2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

銀河英雄伝説 ループネタ専用隔離スレ

1 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 12:51
銀河英雄伝説素朴な疑問 VOL.6

http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1082129882/
銀河英雄伝説14
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/sf/1079270278/



上記の銀英伝スレでループを繰り返すネタを徹底的に議論するスレです。
不毛なネタの応酬はここでやれ!

2 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 12:59
終了。

乱立させすぎ。

スレ自治くらい自分らでやれ。

3 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 14:02
自分達でやるから自治と言うのであって、他者がやったら自治とは言わないのは当たり前。

4 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 15:12
イゼルーローンはワープで跳び越えたらいいんじゃないの?

いい加減に汁

5 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/17 19:38
田中芳樹・総合29〜遅筆陛下のえんま帳〜
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1076923927/

ここの636あたりからトンデモ理論が展開されている。

6 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/18 19:34
本当にここが必要に思えてきた。

7 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 02:44
敵に包囲されたらワープで逃げればいいんじゃないの?

なるほど

8 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/20 10:13
宇宙一の無責任男だな。

9 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 01:20
ゼッフル粒子まいての白兵戦でも、戦斧の接触で火花が飛んだら
結局全員爆死じゃないですか?

10 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 17:02
でもこんなことを言い出したらさ、宇宙に壁面の存在するイゼルローン回廊
はおかしいってことになっちゃうからなあ。

11 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 17:18
イゼルローン要塞には、氷の塊をぶつければOKだって言ってんじゃん



12 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 20:37
アルテミスの首飾りの場合と違って、イゼルローンは回廊だから
氷の接近に直前まで気づかないってことにはならないだろ。

13 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 20:48
アムリッツアの参加艦艇数を教えてください。

14 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:38
20  万  隻  で  す

15 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:39
どっちが?

16 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:42
同盟軍です
ちなみに
帝  国  軍  は  そ  れ  以  上  で  す
(比率じゃなくて、絶対数の損害の多さで劣勢に回ってるウランフ艦隊の
 例から分かる通り。)


17 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:44
またまたご冗談を

18 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:50
そしてスレの趣旨どおりループ

19 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 21:56
「卿らも同様だ。私を倒すだけの自信と覚悟があるなら、いつでも挑んできてかまわないぞ」
「またまたご冗談を」

20 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/21 23:48
同盟軍は20万石
ラインハルトはランテマリオ回線以下 だから10万石前後

結論
アムリッツアのラインハルト×2ぐらい=同盟20万石
帝国全宇宙艦隊=同盟20万石
貴族の私兵をカウントする帝国軍総兵力>>>同盟20万石
貴族の私兵をカウントする帝国軍総兵力>国内残留をカウントする同盟総兵力

国力は5:4:1
軍事力も同じだろう

21 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 00:17
帝国軍1個艦隊の編成比率は?

戦艦:高速戦艦:空母:巡航艦:駆逐艦:艦載機

また合わせて同盟軍のそれも教えて下さい。


22 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 00:22
>>21
誰にも詳しい事は分からない

記憶にある範囲ではたしか同盟の第12艦隊は12400で小艦艇が多数だったような記憶がある


23 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 00:30
婚約者や小さな子供がいるってエピソードが出ると
その人は大抵戦死してしまうのは、何故ですか?


24 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 01:17
戦闘前に女房子供の心配するような注意力散漫状態だからです。最後にモノをいうのは集中力というアリガタイ教え

25 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 21:57
同盟の人口が150億だかに膨らんだからくりを解明して。ムリだろうけど。

26 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 22:24
自由惑星同盟の成立は、ツッコミどころありすぎ。
何がドライアイスの宇宙船だよ。
何が半世紀以上の宇宙旅行だよ。
どうやって、逃亡者が一惑星の地下で80隻の宇宙船を建造できるんだよ。

27 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:45
きっと内通者がいたんだな、間違いない。

28 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/22 23:53
そもそも銀河連邦の最盛期には3000億いた人口があの時代には
帝国と同盟合わせても400億なんだねー

29 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 13:49
ドライアイスの宇宙船で警備の手薄な星に逃れ、
そこで本格的な恒星間宇宙船を建造したとされております。

同盟の人口が急増したのは、ダゴン星域会戦の勝利後、
大量の亡命者を受け入れたためです。


30 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 14:03
 ダゴンの殲滅戦かあ。モルトケだよなあ、やっぱり。

31 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 14:34
ダゴンってやっぱりクトゥルー神話からだよね。
おそらく、ダゴン星系には、クトゥルーとかナイアルラトテップとか
ヨグ・ソトースとかの名の惑星があるに違いない。


32 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:09
億単位の人間がどうやって亡命するのか?
・それだけの宇宙船がどこにあるのか
・あったとしてなんで易々と奪取できるのか
・奪取できたとして警戒の目をくぐってどうやって同盟領まで到達できたのか
・到達できたとして、帝国からのスパイくらい普通いねえかおい

33 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:35
>>32
一度にそれだけの人数が亡命した訳ではないでしょう。
強力な帝国治安機関も、恒星間流通の全てを掌握する事は
不可能だと思います。

34 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:49
何度に分けてもそれだけの人数が亡命するの無理だよなー
そもそも誰にでも宇宙船が操縦できるわけではなく、
やっぱりある程度の技術が必要で、かなり限られた人間しか操縦できないのでは。
さらに、それこそ何万人あるいはそれ以上の人間が乗り込める船なんて一体誰が動かすんだ。

それとも同盟に亡命した人間は実は少数で、そこからネズミ算式に繁殖していったと?

