2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑誌のライターになるにはどうしたらいいんですか?

1 :匿名希望さん:02/10/19 17:26
どうやってなったの?教えて下さい。

2 :匿名希望さん:02/10/19 23:26
2ゲト!

3 :匿名希望さん:02/10/19 23:55
そんなものになるな。やめとけ。

4 :匿名希望さん:02/10/20 16:50
>>1
雑誌のライターって、
雑誌にもいろいろあるYO!


5 :匿名希望さん:02/10/20 23:01
私はファッション雑誌のライターになりたい。
でもあれってどのくらいしんどくて、どのくらいのお給料が
もらえるんですか?
どなたか詳しくおしえて!

6 :匿名希望さん:02/10/20 23:36
>>1>>5
そういうことを他人に聞くような人はなれません。

7 :匿名希望さん:02/10/21 00:03
ファッションヘルス雑誌のライターじゃだめか?

8 :匿名希望さん:02/10/21 00:11
>>5
編集・ライター
[正社員]


仕事内容 当社発行の情報誌「スパイマスター」、「シティヘブン」等の雑誌編集を行って頂きます。
特集企画立案からアポイント入れ、取材からテキスト作成、レイアウトラフ作成まで、編集作業全てに携わって頂きます。
応募資格 高卒以上 28歳位まで
未経験者歓迎
編集・ライター経験者優遇
給与 月給17万円以上
※試用期間3ヶ月は15万円
※経験、能力により優遇いたします

年収例/26歳・経験4年・400万円
諸手当 家族手当・交通費支給(上限2万円)
昇給・賞与 昇給年1回
※特別推薦昇給有り
賞与年2回
勤務地 名古屋本社:
名古屋市中区金山1-8-20 ワークス金山ビル
(TEL 052-323-7500 担当/駒田)
勤務時間 10:00〜19:00もしくは11:00〜20:00
※配属により異なります

9 :匿名希望さん:02/10/21 01:10
適性がない人間にはつらい職場ですよ。
編プロとかに入ったらわりと簡単になれますが。

10 :匿名希望さん:02/10/21 04:00
まずは自分のやりたいジャンルの編集部に入ること。それで独立。
でも、本を作る作業はメチャめんどくさいので、
自分のやりたいことすら人に訊くだけで自分で調べようとしない人はやめておいたほうがいいんじゃないw
あと、最初から給料気にしてるところもダメっぽいしw

11 :匿名希望さん:02/10/21 13:32
>>10
同意。もっと必死にやりたい奴がゴマンといる職種だから
その程度の志の人間は、自然淘汰される。希望的観測も含め。

12 :匿名希望さん:02/10/21 22:37
>5
ファッション雑誌のライターって、どんなことをイメージして言ってるの?
雑誌って、いろんな要素で成り立ってるんだよ?
ただ漠然と“かっこいい服”とか“おしゃれな感じ”ってのを
イメージして言ってるとしたら、あまりにもものを知らなさ過ぎだし、
わたしはそういう人と一緒に仕事したくない。
だいたい、まずしんどさとか給料のこと聞くというのもどうかと思う。
給料は確かに大切だしバカにするつもりは毛頭ないけど、最初に聞くことじゃないと思う。
なぜその仕事に関わりたいのか、ちゃんと考えてみた?
表面の軽い憧れしかないなら、やめてくれとしか言えない。
きつい言い方してすまないけど、あの書き方に腹が立ったのも事実だよ。
給料少なかったらやめる、とも取れるし。
「大変だろうけどやりたい」とでも書いてあれば、また反応も違ったと思うけど。

13 :匿名希望さん:02/10/21 23:18
>>12
お怒りごもっとも。
ファッションに限らず、ライター志望には
ときどきこういう勘違いなヤツがいるよ(藁)
だいたい 5 は、ライター志望のくせに「お給料」とかいってるしナァ。
そんな安定志向なヤツにライターは無理だ罠。社畜になったほうが本人のため。
1もそう。ライターになる方法を2ちゃんで聞いてる時点で取材力・調査力ゼロ。
1と5、おまいらみたいなの、誰もライターとして使わない罠。

14 :匿名希望さん:02/10/22 03:35
うんこを食べてみつ。

15 :匿名希望さん:02/10/22 05:03
いや、変にアツいライターより1と5みたいなタイプのほうが編集は使いやすい

16 :匿名希望さん:02/10/22 05:48
なーんで皆、親切丁寧に教えてあげてやらないんだ?
三流どころか無名ライターの悲惨さを体験させ、後悔させるチャンスだったのに・・。

17 :匿名希望さん:02/10/22 09:43
>>16
じゃ、おまえが教えてやれ。

18 :匿名希望さん:02/10/22 13:45
使いやすいっていっても、使い捨てライターとしてだけどな。

19 :匿名希望さん:02/10/22 19:29
編集は使い捨てライター以外いらないんだよ

20 :匿名希望さん:02/10/23 06:25
15と19は使い捨て雑誌の使い捨て編集でしたw

21 :匿名希望さん:02/10/26 13:36
もともとワタシは業界でもとびきり条件の厳しい実話誌でオートライティングマシーンとしてインチキ実話を書きまくっていた人間だ。

22 :匿名希望さん:02/10/26 15:59
バブル期にファッション・ライターやってたけど、かなり儲かったよ。
文字がすくないから、1号あたり20ページ引き受けても楽勝
(ま、20ページともなると相当な仕事量だが)。

ま、でも考えてみりゃ、原稿料ページあたり3万円くらいだったから
20ページやっても60万。
あんまり儲かってたわけでもないか。
俺、広告の仕事もやっていて、大体月の売上はコンスタントに100万円を
超えてたけど、
一度、雑誌だけで100万円稼ごうと思って、徹夜、徹夜で死にそうな目に
あったことがある。
生活は広告で、雑誌は半分趣味で、というのがそのとき得た教訓だけど、
今はきっとそんなことも言ってられないんだろうね。

今はライターから足を洗って、ちがうビジネスしてます。

23 :匿名希望さん:02/10/26 17:43
↑ は? ただの自慢話ですか?

24 :匿名希望さん:02/10/26 18:01
↑22はファッション系というだけあって文章はあまり上手くないね。ウチでは使えない。

25 :匿名希望さん:02/10/26 18:04
>>24
雑誌だけで月100万、眠い目をこすりながら書いているオレに対するあてつけか!
しかも稿料高いな、おい!

26 :匿名希望さん:02/10/26 18:42
>25
ページ3万って高いか?
ファッション・女性誌ならそんなもんだろ?

27 :↑メチャ高とは:02/10/26 18:48
3万がメチャ高とは思いませんが、
最近ではあまり聞かなくなってきたです。
2〜2.5が多いんじゃないでしょうか?
3出るとけっこう嬉しいもん。

28 :22:02/10/26 19:32
>>24
昔はもうちょっとうまかったと思うんだけど、今はあんまり文章を書いてないので。

>>27
ああ、やはり下がってますね。
私の頃は、タイアップで私の取り分がページ10万円以上というのが
あったりしましたよ。

29 :ホビー誌系ライター:02/10/27 02:30
ファッション系ライターって寿命短そうだね。
そういう系の女のライターさんって結婚までの腰掛け仕事ってイメージが湧いてしまう。
ある程度の年齢になると、若いヤシに仕事を取られてしまうんじゃないんですか?
上の人みたいに転職するならいいけど、男には怖くてできないジャンルだなぁ〜。

30 :匿名希望さん:02/10/28 23:53
昔は1000字行かないちっこいコラムで5万てのもあったな。

31 :匿名希望さん:02/10/29 17:51
>29
でもある程度年齢がいってないとハクが付かない。
20代じゃベテランっぽさは出ないからね。
逆に40代でもやれる稀少なジャンルだと思うよ。
コスメとか、海外ネタとかもね。

32 :匿名希望さん:02/11/03 19:37
age

33 :匿名希望さん:02/11/04 01:06
>>1
そんなもん、名乗っちゃえばそれでOKだろ。
食えるかどうかは別としてな。

34 :匿名希望さん:02/11/06 07:34
age

35 :匿名希望さん:02/11/06 08:33
日置さんだっけ?あの人はオッサンが編集長やってる雑誌には
パンツ見えそうなミニで売り込みかけてたよ。

36 :匿名希望さん:02/11/22 02:36
↑ は? ただの自慢話ですか?

37 :匿名希望さん:02/11/22 03:27
さすがに資格ネタは死滅したな

38 :匿名希望さん:02/11/26 19:37
コピペの基本は左端のスペースまできちっとコピーする事だ!

39 :匿名希望さん:02/11/28 22:53
俺は大学卒業して無職の22のボーイなんだけどさ。編集者とかになるには
どうすればいいんだよ!

@どっかのスレで面接でスーツでいくと逆に
かたい奴と思われてマイナス、とあったけどそれはマジですか?
ラフな格好で面接にいった方がいいの?

A新聞・求人誌なんてまどろこしいから、直接電話で雑誌編集部に
問い合わせて面接してもらってもOK?メールのほうがいい?
(電話の場合、編集部側、忙しいから即断られそう)

B面接でみられるところってどこ?

C面接できかれること。具体的に。

D雑誌編集部がほしがる奴でどんな奴?
以上。三つの質問わんわん!教えてちょんまげ。


ちなみに俺は三流でも何でもいいです。


E最後におまえらが雑誌編集者になったいきさつを
語ってくれ。


吉田栄作「えっと、希望金額は」
俺「えーっ、金では無く、{雑誌編集者}というランクです」

俺「よろぴくね、マネーの雑誌編集先輩たち!意見をね。」

40 :匿名希望さん:02/11/29 00:52
>>39
コピペか?マジか?

>A新聞・求人誌なんてまどろこしいから、直接電話で雑誌編集部に
>問い合わせて面接してもらってもOK?メールのほうがいい?

こういう考えを持っているだけで、うちの編集部ではお引き取り願いますな。
社会常識を持たない人間は、どんな職場でもトラブルを起こすよ。

まして、どうしてもその編集部で働きたい、ってことじゃなくて、求人欄を
見るのがまどろっこしいからって、あーた。

>俺「えーっ、金では無く、{雑誌編集者}というランクです」

本当に変な人間だな。編集者として何かを作りたい、のではなく、
「編集者になりたい」だけか。同人誌でも作ってみてはどうだ。
いやマジな話。

41 :匿名希望さん:02/11/29 01:51
http://dempa.2ch.net/misc/pub2ch/

42 :匿名希望さん:02/12/08 10:30
ていうかどうやって生活しているんだ
実家からの仕送りは幾らなんだ?

43 :匿名希望さん:02/12/08 12:04
本好きちゃんねるへもどうぞ

http://jbbs.shitaraba.com/movie/1973/

44 :匿名希望さん:02/12/12 18:38
39が悪い。

45 :占有屋 ◆qOKkehjdK2 :02/12/21 02:44
お先真っ暗

46 ::02/12/21 02:49
あこがれられてると思ってるバカが多いということか

47 :匿名希望さん:02/12/21 04:47
↑ お前がバカなだけ ↑

48 :匿名希望さん:02/12/22 00:37
必死だな

49 :教えて下さい:02/12/27 22:57
ホーム社から発行されている雑誌「EYES]は、まだ発刊されていますか?

50 : :03/01/08 04:49
オマンコ舐めたい書きこみは全てオマンコ兄弟の自作自演
うまくやったつもりなんだろうが文体でもろバレ(w

51 :匿名希望さん:03/01/08 13:45
東スポ画像
http://noizuri.k-server.org/nakazawatosupo.jpg

52 :匿名希望さん:03/01/08 13:46
才能とこねでしょ?

53 :匿名希望さん:03/01/08 14:36
ここにきくより、編集の人のところにおしかければいいかも!
だめ?

54 :編集:03/01/08 15:04
>>53
少なくとも、押しかけるのはやめてね。電波さんを相手にしてる時間はないし。

サンプル原稿を持参して、これこれこういうテーマで書きたい、こういうテーマが
スキです、ということを理路整然と主張できる人なら来てください。

55 :山崎渉:03/01/12 22:31
(^^)

56 :山崎渉:03/01/23 04:01
(^^)

57 :匿名希望さん:03/01/24 14:30
いろいろあるんですねぇ>ライター
自分は風俗、ファッション、文化、宗教、裏社会、ゴシップ・・・???
雑学が好きなんですよ。物書きの仕事って興味あるんです。
不思議な事に「アンタその労働でその給料でいいの?」と言われるから
給料とかあまり気にしない。好きなことが出来る・・・が一番っす。

分野が決まってないからどうアプローチしていいのやら。
「噂の真相」・・・かなり好きです。うーん、問い合わせていいのかな。

58 :匿名希望さん:03/02/11 13:02
57みたいに「好きなことできるからギャラは安くてもいい」って
ヤシが蔓延してるから、原稿料が下がりっぱなしなんだよな。
オレも今ページ2〜2・5。たまに3か3・5。
でもこれって生活できない水準だよ。マジに。

59 :57:03/02/11 14:50
>58
月給はどのくらいですか?

60 :匿名希望さん:03/02/11 15:00
>57
ネタかもしれんと思いつつマジレス。
オレはフリーだ。だから月給は出ない。
年間売り上げは500〜600マソ。
でもフリーは3分の1は経費だからな。
つーことは収入は350とか400とかそんなもんだ。
一昨年までは週に1日ぐらいは休んでたが、
去年は2、3ヶ月連続休みなしってこともあった。

61 :匿名希望さん:03/02/11 15:05
あと社内では編集だけやって、
ライター業務はフリーにやらせてるところが多いんじゃないかな。
編集とライターは兼任もできるけど、中味は違う仕事。

62 :匿名希望さん:03/02/11 20:32
どうしても雑誌の編集やりたくて、でも新卒でもないうえ、
「経験なし」ではどこも書類でNG。そこで、すごく好きな雑誌
を出してる出版社の親会社に、契約社員で就職した。出版とは
全然関係ない電器製品の会社の経理。でも頑張った! 頑張り
つつ、雑誌の編集をやりたい! と周囲にアピールしまくった。
企画とか原稿のサンプルも書いて送ったりした。
したら、2年後にその編集部に異動になった。
まわり道だったけど、今できることをクサらず一生懸命やりつつ
前向きにアピールしていれば、必ず道は開けると思う。

63 :匿名希望さん:03/02/11 23:41
あ、これライターになりたいスレだったんですね失礼しました。
編集者経験すればライターには必ずなれます。これまた回り道
かもしれませんが、編集知ってるライターは一般的には使い
やすいです。ただ編集をやってるうちに「ライターだけにはなりたく
ねえ」と思う化膿性もありますが。

64 :匿名希望さん:03/02/12 14:21
そういやオレも弱小出版社と編プロで編集やって、
それからフリーライターになったクチだった。
出版社時代の給料は、一年で300万円きってたような気がする。
当時20代半ば。
編集プロダクションは300万円台だったような気が。やすー。
んでそこがつぶれたから、29でフリーになった。

65 :匿名希望さん:03/02/12 14:28
60=64だが。
で何が言いたかったかというと、そうやってライターになり、
まあ仕事はあるんだけど、単価が安くて儲からないって話。
インタビュー1本のために図書館いって下調べして、当日半日つぶして、
徹夜で原稿書いて25000円(税込み)ってのは割があわない。
ほかに半日取材で1日で原稿が書けて4ページ分10マソ円って
仕事がどんどんくるんなら、まだやってけるんだが、
最近はページ構成が細かいから、そんなラクな仕事も少ない。
なんか間違ってるのかね、オレ?

