2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ 派遣で編集やってる人集合! ★☆

1 :匿名希望さん:02/08/09 06:38
いざ語ろう

2 :匿名希望さん:02/08/09 07:21
時給いくらよ?>1

3 :匿名希望さん:02/08/09 09:45
俺が短期でやった派遣は時給1700円デスタ

4 :匿名希望さん:02/08/09 15:08
派遣で編集なんて、どこの派遣会社で紹介してくれますか?

5 :匿名希望さん:02/08/09 15:14
登録したはいいが、仕事全然来ないんですけど。

6 :匿名希望さん:02/08/10 01:13
派遣編集って何やるの?
校正とかか。

7 :匿名希望さん:02/08/13 00:28
age

8 :匿名希望さん:02/08/13 00:34
派遣で編集って…
業界最低辺だな(w

9 :匿名希望さん:02/08/13 00:39
社によっては社員より収入がよくなる

10 :匿名希望さん:02/08/13 02:03
何社かあるよな。

11 :匿名希望さん:02/08/14 04:30
編集というよりはむしろ進行管理の仕事が多いようです。
また、短期の校正の仕事を紹介されるケースがよくありますが、
それを1度受けてしまうと、便利屋になる危険性が高まります。

12 :匿名希望さん:02/08/14 06:42
編集の派遣会社は朝日の日曜とか見てるとたまに募集出てるよ
4〜5社くらいあるけどどれが良い悪いはいまいちわからず。

13 :匿名希望さん:02/08/14 06:53
>12
マイスタッフとか、イースト・サイド、
毎日コミュニケーションズ、日経スタッフなど。

14 :匿名希望さん:02/08/19 10:52
登録したけど仕事きません

15 :匿名希望さん:02/08/19 12:03
あとクリークアンドリバー社とか

16 :匿名希望さん:02/08/23 12:18
クリークはどうなの?
広告には結構いい事書いてあるけど。
情報きぼん。

17 :匿名希望さん:02/08/23 16:52
ウチの会社でハケーン雇ってるけど、
来るヤツ来るヤツほんとーにレベルが低い。
しかしギャラは高い。
特に読売は最悪。
>8のいうとおり、業界最底辺だな。


18 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/23 16:52
http://s1p.net/qqwert

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 

19 :匿名希望さん:02/08/23 17:43
本人の取り分は知らないけど、派遣会社には\500,000/月支払った。

20 :匿名希望さん  :02/08/23 19:55
創刊する時とかの短期が多いのか?
派遣で編集やると正社員で受けるときにマイナスになる?


21 :匿名希望さん:02/08/24 00:03
派遣はキャリアにはならないですよ。
アルバイトよりはちょっとましといったところかな。

22 :匿名希望さん:02/08/24 01:39
やっぱり大半は女の人なの?

23 :匿名希望さん:02/08/24 22:59
>>19
その半分か三分の二ってとこでしょ。>本人取り分

24 :匿名希望さん:02/08/24 23:50
>>22
女性ばっかりってことはないですよ。
男もそれなりにいますよ。
ただ、派遣先は版元や編プロではないことが多く、
一般企業の社内報をつくる部署だったり印刷会社だったりします。
しかも仕事内容は編集ではなく進行管理や校正というのがほとんど。

25 :匿名希望さん:02/09/01 12:33
>>16
クリークは社員熱心だし、仕事を小まめに紹介してくれるんだけど、なんか細切れの
仕事ばかりであまり潤っていない。
まあ、もともと映像系では定評がある会社だけど、まだ出版社にはコネが薄いみたい
だね。ただ、まっとうな会社ではあると思うので今後に期待。

26 :匿名希望さん:02/09/24 12:52
進行管理や校正

27 :匿名希望さん:02/09/25 13:15
仕事の内容はともかく、ネクタイ締めて朝9時に出社せにゃならんのが苦痛だった。
まあ、すぐ慣れたけどね。
我が出版人生で、ちゃんと残業代が出たのは、派遣時代が最初で最後だったな。

28 :匿名希望さん:02/09/27 02:15
日経、読売、テンプ、クリークアンドリバー。どれもそれなりに仕事きます。
でもほかが忙しくまだ引き受けたことないから具体的な内容はしらんけど。
編プロよりは恵まれてそう。

29 :匿名希望さん:02/09/28 01:40
文狼、マイスタッフ、毎日コミュニケーションズあたりも。

30 :匿名希望さん:02/09/28 01:41
あとらす21ってどうなの?

