2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太郎公認】栗本薫のグインサーガ6

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 23:28

     温帯の半分は勘違いでできている
     後の半分は思い込みでできている
     /\          .//l
     /  \       / / ノ
    |    ,r;,,:::::::::::::::::::::ヽ,,_</
     \,i':r"::::::::::::::::::::::::::::::::::;;,ノ
      /::::::::::,;''`'`'`'`'`'`'`'ヽ::`、
     ノ:::::::::::,;'          ヽ::ヽ
     /:::::::::::,;'     ,,-━' '━-,,'、:::::`,
    (::::::::::::;    _ィェュ>, ィェュ、ヽ::::(   
    ノ::::::(6     ゙ " , l、 ~^  l:::::)    ならば萌とも戦うまで!!
   ノ:::::::::胃.   ヽ   ノ `- ' 、_  ノ::::::ミ    
   ):::::::::,ノii     ` '" `-〓-' `"/:::::::ソ  
  ノ::::::::; \  ヽ.  、  ⌒ , ノ:::::::::(
_,,- '"ト、:::::::ヽ \  ヽ、 ` ー-ー' /ヽ、:::::::ヽ`'-;,._
:::(:::Y:::::(::::::( ー、__\彡''''ミシ__ミ__,, >'::::::::::::::::`)::::Y:::`:
:::::::ヽ::::::::ヽ:::::::::::::::::::::""""__::::::::':::::":::::::::::ノ::: ノ:::::::::::
:::::::::::`::、::::::`:::、::::ノ ⌒ ニニ、 ミヽ、::::::::::::ノ:::::::/ン''::::::
:-、::::::::::::::ー::::::::/ 彡  )  ` ー`ミ''-、':::::-'-''""\ヽ
/ "''/ー---/ ;;    {⌒ ̄""''ー--'ー、,___________
O >ニニ|| ̄      | ソ        ||ニニ> O
O <ニニ||  ,;;     ノ 了、,_      ,,;;;;||ニニ< O
O >ニニ|| ;;;;     ノ__,へ_,,へ、__ノ-、__ ||ニニ> O
O <ニニ|| ̄`ー--''"   (_ )`ー‐‐'"  / l_lニニ> O
 ̄ ̄ ̄  \         ノ O /    ̄/ ̄
前スレ:「栗本薫のグインサーガ5〜何故かFSSもあるでよ」
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1070173014/l50

その他、>>2以下で。

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/14 23:50
2get?


3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 01:21
ロカンドラスはあのままお星様になっちゃったの?。・゚・(ノД`)・゚・。
結局グインサーガでの彼の役割って、

「星船のドアマン」

だったのね。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 01:54
なんかパワーアップしとるし……>>1

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 02:42
>>1
温帯 カコイイ

秘孔突いて、破裂させてほすぃ


6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 07:28
ますます、なんのスレか分からなくなってきたな ( ・∀・ )

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 21:30
>>3
アモンのおやつになった。

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 22:27
>3
ロカンドラス以上に無意味になったのがスカール様。
何のためにノスフェラスくんだりまで行ったのやら。

部下犬死に。リー・ファ惨死。
自分はロカンドラスの欠陥ばりやーのおかげで、被爆して白血病…

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 22:53
というか、グインが持っていた聖星の鍵はなんだったのかと

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/15 22:57
>>8
ほんとだね!

スカール・・・世界の黄金律から完璧に切り離され、
ヤーンにも忘れられ・・・あとは死を待つのみ。可哀想すぎる。

11 :SF太郎 ◆6l0Hq6/z.w :04/04/16 13:33
なんだこのスレタイは。(笑
>>10
まー思いつきで伏線張りまくってるんだろうからねえ。
使い切れない設定やアイテムは大量に出てるんじゃねーの?

12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 21:51
すごい。
グインサーガのスレみたいだ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 22:14
>12
グインの話はスレ違いだから、そろそろ死兆星について語ろうYO!

