2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライター辞めます

1 ::02/02/27 20:28
フリーライターで10年やってきましたが、
雑誌の落ち込みは酷いです。
このままではどんずまりですので辞めようと思います。
元気をください。

2 :匿名希望さん:02/02/27 20:29
>>1
お疲れ様でした(^^)/

3 ::02/02/27 20:32
>>2
ありがとう。


4 :どんづまりとは:02/02/27 20:32
1さん
具体的にどんな感じなんですか?
教えてください。
参考にしたいです。

5 :匿名希望さん:02/02/27 20:33
お疲れ〜(^^)/~

6 :石川誠壱:02/02/27 20:36
もう今日だけど私もライター辞めます。
これからはグラビアとVシネマ中心に活動します。金払うし。

7 ::02/02/27 20:37
>>4
簡単に言えば原稿料が減ってきました。
しかし価値が下がっている訳ではないのです。
出版元が経費を削っているのです。
致し方ないと思います。
今後上がっていくことは、有り得ません。
自分が経営なら同じことをします。


8 ::02/02/27 20:41
やめてどうするの?>1さん

9 ::02/02/27 20:43
>>8
日本から出ます。
今は日本では何をやっても大差ないでしょう。


10 :4=8:02/02/27 20:44
元気でね>1さん

11 ::02/02/27 20:46
>>10
ありがとう。


12 :匿名希望さん:02/02/27 20:48
>>1
何歳でしか?

13 ::02/02/27 20:50
>>12
10年のキャリアから想像してください。


14 :12:02/02/27 20:55
なる。
おれみたいに40過ぎると、進むも、引くも、どっちも難しいからね。
決断してよかったと思えるように精進してくだされ。

15 ::02/02/27 20:57
>>14
ありがとう。
ほぼ同世代だと思います。


16 :匿名希望さん:02/02/27 21:15
自殺はするなよ!

17 ::02/02/27 21:16
>>16
しません。


18 :匿名希望さん:02/02/27 21:19
オーストラリアとかでゆったり余生を過ごすのも良いなぁ
(逃避妄想)

それとも一旗あげてって感じすか?

19 :匿名希望さん:02/02/27 21:20
どこの国に行くの?
仕事は何やるの?貯金はいくらあるの?

20 :匿名希望さん:02/02/27 21:28
たまには日本の雑誌も買ってね

21 ::02/02/27 21:30
>>18
一旗あげるような欲はありません。
名声は一切いりません。
要は充実していることです。

>>19
前に取材した国に行きます。金のかからない国です。
取りあえずフィックスした仕事はしません。
使える金は100万ぐらいです。
1年は余裕で何とかなりますが、その前に何とかします。


22 :匿名希望さん:02/02/27 21:42
似たようなことを言って編集者をやめてベトナムに行ったやつがいるが、
あれから4年ぐらいたったかな、
あいかわらず何をするでもなく暮らしているよ。
日本に帰ってはこれない。
そんな金はないし、あっちで何してたんだ?という周囲に思われるのが
恥ずかしいそうだ。
暮らしはのんびりしてて、よさそうだけど、
本人も、先のことは考えないようにしていると言っている。

23 :匿名希望さん:02/02/27 21:46
折れもやめた。やってらんねー。

24 ::02/02/27 21:46
>>22
なるほど。状況はいいんじゃないでしょうか?
ベトナムだとビザの問題がありますね。
多分オーバーステイでしょう。
私はクリアーします。


25 :匿名希望さん:02/02/27 21:59
1は平本淳也さんですか?
飲み会で同じような事を言ってましたよ。

26 ::02/02/27 22:01
>>25
違いますが、そうですか、その人は同じようなことを言っていましたか。
心強い気がします。


27 :25:02/02/27 22:10
平本さんは以前からライターを辞めて
ハワイヘ移住すると噂があります。
やしの実を使った民芸品を造る高度な技術を持ってる人なので、 生活には困らないとか。
雑誌板にも何本かスレッドがありますので参考にして下さい。

28 :匿名希望さん:02/02/27 22:41
↑平本出てくんな!!

29 :匿名希望さん:02/02/28 02:38
お前ほんと性格ねじまがっとるなー。だから生活出来へんのや。

30 :匿名希望さん:02/02/28 02:51
ここには荒らしが出没しない
実は平和なスレかもしれない…

31 :お任せバカ編輯:02/02/28 02:59
じゃ、お約束ということで荒しときましょ。
才能があって仕事できる人は原稿料が減ったりしない。
外国に行けば人生が開けると考えるのは、一頃流行った香港移住するバカOLと一緒だね。
ま、帰ってこなくていいから。ついでに現地で市民権も取って、ちゃんと税金が払える
身分になりたまえ。

32 :匿名希望さん:02/02/28 05:23
じゃ、お約束ということで荒しに乗っかりましょ。
才能があって仕事できる編集がいる所は原稿料が減ったりしない。

33 :匿名希望さん:02/02/28 09:48
小説家や評論家や編プロ経営者になるでもなく、
一生ライターを辞めずに生きるにはどうすればいいのでしょうか?
リーマンの定年退職の年齢程度まで。
ちなみに自分が今まで出会った最高齢ライターは47歳。


34 :匿名希望さん:02/02/28 11:01
専門分野以外だと旅ものの雑誌とかPR誌かな。
いずれにしても、実権握ってるひととコネつくっとくことだね。

35 :匿名希望さん:02/02/28 11:20
>>33
たぶん、60までは無理。50ぐらいが限界かな。
ワシ、40半ばだけど、そろそろやばそうよ。
今、ワシらの世代が実務レベルのトップ(編集長とか)にいるんで、なんとかなってるが
リーマンは実務を離れて上にいくからな。
よほど名のある著者か売れる著者じゃないと、ワシでもじいさんは使わんわな。


36 :匿名希望さん:02/02/28 12:07
オレ,64歳のフリーライター知ってるよ.
結構有名な科学ライター.
でも,やっぱりその年齢まで続けてるだけあって,
還暦すぎとは思えないほど勉強してる.
その覚悟ができるか……だな.

あとは50代で出版社を興したり,大学の講師になったり,
マスコミ就職塾の講師になったりってとこかな.

37 :匿名希望さん:02/02/28 12:10
裏モノライターの末森って五十歳位じゃない?

