2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潮社って、どうよ?

1 :匿名希望さん:01/12/14 11:25
なんだか、話題にもなってないようなんで、ちょっとご意見聞いてみたい。

2 :匿名希望さん:01/12/14 12:12
噂真はよくやった

3 :匿名希望さん:01/12/14 15:33
噂真に何が載ったの?

4 :匿名希望さん:01/12/14 15:39
不動産があるから経営は安泰と聞いたが。
じゃあ、不動産が無かったらやばいのか。

5 :匿名希望さん:01/12/14 15:49
>>1
社員ハケーソ!

6 :匿名希望さん:01/12/16 02:40
読売が中公ってのはわかるが、
朝日が新潮欲しいかなァ・・・
朝日がマガハなら納得だけど!

7 :匿名希望さん:01/12/16 03:35
マスコミ版でも盛り上がり中。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1003740701/-100

8 :匿名希望さん:01/12/16 05:27
雑誌板じゃなくてマスコミ板か……。
さすが新潮社だね。
ろくな雑誌ないもんね。

9 :匿名希望さん:01/12/16 06:45
頼みの不動産も、この業績のままでいけば数年で枯渇。
信じられないッス、あの老舗名門が。

10 :匿名希望さん:01/12/16 09:35
佐藤氏個人のものも含めて、保有不動産相当減っているらしいね。

11 :匿名希望さん:01/12/20 02:13
週刊新潮の読者って60歳くらい?

12 :匿名さん:01/12/20 03:07
佐藤氏個人が株式投資にも失敗したそうだ

13 :匿名希望さん:01/12/20 05:48
ってゆうか、読売は中公かって気づいた。
「潰れる出版社の社員は糞。」

ぬるま湯のなかでゆらゆら自分の好きなことをやってた社員は使えないと。

14 :匿名希望さん:01/12/21 13:14
社員がダメだから潰れそうになるというのが因果関係では。

業績面以外で批判されている版元って、私怨書き込みしてる奴がダメ社員だった確率も高いんだろうな。
自分の無能ぶりがわかってるから、必要以上に悪く言っておかないとまずいもんな。
「1月4日がどうした」とか、「ワンマン経営だ」とか、それ自体の問題はあるんだろうけど、ダメ社員を飼いつづける会社よりゃマシでしょ。
無能な奴らと一緒におぼれ死にたくねえよ。

15 :匿名希望さん:01/12/22 09:15
うーん、業界内ではウワサが多い会社なのに盛り上がらないということは……。洒落になってないのか。
ウワサのほとんどは事実とは違うんだろうけど、新潮の問題は「そういうウワサが出てもおかしくない」と思われてること自体なんだよな。

滅び行く老大国に特有の腐臭があるよね。
さびれた商店街の手入れされていない大店みたいな。

清朝末期=新潮、岩波、つぶれる前の中公、学研、平凡社
ムッソリーニ、フランコ(イケイケの危うさ)=角川、幻冬舎
ロマノフ王朝(メッキをはがすと中身ボロボロ)=光文社、マガジンハウス
クエート、ブルネイ=静山社

16 :匿名希望さん:01/12/22 09:53
文芸温泉の駅前立地のまんじゅう屋。
温泉客が来てるあいだは立地でウハウハ。
旅行雑誌によく掲載されてるけど、味は……ってやつ。

温泉街がさびれていくと共に、まんじゅう屋もダメになっていくのだ。

17 :匿名希望さん:01/12/24 01:34
>15,16
うまいね、どーも!
座布団1枚やってくんな!

18 :紀尾井町より軽蔑を込めて:01/12/24 01:55
先日新潮社の若手社員に会ったら、
「ヤッター、来年朝日の社員になれる!」
って、よろこんでたよ。いいのか?週刊S潮。

19 :無名:01/12/24 04:45
近代映画社ですが、誰か買ってください。

20 :匿名希望さん:01/12/25 13:22
小杉社長はお元気ですか?

21 :匿名希望さん:01/12/25 14:30
新潮のことを「矢来町」って呼ぶ人減ったね。
場所で呼ばれていた会社や個人が呼ばれなくなるってのは、大物扱いされなくなったってことなんだよね。
寂しいなあ、新潮。でも、俺が寂しいのは、それに新潮自身は気づいてないことだよ。

22 :へー:01/12/26 15:38
↑寂しいんだ。クリスマスなのに。
でもキミよりは大物だよ、今でも。

23 :匿名希望さん:01/12/27 08:28
社屋脇に今でもタクシーが列つくってるのかな。

24 :    :01/12/29 22:38
たった、2回しか会ってないのに
いきなり金貸してくれと言われた事がある。<新潮社の社員に。

25 :匿名希望さん:01/12/30 00:50
S潮の映画担当はホモ臭い

26 :匿名希望さん:02/01/04 00:27
朝日の本命は岩波

27 :匿名希望さん:02/01/06 14:56
age

28 :匿名希望さん:02/01/08 21:44
広告部に美人がいた!!

29 :匿名希望さん:02/01/08 23:49
 こういうこと言うと層化とか言われそうだけど、週刊新潮とか文春とか読んでる
人間ってネガティブなオーラがたっぷり出てるんだよね。
 「俺は悪くない、世の中が悪いんだ。あいつらのせいで俺は・・・。」って感じ。

30 :匿名希望さん:02/01/08 23:58
売れないからエロを載せた小説新潮

31 :匿名希望さん:02/01/08 23:58
何か宮内庁から抗議が出ているようだな。
佐藤の首が右翼にはねられる日も近いかもな(W)

32 :匿名希望さん:02/01/20 17:50
>>28
誰の事?

33 :匿名希望さん:02/01/20 17:54
どうでもいいが、以前創価スレがあった時、自称学会員が擁護書き込みをし続けて袋にされていた。関係者からのま
た聞きによると、そのカキコは石川誠壱自ら(藁。叩きまくられて落ち込んでいたらしい。

34 :匿名希望さん:02/01/20 19:29
>>29
文春や新潮は一貫して「世の中のせいにするな」って論調だが
(特に犯罪に関して)


35 :匿名希望さん:02/01/20 19:43
http://www.shirakawa.ne.jp/~hakuni1/kyuu_HP/kondate[1]/1312gatu/03.jpg

36 :匿名希望さん:02/01/22 21:11
>>32 見れば分かるでしょあの人です。物凄く感じがいいです。

37 :無政党:02/01/30 22:08
「新潮社」は犯罪意識はあるのかな。最近興味があって「言論のテロリズム」を読んだ
「週間新潮」の非人権記事で、平成年間に入って9件の敗訴の裁判が有った。
 裁判の罰金の命令金は取材の経費なのかな。最近人権のかかわる裁判で、高額
罰金化になりつつある。巨人の清原氏の裁判で1000万、

38 :匿名希望さん :02/01/30 22:44
前にテレビで見たのだが、単行本の編集者で、すごくきれいで
話し方がかなり男っぽい人いないか?(もちろん女性)
確かその番組では、元オウム真理教信者の書いた本の担当だった
(番組ではいろいろ書き直させているところが出ていたから、
その本まだ出ていないかもしれない)。

39 :匿名希望さん :02/02/08 15:18
たいへん!!
今週の週刊新潮完売してない!?


