2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑誌の付録ってどう思う?

1 :グリコ:02/02/15 15:33
最近、やたらと雑誌に付録付けてるけど、あれってどう思います?

2 :2:02/02/15 15:46
2!

3 :匿名希望さん:02/02/15 15:55
>>1
お前、友だちいないだろ?

4 :匿名:02/02/15 16:04
そう言ってるお前もいなそうだな!パソコンが俺の友達ってか!

5 :匿名希望さん:02/02/15 16:07
>>3はコピペだ。

6 :匿名希望さん:02/02/15 16:19
おもしろい人がいますね

7 :書店店員:02/02/15 16:24
付録って、かさばってて、取り扱いが面倒なんですよね。
まあ、それで売れれば全然OKなんですが。
売れない付録付きの雑誌ほど、困るものはないですよ。

8 :絶対匿名:02/02/19 17:48
今度、折りタタミ傘を付ける女性誌があるらしい。

9 :匿名希望さん:02/02/19 22:26
パンツ付きあったよな?

10 :匿名希望さん:02/02/20 01:12
うちのイナカのほうって、
祭りの屋台で雑誌の付録だけ売ってたけど
あれは本当に欲しかった。もう20年以上前の話だ。

11 :匿名希望さん:02/02/22 03:23
おまけがついてると ついついかってしまうんだけど 後で値段みたら 通常より高かったりしたこともある…
マフィンのおまけっていまいちじゃない?

最近は 化粧品のサンプルもケッコウついてるし うれしい…
傘って いつくらいに発売されるの…?みのがさないようにしないと…

よかれとおもってかうんだけど ケッコウその辺にほかってあるものケッコウおおいな…傘ぜったいほしい…

12 :匿名希望くん:02/02/26 17:01
傘が付くのは「Style」(講談社)

13 :匿名希望さん:02/02/26 17:33
化粧品のサンプル以外はうれしくない

14 :匿名希望さん:02/02/28 02:10
Styleかってきたよ…
まだまだ先の話とおもってたから 本屋さんいって びっくりした…ありがと…
今後の情報もよろしくね

15 :匿名希望さん:02/02/28 02:13
折り畳み傘に雑誌が付録でついてきた!
ってカンジだった>Style
薄くて、置き傘に最適かも。しかし雑誌の内容は
全く覚えていない。

16 :匿名希望さん:02/02/28 02:17
エロ本にパンツ付と大人のおもちゃ付があらわれる日も遠くないね。
現状ではエロ本ではトレカと、生写真、マウスパッドくらい?

17 :匿名希望さん:02/02/28 02:41
>>15
あの傘、サンプル見てわらた。貧乏くさすぎて街でさせないよ、あんなの。
講談社って最っ低ー。

18 :匿名希望さん:02/02/28 02:48
>>17
だから置き傘よ。急に雨降ってきた時に毎回
ビニ傘買うんじゃ、コストパフォーマンス悪いっしょ?

19 :匿名希望さん:02/02/28 02:53
>>18
置き傘にしてもダサすぎ〜(w


20 :匿名希望さん:02/02/28 03:21
age

21 :匿名希望さん:02/02/28 03:24
お前は一生ビニ傘さしてろ!>>19
講談社最低には同意するけどね。


22 :匿名希望さん:02/02/28 08:48
付録付って外国の女性雑誌ではメジャーだったよ。傘もあったし、バックもベルトもあったけど、
センス良いのをを期待するのは間違ってる。
付録が付いていて嬉しかったのは、子供のときに買ってもらってた雑誌だよね・・・

23 :通行人:02/02/28 11:58
まー、何はともあれ、今年も付録合戦は白熱するかもね。
読者置いてきぼりの付録だけは、勘弁してほしい。
ゴミになるだけだからさ。
にしても、春先に出る雑誌なんかも、いろいろ付録の噂は絶えないねー。


24 :匿名希望さん:02/03/01 20:21
23さん その付録の噂おしえて〜…

傘は 100円ショップでうってそうなカンジでしたね…付録にきたいしちゃだめなんだろうけど…
創刊号だっけ?ストッキングは ケッコウよかったんじゃないの?私はかわなかったけど…グンゼブランドだし…

25 :匿名希望さん:02/03/01 20:33
グンゼじゃないよ。

ちなみに「MISS」の3月売りはワコールのパンツ付き。

26 :匿名希望さん:02/03/01 20:39
CanCamにアンクレット付いてた。
だけど外では恥ずかしくて付けたくない。


27 :匿名希望さん:02/03/01 21:11
>>24
>傘は 100円ショップでうってそうなカンジでしたね

ディアゴスティーニがやりそう。
「週刊100円ショップ」 

28 :匿名希望さん:02/03/02 01:12
27さん わらった〜


29 :匿名希望さん:02/03/02 04:30
>>1
編集長がこんなとこでネタ集めしてどうすんだ?

30 :匿名希望さん:02/03/02 05:19
>>29
わらた

31 :匿名希望さん:02/03/02 05:41
>>1
おまえ、MのHだろ!
はよ寝んか!あほ!

32 : :02/03/02 08:08
今月号のカーグラフィックはマットーヤ正隆作曲のCGTVのテーマソングがついて、200円高の1200円也。

33 :匿名希望さん:02/03/03 23:24
うわーん MISSを見に行ったら 4月号になってたよ…どんなパンツついてたのですか?

ほんと私っておまけに弱い…ペットボトルのジュースのおまけがごろごろしてるし…
おまけ付き雑誌大好きです…次はどんなおまけがつくのかなぁ…
出版社の人 編集長 頑張っていろんなおまけつけてね…
雑誌に付いてたのとはちがうけど ffのパレットが登録者みんなにもらえたのはよかったな…
雑誌に載っていたナンバーをネットで入力してもらったトートバックは すんごく変だった…
おまけに文句いっちゃいけないんだけどね…


34 :匿名希望さん:02/03/03 23:34
>>27
いいなぁ。土鍋がついてこないかな。

35 :匿名希望さん:02/03/03 23:38
>33
ネタだよ。MISSはリニュのため3月休刊していた。

36 :匿名希望さん:02/03/04 00:41
編集長!
倉庫に余りまくってるバックナンバーをおまけにつけましょう!
ぜんぶ制作費として損金計上できるし、
処分料は読者持ちです。

こんないい話はありませんよ!


37 :匿名希望さん:02/03/04 00:58
>>36
ばかもーん!
それが全部戻ってきちゃったらどうするんだっ。

38 :匿名希望さん :02/03/10 01:50
傘につられてStyle買っちゃったー。
読者層と年代は一緒だけど、私は専業主婦だからスーツの着まわしなんて縁がない…。
傘は、とりあえずカバンに常備して使うか…。

39 :匿名希望さん:02/03/10 02:57
傘を買うと雑誌が付いてくる「style」、
なんかやけに残ってませんか? 厚いから?

売れてない、と見たが、返品された場合、あの傘は
どうなるのでしょう?  

