじめなさーい、という感じ。

ヤマガタに激しく同意。
そーゆー鬱陶しい作品は押井以外にもあるんだけれど、それより鬱陶しい
のは、信者のアンチに対する見当はずれな決め付け。
別にSF原理主義者じゃないっての。ハリウッドのバカ映画しか評価しない
わけじゃないっての。


50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 13:21
ttp://d.hatena.ne.jp/TomoMachi/

町山のところで押井信者が長々となんかやっていた

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 14:53
俺も押井守好きだが、あのマスターベーション臭い長々とした小理屈はいい加減やめて欲しいと思ってるよ。

この人は映像作家であって物語作家じゃないんだなあとつくづく思う。

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 14:51
話がよくわかんなかったら
音楽とか映像とか愉しんだらいいじゃなーい
もっとこう、良かった探しをしたほうが人生幸福なんじゃないかと思いますよ?


53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 15:37
>>52
そういう話は映画かアニメの板でね
このスレは押井をSF的に叩くとこだから

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 18:36
>>52
>話がよくわかんなかったら

だーかーらー、↑みたいなこと言うから>>53みたいな煽られ方
するんだよ。根拠のない優越感に浸ってるのすごくイタイよ。
イノセンス、話がよくわからんことはない。むしろ単純。ただ
その語り方がもったいぶっててヘタクソなだけ。

良かった探しをしたいなら自分から話題ふればいいじゃない。
映像のね。哲学とやらはごめんだけど。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 22:03
そろそろSFの話をしません?

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 23:15
ちゅまんね

57 :非53:04/04/18 23:22
>>53から優越感を読み取る」のもそれなりに偏向しているように漏れ的には見えないこともない

まあ駄作について良かった探しをして人生幸福でいることができるなら、何見たって感動できるお得な人生だろうな(いやそんなことはない・・・)

しかし叩くことも表現形式のひとつでありえるし、叩くことを楽しむという楽しみ方もあるだろう

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 23:41
54が「根拠のない優越感」を読みとっているのは52からではないかな。

59 :57:04/04/18 23:47
>>58>>54
こりは失礼つかまつった。_| ̄|○

お詫びというのも何だがコピペ


パトラッシュ、疲れたろう。僕も疲れた…
   ,.-─-、
   / /_wゝ-∠l
   ヾ___ノ,. - >
   /|/(ヽY__ノミ
  .{   rイ  ノ

何だかとても眠い…パトラ…誰だよお前
         ∩___∩
         | ノ      ヽ
   ,.-─-、 /  ●   ● | クマー──!!
   / /_wゝ |    ( _○_)  ミ
   ヾ___ノ 彡、   |∪|  、`
   /|/(ヽ__ノミ_  ヽノ /´)
  .{   rイ  ノ

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 07:47
たとえば、イノセント的な世界のネットワーク構成とかね
、話してほしいのよ厨には。
で、おれのスレから始めて欲しくないのよ、あくまで自主的にSFネタふってほしい。
正直、おれはSFファンでむしろこういった亜流は嫌いなのでね。

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 08:50
そんな事言ってるからSFは負け犬の代名詞にされるのよ!
誰も嫌がってSFなんてカテゴリに入りたがりゃしねえ

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 10:29
実際、脳内になんか埋めていつもググれたとしても
会話で引用しまくりとかすんのかなー。
2ch初心者か
住宅街を一軒ずつ訪問して冊子配ってる宗教のヒトみたいで
なんか痛いんだよなあ。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 14:42
SFってのは近代科学的なものの見方、一種の相対主義がそのベースにある。
そして人間性やら愛やらをその俎上に乗っけていけば、結論として
人間性や愛なんて人間の作り出した虚構に過ぎない、ということになる。
「人間は人形だ」ってのはつまりそういうこと。
だが、だからといって安易なニヒリズムに走るのではなく、
そういった認識の上に立った上でなお人間は何かを愛して生きていかなきゃならんと
まあ言葉にすると野暮極まりないが、それがこの映画の主張なんじゃなかろうか。
で、その結論は既に冒頭に引用されてる『未来のイブ』の
「我々の神々も我々の希望も、もはやただ科学的なものでしかないとすれば、
我々の愛もまた科学的であっていけないいわれがありましょうか」
って文章で出されてると。
あんまり高尚ぶってるとか勿体つけてるとか原作ぶち壊しやがってとか構えないで
素直に読み解いていけば、かなり明晰な作品だと思うんだけどなあ。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 14:50
押井映画では
「人間は何かを愛して生きていかなきゃならん」というのは
単なるダシにしか過ぎないのでは。
考えてる過程のみに愉悦を感じてると思うのだが。
押井は近景・中景・遠景に思想や絵を配置することを楽しみ
ファンはそれぞれが何に対応しているのか読み解くのを楽しむ。
結論が愛なんて本人が思ってるとしたらお笑いだ。

だから押井をSF的に考察するとすれば
小ネタを拾う以外に方法はないんじゃないかしら。

65 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 18:51
んー、勿論そういう思考の快楽や構造的な映画の組み立てってのは主要な要素なんだけど、
じゃあただ観念遊戯に淫してるだけなのかっていったら違うと思う。
愛って言葉がいくらなんでも陳腐すぎるっていうなら他者でもいいけど、
やっぱそういう切実さを伴なった問題ってのは抱えてると思う。
押井というと、なんか仮想現実の堂々巡りって印象があるけど、天たまのとき既に
「わたしを見つめているわたしでない誰かに会うことでこの現実はただ一つの現実になる。
そのような出会いなくして救いは語れない」ってなことを言ってるんだよね。
で、この他者と現実ってのは哲学的に言えば認識論、科学的に言えば認知科学の領域にかかるわけで、
イーガンなんかと同じような問題を別方向から取り扱ってるともいえるんじゃないかと
強引にSF的な話に戻してみる。

66 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 19:10

自分との対照的存在をネットの中に観た、とかね

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 19:14
旭屋書店渋谷店鈴木さん、かわいい

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 19:29
そもそも人間の意識をチューリングマシンアーキテクチャの上に乗せられる、としている時点でトンデモ。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 19:56
>>68
そんな設定あったっけ?
電脳やゴーストに関してはそのあたり曖昧にするため
原作でも映画でもテクノロジー的な裏づけはごまかしてたと思ったけど。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 21:55
所詮ごまかし、か。