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 22:28
>>13は アミバ

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 23:18
中原にも死兆星はあるかな?巨人の星もあるかな?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 23:29
>>15
少年グインが、「重いコンダラ」をかついで修行している姿を想像してしまった。w

17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 23:55
>>11
自分で立てておいて楽しいでつか?(プ

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/16 23:59
>>17
立てたのは漏れだ。誰も立てないし、太郎氏は鯖がどうこうで立てられないとか言っていた。
で、太郎公認をぜひ付けてくれ、とリクエストされたので、そのまま立てた。
つーことで、どうでもいいか。

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 00:24
ケイロンの僧正ダルマキス・・・ってみんな覚えてる?
モンゴールのスタフォロス城に幽閉されてた、と牢番がグインに語ったという。

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 00:26
全部オレひとりのジサクジエーンだし

グイン? まかすこも語れ!

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 00:46
まかすぽ イラネ

22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 06:54
>19
ダルマキスの正体はグインだったよ

23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 10:14
東京に行きかけて、やっぱり気が変わって次の駅で降りて
故郷に引き返してきた田舎モン、みたいな、

「オレ・・・やっぱりケイロニアに骨、うずめるわ。オヤジも嫁も友達もおるし」

・・・こういう純朴なセリフをグインに言わせるために、
星船は実時間で20年以上、ノスフェラスの砂の中に埋まってた訳か。
星船もかわいそうだな。

24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 03:59
で、ホーリーチャイルドってなんなのよ。
たしかスカールが入ったとき星船の中にいたんじゃなかったのか?
てか、恒星間航行にン千年もかかるのか?
ワープとかデスドライブとかディメトランス航行とかないのか?
どんな「宇宙の支配種族」なんだよ。

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 12:13
設定の矛盾を考察するスレではありません。そんなことすれば
100巻あっても足りなくなるでしょう。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 20:26
じゃあ素かーるは何のために・・・

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 21:42
えっと、結局アレクサンドロスもグインだったってこと?
今度はムアコックもパクり始めたか・・・。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 22:52
ラッキールまだぁ?

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 01:29
アストリアス まだー?

30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 03:16
加賀四郎まだー?

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 04:28
日本大学歯学部付属歯科病院の榎本深雪さん、かわいい

32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 20:46
>>27
それどころか、ヤソダルもグラチーもホリーチャイドルも実を言うとみんなグイソ。
そして当然ナリ(ry


33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:34
ひ、独り芝居かYO!

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 00:25
>>30
加賀四郎でてきたら、オレもう読むのやめるわ。さすがに。
グイン全巻、ブックマートに叩き売って、
そんな小説が存在したことすら忘れるようにする。

・・・でもなんか嫌な予感がするんだよな。

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 04:53
ショウエイプロスの石本さやかさん、かわいい

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 09:51
>>34
安西雄介も出てくるよ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 22:40
>>31 >>35
そんな見せ掛けの可愛さよりも>>1 の内面までの完璧な美を愛でろ!
ここは熟女(;´Д`)スバラスィ ...ハァハァ なスレだぞ

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:28
じゃあせっかくだから

ヨオ・イロナタン(;´Д`)...ハァハァ

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 00:05


     /\          .//l
     /  \       / / ノ
    |    ,r;,,:::::::::::::::::::::ヽ,,_</
     \,i':r"::::::::::::::::::::::::::::::::::;;,ノ
      /::::::::::,;''`'`'`'`'`'`'`'ヽ::`、
     ノ:::::::::::,;'          ヽ::ヽ
     /:::::::::::,;'     ,,-━' '━-,,'、:::::`,   おにいちゃ〜んお弁当全部食べてるね・・・
    (::::::::::::;    _ィェュ>, ィェュ、ヽ::::(   
    ノ::::::(6     ゙ " , l、 ~^  l:::::)    え?うんうんなんでもないもん♪
   ノ:::::::::胃.   ヽ   ノ `- ' 、_  ノ::::::ミ    
   ):::::::::,ノii     ` '" `-〓-' `"/:::::::ソ  
  ノ::::::::; \  ヽ.  、  ⌒ , ノ:::::::::(
_,,- '"ト、:::::::ヽ \  ヽ、 ` ー-ー' /ヽ、:::::::ヽ`'-;,._




40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 04:23
アレクサンドロス=グイン=ヴァン・カルスか・・・。なんか萎えるなぁ。
豹頭王の花嫁がシルヴィアじゃないってことはケイロニアの王じゃいられないな。
どこの「豹頭王」様なんだろう。
温帯はそんなこと考えてないか。

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 09:09
ブックファースト渋谷店の川田さん、かわいい

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 13:39
ヴァン・カルスって誰?