40 :匿名希望さん:02/03/10 05:22
天気が良くて売れない雑誌(w

41 :匿名希望さん:02/03/10 07:37
BE-PALの4月号には亀のフィギアが付いてきます。
小学館付録付けすぎ。

42 :匿名希望さん:02/03/23 13:47
voceにポーチついてたyo
あとなんか若い娘の雑誌にtシャツついてたyo


43 :匿名希望さん:02/03/23 13:56
サン出版から出てる風俗求人誌にパンツが付いてる。

44 :匿名希望さん:02/03/23 14:03
VOCEのポーチあれ使わないよね・・・。
おらねーもんつけんじゃねーよ!とか思った。


45 :匿名希望さん:02/03/30 16:22
missという雑誌にパンツついてます。
色気のなさそうなやつです。
ttp://www.miss.ne.jp/

46 :匿名希望さん:02/04/01 22:16
●最近本屋でみかけた雑誌についてるおまけ●
バンダナ、キャミソール、パンツ、Tシャツ

47 :匿名希望さん:02/04/01 22:55
>>45
ブルセラだね(w
使用済みのだったら、さらに面白いけど。

48 :匿名希望さん:02/04/05 19:41
オーリーガールってやつにもついてた。アレはヒップハング用で思わず買っちゃった。
でも、こないだ発売されたやつにはチューブトップがついてたけど、ださくて
かえなかった。あの雑誌ってよく意味がわからん。最近はちょっとはオシャレになってんのかな。
よくわかりません。

49 :匿名希望さん:02/04/09 01:41
少女漫画誌のふろくも最近の女性誌並みの内容になっているんだねぇ。
今週末にリニューアルされる雑誌のふろくがベネトンのバッグだって。
通常より高いとはいえ、何となくお買い得感があるような。


50 :匿名希望さん:02/04/17 23:15
テレビ東京で「少女マンガ躍進の秘密」ってのやってた。
付録すごーいと関心した。
規制緩和でここまでくるとは・・・


51 :一般読者さん:02/04/18 13:05
最近のストリート系雑誌についてるバンダナ、
使い道ないしハンカチとして使うにも素材が悪いから使えないしいらない。
ヤフオクで出品されてるのを見るとちょっと笑う。

ヘッドポータープラスのバンダナ、APEのバンダナ、BAPYのバンダナ…いらないいらない。

52 :匿名希望さん:02/04/18 17:44
アメリカの雑誌には付録なんて付いてないなぁ〜・・・。


53 :匿名さん:02/04/26 18:04
韓国の雑誌付録がまた、すごいらしい!クライアント対策で付録合戦みたいな…。

54 :匿名希望さん:02/04/26 18:20
>>52
音楽雑誌にCDとかついてるよ?

55 :匿名希望さん:02/05/16 16:49
最近ふろく付いてない。
どうして…?

56 :匿名希望さん:02/05/16 17:46
Tシャツついてたのって何?

57 :一般読者さん:02/05/16 18:21
>>55
年度始めじゃなくなって新創刊ラッシュも終わったから。

>>56
minaのキャミのこと?
…じゃないね。そんな雑誌があったようななかったような。

58 :匿名希望さん:02/06/07 03:12
なんか情けない気分にナタ

59 :匿名希望さん:02/06/07 04:18
網タイツのついたレディコミがあったよ。

60 :匿名希望さん:02/06/07 08:07
>59
まじですか?

61 :匿名希望さん:02/06/07 09:49
>>59
結構いろいろあるよ、その手のもの

62 :匿名希望さん:02/06/07 10:16
付録は子供雑誌だけでいいと思っているんだけど・・・

63 :匿名希望さん:02/06/07 10:19
先行者につられてネットランナーを買ってしまった。


64 :匿名希望さん:02/06/07 18:36
付録つくと立ち読みできないからヤダ!!
スマートのビーチボールは人気あったぽいけど

65 :匿名希望さん:02/06/08 00:02
>>62
子供の頃すごく楽しみだった。
今の子たちも同じかなぁ?

66 :匿名希望さん:02/06/08 00:04
チュウカキャノソにつられて俺も初めてネトラン買っちまった。
割と満足。

67 :匿名希望さん:02/06/08 00:44
本屋的には本当に辛いんだな、豪華付録は。(昔バイトしてたことあり)
付録だけ万引きする奴多いし。

流通サイドも、CD-ROM付けたらダメなんて言ってた時代があったかと思えば、
プラモ付けてもOKとは、時代も変わったというか、
売れるとわかってるもんを断る力はもうないだけなのか。

68 :匿名希望さん:02/06/08 00:50
毎月ネットランナー買ってるんだけど、今月はちゆが表紙のときより買いにくかった。。。

「とがった部品がありますので、15歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」

15歳未満って。。。

69 :匿名希望さん:02/07/01 19:13
あげ

70 :匿名希望さん:02/07/03 13:07
mage

71 :匿名希望さん:02/07/20 03:05
スマータの靴ひもは萎えた。

72 :匿名希望さん:02/07/21 22:42
付録で部数伸ばそうなんてアホでしょ。

73 :匿名希望さん:02/08/14 02:19
ふろくふろくふろく

74 :匿名希望さん:02/08/14 06:51
今売ってる本で財布みたいなのがついてるのあるね。

75 :匿名希望さん:02/08/15 11:10
>>74
なんて 雑誌?

76 :匿名希望さん:02/09/03 06:11
ねぇ 付録つかないの?

77 :匿名希望さん:02/09/07 02:17
俺的に本誌に綴じ込めるのにわざわざ敢えて
付録として別にするのがむかつく。
smartとかViViとか。
真ん中に綴じておけば引っ張るだけで取り外せるだろ。



78 :匿名希望さん:02/09/07 02:18
付録は広告がらみののがムカツク。
わざわざ付録にすんなよ。
主に、女性誌の資格とかどこかのブランドだけ扱ったの付録とか。



79 :匿名希望さん:02/09/07 02:19
じぇいじぇい きゃんきゃん びび れい の付録がウザいぽ
輪ゴムでとめてるときに輪ゴムが切れると手がイタタタタ




80 :匿名希望さん:02/09/07 02:20
最近、輪ゴムで付録を留めるのを諦め、荷造り紐で留めています。22(木)の夜も27(火)の夜もそうしました(※関東です)。
輪ゴムを背表紙に掛けるのと同じように、荷造り紐を背表紙に掛けて、下端を結び目にする。
輪ゴムが切れると「ばちっ」となって指が痛いですが、荷造り紐は容易には切れませんし、万一切れたりほどけたりしても痛くありません(w
また、立ち読み厨に輪ゴムを切られ付録を奪われることが時々起こりますが、紐を切ったりほどいたりするのは結構大変らしく、付録の消失が起こらなくなりました(今のところは)。
どうぞお試しあれ。



81 :匿名希望さん:02/09/07 02:20
最近は、CD-ROMの綴じてあるパソ関係の雑誌もヒモで縛ることにしてる。
けっこう破って持ってくDQNが増えて来たんで・・・。
ま、やってるとこは以前からやってるんだろうけどね。



82 :匿名希望さん:02/09/07 02:21
近所のセブン、まだフィギュア付きのバンチ置いてあるんだが・・・。
バンチ本誌のほうな。5月の。



83 :匿名希望さん:02/09/07 02:22
主婦雑誌&少女漫画の付録逝ってヨシ!



84 :匿名希望さん:02/09/07 02:22
関西ウォーカーと関西1週間の付録…
レジ裏に置いてるのでたまに忘れかける(;´Д`)




85 :匿名希望さん:02/09/20 00:06
サピオだかラピュタの
おもちゃのミニカーの付録いらん!
通販にしてくれよ

86 :匿名希望さん:02/09/22 23:40
ラピタのあれ,かなり効果あった。
,通常の3倍近くいれて1週間持たないで完売ってラピタでは初めてですた。



87 :匿名希望さん:02/09/29 10:58
わけのわかんない資格所得の冊子や通販の冊子は付録とはいえないとおもってしまう…

88 :匿名希望さん:02/09/29 14:21
セブンティーンの付録はどう考えてもいらない

89 :匿名希望さん:02/09/30 04:54
誰か三和出版がつけたパンティ付録つきのエロ本買った人いない?