40 :匿名希望さん:02/02/08 21:58
してないってば。

41 :どこにもないんだよ〜:02/02/09 12:03
>>39-40
そうそう。水曜日発売だと知らず、
木曜にいつものコンビニに行ったら置いてなく、
昨日(金曜日)通勤途中に何件かの駅売店を覗いたがすべて不発。
売り子のおばちゃんが「売れちゃったよ〜」と口を揃える。
なぜだ?
ムネヲちゃんフィーバーの影響でおじさん世代が買いまくったのか?

42 :匿名希望さん:02/02/09 20:11
近頃、どこのコンビニも週刊新潮の仕入れ、減らしてない?うちのじいさん
に頼まれて買いに行くと、ない店が多いぞ。

43 :匿名希望さん:02/02/10 10:23
今週号はなんで売り切れ続出なの?

44 : :02/02/10 15:34
我が街でも週刊新潮2月14日号はどこにも無い状態だ。発売翌日の午後でこんなことは、めったに無い。
原因は何だろう。
ttp://www.webshincho.com/shukanshincho/main.html
まさか、今どき、ムネヲ君の一派が買い占めなんてことはないだろうね。
ちなみに、漏れは、書店、コンビニ、キオスクなど10軒以上探し回った末、最後の1冊を入手した。
確かに、この号のムネヲ君の記事には驚くね。


45 :匿名希望さん:02/02/11 23:35
>>44
今週のサンデー毎日に、国会で
「中川一郎を死に追いやった...」例の記事を熟読する鈴木宗男の
ピンナップが掲載されています。

46 :匿名希望さん:02/02/13 11:24
↑見た見た。
書き込み用ペン握ってた。
お得意の訴訟はいつ!?

47 :匿名希望さん:02/02/20 18:08
お願いです。ムネヲ記事うpしてください。

48 :匿名希望さん:02/02/27 11:48
新潮が買えない理由も分からないクソしかいないってことは、
この板は所詮憧れクンの巣窟なのかぁ。
業界人がレスするわけねーよなぁ。


49 :匿名希望さん:02/03/26 16:01
新潮社が朝日に買われるとかいうレスが多いけど、新潮のある社員は
あさひ新聞は俺からすれば偽善だ、って言ってたよ。
本当に買収されるの?ってことはそいつは私を裏切ったんだね・・・。
ああ、腹が立つ!

50 :匿名希望さん:02/03/26 17:45
新潮がんがれ!

51 :匿名希望さん:02/03/29 01:34

    【週刊新潮を藁う】


週刊新潮の今日発売号は、2ちゃんからの切り貼りばかりである。
恥を知れといいたい。


52 :匿名希望さん:02/03/29 01:46
うん、偽善だと思うな。
朝日の超短命週刊新聞「7」の休刊には
偽善じゃなくて陰謀を感じたな。
誰か真相知っている人いないっすか?
新潮ネタじゃなかったか・・・

53 :49:02/03/30 21:31
>52
週刊新聞7ってなに?
朝日は4月から週刊新聞がはじまるよね。続くのかな。
ところで新潮社が朝日にかこわれるってのは本当なの?
誰か真相を知ってる人教えてください。

54 :匿名希望さん:02/04/09 14:14
>>53
単なるデマ。
出版部門をどんどん縮小しようとしている朝日が
よその出版社なんか買うわけない。


55 :匿名希望さん:02/04/10 23:42
噂の真相に出てた、自分のセックスシーンを
ホームページで公表して出社停止くらってる
バカ社員の情報キボンヌ。

56 :匿名希望さん:02/04/11 00:24
>55
え〜、そんな社員がいるんですかあ?げえ、キモチワルイ

57 :匿名希望さん:02/04/11 00:46
>>55
いまどきそんなカッチョイイ御馬鹿がいるとは、侮りがたし新潮社。

58 :匿名希望さん:02/04/11 03:08
>>56,57
今月号だから、本屋で見てくれば?

59 :匿名希望さん:02/04/11 03:11
新潮が危ないって言う噂は創価学会批判キャンペーンに激怒した池田大作の
陰謀説が濃厚だそうだ。
・・・といっても実際に言われてるほどのやばさはないけど、健全でもないがな。

60 :匿名希望さん:02/04/11 03:20
>噂の真相に出てた、自分のセックスシーンを
>ホームページで公表して出社停止くらってる
>バカ社員の

一応その人とはお知り合いですが。
でも、真相はもっと深いのであまり多くは語らない。
まあ、あんな堅苦しいところで仕事してるとハメ外したくなる
んじゃないでしょうか。
本人はもともとエロ本屋で仕事したいっていってらぐらいだし。
一度英知の知り合いに話つけてみたら
「なんで新潮の人が? でも何もできなさそうだからいらん」
で一蹴。
そのストレスだと思われ。

61 :匿名希望さん:02/04/11 03:24
>>60
不倫相手の嫌がらせとか?(w

62 :匿名希望さん:02/04/13 14:42
>>60
○田さんでしたっけ?(ワラ
部屋がロリビデオとエロ凡に囲まれているという。

63 :匿名希望さん:02/04/28 21:02
新潮社の筆記落ちた・・・。

64 :匿名希望さん:02/04/28 21:13
筆記で落ちるって信じられない・・

65 :匿名希望さん:02/04/30 12:06
バンチもそろそろ頭打ちか?

66 :63:02/05/03 13:16
>65
バンチはけっこう売れてるらしいですよ。
>64
いやあ、私も自分で信じられない。手紙の書き方なんて完璧だったのに・・・。

67 :匿名希望さん:02/05/24 03:03
>>63
学歴で落とされたのでわ?

68 :匿名希望さん:02/06/06 23:26
マスコミ板から社馳駆が荒らしにくるなこのスレ

69 :匿名希望さん:02/06/07 00:17
だめだな。

70 :匿名希望さん:02/07/16 22:20
お元気ですか?
給料、ちゃんと出てますか?

71 :匿名希望さん:02/08/10 09:19
「フォーカス」復活。
8月12日発売。
「週刊新潮」別冊として。
新潮社の広告だけでなく、新聞の社会欄にも取り上げられてましたね。
さて、どうしよっかなあ…
買えば「東京漂流」(藤原新也)が連載されてた頃以来の購入、
ということになる(何年前だよ…)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020809-00000010-ykf-ent


72 :匿名希望さん:02/08/23 22:54
ほしゅ。

73 :匿名希望さん:02/08/30 12:39
定期さげ

74 :匿名希望さん:02/09/03 05:04
保守

75 :匿名希望さん:02/09/08 16:54
保全。。

76 :匿名希望さん:02/09/18 13:48
きーぷ

77 :匿名希望さん:02/09/27 04:34
まだまだぁ

78 :匿名希望さん:02/10/03 03:40
ねばるっちゃ

79 :匿名希望さん:02/10/09 12:51
おっしゃあ

80 :メンドラー埋立屋 ◆1oDpaQGRrs :02/10/21 02:49
通りがかりに保守手伝い。
頑張って下さい!

