2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5流出版社の敏腕編集者

1 :匿名希望さん:02/02/24 18:57
零細版元にいる編集者で、
この人、こういう環境で勿体ないな、
大手に行ってもバリバリやれるのに
ってな飛び切りデキる不遇な5流版元編集について語るスレ
(不遇というのは働きに対して報酬が少ないのでは、という意味です)

2 :匿名希望さん:02/02/24 19:04
いねぇよ。
カス。

3 :匿名希望さん:02/02/24 19:08
5流の入った時点で敏腕ではない
敏腕だったらすぐに転職してる


4 :匿名希望さん:02/02/24 19:11
>>3
キミみたになのが5流。
自分の文章よく読んでみよう。

5 :匿名希望さん:02/02/24 19:44
零細から大手に転職する例もあるから
いないこともないと思われ。

6 :匿名希望さん:02/02/24 19:52
>>3
みんながみんな大手に行きたいわけじゃないんだよ。


7 :匿名希望さん:02/02/24 19:59
五流出版社で敏腕編集者を務めておりますブリヌリ兄弟と申します。
もう今日だけど大手3社編集者のブリヌリウンコが食べたい。金払うし。

8 :匿名希望さん:02/02/25 08:41
白夜の末井氏なんか敏腕だと思うがな。
もっとも、白夜は規模的には今となっては5流かどうかわからんし
末井氏が大手に入ってたら活躍できたかどうかもしれんが。

9 :匿名希望さん:02/02/25 10:36
http://homepage2.nifty.com/satp/imgboard/img-box/img20020224101756.jpg


10 :匿名希望さん:02/02/26 13:12
Tという編プロにいるS訪さんというライターは、
自社に迎え入れたいほど優秀な人です。
もっともTは5流というわけではないし、
優秀な人は外に置いておいたほうがコスト的にもいいのですが。

11 :匿名希望さん:02/02/26 13:54
敏腕なら自分で編プロ作るんじゃないの?

12 :匿名希望さん:02/02/26 14:15
優秀な編集者・ライターは、経営者としては三流ですから(笑)

13 :匿名希望さん:02/02/26 14:24
>>10
S訪って諏訪しかないべ。

14 :匿名希望さん:02/02/26 16:00
優秀だったら、
大手にいくはず
優秀だったら
自分で編プロつくるはず
といった発想は、
必ずしも当てはまらないと思うなあ。
大きな組織が嫌いな人もいるし、
人を雇って事業を運営するのが嫌いな人もいる。

15 :匿名希望さん:02/03/02 15:47
5流出版社から大手に転職といったシンデレラストーリーはありませんか。

16 :匿名希望さん:02/03/02 23:46
コミックハウス→講談社というのは聞いたが。あ、編プロか。

17 :匿名希望さん:02/03/02 23:49
大手じゃ自分の思うように本が作れるとは限らんからね。
むしろ5流、せいぜい2流3流あたりにいたほうがいいタイプってのもあるんだな、これが。

18 :匿名希望さん:02/03/03 08:46
>>16
契約でしょ?
正社員はまずないと思われ。

19 :匿名希望さん:02/03/10 10:16
5流からだったら、せいぜいT島やK川あたりが上がりじゃないの?

20 :匿名希望さん:02/03/17 20:04
5流じゃあないと思うが
マガジンハウスにヘッドハンティングされた
大和書房の元役員が、今日の朝日新聞で紹介されてたYO

21 :匿名希望さん:02/03/17 21:39
さすがに5流にはいないけど、本当に優秀な人(特に実務面)は2、3流のと
ころの方が多いような気がする。
1流どころの編集は、管理能力はあるかもしれんが。



22 :匿名希望さん:02/03/25 22:27
成り上がり編集なんて今どきいないのかねえ。

23 :匿名希望さん:02/03/26 01:57
成り上がってはいないけど紙プロのY君ってWプロ上がりだよね。
版元くらいは持てるという感じか。

24 :匿名希望さん:02/03/26 02:10
大手に入る、編プロを経営する
っていうのが最終目的と考えること自体が、
イイモノを作りたいっていう発想からかけ離れてる。
しょぼい出版社にも優秀な人はたまにいますよ。
何をもって敏腕とするか、難しいところではありますけど。