90 :匿名希望さん:02/09/30 05:48
昔、小学館の小学何年生かの雑誌にドラえもんの歌かなんかの
赤いレコードみたいなのが付いてた。再生するやつも付録の
紙製のやつかなんかだったような、手回しで聞くやつ。

91 :匿名希望さん:02/10/14 00:46
ビームスのソックスが付いてる雑誌って何?
とりあえず、見てみたいんだが。

92 :匿名希望さん:02/11/12 03:14
age

93 :匿名さん:02/11/20 17:42
年末は家計簿付録の婦人誌


94 :匿名希望さん:02/11/29 17:59
今月って カレンダーついてるのがあるけど 今までって手帳とかじゃなかった…
なんかケチってるってカンジする…
93さん 家計簿付録って どの雑誌についてるの?

95 :匿名希望さん:02/12/05 19:50
オマケつけてよ

96 :里菜ずき:02/12/06 23:11
小学館の学習雑誌の付録の工作ものは危険です!
ホッチキス使うものがある、金属の部品を使っているものもあるので。

97 :匿名希望さん:02/12/06 23:34
雑誌代に付録代も含まれてるんだから
そう考えるといらねーよ

98 :匿名希望さん:02/12/07 00:38
>>97
確かにマフィンとかってそうだよね…
そうじゃない付録がほしい…

99 :真実:03/01/02 15:40
      あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


100 :匿名希望さん:03/01/02 16:26
100ゲトー!!

101 :山崎渉:03/01/12 22:44
(^^)

102 :山崎渉:03/01/23 04:03
(^^)

103 :匿名希望さん:03/02/09 03:00
ここで一言です。
雑誌の付録ですが、昭和40年代は少年・少女雑誌などは必ずしも付録はついていました。
付録といっても、別冊小冊子やペーパー・クラフト程度でしたね。

ところで質問です。
アメリカの雑誌には今も昔も付録は付いていないという声を聞きましたが、本当でしょうか。
また、アメリカに限らず海外の雑誌では今も昔も付録はなかったでしょうか。
あったとしてもカレンダーやピンナップポスター程度でしょうね。

104 :匿名希望さん:03/02/09 03:06
>>101-102
ここにも山崎荒らしが来たとは...。

ここで、理想の付録を考えてみましょう。
1.別冊付録・別冊小冊子
(雑誌自体では取り上げられない記事を載せた内容、1冊だけでも納得。
できれば中央に閉じろ。)
2.ステッカー・ピンナップポスター・ポストカードなど
(これも1.に同じ。)

あと、文房具や収納関係なども、良く考えてもらいたい。

105 :匿名希望さん:03/02/09 03:18
最近の付録事情
ニコラ(女子中学生のためのファッション雑誌?)
・ちびニコラ(別冊付録小冊子)
・アイロンプリント
・ショッピングバッグ
・ノート
などなど。
セブンティーン(つき2回発行のティーン向けファッション雑誌)
・ピンナップポスター
・ショッピングバッグ
・ステッカー
・下敷き
・クリアファイル
・カード
などなど。1点だけではなく、2点以上の場合もある。


106 :匿名希望さん:03/02/09 11:36
このスレッドは両スレなので、保守しましょうか。

最近の付録事情
週刊誌では、ステッカーや、マウスパッドがあった。

107 :匿名希望さん:03/02/13 22:56
最近コンビニでキューティー見たけど、
月刊化記念ということで缶バッチ3個と別冊付録が付いていた。

108 : :03/02/14 22:07
フリスビーってどうなのよ?
もらってうれしいのか?

109 :匿名希望さん:03/02/19 21:21
>>109
スポーツ雑誌でしょう。
DVDとかも付けてくるとは...。

110 :山崎渉:03/03/13 17:09
(^^)

111 :匿名希望さん:03/03/16 22:38
昭和30年代、付録は必需品だった。

112 :匿名希望さん:03/03/16 22:44
今月のVIVIについてたバービーの紙袋ドゥYO!?


113 :匿名希望さん:03/03/16 22:49
>112
かわいいとおもうんだけど
viviかってるんだ〜って一発でわかちゃうから
外にはもってけないかも笑。

114 :匿名希望さん:03/03/20 10:29
>>114
そうそう。
雑誌のロゴが入っていればねぇ。

115 :匿名希望さん:03/03/27 21:23
今月号(5月号?)のヴァンサンカンにダーリンダーリンの鞄ついてるYO
ただしダーリンダーリンの店舗が近くにある書店のみらしい。

116 :山崎渉:03/04/17 12:15
(^^)

117 :山崎渉:03/04/20 05:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

118 :匿名希望さん:03/04/28 09:49
出版や製本あるいは取次ぎなどの関係者が
よく出入りしてるスレまたは板って無いのかな?
最近の付録について、小売店の店員として物申したいのだが

関連スレ
雑誌・単行本の話@コンビニ板
http://life.2ch.net/test/read.cgi/conv/1043662997/

119 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/06 20:07
久々に書き込ませていただきます。

>>116-117
荒らすな。ここは雑誌の付録についてまったり語るスレッドだってば。

「『少年』のふろく」(光文社)、読みましたか?
これは、昭和20〜30年代に、少年たちにとっては高嶺の花であったものを、
日本独自の組み立て付録で実現させた『少年』。
その全貌を、昭和レトロ商品博物館の名誉館長兼フリーライターの串間さんが、
精魂こめてまとめました。
関連URL:ttp://www.maboroshi-ch.com(コピペしてください)

あと昭和20〜30年代当時、
ひまわり社にいた中原淳一や内藤ルネも、
雑誌では少女に喜ばれそうな付録を手がけていました。
戦後日本が経済復興期に差し掛かり、
市販品はまだ出回っておらず庶民の生活は貧しかった時代、
雑誌の付録は重要な役目も果たしているのです。

120 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/06 20:52
私はゴールデンウィーク期間中に、
雑誌を立ち読みしていたら付録付き雑誌が多かったので、
報告します。

週刊誌はゴールデンウィークということもあって特別付録が付いていた。
ピンナップと薄っぺらい別冊付録2冊つきの『週刊プレイボーイ』はまだしも、
老舗の『週刊ベースボール』ではルーキーのトレーディングカードが特別付録として付いていた。
『スポッティーバ』でも、トレーディングカードが付いていた。

月刊誌では、『Fine』(私は付録欲しさに手に入れてしまった、サーフ&ストリート雑誌。昭和53年創刊)が通観300号を記念して、
アルバローザとの共同によるデジタル腕時計をつけた。
『ViVi』『CanCam』では、サンリオやALLIEとのコラボレーションによるステッカーをつけ、
『JJ』『mina』『MISS』『美的』では薄っぺらい別冊付録をつけた。
ローティーン雑誌『nicola』では、ベティーズ・ブルーとのコラボレーションによる缶ケースをつけ、
『ピチレモン』もベティーズ・ブルーとのコラボレーションによるティッシュケースをつけた。

121 :匿名希望さん:03/05/07 15:56
バイク雑誌も付録合戦だよなあ。
DVDとか、ぶ厚いカタログとか。。。

122 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/07 17:59
>>121
ぶ厚い付録といえば、婦人画報の別冊付録。
歌舞伎がらみの別冊付録だった。

123 :匿名希望さん:03/05/07 18:08
付録関連スレ立てましたのでご報告

付録だと!?ふざけるな!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1052298022/

このスレに書くか迷ったのですが
ここではマターリ語ってるようなので
その空気を乱したらいけないかなとの判断で
あえて別にスレを立てました。
ご理解の程どうぞよろしくです。

124 :匿名希望さん:03/05/07 18:20
ざけんな!