38 :匿名希望さん:02/02/28 12:25
編集者、すぐ会社やめるから、お友達になっても役にたたん。はぁ…欝だ。

39 :匿名希望さん:02/02/28 12:29
あれ?
編集者がすぐ会社変わるから、自分はじっとしてても他の編集部とのつながりができて人脈が広がっていくんじゃないの?
1年目に1社に営業しただけだが、そんなんで8社ぐらいとつながりできて、今も4社と仕事してる。



40 :匿名希望さん:02/02/28 13:01
優秀な編集者なら年下でも年上でもいい。
馬鹿な年上の編集者は諦める。
馬鹿な年下の編集者とはつきあってられん。
年々、仕事が減るよ。

41 :匿名希望さん:02/02/28 13:32
優秀なライターなら年下でも年上でもいい。
馬鹿な年上のライターは諦める。
馬鹿な年下のライターとは仕方なしにつきあう。
年々、仕事が増えて、仕方なしにつきあうことが多くなったよ。

優秀なライターだけだったら楽だろうが、せめて馬鹿じゃないライターと仕事したいもんだ。


42 :匿名希望さん:02/02/28 13:57
>>39

>>38です。
本来そうあるべきなんだが、辞めた人の多くは、畑違いの編集部に異動になったり、
フリーになったりで、仕事につながらなくなってしまう。
それに、編集者とはすぐ仲良くなれるし、続いて仕事が来ることもあるんだけれど、
彼らに抱え込まれてしまって、同じ編集部の他の編集者とはなかなかつながりがもてない。


43 :匿名希望さん:02/02/28 14:09
ライティングだけやってればいいってわけじゃないわよん。
○○さんには一生面倒みてもらわなきゃ(ウフ

44 :匿名希望さん:02/02/28 14:26
>>38
あ、それわかる!
「●●の編集さん、紹介してくださいよ」ってお願いしても無視され
ますよ。とにかく、自分のところに専念してほしいと思う編集が多い
みたい。今じゃ編集者も契約や委託が多いから、彼らとつながりが持てても
すぐ辞めちゃうしね。38さんの言ってること、よくわかります。

45 :39:02/02/28 15:01
>>38
ああ、そうだ。大手だと人事異動あるね。
いきなり女性誌とかに行って、仕事の関係切れた人いたわ。
俺の場合、運がよかっただけかな?
なぜか、転職先の編集部に呼ばれて、あの企画こっちでやんない、とかけっこうあった。
世間話のついでに企画のホラ吹いてたからかな?
「もっと詳しくききたい」って、言われても詳しいのはないのぉ!
だから、盗まれることもなく呼ばれたのかも?
ま、詳しいのがあったふりして、打ち合わせまでに必死に考えるんだけどさ。
俺、書くのは苦手だけど、読者受けしそうな企画を考えるのは得意なんだわ。


46 :匿名希望さん:02/03/01 02:10
何でお前らって「いかにも」っていう格好しか出来ないの?
「いかにも自分は」っていうそのヒゲ見るとムカムカしてくるんだよ。
「いかにも自分は」っいうその黒い服装見るとウンザリするんだよ。
農村生まれの百姓のくせに。

47 :匿名希望さん:02/03/01 02:34
いまどき、黒い服なんているか?

48 :匿名希望さん:02/03/01 21:20
つーか「いかにも」なんなのよ?
そこからしてわからん。

49 :匿名希望さん:02/03/01 21:35
ヒゲなんてはえてないわよ。女だし。

50 :匿名希望さん:02/03/01 22:04
じゃなんでデブなの?

51 :匿名希望さん:02/03/01 22:13
欲求不満よ

52 :匿名希望さん:02/03/01 22:25
>>47
葬式帰りのライターは黒い服

53 :匿名希望さん:02/03/01 23:54
コピペに反応するなよ。
今週あたりから春厨が出てるから気をつける!

54 :匿名希望さん:02/03/02 00:37
>>50
脱いだらすごいんです。

55 :匿名希望さん:02/03/02 02:06
ピンキリでしょうが、平均的なライターの月収ってどのくらいですか?

56 :石川誠壱:02/03/02 02:12
私は月収6万円ですが創価学会に年間300万円の寄付金を納めています

57 :匿名希望さん:02/03/02 02:33
ライターを辞めたわけじゃないんだが
発注したりラフ切ったり取材したりしてる時間のほうが多くなってきた。
書く作業だけ見たら、月のうち1週間くらいだ・・・

58 :匿名希望さん:02/03/02 03:34
>>55
40〜50万位だろ。俺も俺の回りのライターもみんなそれ位だ。
保証が全く無いんだから、これでも安すぎると思うがな。
若けりゃいいけど、そうもいかない(w

59 :匿名希望さん:02/03/02 03:46
俺はそんなにないと思うよ。
40万以上あるのは、比較的恵まれてる方。
俺の勘だと30万前後。安いサラリーマンつうかんじ。
そのかわり、場合によっちゃあ本が出せたり、作家デビューが出来たり・・
といった夢が見れます。あくまでも夢ですが・・・・・

60 :匿名希望さん:02/03/03 01:01
つーか、1はやめたのか? 

61 :匿名希望さん:02/03/06 22:18
他人に「元気をくれ」なんていう馬鹿な1はさっさとやめてよし。
つーか、あんた10年もライターやって、何も学習してないんちゃう?

62 :匿名希望さん:02/03/12 04:41
っk0

63 :匿名希望さん:02/03/14 03:59
2chで精神病って評判立つと2ch見てる編集者連中も
ああこんな精神病ライターは使いたくないと思うだろう
そういう効果はあるんでないかい?

64 :匿名希望さん:02/03/14 06:20
フリーになって6年だけど、去年の売上がこれまでで一番高額だった。
確定申告行くのにちょっとビックリしたよ。
でもこれが今年も続くとは全然思えない。
落ち込む前に手をうたねば……


65 :匿名希望さん:02/03/14 11:08
俺もライターやめます。
将来が見えなくなってきたから。


66 :匿名希望さん:02/03/14 11:54
じゃあみんなさ、
ライター辞めたらどんな仕事に就くの?
潰し効かない仕事ってのは分かってるじゃない。

ちなみに俺のまわりで引退した連中の末路(?)は、


・居酒屋の雇われ店長
・赤帽
・便利屋
・探偵業
・左官職人(見習いから)

等々、変わった仕事に就く人が多いね。
一般職(営業とか事務とか)は、やっぱりイヤみたい。

67 :匿名希望さん:02/03/14 12:24
そうそう、どんどん辞めていいよ。
そうすれば、人数減るから書ける奴の仕事は増えて収入も増える。

68 :匿名希望さん:02/03/14 14:02
>>67
いやそんなことはない。
市場自体が小さくなってるし、
制作費も削られてるから、収入は増えはしない。

69 :匿名希望さん:02/03/14 19:21
仕事ばっかり増えてもなあ。
安いのたくさんやらなくちゃいけなくて
きつくなるだけやん。

70 :匿名希望さん:02/03/14 19:31
フリーライターはこれから増えるだろ。しかも激増すると思うね。
中規模の版元が5つ6つ倒れてみなよ。
潰しのきかない奴ばっかだろ。出版社はもう取ってくれないとなったら・・・
ライターだろ、取り合えず。しかも仕事は減る一方。カオスだね、カオス。