71 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 22:14
>>63
>人間性や愛なんて人間の作り出した虚構に過ぎない、ということになる。
>「人間は人形だ」ってのはつまりそういうこと。

うむ、カキコした椰子が言葉を並べただけで議論が成り立つと考えている事を如実に表しているような文章だ
素晴らしい

こんな人間は人口無能とかスクリプトとは、どの位隔たっているんだろう

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/19 23:01
「虚構」と言いたいだけで愛を持ち出してるんちゃうかと。

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 02:33
明快な内容。陳腐な内容。それだけのこと。
少しは背伸びしろよ。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 06:42
なんか「宮○御大」のここ数年のトーンダウンと「いたい」お言葉。
「大○巨匠」の現状に加え、最後の砦ももうだめぽかな。

「わしゃこんなこと知っとんじゃ、エラいじゃろ!」
てなことを露骨に主張しだすと、あいたたたたた。

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 11:12
押井が薀蓄煩いのなんて、いつもの事じゃん
なんか、納豆食ってクサイクサイって文句言ってるみたい

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 14:12
作品内でも外部検索使いまくりって設定だし、引用は別に知識自慢じゃないんじゃねーの?
調べりゃいくらでも引けるし、それ自体は別に大したことじゃないってことでしょ。

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 14:14
>>76
>>62

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 14:46
納豆がいかに健康にいいか、あの臭いこそがたまらない魅力なのだと
延々ときかされたら、クサイから嫌いだ、の一言で済ませたくなる罠

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 14:51
押井は良くも悪くも「美味しんぼ」になっちゃったんだと思う。
「いいじゃん美味しんぼ」、と言われるとまあいいんじゃない?とも思うのだが
「美味しんぼがわからんお前はマクドナルドの臭い飯をありがたがるバカだ」
みたいな奴がいるのは確かだ。

80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:45
まあ押井の飯は「おいしい飯」というよりは「ふらっと入った屋台で出てきた得体の知れない食い物」だろうし

ヘルシーとか天然とか新鮮とかそういったものよりはマック飯に近いような希ガス

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:49
>>80
美味しい飯とか屋台の飯とかそういうことじゃなくて
「美味しんぼ」ってことだ。

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:57
「おいしんぼ」はマズいんじゃないの。
辻氏は「エセグルメの典型」とか言ってたし、
実際「奴は味オンチ、コンプレックスの裏返しでグルメぶってる」
って言われてるし。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 19:59
>>82
だからこそ「美味しんぼ」って言われてるんじゃないんスか。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:35
>>82
演出オンチ、コンプレックスの裏返しで監督ぶってる…

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 23:05
今 先 タイトル
1 - 名探偵コナン 銀翼の奇術師
2 - クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!夕日のカスカベボーイズ
3 1 ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還
4 - オーシャン・オブ・ファイヤー
5 - ピーターパン
6 3 クイール
7 - アップルシード
8 - 恋人はスナイパー 劇場版
9 4 恋愛適齢期
0 6 ブラザー・ベア

結論:
 コナン>しんちゃん>>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>イノセンス

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 00:07
アップルシードと比べる気なのかとオモタ

87 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 01:42
結論に異議を挟むつもりは無いが、その上のランキングは意味ないだろ。

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 11:58
ねーねー、登場人物のセリフって、脚本家が書くものだと思ってたんだけど
押井作品って、監督が書いてるの?
「ここで適当に長セリフいれて」程度の指示しか監督の人は出してないのかと
思ってたよ

あと、やたら引用の多い会話って…
「引用は正確に、また恣意的な認識のズレを誘っていないことを示すため、
出展の検索の助けとなる作者等の情報も添えて」
…てのが脳からの直接アクセスで検索引用が可能な時代のエチケットなんじゃ
ないかと

借り物の身体に生身の脳が入っているとどこか信じきれていないサイボーグたちは
その会話すらも借り物の言葉によって構成されてる…とかの入れ子構造、
好きだよね押井は

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 17:29
色味の似てるキャシャーンはどうなんじゃろ?
スレ違いだね。

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 19:59
愛玩用メイドロボ娘が話のキモなのに、愛玩シーンが無かったのが敗因ですね。
しかもメイドロボが全然可愛くないし。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 22:50
>>90
非SF系文化人も公認する球体関節少女人形を出して文化人ぶりたかっただけなので無問題。

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 01:03
「嫌いだ」の一言ですむ話に長ったらしい蘊蓄をつけるなよ。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 01:33
俺は押井を無理にでも持ち上げたい椰子は嫌いだ


94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 01:49
>>92
『嫌いだ』だけだとハリウッド映画がどうこうといろいろ難癖つけて来るのはお前等だろう?

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 02:20
殺人ガイノイドが、こんな感じだったら、さぞや大傑作だったろうにな。
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/B00005HNSY.09.LZZZZZZZ.jpg
ttp://images-jp.amazon.com/images/P/B00005HKEF.09.LZZZZZZZ.jpg


96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 02:26
>>94
お前が難癖つけられたみたいぢゃないかw

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 02:29
>>94
それにまるで「人様の作品には難癖なんて付けません」とでも言いたげだぞ。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 03:08
ttp://247.teacup.com/PC333/bbs
ここの4月3日の記述によるならば、イノセンスはディック中期作品に
おける劣化コピー的な焼き直しなんだそうです。


ていうかここSF板なのになんでディックがでてこないんだ。前スレは知らないが。

99 :33:04/04/23 03:09
>>89
SF的クロスオーバーならいいんじゃないか? といってみる。
まるで「矛盾するようだが私を皇帝と呼んでもいい・・」といってるみたいなもんだな。
>古きよきシリーズからの1節だけど、この小説知ってる奴いるかな?(not喧韓厨で)

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 03:36
>>88
攻殻機動隊のアクションシーンの絵コンテに「ここはバーチャ風に適当に」
と書いた前科ならあります<押井