43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 15:29
>>42
ttp://red.sakura.ne.jp/~ruri55/GUIN/van.htm

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 16:04
>>36
つーか、グインが安西雄介だろw

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 16:56
ナリス=ゼフィール=北斗多一郎

ヴァレリウス=加賀四郎?

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 19:34
実を言うと、グイソの正体は頭の中の人が入れ替わった安西竜二

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 19:38
安西雄介にしては賢すぎるからな。竜二は論外。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:15
マリウスの中の人はぼくらシリーズの栗本薫でつか?
魔境遊撃隊でぼくらシリーズ、魔界水滸伝、グイン繋げちまってるんで

こうなったらグインの中の人は伊集院大輔に違いない。


49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:26
この前地下鉄駅で拾った「カローンの蜘蛛」「カナンの試練」を読んで
「血湧き肉躍る、やや耽美で怪しくキレーなファンタジーだ!」
「作者天才じゃねーのか」
「グインもいいけど、こっちもイイ!」
と、20年前と同じ事思ったですよ。
とても悲しい。

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 23:53
>>49
うみゅ。少なくとも「天才であった」のは確か。

しかし、もし仮に当時の天才ぶりがよみがえったとしても、
今のグインのストーリ破綻を立て直すのはほとんど不可能な気がする。

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 00:11
>>50
新刊、そんなに(´・ω・`)ショボーンなの?
ううう、悲しいなあ。
トライワイトも、グインの一巻も、鬼気迫るものがあったのに…

52 :SF太郎 ◆6l0Hq6/z.w :04/04/25 00:58
まーどんな天才でも書き始めた時は自分が耄碌する事までは考えないだろうからねえ。
人間って悲しいね。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:09
>>51
来月の外伝はもっともっとひどい(はず)だから覚悟するように

54 :51:04/04/25 01:22
御大はさ、801本の小説指南か何かで「テクの無い素人は、気が狂うくらいのモチベがないと、読めるものにならない」みたいなことを書いてなかったっけ?
御大自身のモチベって、どうなっているんだろう?舞台とかやってるから、もう小説に噛り付かなくて良くなっちゃったのかな(´・ω・`)ショボーンと呟いてみたりして。

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 03:08
しかし、松本清張が50代から小説を発表し始めたことを考えると、
耄碌には早すぎるような気がするなぁ。

昔キャラに与えた偉大な力。それに頼って、キャラ放任で話をつくるから
今みたいになってしまった気がする。

グインやナリスに頼り切りではなく、「栗本薫」本人がしっかりと、
グインやナリスの手綱を取って欲しい。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 03:29
自爆してばらばらにしても
駄目ではないかという懸念はどうなったの?

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 10:11
>「テクの無い素人は、気が狂うくらいのモチベがないと、読めるものにならない」

ただしく現状をいいあててますな

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 11:15
>>56
俺もソレ、思った。

だから最初は、閉じ込めたままずっと宇宙を彷徨わせておこうって
話じゃなかったのかよ。

なのに結局は、何事も無かったかの如く船ごとあぼーんさせるって。
御大の知能、ついにココまでキタか。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 11:37
あらゆる手段を試してダメなら最終的に自爆しろって言ってたよな。
てゆーか太陽に突っ込ませればイインジャネーノ?

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 11:55
それだ! >太陽

61 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 13:33
しかしこの後どうなるの?
「うむ。少しずつ記憶をとりもどしてきたようだ。俺はそろそろケイロニアに帰らねば。
 何から何まで世話になったな、ドードー、シバ」
「リアード、また行ってしまうのか」
「またお帰りを待ってますよ、リアード」
・・・だとさ、グインを記憶喪失にする意味がないでしょ?