81 ::02/10/24 11:09
ありがトン。

82 :メンドラー埋立屋 ◆1oDpaQGRrs :02/10/26 01:37
今日も通りがかりにさげてみる。
匿名希望さん、がんがって保守してますね。
応援しま〜す!

83 :匿名希望さん:02/10/26 15:15
柳美里であざとさ発揮か(w

84 :匿名希望さん:02/10/26 15:23
>>66
バンチ売れてるはずない。
(5ヶ月前は売れてたのか?)
家の近くによく行くコンビニがいくつかあるが
明らかに入荷部数が減ってる。
ピーク時の1/3ぐらいかも。
もっとも、強烈なヒット作が2本あるから
トータルしたら黒字だろうが。

85 :匿名希望さん:02/10/26 21:33
45はどうでしか。発音はよんじゅうご?

86 :匿名希望さん:02/10/27 05:15
同い年の文春社員より年収が100万安いらしいな。

87 :匿名希望さん:02/10/27 20:42
黒い報告書はなんであんなにエッチなの?

88 :匿名希望さん:02/10/30 02:02
ふぉかすがらみのネタきぼん。
廃刊決定じ の 内情?あたり。ひといっぱいいたよーな。

89 :匿名希望さん:02/10/31 16:31
週刊新潮で裁判官叩きやってるけど学会に負けっぱなしなのがよっぽど悔しいのかな?

90 :匿名希望さん:02/10/31 20:01
経営は順調?

91 :匿名希望さん:02/11/01 18:04
SINRA復刊せんかな〜

92 :匿名希望さん:02/11/02 11:47
>>90
今、小康状態という感じだが、予断は許さん。

93 :匿名希望さん:02/11/02 11:49
コアミックスに好き放題やらせてるみたいだね。
まあ資本も入ってるから身内に近いのかもしれんが。

94 :匿名希望さん:02/11/03 21:31
新潮45の中瀬編集長がテレ東のバラエティに出演してた。
新潮社はこの女編集長売り出していく戦略か?

95 :メンドラー埋立屋 ◆1oDpaQGRrs :02/11/08 00:21
通りがかりに保守その3

96 ::02/11/08 03:57
またまたどーもでし

97 :メンドラー埋立屋♪ ◆1oDpaQGRrs :02/11/13 03:00
通りがけにまた保守するこのスレのふぁん。

98 ::02/11/15 04:33
毎度どーもでし。
えーい、sageママで1000ゲトめざしまつー。

てか、このれべるのシュパーンしゃで話題が無いのはどーも。。
マスコミ意識が強いんでつかね?

99 :メンドラー埋立屋♪ ◆1oDpaQGRrs :02/11/16 01:47
↑さん毎度レスどうもです。
sageで1000目指してよければそれはそれで喜んで参加しますが(w
っつーかそれが2ちゃんにおけるぼきゅの本職か!?
ただし、雑談になっちまいますよ〜。
とりあえずぼちぼちカキコはじめるとします。
雑談スレ化するのがイヤならみなさんカキコ続けてくらさい。
ぼきゅはここでは定期保守係でよいでつよ。

100 :メンドラー埋立屋♪ ◆1oDpaQGRrs :02/11/16 23:54
身長差って、どうよ?

101 ::02/11/17 19:45
伸長法って広告よく載ってまつが、どーなんでつかね実際。。

102 :メンドラー埋立屋♪ ◆1oDpaQGRrs :02/11/18 01:05
>>101
ジャンプとかに載ってるやつでつね。
体験談とかあるけど、たまたま成長期だったのでわ?と疑問。

103 :メンドラー埋立屋♪ ◆1oDpaQGRrs :02/11/18 01:06
やせ薬の広告も誇大広告でわ?と疑問。
でも、読むといつも欲しくなる(w

104 :sageなの?:02/11/20 02:13
<名誉棄損>「なんでも鑑定団」制作会社が週刊新潮を提訴

 人気番組「開運!なんでも鑑定団」(テレビ東京系)を制作して
いる番組制作会社「ネクサス」は18日、「週刊新潮の記事で名誉
を傷付けられた」として、新潮社のほか4者を相手取り、東京地裁
に5500万円の損害賠償などを求め、提訴した。週刊新潮編集部
は「記事内容には自信を持っている」とコメントしている。(毎日
新聞)
[11月19日23時16分更新]


105 :メンドラー埋立屋♪ ◆1oDpaQGRrs :02/11/20 23:11
週間新潮って実は一回しか買ったことないっす。

106 :メンドラー埋立屋♪ ◆1oDpaQGRrs :02/11/20 23:12
がうちょあ〜!!!
誤字。週間→週刊。

107 :匿名希望さん:02/11/21 01:35
age

108 :メンドラー埋立屋♪ ◆1oDpaQGRrs :02/11/22 00:10
がうちょあ〜!
晒しageかいな。
キビチー。

109 :やじるし@sage:02/11/22 02:50
>週間→週刊
って間違えは結構見受けられまつが、2chでわざわざ訂正されたのは
初めてみますた。ほほえますぃ。
しうかんし かかわってたものからみると ショジキうーんなんでつ。
職業がら、誤字脱字にはビンカーンな漏れ。。

関係者のカキコないのかなー。

110 :匿名希望さん:02/11/23 14:09
今日、新潮45編集部編・殺ったのはおまえだ と言う鬼畜本を買いました。
本屋さんがかけてくれたカバーは人権週間のものですた。

111 :匿名希望さん:02/11/26 23:44
DQN評論禍がDQNなコラムを書くような雑誌もDQN

112 :匿名希望さん:02/11/27 21:37
>>110
面白かった?

113 :匿名希望さん:02/11/28 09:30
野次馬犯罪マニアにはたまらないできとなってまつ。
すぐ異常性欲者にする辺りプププ。
フロイトも真っ青ですう。

114 :匿名希望さん:02/11/29 10:43
柳下毅一郎のコラムにあったね。ブロスの。

115 :113:02/11/29 22:50
そーなの。でも読んだらホントにそうだったのよ。
犯罪者≒異常性欲者って安直なような気もするが・・・


116 :匿名希望さん:02/11/30 12:13
佐藤ジュニアはデジタル路線大好き。
でも全然売れないので内心焦っている。

117 :匿名希望さん:02/12/11 21:00
ほしゅせーふ

118 :小説新潮:02/12/14 21:27
故山本夏彦氏翻訳の「歳をへた鰐の話」
小説新潮12月号に掲載です
生前は本人が掲載を許可しなかった?
別の文庫でも出版されるようです 訳者は別
(このことは週刊文春で知りました)

119 :匿名希望さん:02/12/15 22:29
新潮社、大人って感じだったけど、最近は子供って感じがする。
焦ってんのかな。

120 :匿名希望さん:02/12/15 22:40
グラモフォン・ジャパンの編集者たちはどこへ行ったの?
富川一郎さんと特に連絡を取りたいんだけど。

121 :名無しさん:03/01/02 19:59
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


122 :山崎渉:03/01/12 22:42
(^^)

123 :匿名希望さん:03/01/19 00:32
新潮45って読んでる人いる?