25 :匿名希望さん:02/03/26 02:17
/::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
      (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
     /::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  /  
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) < 敏腕記者ですがなにか?
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \      マンコ舐めたい
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
    ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    / ̄ ̄


26 :匿名希望さん:02/03/29 15:19
                         |||||
                        |||/)|||   >>1さんの
                ||||      ( \ ||||        事がぁぁ
                __          \ \ |||             ぁぁぁぁ!!
               (_ \||||     \ \
                 \ \||||  |||||/ /      好きだ
                   \ \__/ /            ぁぁぁぁ!!
                    \__    \||||
                         \     \|||
                          \     \||||||||||
                      |||||||||\    \___
                       / ̄ ̄ ̄  Λ_Λ__\|||||
                       \ < ̄ ̄ ̄( ´Д`)  .\\||||
     \>>1さん待ってくれー!! / \\||      ̄ ̄       \\||
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    \)             \)
                Λ_Λ
      ‐=≡   (;´Д`) ハァハァ
    ‐=≡_____/ /_
  ‐=≡  / .__   ゛ \   .∩
 ‐=≡  / /  /    /\ \//                       \ 逃がすものかー!! /
‐=≡  ⊂_/  /    /  .\_/                           ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ‐=≡    /    /                                  ∩        ∩
   ‐=≡   |  _|__                                   | |         .| |
    ‐=≡  \__ \                                    | |         .| |
      ‐=≡ / / /              ((( )))             | |  .Λ_Λ | |
     ‐=≡  // /                (; ´Д`)             \\(´Д` )/ ./
    ‐=≡ / | /                 / つ>1_つ             |||\      /||
   ‐=≡ / /レ                    人  Y            ズボッ||| |      ./|| ズボボッ
  ‐=≡ (   ̄)                  し'(_)                || | |     |||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


27 :匿名希望さん:02/03/29 16:47
そもそも、1〜5流のランク分けってのは、何を基準にするの?

28 :匿名希望さん:02/03/29 22:58
1流=●学館、講●社など
5流=●園書房、笠●出版社
なんてのはどうですか?


29 :匿名希望さん:02/03/30 00:00
>>28
桃●書房は色川武大を輩出してるぞ!

30 :匿名希望さん:02/03/30 01:35
>>28
2〜4流のクラス分けもちゃんとやれや。
手抜きしすぎだ、ヴォケ。

31 :5流版元の一流編集者ガス子でーっす!!:02/03/30 02:34
こんにちわ。幻冬舎のナンバー1編集者なのに、芝田暁オナ兄さんから
万引き珍獣ランディの飼育係にされてしまった、才能を持て余している
菊池ガス子でーっす。
もう今日だけど、あたしも顔が盗作猿に似て来ちゃった。
どーっしよー!!

http://dcc.kyodoprinting.co.jp/nonburu/butaiura/novels/10/index1.html

参考:写真左が万引き珍獣;http://bbs2.lib.net/upload4/data/OB000229.jp1.html

32 :匿名希望さん:02/03/30 15:50
そういや●園や笠●出版から
●学館や講●社に入った話は聞かんのう(w

33 :匿名希望さん:02/03/30 20:53
緊急! 明日 3月31日新宿で開催するオフ会スレッド
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1017457941/l50

明日2チャンネラーのオフが行われます。昼12時からですが、是非きてください。

34 :http://jump.uic.to/2000/:02/03/30 21:36
http://jump.uic.to/2000/
http://jump.uic.to/2000/
超かわいいのに激しい、リニューアルしました。

35 :匿名希望さん:02/04/18 16:54
5流出版社で定年を迎えるという話もなかなか聞かないな。

36 :匿名希望さん:02/04/18 20:05
どういうのが敏腕?

37 :匿名希望さん:02/04/18 22:36
笠●から辰巳に逝ったのならいる(w
あと笠●からミリオンも(ww

38 :匿名希望さん:02/04/18 22:39
小学●の子会社ってどう思います?