もしかしてグインが新生ノスフェラスの暴君になって、
ラゴンが反乱を起こすとか?それもキツイな。

この先マトモに話をつづけられたら、ナジで御大を天才と呼ばせてもらいます。

62 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 13:58
でも七人の惑うしではヤンダルのこと知らなかったんだから記憶喪失は続いてとりあえずケイロニアに戻るんじゃないの?
うろ覚えだけど。
でもアモンを撃退した今、ヤンダルなんてもう全然敵として役不足もいいとこだ。文中でもキタイでボロボロらしいし。
何か新たな要素がないと読んでてつらいぞ。
カーズに勝っちゃったのにまた吸血鬼のディオかよ!と思ったらスタンドが出てきたよ。みたいな。

63 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 14:05
でもグイン世界の敵ってさ、敵どうしで「アイツは大したことないんだ」
ってけなし合うよね。

ヤンダルもきっとアモンのことけなすんだよ。アイツは大したことないって。

「いくらエネルギー生命体でも単体では何ほどのこともできようもない。
 精神を貪り喰うだけの下等なあやつは、いずれわれみずからが倒すつもりであった。
 種族の力を結集できるわれこそが最強なのだ」

みたいな感じで。

64 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 14:43
100巻までにヤンダル倒すんかなあ?キタイに行って、戦って、ケイロニアに戻ってって間に合わないよ。

65 :鉄仮面の男:04/04/25 15:47
私見でつが、とりあえず今後はこんな感じかな?

○星船消滅でノスフェラスは人が住める地に。金鉱や宝石も見つかる。
○キタイ、ノスフェラス領有を宣言。ノスフェラス侵攻。
○セム、ラゴン占領の憂き目に。グインはかろうじておちのびる。
○ザザやウーラと再会。彼らの力を借りてラゴン解放。
○ラゴンを率い、キタイに反撃。ノスフェラス解放。(『ラゴンの反乱』)
○その勢いでリー・リン・レンに加勢。大いくさに勝利。シーアン解放。
○シーアンの秘密の場所で、ヤン・ゲラールともにカリンクトゥムへの
 イベントフラグを発生させる。(『カリンクトゥムへの扉』)
○グイン、南のさいはての海へ向けて船出。
○アグリッパと邂逅。グインとアグリッパのパワーを合わせて、
 時と時限を越えて彼らが見たものは・・・!(『大導師アグリッパ』)

66 :SF太郎 ◆6l0Hq6/z.w :04/04/25 18:01
>>58
あれは不気味だったね。
恐らく書いた端から前に書いた事を忘れてるんだと思う。
まー神林長平なんかもたまーにやる。

67 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 21:38
>>65
>○アグリッパと邂逅。グインとアグリッパのパワーを合わせて、
> 時と時限を越えて彼らが見たものは・・・!(『大導師アグリッパ』)

『大導師アグリッパ』ってもう終わったのですが。

68 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 22:04
>>66
作者は原稿を推敲してないのか?
担当の編集者は読んでないのか?
5,60巻前と矛盾するくらいならまだ分かるが。

69 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 23:20
アグリッパって何だったんだろう・・・。

70 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 23:42
>>68
あれ?おかしいなと思っても、
担当編集者は御大にとても意見なんてできないんじゃないの?
眼をうるませ、
「先生っ!今回も素晴らしい傑作でございますぅ〜!」
その演技の迫真性で給料が決まる早川の編集者。だったらイヤだなぁ・・・

71 :鉄仮面の男:04/04/26 00:03
>>67
_| ̄|○ ・・・そうだよね。そういうタイトルの巻あった。確かに。

まさかアグリッパの出番があれで終わりとは思わなかったので。
許してください。

72 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 01:10
なんかもう、イシュトヴァーンとかゴーラとかパロとかレムスとかどうでもよくなってこない?

73 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 08:58
>72
漏れなんかもう、リソダとかスカーノレとかケイ口二アなんかもどうでもいいです。

74 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 13:00
昔は先々のタイトル予告だけで
メシが3杯は食えたのに

75 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 14:20
漏れは正直言って、グインとか星船とかランドックとかどうでもいい。
宇宙戦争話になると萎えてくる。

76 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 19:28
ラノベのスレでツワモノがSF(的)シーンをピックアップしてくれてるぞ。
なんか既視感を感じるというか、脱力感を感じるというか。
30年前にやっとれば、まあそれはそれなり(ry

77 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 20:33
801や宮廷描写なんかよりスペオペのがマシだ。

78 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 01:04
スペペペ

79 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:07
>>8
>ロカンドラス以上に無意味になったのがスカール様。
 何のためにノスフェラスくんだりまで行ったのやら。

