2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪で良いライター養成校は?

1 :なお:02/08/27 00:00
この秋から開講されるところが多いようですが、
それぞれの特色と、良い点を教えて頂けないでしょうか。
当方、28歳のOLなんですけど、
いろいろ勉強してみたいと思っています。

2 :占有屋 ◆QNHDP.Wk :02/08/27 00:02
2ゲット

3 :匿名希望さん:02/08/27 00:29
ここで聞いても無駄だよ〜
他のスレ見てもわかるように
この業界、ストレス多いし、「やさしい」人間なんて少ないからね
まあ、コツコツと自分で書いて、これならと思ったら
直接、原稿を持ち込んだらどうでしょう?がんばってくらはい。

4 :匿名希望さん:02/08/27 00:42
そんな3に惚れた

5 :匿名希望さん:02/08/27 00:44
漫画雑誌じゃあるまいし、持ち込まれたって困ります

6 :匿名希望さん:02/08/27 00:56
そもそもライター養成所出てまともにライターになれたた奴っているの?

7 :匿名希望さん:02/08/27 03:44
養成講座なんざ通うんだったらエロ本の編集をバイトでやったほうが仕事をするうえでの実践的知識はずっと身に付く。

だいたいライター養成講座通う人って、ライターとエッセイスト、コラムニストの文章(仕事?)をごっちゃにしてる人が多い。
その金があったら、ホームページ立ち上げて文章載っけたほうがマシ。

「いま、書きたいテーマはないけど、それを見つけるために講座に通ってみる」って人は、プロになる才能はその時点でないので諦めたほうがいい。

8 :匿名希望さん:02/08/27 04:26
無茶言うな。関西にエロ本の版元なんかないぞ。

9 :匿名希望さん:02/08/27 04:32
だったら上京しろ!

10 :  :02/08/27 05:12
http://www2.freenet.jp/muneo/index.htm
超悪徳会社 J−COM(ジェイコム)の定期点検を大儀名文とした
勧誘営業に困っていませんか?
点検と言いつつ何もせず、結局はインターネット等の契約をして欲しい
の話へもっていく腐れ外道集団。
断ると「テレビの映りが悪くなっても知らんぞ」と脅迫メッセージをぶつけてくる。
苦情は総務省へ直接電話をすること。
マスコミはケーブルTVとは仲がいいので、テレビで取り上げることはまず無い。
2ちゃんねるパワーでジェイコムを追い詰めよう!!

11 :匿名希望さん:02/08/27 06:23
↑ ふ〜ん

12 :なお:02/08/27 22:28
こんばんは。レスありがとうございます。
質問なのですが、
>7 さんの
HP立ち上げて文章載っけたほうがまし、とは
どういう意味でしょうか?
コネがあるような身分でもないので、
養成校でテクニック的なものを学ぶのも
ひとつかと思ったのですが、甘いというご意見が多いのですね(^^;

13 :SOS:02/08/27 23:06
この秋開講される学校ってどこ?
すでにあるところも含めて学校名だけでも
教えて欲しい。ライター募集中なのだ。
養成所も少ないが、フリーライターも
これまた少なくて外注さんを探すの苦労する。


14 :匿名希望さん:02/08/27 23:11
>>12
俺は編集だけど、テクニックより中身が大事だってこと
学校かようのだってもちろんプラスにはなるかもしれないけど
実際に他人に見せる文章を書いていかないと
本当の力は育たない

できることから行動ましょう
それができないのなら
あなたは「マニュアル通り着実に進んでる」って気になってになって
安心したいだけです


15 :匿名希望さん:02/08/27 23:12
>>14です。
行動しましょう・・・・
赤入れもしないで書くとすぐこれだ

16 : :02/08/27 23:42
大阪でライターってジャンルは?
情報誌くらいしかないよ、メジャーな媒体って。
出版社がないもの、大阪。
かなり限定されるから、ジャンルや媒体を絞る
必要があるのでは?
カスタマとかでも志望者多いの?情報誌じゃ淋しいし。。。

17 :セブン:02/08/28 00:43
おや、けっこうマジメそうな人なんでマジレス。

ライター養成講座の内容なんて、そこそこマトモな人なら「ライターの仕事や文章入門本」みたいなの何冊か読めば理解できる程度。
本だけじゃわかりませんって人は講座通ってもムダだと思う。
真剣にやりたいなら、実際に編集の仕事を覚えられる所でバイトでもやったほうがマシってこと。