71 :匿名希望さん:02/03/14 20:15
>>70
そのとおりだね。
それも早いよ。
この半年でバタバタ来るよ。


72 :匿名希望さん:02/03/14 20:33
これからはライターの金なんて小遣い銭ぐらいにしかならんよ。


73 :匿名希望さん:02/03/14 20:41
俺は、38歳で月収70万円だと胸を張っていた。
どうだ、すごいだろう。
ところが、
新聞紙上では、
トヨタがベースアップをしないと、
大騒ぎをしている。
そのトヨタの40歳の賃金は1000万円だ。
何も言うまい。
この年になると、
舞い上がった若さが悔やまれるだけだ。


74 :匿名希望さん:02/03/14 23:28
↑会社にコキ使われての一千万より、フリーの840万のほうがはるかに
いいと思うけどなあ、オレは……。

75 :匿名希望さん:02/03/14 23:53

トヨタはそんなにコキつかわれてないだろ

76 :匿名希望さん:02/03/15 00:07
給料もさることながら、大企業の福利厚生ってヤツがうらやましいな。

77 :匿名希望さん:02/03/15 16:52
今日、本屋で「40才からの人生」うんぬんの本を
立ち読みした。その中に40代から50代は人生の
季節で言えば秋だ。今まで頑張った仕事の実がなる
収穫期だ!なんて書いてあった。

40代だが、今までのキャリアはなんだったのか・・・


78 :匿名希望さん:02/03/16 10:46
雑誌板ってさあ、作家目指してる話があんまりないよな。
お前ら書いてないのか?
俺は書いてるぞ。基本的に暇だろ、ライターってさw
暇なとき何してんのよ。テレビでも見てんのか。作家になりたかったんじゃないのか?


79 :匿名希望さん:02/03/16 11:01
(小説を書く)作家になりたいと思ったことは一度たりともないよ。

ひまなとき(そんなものあるか?)は、次の仕事の調べ物(あるいは蔵書の
データベース化)をしてる。


80 :匿名希望さん:02/03/16 14:52
暇なとき?
そんなのないよ!

81 :匿名希望さん:02/03/16 16:25
暇だあ?
ふじゃけんじゃないよ。
暇無し、金少なし、版元死んだら仕事無しだ!

作家だあ?
この間、俺の記事を単行本化する話が出たよ。
「やめたほうがいいですよ」って言ったぜ。
これで版元死んだら、もともこもないからな。


82 :匿名希望さん:02/03/16 16:27
またショボイ版元だなw

83 :匿名希望さん:02/03/16 16:29
もったいないよ。
単行本が1冊でもでたら、売り込みは格段にしやすくなるのに。

84 :匿名希望さん:02/03/16 16:34
>>82
ショボイよ。
>>83
売り込んでドーするのよ。
やること増やしてこれ以上暇無くすのか?
できねえよ。からだひとつしか無いからな。


85 :匿名希望さん:02/03/16 16:41
>83
心配すんなって。どこの世界に単行本化断るライターがいるよ。
そういう気持ちがありますよ、僕ちんを切っちゃいやでしゅよ、編集たん。
そう言いたかったんだよな。

86 :匿名希望さん:02/03/16 16:47
>>85
だから俺は断ったってば。
今のペースで安定収入と、
単行本出して版元死んで、無収入とどっちがいい?



87 :匿名希望さん:02/03/16 16:52
なんで一冊出しただけで版元が死ぬんだよ
話がよくわかりましぇーん


88 :匿名希望さん:02/03/16 16:57
単行本が出版されるような実力派なのに、
なんで一社倒れたくらいで無収入になるんだよ。


89 :匿名希望さん:02/03/16 17:01
>>87
今だって銀行から毎月借金でやっとやってんだよ。版元は。
その銀行がもう出せないってところだよ。
単行本出して売れなきゃ死ぬよ。
ていうかさ、今、出版社なんてどこもそんなもんよ。
アッパラパーなライターはさ、そんなこと知ったこっちゃないで、
やってんだろうけど、出版業界の現状はそうだよ。
ゼネコンがどんどん死んでるだろ。それと同じよ。


90 :匿名希望さん:02/03/16 17:02
>>88
俺、1社にべったりなのよ。
何本も書くほど頭回らないの。


91 :匿名希望さん:02/03/16 17:04
1本書いたら、それを何社にも売れりゃあいいんだけどな。
そういうわけにもいかんだろ。


92 :匿名希望さん:02/03/16 17:06
どうもマジっぽいけどさ。でもフリーの人間は自分のことだけ考えてりゃいいんじゃねえの。
その単行本がもし売れたら、その版元も一息つけるじゃん。
俺なら版元がどうなろうが、単行本化なんて言われた日にゃあ飛びつくよ。
アンタもしかして・・・既に何冊か著作があったりするんじゃねえだろうなw

93 :匿名希望さん:02/03/16 17:11
>>92
俺は売れないと思うのよ。
返本の話なんて聞きたくないのよ。


94 :匿名希望さん:02/03/16 17:13
>89
売り込みに来るライター連中は最近の出版不況が分かっとらん。

「最低8000部は保証して下さい」
「やだよ。だいたい8000部も刷らないよ。良くて5000部だ
ね。保証は3000部。嫌なら他社に売り込んでください」
って言うと皆、唖然とするよな。





95 :匿名希望さん:02/03/16 17:14
そうだな、版元がしっかりしていて、流通が強い版元だったら出してもいいな。
著作権者は俺だからな。
でも営業かけるの面倒だし、今の版元に悪いな。


96 :匿名希望さん:02/03/16 17:16
リスクヘッジができねえならライターなんざやめちまえ♪
と、何度自分に言い聞かせたことか。
一社縛りはやってるときゃ楽だからね。
つうか営業上手だったらライター業やってないかもw

97 :匿名希望さん:02/03/16 17:30
今TVで、筋肉番付サスケの特番やってっけどさ、
仕事やめてサスケに挑戦って奴出てるけど、
おめーどーすんだよって感じ。
俺にとっちゃ単行本ってそんな感じよ。


98 :匿名希望さん:02/03/16 18:09
ライター側の本音。
「俺の作品は売れる自信がある。」「一冊執筆すんのに時間もかかる
し、他の仕事を断わらなきゃ。でもその間の収入が減るんだから。ギャラを多く保証して欲しい」