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 11:33
>>98
こんなスレでその名を出すなよ。偉大な作家に失礼じゃないか。

102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 11:56
>>92
いや、初めは球体関節人形が出て来て『未来のイブ』の引用もあったしかなり期待したのだよ。
ほとんど完全な義体のある世界で、球体関節人形を実際に愛する人々が買ってるワケでしょ。
その歪んだ愛の描写かそれをほのめかす状況が少しはあるかと思ってね。
でも何も無し。人間に対する愛との違いもナシ。
(セリフで演説してただろうと言うかも知れないけど、セリフで説明しても映画で
描写してる事にはならないのだよ)
むしろ球体関節人形を義体のアンドロイドと積極的に混同して観客をごまかそうするかのような印象しかなかった。
ではなぜ押井氏はわざわざ球体関節人形を出したのか。特に何も考えず、ただベルメールを引用したいだけで出した、
文化人にウケそうだから出したとしか考えられない。とってつけたような妙な理屈付きでね。
『球体関節人形を愛するとはどういう事か』を少しでもマジメに考えたならこんな映画にはならないよ。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 16:43
>>101
なしれて、そもそもこの作品それ自体がブレランにたとえられているんだかrいいんではないの。
なかなかおもしろい批評だったし。

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 19:10
こっちのメイドロボ娘は、ブレランのと違って、10m離れても一目で人間と見分けが付くしー。
意識も無いしー。余り重ならないだろ。

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 22:04
>>88
劇場版パトレイバーとか前作GITSなんかは脚本が別の人だけど
イノセンスは脚本も押井が書いてる。
イノセンスの不味い点の最大の原因はここにあると思うな。
脚本も監督がやっちゃうと客観性が無くなって、監督の自己満足っぽい描写や
セリフなどがどうしても増えてしまうような気がするよ。

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 02:46
伊藤は身内だからどのみち同じだ
うる星一緒に作ってたんだから

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 14:06
話は変わるけどさ
アンチ巨人の人って
並の巨人ファンの人より
よっぽど巨人について詳しく、
更に良く知ろうとしてるよね。





もう押井守の熱烈ファンだよね。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 14:14
>>107
ガキの屁理屈…

つーか
単純な好き嫌いや生理的嫌悪感を
深く考えない人は幸せだよね。
っていうかさー「えーなんかむかつくんだもーん」みたいなー
ばっかみたーい

109 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 14:16
>107
もちろん、そうだろうね       ベクトルは正反対だが・・・

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 14:38
>>107
それで御満足できるのなら、どうぞそのようにお考え下さって結構です。
世間を歪めて解釈し満足するのは愚者の特権ですから。

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 16:00
540 :メロン名無しさん :04/04/07 22:45 ID:???
ttp://artifact-jp.com/mt/archives/200401/innocenceotaku.html

>ブロッコリーに集まってる萌えアニメの何かを買ってる客よりも、
>イノセンスの方に集まってる客のほうが
>数倍レゲエ度が高かったのに驚きました。
>自分もそうなんですが、押井ファンがこんなにもデブ度と臭度とダサ度が高い人々だったとは!
>エロゲーショップの行列よりもキツかったです。

541 :メロン名無しさん :04/04/07 23:10 ID:???
ソコでも言われてるけど押井ファンが多い30代はキモヲタとして一番ヤバい部分が濃い世代だから…。
コミケ行った時も思ったけど若い世代は割と小奇麗だったりお洒落に気使ってるんだよね


112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 17:58
そーかなー

113 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 18:20
女が出来ると変わりますよ。
自分がいかに頓着無くても相手に恥かかせるわけにいかないから。

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 18:20
アンチの駆け込み寺じみてきたな。

115 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 18:39
マンセーは反論できないからな。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 18:40
若いヲタのオサレと言っても勘違いしている事は変わらず

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 19:03
オサレ>勘違い>>(超えられない壁)>>レゲェ

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 19:21
押井憎けりゃファンまで憎い

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 19:41
押井は憎くないがヲタは醜い椰子が多いと感じる

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 19:49
>>108
アニメの関係者の経歴を幾ら知っても、
何かを深く考えたことには全くならない罠。

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 22:12
オセロじゃないんだし、白と黒しかないわけではないでしょう。 一通り読んけどほとんどの人が局部的な見方しかできていない。どっちも

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 22:31
じゃあ「全体から見て」語ってくれクレ


123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:45
全体を俯瞰する大文字の物語は既に力を失いますた。

124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:53
>>123
まあきちんと物語を受け止められる人がそういう事言うのはいいんだけどね。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:15
>>123
物語があろうが無かろうが全体を俯瞰する事はできるだろ。

126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:17
「きちんと物語を受け止められる人」という基準もカナーリ恣意的な臭いが

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:39
物語自体は単純な映画だったし

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:31
>>127
単純というよりちゃんと作る気ないだけ。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:39
>>128
というと? しっかり作られてると思ったけど。
どの辺をそう感じた?

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:56
>>129
>>102

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 02:52
>>130
人形は小道具にすぎないというのは俺も感じたな。
その辺落胆はないでもないが、あまり固執はしてなかったからなあ。

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 06:17
ハラウェイさんには悪いが、別にハダリにゴーストが生まれた
わけじゃなく被害者の少女達が黒幕だったわけだが。
それとも、少女達の口を借りてハダリが助けて、と言っていた
という解釈もありかな。
バトーの言い分も間違っちゃいないが、あの子達はあのままじゃ
確実に殺されてたわけだから無茶な要求やね。
ああいう話にはすぐ口を突っ込みそうな素子が黙って聞いてたのは、
もうそんな事はどうでもよくなっちゃったのかもね。

133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 07:36
ここにも押井信者のshelltemがいるのか。
ファンからも嫌われてるのに。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 08:00
アンドロイドを球体関節人形にしたのは映像上でトグサみたいな生身の人間との違いを明確にするための手段だと思って納得してた私はヌルいのでしょうか。

演出上のエクスキュースで出した物にも作品中でいちいち「○○を愛するとはどういうことか」を熱を込めて語らなきゃいかんの?