31 :匿名希望さん:02/09/28 01:58
>30
去年、失業中にアルバイト的に校正を何本か紹介してもらいました。
担当の方にこちらの状況なども斟酌して仕事を紹介してもらったので、
個人的にはいい印象を持っています。

PC関連だったら長期の仕事もあるようです。

32 :匿名希望:02/09/28 04:01
イースト・サイドで短期の派遣ライターをやっていました。
初日にうちの社員にならないかと編集長っぽい男性に言われて、断ってしまったりして、
気まずくなってしまい、それきりです。でも、雰囲気よかったですよ。

33 :匿名希望さん:02/10/14 09:35
イーストサイド朝日に出てた。
応募してみようかな。
ライター経験はないけど大丈夫かな?

34 :匿名希望さん:02/10/23 18:23
ageてみる。

35 :匿名希望さん:02/10/23 23:35
ライター経験も編集経験も校正経験すらないけどだめすか?

36 :匿名希望さん:02/10/23 23:39
だめす。

37 :匿名希望さん:02/10/24 19:48
SPA!によると派遣は最下層なんだとよ。

38 :匿名希望さん:02/11/11 10:09
そもそもSPA!自体が最下層

39 :匿名希望さん:02/11/11 12:25
>>38
強がり言ちゃってもう(w

40 :匿名希望さん:02/11/26 21:44
石川誠壱はブラジルくらい田中友樹に嫌われてるのに
何故本人が気づかないのかまったくわかりましぇん
会えば酒くさいし、話がシリメツレツだし、威嚇するし
まあ、あの目つき完璧やっちゃんと一緒だし。うちの女性担当を
酒のいきおいで名前呼び捨てしながらフロア歩いたのは大顰蹙でした

41 :匿名希望さん:02/11/27 18:23
あとらすは?

42 :匿名希望さん:02/11/27 21:11
あとらす今度登録に逝ってきます。

43 :41:02/11/28 09:48
とりあえず仮登録だけしました。
そのうち本登録に行きます。

44 :匿名希望さん:02/11/28 10:19
恐喝ヤクザのいるスレはここですか?

45 :匿名希望さん:02/11/29 02:04
age


46 :匿名希望さん:02/11/29 09:42
大体どこも校正系の仕事が多いのかな?


47 :匿名希望さん:02/11/29 21:58
職種が「編集者」であっても、
進行管理、校正・校閲がメイン。

48 :匿名希望さん:02/11/30 13:27
派遣編集だけて食ってる人いる?

49 :41:02/12/03 18:15
あとらすから仕事きました。
でもやっぱ進行管理・校正だそうです。

50 :匿名希望さん:02/12/03 23:49
あとらす担当者なんか慇懃無礼な感じだった。

51 :匿名希望さん:02/12/03 23:51
実際、どういう会社に派遣されるの?
事務の人ならわかるけど、
派遣の編集は身近にいないもので。

52 :匿名希望さん:02/12/04 09:39
一般企業や情報誌の出版社なんかが多いみたい。
割りとお堅い感じ。

53 :匿名希望さん:02/12/04 15:29
>>50
同感。同じ人だったりして。

54 :七誌産:02/12/08 12:26
規模が大きかったり、小さかったりと
いろんな出版社に派遣されたけど、
やはり、進行管理・雑用・校正が多かった。
しかし、金は、正社員編集者の時より全然良い。
ただ、あんまり歳とるとやりにくいかもね。


55 :匿名希望さん:02/12/08 13:15
>>54
ボーナスも含めて比較してもいいってこと?
具体的にはどのぐらい?

56 :匿名希望さん:02/12/14 10:14
当該分野の経験がないと派遣でも使ってくれないんだよね。
厳すい。

57 :匿名希望さん:02/12/18 11:53
残業がひたすらある出版社正社員(or契約社員)よりは
派遣のほうが割り切って仕事できる。まあ、若いうちだけと
いうのもわかるが。

58 :派遣処女:02/12/20 07:19
派遣会社に時給アップの希望を申し出て、
それが受け入れられた人っていますか?
もしいたら、タイミングの時期やアップ率なんかも教えて欲しいです。

59 :匿名希望さん:02/12/21 07:24
★☆ 出版社中途採用情報スレッド Part 12 ☆★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1040092169/
も来て下さいね。

60 :匿名希望さん:02/12/21 21:56
全く編集経験ないのに、ページ担当してます。
時給¥1450は妥当な値段?

庶務の派遣で来てる娘は¥1650円って……。


61 :匿名希望さん:02/12/21 22:27
>>60
派遣会社はどこでつか?