版元の本音
「売れるかは出してみなきゃ分からない」「絶対返本があるんだから
多く保証してしまってはこちらが損する」

そして両者の思惑が折り合わず。交渉は暗礁に乗りあげると……。

ライター側の本音
「うーん。きびしいな。でも俺の作品を世に出したい。多少ギャラを
下げられても、折れるかな」と思いはじめる。

版元の本音
「う〜ん。出す本もないし、案外売れるかもしれなしな。多少条件上げ
てもいいかな」
と思いはじめる。

結局両者とも中途半端な思惑で折衷案で話がまとまる。
だいたいそんなんだと結果も悲惨になる。



99 :匿名希望さん:02/03/16 18:22
他の板でもそうだけど、
2チャンって感覚がインディーズなんだよな。
「自分のCD出しました」「CDデビューしました」とかさ。
「わぁーすっごーいっ!」みたいな。単行本の話の反応はそんな感じよね。

雑誌ってさ、いままでその手の(アホ)がマーケットだったわけよ。
ところが、それが大挙してネットに流れたから雑誌が売れなくなった。
当然よね。
じゃあ、今後、雑誌のマーケットは?ってことで、アホじゃない奴ってことになるけど、
もの凄い小さいマーケットだよね。今の出版業界じゃもたないって。


100 :匿名希望さん:02/03/16 18:26
>>98
>ライター側の本音。
>「俺の作品は売れる自信がある。」

俺の場合は自信がないから、ここで終わり。


101 :匿名希望さん:02/03/16 19:13
わかったぞ、99はアフォってことがさ(藁

102 :匿名希望さん:02/03/16 19:31
本当にアホそうだなあ。

103 :匿名希望さん:02/04/24 20:33
age,.age

104 :匿名希望さん:02/06/02 13:20
ライターってモテますか?



105 :匿名希望さん:02/06/02 17:31
>>104
そんなこたあない。

106 :匿名希望さん:02/06/02 17:46
>>104 100円も出せば誰だってもてるよ。

107 :104:02/06/03 04:13
>>106
ヤレますか?

108 :匿名希望さん:02/06/03 15:10
>>107
わざと外しているの?

109 :匿名希望さん:02/06/23 22:42
不毛な話もう止めようよ。

110 :匿名希望さん:02/06/28 16:23
>>83
んなこたあない。
4冊出してるが売り込みになんか何の関係もない。

111 :匿名希望さん:02/07/12 01:49
私はライター始めて間もない新人ですが、慣れてない&要領悪いのに、
編集者の人に大きい仕事を任されて、しかも他の出版社の仕事とかも
(新人だから)断れなくて、もういっぱいいっぱいで苦しいです…。
今、もらっている仕事は何とか気合いで頑張るけど…。
今日も取材先の先生に勉強不足だと怒られてしまいました。
(でも、何とかその後うまく乗り切れたけど)
まだ新人で雑用とかも全部やってるから余計に
大変なんだろうけど、やっぱ皆さんは最初はこんな感じでした?
もう、自分のバカさ加減にキレそうになっています。
なんで、こんな私に仕事が来るのか全く分かりません。
とりあえず一生懸命やってるけど、文章内容はまだまだだし。
最初はお仕事欲しいー!と思ってたけど、今はもう実家に帰って
のんびりしたい気分です…。。。
書き始めて3〜4ヶ月で早くも挫折。情けない。
とりあえず、しばらくはお仕事の予定があるので頑張りますが…。

112 : :02/07/12 02:14
>>111
イヤならやめろ。
ヤリたきゃヤレ。

そんなの自分で決めろよ。
それがフリーって事だろ。

自信を持て。
そしてなおかつ冷静に、客観的に。



113 :匿名希望さん:02/07/12 02:25
>>111
辞めれば。
ちょっと取材の相手に勉強不足と怒られるっていうのはひどすぎ。
たいていの「先生」っちゅう人種はさ、何かしら人に教えるのが仕事。
だから、並みの勉強不足は怒ったりせずに教えてくる。
よほど常識にかけるのか、はたまたひどい無礼な言動をしたのか。
まあ、状況は良くわからんけど、基礎的な素養に欠けているんじゃないか。

114 :石川誠壱:02/07/12 02:27
一日中2ちゃんねるで遊び放題のオークラ出版・えろばげろみ氏とは
すさまじい待遇の差だな。

115 : :02/07/12 02:34
>>113
勉強不足なら怒られるのあたり前じゃん


116 :111:02/07/12 22:29
やっぱ基礎的な要素に欠けるんですかね…。
途中で投げ出すのは悔しいし、辞めるつもりはないのですが、
まだまだ周りのペースについて行けないような状況なのに、
頼まれる仕事の量が突然増えて、うまくこなせなくて…。
先生に取材するのも実は初めてで、どうやればいいのか分からないまま、
一人で行かされてしまい…。。。しかも初めて取り組むジャンルな上に、
いつもより時間がなくて、今までは自分がある程度慣れているジャンルだったから、
多少はうまくやれてたけど、いつも、そううまく行くとは限らないですしね。
でも、とりあえず今からでも遅くはないので一生懸命頑張ります。
私がまとめて、書かなきゃいけないんだし。


117 :匿名希望さん:02/07/13 00:35
にんげん しぬるまで べんきょう ですよ

118 :編集者より:02/07/13 00:55
こういう言い方をしては申し訳ないのですが、正直に言うと
編集者にとってライターの8割以上は「パシリ」だと考えています。
他に変わりのいないような良いコラムやレビュー原稿ならともかく、
店取材的なものならばはっきり言ってとりあえずは誰でも出来ます。
コピー量や雑誌の質にもよりますが、リライトくらいこっちですぐできるし、
極論を言えばデータと写真を確実に押さえて来て欲しいだけなのです。
よって「いろいろ書いててよく名前を見かける」「仕事をまず断らない」
「なんでも大体無難にこなす」「取材→原稿が早い」人が重宝されます。
同時に中途半端にキャリアのある人(古い付き合いならともかく)は
なんとなくお願いしづらくて、つい若手&新人ライターに依頼するという
ケースも少なくありません(暇そうだ、という勝手な理由にもよる)。
以上を踏まえて、新人ライターの方は「この方面ならオレは第一人者」と
呼ばれるくらいの専門的書き手を目指すか、「なんでも屋」として経験を積み
編プロでも立ち上げて搾取しまくるか、経験を活かしてなんとか編集者になる
(会社員になる)かのいずれかを真剣に考えた方がよいかと思います。
バブル時にちょろっと仕事してボロ儲けしてた世代(30代半ば〜)の
ライターは、軒並み今、悲惨な状況下にあります。
もちろん会社に入っているからといって何ひとつ安心などできない世の中
ですが、フリーであることのリスクは年々高まっているように思います。
失業率があがり元マスコミのフリー業者が増えることからも
競争はいちだんと厳しくなる一方です。もし、若いライターで、
自らの企画で本の1冊や2冊出せる見込みがない(又は考えたこともない)
ような人は、早いうちにカタギの仕事への転職をオススメします。
煽りではありません。編集者の立場から真面目に答えてみました。