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 10:01
>134
ここにいる安置がそう言って難癖つけているだけ
映像を見て感じたことや嗜好は藻前だけのものだ

136 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 21:04
>>134
>アンドロイドを球体関節人形にしたのは映像上でトグサみたいな生身の人間との違いを明確にするための手段>だと思って納得してた私はヌルいのでしょうか。

うーんヌルいというか絶句してしまった…じゃあバトーとかあの鑑識のオバサンはどうなってしまうんだ…
百歩譲って>>134の言う通りだとしても、それじゃますます球体関節人形である必要は無くなってしまうぞ。

そうまで押井にやさしく都合良く理解してあげて一体どうするんだ。
贔屓の引き倒しとはまさにこの事だ。>>135もな。

137 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 23:30
単に球体関節が好きなだけでしょ。
それ以外の理由なんかはどうでもいい。
こじ付けをいちいち読まされたくはない・・・。

138 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 00:35
>>137
まあ要するに好きな物を羅列できればよし。話なんか真面目に作る気ないって事だよな。

139 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 11:33
話はえらく真面目に作られてると思うが

140 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 12:10
>>139
うーんループだな。
主要な登場人物にして最大の謎の球体関節人形登場の理由が
『監督が出したかっただけ』以外全然説明できない
映画の話がまともに作られているといえるのかな。
他にも崩壊してる点は多々あるけどとりあえずそれだけで
この映画について真面目に話す気を失ってしまうのだが。

141 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 15:21
でわキムの館の雰囲気で以後ループおながいします↓

142 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 18:44
思わず説教かますあたり
宮崎と同じく「年とったなー」って感じ

143 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:37
今日見てきたけど、さんざ引っ張っといて子供オチかよってかんじ。
しかも子供生きてやんの。まあ欧米で公開しようとしたら子供コロしちゃまずいのか。
それにアニメ絵とCGで作風に落差ありすぎ。シーン変わるたんびにただの映画の
1観客へ引き戻されて感情移入もできない。
引用もただ字義通りの意味にしか使ってなくて軽薄。自由自在に古典を参照できる
電脳社会ならもう少し出典全体の意味を意識して使うと思うのだけど、押井守は
エーコじゃないからそれを望んでも仕方ないか。
まあDVDにしてファンが喜んで買う、そのぐらいの出来栄え。

144 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 01:37
>主要な登場人物にして最大の謎の球体関節人形登場の理由が
>『監督が出したかっただけ』以外全然説明できない

ロボが球体間接なのが作中最大の謎、と思っているのでつか…?
登場人物はそんなことは全然不思議に思っていない様ですが…。
漏れは、人体との差異を一目で判らせる良いアイデアだと思ったけど。

…何か、作品とは別の情報に気を取られすぎているようでつね。

145 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 05:11
>>144
なんかループしてるのは140の彼な気がしなくもない。
キルゾーンに入ってるわよ

146 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 07:11
二十億もかけずに五億ぐらいにして、
伊藤氏にホン書いてもらえばよかったのに。

147 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:14
>>144
>人体との差異を一目で判らせる
自分もそれだけだと思ってますた。
球体間接人形っていういかにも「人形っぽい人形」を使ったことで、
それが人間と区別できなくなる怖さみたいなものが強く感じられた。
ある意味でその反対側にいる「人間そっくりな人形」というのは
バトーたち義体化された人間が体現していたし、ハダリたちまで
「人間と区別がつかないアンドロイド」だったら、逆に
人間と人形の関係(キムが語っていたような)が
ぼやけてしまうんじゃないかと。
それが球体間接人形だったのは監督の趣味やら嗜好やらなんだろうけど、
そこまで強く突っ込むことかな…

148 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 21:29
安置は強くツッコミたいのさ
オナホールが壊れるぐらいに(w

149 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 01:24
強く、深く突っ込んだ方が、気持ちがよいではないか。
たまらんぞ?

150 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 02:59
今時ハンス君かよ

151 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 10:08
伊藤君といえばピストルオペラの見所は樋口特撮シーンだけだったなあ

152 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 17:13
「押井よりも俺様のほうが球体関節人形への愛は深いんだ!」と主張したいとか?

153 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:23
変身サイボーグマニアの集うスレはここですか?

154 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 16:49
神戸の知障氏ねよ

155 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 18:22
煽りあいに堕しましたな

156 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 01:34
いえ、ここはミクロマンマニアが復活を喜ぶスレです>>153

157 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 18:17
「イノセンス」
「アップルシード」
「キャシャーン」
と続けて見たよ。
「アップルシード」が、頭悪かったけど楽しめてしまった。
映画館のあの身動きできない空間で2時間近くじっとしてるには、やっぱ頭悪くても飽きない展開が必要なのかなとおもた。
「イノセンス」のCGはもの凄く良くできてた。
中身は押井守。
あの長台詞部分を映像で説明できればもちっとメジャー感も出るんだが、まあそこは押井だし。
「キャシャーン」はもう、憎いよ。
エンディングテーマは良かったな。
聴かずにさっさと帰ったが。

すれ違いスマン。
アレだな、押井の話は、途中で小便行ったり菓子取ってきたりジュース飲んだり屁をこいたり出来る環境じゃなきゃ、見るの辛いな、俺には。

158 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/30 22:31
結構普通だった。

159 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 00:21
押井=難しい
という思いこみもあるんでない? 相当分かりやすかったよ今回は。

160 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 02:10
てゆーか、押井のオナニーにじっと付き合うのがイヤとか辛いとかそういうのだろ>>小便云々

161 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/01 12:08
>>160
そうそう。
嫌いじゃないんだが、つきあうと疲れる。

162 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 00:11
>>159
この映画がいいというやつの理由や心情を理解するのが難しい映画である事は確か

163 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 00:50
腹の底から理解するのは難しいが、何が起こっているかは容易に推察できそうだな

164 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 05:29
INNOCENCEみたが、この程度の引用だのになにを騒いでるんかと改めてあきれた
ふつーのバディームービーやん
何がここまで必死に貶めようってやつをひきつけてるのか、わけわからん
付き合いきれぬほど自慰的かとも思えんし、誰か説明してくれ
映画の話の方は悩むポイントのない普通の話しだと思うんだが、一部の連中の
過剰反応がまったく理解でけん
自慰的作品いうならキャシャーンなんかまさにそうなんだが、あっちは根拠なしに
製作者に対して優越感を感じられる作品だからさして叩かれないんだろか