66 :匿名希望さん:03/02/12 15:23
私は今年で30歳、ライター歴7年。
フリーになってからの平均年収は350万円。
そろそろこの業界から足を洗おうと思ってます。。。

といっても、ツブシがきくようで、きかない職業だから
今後が大変でつ…。



67 :匿名希望さん:03/02/12 16:38
>66さん
オレもライター歴は同じぐらい。つーことはもう転職はキツい。
66さんはまだ足が洗える年齢だから、うらやましいです。
って、スレタイとは逆の方向に話がいってる(w。

68 :匿名希望さん:03/02/13 13:16
あとこういうところで月給、月給って聞くのはちょっと違和感あるが、
仕事が終わって何ヶ月後かに振込があるまで
ギャラがわからない、ってのはこの業界の悪習だと思う。
他業界ならありえない。
ビジネスってのは金額の交渉もしなきゃいけないはずだが、
それがないってのは、
まともなビジネスじゃない、ってことなのかもしれん。

69 :匿名希望さん:03/02/13 18:38
>68

同感!
でも、なかなかギャラについて切り出せないのは
フリーランスの辛いところ…。

70 :匿名希望さん:03/02/13 22:10
たしかに>69さん。オレも断る覚悟がないと聞けない。
でも、聞くまで言わないのもどうかと思うぞ。
こないだも「○○を見ていただいて、
1000字でレビューを書いて云々」と
いろいろ説明してくれるのを遮って、ようやく、
「ギャラはどのぐらいなんですか?」と聞いてみたら
「すいません、17000円です」といわれてさっくりお断りしたことがあった。
それってもう損益分岐点を割ってるからな……。
安いならなおさら早いとこ言ってくれ、と思う。

71 :匿名希望さん:03/02/13 23:57
オレはフリーになりたてだけど、ギャラの額は必ず聞いているよ。
例えば、1週間かかる仕事で振り込みが4カ月後だとしたら、
ギャラの額を知らないで仕事なんかできないよ。

上の世代(40、50代)のなあなあぶりが、ひどすぎたんじゃないか
って最近思ふ。

72 :匿名希望さん:03/02/14 02:57
悪しき日本の慣習なのか、確かに
ギャラの話は切り出しにくい。俺
は「たいへん失礼ですが初めてお
仕事させていただきますので…」
と、最初に訊ねられるようになる
まで数年掛かった。怖いから。じ
ゃけっこうです、と、言われるの
がね。

73 :匿名希望さん:03/02/14 03:18
確定申告で支払調書を合算したら、700万円ちょいだった。
700超えたのは初めて。
が、去年のオレの働きぶりをみてたカメラマン
(そいつは週の半分が日曜日状態で売り上げ400マソ)に同情された。
「僕の3、4倍は働いてたのにそれだけ? って思ったら
気の毒になっちゃって(藁」
ってこんなヤシに同情されたくねーよ。なんかくやしーぞ。

74 :匿名希望さん:03/02/14 18:31
でも、カメラマンとギャラ比べると悲しくなるよね。
先行投資や技術うんぬんも理解できるんだけど、
仕事量を考えると時々やりきれなくなるよ。。。

ホント、ライターって時給換算すると、
数百円のレベルのような気がするよ…。

75 :匿名希望さん:03/02/15 01:21
時給換算。思わずしてみた。
700万×0.67(見なし経費を引いた収入)÷12ヶ月
÷28日(こんぐらいは働いてる)÷8時間(一応そうしてみた)=1744.79円
ま、数百円てことはなかったね(藁

76 :匿名希望さん:03/02/15 13:40
>75

スゴイ!


77 :926:03/02/15 14:09
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html












78 :匿名希望さん:03/02/16 23:46
>74
確かに設備投資は少なくてすむけど、
知識や経験への投資も評価してほしいよ。
こう見えても文章はよくなってると思うし(当社比だけどさ)、
それなりに人脈とかもあるわけだしさ。

79 :匿名希望さん:03/02/17 16:24
>78
ホントだよね〜〜〜。
ライターの資質って、軽視されすぎてる。

80 :匿名希望さん:03/02/17 18:40
年収20万円くらい。
なったきっかけは友達が編集になって誘われて。
向いてない。

81 :匿名希望さん:03/02/24 23:54
まだOLだったときに、書いたものどっさりとHPのURL持って
エロ本出版社を訪問しました。
最初の月のギャラは1500Wで8000円でした。

1年間はもう、何でもしました。
カメラマンのアシ、脱ぎもハメもやりました。
「そのかわり原稿も書かせてください」って感じで。
1年経って、OLの月収の70%稼げるようになったので
会社を辞めて専業ライターになりました。

地道に真面目に……って感じでやってます。

82 :ぴあ:03/02/25 00:04
ぴあに入ったら明日からでも成れます。

83 :匿名希望さん:03/02/25 14:34
売り込みについては賛否両論あるけど、
私の知り合いの編集者は「売り込みにくる人はなるべくとらない。
紹介重視」って言ってた。
まあでも最初のとっかかりをどうするかだよね。
81さんみたいなのもアリでしょう。
それにしてもOLの月給の7割じゃ生活苦しくないですか?
それでもものを書く仕事をしたい! って人はときどきいるけど、
81さんもそのタイプなのかな。

84 :匿名希望さん:03/02/27 22:32
>8
ありゃ、いまと条件変わってるね。
ボーナスがあったんだね、10月の時点では。

85 :匿名希望さん:03/02/27 23:00
脱ぎもハメもって…。
あんた才能ないわ。
年をとったらゴミだね。

86 :匿名希望さん:03/02/27 23:59
81はさすがにネタだろう、と思いたいが……


87 :匿名希望さん:03/02/28 00:14
そう。仕事で寝たんだから、ネタだ。

88 :匿名希望さん:03/02/28 00:28
>85
仕事でハメることと寝ることを一緒にするな業界素人が。
バーカ。

89 :匿名希望さん:03/02/28 01:29
81の話が事実だとした上でレスするなら、
カメラマンのアシはよくある話だし、「脱ぎ」はまだいいとして、
正直「ハメ」にはかなり引いた。
81はある意味根性あるのだろうけど、なんかやりすぎな気がする。
そんなことをやらせる編集部もどうかと思う。
エロが悪いとは全然思わないけど、そういうやり方はないだろう。

……というか、頼むからネタであってほしい。
自分も♀だけど、この話はかなり不愉快。

90 :匿名希望さん:03/02/28 08:05
>81
そうまでしてなりたかったライターってのは、
そんなレベルの高いトコだったのかね。
そゆとこは脱ごうがハメようが実力がなきゃ入れないと思うが。
ライティングのチカラと、あと最低限の学歴と。

91 :匿名希望さん:03/02/28 08:07
趣味でサンプルムービーのサイト作りました
http://homepage3.nifty.com/digikei/sample/sample.html

92 :匿名希望さん:03/02/28 18:51
「編集会議」で「出版業界横入りガイド」って始まったけどどうよ?

93 :匿名希望さん:03/03/02 08:31
>>57 :匿名希望さん :03/01/24 14:30
いろいろあるんですねぇ>ライター
自分は風俗、ファッション、文化、宗教、裏社会、ゴシップ・・・???
雑学が好きなんですよ。物書きの仕事って興味あるんです。
不思議な事に「アンタその労働でその給料でいいの?」と言われるから
給料とかあまり気にしない。好きなことが出来る・・・が一番っす。


ぶっちゃけ、「何にでも興味アリマス」って言う人は
マスコミ、特に出版の世界では「何にも興味ない人」と同じだからヤメタほうがいい。
これだけは日本でオレが一番です、っていうくらいの専門の得意ジャンルを持ってないと
30代半ば〜40代でホームレスになる可能性高い(実際、そういう人間見てきた)
悪いことは言わない。
「物書き」なんて言葉に憧れてるんだったら、自分のHPに日記でも連載して満足してたほうがいいよ。

94 :ププ:03/03/03 02:09
↓たんなる体売りじゃん。馬鹿かよ。こいつ。
だから女は肉便器なんだよ。おまえ自殺したほうがいいよ。
無能素人馬鹿女。




81 :匿名希望さん :03/02/24 23:54
まだOLだったときに、書いたものどっさりとHPのURL持って
エロ本出版社を訪問しました。
最初の月のギャラは1500Wで8000円でした。

1年間はもう、何でもしました。
カメラマンのアシ、脱ぎもハメもやりました。
「そのかわり原稿も書かせてください」って感じで。
1年経って、OLの月収の70%稼げるようになったので
会社を辞めて専業ライターになりました。

地道に真面目に……って感じでやってます。




95 :匿名希望さん:03/03/03 02:16
81はネタかなあ。
編集者と恋愛関係になって、てのはよくあるけど。

96 :匿名希望さん:03/03/03 07:06
>脱ぎもハメもやりました。

んーとね、エロ本屋系だと、女のほうが「仕方がない、仕事のためだ」
と思って、「ハメさせてやってる」のに、意味を取り違えてる編集は、確かに「いる」。
ですよ。

女のほうだって、自分が肉便器ってわかってやってると思う。
最高に困るのが、男のほうの「勘違い」でございます。

撮影してて興奮が抑えきれず、撮影修了後にモデルにムリハメしちゃって
事務所巻き込んで大騒ぎ…なんて、まぁよくある話だし…

97 :81:03/03/07 01:08
81はネタじゃないです。
不愉快だったらごめんなさい。
でも皆がそうする必要はないので、あくまで私の例に過ぎません。
紹介、コネがない分を体で稼いだと思っています。
恥ずかしい話ですが、事実なので正直に書きました。

今は自分で企画を組むので、そういうこともなくなりました。
収入はそれでもOL時代よりすごく良くなったわけではありません。
それほどの地位の出版社で仕事しているわけじゃないですが、
自分の書きたいものを書かせてもらえるようになったのは、
脱いだからでもハメたからでもありません。
締め切りを落とさない。
毎月、質を上げていく。
それだけは努力したつもりです。

98 :81:03/03/07 01:10
>>96
同感です。
もう撮影終わっているのに、ベッドに誘うカメラマンや編集者はいますね。
そうじゃない、きちんとした人もたくさんいますけど。

99 :匿名希望さん:03/03/07 01:49
ここはそういうシロオトが想像で面白がれることじ
ゃなく、業界いないと出来ないギャラの話をしない
と。損益分岐点の話してたひとがいたけど、このご
時世、分岐の加減はいかに。汚れはちっちゃい仕事、
俄然やる気になった。いつか花開くし…。

100 :匿名希望さん:03/03/07 01:55
設備投資も仕入れもゼロに等しいのに、難しいこと聞くなあ。

101 :匿名希望さん:03/03/07 02:32
>>94
の、女って由月理帆?

102 :匿名希望さん:03/03/07 04:10
夢をかなえるためならどんなことでもやる、か。
「尻の穴を舐めたら仕事やるよ」って編集に言われたら、皆さん舐めます?


103 :匿名希望さん:03/03/07 04:14
仕事要らないから舐めさせて(´Д`;)ハアハア

104 :匿名希望さん:03/03/07 11:29
>>103
石川誠壱さんのレスはご遠慮願います。

105 :匿名希望さん:03/03/08 01:36
↑笑った

106 :匿名希望さん:03/03/08 02:42
女の編集者なら喜んでなめるけどなマジで。

107 :匿名希望さん:03/03/08 03:21
ちょっとウンが殘ってるくらいが甘くていいな。

108 :匿名希望さん:03/03/08 03:28
まちがった。ウンから胃液に負けなかったヒジキ原型がちょろりが
食欲そそるな。

109 :匿名希望さん:03/03/08 04:15
81さんがんばってください。
業界的には駆け出しの時には体験系のネタばかりする
ライターさんというのもいるのですよ。
騙しとかじゃなくて、相互にわかってて仕事するなら
第3者がとやかくいうことではないかと。

なんか、一方的に知ってる人のような予感もするが。

110 :匿名希望さん:03/03/08 14:29
おまえら釣られ過ぎ

111 :匿名希望さん:03/03/08 17:46
コネなんてないさ!!!

112 :写真係 ◆/6Uvd5qFvM :03/03/08 20:16
大体、雑誌ライターなんて目指してなるもんじゃねえだろ?笑

113 :匿名希望さん:03/03/08 21:36
81が109の女房だとしたら笑えるな。

114 :匿名希望さん:03/03/09 01:12
109さん、なんだか知られてるような。でもハメは、業界的に
相手「萎え」でもハメと申告がいいのかと。私の本名、知って
るひとに恥ずかしいですが。

115 :匿名希望さん:03/03/09 02:11
エロ本は別にそこまでしなくても企画や原稿が面白ければ
持ち込みまわってりゃ使ってもらえるって。

マジネタだったら余程才能がないとしか思えないんだけど。
それとも自虐系ナル女??

116 :匿名希望さん:03/03/09 02:24
>115
たしかにアプローチはもっとマシな方法があったはず、
というか個人的には間違ってると思うが…
やっちゃったもんを今さら言っても切ないだけでしょう。
まあ、81氏がんがれ

117 :匿名希望さん:03/03/09 09:36
肺癌で死んでくれ。

118 :匿名希望さん:03/03/09 09:45
しんさんなめこみたいだな。

119 :81:03/03/09 19:20
普通にがんばります。
いいアプローチだったとは思えません。
なぜそんなことをしたのかって、三年経って考えています。

・とにかくお金が欲しかった。
・自分の書きたいことを書いてお金もらえると思ってなかった。

いっそ自虐系ナルシストだったらハメはしなかったかも知れませんね。
辛酸舐め子系ほど面白くもないし。
才能なかった以前に、何にもわかってなかった、常識がなかったですね。

私が正気になったのは、あるメジャー誌の体験取材で、
「タクシータダ乗りして、体で払うって持ちかけろ」
と、女性の編集者から言われたときです。
原稿をお断りしたのは、後にも先にもこのときだけです。
変なことして本数稼ごうとしても、将来短いぞって思いました。

(109さん、知り合いだったらすみません。
でも、女性ライター多いので違う人かと思うので安心してください!)