125 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/08 16:43
海外で発行されているゲーム雑誌は、DVDが付いていた。

126 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/08 17:06
韓国の最近の付録はすごすぎる!
・和食器(インテリア雑誌)
・大型スケジュール帳(男性ファッション誌)
・おでかけブランケット&単語帳&ひざ掛け(女性流行ファッション誌)
・手袋(女性ファッション誌)
・口紅(結婚情報誌)
・バッグ&財布(女性ファッション誌)
・スケジュール&コンパクト(女性ファッション誌)
室内スリッパや化粧セット、スケジュール帳など、韓国の年末年始号は凄すぎる!

127 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/09 15:56
韓国の雑誌の付録の続き。
毛穴脂肪吸引機(女性ファッション誌。つくりが甘くて電池をはずさないととまらない)
ミニアイロン(結婚情報誌。約10cm)
包丁立てとレシピブック(婦人雑誌)
ミニバッグとボディクリーム(女性ファッション誌。エリザベス・アーデンのグリーンティーのボディクリーム)
メイクボックス(女性ファッション誌。3色混ぜて使うフェイスパウダー、アイシャドウ、クリームシャドウ、リップグロス3色セット。)
ジーンズ素材のミニバッグ&ペンケース、ラメ入りパフ(女性ファッション誌)
計算機つき手帳(女性ファッション誌。ボールペン、メモ帳まで付いている)
計算機&カレンダー付きマウスパッド(女性ファッション誌。ペンやメモも置けるようなつくりになっている)
ほかにも女性ファッション誌では、化粧品セット、ビデオソフト、折りたたみ傘、プラスティック製ポット、
洗剤&バラードCD、化粧品のサンプルなど付いていたとは。

すごすぎたよ。

128 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/09 17:34
付録リポートの続きです。
「セブンティーン」ポスター、別冊付録、モデルステッカー
「BiDAN」薄っぺらい別冊付録
「RIDE」リストバンド
「LEE」別冊付録、お花のメッセージカード
「Zipper」人気ブランドステッカー

129 :匿名希望さん:03/05/09 17:57
さげ

130 :匿名希望さん:03/05/10 22:19
昔、わくわくしながら「りぼん」の付録を作ったものです。
でも今はすごいなと。
シャーペンとかですらびっくりだったのに、フィギュアまで!

131 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/15 19:18
ほかに、今は休刊したけど「プチセブン」の付録では、油とり紙があった。

132 :匿名希望さん:03/05/15 19:20
女の子でも安心して買えるよ!
新品アダルトDVDが税込み900円〜!
http://www.dvd-yuis.com/

133 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/16 17:22
社内広告で、バガボンドのマウスパッドが付いていたイブニングがあった。
薄っぺらいんだけどね。

134 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/18 15:30
雑誌の付録ですが、
平凡や明星は歌本が別冊付録として毎号付いていました。
まだカラオケや録音機材がない時代、歌本は欠かせませんでした。

135 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/18 15:34
ネタ切れしそうなので、sage進行です。

平凡や明星の付録では、
歌本以外にスター大辞典やブロマイド、しおり、葉書、
特大ポートレートとも呼ばれたピンナップ・ポスター、カレンダーなどありました。

136 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/18 15:39
過去の「りぼん」の付録を詳しく取り上げたページがあります。
「また会う約束」ttp://www2.plala.or.jp/eiko/ribon/huroku/index.html
ここでは、付録の関わりや付録レビュー、付録への不満も取り上げています。

137 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/18 15:42
さて、そろそろ落ちてしまったときのスレッドを立てるとしたら、
「雑誌付録総合スレッド」にしましょうか。

138 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/18 15:45
「雑誌付録総合スレッド」解説
このスレッドでは、現在から過去にいたるまでの雑誌付録をまったりと語り合うスレッドです。
漫画雑誌や同人雑誌でもかまいません。
また、付録に関する疑問もこのスレッドに書き込んでください。
まったりと語るように、このスレッドは随時sage進行でお願いします。

139 :匿名希望さん:03/05/18 15:49
付録なんていらなからもっと値段やすくしろよ

140 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/19 16:57
今日付録付き雑誌を確認しました。明日報告します。

付録つきといえば、週刊少年ジャンプではトレーディングカードが付いていましたね。

141 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/19 18:15
「なかよし」では、以前に買うとその場でシャーペンがもらえた。

142 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/19 18:27
>>133
「車内広告」の誤りでした。

143 :匿名希望さん:03/05/19 18:36
付録

144 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/19 23:05
>>143
コメントぐらいかけ。

145 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/19 23:29
ファインボーイズでは、コインパースが付いていたっけ?

146 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/20 21:35
レジャーシートが付録として付いていました!
「smart」(宝島社)だけじゃなく「ASAYAN」(ぶんか社)にも!
しかもブランドとのコラボらレーション!
どう思いますか?

147 :匿名希望さん:03/05/21 02:40
いらな〜い

148 :山崎渉:03/05/22 01:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

149 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/22 22:15
最近、女性ファッション誌の付録を調べてきました。
明日報告します。

150 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/22 22:16
あと、これまでに登場した付録も、まとめる方針です。

151 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/23 17:11
最近の女性ファッション誌の紹介を前に、
昭和初期の婦人雑誌の付録について紹介します。

昭和9年の「主婦の友」新年号では、15大付録が付き、
新聞広告には「風呂敷をお持ちください」というスローガンが出ていた。
なかには200ページを越す別冊付録も付いていたという。

今では数10ページの家計簿やカレンダー程度でしょうね。

152 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/23 17:39
>>90
ソノシートのレコードプレイヤーでしょ!
あれは、昭和27年ごろに「少年」の付録としてあつかったところ大評判でした。
レコードプレイヤーが高嶺の花だった時代に、人気を博していました。

153 :今月分の雑誌付録その1 ◆xIJ1shvh3o :03/05/24 12:33
ザッピィ(メディアファクトリー):
サンプリングCD(上戸たんとソニンの音源収録)
ロック画報(ブルース・インターアクションズ):
スペシャル・サンプラーCD(ただし、全音源フルコーラス収録とは限らない)

Arena37(音楽専科社):Leadピンナップ(綴じ込み)
ワールドサッカーマガジン(ベースボール・マガジン社):ジャンボピンナップ
CARBOY300号記念号(八重洲出版):特別編集DVD、攻略ブック(A4刷別冊付録)

non-no(集英社):タロットカード22枚セット
Junie(扶桑社):キャラクター&ロゴステッカー
mini(宝島社):別冊付録「SHOPPING BOOK」
SCawaii!(主婦の友社):別冊付録「ヘアカタログ」

少女コミック(小学館):
ホワイトボード、シークレットレターセット(共に漫画キャラクターもの。レターセットは水溶性)
ヤングアニマル(白泉社):グラビアアイドル・小倉たんのポスター(でかい、でかすぎる!)