124 :匿名希望さん:03/01/19 00:59
編集長がおブスちゃんだから読まないです。

125 :匿名希望さん:03/01/19 15:57
今月号の柳美里の日記、すごい怨念調、、。

126 :山崎渉:03/01/23 03:57
(^^)

127 :匿名希望さん:03/02/04 02:24
あげ

128 :血霊:03/02/04 04:34
週刊新潮は明日発売で〜す。
あの長閑な声で売ってきたのに、最近は鬼畜系記事サヨ叩きが多いな。
取材力あるような無いようなアンカーの腕に頼ったような記事多すぎ。
オバハン向けコラム満載の週刊文春に比べ、暗くて読みにくい。
誌面みる限り、廃刊倒産の日も近いダロ。



129 :匿名希望さん:03/02/04 09:44
ジュニアが仕切るようになってからは・・

130 :匿名希望さん:03/02/15 11:33
ニュース速報の似非右翼と同じ臭気が漂ってきたよ。この雑誌。

131 :匿名希望さん:03/02/15 12:33
漫画が売れてるので、安泰です。

132 :匿名希望さん:03/02/15 12:45
>128
サンデー毎日にそも似たり。


133 :匿名希望さん:03/02/15 12:49
新庁舎の2世って、やっぱバカなの?

134 :匿名希望さん:03/02/17 19:48
>>128
すでに時効の菅の秘書給与問題を蒸し返してるしね。
あそこの編集部のオツムはどうなってるのかね?

135 : :03/02/24 15:08
「週刊新潮」せよ、同じ木曜発売でライバルといえる「週刊文春」せよ、
内容より、「新潮社」「文藝春秋」というブランドで成り立っていると思う。
はっきり言って、2誌とも最近の記事は3流出版社の実話系雑誌レベルだね。


136 :匿名希望さん:03/02/27 18:12
創によればバンチ関連で売り上げ2割だってね。

137 :匿名希望さん:03/02/27 21:48
>>135
今週号のワイド特集のタイトル
両誌ともダブってる。
アフォですか?

138 :匿名希望さん:03/03/01 02:41
猿人の禿げ元気?


139 :山崎渉:03/03/13 16:50
(^^)

140 :名無しさん:03/03/15 22:29
先月「フォーサイト」が2冊送られてきた。

141 :匿名希望さん:03/04/07 19:47
朝日に訴えられたね。

142 :匿名希望さん:03/04/07 20:06
ところで倒産の噂は?

143 :匿名希望さん:03/04/14 01:46
ゲージツ伸張の編集部はどんな雰囲気ですか?
詳細きぼん

144 :匿名希望さん:03/04/14 02:09
バンチは売り上げに寄与するも
儲けには寄与していない模様

145 :匿名希望さん:03/04/16 19:42
裁判費用大丈夫でしょうか

146 :匿名希望さん:03/04/16 20:14
朝日に訴えられたことで相当気が立ってるみたいだな新潮は。


147 :匿名希望さん:03/04/16 20:19
ほんま?

148 :匿名希望さん:03/04/16 20:45
新潮は面白い。

とくに「黒い報告書」
オヤジがシコシコ書いてるねんって感じでオモロ。

149 :匿名希望さん:03/04/16 22:09
裁判はここんとこ連戦連敗じゃねーか

150 :匿名希望さん:03/04/16 22:47
裁判に勝ってたら面白くねーよ!

151 :山崎渉:03/04/17 11:29
(^^)

152 : :03/04/19 14:54
新潮の元社長が、三島由紀夫の遺産を受け取っていて、それを横領した事が、一時期話題になりましたが、
名前がわかる人教えてください。
どうやら、その人は会長になって、そのあと、干されて、幹部に下げて、週間新潮にいって今は知りません。

153 :匿名希望さん:03/04/19 17:01
>>144
寄与してますよ大変。
ボーナスまで出たとか?
救世主じゃないですか?

154 :匿名希望さん:03/04/19 19:05
>>152
寝言は寝てから言え。

155 :山崎渉:03/04/20 05:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

156 :匿名希望さん:03/04/26 00:48
新潮から実家にある冊子(会誌?)が代引きで送られてきた。
こちらで頼んだものだったみたいだが事前に何の連絡もなく代金引換で送ってきて9万払わされた。
非常識なので苦情を出したところまたしても代引きで本が送られてきた。
今度は15万だったそうだ。

157 :匿名希望さん:03/04/27 23:34
あの東大卒の巨乳はどこへいった

158 : ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ :03/04/27 23:34
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

159 :匿名希望さん:03/04/28 00:23
来週新潮社の1次面接受けてきますー
学歴的にも厳しいけどがんばってきます!


160 :匿名希望さん :03/04/28 00:42
>159
いい経験になると思うよ。

161 :匿名希望さん:03/05/03 00:35
新潮の面接受けてきました。
できるだけ話を聞いてくれようとする姿勢に感激でした。
色々質問されて自分が未熟なのがよくわかりました。
ほんと、いい経験になりました。
結果は残念ながらだめだったんですけど無理してでも
来年も受けたいと思います。



162 :匿名希望さん:03/05/03 21:45
【ベストセラー】蓮池透・著 奪還【間違いなし】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1051200628/

199 :無名草子さん :03/05/03 02:13
某書店員なのですが、木曜追加発注かけようとしたら”諸事情により次回重版
未定”ってな事を言われますた。
読む前に売れちゃったんで中身確認してないんだけど、何かやばい事書いてありました?


諸事情ってなんですか?


163 :_:03/05/03 21:51
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.htm

164 :匿名希望さん:03/05/04 14:52
バンチのコンビニ置きが少なくなってきたように感じる。
でも、コミック単行本のほうはよく見るな。

165 :匿名希望さん:03/05/05 00:29
●またまた朝鮮人の圧力か!?蓮池兄「奪還」が書店から完全消滅!!

発売されたばかりの「奪還」(蓮池透著・新潮社)が書店から完全に消滅し、版元の新潮社が重版しないことを決定した、という噂が業界中を駆け
巡っていてる。
 蓮池兄と言えば正義の味方。この美しい大和の国を朝鮮人に売り渡した朝日を敵に回し、敢然と闘い続けた代償として、「毎週日曜日には、新橋
場外車券場"ラ・ピスタ"に出かけ、指につばをつけながら札びらを数えいる」などいう誹謗中傷を朝日のA記者によってマスコミじゅうに流された
しまった人である。
 当然、「奪還」の内容は、憂国一筋。朝鮮人や朝日はもちろんのこと、外務省の役人に至るまできっちと叩きまくっている。
「いや、それがどこに行っても置いてないんです。『それなら入れろよ、おまえは朝鮮人か!! 犬でも食っているのか!!』と店員を怒鳴ってやって
やったら、『品切れなんです』という答えが返ってきました。また、朝鮮人が陰で脅迫して回収させているでしょうか?」(週刊誌記者の蛆虫8号)
 実際、都内の書店で同書を見かけることはない。さすがにこのごに及んで朝鮮総連が「奪還」潰しに動く、ということもありえないが……。
「まず、考えられるのは、朝鮮人差別発言。朝鮮人は人さらいで人殺しで人でなしであることは、キチガイや知恵遅れ以外は誰もが知っている客観
的な真実なのですが、日本のマスコミ界というのは、卵から生まれたばかりアヒルのコのように『チョンはいたいけなので批判してはいけない』と
妄想が脳みその奥の奥まで刷り込まれるので、チョンからちょっとでも抗議があると、条件反射で絶版にしてしまいます。朝日を初めとするマスコ
ミ界の権力者たちは、人さらいで(以下略)のチョンを神様だと本気で信じていますから」(給料が朝日の記者の半分のいたいけな産経新聞者記者)
 本来なら、チョンからの圧力で絶版決定……と断定報じるところがだが、版元はあの新潮である。日本一の人権蹂躙系、ではなかった、憂国系の出
版社だ。チョンごとにきの圧力に屈するはずはない。
 それでは、なぜ、書店から「奪還」は消えたのか?
http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA3323935BAC&bno=20030504022215

166 :匿名希望さん:03/05/05 01:15
シッシッ!