120 :109:03/03/09 22:59
たぶん誌面でみてるし、何回か見てますよ。
駆け出しなら編集の口車もあるし、そういうハメはずす時期もあるでしょう。
それにしても、いろいろなことは覚えられたはずです。
仕事の質はやっているうちに変わっていくし、落ち着くべきところに落ち着くかと。

その人なら、今は出世しちゃったって聞いてますが。
自己ageする必要はないと思われ。

121 :匿名希望さん:03/03/10 01:16
sage

122 :匿名希望さん:03/03/10 02:04
119さん身につまされます。私が言われたのは、違う状況で
したが、カラダでなんとか、は、同じ。日比谷公園でノゾ
キに会うカップルのサクラしてた頃の方が幸せでした。

123 :81=119:03/03/10 02:17
122さん、どうもです。
「カラダでなんとか」は好まれるテーマなんですかねえ……。
危険だし、相手も巻きこむし、やばいです。
それでアクシデントに遭っても、世間に笑われるだけだと思うとトホホです。

109さん
落ち着くところに落ち着きましたねえ、ほんとに。
いろいろなことは覚えました。
自分が平気で体張っちゃってたころは、実は他人にもやさしくなかったかも。
モデルさんとか、取材相手とかに対して。
今は少しは変わったかな……。

124 :匿名希望さん:03/03/10 02:22
内部が暴露話書き込むほどみっともないものは無い

何 度 言 っ た ら わ か る ん だ ?

125 :匿名希望さん:03/03/10 02:43
コピペ野郎、ますます手抜きになってきたな。w

126 :匿名希望さん:03/03/10 03:45
要するに、自分語りが大好きな人だってことはわかったw
売れたら痛いエッセイ(告白系)書きそうなんで期待してます。

127 :匿名希望さん:03/03/10 04:28
>>123
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1047039926/55

128 :匿名希望さん:03/03/10 21:42
どうかんがえても才能ねーんだよ。肉便器の
>>81 はよ。編集もただマンできるからかかせてるだけだろ。
キタネーゲスみたいな女だな。w
本人も自覚してると思うが。だから・・・中卒の無才能の女は・・・ププ


129 :匿名希望さん:03/03/10 23:59
子供に胸をはって言えない仕事は悲しいぞ。
「あそこの奥さん、体売って仕事をもらってたらしいわよ」
なんて話を子供が聞いたら泣くね。
ある意味、援助交際に近いものがあるんじゃないか?

130 :【占有屋】 ◆Dg5eGPOtkw :03/03/11 00:00
何だ〜、急に偽者が沢山。。。。

131 :109:03/03/11 00:56
こういう修羅をくぐってきた人は>>128-129
くらいでは傷つかない訳だが。

いやなら次の話題を振ればいいのに。

132 :匿名希望さん:03/03/11 01:21
みなさん華やかですね〜
自分、ビジネス&専門系なんで、仕事も地味ですがギャラも地味です。
でも、人間関係よいのでマターリ……

133 :匿名希望さん:03/03/11 08:33
まあまあ、DQNでも見てマターリすれ。
www7.ocn.ne.jp/~maitarou/photo1.gif

134 :匿名希望さん:03/03/11 18:54
マタ〜リはしないなぁ。

135 :匿名希望さん:03/03/11 21:51
皆さんうんこの中にゼムクリップが混ざってた事ってありませんか?


136 :81:03/03/11 23:30
>109
はい、だいじょうぶですよ(^^)。

>132
エロ本系も人間関係はいいですよ。
狭い世界なので、喧嘩していては本が出せませんし。(笑)

137 :匿名希望さん:03/03/11 23:36
sage

138 :山崎渉:03/03/13 16:03
(^^)

139 :匿名希望さん:03/03/13 22:24
?


140 :匿名希望さん:03/03/14 01:18
136 :本人は自覚しない馬鹿な売春婦81 :03/03/11 23:30
>109
はい、だいじょうぶですよ(^^)。

>132
エロ本系も人間関係はいいですよ。
狭い世界なので、喧嘩していては本が出せませんし。(笑)




141 :石川誠壱:03/03/14 03:19
2ちゃんコピペ荒らしの実体験ネタで連載させてくれる雑誌を募集します。

142 :匿名希望さん:03/03/14 03:28
募集すんなきもい

143 :匿名希望さん:03/03/14 03:44
今日も始まったな。

144 :匿名希望さん:03/03/14 03:46
2ちゃんコピペ荒らしの実体験ネタで連載させてくれる雑誌を募集します。


145 :匿名希望さん:03/03/14 03:46
2ちゃんコピペ荒らしの実体験ネタで連載させてくれる雑誌を募集します。



146 :匿名希望さん:03/03/14 03:48
皆さんうんこの中にゴールデンタイムが混ざってた事ってありませんか?

147 :匿名希望さん:03/03/14 03:50
昨晩ほどの活発さではないな。(藁




148 :匿名希望さん:03/03/14 03:59
たぶん僕がコピペ荒らしということを考慮に入れてくれて
他の人より少しひいきして僕の仕事ぶりを観てくれると思う
という計算があるから大丈夫。
どんな人間も情に流せばモノに出来ると思うんです。
僕はコピペ荒らしなのは間違いないからむしろそれを武器にして
編集者に甘い目で見てもらう。
そういうやり方は汚いかもだかもだけど、
僕はそういうやり方で生きていくしか世の中やってけねいから。


    こいつ↑腐れ  頭基地外



149 :匿名希望さん:03/03/14 23:57
話ちょっと戻して、こういう本があるんだね。原稿料一覧とかがあるらしい。
ttp://apc.cup.com/index.html?no=12.5.0.0.282.0.0.0.0.0.
ttp://apc.cup.com/mag/

150 :匿名希望さん:03/03/26 09:53
コピペ野郎、ますます手抜きになってきたな。w

151 :匿名希望さん:03/03/27 23:06
自作自演ばれてるよ。
この書き込みのような事されたらあなただって嫌でしょ。

152 :匿名希望さん:03/03/27 23:08
>151
犯人トウジョウ! (・____________________・)ノ" ビローン

153 :匿名希望さん:03/03/27 23:09
どん底スレの避難所になったみたいだな。

154 :匿名希望さん:03/03/29 01:50
私はファッション雑誌のライターになりたい。
でもあれってどのくらいしんどくて、どのくらいのお給料が
もらえるんですか?
どなたか詳しくおしえて!

155 :匿名希望さん:03/03/29 02:53
>154
ファッション雑誌の「ライター」が「給料」をもらえるワケないだろが(w
ギャラだろ、ギャラ。しかもページ単位の。
そもそもファッション雑誌のライターなんて、
ほとんどがファッション誌の編集者あがり。
つーか、そんなことも調べないで、しんどさの心配して
2ちゃんで「おしえて」とか言ってる人には
絶 対 無 理 。

156 :匿名希望さん:03/03/29 02:56
あ。154のこのヘンな改行の書き込み、どっかで見たな。
なんだ、冷やかしか。相手してカッコわるうー>己

157 :山崎渉:03/04/17 12:14
(^^)

158 :山崎渉:03/04/20 05:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

159 :匿名希望さん:03/04/24 18:47
私はブリヌリか占有屋になりたい。
でもあれってどのくらいしんどくて、どのくらいのお給料が
もらえるんですか?
どなたか詳しくおしえて!

160 :匿名希望さん:03/04/26 14:47
私は山崎渉になりたい。
でもあれってどのくらいしんどくて、どのくらいのお給料が
もらえるんですか?
どなたか詳しくおしえて!



161 :ライター:03/04/28 05:34
なりたくてもなり方が分からない人は
やめておきましょう。
つかなれないよ。
私は編集部あがりでなんとなくなりましたけど。
ライターになるためには、何にでも興味を持つことよりも
読み手を意識できる能力の方が大事だと思いますよ。


162 :匿名希望さん:03/04/29 16:15
>読み手を意識できる能力のあるライター
皆がそうであってほしいが、実際には減少の一途。
それ以前に読み手を意識して本を作ってる編集部も…

163 :名無しライター:03/05/12 16:43
以下の条件でライターになれるか、斯界に詳しそうな人レス下さい。
30代半、未経験、学歴なし。
だけど文章はそれなりに書ける。
常識で考えると使わないと思うが、この不況の折、正社員が無理なら、フリーランサーだーっ!
というのが志願動機。
怒る人は怒ってください。
2ちゃんで)マジレスくれる人はレスってください。

164 :匿名希望さん:03/05/13 03:17
>>163
その程度の文章では「それなりに書ける」なんてことは言えません。

165 :bloom:03/05/13 03:25
http://homepage.mac.com/ayaya16/

166 :匿名希望さん:03/05/13 04:25
>>163
正社員が無理なら、フリーランサー
って…君にはどちらも無理

167 :匿名希望さん:03/05/13 06:34
21歳の大学生。
就職しないでライターになりたいんです。
とりあえず、小学館とか売り込み行ってみますね♪
サライとか書いてみたいって感じ。

168 :匿名希望さん:03/05/13 06:37
>1

締切を守ればよい。

169 :167:03/05/13 06:51
守る自身あるよ。
きっとライターになれるかな?
この板見る限りそんなすごい職業ってワケでも
なさそうだし。

170 :167:03/05/13 06:52
ちょっと営業いってみる。

171 :匿名希望さん:03/05/13 14:53
>きっとライターになれるかな?

↑こんな日本語の使い方では無理

172 :167:03/05/14 02:49
ばーか、ぎこだよー
かかったな。

自身>自信も突っ込んでほしかったんだよー

173 :匿名希望さん:03/05/14 18:37
>1

締切を守ればよい。


174 :匿名希望さん:03/05/17 17:25
>>163
別に怒らないけど、今までどこかで書いたことあるのかな。
得意分野は何? なんでも書けますってことでは、まず無理だよ。
その分野のことに本当に詳しく、かつ、
その分野自体がちょっと毛色が変わっていたりすれば、
ライターとして売り込む余地はまったくゼロではないと思う。
どこに売り込めばいいのかは、その分野に詳しいなら
自分で見当がつけられるだろう。
ただし、食べて行けるようになるかどうかはまた別。

それと、「文章はそれなりに書ける」と言われても、
実際に何かについて書いたものを見せなければ、まったく説得力ないよ。
まぁここではそう書くしかないのわかるけど、
売り込みに行く場合でも同じだからね。

175 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

176 :匿名希望さん:03/05/24 16:53
>>163 正社員が無理なら、フリーランサーだーっ!
とおっしゃいますが、正社員になるほうがよっぽど楽。
キャリアもなくいきなりフリーでは食えないと思います。

177 :匿名希望さん:03/05/24 17:03
編集部でもライターでも何でもいいんで雑誌をつくるお仕事がしたいです。

178 :ギコ ◆saaq4beH36 :03/05/25 11:07
斜陽産業ですよ。

179 :山崎渉:03/05/28 16:37
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

180 :14歳の私・・・:03/06/19 09:56
私は将来編集者になりたいんです。雑誌の。理由は記事を書いたりするのが
好きだからです。本気です!だから今から勉強してます。
雑誌編集者の方、一言アドバイスをください。

181 :14歳の私・・・:03/06/19 10:02
だれか〜

182 :匿名希望さん:03/06/19 10:08
何の勉強をしているの?

183 :匿名希望さん:03/06/20 01:57
>>>180
確然と編集者になりたいと言う時点でボツ。
どんなジャンルで、どんなコンセプトで編集したいとか具体的なものが
感じられません。もっとよく考えて、何をしたいか、熟慮してください。
話はそれからです。

184 :匿名希望さん:03/06/20 02:26
ビスのライター目指してます。

185 :匿名希望さん:03/06/20 03:09
編集者になりたい14歳って、なんかやだなー。
どんなジャンルで、どんなコンセプトで編集したいとか具体的なものがある14歳
はもっとやだなー。

普通に遊んだり勉強したりしてなよ。

186 :匿名希望さん:03/06/20 05:06

上が元ネタ。下がB'z。

http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/what%20it%20takes.rm
http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/urei%20no%20gypsy.rm

http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/Love%20in%20an%20elevator.rm
http://zoo.millto.net/~rassy/realaudio/mr.rolling%20thunder.rm

187 :匿名希望さん:03/06/20 05:06

B’zプロダクション、悪質所得隠し発覚
2年間で8億4000万円申告漏れ
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_06/g2001062508.html
B’z、CNN出演ドタキャンの裏事情
http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2001_06/g2001063006.html


188 :匿名希望さん:03/06/20 07:40
>180
本当に編集者になりたいんだったら
ちゃんと勉強して、とりあえず6大学出てからきめなよ。
その方が後々(出だしは)苦労も少ないよ。

こんなところで相談してもいい答え返ってこないでしょ!
だってフリーの人達って「所詮使われている側」だから
編集者にやっかみもあるだろうしね。
相談してるヒマがあったら勉強すれば?