ライターは文章力よりも企画発想力と取材力(知識、行動力、交友関係含む)のほうが重要。
それに得意ジャンルがないと仕事の依頼なんてこない。
だから、得意ジャンルのホムペを作って出版社に営業したほうがいいってことです。

「自分の感性がどうのこうのエッセイ」みたいなの書きたかったら最初から小説を書くべし。
そういうのを勘違いしてるライター志望の人が多いので忠告させてもらいました。

18 : :02/08/28 10:07
でも、なかなか採用してくれない。素人は。
どういう仕事をするのかだけでも知りたい。
どんな学校があるの?


19 :なお:02/08/28 21:10
こんばんは。レスありがとうございます。
どんな学校があるかは、「ケイコとマナブ」あたりに
載っていることが多いのですが、
今手元にないのですが
「大阪シナリオ学院」とか
宣伝会議とかの流れで出来たスクールとか
藤本義一さんが花形講師でされているスクールとかあるみたいです。
スレ立てておきながら、うろ覚えですいません。
そういう場所で、仲間を作ったり業界のことを知ったり
することも授業以外に意味のあることかな、と思ったり
するのですが、どうでしょうか。


20 :匿名希望さん:02/08/28 23:00
>>19
金の無駄。
情報誌やりたいんだったら編プロに行ってもまれたほうがいい。
学校行ってライターになれると思ってたら笑うよ。
まわりの編プロの知り合いでも、そんな学校に行ってた人は知らんし、
OLやってからなった人もいるし。


21 :匿名希望さん:02/08/28 23:14
何を教えているのか興味はあるな。
どんな人が教えてるんだろ?

22 :セブン:02/08/29 01:21
>>そういう場所で、仲間を作ったり業界のことを知ったり
することも授業以外に意味のあることかな、と思ったり
するのですが、どうでしょうか。


だから、仲間を作ったり業界のことを知りたいならその業界に入ればいいだけの話でしょう。
仕事を辞めるというリスクは負いたくない、でも「ライターというクリエイティブな仕事」に憧れてるってことなのかな?(それも勘違いだと思うけど)
そんな人に対し「なんちゃってクリエイター」気分を味あわせてくれるのがライター養成学校なんでしょうが・・・。
俺は編集&ライターやってますが、「ライター養成学校通って仕事紹介してもらって、そのまま順調に仕事増やしてます」なんて人は身の回りで聞いたことないなあ。
仕事もちながら自分の好きなジャンルだけ書いていくってなら何も言わないけど、
ライターで食っていきたいなら、「編集やって仕事覚えて、コネ作って独立」が一番の近道だと思うけど。

23 : :02/09/05 14:29
学校で同じ目的を持った仲間と情報交換するのは
メリットがあるぞ。俺は彼女ができたし。
仕事していくうえで同じ業界での仲間は有効だよん。
仕事を紹介してくれるしね。否定ばかりじゃはじまらん。

24 :匿名希望さん:02/09/06 00:45
養成学校出身のライターはだれがいるんだ?
学校で学ぶ必要を感じる時点で、ライターとしての資質が不足しているんじゃないかな。
そもそもライターって仕事はそんなに難しいものなのか?

25 :匿名希望さん:02/09/06 00:52
関西にエロ本の版元はあるよ。シーズ大阪支社とか。

26 : :02/09/12 09:57
学校を出てライターになった人出てきてよ。
いるだろ!


27 : :02/09/12 12:52
なれることはなれても、学校じゃ仕事のコネを作れないから
ライター一本で何年も食っていけないんじゃないの?
そもそも、本気でなりたいヤツは最初から業界に飛び込んでくるだろうしさ。

28 : :02/09/12 14:12
しかし、どいつも否定的だな。
ライターを募集しているうちは
学校に頼っているのに。

29 :匿名希望さん:02/09/12 15:52
養成学校通う時点でライターになれる見込みなし。
そういうとこ通ってたライターなんて使いたくもない。


30 :匿名希望さん:02/09/12 17:52
>>25

それ東京の版元の、ちっちゃい支社だよ!