167 :yumi:03/05/11 15:09
今週の週刊新潮がどこに行っても売り切れなんだけど、
なんか話題の記事とかあるの?おしえて

168 :匿名希望さん:03/05/12 08:49
宮○トさんまだいるの?

169 :匿名希望さん:03/05/14 23:38
読売新聞への身売り説も囁かれる新潮社の恥も外聞も捨てた延命作戦

170 :匿名希望さん:03/05/16 23:53
今週の週刊新潮で、一週間のTV番組をピックアップして紹介する記事は噴飯モノだった。
今時ヴィトンとエルメスの区別もつかないとは、さすが新潮ですなw

171 :噂の真相より:03/05/17 20:31
アルゼマネーage

172 :匿名希望さん:03/05/17 22:40
age

173 :匿名希望さん:03/05/18 14:17
林操は2ちゃんねるからネタをパクるな!



174 :あるぜ君:03/05/19 03:19
「月刊コミックバンチ」っていつ出るの?

175 :山崎渉:03/05/22 01:48
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

176 :匿名希望さん:03/05/23 22:39
今週はややおもしろかったので5点(100点満点中)をあげよう。

2ちゃんをダシにつかうのはやめようね、キミタチ能力無いって宣言してるのと同じだよ。

且ちゃんはおましろいなー

177 :匿名希望さん:03/05/24 01:30
ニコラが糞雑誌になった
昔はオリーブみたいだったのに

178 :匿名希望さん:03/05/24 11:33
そうかどこかが面白いと別の雑誌は糞なんだ。

179 :匿名希望さん:03/05/27 02:25
栗山千明の写真集復刊しる!

180 :山崎渉:03/05/28 16:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

181 :匿名希望さん:03/06/01 03:24
最近、創価が一般の新聞に新潮叩きの広告を頻繁に出してますね

182 :直リン:03/06/01 03:25
http://homepage.mac.com/yuuka20/

183 :匿名希望さん:03/06/14 14:12
ドラゴンヘッドはマンガが原作ですよ!

あのさ新潮さんが映画欄で大絶賛した「ぼくんち」も原作がマンガですが。

184 :匿名希望さん:03/06/26 01:33
「人権侵害を繰り返す週刊新潮が」云々の中吊り広告
ホントすごい粘着、というかさすがカルトというか

185 :匿名希望さん:03/06/26 01:38
>>184
気をつけろ、そんなこと言ってると、○○新聞の勧誘がくるぞ。w

186 :山崎 渉:03/07/15 11:48

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

187 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:04
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

188 :匿名希望さん:03/08/04 09:40
現社長が就任したとき、ヤンデンマンこと斉藤11の解任がヴィルヘルム2世とビスマルクを彷彿とさせたが
どうやら本当にそうなってきやがった。

189 :匿名希望さん:03/08/14 14:33
>>181
電車の中吊りで潮出版社の「潮」って雑誌が新潮が創価に謝罪したことを
毎回載せてて、他の記事は健康法とかなのに変だなーと思ってたら
潮出版て創価の傘下なんだな。大作の記事載ってた。聖教だけかと思ってたよ。

新潮は朝日と創価の悪口が多いね。週間新潮の新聞広告にも「○○な朝日新聞」
とか大活字で載せてる。うち読売だけど朝日にも広告載せてんのかな

190 :山崎 渉:03/08/15 21:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

191 :山崎 渉:03/08/15 23:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

192 :匿名希望さん:03/08/25 01:32
いつも京王線に乗るけど
その時広告とか見るけど創価系の広告の多さ
「潮」「灯台」「punpkin」「第3文明」
あまりに多いから覚えちった
とくにpunpkinとかはパッと見るとesseと間違えてしまいそう
巧妙だなー

193 :匿名希望さん:03/08/27 00:41
斎藤11はもう死んだよ



194 :匿名希望さん:03/08/27 01:03
少し前の話になるが、ウチの会社内で
「あー新潮かぁー 買っちゃうしかないねー」
と偉いさんたちが言ってたらしー。

195 :匿名希望さん:03/08/27 01:13
あの車内吊り攻撃のおかげで、最近は、新潮をけなしてるもの=学会と
無意識に思って避けてしまう。学会粘着こわ〜〜

196 :匿名希望さん:03/08/27 23:48
>>194
どう言う意味?

197 :匿名希望さん:03/09/02 23:30
新潮社と朝日新聞ってなんで仲悪いの?

なんで?


198 :匿名希望さん:03/09/03 09:06
新潮社、潰れるな〜〜
おれはドロドロの私小説が好きなんだよ〜〜

199 :匿名希望さん:03/09/07 19:36
ここだけの話、新潮は「しん・うしお」と読むんだよw
しかし確かに潮の新潮たたき粘着ぶりはすごいね。
あの中吊りを見るたびに、やっぱりコワイ団体だと思うもの。
逆効果だよな。

200 :匿名希望さん:03/09/07 19:42
200

201 :匿名希望さん:03/09/22 13:36
>>192
私も京王線w
灯台とかはまだいいけど、ウシオと第三文明は怖いよね。
しかも久本・雛形・内村しか知らなかった層化タレントも
それ以外にいろんなのが載ってたから知ることができたYO

202 :匿名希望さん:03/09/24 23:40
>>201
つか金のために出てるヤシも中にはいるだろ。

203 :匿名希望さん:03/10/12 02:33
校閲が厳しい?

204 :匿名希望さん:03/10/30 12:06
今週の週間新潮はかなり層化ぶった斬ってたようだけど・・・

205 :匿名希望さん:03/11/06 00:16


206 :葡萄梨 ◆wG09nfvRS2 :03/11/25 19:08
こんにちは、警察板の葡萄梨といいます。
週刊新潮の方はこのスレを見ていますか?
栃木リンチ殺人事件の主犯格少年の母親は創価学会幹部ですよね。
なぜそれを記事にしないのですか?
たとえかなり上の役職だったとしても勇気をもって伝えるべきではありませんか?

207 :匿名希望さん:03/11/25 21:59
平沢勝栄がラジオ番組で、「上杉隆は経歴詐称」
みたいなこと言ってたけど本当はどうなんですか?