154 :今月分の雑誌付録その2 ◆xIJ1shvh3o :03/05/24 12:45
週刊プロレス(ベースボール・マガジン社):
週プロカード(トレーディングカード)
週刊プレイボーイ(集英社):グラビアアイドルの生写真(3種類中1種類)

ViVi創刊20周年記念号(講談社):
キキララ×ViViコラボ・オリジナルペンダント、別冊付録「ベストヘアサロンカタログ」
Ray15周年記念号(主婦の友社):別冊付録「ALL I NEED LOUIS VITTON」「夏モテ子シフト完全BOOK」
CanCam創刊20周年記念号(小学館):別冊付録「セレブ・ヘアスタイルカタログ」「沖縄ビーチリゾートBOOK」
JJ(光文社):別冊付録「夏小物HAND BOOK」

バイラ(小学館):藤原さんのメイクテクCD-ROM
ブランズオフ(出版元不明):別冊付録「HERMES SHOP GUIDE」
オーリーガールズ(出版元不明):綴じ込み付録「夏の主役トップス210」
Vita(KKベストセラーズ):別冊付録「タイトル忘れた」

155 :今月分の雑誌付録まとめ ◆xIJ1shvh3o :03/05/24 12:47
ファッション誌では本来、雑誌本誌の記事として扱ってもおかしくないのに、
わざわざ別冊付録にするのはもったいないと思う。

156 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/24 12:49
今年の年末、というか新年号も昨年と同じくすごい付録をつけると思うよ。

157 :匿名希望さん:03/05/25 12:26
age


158 :匿名希望さん:03/05/25 12:46
昔、雑誌の付録フロッピーが、急に綴じ込みに変わったこともあったよなぁ…
あとがきで編集長が、問屋の規則が変わったためだと説明してたけど。

159 :山崎渉:03/05/28 16:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

160 : ◆xIJ1shvh3o :03/05/29 14:24
週刊ベースボールの今週発売分は、
甲子園球場のペーパークラフトだった。

161 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/05 22:45
2ちゃんねらーに速報です。
「中華キャノンプラモ」に続いて、「ネットランナートレカ」が、
付録として登場。1冊でゲットできるのは6枚×2パックの12枚。
なかには2ちゃんねるキャラも含みます。
どうでしょうか。

ソース(強制リンクではないので、コピペしてください)
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0306/04/njbt_06.html/

162 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/05 22:55
キューティーでは、大学ノートが入る書類入れが付録として扱われた。

163 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/11 18:29
本日の収穫
SEVENTEEN:セシルマクビー・ワンウェイのブランドロゴステッカー
Fine:オリジナルスケジュール&メッセージシール
with:with×Diorネイルシール

164 :雑誌付録分類リストその1 ◆xIJ1shvh3o :03/06/11 18:55
AVソフト系

ザッピィ・ロック画報:
サンプリングCD(レア音源も収録されているのは評価できる)
バイラ:
藤原さんのメイクアップテク・CD-ROM
CARBOY300号記念号:特別編集DVD(A4サイズ攻略ブックとセットで付いていた)

トレーディングカード系


週刊ベースボール:ルーキーカード(特別付録扱い)
週刊プロレス:週プロカード(6種類のうちの1種類封入)
週刊プレイボーイ:グラビアアイドルの生写真(3種類のうち1種類封入)

165 :雑誌付録分類リストその1 ◆xIJ1shvh3o :03/06/11 19:14
お遊び系

non-no:タロットカード22枚セット
週刊ベースボール:阪神甲子園球場のペーパークラフト(特別付録扱い)


ステッカー系
Junie:キャラクター&ロゴステッカー
Myojo:アイドルステッカー(歌本「YoungSong」と一緒についていた)
SEVENTEEN:専属モデルプリクラステッカー、携帯電話アイコンシール、
セシル・マクビー×ワンウェイブランドロゴステッカー、イーストボーイロゴステッカー
Fine:オリジナル・スケジュール&メッセージシール
ViVi:ViVi×キキララコラボステッカー
CanCam:CanCam×カネボウALLIEコラボステッカー
with:with×Diorネイルシール

トレーディングカード補足>>Sportivaにも付いていました。

166 :雑誌付録分類リストその3 ◆xIJ1shvh3o :03/06/11 19:33
>>165は「雑誌付録分類リスト」その2の誤りでした。

小物収納系
CUTiE:花柄書類ケース(大学ノートが入るサイズだった)
nicola:ベティーズブルー缶ケース(シンボルキャラのエイミーちゃんイラスト入り)
ピチレモン:ベティーズブルーティッシュケース(上に同じ)
花とゆめ:B5サイズクリアファイル(詳細不明)

その他系
Fine300号記念号:Fine×ALBAROSAコラボリストウォッチ
smartGW特別合併号:レジャーシート
ASAYAN:レジャーシート
ViVi創刊20周年記念特大号:オリジナルViVi×キキララペンダント

167 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/11 21:19
VoCEには創刊5周年記念の特別付録として、
ブックカバー・フォトフレームが付いていました。

168 :雑誌付録分類リストその4 ◆xIJ1shvh3o :03/06/11 21:21
バッグ系
saita:プチトートバッグ
ピチレモン:ピチレモン×デイジーラヴァーズコラボバッグ
SEVENTEEN:みほたんショッピングバッグ

169 :雑誌付録分類リストその4 ◆xIJ1shvh3o :03/06/11 23:26
雑誌と付録とのかかわりについては、
後ほどお伝えします。

170 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/11 23:27
>>167
VoCEのブックカバー&フォトフレームは、
文庫サイズのブックカバーだそうです。

171 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 12:53
最新付録リスト
バックステージ・パス最新号付録は175Rのステッカー。
マック系パソコン雑誌は多分別冊小冊子だったと思う。

172 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 13:51
>>123のスレは盛り上がっていませんね。

173 :付録秘話その1 ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 13:59
雑誌と付録とのかかわり

付録はもともと、雑誌の添え物であった。
単行本に付録ページを設けたり、雑誌本誌では収録しきれない記事を別冊付録として扱うことがある。
付録は明治時代から実在し、大正時代にはすごろくを付録として添付したが、
あくまでも付録は添え物であった。売り上げ部数倍増を狙って付録をつけたのは、
昭和に入ってからである。

昭和初期の付録であるが、
昭和9年に『日の丸』1月号が『3万語新辞典』を付けてしまったがったがために問題扱いされ、
『主婦の友』昭和9年新年号には15台付録が付き、「付録には風呂敷をお持ちください」とう新聞広告が掲載されていたほどである。
少年向け雑誌では組み立付録の豪華さを、婦人雑誌付録では別冊付録の豊富さを自慢していたものであった。

174 :付録秘話その2 ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 14:06
『少女の友』は明治39年?に創刊された少女雑誌である。
大正期には12ヶ月組み立て屏風など、手工芸・細工物を付録としていた。

昭和に入り、当時の付録は「少女の背丈ほどある羽子板」や、
「時価○○万円のハンドバック」なんていう幼稚な少女だましフレーズの付録が横行していた。

そんな中、かの中原淳一は「紙でも喜べそうな付録があるだろう」と断言していた。
彼は昭和7年5月号から表紙・挿絵画家としてデビューし、
昭和8年新年号には「青い鳥すごろく」を手がけ、人気を博していった。
以後、物語集・手芸帳・スタイルブックといった別冊付録やしおり、
レターセット・サイン帳などの文具類、ゲームカードなど名作付録を手がけ、
後のファンシーグッズへとつながっていった。

175 :付録秘話その3 ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 14:11
戦後、少年雑誌の付録は『少年倶楽部』にかわり、
『少年』に人気が集中していった。
『少年』は、人気作品の別冊漫画もあるが、
なんといっても組み立て付録であろう。