35 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:51
数字の話をしてるのに数字を出さず頭から無理と決めてかかるのもまたループの特徴。

36 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:54
あっはっはっは
ウイやつめ

37 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/23 23:56
ん〜?
「できる」っていうなら数字出して証明すればいいじゃん。
「できない」のを証明するより簡単だわな、「できる」んだったら。

38 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 01:25
俺が知るか、田中に聞け!

39 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 01:38
>>37
それがどうした!!

40 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 03:11
ラインハルトの結婚式の時、アンネローゼの顔が白いとヒルダが驚いていたけど、
なぜ、アンネローゼは鈴木その子の如き姿になっていたのでしょうか?

41 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 10:20
>>37
自分以外はみんな敵。被害妄想。

42 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 11:57
?


43 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 12:29
スレの趣旨はループであって、煽りはいらん

44 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 14:59
 

45 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 16:14
>>35
33が数字の話してるとも思えんが
単に「なんとなくできるんじゃねえ?」ってだけで

46 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/24 22:11
まあ普通に考えたらありえないけどな。

47 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 01:09
そもそも数字で示せる訳ねえじゃん。

48 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 13:44
いっぱいの人がだーっと亡命しますた。
これでいいんですかそうですか。

49 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 19:43
その通り

50 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/25 19:50
同盟はリン・パオやアッシュビーやシェーンコップみたいに種をばら撒くヤツが多かったんだよ

51 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 11:22
いやぁ実際の宇宙理論を忠実にストーリー再構成したら
もっとすっきり面白くなると思うんだけどなぁ
予算かなぁ…
ってかあんまし突き詰めるとスタートレックになっちゃうかな…

52 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 12:29
>>51
歴史に忠実に作り直した結果、ボロクソのクソミソだった石坂黄門って例もあるからなぁ。
面白いと正しいは両立していなくてもいいと思うよ。

53 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 13:19
確かに科学考証を突き詰めてもロクなことにならない。
それよりぶっ飛んだ理屈を盛り込んだ方が面白くなる。

54 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 13:35
>>51
 銀英伝の面白いところと、「現実の宇宙論」なんてのは関係ないから、
面白くならない(そもそも、その宇宙論とらやらも仮説にすぎず、いつ
ひっくり返るかわからないんだからな)。

 そんな部分が作品の肝じゃないこと、受けた要素じゃないってコト、
わかってないだろ? 

 トレッキーとしては言いたかないが、スタトレだってウソつきまくり
だぞ。
 重要なのは、いかに「面白いウソ」をつくかだ。
 

55 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 15:33
銀英伝で一番ぶっ飛んでるのは回廊だろな。

56 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/04/26 23:53
あんまりぶっ飛んでると「もうそれでいいや」って気になるが、
妙に数字とか出されて下手にリアルさを出そう(としてるのかどうか知らないけど)とされると
逆に矛盾が目についてしまう。

57 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 19:30
やっぱり回廊はめちゃくちゃだよ。
第一、回廊の外の航行不能の「危険宙域」ってなんだ?
イゼの攻防戦でも、第5次、第6次で同盟軍が要塞に近づくだけでも
大変だったのに、ラグ作戦でロイがあんだけ要塞に近づいて
いるのはなんなんだ?

教えてエロイ人。

58 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 20:11
宇宙も広いからなあ。
回廊みたいな条件の場所が絶対にないとは言い切れないし。原始太陽系とか星系のなれの果てとか
通りにくいところも結構ありそうだし。そういうのが集まってるところもあるのかな。
迂回したらと言われたら困るが、かなり遠回りになるとか理屈をつけないとだめか。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 20:43
回廊があるから面白いとおもうんだけどね。

60 :名無しは無慈悲な夜の女王:04/05/09 21:40
>>54
禿同。
銀英伝は一応スペースオペラだから、科学考証を厳密にし過ぎると必ずつまらなくなる。
ハードSFも、少数の大嘘をその他の細かい科学考証で補強するのが、面白くなるコツ。

>>57
オリオン腕と射手腕の間が「危険宙域」らしい。渦巻銀河の渦状腕の間の暗い領域だ。
天体物理学的には、渦状腕の間は単に明るい星が少ないだけで、危険でも何でもないが、
ガイエ的には超新星爆発の残骸やらプラズマやら衝撃波やらが満ちた危険宙域なんだろう。
迂回は無理だろうね。銀河面を外れたら核融合炉の燃料が補給できなさそう。

>イゼの攻防戦でも、第5次、第6次で同盟軍が要塞に近づくだけでも
>大変だったのに、ラグ作戦でロイがあんだけ要塞に近づいて
>いるのはなんなんだ?
第5次の時は同盟軍の並行追撃作戦で要塞に肉薄してたし、要塞対要塞ではミュラー艦隊が
要塞に接近してたぞ。ロイエンタールだって、接近した代償に2000隻を失ってた。

>>59
禿同。
そのための回廊だろう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)