31 : :02/09/12 23:46
漏れもそうだが、現場の編集者が学校上がりのライターに否定的なのは
先輩や上司に怒られながら、新人のうちはパシリやらされて徹夜やらされながら仕事を覚えて・・
みたいな経験を学校上がりは経験してないから、
「学校で習ったぁだと? 本気でこの業界でヤル気あんのかゴラァ!」
的な感情をどうしても抱いてしまうわけよ。
「こいつ、業界人ヅラしたいだけと違うか?」みたいなさ。
実際そういうヤシも多いし。
だから、やっぱり本気でライターなりたい人は最初から現場に入ることオススメします(w

32 : :02/09/13 10:05
コピーライターは宣伝会議を出ていても非難されるどころか
やる気のバロメーターみたいに思われるのに
編集学校は評価低いね。実績がなさ過ぎるから?
別に利用できるもんは利用すればいーじゃん。
それがすべてだと思って通っている人も少ないっしょ。


33 :匿名希望さん:02/09/13 15:05
だいいち、シーズってエロ本すら作れない風俗専門だよ。
頼むからエロ本と風俗誌をいっしょにしないくれ〜。

34 :匿名希望さん:02/09/22 01:14
吉本興業吉本興業吉本興業

35 :匿名希望さん:02/09/22 13:10
自分の場合はPC系と馬鹿記事(およびPC系馬鹿記事)ですんでライター的には
身分が低いのは承知のうえですが、ライターってスクール行ってまで勉強しなきゃ
ならないほどのものでしょうか? と思ってしまいます。

そもそも自分の場合、友達向けに馬鹿ホームページ立ち上げたらスカウトされて単
行本でデビューし、あとは連載の記名コラムばかりという「ある意味で、ある種の
人たちのドリームを実現」タイプなんではないかと思います。金は家賃程度にしか
儲からないけど、ライターの知名度が本業で有利に働いていて原稿料以上のメリッ
トがあります。

でも、記名記事ばかり書いてもそれ一本で食えるわけじゃありませんし、なにより
自分の場合はライター仕事は専門職としてのフィードバックあってこその副業です
んで、専業化なんてとてもとても……という状態です。
自分の場合は原稿のクオリティを守るためにこそ副業にしてるわけで、これはある
意味で自己実現の一環なのかもしれません。自分の場合は、こんな感じです。
なんのために、どういうライターになりたいのかを聞かせていただけると、皆さん
も具体的に返答できるのではないでしょうか?

36 :匿名希望さん:02/09/22 14:39
↑ なんのこっちゃ。まるで的外れ。

37 :コギャルとH:02/09/22 14:45
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

38 : :02/09/22 15:14
>>36
ライター養成所に行って勉強していないからだね。


39 : :02/09/24 14:50
ARE

40 : :02/09/27 11:24
なおちゃんは、結局どうするの?


41 :匿名希望さん:02/09/28 18:48
プランナーズSって編プロ兼養成学校だけは行くな。
よくある芸能プロと同じで、
登録料みたいなの取って放置だぜ。
つかヤクザだよ、あれ。
仕事切られ倒してるから生徒集めに必死なんだよな。

42 :匿名希望さん:02/09/29 03:10
>>なおちゃんは、結局どうするの?

このスレで出版界、というか出版界の人間に嫌気が差したと思われ(w


43 : :02/10/04 23:13
ライター養成所に行くと
仕事も斡旋してくれるの?
バイト探しにいいかも。

44 : :02/10/09 21:48
関西でラーターて、情報誌以外で

何があるの?



45 :匿名希望:02/10/09 23:23
ぼくも大阪の編集学校で教えていましたが、文春その他から単行本を出す
子がいっぱいいました。もちろん本人に才能があったからですが、学校は
版元とのコネ作りには役に立ちます。
関西在住のライターで、大手から単行本を出している人って意外に多いで
すよ。


46 :ニガヨモギ子:02/10/09 23:36
私もスクール通ってみたいかも
何を教えてくれるのかしら・・・
文章の添削してほしー。


47 :ニガヨモギ子:02/10/10 04:20
ライターって目指すほどの仕事か疑問ですが、
もし私が1さんなら、書いた文章を持って30社くらい
営業行きます。
そうすれば、どこか1社くらいは
仕事をさせてくれるような気が・・・。
やった仕事をもってわらしべ長者のように仕事の質を
あげていくのがいいと思われますが
東京じゃないと厳しいかもしれません。

48 :ニガヨモギ子:02/10/10 04:50
ライターって上位の人以外は
肉体労働ですよ。…
編集者目指したほうが良いのでは?