ロカンドラスに教えてもらった星船のキーワードってどうなったんだか・・・
>>9
>グインが持っていた聖星の鍵はなんだったのかと

作者が自作を読み返さないからすっかり忘れてしまってるんだと思う。
>>24
>ホーリーチャイルドってなんなのよ。

44巻「炎のアルセイス」辺りでの記述見た感じじゃ星船のメインコンピューターだと
思ってました。


80 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:22
うん、あの一つ目のデカい胎児出なくなったね・・・。もう温帯忘れてるのかな。

81 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 15:46
ホーリーチャイルド? まかすことリンクするための伏線だとばかり…

82 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 20:56
最後の方の地上に転送中にいろいろ語ってるのはなんか加賀四郎っぽい。

83 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 22:49
実を言うとホリーチャイドルは、ヤホヒイのネ申の御使いだったのです・・・。

84 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 22:58

 ホッチャ

85 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/27 23:15
ロカンドラスはまだいい。
チョイ役だけど、一応グイン世界の黄金律のなかで出番があった。

・・・アグリッパはいったい何だったんだ?
ほとんどエキストラと変わらんのだが。

86 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 00:31
スニ、アストリアス、フロリー、ゴダロ一家>>>>>アグリッパ

87 :オロ:04/04/28 01:30
ゴダロって、誰?

88 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 11:20
>>85
ロカンドラスは入滅したからスカールにパスワードを教えてグインと接触させた時に
星船が動くという流れだと思ってたのにロカンドラスが出てきたのには
心底萎えた・・・

89 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 15:48
やっぱグラチウスって良いよな。
ここ最近の作中に出てくるキャラの中では好感度No.1


>>75
嫌いじゃないな。
というかマンネリ化した戦闘描写やら、宮元アモンとの駄弁り、ナリス
崇拝者の法要の方が萎え

90 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 15:52
>>88
唐突に出てきたロカンドラスは、アモンに吸収されちゃってて
傀儡化しとんのじゃねえかと思ったよ。

グインも妙に警戒心薄かったしどうなることかと。

91 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 16:09
>>65
多分各勢力は余裕できれば調査隊送るだろうけど・・・

キタイは内戦中だしモンゴールは婿殿がノスフェラス嫌いっぽいし
パロは復興途上だし。

まだ殺生石やらセムの猿やら大口やら脅威は残ってるだろうし

92 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 21:05
>65
その筋書きの中でその名前欄の男がどういう役割りをはたすか

楽しみですね。

93 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 21:29
女とはつくづく御しがたいものだ

94 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 21:37
いまこそグインを拉致して、傀儡化するチャンス!

95 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/28 23:16
>>86
ワロタ!

96 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 00:20
アグリッパはまた出番有るでしょ。
グインとはまだ接触ないやん。

97 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 00:29
グラチウス拗ねるだろうなあ。

グインに怯えを見せてロカンドラスに陰口叩かれた上、転送の
約束も果たされぬうちに星船が文字通りのお星様になっちゃうし。

98 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 00:30
そのうち関西弁喋り出すのじゃないかと楽しみ・・・・

99 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 02:31
彪頭

100 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 02:32
アタイこそが 100げとー

101 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/29 03:33

     人
    / 0.ヽ
    // ハヽヽ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ((/●ヽ)) < あけおめこ!
    ヽヽ//    \_____
     ヽ/


102 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 02:00
ロカンドラスは死んだはずで知覚は無いんだよなー?過去の記憶だけだとか・・。のはずが、普通に思考してたり、新しいものを見たりしてるし。わけわからん。

103 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 02:01
カメロンとイシュトだと、どっちが掘られ役でつか?

104 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 02:10
>>102
キタイに派遣されたパロの木っ端魔道士とて、執着と忠誠のみに
よって幽霊として思念を残していましたが、何か?

というわけでさんざ既出ですな。



>>103
好みのまま。
ナメクジみたいに両性具有なんだよ,開放的な沿海州人だし

105 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 11:55
えーと、流れ切ってすみません。
この作家って「たかが500円払ったくらいで〜」と読者に向かって発言した人でつか?