165 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 13:38
>>164
こういう一般人を装った信者のレスが一番タチが悪い。
ダメな映画をダメと言ってなぜ悪いのか。
これが普通のバディムービーに見えるヤツの方がカルト信者なみに心の目が歪んでると思うが。
第一押井が無い知恵を絞って凝らした『仕掛け』を無視する事になりはしないか。
それとも信者もやっと押井の「引用」とやらには何の意味も底も無い
浅い物だと言う事に気がつき慌てて撤退戦を闘い始めたのか。

166 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 15:49
>>165は映画を心の目で観るのか?
疲れそうだな、単なる娯楽なのに
俺も>>164同様期待して観にいって拍子抜けしたな
人形つながりでシュヴァンクマイエルやらクェイ作品を愉しんでる身からすると
やはり普通のバディムービーてな形容で外れてないと思う
そもそも犬への愛に比べると、人形への愛なんて殆ど感じられなかったし、
絵としてはまあ美しかったけれど、球体関節人形の悲哀というか存在感を
表現できてるとも思えなかったよ
そもそも映画になにかのメッセージを求めて観にいく性質じゃあないってのも
あるが、INNOCENCEからは女性不信、母性不信は感じられても、
メッセージなんてものは感じられなかったし、必死になって喚いてる連中が
何に対して反感を感じているのかもわからなかったよ

167 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 15:56
超信者によると
「この映画を単純な映画だと思っている人は読み間違えている」らしいですよ。

168 :非165:04/05/03 20:34
>>166
>人形つながりでシュヴァンクマイエルやらクェイ作品を愉しんでる身からすると
>やはり普通のバディムービーてな形容で外れてないと思う

シュヴァンクマイエルやらクェイ作品も見るが、とても「イノセンスは普通のバディムービー」という形容は出来ないよな

反感か。
とりあえず並べておけ式に「くだらんかっこつけた引用」を並べ立てる押井の映画や
>>166のように見当違いの事を必死になって喚いてる信者に対しての反感があるのではないかな

エヴァの時みてーだナァ

169 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 20:51
エヴァの頃も、適当にけなしてるだけで相手してもらえて楽しかったの?

170 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 02:43
つまり
『「イノセンス」はハリウッドの伝統的形式である「バディ・ムービー」を継承した痛快娯楽作品である』
という事にして救出しよう。と信者さんは考えてるワケですね。
そんな事じゃ押井は浮かばれませんよ。きっと。

171 :164:04/05/04 07:44
なるほど、>>169が答えのようだね、納得できたよありがとう

172 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 13:21
>>171
普通のバディムービーだと思っていたらそれは大きな勘違い。

173 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 00:14
SF板的にはディレイニーみたいなものだと思えば。
「『ノヴァ』って単純な宝捜しのお話だよね」
ってのは間違ってないけど、的外れでしょ。
作品の主眼は表面上のプロットにないんだから。
しかしアンチさんは寂れてる映画板やアニ板の
アンチスレに行って盛り上げてくれりゃ良いのに。
なんでこんな過疎板で粘着してるんだ?

174 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 00:30
つまり、映画板やアニ板で粘着している連中はSF板出身の連中というわけだ。

175 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 03:44
>>173>>174
ダメな作品をダメと言うと粘着なの?
ダメな作品をイイと言い続ける信者は粘着じゃないの?
お前等の基準はカルト宗教なみにさっぱり分からんわ。


176 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 06:38
わしゃ単純に「オシイはオタ心もったややイタイ香具師」として期待しとった。
期待が大きすぎて「なんだかなー」と言うのが正直な感想。
ミヤザキ御大は「年取ったなぁ」
押井は「ややふみはずしたなぁ」って感じだ。
これで次回作も同じような「ひとりよがり芸術ごっこ」ならアウト。
アンノがエヴァ以降それに走りはじめて、やったこのごろ回復したけど。


177 : ◆YIr/dbSWmE :04/05/05 12:04
やっぱ押井は動画あたりに止めて、監督は石黒昇が良いな。

178 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 13:13
ロボット映画としては、新機軸を打ち出せなかった。
これに尽きるんじゃないか?

179 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 20:38
新機軸が必要なのか

180 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 20:42
漫画版にあった「冒頭での裸エプロンメイドキャディーとゴルフ」「中盤での裸エプロンメイド秘書と打ち合わせ」が無いのが不満の大半を占めていると思われ。
助け出した子供も漫画では超ミニスカボディコン美少女×2名だったのが、不細工な雌餓鬼1名になってるし。

181 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 20:54
>>174
俺はアヴァロンスレで結構批判した。
でも悪いけど俺はSF板から出た事ないよ。
誰が見ても愚作は愚作。ダメ監督はダメ監督ってことだろ。
いいかげん陰謀妄想から醒めて真摯に批判を受け止めろよ。

182 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 21:11
だからそれは藻前の評価であって他人に強要するモノじゃないつってるだろ!

183 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 21:17
そうだな。誰が見ても、って言われてもなあ。
個人の好き好きだし、どうでもいいじゃん。

ちなみにおれはイノセンス好きだよ

184 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 21:45
>>182>>183
おいおい、俺のレス番号の先を良く見ろ2人の信者クンたち。俺は

>>174
> つまり、映画板やアニ板で粘着している連中はSF板出身の連中というわけだ。

というレスに対して『それは違うよ』と言ってるだけだよ。
どこの板の誰も他人に強要なんかしていない。
ただ自然と批判が集まっているのだと言っているのだ。
信者がやるべき事はもはや『お前等の見方は間違ってる!この映画はこれこれこう見るのが正しいのだ!
明き盲どもめ!』と言うくらいしか無いんじゃないの?
他人に評価を強要するな!とかいうレベルじゃないんだよ。この映画と監督に対する批判は。


185 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 21:47
やれやれ。好きだといったら信者扱いかい。
宗教法人かなんかみたいに言われてもねえ・・・。