49 : :02/10/16 10:20
大阪で編集って、どの業界の?
情報誌しかないやん。


50 :匿名希望 :02/10/16 22:39
最近通い始めたのですが・・・・。お勧めできるかどうかは微妙なところ。
なんか漠然と来てる人が多すぎ。教えてちゃんも多いです。
「教えて貰ってないから出来ない」「やった事ないから出来ない」
やりたくて来てるんちゃうのー?って言いたくなった。
その学校にもよるんだろうけどさ。

51 :匿名希望:02/10/17 10:01
>49関西で編集と言えば、人文書院、創元社、ミネルバ書房などの人文や理工・医学
専門書と、受験研究社、文英堂、文研出版啓林館などの教科書学習参考書、光村推古
書院他京都に多い美術書出版でしょ。
総目掲載で600社、実稼動で200社から300社は活動してると思います。

52 :匿名希望:02/10/17 10:04
そうそう、他にも現存する日本最古の出版社平楽寺出版、法蔵館、東方出版
などの宗教書出版もさかんです。
もちろん雑誌ではないですが。

53 :匿名希望さん:02/10/21 13:45
関西でライターをして、食べていけるんですか?

54 :匿名希望さん:02/10/21 13:59
食い物取材が多いから、一応食べていける。
取材したものを食べればいいので。

55 :匿名希望さん:02/10/21 15:56
>54
なるほど! 確かに食べてはいけますね…。

でも情報誌の食べ物取材がメインだとすると、
せいぜい20代の間しか働けないのでは…。

56 :匿名希望さん:02/10/21 17:37
20代のうちに飲食店取材で、太れるだけ太っておく。
残り10年は、できるだけ動かずに、身体に付いた
脂肪を少しづつ燃焼する。

57 :匿名希望さん:02/10/21 19:18
関西では店取材のデータ屋の補助しかないよ。
バイトならやっていけるがプロなら難しいというところ。
仕事が無いのに飽和状態でみんな苦しいよ。
もう、仕事の質を選べる状態でもないしね。

58 :匿名希望さん:02/10/21 19:23
a

59 :匿名希望さん:02/10/29 17:55
関西の情報誌ライターは30代半ばまでOK。
その年でもやってんのは女ばっかだけど。
25とかだと「若〜い!」と驚かれる始末です。
当然、亀も40ぐらいで情報誌なんてザラです。

60 : :02/11/03 23:25
じゃあ、40才過ぎたら
ライターはどうするの?
再就職できる年でもないし。

61 :匿名希望さん:02/11/04 00:16
残念ながら賞味期限切れの消耗品。
女はともかく男なら、よほどその道の権威か実力者でなければ
40才過ぎれば仕事はない。

62 :匿名希望さん:02/11/04 12:28
ライターを目指すのは、クリエイティブな仕事とかジャーナリスト
幻想にはまっている訳?
関西は一ローカルだからデータ情報誌の雑用係しかないよ。
自己表現をしたいのならネットで自由にHPを作れば同じだね。
現に、HPの自称記者やライターは店取材をするとか書いてる。

63 : :02/11/04 21:52
じゃあ、ライターじゃなくて
コピーライターになれば40や50でも仕事あるかな?


64 :匿名希望さん:02/11/05 00:48
コピーライターのほうがセンス重視だから
もっと厳しいんじゃないのかなあ〜。

どっちにせよフリーでやってくなら、それなりの覚悟が必要かと。

65 :匿名希望:02/11/10 00:56
だからあかんというとこから入るんやなくて、専門分野を持つようにがんばったら
ええと思うけど。
実際食だけやなく、行政がらみの媒体で女性問題や、福祉問題を扱ってるライター
も多いし、これからは失業問題や介護問題なんかも関西の大きなテーマやから新聞
なんかの仕事もあるし。
以前、東京の版元から、関西の銀行倒産について詳しいライターを紹介して、とい
う依頼もありました。


66 :匿名希望:02/11/10 00:59
今東京で活躍している中野晴行氏も今は無き関西の雑誌、月刊せんばの
出身でしょ。


67 : :02/11/27 14:33
宣伝会議はアカンの?