雑誌のジャンルは今きめてもいいけど
コンセプトなんかは実際仕事していきながら
経験にてらし合わせて勉強していくものでは
ないかと思います。







189 :匿名希望さん:03/06/20 08:48
雑誌のライターはキモイ人が多い。

190 :匿名希望さん:03/06/20 09:26
編集者ってことは出版社の入社試験に合格しないと!国立大か、私立のトップクラスじゃないと
まず無理だけど。バイトなら簡単に出来るんじゃないの。あなたの頭に虫がわいていなければ・・・。

191 :匿名希望さん:03/06/20 13:55
ライターのくせに「気持ちいい」を
「キモイ」と言ってる人がいた。マジな話。



192 :匿名希望さん:03/06/20 20:54
ライターって以外となれるよ。
始めは食うのに苦労するかもしれないけど。
20代でエロ本のモデルやってた女が30代後半ぐらいに
エロ本ライターになってるやつとかいるし。
あと編集やめた人とか。
でも最近は編集やめた人ってデザイナーに
なる人の方が多いかな。
ライターより金になるし。

193 :匿名希望さん:03/06/20 23:26
一度、大手の出版社に正社員で潜り込めれば、才能がそんなに
なくても30歳で年収1000万とか貰えるし、
経費もけっこう使えてオイシイ生活できる。
でもライターで1000万稼ごうと思ったら、
かなりの知識やコネなどが必要になる。
6大学に行ける頭があるなら、編集者にな
ったほうがいいと思う。
就職試験に落ちてからでも、ライターにはなれるし。

194 :匿名希望さん:03/06/22 05:46
年とるとライターは仕事減るよーん。
やっぱ若い感性求めちゃうから。

195 :匿名希望さん:03/06/23 00:40
そだね。大手出版社に入社できなかったら、
編集者やライターの道に進む夢は捨てたほうがいいね。
中小出版社とか、ましてや編プロに入っても、ロクな将来はない。
そこからフリーライターになれても、
よほどの営業力とコネ、実力がないと生き残れない。
哀しい現実なんだよな…。

196 :匿名希望さん:03/06/23 06:04
趣味ていどでライターやってる人もいるよ!
編集あがりの主婦とかだけど。
そのていどでいいなら 中小出版でもいいのでは?

でも編プロはオススメできません。
安くたたかれたり、ヘタすりゃ未払いもある。
そうとう信頼のある編プロじゃないと
オレは手ェださないなー。

197 :匿名希望さん:03/06/23 06:43
>>196
> 趣味ていどでライターやってる人もいるよ!

そーそー。つまり、中小出版社からライターになっても、
主婦のパートくらいの稼ぎが関の山ってこと。

どこにも所属していない限り、誰でもフリーライターになれる。
つーか名乗るのは自由。
生活していけるくらい稼げるかどうか、は別として。

198 :匿名希望さん:03/06/23 08:18
どうせホモのくせに
ケンカすんじゃねーよ馬鹿

199 :匿名希望さん:03/06/23 09:22
195と197って同じ人?
文に特徴があるな。
どっちも人の意見に便乗して
「そうだね」始まりだ。
しかも文体は前の意見をなぞってるだけ

200 ::03/06/23 09:24
もまえら・・・他でやれ!

201 :匿名希望さん:03/06/23 22:03
195は痛い奴だと思う。

202 :匿名希望さん:03/06/24 18:59
ホントだ 痛いな195は

203 :匿名希望さん:03/06/24 19:04
目黒方面の出版社、献体すれば仕事くれるよ。

204 :匿名希望さん:03/06/25 10:01
ありがとう

205 :匿名希望さん:03/06/26 16:11
どこか新人ライター使ってくれる出版社ありますか?
等方就職しているので、ギャラは少なくてもかまいません。
ちょっとした映画のコラムにあこがれています。
大学時代、映画研究サークルにいたので本数もかなり見てますし
マイナー映画も詳しいです。でもなんと言ってもスティ―ブンキング監督の
「ショーシャンクの空に」は名作ですよね!


206 :匿名希望さん:03/06/26 16:49
なぜか素人に限って、ちょっとしたコラムにあこがれるよな。
コラムなら俺でも書けると思ってるんだろうが、素人のコラムなど誰も読まんよ。
自分でホームページでも作ってそこでコラム公開して人気が出りゃ誰かが拾ってくれるかもよ。

207 :匿名希望さん:03/06/26 17:53
>>205
誤字があるようでは使えない。
文章の流れがおかしい。


208 :匿名希望さん:03/06/26 18:46
↑このアフォは何なんだろう?

209 :匿名希望さん:03/06/26 21:18
>205
スティ―ブンキングは原作だろ?

210 :匿名希望さん:03/06/26 21:48
208もアホですね(藁

211 :匿名希望さん:03/06/26 22:06
現在ライターの方はどうやってライターになられたのですか?
参考にしたいので教えていただけませんか?

212 :匿名希望さん:03/06/26 22:17
>>211
2ちゃんコピペ荒らしで名前を売り、コアマガジンに拾われてライターになりますた。

213 :匿名希望さん:03/06/27 21:53
ここってライターの人がカキコしてんの?

214 :匿名希望さん:03/06/28 00:44
>>206
言える……。とくに女のライター志望に
日々の思ったことをコラムにしていきたい
ってな感じなの多くね?
有名人の考えてる事を読めるから面白いんであって
無名のお前が何思ってるかなんて誰も知りたくもねえよ、と毎回言ってしまう。

>>213
このスレは知らんが、他のスレは明らかに本業ライターが
いっぱいいるよ。だから、この中にも少しは紛れてるんじゃないかね。
少なくとも俺は本業のライターだが。

215 :匿名希望さん:03/06/28 02:09
>214さん
えっホント!どんな雑誌に書いてるんですか?
どんな記事書いてるんですか?

216 :匿名希望さん:03/06/28 02:15
>>214
ブリヌリの癖にライターを名乗るな。

217 :匿名希望さん:03/06/28 02:16
お前オレの知ってるヤツじゃないよな!?
イニシャルSMじゃ・・・

218 :匿名希望さん:03/06/28 02:20
2ちゃんコピペ荒らしで名前を売り、コアマガジンに拾われてライターになりますた。

219 :匿名希望さん:03/06/28 02:28
>>214
プロになって何年ぐらいで食えましたか?

220 :214:03/06/28 02:29
22年目ですが、今でも食えません。実家暮らしです。

221 :匿名希望さん:03/06/28 02:31
神保町でキューリボリボリ

222 :匿名希望さん:03/06/28 03:21
ホントーに!?
わーっ大変そうだー・・・
どうしよう。

223 :匿名希望さん:03/06/28 03:37
>>222
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1053503827/l50
ついでだから↑のスレも見てごらんよ。
いかにフリーライターの生活水準が悲惨かわかるから。

224 :匿名希望さん:03/06/28 04:13
なんだまたブリヌリか

225 :匿名希望さん:03/06/28 05:54
ブリヌリに限らず、ライター志望には
ときどきこういう勘違いなヤツがいるよ(藁)

226 :匿名希望さん:03/06/28 13:50
>223
こういうアドレスが書いてあるヤツって
見ない方がいいんでしょ

227 :匿名希望さん:03/06/28 18:57
>>226
URLを見て推測する力も身につけましょう。
勘の鈍いヤツは取材もおそまつ。

228 :匿名希望さん:03/06/28 19:17
なんか今回大ピンチだそうですが、いいんでしょうか?このスレ、もう死んでますか?

229 :匿名希望さん:03/06/28 21:05
逮捕された武富○の元○員の中川ってかなり悪党なんじゃない。
自分の作ったかなりの借金返済の為にすごく綿密に計画して犯行に及んでいるね。
しかしその計画的な犯行も逮捕されれば、ジ・エンド!!
しかしこんな悪い人間の片棒を担いで金儲けをたくらむ奴等もいるし
恐ろしい世の中だよ!
中川って数千万も借金していたって。
ギャンブルにもかなり使っていたり、共犯者達へも使わざる得なかったのだろう。
かなり計画的だからそれだけ費用も必要だったんだろうか???
(司直の皆さんお願いします)


230 :匿名希望さん:03/07/01 13:03
清純派だから可愛いのかな?

231 :匿名希望さん:03/07/04 09:24
おーい!本業ライターの人どんどんカキコしてくださーい!
俺もフリーだけど業種違うんで興味はあります。ライターについて。


232 :匿名希望さん:03/07/04 09:30
ライターもおもしろいけど
レギュラーで仕事もらえるまでは大変だよね

編プロに入るのが早いかも

233 :匿名希望さん:03/07/04 11:07
教えてやるよ、なり方なんてない。
いつの間にかライターになってた。
なりたくないのに、だ。
なろうなんて思ってる奴はその考え捨てろ。
ロクなことないのは分かってる筈。俺も足洗いたい。

234 :匿名希望さん:03/07/04 18:34
いつの間にって どーゆー事?
無理やりたのまれたの?

235 :匿名希望さん:03/07/04 19:06
>234
それが自分でもよく分からんから、
こうして苛立っておる。

236 :匿名希望さん:03/07/04 20:25
石川誠壱さん自作自演はやめてください。スレが荒れますんで・・・

237 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

238 :匿名希望さん:03/07/05 00:26
237は馬鹿女ですか?

239 :野島茂朗:03/07/05 07:39
石川誠壱さん自作自演はやめてください。スレが荒れますんで・・・

240 :匿名希望さん:03/07/05 21:48
こないだ結構大手出版社連載のライターが突然音信不通になって
俺が代行しましたよ。
俺にとってはラッキーだったけど、あの人なんで逃げちゃったんだろう・・・
もったいない事するなぁ・・・。

241 :匿名希望さん:03/07/10 03:04
すみません。ここのスレッドの方に質問させて
下さい。
以前からライターに憧れていました。

コミックとか同人系の雑誌が不定期にライター
を募集してますけど、ああいうのって経験者以外
は採用しないのでしょうか?やっぱり。
一応文学系の大学は出ていますが、無理がある
のでしょうか?

242 :匿名希望さん:03/07/11 02:51
ついageてしまった…

243 :匿名希望さん:03/07/11 02:53
2ちゃん本で、ひろゆきたんと削除議論してたね。

244 :匿名希望さん:03/07/11 22:14
>>241
どの雑誌か知らないけど、編集者が求めているレベル以上のそのジャンルの知識があればなれるんじゃないかな?
別に学歴は関係ないと思うけど。
ただしギャラがかなり安いと思うので、それだけで食べていこうとか考えているとしたら厳しいと思うけど。
とりあえず、編集部に電話して話を聞いてみればいいんじゃない。

245 :241:03/07/12 02:43
>>244さん
ありがとうございました。
「このままだと一生ダメかも…」とか
悩んでいたところでした。
さっそくあたってみます。

246 :匿名希望さん:03/07/12 13:25
ライターって頭よくないとむり?

247 :匿名希望さん:03/07/12 14:04
>>246
無理です。っていうか、馬鹿じゃ続かない

248 :匿名希望さん:03/07/13 11:50
けっこうバカいるよ。
学校の勉強ができるより、
自分で好きで書いてる(読んでる)やつがいい。
そして性格はめちゃくちゃでいい。
そんな才能あるやつがけっこう重宝されてるよ。
1人、うちの出版社で。でも最初は評判わるかった・・・

249 :匿名希望さん:03/07/13 13:05
悪いこと言わないからライター目指すなんてやめといたほうがいいかも。
バカ編集者に当り散らされても、体で仕事とるアホ女に仕事横取りされても
ギャラ踏み倒されても、高校生のバイトよりギャラが安くても
文句言わずに耐える覚悟があれば別だけど。


250 :匿名希望さん:03/07/13 13:34
はげどう>249
40過ぎても実質年収500万円いきません。それでもよければどうぞ。

251 :匿名希望さん:03/07/13 14:31
実力があれば年収1000万でもイク。
肝要なのは何でもやります便利屋系は30代以降、野垂れ死に。
自分の分野を持っている香具師は、単行本で印税もらえるし。

20代から憧れだけでライターやってる香具師は、
激務安ギャラから自分の専門分野をつくるどころではなく、
30代に入ると野たれ死ぬパターンが
実に95%というとかいわないとか。

で、どーやってライターになるか。
有利なのは、自分の専門分野に強くて、名の知れた編集部に勤めることだな。
これだと、コネなしでも売り込みでかなり仕事もらえるよ。
俺はいきなり単行本キター!
編プロあがりや編集経験がない香具師はやっぱコネで信用させないといかんらしい。

で、意外に重要だけど、顔が平均以下だったり
雰囲気が気持ち悪い香具師はこの業界はあきらめたほうがいい。
取材先にも悪い印象を与えないほうがいいし、
編集も、やっぱ一緒に仕事してて楽しい人と組みたいしね。

252 :_:03/07/13 14:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

253 :匿名希望さん:03/07/13 15:05
まさに>>251さんの言う何でもやります便利屋ライター。
その日その日の仕事をこなすのが精一杯、食べてくためには仕事を選べず
得意分野を極める暇などないまま、気がつけば三十路半ば。
もちろん本なんか1册も出してませーん。借金ありまーす。

ライターなんてなるのは難しくない。
ただ30代以降のことを考えると、よっぽどの人以外は「やめとけ」と言いたい。

254 :匿名希望さん:03/07/13 15:55
>>251
確かに。文章力あっても顔が異常にキモい、雰囲気が暗いヤツは
仕事が来ない。直木賞作家にでもならない限り、ライターは
多少の見てくれの良さも必要。取材に行って先方から露骨にイヤな
態度取られて、何聞いてもシラ―っとされたら仕事にならない。
その点見てくれがマシだとスポンサーもインタビュー相手も親切に
してくれる。ただ女の場合、セクハラされることもあるみたいだ。
俺の知り合いのライターは代理店のヤツにいきなり夜中に部屋に
押しかけられて困っていた。ハッキリ断ると「あいつはヤリマンだ」と
ほうぼうで言いふらし、お陰で彼女は男性不信に。せっかくかわいかったのに
ダサいメガネをかけ、灰色のスーツを着て、セクハラよけをしている。
ま、ライターなんて傍で見るほどカッコイイ仕事じゃないよ。

255 :匿名希望さん:03/07/13 15:56

@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@

人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://www.dvd01.hamstar.jp/
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@     


256 :匿名希望さん:03/07/13 17:51
まぐろは顔キモイが。

257 :匿名希望さん:03/07/13 18:01
>>219
251だけど、最初ッから食えとる。(デビューは30代、前職は編集数年)
一流誌にいったん載ったら、あとの売り込みは入れ食い状態。
嫌な仕事はしなけりゃいいし。
最初の半年ぐらいは不安感から副業をしてたけど、
本業を圧迫してきたので辞めちゃった。
で「勝ち組か負け組かの天下分け目」は、著作本がだせるかどうか。だな。
漏れの意見ではライターデビュー2〜3年以内が勝負だな。
それまでに本が出せる専門分野がない、出せないライターは負け組。

ところでライターって、〆切以外はこんなに楽しい仕事はないよ。
へんしゅーの人は優しいし(大手ほど優しい)、
興味があることを好奇心のままに聞いたり美味しいものを食ったり、
取材は楽しいし。取材先も3%ぐらいヤナ奴がいるけど、普通はいい人ばっか。

ここにいるみんなが「やめとけ」っていうのは
実はライバルをこれ以上増やしたくないからだったりして。
漏れはなりたい人はいつでもなったらいいと思うよ。
ただ、言えるのはでも逃げ道も用意したほうがいい。
専門分野を極めるというのは実は逃げ道も用意できる2倍の効用が。



258 :匿名希望さん:03/07/13 22:03
誰でもなれるしすぐに稼げていつでも辞められる。

259 :匿名希望さん:03/07/13 22:09
>>257
俺は今、その「天下分け目」の真っ只中だ。

260 :匿名希望さん:03/07/14 04:32
一流誌掲載は単に自己満、本を出しても生き残れるのはほんのわずか。
甘いこと言っている人もいますが、書店に並んでいる無数の著書の
半分以下しか、人間並みの生活は出来てない。
ま、いい人ばかりに当たっている人は少数。
ライターが楽しい仕事だったら、もっと雑誌や書籍の売り上げ上がってるし。
ライターなんかより漫画家、漫画の原作のほうが当たれば大きい。

261 :匿名希望さん:03/07/14 05:04
質問。

「激しく専門知識を要求される分野」
「長期的経験に基づいた経験知を要求される分野」ってのは、何がある?