たかが映画に何熱くなっているのかなあ

186 :俺が思うに:04/05/05 21:55
>185
184は帰依している創○の教えにただ従ってイノセンス批判をしてるだけで
悪気はないんじゃないかな?
IK田D作先生が説く来世の教えに映画のクライマックスが似ているというだけで、
青年部の指示により誹謗中傷しているだけかと。

でなきゃ、ただの映画批評家ごっこだな


187 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:25
>>185>>186
なんだ2人かと思ったら1人か。自作自演はカルトの常套手段だな。


188 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:35
おいおい。ついに「あれとこれは同一人物」かい?
関係性妄想は心の病の始まりですよ

189 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:41
救急車のAAってどのファイルに保存しておいたっけなぁ

190 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:47
バトー「結局、人は自分以外の誰かを悪人にしないと気が収まらないのさ」
トグサ「正義を行えば世界の半分を怒らせる」
バトー「紅い眼鏡か、咄嗟にそんな言葉を検索するようじゃ、おまえの外部記憶装置の表現形もちっと偏向してるな」
トグサ「オマエモナー」

191 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:58
>>184
おいおい>>181
>誰が見ても愚作は愚作。ダメ監督はダメ監督ってことだろ
>>184
>どこの板の誰も他人に強要なんかしていない
の台詞が禿しく矛盾しているぞw

192 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:13
>>188-191
指摘されたら4人に増やしたの?笑えるくらい分かりやすい人だな。
不毛だから止めてイノセンス賛美文でも書いた方がまだましでは?

もっとも信者でもなかなか褒めようがない映画ってのも分かる。
映像がよかった!とか雰囲気が良かった!とかしか褒めるとこがないんだよね。
映画の映像や雰囲気を褒めるって
絵画のデッサンを褒めるようなもんで、かえってバカにしてるようなもんだけど。


193 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:38
野明「ねぇ、いつまで>192みたいな香具師の相手をしていないといけないの?」
遊馬「さあな。きっと世の中みんなが>192と同じ考えになるまでだろ」
野明「それっていつなの」
遊馬「俺が知るか!」

194 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 23:58
まあソバでも食ってマターリしましょう
漏れネギ抜きのカケね

195 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:00
>>193
『聖書』の引用で悪魔退治&信者呼び寄せですか…
異教徒には全然効かないんですが…。

相手をしてくれと頼んだおぼえはないし。
もう一度言うけど不毛な事はやめて「バディムービーの傑作!」論でもいいから
展開してみた方が…。
何でバディムービーに孔子が引用されるのか知りたいような、
どんな珍理論が展開されるのか読んでみたい気もするし


196 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:03
>192
>指摘されたら4人に増やしたの?笑えるくらい分かりやすい人だな。

なんて直線的な男だ(w

天動説いうてな。そら、君の目から見れば動いているのは空の星に見えるが

197 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:17
>195
パト知らないってのは安置でもかなりイタイ部類だと思われ(w

198 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:18
けつね、おそばで

コロッケももらおうかな

199 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:18
>>196
言うてなだって。今度は語尾まで変えて多人数を演出?w
なんてね。
言われて悔しいのはわかるけどこういうのはそう見えた方が負けのドツボなんだって。
ホントこっちの言う通りころころ転がされるあたりが
素直で純朴で押井あたりに騙されそうな田舎のアニメ青年って感じだね。

200 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:21
>197
パトレイバーを聖書だと言っているんだと思われ
だとしてもイタイのには変わりがないがな(藁

201 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:22
>そう見えた方が負けのドツボなんだって。

4人も5人も全員同一人物って言ってる時点で、君が何か
強烈な妄想にとりつかれてるように見えるのだが?

202 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:24
ていうか2ch、しかもIDのない板なんだから、
書き込み者の数やその同一性なんざ知りようがない。
それをいちいちジサクジエンとか主張するのは真性のアレでなければ釣り。

203 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:24
>199
ハイハイ、君が全面的に正しいです。私が悪うございました
郵便ポストが赤いように、太陽が東から昇るように、押井の映画は駄作です
だからとっとと回線切って寝ろ

204 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:25
笑顔で孤軍奮闘する199様最高です

205 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:27
推理力抜群の199さんには敵わないなあ。
いや、参った参った。どこで僕らが全員同一人物ってばれたんですか?

206 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:28
>>199なんか見事な赤マントの振りようではないか。
純真な押井信者をこれ以上いじらないでやってくれ。
同じ押井信者として胸が痛む。

え、「イノセント」?
犬の目が怖いので見に行ってませんよ。
攻殻とアヴァロンが好きなだけに失望間違いなしなのも怖い。

207 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:29
わらわらと(w

208 :206:04/05/06 00:29
俺のカキコが一番ジサクジエンくせーw

209 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:31
初めて書きこする人も
>199の意見と違ったら199から
同一人物 認定を受けるんですか?

210 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:32
199祭りですか?

おまえもはやく気がつけよ

211 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:33
SF板において確立論的に存在している押井信者は
アンチの観測により収束するのです

212 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:36
それにしても、
ふたことめにはチョンだの汚水だのと連呼していた常連アンチさんは
最近とんと見ないがどこかへ行ってしまったのだろうか。

213 :199:04/05/06 00:37
210=211だな。語尾で判る

214 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:42
>>213 惜しい。

>>202
>>206
>>208
>>211
>>212が俺のカキコでした。
肝心の論争が終わったあとなんだけど、面白そうなのでついつい。

215 :191:04/05/06 00:43
つーかなあ、
>>188-191で会話が成立してるなら自作自演の可能性は捨てきれんがねえ。
どうやったら同一人物だと思えるんだか。
論理的なレスをしてほしいもんだ。

ついでに言えば、>>191の回答もしてほしいがw

216 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:44
ここは知的遊戯を楽しむインターネットですね

217 :210:04/05/06 00:47
208と212は俺が書いたんだが

218 :199:04/05/06 00:47
全員同一人物説をおれは捨てないぞ

219 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:49
オレオレ!オレだよ!

