2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【危険】入金遅れ気味の出版社編プロ情報【危険】

1 :残高少郎:02/12/20 22:40
最近編集部に現像所や消耗品屋が来なくなった。
最近になって原稿料の支払いサイトが変わった。
約定支払い日が守られなくなった。
電話すると「そんなにお金に困ってるんですか?」と逆ギレ。
「該当の請求書は届いていませんねぇ、もう一度出してください」と何回も。
「あ、つけるの忘れてました、来月になっちゃうけどゴメンね」と幾度も。
「儲けてるんだからいいじゃないですかー」と居直り。

そんな経験のある方、体験談や「ここ最近ヤバイよ」などの
危険風味な出版社、編プロの最新情報を交換しませんか? 
但し、最低限のマナーは守ってね。

2 :2:02/12/20 22:55
ドキドキ...

3 :匿名希望さん:02/12/21 00:36
万年遅れてます。
100万弱あります。
某有名編集長の所です。
お餅も買えない…

4 :匿名希望さん:02/12/21 00:47
某編プロは減資のお知らせが。。。

5 :匿名希望さん:02/12/23 05:07
出版社じゃないけど怪しい写真集コーディネーターなら結構いますね。
モデルとスタッフ決めて出版社に企画持ち込み。数百万予算を撮影前に
引き出してスタッフには請求書扱い。で、結局ほとんど払わないで
別のスタッフでまた同じ事の繰り返しの自転車操業。頼むから衣装代
だけは払って欲しい。。。

6 :匿名希望さん:02/12/23 07:26
>>3
きおつけろよ
外注スタッフとしてやってった某出版社が倒産したとき
俺も70万ちょっと未払い金があって
泣くに泣けなくてヘラヘラ笑ってしまったさ(ホントは号泣)
ガンガン催促して、スッと手を引くべし!

7 :.:02/12/23 08:48
書籍板に似たスレあったな

8 :匿名希望さん:02/12/24 16:57
昔T○S社が酷かった。
払う気全く無し。
「今後一切お付き合い出来なくなっていいんであれば
すぐにお支払い出来ますが、業界狭いですからね」が殺し文句。

9 :匿名希望さん:02/12/26 03:03
まだらん

10 :匿名希望さん:02/12/26 03:38
金払うし!

11 :匿名希望さん:02/12/26 03:41
三刷するので赤入れてください、と言う前に
初刷と二刷の印税を先に払えよ!
のらりくらりと逃げやがって。

12 :匿名希望さん:02/12/26 04:51
今月分を払う気があるのか無いのか判らない中堅出版社があります。
ちなみに15日が本来の支払日。27日に入ってなければ来年7日
まで逃げ込むつもりなんだろうか…。同じ環境の人関連情報求む。

13 :匿名希望さん:02/12/26 08:36
支払いが遅れてたトコ
なんかやばいなーと思って回収した
さっきサイト見たらやっぱ潰れてた

みんな!内容証明郵便を送ろう
少額訴訟をおこそう ばんばんやるべし

14 :匿名希望さん:02/12/26 09:40
>>13
え?それどこですか?
事実なら公開しても問題ないですよね?

15 :匿名希望さん:02/12/26 09:44
>>8
今後一切つき合わないと考えて金を支払ってもらったほうがいい。
次の仕事をしたところで、その支払いもないだろうし。

さらにそういうところとつき合っていると、あなたが同類に思われてしまうよ。業界狭いですからね。


16 :匿名希望さん:02/12/28 19:09
寅区塩n

17 :匿名希望さん:02/12/29 08:47
>>15
いや勿論払って貰いました「関係した人全てで訴えます」と電話して。
その会社はもうありませんが、その会社から派生した○リー○ワ○○ス社
も評判がよろしくないようですね。

18 :匿名希望さん:02/12/29 14:35
内容証明や少額訴訟はあんまり効果ないぞ。
本格的に訴えるなら時間はかかるし、
弁護士費用もかかるから
額によったら厳しいかも。

19 :匿名希望さん:02/12/29 18:08
潰れた版元から回収できたヤツっていんの?
俺は全然もらえませんですた。

20 :匿名希望さん:02/12/29 22:09
昔潰れた大陸書房は貰えなかったよ結局。

21 :匿名希望さん:02/12/29 22:22
支払いが悪いところでは仕事をしないに
限る。製版屋のアレックスからの支払いに
今、苦労しているところだ。

22 :匿名希望さん:02/12/29 23:38
大陸の社長は・・・(以下略

23 :匿名希望さん:02/12/30 00:51
大陸の社長はまた懲りずに出版社を
やっている。もう、詐欺師一歩手前らしい。

24 :匿名希望さん:02/12/30 09:25
>>23
それ何処ですか?
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

25 :匿名希望さん:02/12/30 09:43
>>23
今のところ支払いは問題ないですよ。
もちろん過去のものは除きますけど。

26 :23:02/12/30 09:59
コスミックインターナショナル

27 :匿名希望さん:02/12/30 10:08
桜桃書房!

28 :匿名希望さん:02/12/30 11:45
少額訴訟は効果ない。というよりは、訴えたら負け。
もらえる金額がよくて半額になってしまう。最悪ゼロ。
分割でもイイから、全額払ってもらうように働きかけないとだめだ。

29 :残高少郎:02/12/30 12:45
みなさん!今日の月末分の入金は無事にありましたか?