119 :匿名希望さん:02/07/13 01:10
>>118
他人を同情できる幸せなヤシだね。

120 :匿名希望さん:02/07/13 01:16
ごめん。いま言われても、もう間に合わないと思う。
本何冊も出してるけど、もう駄目だね。
はてさて……。

121 :匿名希望さん:02/07/13 01:28
お気楽ライター稼業を5年以上味わうと
今さら何を言われても漏れももう手遅れだよ。

122 :匿名希望さん:02/07/13 01:46
手遅れさんたちの年収って…?漏れは30だが300万切る…

123 :匿名         希望さん:02/07/13 01:56
age

124 :匿名希望さん:02/07/21 05:17
漏れも30で正味300弱…

125 :匿名希望さん:02/07/25 04:52
>1
「どんずまり」じゃだめでしょ。「どんづまり」。日本語は?
誰かも書いてたけど、嫌ならやめちゃえ。あなたのシゴトがどうなろうと私たち
関係ない。うじうじして雑誌の落ち込みと一緒に鬱になれ。下、好きなだけ
向いてな。

こんなに言われて悔しくないなら、あなたライター続けていく資格なし。
どうせ原稿ダメだしされたときも、そんな風に落ち込んだりむくれたりしてるん
じゃないの?日本から出てって適当に暮らしな。帰って来んな。弱虫オジイ!

>111
あんたも同じ。仕事が来ないよりは、来る方がよっぽどましなのに何言ってるの。
勉強足りないなら勉強しな。今の状況喜んでやりな。それでだめならあんたは
いらない人間だ。書けないライターなんて使い捨てにされて当たり前じゃないの。
自分でたいした実力ない、と思っているかもしれないけどそれほんとなの?
3-4ヶ月休んだりしたら、あなたの居場所はもうないからね。そこで歯を食いしばれ。
ふんばれ。何で後ろばっかり向いてるの。

何励ましてんの、私。バカみたい、寝る。
起きて暇があったら、また見に来るから。

126 :匿名希望さん:02/07/26 05:34
1や111は、たとえば125のように叱咤激励し育てようとする編集者と
仕事をしたことがない甘チャンか、ただ仕事が出来ないだけの
パシリ系ライターか、のいずれかなのでしょう。
やる気ないなら辞めて頂かないと編集者にとっても、
いや読者様にとって何より失礼でしょう。

127 :匿名希望さん:02/08/17 20:54
>>126
お前らみたいな浪花節野郎が一番失礼だ。
みんな氏ね。

128 :sage:02/08/17 22:00
>>125
あんたの日本語も相当アヤシイぞ。


129 :匿名希望さん:02/08/17 22:01
↑ださあ……。

130 :匿名希望さん:02/09/04 00:09
おなじくださぁ

131 :匿名希望さん:02/09/12 11:24
>>111
勉強不足だって、私も言われてるよー。
出来る限りやってるけど、時間もないし、いっぱいいっぱいだしね。
少し仕事量を減らしたらいいんじゃない?
まだ(多分)若いんだし。

132 :匿名希望さん:02/09/21 03:23
だめだこりだめだこりゃゃだめだこりゃ

133 :匿名希望さん:02/09/21 03:39
そもそも出版に未来などあるのか…?と考えることの多い今日この頃。
気分はすっかり「人間やめますか?それともライターやめますか?」・・
鬱だ死のう。

134 :匿名希望さん:02/09/21 06:48
あはは

135 :匿名希望さん:02/10/29 19:14
氏のうYO

136 :匿名希望さん:02/10/29 19:49
職業としてのライターは出版の衰退で厳しくなるとおもわれ
他の仕事に就いて、ネットで書きたいものを発表というカタチだったいいじゃないの。

137 :匿名希望さん:02/11/15 20:40
 

138 :匿名希望さん:02/11/15 21:52
1
やめちゃえ!
こんなトコで元気を下さいとかむるいこと言ってンな!
みんなそれぞれつれーんだよ!

139 :匿名希望さん:02/11/19 18:12
447 名前:石川誠壱 ◆rRQ8E4sil2 :02/11/19 01:07
いきなりですが、12月14日(土)にブリヌリ兄弟忘年会オフをしようと思い立ちました。
 詳細は未定ですが、今のところ横浜市内で宴会を予定していますが、希望者の数によっては東京開催もありかな、
と思
っています。
 ご都合はいかがでしょうか?

140 :匿名希望さん:02/11/20 14:09
>>111さんはお幾つですか?

141 :匿名希望さん:02/11/22 21:08

\    |:::::::::::,ー――――一'´    ヽ:::::::::|     /  / ̄ ̄ ̄\
  .\:::::::::/━━━      ━━━  |:::::::::|    /  ( ((((((^^))))
    \/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ.|:::::::::|   /     |ミ/  \  /|
     .\ -=・=-  |  |  -=・=-  ロ=:::::::|  /    (6 ー[¬]-[¬]
       \     /  ヽ      /ヽ::::::::| /.      | <     」  >
    ブヒヒヒ  \´/    `ー―一´  ヽ::::|./   __| ||||  (ー) |
  ._/)_/)_.\●_●)        |:::/   (__/\___/
 (∴)◎∀◎(∴) .\|     ∧∧∧∧∧   / (__))     ))
⊂) ̄ ヲタラー ̄(つ  .\--.<     ヲ  >[]____| | ラブヒナ命| |
 (~ ̄ ̄ ̄) ̄ ̄~)     \<     タ  >|]   | |_________| |
 (____)___)      <  予  ス .> \_.(__)三三三[]__)
――――――――――――<     レ >――――――――――――
彡川川川三三三ミ〜〜〜〜 <  感  の >============/ ̄ ̄ ̄ ̄\
川|川 \  /|〜〜〜〜<.  !!       >==========.(  人____)
‖|‖ ◎---◎|〜〜〜〜 /∨∨∨∨∨\===========|ミ/  ー◎-◎-)
川川‖    3  ヽ〜〜〜 ./::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,   \========(6     (_ _) )
川川   ∴)〆(∴)〜〜 /:::┏━━━━┓  ┏\=======|  ∴ ノ  3 ノ
川川     〜  /〜〜 /|::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=\=====ゝ       ノ
川川‖      /リ〜〜 //|:::/ヽ      /ノ  ヽ    \=/        \_
川川川川   (⌒)ビシッ./ | |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄\=ヽ     ノ\_)
:::::::::|-、 ,-/:::::/ ~レ-r、/  `|         (. o⌒o .)       \(  ⌒ヽ´
:::::::::|  /:::::/__ | .|./    \       :::::::::::::U::::::::::::::     /.\ ヘ  )
:::::::::| /〈 ̄   `-,/      .|\   ::::--┬┬┬--::::   ./|    \`J


142 :匿名希望さん:02/12/03 22:58


143 :山崎渉:03/01/13 05:55
(^^)

144 :匿名希望さん:03/01/18 23:53
ライター病めました


145 :山崎渉:03/01/23 03:57
(^^)

146 :匿名希望さん:03/02/18 10:34
他の板でもそうだけど、
2チャンって感覚がインディーズなんだよな。
「自分のCD出しました」「CDデビューしました」とかさ。
「わぁーすっごーいっ!」みたいな。

147 :匿名希望さん:03/02/18 12:34
弱者が傷をなめあう掃き溜めはここでつか?