220 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:49
>>214
おめえも得意げにどの駄文が自分でしたなんてアンカー張ってるんじゃねえよ。
チョンがよ

221 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:50
まあいつまでもこだわってるヤツが一番怪しいワケで

222 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:51
221が犯人だよ

223 :209:04/05/06 00:51
騙るなって(w
>>209-210は同一人物。

224 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:53
オレだよ!
子供できちゃったから100万円振り込んで!
あと哺乳瓶とベビーベッド!よろしく!

225 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:53
>>199=220

これはかなり確度の高い情報です。

226 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:54
あああたまがこんがらがってきたんだな

227 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:54
ネットですべてを見切ったとき、それは妄想ではなく
推理力の賜物ですよ、うん(w
>199=223

228 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:56
オレオレ!
車ぶつけちゃったから
100万円とチャイルドシート!よろしくな!

229 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:57
愛すべきキャラクターだな、199は

230 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:57
ここまで全部オレのジサクジエン。

231 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:58
婆ちゃんの遺言には209=211=220とありました。

232 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 00:59
正直、ここ>>199と俺だけで回してるだろ?

233 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:01
あんたと199ともうひとり紛れ込んでる筈

234 :新規参入:04/05/06 01:02
なんだかすごい伸びたなここ・・・

で信者は素晴らしい論陣をはるのはやめたのか?

235 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:02
オレオレ!オレだよ! 子供生まれたよ!
名前候補送って!

236 :199:04/05/06 01:03
>234
白々しいからやめろ。
もっと上手くやれアホ


237 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:04
オレオレ!
ベビーバス忘れてた!送って!

238 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:04
新規参入=199だな。

239 :新規参入:04/05/06 01:04
>>236
いやホントなんだが・・・
つーかもちつけ

240 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:05
なんだもう終わりか。
つまらん。

じゃあと信者さんと>>199でよろしく。

241 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:07
オレオレ!子供送って!

242 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:10
よかったな。199。新規参入のお仲間が出来て。
朝まで二人で語り合ってくれ

243 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:11
で何か新スィ発見はあったの?

244 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:12
自演ネタでここまで盛り上がれるなんて
2ちゃん初心者のスレですか。

245 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:12
全くだな

246 :新規参入:04/05/06 01:15
244=245か?
痛い信者の自演は飽きたぜ

247 :新規参入:04/05/06 01:16
>>246っておまえやめろよ

248 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:17
とかいってみるテスト

249 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:17
>>246
       |
       |
        j
     /V\
    /◎:::.:..__ヽ
 _ ム::::(   .)::|    ∧∧
ヽツ.( ):::::::::.:::::::...|  (,,゚Д゚) ∬ ま、おひとつ
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ  /  ⊃旦. 
   ` ー ‐'"‐'   (__)   


250 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:17
オレオレ!
子供の写真送った!

251 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:18
新規参入、強引過ぎるぞ(w

252 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:18
釣堀に太公望が大漁のスレでつね?

253 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:19
このまま進行するのも愉快でいいかな。がむばれ信者

254 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:20
釣った釣られた。その殺伐とした雰囲気がいいんじゃねえか

255 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:21
それでヨガれるとは幸せでつな

256 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:21
199の指先も強張りがちな「釣れた釣れたプププ」宣言ですな

257 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:23
まあ今夜は誰かさんの関係性妄想から始まったわけで。

いやあ、同一人物と見破るとは慧眼慧眼

258 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:25
何がどう見えると勝ちとかいってたなあ(w
よく判らん男だ

259 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:30
これで199も居なくなって久しかったとかならより笑える

260 :191:04/05/06 01:35
>>259
同意。
その方がいっそさっぱりしますな。

261 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 01:36
>>260
ところで、>>191は激しく矛盾しているとは思わない訳だが

262 :191:04/05/06 01:51
まあ確かに激しくは矛盾してないかなあ。
でも「誰が見ても」てな言い回し使ってるんだから
「他人に強要してない」なんて言われてもねえ……

263 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 03:08
>>191
誰もが自分と同じじゃないと不安でたまらないんだろ
どっちかというとそっちのが信者の特質なわけだが
指摘されるのが怖くて自分の意見に賛同しないものを
信者信者と言い捨てて揶揄するのも一つの防衛手段
なんだろな

264 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 03:25
そろそろ>>241に突っ込んでほしい頃合いだが

265 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 08:23
199は最後まで居残っていたな(w

266 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 10:04
ちくしょう良いときに寝ちまったなあ。

267 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 13:27
同じようにツッコミどころ満載のキャシャーンが、イノセンスに
比べれば叩かれていないのはなぜだと思う?

面白いように踊ってくれる信者がいないからだよ。

268 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 14:49
そりゃそうだ。 キャシャーンは信者すら獲得できない映画なんだから。

269 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 22:58
信者の厨度は高そうだなあ

270 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/06 23:47
ボ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っとしてますが何か?

271 :199:04/05/07 01:01
今夜もおまえら全員同一人物ですよ

272 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:03
面白いね

273 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:28
貶さないと「ワカッテナイ奴」と、と叩かれるアニメ。

274 :267:04/05/07 01:29
面白いように踊ってくれる信者はいないか?
おれが片端からID無しで人物を特定するぜ!!

275 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:34
人形マンセーをワカッテナイ奴はワカッテナイ

276 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:36
信者がワカッテナイといわれると暴れだすアニメ

こういうのって叩かれることに慣れていない上に
自分に期待するものが大きすぎる椰子の特徴でしょうか

カルトっぽくて嫌でつ

277 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:42
おや、さっそく面白いように踊ってくれる信者の到来かい?
俺様の批評を受け入れぬ奴はすべて信者でカルトとは
筋が通っていかしてるぜ。

わかった!
267=276=199だな!!!

278 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:45
しかし叩かれることに慣れない奴は面白いように
反応するね。
こういうのはカルトに見えたほうが負けたように見えるのに(w



279 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:45
>カルトっぽくて嫌でつ
メソメソ泣くなアニヲタよ。君を受け入れてくれる場所はあるさ。
しゃべり場とかな(w


280 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 02:30
信者だろうが押井が屑レベルでみんな騙されていようがな……

駄作中の駄作、ケルベロスを見た人間には関係ないんだよ!
ほんとアレは最後の銃撃戦以外はまさしく「地獄」の番犬だった。


押井はもう立ち食い蕎麦の映画以外撮らなくていいよ

281 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 06:53
こんな映画についてこんなにいろいろ書けるなんて……
何人いるんだから知らないけど、2発言以上している奴は粘着ケテーイ!