208 :匿名希望さん:03/12/09 20:49
「バカの壁」が232万部突破で
今年のベストセラーNo1になったね。
これで社業もひと息つけるな。

209 :匿名希望さん:03/12/09 22:24
文芸誌『新潮』。
創刊100年おめでとう。

210 :匿名希望さん:04/01/14 18:32
老衰です

211 :匿名希望さん:04/01/14 18:53
age

212 :匿名希望さん:04/01/31 03:14
週刊新潮で連載してる窓際OLって北杜夫の娘?
身内・交遊自慢ばかりでUZEE

213 :匿名希望さん:04/01/31 05:00
ドラマ「エースをねらえ!」の記事を載せてくれてありがとう。
「週刊新潮」買いました。ちなみに私は、宗方コーチ役の内野聖陽
(うちのまさあき)ファンの主婦です。
編集部の皆様、これからもお仕事頑張って下さい。


214 :匿名希望さん:04/02/01 00:29
名建築に泊るという連載なのに公共の宿の紹介が多いのは
何でや?


215 :匿名希望さん:04/02/01 00:33
公共の宿が名建築だから

216 :匿名希望さん:04/02/06 10:49
>>208
現在、47刷までの累計部数で302万部。

217 :匿名希望さん:04/02/08 00:01
工藤静香のカート子供のせ写真
鬼女や育児で叩かれてる〜
確信犯ですか?
新潮さん、読者の声プリーズ!
まだいた非常識な子育て芸能人みたいな特集して〜
堀ちえみもやってたってさ

218 :匿名希望さん:04/02/08 12:20
新潮の経営がヤバイなんて思っている出版関係者(経験5年以上)なんて、
いねーよ。給与知っているし、交際費の枠も聞いているから。正直、羨ま
しい(笑い)。あそこは知的財産がたっぷりあるし、人材もいる。「バカ
の壁」でも儲けたけれど、ほとんど持ち出しなしの「白い巨塔」と「砂の
器」の文庫本計7冊が、四カ月で200万部もはけている方が凄い。ちな
みに経営にゆとりがなければ「芸術新潮」なんて、とっくに廃刊だ。

219 :.:04/02/09 03:55
この山室さんって社員美人だな。
http://www.shinchosha.co.jp/info/saiyo/work/03.html

220 :匿名希望さん:04/02/09 12:06
↑しかし、山室さんていう人の文章読むと、
馬鹿にしか見えないんだが…。
いずれ出版部にでも移り、美貌を生かして
原稿とりまくるのだろう

221 :匿名希望さん:04/02/09 12:40
新聞学科ってことは上智かな?>山室タン

222 :匿名希望さん:04/02/10 02:41
222

223 :匿名希望さん:04/02/11 15:06
リンク切れみたいでんなあ

224 :匿名希望さん:04/02/11 15:09
「山室さん、釧路でウニ、カニ、食いたい?」「食いたい」
 この会話で私の初出張は決まった。取材内容は「生活保護不正利用の実態」。
翌朝から、パチンコ屋の聞き込み、民生委員の取材をし、話のなかでピンときた言葉は「公営住宅に住んでいる人が多い」。
私は公営住宅をやみくもに回った。足で稼ぐしかない。
巷では生活保護不正利用の話は腐るほど聞いていたが、それは噂でしょう?と訊きたかった。
私は入社して日が浅いが、私なりに信念があり、それは「自分が直接本人に聴いたこと、見たことを原稿にする」ということだ。
私は生活保護不正利用者を見つけて、直接話を聴こうと思った。
 すべての住宅を回り終えた深夜、生活保護受給者が集まる飲み屋に行き、保護を受けながら売春をしている方と話をした。
「たった3日で釧路の生活保護を記事にするの? もっと根が深い問題なんだ。釧路にとってはあんたが一番迷惑」
 と、その女性に言われ、お店にいた見知らぬ男性に殴られ、私は思わず号泣した。
確かにそうだ。短い時間との戦いの中で数人の話が聴けたからって、私は何を知ったふりをしていたんだ。
そんな自分の奢りに気がついて、泣いた。泣きながら、ウニ、カニを食っていないことにも気づき、ますます泣けた。
 この仕事を短いなりにやってみて気づいたことは、とにかく根気が必要だということだ。
ある先輩記者に言われたことが私の胸の中にあり、釧路でもその言葉を励みに公営住宅をまわったが、その言葉は「真面目にやっている人には必ず運が向いてくる」。
まだ自分が何のために記者をしているのか分からずジレンマに苦しむこともあるが、
それでも、私は少なくとも、真面目な記者でいたい。





225 :匿名希望さん:04/02/11 15:09
たしかに・・・・こんな文章しか書けなくても採用されるのか。


226 :匿名希望さん:04/02/11 15:16
>>219
柴崎コウっぽいね

227 :匿名希望さん:04/02/11 15:25
な、なんだか……稚拙というか
……ツタナイというか……ひでぇな、この子。

228 :匿名希望さん:04/02/11 18:13
この顔で「食いたい」とか言っているとかえって萌えるね。

229 :匿名希望さん:04/02/11 19:51
まあ顔で点数加算され(ry

230 :匿名希望:04/02/26 22:42
彼女はすごいぞ。
趣味「地回り」。
先輩記者押しのけて必ず話をとって来るうえに、企画もばんばん通す。
編集部じゃ「生まれながらの週刊誌記者」と評判です。
取材先からも評判良いし、英語もぺらぺら。
さらにはあのルックス。
あのルックスで一晩中張り込みしてるんだから萌え。

231 :匿名希望さん:04/02/27 08:10
問題は知性だけということか

232 :匿名希望さん:04/03/07 21:00
それが問題だ

233 :匿名希望さん:04/03/08 08:27
本人が読まないことを祈るが、地回りが好きとかって、単に厚顔なだけじゃ
ないか。そういう記者、編集者が通用するのは若い時だけ。「真面目な記者
でいたい」って、抽象的過ぎるよ。大抵は自分では真面目だと思っているん
だし。「見たこと、聞いたことを原稿にする」と自信満々に言っているけれ
ど、見たことと聞いたことが真相とは限らないからねぇ。逆に言うと、だま
され易いし、利用され易い。

234 :匿名希望さん:04/03/08 09:12
人のケツを追っかける人生なんて絶対イヤでつ。

235 :匿名希望さん:04/03/08 13:39
>>233
週刊新潮に何を求めておられる?


236 :匿名希望さん:04/03/08 15:16
新潮だけに慎重な取材(わ

237 :匿名希望さん:04/03/08 15:32
週刊初潮

メンスが上がったババアはいる資格ないね。

238 :匿名希望さん:04/03/08 19:54
ポプラ社に転職したものの、すぐ退社した
新潮の編集長って誰?

239 :匿名希望さん:04/03/09 07:06
age

240 :匿名希望さん:04/03/10 22:41
>>238
どの雑誌?

241 :匿名希望さん:04/03/10 23:04
爺臭過ぎ

242 :匿名希望さん:04/03/10 23:04
爺臭過ぎ

243 :匿名希望さん:04/03/10 23:07
新潮社→ポプラ社→ハローワーク

244 :匿名希望さん:04/03/11 22:47
>>219

よくブログで、こういう
稚拙な自分語りをたくさん
みかけるよね。

245 :匿名希望さん:04/03/13 10:58
しょうがなかろう

246 :匿名:04/03/13 18:07
新潮社の受付の子ってどうよ?