68 :匿名希望さん:02/12/19 11:25
>67
編集会議のこと?
人数多くて大変だって聞いた。
課題が出て優秀な人のを皆の前で発表しておわり、みたいな。

広告業界では宣伝会議は割と好意的に見られてるような気がしますが。
でも宣伝会議に行ってたって人も見たことないんだけどね。

69 :匿名希望さん:02/12/20 02:08
どこぞのスクールに行ってからどうではなく
結局は本人の実力だからな。
デキるヤツは自分で道を開くし、ダメなヤツはどんな名門行ってもダメ。


70 :匿名希望さん:02/12/28 01:30
>>68
んん?コピーライター養成講座ってなくなったの?
見たことないって、あんたの知り合いにいないだけ。
業界ではうじゃうじゃいる。

71 :68:02/12/30 12:07
>>70
コピーライター養成講座とは別に編集教室あるんじゃないの?
「君もコピーライターになるなら宣伝会議だよ」
的な会話はよく聞くけど、行ってたって人を見たことないんだよね。
うちがクズ代理店だからだろうけど。
営業がコピー書いて版下作ってるからな。

72 :山崎渉:03/01/12 22:46
(^^)

73 :匿名希望さん:03/01/21 16:16
>>71
確かに営業が書くコピーで足りる仕事にコピーライターは
いらんわな。宣伝会議も必要ないわな。
でも、逆に営業が卒業すればひとりで両方できるのか。
そのレベルなら。でも、そういう仕事は増えているがな。
キミも通ったら、宣伝会議と編集会議。

74 :71:03/01/22 13:26
そのままフリーになった人もいるよ。
コピーなんかはかなりの部分センスだと思うし。
大きい代理店でも「てにをは」がおかしいコピーライターいるしね。

しかし、広告業界から足洗いてえ〜
2流大学卒やけど手取り13万て。酷やわ。


75 :山崎渉:03/01/23 03:54
(^^)

76 :匿名希望さん:03/02/17 10:55
けっきょく、なおはどこに就職したの?


77 :匿名希望さん:03/02/19 04:28
「なんばクリエイターファクトリー」はどう?

78 :匿名希望さん:03/02/27 20:57
>>77
中吊り広告でよく見るけどあれは何?

79 :山崎渉:03/03/13 16:54
(^^)

80 :匿名希望さん:03/03/31 17:59
出版社に就職するための学校とライター養成学校ってどう違うんでしょう?
当方学生で、出版社に就職できなかったらフリーのライターで
すこしずつ仕事していこうかと考えているのですが・・・甘くないことは承知のうえ。

81 :匿名希望さん:03/04/01 00:15
ライター学校は書く事教えてくれて、マスコミ学校は受験のテクニックかと思ってた。
ライター学校しか行った事ないけど。
学生からいきなりフリーっていうのは難しいかも知れませんねえ。

82 :匿名希望さん:03/04/01 02:39
あきまへんかぁ〜。
しまんねんだよっ。

83 :匿名希望さん:03/04/01 03:24
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/shinagawa/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

84 :匿名希望さん:03/04/04 01:44
>>80

コネもないのにどうやってライターの仕事するのさ?
バイトででもいいから編集プロでも入りなさいヨ。

85 :山崎渉:03/04/17 12:10
(^^)

86 :山崎渉:03/04/20 05:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

87 :山崎渉:03/05/22 02:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

88 : :03/05/25 03:23
犯罪被害者の方 もしくは家族の方 知り合いの方 情報を募りましょう
目撃されたかた 何かしら情報を持っている方 ご協力ください みんなの力で犯人を検挙に協力しよう!
【大阪】犯罪者の検挙を促進するスレ【犯罪天国】http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1053666142&LAST=50
マルチポストでスイマセン




89 :山崎渉:03/05/28 16:38
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

90 :匿名希望さん:03/06/20 01:47
飛び込みで関西ウォカーに行ってみれば?
熱意さえあれば熱血ハゲ茶瓶編集長が雇ってくれるかも。
なにせ、熱い人間が大好きだから

91 :山崎 渉:03/07/15 11:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:02
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

93 :匿名希望:03/08/15 19:27
学校行くだけ時間と金の無駄。
実感しておる毎日です。

94 :山崎 渉:03/08/15 21:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

95 :山崎 渉:03/08/15 23:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

96 :匿名希望さん:03/09/07 13:57
関西の編プロに就職するにはどうしたらいい?
普通に求人広告とか出してるの?