282 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 11:38
>>281
告白すな……

283 :本物の(笑)267:04/05/07 11:54
ありゃー、騙られてるし、=で結ばれてるし
まあおもしろいからいいや

284 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 12:34
名前に番号を入れた信者煽りレスには反応する信者が現れない。
他の信者煽りレスには反応があるのに。
と、言う事は
名前に番号を入れたレスは
かなり高い確率で信者であるという事が推測される。

285 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 14:53
すばらしい名推理ですね。
世界の謎が次々と解き明かされていきます。


286 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 20:46
トーキングヘッドはどうだった?

287 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 22:25
信者が悔しそうにレスをつけるスレでつね?

288 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 22:46
>286
オンリーユーの製作現場をもう一度見せられただけでした

289 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:07
>>287
いえ、どれだけ悔しそうなレスをつけられるか競うスレでつ


290 :286(押井マニア):04/05/08 03:18
押井の名の大きさと信者の多さにしょせん自身の映画評など
泡抹にすぎぬと悔しさを耐え切れず延々とレスをするスレでつ(語尾真似)

291 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 06:20
荒れてきたのでここに貼っておきますね

※ニュー速にイノセンススレを立て続ける粘着キチガイ君がいます。

●彼の得意技はIDを変えてのイノセンス宣伝コピペ荒し。
 N速住民に告発サイト(電波系)が、彼のサイトであることが見破られ発狂。
 さらにエロ画像なども発見され、またも発狂。
 メガBBS、あめざーねっと?Uでの自作自演活動も発見。
 
●特徴
1) イノセンスが批判されるのがイヤで仕方ないらしい。
2) 引用コピペ、感想コピペ、宣伝リンク、の連続投稿
3) 他の作品を褒めると反射的に反応する。
4) 他の人の議論は無視する。
5) スクウェアに恨みがあるらしい。
6) コピペのバリエーションは20種類以上ある
7) スレが100ほど下がるとサルベージする。
8) たまにID変え忘れるときもあるw
9) ゲーム系板出身、過去に荒らしでアク禁歴あり。
10) リモホより神戸在住が判明。
11) 彼のサイト http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/mix.htm
12) 彼の今のプロバはODNであることが判明
13) ナムコにも恨みがあるらしい。
14) yahooではshelltem。また、新規IDで自作自演コピペを短時間に連即書き込み。即ID削除も常習。 
15) 押井守を狂信するあまり、キャシャーン、アップルシード、士郎正宗氏を酷評コピペで荒らしている。
16) 押井を批判する、もしくはキャシャーン・アップル・士郎氏を誉めてるのは、スクウェア社員の自作自演という被害妄想に取り付かれている。

 

292 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 11:17
>押井の名の大きさと信者の多さにしょせん自身の映画評など
>泡抹にすぎぬと悔しさを耐え切れず延々とレスをするスレでつ(語尾真似)

291さん、はやい。反応が早いよ!
どこが図星だったの?

293 :晒し上げ:04/05/08 12:12
291談「全員が同一人物である」

大切なのは表層的な言葉ではなく、その裏にある意図や
状態を察し、暗黙の了解を認知した上で楽しむこと。
>291はネットで遊ぶには幼すぎる。

294 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 19:30
ニュー速では、イノオタ=自作自演&コピペ野郎が一般常識ですが、何か?


295 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 19:51
そもそも、汚水がなんでSFなの?
映画板かアニメ板じゃないの?

296 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 20:08
ダロスだから

297 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 23:54
もともと押井自身がSFオタだったのは事実だがな。

298 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 00:04
まあ自称SFヲタと言っても色々居る訳だが

299 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 02:09
メチャクチャだな。
SFファンで有名人だったらSF板?
小泉がSFオタだったらSF板でスレたつのかよ?
まったくこれだからバブル世代は…うる星やつらでコイてろ(もう勃たないか)

300 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 03:41
漏れ的にはダロスはSFだからここで問題なし

301 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 04:56
小説家としての押井はどうなのでしょうか?

302 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 09:54
「灰色の貴婦人」は面白い
「獣達の夜」と「立ち喰士列伝」は微妙
どっちかってーと「注文の多い傭兵達」とか「犬の気持ちは判らない」みたいなエッセイの方がおもろい

303 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 15:59
コイツは映像方面しか才能ないから話しの部分を思わせぶりにしてなにか意味ありげにしてるだけ
その映像も借り物だらけ

304 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 16:15
今日も元気だ煽りが上手い

305 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 16:48
煽ってる当人のベストがガンダムだったりするから2chは面白い

306 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 20:35
心理学者にも分析できん謎の感覚

307 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:19
>小泉がSFオタだったらSF板でスレたつのかよ?

しっかり立ってると思う

308 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:24
まあイノセンスはSFじゃないし押井も一生SFは無理だからこのスレは削除した方がいいな。

309 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:36
アオリニマジレスカッコワルイを覚悟で言うが

>イノセンスはSFじゃないし

確かにこの台詞そのものは同意なんだが、
高千穂遙以来、この手の批判は付き物。
SFじゃないから削除しとったらこの板の大部分は削除せにゃならんくなる。

まあ本人は自分の作品はSFではないと思っているだろうよ。
御先祖様万々歳での「立喰蕎麦屋はSFを信じない」の台詞は
元SFヲタだからこそ吐ける台詞だろうし。

310 :踊りつづける308:04/05/09 21:42
僕の人生の最大の目的は、
僕の映画批評眼を認めない2chネラーたちを叩きのめす事です。

このスレの削除依頼を出しましたが、管理人はどうやら同一人物らしく
無視されました

311 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:48
「ぼ、ぼくだけが漫画や映画を批評できるんだ。
ぼ、ぼくだけが的確に批評できるんだ・・・」

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)