247 :匿名希望さん:04/03/13 18:13
ナイスふぉろーありがd♪

248 :匿名希望さん:04/03/14 05:11
976 :匿名希望さん :04/03/14 04:24
つーか、今はアサヒ芸能は、やったぶんの原稿料の
請求をしても機嫌が悪いよ。
「アンタ、何回も請求してくんなよ。振り込むって
いってるんだから」なんて、平気で暴言を吐いてきやがる。
本当にレベルの低い連中だね。

200 KB [ 2ちゃんねるも使っている

249 :匿名希望さん:04/03/24 23:52
週間新潮を断罪する!

250 :匿名希望さん:04/04/05 01:14
「芸術新潮」編集部について教えてくださいませ

251 :匿名希望さん:04/04/15 18:48
週刊新潮(4月22日号)の55〜56ページの記事
「初回から『史上最低視聴率』を取っちゃったNHK朝ドラ『天花』」について

記事で槍玉に上がっているのは〜

1)「演技以前に藤澤恵麻の発声ができていない」(担当記者談)
2)「登場人物をテロップで流す等、人間関係がややこしい」(松尾羊一氏談)
3)「演出にまとまりがない。場面転換が頻繁すぎる」(藤原佑好氏談)
4)「演出も脚本もNHKは時代を読む努力をしていない」(丸山タケシ氏談)
5)「海老沢会長は問題を視聴率調査に摩り替えている」(担当記者談)

〜の5つ。一応全てもっともだが、
よくよく見ると、最大の戦犯である「脚本家・竹山洋氏」について
具体的に批判した記述が一行もない。
2)は、批判しているのは「テロップ」などの演出面のみだし、
4)は一見、脚本も批判しているようだが、微妙に問題をNHKに
すり替えている。
挙句の果ては、結論として、5)でNHKの海老沢会長を持ち出し、
NHK批判で締めくくる始末。
ま、別にNHKを批判するのは構わないが、読者が読みたいのは
そんな誰でもできる生ぬるい体制批判じゃなく、
このドラマの最大の戦犯、脚本家・竹山洋氏への批判である。
意味不明な人物設定、破綻したストーリー、稚拙なセリフ…
批判できる点は多々あるのに、それらには一言も触れていない。
まさか「週刊新潮」ともあろう雑誌が、
自社文庫から竹山洋氏の「利家とまつ」を出版していることに配慮して
竹山氏の批判記事を載せなかった…とは考えたくはないが。
皆さん、どう思いますか?

252 :匿名希望さん:04/04/16 10:49
週刊新潮も被害者家族も「身内」に甘いのは同じ
どっちも糞

253 :匿名希望さん:04/04/17 03:00
蓮池兄のような北朝鮮拉致被害者家族はクソ。
こんなヤツの本を出した新潮社も……。

新潮読んでないが、
「天花」のストーリーは第1回からかなりおかしかった。
孫の顔を知らない祖父。
何十年も会っていなかった祖父と息子夫婦なのに、
いつの間にか簡単に和解。
天花の話し言葉はまったく東北弁になっていない。
その時々のご都合主義的な展開。
etc.

にしても、作家に配慮する週刊新潮のダブスタはみっともないね。

254 :サノディン ◆SANOBidPPE :04/04/17 21:41
週刊新潮売れてるね〜
3軒も本屋回されちゃった

255 :匿名希望さん:04/04/17 22:29
天花が悪いのはケケ山の糞脚本だろうが!

256 :匿名希望さん:04/04/17 22:56
なかなか再販してくれなかった文庫本がやっと書店に並んで
感謝してます。

拉致や人質関連はほとんど興味が沸かないので知らん。

257 :匿名希望さん:04/04/17 23:34
週刊新潮(4月22日号)の55〜56ページの記事
「初回から『史上最低視聴率』を取っちゃったNHK朝ドラ『天花』」について

記事で槍玉に上がっているのは〜

1)「演技以前に藤澤恵麻の発声ができていない」(担当記者談)
2)「登場人物をテロップで流す等、人間関係がややこしい」(松尾羊一氏談)
3)「演出にまとまりがない。場面転換が頻繁すぎる」(藤原佑好氏談)
4)「演出も脚本もNHKは時代を読む努力をしていない」(丸山タケシ氏談)
5)「海老沢会長は問題を視聴率調査に摩り替えている」(担当記者談)

〜の5つ。一応全てもっともだが、
よくよく見ると、最大の戦犯である「脚本家・竹山洋氏」について
具体的に批判した記述が一行もない。
2)は、批判しているのは「テロップ」などの演出面のみだし、
4)は一見、脚本も批判しているようだが、微妙に問題をNHKに
すり替えている。
挙句の果ては、結論として、5)でNHKの海老沢会長を持ち出し、
NHK批判で締めくくる始末。
ま、別にNHKを批判するのは構わないが、読者が読みたいのは
そんな誰でもできる生ぬるい体制批判じゃなく、
このドラマの最大の戦犯、脚本家・竹山洋氏への批判である。
意味不明な人物設定、破綻したストーリー、稚拙なセリフ…
批判できる点は多々あるのに、それらには一言も触れていない。
まさか「週刊新潮」ともあろう雑誌が、
自社文庫から竹山洋氏の「利家とまつ」を出版していることに配慮して
竹山氏の批判記事を載せなかった…とは考えたくはないが。
皆さん、どう思いますか?

258 :匿名希望さん:04/04/19 10:08
自分とこから本出してたら叩かないのかよ!
糞雑誌は出版停止にしろ!

259 :匿名希望さん:04/04/19 14:50
新潮を叩いてるのは、創価学会員


260 :匿名希望さん:04/04/19 19:42
俺は層化じゃないが
ケケ山を批判できない新潮は糞だと思う
層化は徹底的に叩け!
が、その勇気でケケ山も叩け!
それが出来ないのなら廃刊しろ!

261 :匿名希望さん:04/04/20 11:10
>俺は層化じゃないが

勧誘時の常套句。

262 :260:04/04/20 12:11
>>261

じゃあ書くよw
創価学会 池田大作 氏ね!

ついでに
「天花」脚本ケケ山も首吊って氏ね!