署名原稿といったって、名前だけで食っていけるライターって
何人いるんだろうか。
単行本印税といっても、初版が1万部いかないような御時世で、
単行本数冊出しただけで、印税生活なんて本当にできるのか?(除・超有名どころ)


262 :_:03/07/14 05:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

263 :漫画家:03/07/14 06:39
鉄人者で何冊か単行本出ているタイプのやつが専門知識系かなー。ちがう?
関係ないけどいきなりカキコ。
漫画の原作とかなら山田ゴメスが成功してるね。SM話だね。
たしかゴメスって「土下座営業方でベンツに乗る男」じゃなかったっけ?
松沢呉一も風俗などで活躍してるね。
ライバル増やしたくないってのは このスレ読んで感じたよ。
漫画家スレも似たようなもんだから。

264 :激しくワロタ:03/07/14 06:41
松沢呉一、山田ゴメス

そのへんを目指すといいと>>263さんは言っている。

265 :匿名希望さん:03/07/14 12:07
漏れ257だけどサ、
志望者に「嫌な仕事だぜ。やめろ」ていうなら自分がやめりゃーいいじゃん。
志望者は吐いて捨てるほどいるんだからサ。
それでもやめねーのは楽しいからだロ。
少なくともコンビニバイトや工場員よりは金もらってるからだロ。
ツブシがきかねーことを言い訳にするな。
テメエの蛆虫みたいなプライドの中でのツブシがきかねえんだろ。
ときどき同業でも「ライターなんて地味でつらい仕事よ」とか
他の業種の香具師にいってるけど、漏れには媚びにしか見えねえよ。
そこまでして人に好感もたれたいか!てね。
漏れなんか言っちゃうもんね「ハイ、はっきり言って役得多いッすよ」。
ムカツクなら、藻前もはよそーなれ。

266 :匿名希望さん:03/07/14 12:28
>>259
ガンバレ!

267 :匿名希望さん:03/07/14 12:42
ライターと自称作家、詩人、芸術家は似たり寄ったり。
自分ではライターだと思っていても、資料リライトしたり
リリースに手を加えて、それが活字になっているだけのヤツも
自分はライターだと主張する。それで大変だの地味だの言っている
くらいなら別の仕事探したほうがいい。
他のライターを批判してうだうだ言ったり、僻み根性丸出しで
編集者に「あいつより俺の文章のほうが・・・」と戯言いっている
カン違い人間もいたりするが、結局うまくやったもの勝ち。
ま、どこの業界もそんなもんでしょ。
夢とか憧れでライターになりたいと思うと、長続きしないよ。

268 :匿名希望さん:03/07/14 13:09
>>267
キミは、ライターと作家、あるいはコラムニストの区別が付いていないね。

269 :匿名希望さん:03/07/14 14:10
実際にライターやりたいと言い出す奴には
すぐに>257のようになれると思ってる輩が多いのさ。
ライターと名乗れば、すぐに仕事がやってくると思ってる。
んで、すぐに現実を思い知るわけだ。こんなんじゃなかったってね。
そこで迷惑かかるのが、そのライターに仕事出した編集やクライアントだ。

ここでやめとけと言ってる奴は、ライターだけではないだろう…。

270 :匿名希望さん:03/07/14 14:27
別スレでガイシュツの松沢呉一。 同年代の半分しか年収がないそうだ。
ttp://www.pot.co.jp/matsukuro/030707_593_mataguara.html

ライターが何も言わないのをいいことに、安く使われてるだけ。
漏れは気づくのが遅くて、ツブシがきかなかった。
確かに今は楽しいよ。(漏れ30代)でもこのあとの展望は特にない。

出版不況でこれから好転する見込みもない。
業界再編みたいなことも起きるはず。
まだ若いならいくらでもやり直せる。
親の援助がある、玉の輿に乗った、てんならいいけど、
自分で生活しなきゃいけないんならやめとけ。

271 :匿名希望さん:03/07/14 15:39
ダンサーが雑誌のインタビューで「自分がやってるワークショップでは
『ダンサーになりたいんです』という人はあまりとらないようにしてる」と言ってた。
「なりたい」という気持ちが強くて、周りがよく見えなかったりするから、らしい。
「ライターになりたい」というヤツが敬遠されるのは、こういう理由もある鴨。

272 :匿名希望さん:03/07/14 15:47
ライターの皆さん、
引き受けてる仕事のうち、記名と無記名の割合ってどんな感じですか?

273 :匿名希望さん:03/07/14 16:07
>>272
257→265だけどサ、いまんとこ全部記名。
(虫眼鏡でみないと見えないようなのもあるが)

274 :_:03/07/14 16:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

275 :匿名希望さん:03/07/14 16:23
>>269
でもさ、でもさ、変種-やクライアントはライターを「使えねーな」と
思ったら次から使わなきゃいーわけじゃん。
香具師等は、新しいライターは歓迎ダロ、むしろ。

「名乗ればライターだ」とか言うけど、
ライターを名乗っても仕事は手をあげないと来ないワね。
もっとも何に手をあげるかと、ドコの仕事がくるかで、
その後のライター人生に大きく影響するわね。
コネだけを頼ってしょぼい仕事してたら一生うだつあがんないワね。
あたって砕けてみる度量が必要だけど、そこで別の擦れに書いたけど
ある程度のルックスが必要なんだワね。
音子でも。「あ、この人仕事できそう!楽しそう!」みたいな。

276 :漫画家:03/07/14 19:01
松沢呉一や山田ゴメスめざせって言ってないよ。
私が名前知ってるライターがこの2人なだけです。

277 :259:03/07/15 00:36
>>266
おお!サンクス!

278 :匿名希望さん:03/07/15 02:00
出版不況というけれど、全体傾向なだけで、
読者をつかむ企画や雑誌・書籍は存在する。
(不況といいつつ、ヒット商品や成長産業があるのと一緒)
そういう企画をつくることもできるし、そういう企画に乗ることもできる。
自分で自分の景気をつくることもできる仕事だ。
ただ、センスや頭のないやつは、時代にこきつかわれて安ギャラでおわり。
必要なのはヒット企画をつくるにしても、乗るにしても
社会経験と専門知識があったほうが有利なのだ。


279 :匿名希望さん:03/07/15 02:57
結局、おまえらの言いたいことは、
ダメなヤツは何をやってもダメってことでしょ、要するに……。


280 :匿名希望さん:03/07/15 07:30
ちがいます。
もっと前向きに受け取ってください。


281 :匿名希望さん:03/07/15 09:06
どっかの会社に勤めてて、そこを辞めてまでフリーライターになろうって思ってるんだったら、
今のうちにクレジットカード類はしこたま作っておいたほうがいい。
フリーになると社会的信用度がまるでなくなるなら。

282 :匿名希望さん:03/07/15 10:10
>>279
そうだよ〜ん。自分で自分のことをダメなんて思ってたら
ライターだけじゃなくて他のフリーランスも全部ダメだよ〜ん

283 :山崎 渉:03/07/15 11:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

284 :匿名希望さん:03/07/15 13:25
>>282
アタリマエなことを、そんなに張り切って言わなくても……。

285 :匿名希望さん:03/07/15 17:03
コピペで「有名になりたいんでしょ」みたいのがあったけど
ライター夢見てる奴はまったくその通りだと思う。
ライターになりたいって言うからエロ記事の仕事回してやったら
「そういうんじゃなくて、ちょっとしたコラムみたいな・・・」だとか抜かしやがったよ。


286 :匿名希望さん:03/07/15 22:19
笑える。その人は自分の立場がわかってないね。
こういうヤツはライターになってもすぐ いなくなるよ。
今までそうだったから。


287 :匿名希望さん:03/07/15 23:05
>有名になりたいだけでしょ
>マスコミ中毒なんだよ

これだな(w

288 :匿名希望さん:03/07/15 23:36
やっぱり国語力は必要かい?

289 ::03/07/16 02:26
>>288
専門分野のライターならともかく、基本的には文章を書く能力は必要(当たり前か)。
細かく言うと雑誌に合わせた文体とか、担当編集者が好む文章が書けないと、単発の
仕事ばかりになって苦しいだろうね。
ライター志望者の原稿をたまに読むけど、細かいところの表現に拘りすぎの人が多いよ。
サラッと読めて読者が満足する文章が基本だと思うけどね。

290 :匿名希望さん:03/07/16 02:56
ライターなんて誰でもできるって。
ただそれだけで食っていこうと思うなら努力と忍耐力が必要。

291 :匿名希望さん:03/07/16 11:22
言えてるー>>289

俳優上がりのヤツが国際ジャーナリストとか名乗って書いてる記事があるけど、
やたら「」が多くて読みづらい。本人は「」で強調したいんだろうけど、
それが多すぎるから何を強調したいのかボヤける。
底の浅さが丸見えで、全然サラッと読めん。っていうか、読む気を起こさせない。


292 :匿名希望さん:03/07/16 15:56
俺の知り合いがコラム書きたいと言っていたので試しにやらせたら。
リリースまるうつしに近く、しかもてにをはの遣いかたが全くなっていなかった。
あまりの酷さに編集長は匙を投げ「二度と書かせるな」
しかし彼は、何とそれを鞄に入れて持ち歩き、バーなんかで女の子に見せて威張っている。
それを読んだ女の子も「すごーい」とか言って。
もう二度と書かせて貰えないってのに・・・・てか、頭がまともな女が読んだら
バカじゃないの?と言われるのが関の山なのに。

293 :匿名希望さん:03/07/16 16:08
今、中学生で将来はライター(もしくは、編集者)になりたいのですが、
高校でそういう関係はありますかな?

294 :匿名希望さん:03/07/16 17:14
>>293
高校でライター向きの勉強などない。
高校はできるだけ偏差値の高い学校へ行け。
最低でも早慶上智へ行く。話はそれからだ。

295 :匿名希望さん:03/07/16 17:36
東大、早稲田、慶應・・・ここらへんの大学行ったら
ライター以外の職業に就きたくなるかと思われ。

296 :匿名希望さん:03/07/16 22:37
294サン&295サン、アリガトウございます。



297 :匿名希望さん:03/07/16 22:38
296=293です。

298 :匿名希望さん:03/07/16 23:40
>>292
いるね、そういう奴。
試しに書かせれば、論文みたいな原稿を書いてきたり、
明らかに有名ライターの文体のパクリだったり。
難しい文章を書くのは実は簡単なんだよね。
簡単ながら内容のある文章があくまで基本かと。

299 :_:03/07/16 23:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

300 :匿名希望さん:03/07/17 05:16
おまいら名のあるライターなのかよ
けっこう偉そうなことぬかしてるが。

301 :>300:03/07/17 05:24
”名のあるライター”とは?
具体的に条件を説明しろ。

302 :匿名希望さん:03/07/17 13:28
↑連載3本以上、年収250万以上

303 :匿名希望さん:03/07/17 14:28
ねぇねぇ。
「連載」ってみんなよく書いてるけどさ、署名のコラムを持ってる人がそんなにたくさんいるの?

「連載」のみんなの定義がよくわかんないんだけど。

304 :匿名希望さん:03/07/17 15:49
連載も100回超えればマシなんじゃ?うまくいけば単行本に出来るし。
少しばかりの金も入るし。

305 :匿名希望さん:03/07/17 23:26
やっぱり無名大学出てるとまずいのでしょうか?

まずいのでしょうね…

306 :匿名希望さん:03/07/18 00:13
>>305
大手出版社の編集者になりたいのなら有名大学の出身が条件だが、
ライターに学歴は関係無いよ。個人の能力次第。


307 :305:03/07/18 01:47
>>306
レスありがとうございました。



308 :匿名希望さん:03/07/18 03:01
まぁ雑誌のライターなんて、
見たこと聞いたことを的確に、正しい日本語で綴ることができたら
誰でもなれると思う。
私は無名大学どころか地方のDQN高卒だ(w

おそろしいことにそれもできないライターすらいる。
そんなライターのリライト仕事を何度やったことか.....

309 :匿名希望さん:03/07/18 03:29
>>308
どうやってライターになったんですか?
なんか実力一本で勝負してきたって感じでカコイイ

310 :匿名希望さん:03/07/18 05:47
もち、肛門を貸したのさ

311 :石川誠壱 ◆rsnUrEOlZM :03/07/18 05:52
>>310のカキコはコピペ基地外の仕業なので相手にしなくていいです

312 :石川誠壱 ◆rsnUrEOlZM :03/07/18 05:55
漏れは文才ない。文書くのもだいっ嫌い。他人の本なんかぜんっぜんっ読まない。
ライターやろうとか思ったこともない。学歴も2流大卒。
大学卒業後普通に勤めてたらリストラされて、
某情報誌の編集部に中途採用。
(某就職情報誌に載ってたんでノリで受けたら
3次審査までやる必要がないと2次で合格確定。
試験はSPIとレポートと面接。大学からやってた趣味が役に立った)
偏執時代は「ライターとか疲れそう」とか思っていたけど、
だんだん
「クソライターが多いな。ギャラ払うのもったいねー」と思い
「漏れがギャラもろてやれ」と思い、数年勤めたあと、フリーに。
コネは最小限で、地道に営業は趣味専門誌からはじめて、
わらしべ長者状態で今は大手出版社の女性誌や一般誌からも
趣味特集のときはおよばれ。
単行本も出してもろた。

教訓「文才なくてもなる人はなる」
あ、でも1を知って10予想できる人じゃないと無理だね。じゃーねー!