組み立て付録は模型やゲームなどいろいろあれど、
異彩を放っていたのが、レコードプレイヤーとカメラ、そしてタイプライターだったのである。
昭和20年代は物資が欠乏していた時代で、ほしいものなんぞ手に入るような時代ではなかったのである。
昭和20年代にはこのような実用性の高い付録が、当時の少年たちにもてはやされていた。

176 :付録秘話その4 ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 14:15
高度経済成長期を向かえたと同時に、付録の規制が設けられた。

金属製はごくわずかしか使えず、雑誌編集部もとまどっていた。
そんな中で学校へのトラックによる直接販売という独自のルートを開拓した、
「学研の学習・科学」は、
規制だらけであった一般販売雑誌の付録にかわって、
プラスティック製付録に人気が集中していった。

177 :匿名希望さん:03/06/12 14:58
( ´_ゝ`)フーン


178 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 15:22
>>177
あげたな。荒らし防止のためsage進行で続けようとしていたのに。
けちんぼ。このスレッドを1000まで埋めてやる。
わかったか。

179 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 15:35
中原淳一がてがけていたティーン雑誌『ジュニアそれいゆ』の付録である、
ジュニアそれいゆシール付き号が確認された号数を上げておきます。

昭和32年11月号/昭和33年3月号/昭和33年7月号/昭和34年5月号
昭和34年7月号/昭和35年1月号/昭和35年7月号/昭和35年9月号
昭和33年3・7月号は、ばらうりされてはいないが、愛蔵版で復刻されている。

実用性があったらしく、まだ既製品のない時代だったので、
少女たちにもてはやされた。
気軽に貼れるシールではないのだが。

180 :関連URL ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 15:39
関連URL
☆☆てれびくん・テレマガなど全員サービス情報☆
おもちゃ板からのスレです。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1025454050/l50/
もうすぐdat落ちしてしまうので、お早めに。
パート2が立てられたら報告しますので。
このスレッドでは、一部雑誌付録コメントも投稿されています。

181 :関連URL ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 15:59
ネットランナーの付録
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1055066751/l50/
これは、2ちゃんねるトレカがらみのスレッドです。


182 :関連URL ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 16:01
雑誌付録CDっていらなくねぇ?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1006600458/l50/
Linux板からのスレッド。
最近は書き込みが少ないようです。

183 :関連URL ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 16:03
NT誌の付録プラモどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1047289634/l50/
模型板からのスレッド。
こちらも書き込みが少ないスレッドです。

184 :関連URL ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 16:07
【学研】学習と科学の付録でいちばん
htp://bubble.2ch.net/test/read.cgi/middle/1033701541/l50/
30代以上板からのスレッド。
書き込みが少ないようですね。

185 :関連URL ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 16:08
>>184
間違えてしまいました!!

186 :匿名希望さん:03/06/12 16:32
ごみ

187 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/12 19:05
>>186
確かにそうでしょうけど、sage進行する場合は、
メール欄に“sage”と書かねばなりません。
じゃあ、私は一旦このスレッドからしばらく離れます。

188 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/14 23:00
雑誌の付録だけど、
夏休み期間中には、付録をいっぱいつける雑誌もある。
特にティーン雑誌。見つけたら報告します。

7月・8月にはビーチバッグをつけたり、
新年号にはカレンダーやショッピングバッグをつける号が多いね。

189 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/14 23:00
>>188
しまった。つける号右→付ける雑誌
だった。

190 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/14 23:03
このスレッドでは、2ちゃんねるぷらすの付録など、何でも大歓迎です。
このスレッドに、sage進行でお気軽に投稿してください。

191 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/15 01:36
>>188
手帳や日記などをつけていたりする。
今年の新年号は何が付くかは不明だけど。

192 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/15 14:56
最近の付録について 〜別冊付録編〜

別冊付録は本来、雑誌本誌にはおさまりきれない記事を収録したものである。
一例:月刊平凡・月刊明星の歌本
「HEIBON SONG(平凡ソング)」「Young  Song(ヤングソング)」
女学生の友(のちJotomo)のファッションブック「プチプチ」

しかし、雑誌の一記事として扱ってもおかしくないのに、
わざわざ別冊付録として独立して綴じたりするのは、もったいない気がする。

どうせ別冊付録として取り上げるのなら、
より詳しいノウハウだけを掲載したないようにしてもらいたい。
でも、なかなか実現できないだろうなぁ。

193 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/15 14:59
イギリスの雑誌では、
なんとチョコバーやジュースを付録にする雑誌も刊行されている。
日本では無理だろう。

194 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/15 15:03
>>193補足
ティーン雑誌では、サングラスやビデオソフトもつけている。
サッカー雑誌ではホイッスル、
家庭雑誌でのハーブセットやろうそくセットなど、
豪華すぎるような付録が多い。

195 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/15 16:46
昔の雑誌の付録には、人気アイドルなどの下敷きが付いていた。
でも、かつての少年少女たちは、アイドルのグラビア写真を切り取り、
クリアファイルにはさんで下敷きとして使っていた。
しかし一部の間では、付録の下敷きを使っている人がいたらしいが、
果たして存在していたであろうか?

196 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/15 21:56
ダイソーで売られている100円雑誌にも、付録はあった。
詳しくは後ほど。

197 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/16 22:42
>>196
100円雑誌「プチハピ」
素材発信 ザ・ダイソーから出ている100円雑誌。
4号は付録はなかったが、
2号 中綴じ特別付録 使い方カンタン・半年分家計簿
3号 オリジナルレターセット

リニューアルのため休刊。

198 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/17 21:53
新年号で、豪華そうな付録が付きそうな雑誌予想
mina・フォーリリー・オーリーガールズ・SEVENTEEN・JJ・non-no・ASAYAN
smart・Fineといったところ。

199 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/17 21:57
雑誌付録でDVDやCDがあったら報告
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1055513993/l50/
最近たったスレッドですが、残念ながらレス数は10に達していませんね。

200 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/18 17:05
今日、「日経エンタテイメント!」の最新号の付録はポストカードで、
1アーティスト2枚組のポストカードだった。

201 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/18 18:27
関連スレ。
【すべて】ダイソーの雑誌ってどうよ?【100円】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/105179520/l50/
これはダイソーで売られている、100円雑誌のスレッド。
プチハピにおいては、付録の感想まで網羅されている。

202 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 15:46
>>201
アドレス違いでした。なので
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1051790520/l50/



203 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 15:48
>>201の補足。
先月たったスレッドだが、レス数50にも達していないのが泣きどころ。
これからどこまで伸ばせるかが、楽しみ?