62 :匿名希望さん:02/12/21 22:59
>>60
アデコ

63 :匿名希望さん:02/12/22 13:48
派遣で仕事しながら正社員をめざしている人はいる?
長期の仕事だと3ヶ月以上が普通だから、就職活動が
やりにくいんだよね。契約途中でやめるとまずいし・・・。

64 :匿名希望さん:02/12/22 20:08
age

65 :匿名希望さん:02/12/22 21:55
>>63
確かに派遣は時給扱いだし、面接で社を抜けるのも一苦労だわな。
まあ、長く働いていれば有給休暇もあるみたいだし、要領よく抜けだせるんだろうけど。


66 :匿名希望さん:02/12/23 02:35
確かに3ヶ月ごとの更新って微妙。
正社員を目指すなら別なんだけどね。
現在、新たな仕事のチャンスがあるけど、
その仕事の開始時期が微妙でさ。
続けるべきか、きっぱり更新を断るか。




67 :匿名希望さん:02/12/23 12:09
年とると編集の仕事って体力的に厳しいじゃない?
正社員とかだととくに。いずれ仕事量を減らす(もしくは辞める)
ことを考えると、派遣で働きはじめるのも魅力あるな、って思う。



68 :匿名希望さん:02/12/23 18:38
>>67
いつまでも派遣でいるわけにもいかないでしょ?

69 :匿名希望さん:02/12/24 00:02
>>68
ただ正社員だからって安泰ってわけでもないでしょ。
特に中小出版社の場合は。


70 :匿名希望さん:02/12/24 00:49
>>68
それいわれちゃうと辛いんだよね……。
ボクの場合「どうしてもやりたくて」という
訳じゃなく、派遣で食い繋ごうと安易に、
短絡的に考えていた。次の仕事をするまで
の生活費稼ぎ程度に。
そーいう感覚でやってる人はいますか?
もっとシビアに考えるべきかな。



71 :匿名希望さん:02/12/24 09:06
>>69
そういうの「屁理屈」というんだよw

72 :匿名希望さん:02/12/24 09:46
結局、派遣をどう捉えるかじゃない?
ただの食いつなぎか、経験を積むのが目的か、フリーとの兼業か・・・など。
俺はフリーだから、派遣先の仕事の内容次第で受けるようにしている。



73 :匿名希望さん:02/12/29 14:17
就職活動しながらの派遣てやっぱり難しいですよね。

74 :山崎渉:03/01/12 22:47
(^^)

75 :山崎渉:03/01/23 04:03
(^^)

76 :匿名希望さん:03/02/02 16:39
派遣会社のピンハネ率ってどれぐらいなのだろう。
先日から初めて派遣で働き始めたが、派遣先の社長に時給はいくらもらってます、と話したら、
ええ〜っ、と驚いてました。

77 :匿名希望さん:03/02/02 18:28
ピンハネって言い方どうだろう。
情報集約してそれなりに手間暇かけてるのだろうから。
(マージンが法外に高ければピンハネだが)

78 :匿名希望さん:03/02/02 20:37
福利厚生がしっかりしていれば時給がその分低くても許せるが

79 :匿名希望さん:03/02/06 07:22
>>76
時給1500円だったら会社の請求は2000円〜2100円だね。
5〜600円が派遣会社の取り分。←普通の派遣会社


80 :76:03/02/09 13:41
>>79
ありがとうございます。
ということは、契約更新時に時給アップが通ったと仮定しても、
派遣会社はその分を上乗せして派遣先の企業に請求するわけですよね。
う〜ん。派遣先にはよくしてもらってるし、あまり負担はかけたくないので、
その辺が難しいところですね。
やっぱり派遣会社とは長くは付き合いたくないなァ。

81 :匿名希望さん:03/02/28 23:07
しょせんはピンハネ業者でしょ。派遣屋なんて。


82 :山崎渉:03/03/13 16:50
(^^)

83 :匿名希望さん:03/03/18 23:24
文狼ってどう?

84 :匿名希望さん:03/03/29 13:33
私は派遣から正社員に切り替えました。
特にトラブルもなくて。
派遣先の企業から上手に派遣会社に伝えてもらえばOKなのかも。

85 :山崎渉:03/04/17 12:14
(^^)

86 :山崎渉:03/04/20 05:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

87 :匿名希望さん:03/04/29 15:34
>>84
どういう版元でつか?

88 :匿名希望さん:03/05/02 21:31
>>84
どれぐらいの期間、派遣やったんですか?