39 :匿名希望さん:02/04/18 23:24
>37
5流から5流。
もしくは5流から4流を出してどうする(藁

40 :名無しさん:02/04/24 17:16
零細企業で自信過剰なヤツほど、アホに見えるやつはいない。
使ってた編プロの編集長がそういうヤツだった。
ラフもろくにきれない、インタビューでは自分のことばっかり喋り捲る、おまけに
文章もろくにかけない。
それなのに「俺ならどこにいっても通用する」って本気でいうんだぜ。
じゃあ、なんであなたはここにいるんですか? と問い詰めたい。
ほんと、一週間くらい問い詰めたい。

41 :ななし:02/06/11 00:55
痛いほどわかる気がする・・・。

42 :匿名希望さん:02/06/11 00:57
通用すると信じてる奴の勝ちだ。きっとそういう世界だ。

43 :匿名希望さん:02/07/16 18:23
「編集会議」編集長花田なんかはどう?
あ、でも元敏腕か。

44 :匿名希望さん:02/09/06 03:00
ふーん!

45 :匿名希望さん:02/09/08 07:35
>>43

文春→角川→朝日新聞出版局→編集会議

確実に坂道を転げ落ちていますが何か?

46 :匿名希望さん:02/09/09 08:39
>>45
角川と朝日新聞出版局は逆だよ。
スケール的には角川までは「転げ落ちてる」とは言えなかったかも。


47 :匿名希望さん:02/09/23 15:06
文春→角川→朝日新聞出版局→編集会議

48 :匿名希望さん:02/10/03 11:11
牛後より鶏口

49 :匿名希望さん:02/10/03 14:45
いや、こと出版社と大学に限っていえば
「鶏口牛後」だ。

50 :匿名希望さん:02/10/04 03:21
>>48-49
お前らまとめてアホだろプププ

51 :匿名希望さん:02/10/04 15:02
俺は敏腕なのだろうか…
著者に依頼した原稿が完成したのに
勝手に社長の方針が変わっちまった。
180度違う書き方にしなくてはいけないらしい。
責任の所在はやっぱこっちにあるよな?
嫌だろ? こんなの

52 :匿名希望さん:02/10/17 00:12
敏腕編集者の定義は会社に利益をもたらしたかどうかだよ。

例を挙げるなら大田出版でバトルロワイヤルの著者を捜し当てた編集者。

アフォ編集者は林真理子の言うままにそれを没にした編集者w

53 :匿名希望さん:02/11/19 18:29
5流で敏腕? プッ

54 :匿名希望さん:02/11/19 18:54
>>53
出版社が5流って書いてあるだろ。
字読めないの?

55 :匿名希望さん:02/11/29 10:11
53は5流編プロの6流バイト。

56 :匿名希望さん:02/12/27 01:34
なにをもって一流とするかは読者がきめる

57 :山崎渉:03/01/12 22:48
(^^)

58 :山崎渉:03/01/23 04:04
(^^)

59 :匿名希望:03/02/10 00:54
そうか、●園書房って5流なのか。じゃ、その子会社のT書房で
働く俺は7流の編集者って事か。みょうに納得してしまうぞ

60 :?1/2?1/4?o´?]:03/02/10 01:01
 一流の出版社の編集ってコンテかくの上手いよな。5流あたりは
デザインや文章が上手い奴が多いよな。会社のランクによって求め
られる技術が違うって事。

61 :匿名希望さん:03/02/10 02:46
つーかおまえらのいう5流ってどこなのか教えろ

62 :匿名希望さん:03/02/11 19:46
5流って業界誌とか
そんなん?

63 :匿名希望さん:03/02/11 21:33
5流はエロ本とかじゃないの?
5流のエロ本てすごそう。

64 :匿名希望さん:03/02/22 18:02
>>59
誰ー?
3階でつか?


65 :匿名希望さん:03/02/22 22:27
そうか、●園書房って5流なのか。じゃ、その●園書房から
仕事を貰っている俺は7流のライターって事か。みょうに納得してしまうぞ。

66 :山崎渉:03/03/13 17:04
(^^)

67 :匿名希望さん:03/03/24 13:28
ふむふむ

68 :山崎渉:03/04/17 12:19
(^^)

69 :山崎渉:03/04/20 05:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :匿名希望さん:03/05/04 13:40
コ●ミ●クインターナショナルは5流でつか?