204 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 15:52
月刊平凡の付録。
歌本「平凡ソング」以外の付録をあげておきます。
まずは昭和41年。
7月号:カラーピンナップ・大型ブロマイド
8月号;超大型ブロマイド、絵葉書・ブロマイド
9月号;ピンナップ・ブロマイド
10月号:ピンナップ・ポートスタンド(写真立て?)・ブロマイド・しおり
11月号:卓上ポートスタンド・ブロマイド・カラーシール
12月号:ピンナップ・ブロマイド・しおり

205 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 16:00
>>204の続き、昭和42年です。
1月号:ピンナップ・ブロマイド・年賀葉書
2月号:大型カレンダー・カラーシール・ブロマイド
3月号:ピンナップ・ブロマイド
4月号:ポスター・ブロマイド
5月号:ポスター・ブロマイド
6月号:ブロマイド
7・8・9・11月号はわかりませんでした。
10月号:ブロマイド・定期入れカード
12月号:ピンナップ・ステッカー
ちなみにステッカーは特別付録として扱われています。

206 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 16:04
月刊平凡・昭和47年12月号の歌本以外の付録
ポスター・時間割

207 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 16:17
週刊誌の付録です。

週刊少年マガジンお正月特大号
ゼロ戦カード
これは、ゼロ戦各タイプを表をカラー、
裏をデータ形式図の単色印刷とした厚紙仕立てのカード。
11型、21型、32型、52型だけでなく、試作型、54型、63型、
練習機型というというマニアックな機種もでていた。
総じて12種類。

ちなみに、1970年代の週刊少年マガジンでは、1973年3月21号の表紙に、
「今週のインテリアポスターと定期入れブロマイド」と記されていた。

208 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 17:23
>>197補足
意外と実用性は高かったりして。

209 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 18:04
ここで、中原淳一がらみの付録総括を。
戦後一世を風靡した「ひまわり」の付録は、
現在でも通じる価値はあります。
デザイン性と実用性は文句なし。
とくに昭和22年1月の創刊号に添付された「バースデーブック」は、
カードサイズでありながら内容は濃厚。現在は前ページフルカラーのノートがありますが、
価値は劣っていますね。

ジュニアそれいゆシールも、実用性は高いです。
もちろん眺める価値もあります。
ファインやセブンティーン、ジュニー最新号のシールと比べると、
ファインやセブンティーン、ジュニーのはちょっと劣っているなぁと感じます。

210 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 18:05
>>195の補足です。
最近の付録の下敷きは、紙製と違ってプラスティック下敷きです。
手荒く使っても大丈夫です。
でも、漫画雑誌以外では付かないでしょうね。

211 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 18:07
今日からこのスレッドを、数日間離れるかもしれません。
また、しばらくしてから現れるかもしれません。

212 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 19:35
週刊誌の付録です。

週刊少女フレンド
昭和38年2号・昭和40年9月?号:葉書
昭和43年10月?号:手芸カード
昭和45年45号:ポストカード

週刊マーガレット
昭和43年35号:人気スターシール
昭和44年1月?号:葉書、時間割、ポストカードケース
昭和47年2・3号:マーク・レスター 大型ピンナップカレンダー

たとえ週刊誌でも、付録つきはありがたいのです。
しかし、あまりないのがネックですが、週刊誌は付録があまりないのが普通です。
こういった類は、月2回雑誌でも通じると思います。

213 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 19:36
花とゆめ
昭和50年18号:花とゆめアイドルマークカード

214 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 19:41
別冊マーガレット
昭和43年4月号:バースデイカード、色あわせスタイルセット、ヒットソングブロマイド、ネコちゃん下敷き
昭和46年7月号:人気アイドルシール

デラックスマーガレット
昭和47年春号:お誕生日・お友達・お便りカード

少女コミック
昭和43年11月号:憧れのモードしおり、秋のお便りカード

215 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 19:47
小学館の「少女コミック」は、昭和45年から週刊化され、
「別冊少女コミック」も創刊されました。

>>214の続き
カード類は、現在でも付録としてつけてはいますが、
プロモーションや売り上げ倍増のためにのためにつけるのだったら悲しすぎます。
読者が喜ばれるような付録でありたいと思っています。

216 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 19:55
最重要!!
このスレッドは、「雑誌の付録ってどう思う?」のタイトル通り、
現在の雑誌に対する不満や昔の付録との比較、
「こんな付録はつけてほしくない!」「こんな付録をつけてもらいたい!」
など、現在の付録に関する不満な苦情、そして昔の付録の思い出を語る、
雑誌付録専門スレッドです。
別冊付録でもかまいません。
付録に興味がありましたら、このスレッドに気軽に書き込んでくださいね。

注意:このスレッドは、sage進行でお願いします。
下がりすぎたら、ageてください。

追伸:今日を持って、このスレッドを離れます。
また付録関連のスレッドがいつたつのかわかりませんが、
楽しみに待ち望んでくださいね。

217 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/19 20:20
>>216補足
雑誌付録の範囲ですが、パソコン雑誌の付録(CD-ROM・DVD-ROMソフト)でもかまいません。
また、2ちゃんねるぷらすの付録に関するご意見・ご感想もこのスレッドに投稿してください。

218 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/20 20:37
しかたない。コメント投稿するから。
別冊セブンティーン(後、月刊セブンティーン)
昭和44年12月創刊号:ロミオとジュリエットブロマイド、世界めぐりシール
昭和45年5月春休みデラックス特大号:ピンナップ&ブロマイド
昭和47年12月号:ピンナップ
昭和52年4月号;特大ポスター(特別付録)

これらは、隔週刊・月2回刊行雑誌の付録なら現在でも通じますが、
月刊だったら、物足りない気もする。
別冊付録とセットでなら、大満足です。

219 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/20 20:44
>>218補足
昭和43年に創刊された、「週刊セブンティーン」の姉妹雑誌です。
「週刊セブンティーン」では、
ピンナップや折込ポスターも付録として付いてはいましたが?

週刊誌でも、ポスターさえあればうれしいものです。

220 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/20 20:47
りぼんコミックス/ジュニアコミックス
これはB6刷の漫画雑誌。往年の文芸作品を漫画化したものが中心でした。

昭和43年 1月号:香水カード 3月号:愛のフラワーカード 5月号:ステッカー、ギフトカード
7月号:絵葉書、ポスター 9月号:ポスター、名画カード 11月号:ミニミニシール、ポスター
昭和44年 1月号:ミニミニシール、ポスター 3月号:ミニミニシール、ポスター 5月号:愛のしおり

221 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/20 20:56
別冊りぼん
昭和41年に創刊された少女漫画雑誌で、
「りぼんカラーシリーズ」の2作品の再収録をメインとした雑誌だった。
昭和43年にはB5刷雑誌となり、途中からA5刷別冊付録が付くようになった。

昭和41年 春号:ワッペンしおり(2枚組) 陽春号:バースデーカード、時間割付きピンナップ
夏号:スター絵葉書 秋号:アイロンプリント
昭和42年 冬号:人気スターシール 春号レターペーパー(5枚組)夏号:絵葉書
秋号:不明
昭和43年:プリンセス着せ替えカード、時間表、ミニゲーム盤 春号:壁飾り
夏号:うさぎの壁飾り、悲しい本楽しい本のしおり(2枚組)、初夏のお便りカード(2枚組)
秋号:カラーブロマイド、ピンナップカレンダー、大型ピンナップ

こちらは、月刊雑誌と比べて内容は少ないものの、価値はあります。
現在の季刊座視付録では、この内容では物足りなさそうです。
別冊付録やCDなどが、望ましいのではないでしょうか。 

222 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/20 21:04
>>220補足
隔月刊雑誌ですが、ふろくとしては十分でしょう。

皆さん、>>216->>217を読みましたか?
【ローカルルール】
・基本はsage進行、下がりすぎはageること
・荒らし、煽りは徹底無視、反応しないこと
・他スレッドには迷惑をかけないこと
今のところはこのようなローカルルールでしょうが、よろしいでしょうか?

223 :匿名希望さん:03/06/23 19:50
オナニースレはここですか?