148 :匿名希望さん:03/02/18 14:41
ライターやめるとかやめないとか言う前に
とりあえずメンヘル治してください。
そんなだとどこに行っても使えないよ、
あなた。

149 :匿名希望さん:03/02/18 14:56
で、>>1は辞めたの?

150 :匿名希望さん:03/02/18 17:42
辞める辞めないの瀬戸際に立たされています。
どなたか私の本を買って下さい。
よろしくおながいしまつ。
http://books.yahoo.co.jp/bin/search_key?p=%B5%CE%C2%E7%C2%A2&pp=&sc=7


151 :匿名希望さん:03/02/18 18:17
俺は年収1000万円切った年が2年続いたときに、
ライターをやめる決心をした。

今は、歳をとっても続けられそうな仕事をしてるよ。
まだまだライター時代の最低の収入には達しないが、
続ければ上がる予感はあるし、
まあ税引後所得500万円くらいで細く長く続けるのもいいかな
と思っている。

俺がライターを廃業したのは41歳のときだったな。

152 :匿名希望さん:03/02/18 18:40
>>151
何年前にやめたの?
どうしてそういう決心がついたの?
オレ44才、今でもライターなんで。

153 :匿名希望さん:03/02/18 19:01
age

154 :151:03/02/18 19:15
いや、いずれはライターをやめるつもりだったので。

決心した理由としては、上にも述べたとおり、
年収(売上)が1000万円を切る年が続いたのと、
連載が2本なくなったのと、
それまでに出していた単行本が全部品切れ重版未定(世間でいう
絶版ね)になったということが
挙げられる。
こうして列挙すると、悲惨な感じがするね。

155 :151:03/02/18 19:18
「いや、いずれはライターをやめるつもりだったので」
てのは、答えになってないね。
「いや」を削除。
あと、何年前かを書くと、俺の歳がわかって特定されてしまうので
はっきり書か気はないが、
あなたよりも大分年上だが、50歳少し前ということで。

156 :匿名希望さん:03/02/18 20:29
年収1000万円あった時点で羨ましい

157 :匿名希望さん:03/02/18 20:47
>>151
さっそくの返事おそれいります。
たった4年前、わたしも連載5本あって、
それなりに優秀と思われてたはずけど、
今1本もありません。正直汲々としています。
著書の印税も微々たるものだしね。
どうしようかと。なんせ事務所に電話番かかえてる身なんで、
そのぶん稼がないと、とかね。年齢って妨げになるんですね。

158 :匿名希望さん:03/02/18 20:49
安く使える元気で若いライターいっぱいいるからね。
年上じゃ使いづらいよ。

159 :匿名希望さん:03/02/18 20:54
>>157
電話番は、はっきりいって必要ないと思うよ。
見栄は捨てて、経費削減でいかなきゃ。

160 :157:03/02/18 22:34
しかし、ライターってのはツブシがきかないね。
これでも数年前は編集長で来てくれという話もあった。
人のマネージメントで煩わされる人生も嫌だったので
やんわりお断りした。どうにかなるもんだ、くらいの気でいたが、
いざ蓋をあければ、かなり厳しい。
来月から事務所経費の捻出のため、ムックの企画の営業にまわる。
来年は小説家としてデビューする。齡四十四で。
頼まれ仕事じゃなくて、書きたいことを書く人生でいくよ。
ここで宣言してもしょうがないけどさ。

161 :匿名希望さん:03/02/18 22:36
そうやって小説家デビューしたライターを何人か知っているが
その後どうなったことか……名前も聞かない。

162 :匿名希望さん:03/02/18 22:45
早く田舎へ帰りなさい悪いこと言わないから。


163 :157:03/02/18 22:57
ありがとう。ただ、もうどうしようもないしね。
>162
おれ、東京なんだ。帰る田舎がある人はいいね。

164 :匿名希望さん:03/02/18 23:28
ライター辞めて普通の仕事務まるかな。。。

165 :匿名希望さん:03/02/19 00:55
あげ

166 :匿名希望さん:03/02/19 15:52
AGE

167 :匿名希望さん:03/02/19 22:18
あげ、だな。

168 :匿名希望さん:03/02/20 02:03
>>151
大先輩におたずねします。
ライターをやめられて今は何をなさっているのですか?
お答えできる範囲で結構ですので、お教えください。
ライター時代との生活のちがいについても伺いたいです。

169 :匿名希望さん:03/02/20 04:36
どの世界でも、年長でキャリアのあるギャラの高い人が切られる傾向にあるね。
若くて安〜い奴に切り替わっていく。多少品質が落ちてもね。
これもデフレってことかな。

170 :匿名希望さん:03/02/20 10:04
40過ぎて2chなんか見てる時点で・・

171 :匿名希望さん:03/02/20 12:36
>>170
2ちゃんに年齢は関係ない。お前いくつだ。

172 :匿名希望さん:03/02/20 12:37
>>170
ついでに、ライタースレなのに、三点リーダーも使えないとは情けない。

173 :匿名希望さん:03/02/20 12:47
>>157
絶対に成功しろよ!
迷わず行けよ!
それだけだ。

174 :匿名希望さん:03/02/20 13:34
>>170
その硬直性というかアタマの固さっつうか……。
すでにライターとして終わってると思うよ。

175 :匿名希望さん:03/02/20 20:47
40過ぎるとこうも短気になるのか・・

176 :匿名希望さん:03/02/20 20:57
バッタのような仮面を被って
仮面ライターになれば?
シリーズ化で20年ぐらい食えるかもねぎ

177 :匿名希望さん:03/02/20 21:42
>>175
せっかく指摘してあげたのに。
ライター業、勤まってるのか?

178 :匿名希望さん:03/02/20 22:54
四十路ライターの戦いが繰り広げられているスレはここでつか?

179 :匿名希望さん:03/02/20 23:08
チルチルミチル

180 :匿名希望さん:03/02/21 11:38
オレも40代でライターなのだが、若者にはおわってると
思われているのだろうか?