71 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :山崎渉:03/05/28 16:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :山崎 渉:03/07/15 11:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:58
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

75 :匿名希望さん:03/08/23 16:23
5流出版社には5流の編集者しかいません。
5流出版社に1流編集者がいるわけねーじゃん。
ヘタレ雑誌を思いこみで作って思い上がっている編集者なんて。

76 :匿名希望さん:03/08/23 17:55
1流:大企業、有名、業界人でまくても本と出版社名が一致するものがある。
2流:1流にはどっかがかけている。
3流:出版業界では名が通っている。エロ・マニア本が主。
4流:業界中でも一部の人間しか知らない。もっとエロ・マニア本、マイナーな業界本。
5流:それ以下。

こんなかんじで?

77 :匿名希望さん:03/08/23 21:55
ヘタレ雑誌でも売れてれば商業的に成功だよ。
あとエロが3流以下なんて素人以下のこと言ってると笑われるよ。

78 :匿名希望さん:03/08/24 00:45
出版社に貴賤あり。エロは明らかに賤しい

79 :匿名希望さん:03/08/24 08:02
零細書店の経営にはエロが不可欠。

80 :匿名希望さん:03/08/24 10:06
>>78
そうは思わないがね。
必要としてる人間がいるわけだから。


81 :匿名希望さん:03/08/24 23:41
>>77
むしろお前のほうが素人臭くて笑える。エロは1流でも3流以下っていっとかないと!

82 :匿名希望さん:03/08/25 07:42
>>81
必死だなw

83 :匿名希望さん:03/09/25 03:43
>>76
>1流:大企業、有名、業界人でまくても本と出版社名が一致するものがある。
2流:1流にはどっかがかけている。

こっから下がかわいそう。

3流:出版業界では名が通っている。エロ・マニア本が主。
4流:業界中でも一部の人間しか知らない。もっとエロ・マニア本、マイナーな業界本。
5流:それ以下

そもそも文芸、雑学、書籍、専門書以外が得ろだけとは。
どうして?エロなんか本じゃないよ
作るのやめなよ。


84 :匿名希望さん:03/09/25 08:11
エロも立派な本だよ。


85 :匿名希望さん:03/10/13 13:29
エロなんか本じゃないって酷い言い方だな。
徳間書店や双葉社のような中堅の出版社だってエロ本出してるのに。

86 :匿名希望さん:03/10/13 13:34
童貞?

87 :匿名希望さん:03/10/14 23:44
>>83
なにいってんの?
>>80
禿げ同


88 :匿名希望さん:03/10/15 22:08
一流得ろ雑誌といったら
そりゃあ通称「遊び人」の
修集紗「PLAYBOY」に決まってるだろが!!!

ベッドの下からでてきてカノジョに気まずくされるのはこれだ!!!!!

お色気ありだった平凡パンチもどうよ?

89 :匿名希望さん:03/12/11 22:02
出版って他業界から見たら3流業界だしな

90 :匿名希望さん:03/12/11 23:28
大手は3流とは言えんだろ。
生涯賃金もずっと上。

91 :匿名希望さん:03/12/11 23:34
その三流業界から依頼があったら舞い上がるのが他業界(W

92 :匿名希望さん:04/01/04 11:13
>>91
他業界から見たら出版を利用してるだけだよ。一番舞い上がるのはテレビから依頼
があった時よ。

93 :匿名希望さん:04/03/02 22:46
93

94 :匿名希望さん:04/03/03 15:25
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝容疑者は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた

////////////////////////////////////////////////////////////
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
3月2日発売の週刊朝日も、創価との関連に言及
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////

95 :匿名希望さん:04/03/06 15:46


本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

96 :匿名希望さん:04/04/12 19:44
角川書店→角川春樹事務所→キティレコード→メディワークス→角川書店取締役
敏腕でも編集者でもないけど。はげオヤジ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)