313 :石川誠壱 ◇rsnUrEOlZM:03/07/18 05:56
311のカキコはコピペ基地外の仕業なので相手にしなくていいです

314 :匿名希望さん:03/07/18 05:57
いますぐ死ねばいいのに

315 :匿名希望さん:03/07/18 06:09
名刺に「ライター」って入れたらEEじゃない?

316 :匿名希望さん:03/07/18 09:01
ムキになるところをみると
やはり肛門を・・・

317 :匿名希望さん:03/07/18 09:49
人のカキコをかってにコピーするな、バカ。
同じ内容ならリライトぐらいしろ。
>>312

318 :石川誠壱 ◆Ui5ELo2o7Q :03/07/18 11:10
317のカキコはコピペ基地外の仕業なので相手にしなくていいです

319 :308:03/07/18 11:30
ありゃ、なんかヘンなことになってるけど一応マジレス
>>309
ありがと。
知人の編集部がライター不足に悩んでいた時、
私が趣味で書き散らしてた文章がきっかけになって
「ライターやりませんか?」と言われただけ。
ただのラッキーだ。参考にならなくてゴメン

320 :石川誠壱 ◆Ui5ELo2o7Q :03/07/18 11:46
>>319のカキコはコピペ基地外の仕業なので相手にしなくていいです

321 :匿名希望さん:03/07/18 11:56
肛門・・・

322 :匿名希望さん:03/07/18 14:48
オレは雑誌の編集を2つ経験してからフリーライターになったクチ
勤めてた雑誌社は編集が執筆する体制で安月給だった
そこに外部からの執筆依頼で月収30万以上を見込める状況になったから
早速フリーになってみた
でもメインにしてた出版社が潰れてからは……

まぁ食えないほどじゃないが、今ではどん底ライター板の一員だよ

323 :匿名希望さん:03/07/18 17:59

高田馬場の居酒屋でのことです。仲谷が帰ったあと、わたし一人が座敷に残され、バドガールの衣装に着替えるように強要されました。
それから、毎年恒例のケツションベン儀式が始まったのです。
まずヒロヒロシが、それからT島編集長のそれが入ってきました。
苦痛に顔を歪めるわたしを女性編集者のT石や林(仮名)はニヤニヤと笑いながら眺めていました。
すべての儀式が終わったあと、全裸で屋上の給水タンクに投げ捨てられましたが、自力で脱出しました。

324 ::03/07/19 00:57
>>323
文章下手だね。

325 :匿名希望さん:03/07/19 02:05
漏れもそう思ってた
どうツッコもうか考えちゃったよ

326 :匿名希望さん:03/07/19 02:39
今日から俺はライターだ!って思えばライターなんだよ。
別に資格も規定もないんだし。

まあ、仕事があるかないかは別問題だけど。

327 :???:03/07/19 03:04
ライターの職業病たる痔が悪化し、激痛に耐えられなくなったので肛門科を受診しました。
一畳程度の広さの診察室に通され、しばらくすると看護婦が入ってきて、「ズボンを下着を下ろして
ください」と言われ、恥ずかしいながらも痛みに耐えかねていたので、言われるままにしました。
一刻後、先生が診察室に入ってくると、看護婦は手際よく私に腰枕を入れ、「では足を上げてください」
と事務的に言ったのです。ええっ!と一瞬躊躇しましたが、言われるままに足を上げると、今度は
肛門にベトッとした粘性のある液体が塗られ、いきなり先生の指が肛門に射し込まれたのです。
最初は抵抗感がありましたが、先生が肛門の中で指を動かすと、今までに経験したことの無いような
快感が、私の脳天を突き抜けたのです。「ああっ!先生、もっとクリクリしてぇぇえええ!」
声にこそ出さなかったものの、あまりの快感に絶叫したい心境でした。でも先生はほんの30秒ほどで
指を抜いてしまいました。後は病状についての説明がありましたが、興奮していたせいか覚えていません。
それ以来、毎週のように肛門科に通っています。先生のステキな人差し指を求めて。

328 :327:03/07/19 03:48
いかーん!酔っぱらっていたのでアホーな文章を書いてしまった。
プロの方々、採点とかしないでね。30点とか・・・。

329 :匿名希望さん:03/07/19 18:08
読後感がきもいのでやめれ。
マニアプレイは他でやれ。

330 :327:03/07/20 03:07
すいませんです。
僕の筆力ではライターは無理そうですね。
鬱なので首吊って死にます。
縄の代わりにトイレットペーパーで・・・。

331 :匿名希望さん:03/07/20 15:27
つまんね

332 :匿名希望さん:03/07/21 19:19
旅行が好きなんで、旅行ライターになりたいんですが、
どうやったらなれますか?教えてください。


333 :匿名希望さん:03/07/21 19:34
>>332
とりあえず旅行会社に就職してツアーコンダクターにでもなれば?
旅行・観光分野のライターは人が余っているし、経験と人脈が無いと
厳しいので、兼業が無難。

334 :匿名希望さん:03/07/21 20:33
ツアコンは時間をとっても拘束されるから
ライターとの兼業なんざ無理無理。

335 :匿名希望さん:03/07/21 20:40
>>332
どっか詳しい地方とか詳しい国(その国の語学もな)とかあるならイケル場合も。
用はネタだしできるかどうかってことね。
いろんなとこにタダで行きたいからライターになりたいといってもそうは問屋が卸しません。

336 :匿名希望さん:03/07/22 01:10
ぶっちゃけ、ライターになるには編集者の恋人を作るのが早いか、と。
原稿も編集者次第だし。

337 :匿名希望さん:03/07/22 05:01
やっぱお尻を貸すんだな・・・・そうだろ!
そういう事なんだな! ハァハァ・・・

338 :_:03/07/22 05:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

339 :匿名希望さん:03/07/22 07:03
すみません質問させてください。
以前ある企業がライターを募集していたため、
原稿を送ったところ、「ライター名簿に登録
させていただきました。お仕事の際はこちらか
らご連絡させていただきます」と返事があり
ました。

しかしそれ以来連絡がきません。
友人に相談すると「体よく断られたんだよボケ」
と言われました。

このスレのみなさまの返事を仰ぎたいです。

340 :匿名希望さん:03/07/22 14:09
企業によるライターの募集というのがよくわからんが。
まあ、仕事があったら来るんじゃろう。
連絡がこないのは、単に頼む仕事がないのじゃろう。

漏れも営業に行って「何かあったらお願いします」で
終わりのところが何軒もあったが
忘れたころに依頼が来ることもあったんで他の仕事をやりつつ気長に待とう。




341 :339:03/07/22 19:20
>>340
339です。
そうなのか…。
じつは素人なので、よくわからなかったのです。

342 :匿名希望さん:03/07/23 05:04
ライターって文章力とかより
営業力や他人を不愉快にさせない気遣いの方が重要と思われ
俺も文章書くのは苦手だった。
バイトしていた時社長に君と喋るのは苦にならないと言われ
そこの会社が小さいのでたまたま出版社を紹介してもらえた。
女性の編集者とは相性が良いが、性格悪いおっさんだときついけど
まーなんとか仕事もらえてます。20代ですが30頃にはジャーナリストとか
目指してみたいですね。

343 :匿名希望さん:03/07/23 12:06
文章力とセンスが重要。
営業力はつかみだけ。
編集者と余計なおしゃべりしてるヒマがあったら
営業していい仕事しときなさい。
そしていい企画持ち込みなさい。

344 :_:03/07/23 12:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

345 :匿名希望さん:03/07/23 20:16
コネも学歴もない素人がライターになる
ためには、やはり編集プロに就職する以外に
方法がないのでしょうか…?

346 :匿名希望さん:03/07/23 20:40
直接名刺持って営業すれば良い
2,3社回ったらあとは一緒

347 :345:03/07/23 20:55
>>346
すみません345です。
ありがとうございました。
こねなし、学歴なし、地方在住…と三拍子
揃っていたため、「もう諦めるしかないの
か」と絶望気味でした。

348 :匿名希望さん:03/07/23 21:54
地方在住はマジできついと思うよ
東京に出て名刺配りすればいい
俺もそれで仕事もらった、ただやっぱり運とかはあると思うよ

349 :匿名希望さん:03/07/23 23:27
漏れも地方在住。でも地方情報に詳しいので
東京の出版社からちょこちょこ仕事もらって、
合計すると結構お金もろてる
東京の編集の人はいいひとだよ

350 :347:03/07/24 11:51
>>348
>>349
よいアドバイスありがとうございます。
素人なので全くわからず、悩んでいました。



351 :匿名希望さん:03/07/24 21:54
マジでズブの素人だったら、営業やったってマトモな仕事もらえない以前に相手にされないと思うよ。
編集者を経験するのを遠回りだと思ってるみたいだけど、長い目で見ればそんなことないのに。
給料を貰いながら仕事を覚えられるし、編集者の視点もわかるし、コネ作りもできるし。





352 :匿名希望さん:03/07/24 22:22
素人の場合は、文を書くより情報提供などのほうがすぐに金になるよ。
経歴がすごくないとダメだけどね。

353 :匿名希望さん:03/07/25 05:00
裏モノジャパンなんかライターたりないみたいよ。
ネタあったら持ち込んでみては?

354 :石川誠壱 ◆Ebe.wcMRJk :03/07/25 05:02
>>352
>>353
よいアドバイスありがとうございます。
素人なので全くわからず、悩んでいました。

355 :匿名希望さん:03/07/25 23:32
ところで、しつこいようだけど学歴とか、
大学で学んだことって役に立ってると思う?
また、中卒や高卒、短大卒ではここが足りないんだ!
という主張ある?
大卒のライターのみなさん、もしくは編集のみなさん。
教えてケロケロ

356 :大卒ライター:03/07/26 00:00
>>355
中卒、高卒で十分!! 大卒で役に立つ事なんかないよ!!



















という風に思いこんで、底辺の仕事であえぎ続けてください。

357 :匿名希望さん:03/07/26 09:46
>>356
あ、漏れ大卒だけどまだライターじゃない普通の人ね。

358 :匿名希望さん:03/07/26 23:23
編プロってHP無いとこ多いの?

359 :匿名希望さん:03/07/27 02:27
>>355
学歴なくてもなれるけど、大卒のほうがなんとなくウケがいい。
友達の上司が「高卒は締め切りを守ってくれなそう。敬語しらなそう。だから大卒のライターしかいらない」って言ってたらしい。
まれだろうけど、そういう人もいるってことで。
あと私の場合、卒論で調べたことがけっこう役に立ってます。


360 :匿名希望さん:03/07/27 14:57
> 中卒や高卒、短大卒ではここが足りない


一般的にいうと知識が足りない。
そんなの人それぞれだと思うが、だいたいそうだ。
高校入試レベルの知識がない人が多いね。
数学の問題は解けなくてもいいけど、国語とか社会とか理科とか、
大学まで進んだ人ならみんなわかるぐらいの知識はあるべきかと。

361 :匿名希望さん:03/07/27 16:39
>>360
言い回しの蓄積も足りないな。
ここらへんは、絶対的な読書量が物を言う。

暇な大学生に、中卒高卒がかなわないゆえんだ(w

362 :匿名希望さん:03/07/27 22:54
360が批判されてるのかと思った!

363 :匿名希望さん:03/07/27 23:53
大卒でも院卒でもアホは多いぞ。

仕事が成功するか否かの頑張り所で「ここが関ヶ原だな」なんて言っても「何それ?」てのがけっこういる。
それで大卒だって意気がっているんだから始末が悪い。
ちなみに、オレ大卒

364 :匿名希望さん:03/07/28 00:10
>>363
そうでしょうね。私(大卒)だけどけっこうアホだし。
でも世間のイメージ的にね。


365 :匿名希望さん:03/07/29 23:28
旅行ライターだと、歴史や地理に強いと何かと便利だ。
そういう意味で大卒だと、そーいうのは普通覚えこまされていて常識化してるんで楽だ。
あと、大学の授業の、そんときはしょーもないとか思った美術史とか
古文書とか、文化人類学とか、ふつーにしてたら絶対読まないような分野を
体系的にやれたのも大学ならではだ。
アンド、文系なのでバイトにいそしめたおかげで、店舗経営の裏とか、
原価計算とかそーいうのにも詳しくなったんで役に立ってるよ。
(ま、高卒フリーターもそのへんはかわらんか)

とはいえ、同期で、名古屋が東北地方と思い込んでいたやつがいたからなあ。。。とほほ
(あ、いちおう偏差値60台の私大デス)



366 :匿名希望さん:03/07/30 08:06
でさ、そもそも今何やってる香具師がライターになりたいんだね?

367 :匿名希望さん:03/07/30 11:29
雑学に長けていると学歴神話は吹っ飛びます。長年一緒に
仕事をしているライターは記憶力が異常なくらい凄く、脳みそ
どうなってんだろーと思ったくらいだ。イタリア語は簡単な言語
だからと独学でマスターして、金融から育児に至るまで「何で?」
ということまで知っている。面白いので知人の病院に連れて行き
脳を検査したら、やはり脳波が特殊だった。自分の意思でα波が
出せるし、医者曰く「修行僧にありがちな傾向」とか。
そんな彼は高校卒。でも周囲は勝手に大学院卒だと思っている。
夢は将来、田舎で自給自足だそうな。

368 :匿名希望さん:03/07/30 12:01
脳波が特殊とは凄いです。
でもそれ以前に「おもしろいから」という理由だけで
他人の脳波検査までしてやった367はもっと凄いです。
こういう人でないとライターにはなれないと思いました。

369 :匿名希望さん:03/07/30 13:08
ところで、ぶっちゃけ、「無」の状態から
ライターをめざすとしたら
何歳ぐらいまで可能性ありますかねー。

370 :匿名希望さん:03/07/30 13:34
編集部の中途採用に入れるのが20代後半だからそのぐらいでは?


371 :匿名希望さん:03/07/30 14:42
というより、もう少し自問自答してみなさいな。
なんでそこまでして、「ライター」にならなければならないのか、ということを。

372 :匿名希望さん:03/07/31 11:46
だって自由だし、かっこいいし、リーマンの友達に自慢できるし、優越感にひたれると思うし、好きなこと書いて食べていけるんならこんな楽な仕事はないと思うし

373 :匿名希望さん:03/07/31 14:25
>>372
釣ってんだろ(w?