263 :匿名希望さん:04/04/21 00:12
週刊新潮(4月22日号)の55〜56ページの記事
「初回から『史上最低視聴率』を取っちゃったNHK朝ドラ『天花』」について

記事で槍玉に上がっているのは〜

1)「演技以前に藤澤恵麻の発声ができていない」(担当記者談)
2)「登場人物をテロップで流す等、人間関係がややこしい」(松尾羊一氏談)
3)「演出にまとまりがない。場面転換が頻繁すぎる」(藤原佑好氏談)
4)「演出も脚本もNHKは時代を読む努力をしていない」(丸山タケシ氏談)
5)「海老沢会長は問題を視聴率調査に摩り替えている」(担当記者談)

〜の5つ。一応全てもっともだが、
よくよく見ると、最大の戦犯である「脚本家・竹山洋氏」について
具体的に批判した記述が一行もない。
2)は、批判しているのは「テロップ」などの演出面のみだし、
4)は一見、脚本も批判しているようだが、微妙に問題をNHKに
すり替えている。
挙句の果ては、結論として、5)でNHKの海老沢会長を持ち出し、
NHK批判で締めくくる始末。
ま、別にNHKを批判するのは構わないが、読者が読みたいのは
そんな誰でもできる生ぬるい体制批判じゃなく、
このドラマの最大の戦犯、脚本家・竹山洋氏への批判である。
意味不明な人物設定、破綻したストーリー、稚拙なセリフ…
批判できる点は多々あるのに、それらには一言も触れていない。
まさか「週刊新潮」ともあろう雑誌が、
自社文庫から竹山洋氏の「利家とまつ」を出版していることに配慮して
竹山氏の批判記事を載せなかった…とは考えたくはないが。
皆さん、どう思いますか?

264 :匿名希望さん:04/04/21 11:14
ケケ山を叩けない週刊新潮はマスコミ失格

265 :匿名希望さん:04/04/21 23:06
なぜあの3人の件は出てこないんだ?

266 :匿名希望さん:04/04/21 23:54
なんで新潮は竹山を叩けないの?


267 :匿名希望さん:04/04/23 01:48
ケケ山を叩け

268 :匿名希望さん:04/04/24 02:00
新潮最低。竹山も批判できないなんて

269 :匿名希望さん:04/04/24 10:48
週刊新潮は死んだ
自社文庫の作者も叩けないなんて…

270 :匿名希望さん:04/04/25 00:56
なんでケケ山を批判できないの?

271 :匿名希望さん:04/04/25 01:10
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

http://www.sfken.com/yajiuma/

集団ストーカーケテーーーーーイ!!

272 :匿名希望さん:04/04/25 08:47
>>270
新潮が糞だから

273 :匿名希望さん:04/04/26 14:32
週刊新潮(4月22日号)の55〜56ページの記事
「初回から『史上最低視聴率』を取っちゃったNHK朝ドラ『天花』」について

記事で槍玉に上がっているのは〜

1)「演技以前に藤澤恵麻の発声ができていない」(担当記者談)
2)「登場人物をテロップで流す等、人間関係がややこしい」(松尾羊一氏談)
3)「演出にまとまりがない。場面転換が頻繁すぎる」(藤原佑好氏談)
4)「演出も脚本もNHKは時代を読む努力をしていない」(丸山タケシ氏談)
5)「海老沢会長は問題を視聴率調査に摩り替えている」(担当記者談)

〜の5つ。一応全てもっともだが、
よくよく見ると、最大の戦犯である「脚本家・竹山洋氏」について
具体的に批判した記述が一行もない。
2)は、批判しているのは「テロップ」などの演出面のみだし、
4)は一見、脚本も批判しているようだが、微妙に問題をNHKに
すり替えている。
挙句の果ては、結論として、5)でNHKの海老沢会長を持ち出し、
NHK批判で締めくくる始末。
ま、別にNHKを批判するのは構わないが、読者が読みたいのは
そんな誰でもできる生ぬるい体制批判じゃなく、
このドラマの最大の戦犯、脚本家・竹山洋氏への批判である。
意味不明な人物設定、破綻したストーリー、稚拙なセリフ…
批判できる点は多々あるのに、それらには一言も触れていない。
まさか「週刊新潮」ともあろう雑誌が、
自社文庫から竹山洋氏の「利家とまつ」を出版していることに配慮して
竹山氏の批判記事を載せなかった…とは考えたくはないが。
皆さん、どう思いますか?


274 :匿名希望さん:04/04/27 09:52
最低脚本家のケケ山を擁護するなんて
週刊新潮もクズだね

275 :匿名希望さん:04/04/29 14:18
ケケ山も叩けない出版社

276 :匿名希望さん:04/04/30 10:39
大したストーカーに取り憑かれたみたいだな(w>竹山

277 :匿名希望さん:04/04/30 15:47
↑ごくろうさんケケ山

278 :匿名希望さん:04/05/01 08:50
新潮はケケ山と一緒にタイーホされろ

279 :匿名希望さん:04/05/02 04:45
新潮社の一次面接落ちました
24才、地方の三流大学出身、現在フリーターというのは関係あるんですかね
面接の途中で落ちることを確信し
最後に質問ありませんかという場面で
政治家の2世は批判できるのになんで自社の社長は批判しないの
再販制度は市場経済において異質なものだとおもいませんか
ときいて玉砕しました


280 :匿名希望さん:04/05/02 09:54
↑偉い
ついでに「なんでケケ山を批判しないのか?」も聞いてほしかった

281 :匿名希望さん:04/05/03 20:22
新潮もケケ山も糞

282 :匿名希望さん:04/05/04 19:11
しかし麻生千晶を未だに使い続ける週刊新潮の感性が理解できない。

283 :匿名希望さん:04/05/04 22:21
>>282
お望みのコメントがもらえるからだよ。そういうコメント文化人は
新潮に限らず、どこの雑誌でも重宝しているw

284 :匿名希望さん:04/05/04 22:38
「旅」は交通公社に決まっとろうがーっ
というのはさておいて
作家の紀行文、単行本で売れるかどうかがカギ

285 :匿名希望さん:04/05/05 09:21
ケケ山を叩けない新潮w

286 :匿名希望さん:04/05/08 08:45
週刊新潮(4月22日号)の55〜56ページの記事
「初回から『史上最低視聴率』を取っちゃったNHK朝ドラ『天花』」について

記事で槍玉に上がっているのは〜

1)「演技以前に藤澤恵麻の発声ができていない」(担当記者談)
2)「登場人物をテロップで流す等、人間関係がややこしい」(松尾羊一氏談)
3)「演出にまとまりがない。場面転換が頻繁すぎる」(藤原佑好氏談)
4)「演出も脚本もNHKは時代を読む努力をしていない」(丸山タケシ氏談)
5)「海老沢会長は問題を視聴率調査に摩り替えている」(担当記者談)

〜の5つ。一応全てもっともだが、
よくよく見ると、最大の戦犯である「脚本家・竹山洋氏」について
具体的に批判した記述が一行もない。
2)は、批判しているのは「テロップ」などの演出面のみだし、
4)は一見、脚本も批判しているようだが、微妙に問題をNHKに
すり替えている。
挙句の果ては、結論として、5)でNHKの海老沢会長を持ち出し、
NHK批判で締めくくる始末。
ま、別にNHKを批判するのは構わないが、読者が読みたいのは
そんな誰でもできる生ぬるい体制批判じゃなく、
このドラマの最大の戦犯、脚本家・竹山洋氏への批判である。
意味不明な人物設定、破綻したストーリー、稚拙なセリフ…
批判できる点は多々あるのに、それらには一言も触れていない。
まさか「週刊新潮」ともあろう雑誌が、
自社文庫から竹山洋氏の「利家とまつ」を出版していることに配慮して
竹山氏の批判記事を載せなかった…とは考えたくはないが。
皆さん、どう思いますか?


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)