224 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/23 21:35
>>224
ここは、最近の雑誌の付録について語るスレです。オナニーではありません。

225 :匿名希望さん:03/06/23 22:23
>>224
自作自演のオナニースレ( ´,_ゝ`)プッ

226 : ◆xIJ1shvh3o :03/06/23 22:26
>>225
じゃあ、このスレッドから離れます。
近いうち、回線を切って、首をつって市にます。

227 :匿名希望さん:03/07/11 08:37
どこでもやってるフィギュアやマウスパッドはもう飽き飽き。
昔の少年誌みたいな1メートル超な東京タワーや戦艦など、男気溢れる
ペーパークラフトを希望。 実物大シーカヤックb〜yビーパルとか。

228 :匿名希望さん:03/07/13 01:31
女性誌で 通販化粧品カタロクを付録というのはやめてほしい。

それから 付録をつけて値段を吊り上げるのはやめてほしい。

よかったのは ドマーニのバーニーズのバック。


229 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

230 :匿名希望さん:03/07/24 21:06
age

231 :匿名希望さん:03/07/26 11:00
ねぇ 最近おまけないよぉ

232 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:45
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

233 :匿名希望さん:03/08/24 09:01
ふくろage

234 :匿名希望さん:03/08/31 10:45
ねぇ おまけまだ?

235 :匿名希望さん:03/09/06 16:59
>>234
おまけ、いわゆる付録は年末になってから出ないと出ないかもよ。
特にファッション関係。

236 :匿名希望さん:03/10/10 19:38
ディアゴスチニ

237 :匿名希望さん:03/10/16 19:54
>>236
創刊号はバインダー、
ほかに模型や付録ディスクなどが付いてくるのね。

付録最新情報(11月号中心)特にファッション中心です。
Style:(昨年透明折りたたみ傘を付録につけたことで話題になった雑誌)カネボウ化粧品サンプルブック
25ans:A4サイズのインテリアブック
Junie:ジュニジャン(トランプとしても使えるゲームカード)、ネイルシール
オーリーガールズ:ブランド×オーリーガールズWネームショーツ(昨年と同じヒップハンガーパンツ)
週刊プレイボーイ:グラドルトランプ(5数連続でコンプリート)
smart:ショッピングブック

238 :匿名希望さん:03/11/19 00:37
そろそろ付録つきでるかな?

239 :匿名希望さん:03/11/21 20:39
>>238
出ますって。ランズキではエゴイストのニーソックスとか付いてた。
Cawaii!ではセシルマクビーのペンダントが、FINEBOYSでは特別注文キーホルダーが付いていた。

JJ・ViViは相変わらず別冊付録のみ。

240 :匿名希望さん:03/12/01 06:49
>>239
なんか若い子系の雑誌だね
もう少しお婆系の雑誌では 付録はつかないですか?

241 :匿名希望さん:03/12/01 12:47
雑誌の付録についてたコンドーム使ったら妊娠した!!!
出版社に文句の電話したら
「どのような使用状況でしたか?」と聞かれたので
「正上位からバックに移行したときに射精しました」と答えた

242 :匿名希望さん:03/12/05 20:40
小学館のキャラピーという女の子向け雑誌。
ドラえもんとコンバースのWコラボレーションポーチ付き。
それとQooのシール。

243 :匿名希望さん:03/12/07 17:50
>>243
ジュニアファッション雑誌「メロン」では、
メロンとジャッシーのWネームコインパースとポスターが付いていた。
ボーイズラッシュでは、コラボマフラーが付いていた。すごいな。

244 :匿名希望さん:03/12/07 21:56
>>240
LEE(集英社):2004花のカレンダー
MINE(講談社):こいぬとこねこのカレンダー

後者は毎年恒例特別付録。

245 :匿名希望さん:03/12/08 05:06
ぶっちゃけ付録づけする人間の身にもなってみろっつーの
小さい店だから一つ一つ手作業なんだぞ

246 :匿名希望さん:03/12/09 09:04
いらねえ付録が多すぎるな〜
燃えないごみなんていらない。

247 :匿名希望さん:03/12/23 18:58
1年前はすごい付録あったけど、
今年はすごい付録なんてないなー。

248 :匿名希望さん:03/12/24 17:04
宝島社「スマート」最新号(新年合併号)付録。
・A BATHING APE特製明細柄マスク+缶バッジ3個セット
・「ちんかめ」ベストショットカレンダーステッカー
・携帯用人気ショップマップ

一時期、マニキュアが小学館の学習雑誌の付録についていた。
まあ水で落とせるタイプだけど。

249 :匿名希望さん:04/01/02 05:17
週刊パーゴルフにはCD-ROMが付いていた。
月刊ザ・テレビジョンには特別付録として、歌本「歌うザ・テレビジョン」と、
オルビスのPRもかねた綴じ込み別冊付録が付いていた。

いいかげんPRをやめて、ブランドオリジナル付録やオリジナル付録をつけてくれないか〜?

250 :匿名希望さん:04/01/05 18:09
CDは買ってすぐに捨てる
最近、癖になってます

251 :匿名希望さん:04/01/06 02:16
>>250
気に入ったアイドルのCDがないんじゃないの?

252 :匿名希望さん:04/01/18 00:44
最近、雑誌に付録ねーじゃんかよ!なんかつけろよ!

253 :匿名希望さん:04/01/28 16:20
>>252
最近でもジュニア・ティーン・ヤング向け雑誌では付録、付いてるよ。

スマート月刊化第1号(3月号)付録は、
36P別冊ブックレット/缶バッジ6個セット/ステッカー付。
ジュニアファッション雑誌であるメロンは、
エイミーちゃんトートバッグ/人気ブランドレターシール/スキンケアブック付。

254 :匿名希望さん:04/01/28 23:34
女性誌とかでコンビニにあるものだけ、
雑誌付録がつくことがありますが、なぜ?


255 :匿名希望さん:04/01/29 01:31
sage(^^)

256 :匿名希望さん:04/02/28 17:01
付録がほしけりゃコンビニへ

257 :匿名希望さん:04/02/28 23:26
>>256
そりゃそうでしょう。
メロン4月号の付録、エイミーちゃんサイン帳と人気ブランドのラッピングシール。
来月号もエイミーちゃんナイロン製スクールサブバッグ。
関連スレ
ニコラ、CANDy、ピチレモン
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/997936283
ここでは付録についてのコメントも書かれているけど、
ここのスレッドほど重点を置いていない。

258 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :匿名希望さん:04/03/30 12:53
付録がほしくて雑誌を買ってますが何か?

261 :匿名希望さん:04/03/30 21:15
>>260
まぁ実用性の高い付録だったら手に入れますので。
私は今後、自ら目にした雑誌の付録についてのレビューを後日書き込みます。

262 :匿名希望さん:04/03/31 18:14
Fine5月号特別付録
『アルバローザオリジナルパイナップルバッグ』
他に別冊付録はありましたが、却下。
3色のうちどちらかが付いてくる、ビニール製バッグ。

VoCE5月号特別付録
『オリジナル3面ミラー/プラウディア新ファンデーション』

263 :匿名希望さん:04/04/08 18:34
美的5月号?付録
ネイルバッファー(爪やすり)
MINE5月号付録
イリューム(マックスファクター)スキンケアセット
mimi5月号付録
milkfedのミニポーチとショッピングブック
melon5月号付録
ロコネイルカンペンケース+ベティーズブルー下敷き

mimi5月号は買いそびれた・・・また名古屋に来たときに手に入れますが。
500円は雑誌より付録命の価格では??

264 :匿名希望さん:04/04/09 16:25
>>264
mimi5月号を手に入れてきました。
特別付録は2色の中から選べる?milkfedのビニールポーチですが、
定期入れサイズでありながらも小銭入れなど使えます。

ただ雑誌自体はカタログ的内容なので、捨ててしまいました。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)