374 :372:03/07/31 14:59
釣りというか、いま中1なんですけど、将来の進路として考えてます。
リーマンとかは自分の性格からして無理っぽいし、文章書くの好きだから。といって小説家をめざすほど才能あるとも思えないし、じゃあライターかなって

375 :372:03/07/31 20:54
すみません>おおる
いま読み返してみたら、失礼な書き方になってたかも(汗)
才能がないというのは私のことであって、
みなさんのことではありません。

376 :匿名希望さん:03/07/31 21:58
>>372
中学生なら仕方ないのでマジレスしてみよう。
「好きなこと書いて食べていく」のは、ものすごい専門分野でもない限り
ただのライターには至難の業。
君がイメージしてるのはコラムニストっぽいなぁ。あれはライターとは違うよ。
もちろん、中1ならまだ先は長いし、君がコラムニストを目指すのはアリ。
よく勉強して、たくさん本を読んで、がんばっとくれ

377 :372:03/07/31 23:52
レスありがとうございます!
コラムニストですか・・・。私、混同してるかもしれません。
こういう希望を親とか先生に相談すると「甘いことを考えるな」と言われそうで、だれにも打ち明けたことがないんです。
だから、実際どうなのかすごく興味があって、この板を見せてもらってます。
あたたかいレスありがとうございました。


378 :ライターの先輩としてもこう言わせてもらおう:03/08/01 01:11
>>377
甘い事を考えるな!

379 :匿名希望さん:03/08/01 02:54
これ全部自作自演か?(w

380 :匿名希望さん:03/08/01 06:06
まじれするけど、ちゅうがくせいからしょうらいのことなどかんがえて、どうすんだよ!

381 :匿名希望さん:03/08/01 10:51
マジレスします〜。
中学生だったら、受験勉強をしつつ、好きなことを見つけようよ。
んでいちおう大手出版社に入れる大学に行っといて、
(東京、早稲田、慶応、上智あたりまで)
就活のときぐらいまでに、一生かけて追いたい趣味を見つけとこう。
で、出版社で編集の経験を数年つんで、
その趣味分野のライターになるというのが一番美しいパターンだな。

ただ……。君等の年代はボキャブラリーが少ないのと、
それでも許してくれる同輩が少ない、のでたとえライターに
なれたとしてもかなり苦難の道だね。
語彙力を増やすため、勉強に加えて、本を読め。

382 :_:03/08/01 10:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

383 :372:03/08/01 12:34
>>381さん
受験勉強ですかあー。
読書は月15冊ぐらい読んでるけど、勉強はあんまりです。
塾に入れって親から言われてるので行ったほうがいいんでしょうね。
私、成績よくないんです(;´Д`)
でもやっぱりライターをめざしたい!回りのやつらはほとんどリーマンになると思うんで、自由なライターになってフフンってな感じで見返してやりたいって気持ちもあります。
下らない動機ですみません。また叩かれるかな(汗)
親切に教えてくれてありがとうございました。

384 :匿名希望さん:03/08/01 23:24
>>383
>回りのやつらはほとんどリーマンになると思うんで、自由なライターになって
>フフンってな感じで見返してやりたいって気持ちもあります。

こんな動機でライターになる奴はごく一部だ。
それも、プライドだけが高くて使えないやつらばかり。

「リーマンにはなりたくない」ではなく、「リーマンにすらなれなかった」
ことをごまかす言葉でしかないのさ。

しっかり勉強しな。

385 :匿名希望さん:03/08/02 02:00
中学生ライターで売り込め。
勉強なんかライターやりながらでもできる。
高校進学するくらいなら、中卒でライターに専念すりゃいいんだよ。
なんにせよ実践経験が重要。

グダグダ言うな。名乗れば今日から>>372もフリーライターだ!!


386 :匿名希望さん:03/08/02 02:59
ライターは、目指してなるものではない。結果的になってしまうものだ。
今から「ライターに!」なんて考えていたら、将来は暗いぞ。
どうせなら、「作家になりたい」くらいの志にしておけ。



387 :匿名希望さん:03/08/02 03:01
言っておくが、ライターは、出版業界の最底辺だぞ。


388 :匿名希望さん:03/08/02 03:02
お前ら、ほんとに中学生が書き込んでると思ってんの?

389 :匿名希望さん:03/08/02 03:11
中学生レベルの香具師が書いていると思ってる

390 :_:03/08/02 03:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

391 :匿名希望さん:03/08/02 03:18
>>389
同感。

392 :匿名希望さん:03/08/02 03:26
リアル中学生なんて今2chにむちゃくちゃいるぞ。
学校のPC教育の影響。「2chという教育上よくないサイトがあるからいっちゃダメ」
と教えるからみんな来ちゃう。

393 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

394 :匿名希望さん:03/08/02 17:36
ライターになったら、リーマンにフフンって見下されますよ。

395 :匿名希望さん:03/08/04 16:26
俺はライターになれたみたいだが仕事がない。

396 :匿名希望さん:03/08/04 18:54
>>395
それはライターとは言わない。

397 :匿名希望さん:03/08/04 23:18
>>395
あまりにも忙しいので、手伝って欲しいが、
漏れ指定なので、ごめん。

398 :匿名希望さん:03/08/04 23:32
雑誌のライターになるのに一番必要なのは運だ。
漏れの友達は、漏れがライターでクソ忙しいので、
手伝ってもらっているうちにライターになってしまって、結構かせいどる。

399 :匿名希望さん:03/08/05 01:51
なるのは簡単だが、一生人並み以上に稼いでいくのは
それなりに難しいというべきか。

稼ぐだけならできるんだが、普通のリーマンより働いていると
自分に疑問を持ってしまう。楽して稼がなきゃ勝ち組とはいえないからな。

400 :匿名希望さん:03/08/05 02:01
皆さんは、やはり最初は何か定職についていたり、
フリーターやりながら活動していたのでしょうか?

401 :匿名希望さん:03/08/06 01:18
編集やってて、ちと疲れたから、半年くらい失業保険でのーのーと生きて
いこうと思っていたら、原稿の仕事がちらほら舞い込んできたので、
しばらくやっていたら、ずるずると。そのまま何年か経って、気づいたら
いい年になっていた。これじゃ、再就職は難しい。
けっこう、ありがちなパターン。
ライターは単行本を書いて印税で稼がないと、生活はままならないね。
雑誌だけだと、命と体力の切り売りでしかない。

402 :匿名希望さん:03/08/06 18:44
スレ違いかもだけど、ちょっと聞いて!
あたしはフリーのライターなんだけど、
地味に10年やってて、ようやく収入もまずまずになってきたの。
で、最近あんまり忙しいんで
お世話になってた編集部を辞めて
ついた仕事もあわなくてブラブラしてたA子に
代打で仕事をお願いしたら!
「やっぱ出版の仕事は面白いわ」といって
フリーライターになったばかりでなく、
じゃんじゃん営業をかけて、あれよあれよという間に
東京のいい雑誌で書くようになってやんの。
なんでも一流出版社から著作を出してもらうという噂まで。。。

なんかすっごいむかつくのは私が性格が悪いから?


403 :匿名希望さん:03/08/06 20:42
↑悪いのは性格じゃなくて要領だろ

404 :匿名希望さん:03/08/06 20:54
>>400

ライターで一番多いのはやっぱり編集者あがり。
本や雑誌を作ったり記事を書いたりする仕事がしたいと思ったら、普通はまず編集を目指すでしょ。

「編集の仕事には興味ないけど、自分の感性をエッセイやコラムにしたい」人なら、まず自分の仕事や趣味の世界、または小説でも書いて有名になること。
有名になれば、自然にコラムやエッセイの依頼が来るでしょう。

405 :匿名希望さん:03/08/09 19:17
漫画家ですがAVのモニターのライターみたいな仕事を面白がってやっています。
漫画のあいまに文章だけの仕事って結構楽しいですね。・

406 :匿名希望さん:03/08/10 00:26
>>405
ライターがたまにラフ切ったり原図を書く羽目になると楽しめないのはなぜなんだろう…。

407 :石川誠壱:03/08/10 01:39
俺はライターになれたみたいだが仕事がない。

408 :匿名希望さん:03/08/10 05:30
>>407
石川誠壱さんのレスはご遠慮願います。

409 :匿名希望さん:03/08/10 05:37
とにかく人にたかるんだよ、石川って
金の面でもメシでも!

そのくせ、人から情報得ようとするときは絶対にお礼をしようとしない!
自分が何か頼まれたら、ものすごい恩着せがましく迫るしね!

石川のまわりから人がいなくなって、情報がどんどんひどくなるのは当たり前ですよ!
まあ遅かれ早かれ、石川は姿を消すな、出版でもネットでも!

410 :匿名希望さん:03/08/10 05:47
石川誠壱はフリーメーソン。 メーソンの経費で冷蔵庫まで買ったのか。

411 :匿名希望さん:03/08/10 06:43
>>409
>>410
そんなこといってて本人がこのスレをみたときどうするの?
べつにかまわないのだろうけど。

412 :匿名希望さん:03/08/10 22:27
>>405
禿堂
特にラフやだ。
でも取材に同行しない編集者が打ち合わせナシで
変なデザイン組むのもこれまたヤダ。

413 :匿名希望さん:03/08/11 01:36
「継続は力なり」という言葉があるよね
というコトは

「ブリヌリ(の基本)」=「力なり」という公式が成り立つ

414 :山崎 渉:03/08/15 22:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

415 :山崎 渉:03/08/15 22:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

416 :匿名希望さん:03/08/25 02:58
保守age

417 :匿名希望さん:03/08/25 06:36
http://www.gazo-box.com/wara/img-box/img20030604214643.jpg

418 :匿名希望さん:03/08/27 22:23
>>417
誰?!

419 :匿名希望さん:03/09/20 21:42
age

420 :匿名希望さん:03/09/21 18:45
とにかく自分が人よりも負けない知識があるとすれば
フリーターだろうが、リーマンだろうが、学生だろうが
名刺を作れば君もフリーライター。
自分が読んでる雑誌の出版社にアポ取ってみて、売り込みなさい。
例え君の経歴がライターとして白紙でも君に光るものがあれば使ってくれるでしょ
編プロに入るのはお勧め出来ない。この仕事光る知識と中学生以上の文章があれば
出来る商売、ただそれで飯が食えるかは別です

421 :匿名希望さん:03/09/21 18:58
編集者より

この世界、一所懸命やる人が少ないので、少なくとも5年は仕事を選ばないで来る仕事なんでもガッツを入れてやってると、いつの間にか自分に向いた分野も見つかり、立派になってます。
とにかく仕事はもちろん、どんな小さなことも元気よく一所懸命にやってればヨシ!

422 :匿名希望さん:03/09/21 19:08
編集者さんへ

僕はエロネタだけは勘弁して欲しいのですが
そういう意気込みじゃ大成出来ないでしょうか?


423 :匿名希望さん:03/09/21 20:22
編集者

大丈夫!
エロネタは自分で飛び込まない限りあちらから仕事が来ることは少ない。

424 :匿名希望さん:03/09/24 02:23
なんだかんだ言って、真実が行き交ってるなー。l50しかみてねーけど。

425 :匿名希望さん:03/09/26 23:36
>>421
いい言葉や。じ〜ん

一生懸命やる人少ないものかな?
けっこうみんなスゴイ意気込みのように見えるが

426 :匿名希望さん:03/09/26 23:46
やりはじめるときは意気込みがあるが、
だんだん金の計算ばっかりになるやつ大半。

427 :匿名希望さん:03/09/27 01:07
>>425
すごい意気込みに見えるのは営業と締め切り前だけ。
あっ、締め切りすぎてからも。

ただな〜、俺の周りでも「ライターになりたかったからライターやってます」はいない。
「落ちぶれて落ちぶれてライターになりました」ばっかり。
オレ?
オレは編集様だ〜!

428 :匿名希望さん:03/09/27 01:17
ライターになりたいですと?

とりあえず「フリーライター限定・・・」と「ドン底・・・」を見てからでも遅くない。

ソコをじっくりと読んで考え直しなさい。

429 :匿名希望さん:03/09/27 02:45
「ライターになってしまいましたが、これからどうすればいいのでしょうか」

と言うスレを立ててくれ。

430 :匿名希望さん:03/09/27 03:15
>>429

仕事しろ!
ってレスが来るよ。

431 :匿名希望さん:03/09/27 03:31
>>429

寝るな!
ってのもな。

432 :匿名希望さん:03/09/28 21:43
ごめんなさい、仕事しないで寝てました

433 :匿名希望さん:03/09/29 00:58
>>432
どん底〜へ行きなさい。お友達がいっぱいいます。

434 :匿名希望さん:03/10/03 22:52
でも、原稿書かずに、口先だけで稼げるようなライターになりたいぜ。

435 :匿名希望さん:03/10/04 17:53
それは作家にならないと無理だね

436 :匿名希望さん:03/10/16 20:33
質問です。
漫画家志望です。
ライターさんは文章を扱うお仕事で、かつ、フリーとか専属とか
いわれると、
自由業になるんでしょうか。

漫画家さんも1pでいくららしいですが
ライターさんもいち文章でおいくらなのでしょうか。
なんかありえないはなしですが、すごく親近感があります。
これからも頑張ってくださいね



437 :匿名希望さん:03/10/21 05:06
フリーは自由業です。
専属の場合、社員ライターというのもある。
単価はw数の場合とP数の場合と、
件数で出すこととかグロスなどと様々。

438 :匿名希望さん:03/10/21 09:56
編集者の方やライターの方で、俺の得意なのはこの分野!ってのを教えて下さい。
だいたいで結構ですので・・

439 :匿名希望さん:03/10/21 20:33
ライターも署名原稿じゃない人は沢山いる。
文章で本当に人を感動させるくらいの力がないとやっていくのは難しいのでは。
確かに、仕事さえあれば一日1万字は書けるが、それ程仕事が来ないのが悩み。
安いところは一文字10円ちょっとあたりかな。

440 :匿名希望さん:03/10/21 21:58
別に感動させるばかりが文章じゃないですよ。
情報を正確にわかりやすくや、他人が知りえない経験者のみが知るプロフェッショナルな内容でもいいのです。
体力勝負、時間勝負の仕事もあるし。

もっとも常識的な文章力は必要ですけどね。
421がいいこと言ってるよ。

441 :匿名希望さん:03/10/22 02:14
>>440
禿銅。
人を感動させる、引きつける文章があれば尚良しだけど、
それが必須なのはコラムとか作家の世界じゃないかと思います。
技術系や情報系のライターのように、
文章力以上に、正確さと知識が重要な分野もあるんじゃないでしょうか。

っていうか、文章力はたいしたことないのにそんな世界に住んでるので、
>>439の発言はグサリと来ました(w


442 :匿名希望さん:03/11/03 04:13
age

443 :匿名希望さん:03/11/03 22:35
>421

途中で仕事を投げたライターがいました。
締め切り十日前に原稿あげたのに、こいつのしり拭いのため
無理なスケジュールで仕事をしている漏れは立派になれるで
しょうか(T.T)


444 :匿名希望さん:03/11/04 08:41
まずは名刺を作れ。話はそれからだ。

445 :匿名希望さん:03/11/04 19:36
名刺を作ったらあなたもライター。営業100件やったら
仕事は絶対もらえるよ。

446 :匿名希望さん:03/11/05 02:48
>>444 445
新米ライターなんですが、名刺に関する質問をさせてください。

どんな感じ(価格、紙質、デザイン等)の名刺を使っておられますか?