181 :匿名希望さん:03/02/21 19:01
僕も厄年でライターやっているよ。
不惑のライタースレでも立てようか?(笑)

182 :匿名希望さん:03/02/23 03:04
けっこういるよね。ほいで、2ちゃん見てカキコしてる
40代だっているのさ。
いま、20代のやつらってさ、自分が40代になったときを想像できないけど
、あんまり変わらないんだよ。

183 :匿名希望さん:03/02/23 03:07
なにを仰いますか。

184 :匿名希望さん:03/02/23 16:03
>>182
言えてる。

185 :匿名希望さん:03/02/23 17:34
age

186 :匿名希望さん:03/02/24 20:39
151は下関マグロだな

187 :匿名希望さん:03/03/06 01:27
どん底スレ住人の私は、フリーライターを辞めました。
でも、派遣から紹介された長期の仕事は編集兼ライター…。
それでも、明日の生活費の心配はなくなった。月収も上がる。
心底嬉しい三十路’Sな春。

188 :匿名希望さん:03/03/07 05:30
30半ばで、経験ナシからフリーのライターになりました。
今1年過ぎて、月収40〜50万の私はこの業界のどのヘンの位置にいるのでしょうか?^^;

189 :匿名希望さん:03/03/07 05:36
なかなかでは?
今のうち貯金に励んでおくといいよ。

190 :匿名希望さん:03/03/08 03:27
貯金はユ-ロがいいよ。

191 :匿名希望さん:03/03/08 04:13
ひょんなことから初めて原稿を書いた学生です
将来ライターで、というビジョンは危険なのですね。
初仕事すごく楽しくて充実していたんだけどな・・・

ただ、編集者にいいように使われている、といのは感じました。
若い新人の方が仕事多いのは当たり前かな、と。
些末の仕事なんて山ほどありますもんね。

192 :匿名希望さん:03/03/08 04:17
最初は、そんな些末な仕事でいいんだけど、
結局需要と供給に敏感な奴だけ生き残るんだよね。

193 :匿名希望さん:03/03/08 04:18
副業ライターさんという道もありますよ。
会社帰ってから書けて、定期的に副収入があるとおいしいよ。

194 :匿名希望さん:03/03/08 04:26
ライターがメインで、副業を持っているって方、いますか?
将来的には、兼業でなければやっていけないかと思っているのですが
いかがでしょう?




195 :匿名希望さん:03/03/08 06:22
自分の都合だけを一方的に押しつけ、
最初の取り決めを平然と破ったあげく、最後は開き直ってお説教ときた。
自分の有能や誠意を何一つ見せなくても無理が通ると思ってるんだから呆れる。
実務能力がないくせにプライドばっか高い。
そもそも社畜サラリーマンごときが俺様に説教とは10億年早いんだよ。
遺伝子重複からやりなおしてね。

196 :匿名希望さん:03/03/08 13:21
大変怒ってるようだが、それでライター辞めるの?


197 :匿名希望さん:03/03/09 15:16
編集者やってますが、兼業専業どっちがいいかということより、
専門ライターになれるか便利屋ライターのままかってことじゃないかな?
「この人しか書けないから原稿を依頼する」のが専門ライター。
「誰でもできるんだから、できるだけ安くて早いライター」が便利屋。
歳取って便利屋はキツいだろうなと思う。

198 :匿名希望さん:03/03/10 02:24
そうですね、専門ライターのほうがプライド保てる。
でも、かえって間口狭くなって稼げない例も見ました。
専門と便利を自分の中で書き分けて行けないと、収入的にきついです。

199 :匿名希望さん:03/03/10 02:29
阿呆か。専門と便利を自分の中で書き分けて、はじめて100円ライターと認めてくれるんや。

・・・世間は。

200 :匿名希望さん:03/03/10 02:42
100円ライターは禿げでカツラの49歳。もちろん片足の不自由な童貞。

201 :匿名希望さん:03/03/10 03:50
いや、使い分けするとかじゃなくて、専門分野だけで食えるくらいにならないと
フリーの意味がないっていうか。
それなら会社勤めやりながら副業ライターのほうがいいじゃないですか。

202 :匿名希望さん:03/03/10 05:37
間口が狭まるだけ競争も激しい>専門分野
兼業であぐらかけるほど楽なわけないじゃん。

203 :匿名希望さん:03/03/10 06:16
その激しい競争を勝ち抜けないようなら諦めろってことじゃネエの?

204 :匿名希望さん:03/03/10 06:35
会社(版元)勤めしながらしばらく書いてたけど、正直つらかったなあ。


205 :198:03/03/12 21:17
>>199
はい〜、私は1文字100円も貰っていないです。
ああ、阿呆なんです。
いちいち聞かないでくださいねえ。(><)

206 :匿名希望さん:03/03/12 22:42
専門分野なんか本業があって兼業の人ばかりですよ。
PCとか工学関係とか、ラーメンとか。
>>202

207 :山崎渉:03/03/13 15:50
(^^)

208 :匿名希望さん:03/03/15 20:30
辞めて正解なしごと=ライター

209 :afo ◆tvu7/JUm/E :03/03/25 02:47
アホのコピペ基地外が来ないのは
このスレくらいだな。

210 :匿名希望さん:03/03/26 03:38
age

211 :匿名希望さん:03/03/26 07:01
>>206
PCの専業ライターだが、何か用かね。

212 :匿名希望さん:03/03/28 06:52
>>211
大変怒ってるようだが、それでライター辞めるの?

213 :匿名希望さん:03/03/29 01:33
あげ、だな。

214 :匿名希望さん:03/03/29 01:51
コピペ野郎、ますます手抜きになってきたな。w

215 :匿名希望さん:03/03/31 19:34


216 :匿名希望さん:03/04/02 02:00


217 :ジャンプ:03/04/02 02:02
ジャンプ

218 :匿名希望さん:03/04/02 02:15
29歳。年収350万保険なしの版元契約社員です。
このまま版元にいてもらちがあかないんで、
フリーになろうかと思ってるんですが。
このスレ読んで不安になりました……。

219 :匿名希望さん:03/04/02 04:43
いやそれは当然というか。

220 :匿名希望さん:03/04/03 12:08
専門っていってもいろいろだからねえ。
市場が多ければ競争が激しい、小さければ原稿料が安い。
どちらもシンド。


221 :匿名希望さん:03/04/03 12:19
人によって生活環境が違うからねえ。

実家で親と一緒に暮らしてるとか、あるいは旦那が稼ぎがわるくないサラリーマン
だとか、独り者でも親がくれた家に住んでるとか(横田濱夫さんとか。まあ
この人は本もたくさんあるけど)、
そういう人だと、フリーのライターやりやすいと思う。

でも、家賃や生活費、子どもの教育費とか妻の生活費まで考えると
この職業ってこれからはもう無理じゃないかなと思うのだが…。
他にサイドビジネスがあって儲ける、というなら別だけど。