106 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 15:07
>105
その発言をした人であらせられます。
他にも拉致被害者に向かって「類稀なる経験」発言もしましたな。

107 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/03 22:59
>105
その五百円払った〜の後に、「五千円払って舞台見に来てくれた人の言う事なら、
少しくらいは聞いてもいい」と続けて、火に油を注いだ人でもあります。

108 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 02:06
現人神は、精神の発達が文学少女のままであらせられます。

109 :SF太郎 ◆6l0Hq6/z.w :04/05/04 07:42
>>107
金持ちの癖にどうしてこう心が貧しいのかねえ。奴にとっちゃ500円も5000円もたいした違いじゃねーだろうによ。

110 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 13:13
>>107
この発言からは温帯にとっては

舞台>小説

という脳内地位が見えますね。温帯って舞台やるようになってから小説の
レベルが落ちたと思うのは俺だけだろうか・・・

111 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 13:37
最近萎えっぱなし……

112 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 14:55
>>110
同感

113 :SF太郎 ◆6l0Hq6/z.w :04/05/04 16:56
パロの開放にしても星船の始末にしても、全然盛り上がらないでのっぺりと単調なストーリー運びなんだよなあ。でも作者はそれに気づいている気配がない。

ひょっとしてもう駄目かねえ?

114 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 17:49
何を今更。

115 :SF太郎 ◆6l0Hq6/z.w :04/05/04 18:41
>>114
でもさあ、パロの開放までは結構面白かったじゃん?
星船ん時だって乗り込んだ時はすげー面白くなりそうだと思ったんだよ。
だからショボイ落ちで余計にガッカリした。

裏切られても裏切られても、どうしても「今に昔みたいに面白くなるんじゃないか?」と期待しちゃうんだよねえ。

未練ですなあ。

116 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 18:43
むかし、というと七人の魔道師の頃?

117 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 19:01
>115
むかしっから、落ちはしょぼかったじゃん。

118 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 20:16
落ちはしょぼかったんだが、引き込む力はあった。
今は萎えさせるスキルのみ上昇。

119 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 20:17
どうせ読者も惰性さ。

120 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 20:22
で、結局グインは回復するんだろ。

都合よくアウラ・カーやら、自分が宇宙船の司令官だったとか
ランドックがどうとか以外は

121 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 21:44
これほど本が売れ、
これほど非難嘲笑されるヒトも珍しい。

122 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/04 22:24
>121
そうでもないよ。例えば板違いだけど、「リア鬼」の山田君とかどうだい?
まあ向こうの方が数十倍愛されてると思うけどね。

123 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:52
かなり以前だけど、温帯は小説と舞台の関係について、
「小説が本妻、舞台は愛人」みたいな認識をしている、と書いてた。

確か、つかこうへいだったか唐十郎だったかが、「舞台が本妻で
小説を書くのは一種の浮気みたいなもの」と言ってたのを受けての
言だったと思う。

あまりいいたとえだとは思えないけど、今の、舞台にかまけすぎて
本業であるはずの小説(…評論もあるか…)がないがしろになっている
状態は、なんかあまりにも正鵠を得すぎていて笑えない。


124 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 01:55
栗本薫と秋の空。

125 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 02:12
>>123
せいこく 0 【正▼鵠】
〔「礼記(中庸・射義)」。「せいこう」は慣用読み〕

(1)的(まと)の中央の黒点。くろぼし。

(2)ねらいどころ。急所。要点。

――を射(い)る

物事の急所・要点を正しくおさえる。正鵠を得る。正鵠を失わず。
「―射た意見」



126 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 02:55
>>123
手塚治虫は「漫画は妻、アニメは愛人」といってまつ。

127 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 04:00
どっちも人格的に問題あるなあ。

128 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 08:02
>127
才能を示せば、人格は不問とされるのが日本の伝統。
手塚氏は死してアニメ産業とロボット産業を残した。

129 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 18:49
そこでOガンダムですよ!

http://www.rgm-79.com/O/O-02.jpg

130 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/05 22:46
温帯は死してヤオイと産業廃棄物を残すであろう

131 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 01:12
外伝発売記念sage

132 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 02:25
うへぇ末弥純氏が解説書いてる…。


133 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:06
太郎さはナリ厨さまの外伝は買ってないのかなぁ?
ぜひ感想を聞きたいところだけど。

134 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/07 23:29
太郎とナ栗鼠、イマイチ判らん組み合わせですね。

135 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/08 22:41
尻に差し込んだキュウリがニョロって出そうになるほど恥ずかしいタイトルだと想った。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)