それともやっぱ東京に行くべきか…。


97 :匿名希望さん:03/09/09 06:35
>>90

いくらなんでも飛び込みじゃ、社会常識に問題あるヤツだと思われて落とされるだろ。


98 :匿名希望さん:03/09/17 23:39
今実際養成学校いってるけど、意味なし
講義聴いて終わりってのがほとんど
たまに課題があるけど、つまらんし
力ついてるとか実感なし

やめとけ

99 :編集人:03/09/20 14:37
別に飛び込みでも確率は低くても可能性はある。
それより雑誌なら編集後記辺りに常時外部スタッフを
募集している編集社はかなりある。
固定スタッフと変動スタッフはいるし、たえず上質な
外部スタッフはキープしたいのさ。
学校はやる気や真剣さの証明みたいなもんかな。
気分でこられても困るから。

100 :匿名希望さん:03/09/20 16:49
>>99
学校に行ってました!!
と言えばやる気は認めてもらえるってことか…。


101 :匿名希望さん:03/09/26 20:59
>>100
どうも発想がガキだな。
自分で書いた文章をもう一度読んでみろ。
子供のいいわけ聞いて、誰が仕事だすか。


102 :匿名希望さん:03/09/29 02:34
>>101
それを言ってしまうとライター養成スクールなんて行く意味ないってことになるね。
まあ、そう言いたいのだろうけど…。


103 :匿名希望さん:03/10/03 02:49
大阪の某編集・ライター講座に通ってました。
講座の講師に来てた関西の某情報誌の編集長に課題として
提出した企画、パクられちゃった。
みんな気をつけて!

104 :匿名希望さん:03/10/10 02:16
>>100

本気でやる気のあるヤツは学校なんかいくよりいきなり業界入るだろ。


105 :匿名希望さん:03/11/04 07:47
>>104
だからさ、いきなり行って雇ってもらえるかどうかが不安なんじゃん。
もしスクール行ってた経歴がほんの少しでも有利に働くのなら行く価値があるかもしれないし。
そこんとこが実際どうなのかが知りたいわけよ。ほんまに手ぶらで大丈夫なんかい?




106 :匿名希望さん:03/11/04 08:03
>関西の情報誌ライターは30代半ばまでOK。
>その年でもやってんのは女ばっかだけど。
>25とかだと「若〜い!」と驚かれる始末です。
>当然、亀も40ぐらいで情報誌なんてザラです。

これってマジですか?


107 :匿名希望さん:03/11/04 08:13
大体、関西に仕事はあるのか?


いっそ東京に出たほうが有利なのか・・・。


108 :匿名希望さん:03/12/13 18:33
age

109 :匿名希望さん:03/12/14 06:32
ageときますわ

110 :匿名希望さん:03/12/14 06:39
ageときますわ

111 :匿名希望さん:03/12/17 05:04
あg

112 :匿名希望さん:03/12/22 04:33


113 :匿名希望さん:03/12/23 01:32
age

114 :匿名希望さん:03/12/23 06:35
ライタースクールに行くよりデザインの専門学校や写真専門学校に
行くほうが良いのでは?
面接のときも「写真の事も分かりますよ。デザインも出来ますよ」って言えるし

115 :匿名希望さん:04/03/05 03:08
ライターになるための学校なんて胡散臭いと思ってたけど
友達で本当に編集部に採用されたやつがいるよ。
ゲーム雑誌出してる出版社だから、ここでいうライターとは違うけどね。

でも、そいつは初めからゲーム雑誌志望だった。
ゲームは特別上手いってわけでもないし、文章力もそんなにはない。
企画力があるようにも思えない。ましてや社交性なんてゼロに近い。
ただ、性格的にまじめではあった。
取り柄はそのくらいかも。

こういうこともあるんだな。

116 :匿名希望さん:04/03/05 03:54
あげ

117 :匿名希望さん:04/03/06 15:14
ヤフーBB事件を追う

本日発売 赤旗日曜版3月7日号 YBB特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜蛮が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

118 :匿名希望さん:04/04/28 00:54


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)