89 :山崎渉:03/05/22 02:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

90 :山崎渉:03/05/28 16:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

91 :ぶた:03/06/04 00:36
派遣でつらいのは残業が後ろめたく感じられるとこだな。
こっちの仕事の進行度合いに関係なく、定時に上がって欲しいといわれてもねぇ。
これが時給ではなく月給だと、始業時間は1時間早まるし、残業も当たり前っていう態度。


92 :匿名希望さん:03/06/07 02:06
残業が当然なのも辛いですよ。
定時に帰るのなんて夢のまた夢。
金になるからいいって考え方もあるけどお金より早く帰りたいです。

93 :.:03/06/11 22:32

先日、派遣会社から紹介を受けた出版社っていうのが、
昨年の秋頃に書類選考で落とされたとこなんだよね・笑。
こういう場合、みんなはどうする?
一応、面接だけはしてみるべきかねぇ?
でも、面接した相手が応募を覚えていたら、ちょっと気まずいかな。


94 :匿名希望さん:03/06/11 22:48
>424
未明は変わり者に「なりたい」人だから
社会不適応者と言われてけっこう喜んでるクチだ。
凡人によくある思想だな。





95 :.:03/06/15 16:08
派遣の場合、交通費が出ないことが多いので、派遣先が遠距離だとそれだけで割に合わなくなることもありますよね。
派遣会社は「交通費や厚生年金の負担などは一切必要ありませんから」と胸を張っていたらしいが、私の派遣先は「てっきり派遣会社から交通費などが支給されているのだろうと思ってましたよ」とビックリしてた。

96 :山崎 渉:03/07/15 11:50

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :匿名希望さん:03/07/23 23:55
10年くらい前、2年くらい派遣で編集やってました。
派遣元はマイスタッフ。当時で時給は1800円。
派遣先企業は老舗の専門系・学術系出版社が多かったです。
仕事内容は進行管理、原稿整理などの編集雑務ってとこでしょうか。
決まったことだけやってくれってとこもあり、かなり仕事をまかされるところもあり、
仕事内容も責任も派遣先によっていろいろでした。

98 :匿名希望さん:03/07/31 08:12
文狼ってどうですか?

99 :_:03/07/31 08:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

100 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

101 :匿名希望さん:03/08/12 15:40
そんなやつはいない


102 :_:03/08/12 15:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

103 :山崎 渉:03/08/15 22:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

104 :山崎 渉:03/08/15 22:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

105 :匿名希望さん:03/09/27 21:19
age

106 :匿名希望さん:03/10/03 02:16
age

107 :匿名希望さん:03/11/04 23:16
WEB編集なんだけど契約半年目。
で自分はまだ余裕あるし回りの状況を見るに見かねて
積極的に媒体の広報活動を手伝ってみたり知人のイラストレーターを紹介したりしてる。
時給交渉の材料になるかな?

108 :匿名希望さん:03/11/04 23:18
ちなみに今は他社からの編集よりは100円くらい低いはず。

109 :匿名希望さん:04/01/02 12:37
安くても仕事があるだけ我慢しろ

110 :匿名希望さん:04/01/07 01:08
紹介予定派遣ってどうよ?
3ヶ月働いて正社員になれるって聞いたけど、実際いる?


111 :匿名希望さん:04/01/07 01:46
クライアントの意向で女しか採用しないってところ多いみたいね。


112 :派遣ちゃん:04/01/09 17:24
「いつまでも派遣」でも別にイイと思うけど…
突然首を切られる可能性(ちなみに今の会社で
切られた派遣はここ10年いない)があるってだけで。
100時間残業状態で残業代ゼロの中小,編プロ&フリーより
高時給派遣のほうがサッパリしてていいよ。
保険とかの福利厚生だってしっかりあるんだし。
万が一今のとこが切られても次に行けばいいだけ。
スキルが有れば常時高収入が期待できる。
ちなみに狙い目の派遣会社は、事務系が強い大手。
編集希望登録者が少ないので、意外にイイのまわってくる。

113 :匿名希望さん:04/01/09 17:29
age

114 :匿名希望さん:04/01/09 17:53
>112
そもそも編集のスキルって何?

115 :匿名希望さん:04/01/09 18:16
>112
スキルっつーか経験?

116 :匿名希望さん:04/01/10 01:19
編集の仕事自体、スキルというか
経験や人脈といった数値化しにくいものを扱ってる気がする。
赤の他人が見て分かるとしたら、職歴くらいか。

117 :匿名希望さん:04/02/26 00:33
社員になりたい。
経験談聞きたいです。

118 :匿名希望さん:04/04/18 12:30
法改正

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)