なんかあまりにも安っぽい感じのやつとかは
いかんかなあと、思ったりして悩み中…。


447 :匿名希望さん:03/11/05 02:54
>>446
自分のPCで印刷したものか
「はんこ屋さん21」とかのやっすいところで作ったものでだいじょぶだよ。
活動分野や自分のキャラにもよるけど
駆け出しが変に豪華だったり凝ったもの使ってるとププって感じすると思うぞ。

448 :445:03/11/05 03:25
>446
俺駆け出しの頃は海外の無料の広告が入った名刺に
ポールスミスのスーツで営業をしたよ(笑)
結局初日で仕事もらえたけど運が良かったと今でも思う。
自分の場合は大学卒業>海外放浪>フリーライターで社会人経験はなしです。
別に名刺が豪華でも自分が気に入るのを持てばいいと思うよ、
そんなんがきっかけで話が弾んだりするかもしれないしね。
他人と同じスタイルを追うとこの業界食えないです。

449 :匿名希望さん:03/11/05 20:43
出たなコピペ親バレ基地外

450 :匿名希望さん:03/11/05 20:45
ヘンな宣伝文句が入ってると、
イタイと思うことあるよなあ>名刺

451 :匿名希望さん:03/11/05 20:49
http://www.asamiluna.com/info/img20031031.jpg

452 :匿名希望さん:03/11/06 02:41
age

453 :匿名希望さん:03/11/06 10:42
【婦女子の悦び】
http://www.google.co.jp/search?q=cache:T_fZi4MTzvwJ:members.at.infoseek.co.jp/momoju/top.html+%E5%A9%A6%E5%A5%B3%E5%AD%90%E3%81%AE%E6%82%A6%E3%81%B3&hl=ja&ie=UTF-8

【垂れ流しの私の姿】
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9E%82%E3%82%8C%E6%B5%81%E3%81%97%E3%81%AE%E7%A7%81%E3%81%AE%E5%A7%BF&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1





454 :匿名希望さん:03/11/07 11:50
名刺すら作ってないのは確実にマイナスだけど、
その名刺には得意ジャンルと確実に連絡取れる連絡先だけ書いてあればよし。

455 :匿名希望さん:03/11/08 01:20
どんな奴でもライターになれるよ。
経歴は詐称すればいい、企画力と営業力が始めの頃は重要だよ。

456 :匿名希望さん:03/11/10 22:28
実話誌でえろい文書ける人探してるんだけど。
便所の落書きみたいに低俗な内容の読み物書けるやつっている?
最低限締め切りと文量さえ守ってくれれば駆け出しでも全然構わない。
ギャラ安いけどね。

457 :石川誠壱:03/11/18 10:47
私が書きます。

458 :石川誠壱:03/11/19 12:06
いま、自分でHPを立ち上げてコラムを書いております。
アクセスは1日に8000くらいです。

ライターになりたくて、いろいろ模索してるんですが、
なかなか上手くいきません。
ライターになれるには、どのような方法を今後とればよいでしょうか?

459 :匿名希望さん:03/11/19 12:10




香 ば し く な っ て ま い り ま し た








460 :雑魚編集:03/12/08 17:09
やはりライターには、ここで何度も言われているような
得意分野の専門知識、情報収集能力を一番に求めたい。
(ネタをくれ。)
文章はこっちで適当にリライトするので。
意味がわかる文章さえ書いてもらえればだが……。

あと、可愛い子と仕事したいです。


461 :匿名希望さん:03/12/08 18:14
てにをはって何でしょうか?
現在写真屋さんでバイトしているのですが
マックの記事を書いて欲しいとお客さん(出版社の人)に言われました。
下手糞な文章だと失礼にあたるので、ライターの本を何冊か買ってみたのですが
イマイチぴんときません。てにをはさえ気をつけてくれば定期的に
仕事をあげると言われましたが、どういう意味でしょうか?
ちなみに買った本にも載っていませんでした。

462 :匿名希望さん:03/12/08 18:32
人生短いんだから、てにをはなんかで悩んじゃいけないよ。

463 :匿名希望さん:03/12/08 19:04
まず2chの総合案内の各説明を読んでみること。
ここらへんの文章力が「中学生以下」。
こういう人は一生うまくなることはないから、
この程度の文章しか書けないならライターは断念したほうがいい。

464 :石川誠壱:03/12/08 19:27
童貞ならではの妄想を文学に昇華させ、官能小説の第一人者と呼ばれるようになりました。

465 :匿名希望さん:03/12/08 21:36
2chの総合案内の各説明は中学生未満。
どうしたらこんなにヘタな文章が作れるか教えて欲しい。

466 :匿名希望さん:03/12/08 23:50
文章を書く能力と(論理的に)話す能力ってのは
ある程度、関係あるものなのでしょうか?

知り合いの専門学校生はライターになりたいらしいのですが
色々とマスコミとかそういう業界について話していて
自分が「それどういうこと?」って言っても
「言葉では上手く言えない」とか「〜みたいな感じ・・・」とか
全然、話せないんですね。
で、討論みたいな感じになっても僕に言い勝ったとかいうか
上手く納得させたみたいな事が一切無いんですね。
いつも最後は向こうが答えに詰まると言うか。

本人も話すのは苦手って認めてるんですが
でも文章にするのは得意って自分で言ってるんです。
僕にはどうしてもこんなヤツが面白い文章書けるようには
思えないんですが、その辺どうでしょう?
メールも何だか幼稚な文ですし・・・。

467 :匿名希望さん:03/12/09 00:40
>>466
思考能力と執筆能力は密接につながっている。
そいつが考えをうまくまとめられないタイプなら、
ライターとしての適性はないかもしれない。

これが作家だと、また話は違ってくるわけだが。
ジミーちゃんが芸術家として成功したゆえんだ。

468 :匿名希望さん:03/12/09 00:42
ていうか、なんで「ライターになりたい」んだろうなあ……。
オレは元編集だが、消去法でライターしてるだけなんだが。

469 :匿名希望さん:03/12/09 01:06
では中高大と勉強してきた基本的な学力と
モノを書く能力は密接に関係してると思いますか?
まぁこれを言い出せば学歴どうのこうって話になるんですが・・・。

470 :匿名希望さん:03/12/09 01:34
ライターを続けるのが難しいのであって
ライターになるのは簡単でしょ?
文章が下手で「てにをは」が分かっていなくても
企画や専門知識があれば編集次第では可能性があるわけだしね。



471 :匿名希望さん:03/12/09 09:00
>>469
>では中高大と勉強してきた基本的な学力と
>モノを書く能力は密接に関係してると思いますか?

だから「ある」といっているでしょ。

基本的な思考能力(学力でもいいが)は、どんな業界でも
必要だよ。で、その思考能力と文章の執筆能力は密接に
つながっていると、そう書いたでしょうに。

あと、大学に行って無駄に本を読んでいる人間の強みは
語彙が豊富なこと。ここをおろそかにしている人間は、
文章のバリエーションが貧弱なものになる。

472 :匿名希望さん:03/12/09 20:45
難関校を受験勉強して、受かって、通学した ということもないまま
「大学って必要ですかね?」とか言ってる香具師が多すぎる。

何かをやらないんだったら、やらなかった分の労力と時間を別のことに
ちゃんと使っていればいいけど。
ライターには「対人の印象の良さ」や「1から勉強しなくてもいい程度
の基本知識」が、あればあるほどスムーズに仕事も運ぶものだから、
若い人には、そのことは心得て欲しいな。
今の私には時間と体力がいくらあっても、能力が全然足りないので…。


473 :匿名希望さん:03/12/13 13:48
age

474 :匿名希望さん:03/12/14 10:19
ageるよ

475 :匿名希望さん:03/12/14 10:25
>>467
>これが作家だと、また話は違ってくるわけだが。
>ジミーちゃんが芸術家として成功したゆえんだ。
何それ?


476 :匿名希望さん:03/12/14 21:36
ライターになるのなんて、名刺作ればいいだけどよw

477 :匿名希望さん:03/12/14 21:41
>>476
誤字で編集さんを悩ませないことも、ライターの素養の一つです。

478 :匿名希望さん:03/12/17 04:59
a

479 :匿名希望さん:03/12/17 05:05
a

480 :匿名希望さん:03/12/17 18:02
http://www.createmedia.co.jp/bosyu/shuppan.html

*売り込みの基礎

□メール以前にBBSで「はじめまして」と挨拶し、簡単な自己紹介を済ませる(夢を語れ!)
□氏名、現在の職業、年齢、性別、住所、電話番号を、最初に明記する
□僕の著作・編著を一冊以上読んで、自分なりの素直な感想を添付する(400字×2枚以内)
□出版業界で何をしたいかの夢を、あなたの出来る範囲で、わかりやすく具体的に書く
□得意技、自信をもって語れるジャンル、資格、多くの人とは違う経歴などをアピール
□過去に自力で達成した出来事を伝える(※コネを頼ろうとするバカは業界のゴミです)

481 :石川誠壱:03/12/17 21:42
原稿書かずに、口先だけで稼げるようなライターになりたいぜ。

482 :匿名希望さん:03/12/18 02:02
>>446
なれるよ。
作家になりたいって言ってるわけじゃなし。
何かの分野にある程度くわしければ、なれる。
くわしくなくても、ジャンルによってはなれる。
長続きするかどうかは別だけれども。



483 :匿名希望さん:03/12/19 09:01
まずは名刺を作れ。

484 :匿名希望さん:03/12/19 23:04
>>483
印刷屋さん?

485 :匿名希望さん:03/12/20 03:50
こんなこと何度も言われてるんだろうけど、
雑誌のライターになんかになっちゃいけない。


486 :匿名希望さん:03/12/23 23:06
しゃべれないやつはライターになるな
ライターの仕事の半分以上は取材だぞ

487 :匿名希望さん:03/12/24 01:33
和田さんって、こういう思想の人だったんでしょうか?

488 :匿名希望さん:03/12/30 06:31
石川誠壱さんのレスはご遠慮願います。

489 :匿名希望さん:04/01/06 21:54
ていうかそれ以前に

「てにをは」知らない奴が文章書けるのかよ・・・ww

いくら学歴不問の世界でも
基本文法も知らない奴がなれるほど甘い世界じゃないぞ

雑誌の編集部に営業かけたら、
まずは筆力を測るためにそいつの作品を見るだろ。
そんときにモロバレしちまうって。少なくともウチはそう。
面倒くさがらずに基本的な文章の勉強しな。

490 :匿名希望さん:04/01/10 12:15
>>489
ブリヌリなんかライターじゃねえよ。ああいう「他人の弱さを嗅ぎ付けると、やたらと噛み付きたがるヲタ」
の正体なんてものは、すこしモノが見えている人には分かり切っていることだし。

491 :匿名希望さん:04/01/14 10:44
男色ライターだったのか...


492 :匿名希望さん:04/01/14 10:59
↑コピペュ

493 :匿名希望さん:04/01/19 23:16
あいのりから飛び出たアイドル、デヴィちゃんのブリヌリウンコが食べたい。金払うし。

494 :匿名希望さん:04/01/20 21:29
面接とかどーなの?

495 :石川誠壱:04/02/10 15:34
私は、株式会社デジタルコミュニケーションより刊行されております
月刊誌『ソフマップドットマガジン』の編集長を務めております石川誠壱と申します。


もう今日だけどAV女優のブリヌリウンコが食べたい。金払うし。

496 :石川誠壱:04/02/18 22:09
人生短いんだから、ブリヌリウンコなんかで悩んじゃいけないよ。

497 :匿名希望さん:04/03/01 14:05
花田紀凱が校長の「ライター・編集養成講座」はどうなんですか
受講した方の感想が聞きたい

498 :匿名希望さん:04/03/01 14:10
うりこ塾講師の石川誠壱と申します。

499 :匿名希望さん:04/03/01 20:37
学校に通ったって意味無し。花田さんが一番よくわかってるんじゃないの?

500 :カツロン:04/03/01 20:41
聖教新聞読め

501 :匿名希望さん:04/03/01 21:56
Voice誌3月号 堺屋太一 自衛隊組織大幅再編を提案
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7553/keikoku.html


502 :匿名希望さん:04/03/02 20:36
日刊ゲンダイが1面2面で特集 yahoo BB 恐喝容疑者2名は創価学会現役幹部

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝犯は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員
選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた

////////////////////////////////////////////////////////////
2月25日に産経新聞が、竹岡容疑者と創価学会との関係を報道
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-03-01/15_01.html
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////
3月2日発売の週刊朝日は、竹岡容疑者を「学会第一という感じで、とても信心深いひとだった」と報道
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg
////////////////////////////////////////////////////////////


503 :匿名希望さん:04/03/04 02:43
どんな奴でも創価学会員になれるよ。
経歴は詐称すればいい、企画力と営業力が始めの頃は重要だよ。

504 :匿名希望さん:04/03/06 15:31


本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん

505 :匿名希望さん:04/03/12 02:49
前職をクビになり、フリーライターなんてのもいいかなー
なんて漠然と考えてたんだけど、実入りが厳しいそうですね
都心に高級マンションなんて、夢のまた夢ですね


506 :匿名希望さん:04/03/12 02:57
力を示す者達、しなやかさを失って
泥まみれ嘘まみれ、じれったい風景でしょう。

507 :匿名希望さん:04/03/12 12:08
振込みが販売後の3ヶ月先はやばいだろ

508 :匿名希望さん:04/03/16 23:38
フツーは2ヶ月先だけどな。
業界入って一番驚いたのがこれだったな。

509 :匿名希望さん:04/04/20 09:49
締切はやいとこだと3ヶ月になることもあるな

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)