222 :匿名希望さん:03/04/10 19:56
222

223 :匿名希望さん:03/04/10 19:59
http://www2.leverage.jp/start/

224 :山崎渉:03/04/17 11:56
(^^)

225 :山崎渉:03/04/20 06:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

226 :匿名希望さん:03/04/30 02:06
 

227 :匿名希望さん:03/04/30 02:58
あげ

228 :匿名希望さん:03/05/05 02:37
>>221
禿同。今まで夢見てた自分が甘かったのね……。

229 :匿名希望さん:03/05/05 02:40
あげ

230 :匿名希望さん:03/05/05 02:46
さげ

231 :t-akiyama:03/05/16 19:20
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

232 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

233 :山崎渉:03/05/28 16:57
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

234 :匿名希望さん:03/07/05 00:11
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)


235 :山崎 渉:03/07/15 11:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

236 :名無しさん:03/07/29 11:34
test

237 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:36
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

238 :匿名希望さん:03/08/15 22:18
やめましょうか

239 :山崎 渉:03/08/15 22:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

240 :   :03/08/29 22:49
単行本オンリーの版元だけど、もうライターは完全売上高制にしようと思っている。
売れなくても報酬貰える時代は終わった。
だから専業貧乏ライターとは仕事したくない。

241 :名無しさん:03/10/03 01:14
で、どうなったの

242 :匿名希望さん:03/10/08 02:03
正直な気持ち、>>118の言ってたこと正解だと思うな。
自分今齢30、子持ち兼業ライターだけど、
やっぱりライターって実際なってみてからの現実と
理想はかけ離れている。

まず、きちんと働いている限り報酬は貰える。
けど、有名になりたいとかコラム書いて目立ちたい
とかいう考えの奴だといつか嫌になってやめることに
なる。

当たり前の話だが、自分を表現するとかいう世界とは
かけ離れた仕事なので、ラノベに憧れてた奴や、
創作全般に憧れてる奴とかには不向き。


243 :242:03/10/08 02:07
実は漏れは編集も以前やっていた(というより編集
からライターになった)。

ライター志望の奴はコラムを書きたいとか、自分を表現
したいとか、有名になりたいとかいう連中ばっかり。
諦めて帰すのに二時間費やしたこともあった。

10ページもある小説みたいな原稿を持ち込まれて、往生
したことも多い。そういう奴は何か勘違いしてるんだろうな。


244 :匿名希望さん:03/11/03 09:51
あげるか

245 :匿名希望さん:03/11/03 11:46
フジツボみたいなハゲだから

246 :匿名希望さん:04/01/02 12:09
体力が続かずライター辞めます。
今はホテルマン養成学校に通っています。


247 :匿名希望さん:04/01/03 08:30
おなじく体力・気力続かずライターやめました。
その他大勢のライターのままなら、ただの下請けですよね。
副業か、主婦バイトか、金持ちか、でなければやっちゃいけない仕事だよ。

248 :匿名希望さん:04/01/29 02:01
あげてみる

249 :石川誠壱 ◆8ip8jd/Ge2 :04/01/29 23:52
これでは一時期のブリヌリコピペに荒されていた時代を想起してしまいすよ。
(勿論あなたの書き込みがブリヌリコピペと同じだと言っているのではありませんよ)

250 :石川誠壱 ◆4VTK7jiOZE :04/02/06 13:14
ウンコ、ウンチ、大便、糞、排泄物、スカトロ味噌などなんでもいい。

251 :匿名希望さん:04/02/06 23:48
大変なのはこの分野だけではありません

252 :匿名希望さん:04/02/28 16:58
うわあ・・・。
僕も同じ。もう辞めようかと。
どっちにしろ、60歳まで続けられる仕事ではないし。
みなさん、いくつで辞めるの?

253 :匿名希望さん:04/03/01 07:35
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝容疑者は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、現在も創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた
////////////////////////////////////////////////////////////
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////


254 :匿名希望さん:04/03/06 16:14
/////////////////////////////////////////////////////////
本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体(創価幹部)が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

255 :匿名希望さん:04/03/10 07:16
フリーライターで50年やってきましたが、
雑誌の落ち込みは酷いです。
このままではどんずまりですので辞めようと思います。
元気をください。

256 :匿名希望さん:04/04/16 03:51
50年もやってりゃ辞め時だろ。


257 :匿名希望さん:04/04/16 07:16
40歳には作家なり評論家なりの地位を手に入れてないと続けるもんじゃねーだろ。

258 :匿名希望さん:04/04/17 16:28
イラクで捕獲・・・じゃなくて保護された人質連中みたいなライターいるよな。
特にあのモゴモゴ何か食ってた女みたいな暴走系な。
音楽とかアート、サブカルあたりのジャンルにウジャウジャいて
周囲に迷惑かけてもケロッtとしてるとことかありがち。

259 :匿名希望さん:04/04/18 17:59
バブル期に2,30代でやってたライターは相当オイシイ思いを
していたようですね。
経費を湯水のごとく使うのは当たり前で、ヨーロッパ取材豪遊旅行とか。
うらやましいよ

260 :匿名希望さん:04/04/18 18:02
とんでもない住宅ローン組んでしまって今泣いてますが何か?

261 :匿名希望さん:04/04/19 02:15
オレもあと10年早く生まれててりゃなぁ…今でも儲かってるけど。

262 :匿名希望さん:04/05/02 13:38
そろそろ潮時かなあ…リハビリがてら、バイトで働きながら社会復帰すっかな。

263 :匿名希望さん:04/05/02 19:35
40過ぎてから体力がないのを実感する。
徹夜すると、次の日こたえるようになった。

去年も大台は超えていて収入に不満があるわけじゃないが、
いつまでも続くとは思っていない。
いつ辞めるか。
辞めて何をするか。
ここ数年、そんなことを考えている。


264 :匿名希望さん:04/05/03 00:15
大台超えるほど仕事もらえてんなら、続けろよ。

265 :263:04/05/03 01:46
ごめんなさい。
大台って100万です。

266 :匿名希望さん:04/05/03 23:07
40代で100万で、収入に不満があるわけじゃないって、
物凄いと思います。

267 :匿名希望さん:04/05/04 00:27
それひと月の話じゃない?
その歳でライター続けてるなら、
月100万くらい稼いでないと話にならない。
遅筆の俺でさえ今年40歳でアベ月100万。
休みないけどね。。。

268 :匿名希望さん:04/05/04 18:53
まず、40歳超えても本一冊出せない奴は廃業すべきと、
「肉体不平等」の著者が言っていた(W

269 :匿名希望さん:04/05/04 21:21
世間にクズ本が溢れてもしょうがない。

270 :匿名希望さん:04/05/05 11:31
悪かったな(w

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)