明日は銀行休業日、本日が今年最後の平日営業です。
明後日〜4日までATMも完全休止になる銀行もございます。
どなた様も無事にお正月を迎えられる様お祈りしております。

30 :匿名希望さん:02/12/30 14:41
>>26
一応経営者は別にいるけどね。

31 :匿名希望さん:02/12/30 19:19
私、4年ほど前につぶれたジャパンミックスからは8割がた回収した。
担当編集に感謝してます。

32 :匿名希望さん:02/12/30 19:42
>>31
神?

33 :匿名希望さん:02/12/30 22:30
>>28
それができないから訴訟起こそうって
みんな言ってるんじゃないの?

34 :匿名希望さん:02/12/30 22:41
>>28
>>少額訴訟は効果ない。というよりは、訴えたら負け。
>>もらえる金額がよくて半額になってしまう。最悪ゼロ。

おしえてくんで申し訳ありませんが、詳細きぼんです。

35 :匿名希望さん:02/12/31 00:02
>>29
銀行休みなの、最近まで知らなくて、数ヶ月前、31日で手形を
切っちゃったよ。まあ、相手も休みだからいいけどね。

36 :匿名希望さん:02/12/31 00:09
しかし明日は平日のはず。
なんでだろ〜何でだろー
前はやってたよね?

37 :匿名希望さん:02/12/31 00:09
出版業界が崩壊する前に逃げ出したもん勝ち。
逃げろ―!!
スタコラサッサ〜

38 :匿名希望さん:03/01/02 03:01
ウチの会社を吊し上げるスレかと思いますた。ホッ

39 :匿名希望さん:03/01/03 10:34
>>26
シッ。
隠してるんだから
言っちゃダメだって。

40 :山崎渉:03/01/13 05:03
(^^)

41 :匿名希望さん:03/01/22 16:17
ト○イベッカ。
回収不能ではないかとマジで不安。

42 :山崎渉:03/01/23 03:53
(^^)

43 :匿名希望さん:03/01/27 15:03
取材費払うって言って払わないところ、はじめてみた!
●千円程度を出し惜しみ?
普通、そんななーなーなの?この業界。

44 :匿名希望さん:03/01/27 15:48

編プロならありえる

45 :匿名希望さん:03/01/27 16:08
まじで!セコ!
トモダチに取材仕込ませてバックれんなよー

46 :匿名希望さん:03/01/31 18:19
童夢ってどう?


47 :匿名希望さん:03/01/31 22:02
>43
シブ〜チンな中堅出版社知ってます

48 :匿名希望さん:03/01/31 23:57
>>47
ヒントきぼんぬ

49 :匿名希望さん:03/02/01 01:34
Saitaでき・ま・り

50 :匿名希望さん:03/02/01 15:24
>47
シブチンっていうか、セコイ業界だねってかんじ。

51 :匿名希望さん:03/02/02 23:05
 ●JASDAQ上場の出版会社で外資系ファンドがこのほど大株
 主に躍り出た。しかし、その背後には国際的な詐欺グループが存
 在するとの情報が浮上。

52 :匿名希望さん:03/02/03 00:22
フォーリンTVで仕事してる人いる?

53 :匿名希望さん:03/02/03 13:30
原稿料催促は直接経理にね。毎週毎週
しつこく月曜になったら電話しましょう。
分割で払ってもらうよう支払い予定表を
作成してFAXで送ってもらいましょう。
「この先つきあい云々」といわれたって
金くれないところと付き合うこともないので
堂々としていましょう。
業界は広いですから大丈夫です。
弁護士の友だちは大事にしましょうね。

54 :匿名希望さん:03/02/03 13:34
一度そういう目にあったら二度とそことは付き合わないことです。
おとなしく言うなりになっているからなめられるんであって。
ちなみに原稿料はうるさいヤツから払う、というのは事実です。

55 :匿名希望さん:03/02/08 01:07
逃散がわかってるなら、頼むな、メディア・ディヴィジョン!

56 :匿名希望さん:03/03/03 05:44
(^^)

57 :匿名希望さん:03/03/03 07:52
典型的な倒産パターンに婦人性活社がある。
スレッド見てみ。
あそこの仕事受けた同業は皆
原稿料支払遅延→未払いのパターン。
アブナそうだと思ってたけど、ホントだった。
原稿料が遅れたり、単価が下がったり、
経費で認められないものがでてきたりしたら危険信号。
現行通りの原稿料に取材交通費込みだなんて
フザけたこと言うなヴォケ
家から一歩も出ないで原稿上げるぞ(ワラ


58 :山崎渉:03/03/13 16:44
(^^)

59 :匿名希望さん:03/03/16 20:48
山ほどあり。編プロどころか出版社もひどい。
経理がころころ変わるので、逆に言い値で払ってくれることもある。利子だと思えば罪悪感はない!

60 :匿名希望さん:03/03/20 03:29
age

61 :匿名希望さん:03/03/27 05:34
もっと具体的に名前知りたいな

62 :匿名希望さん:03/03/27 07:36
入金遅延でカードの引き落としが出来ず、取り消しになったのがイタイ。

63 :匿名希望さん:03/03/27 11:58
>57

ある編集部は、振込みが遅くなるまでには至らないがギャラ設定が安くなってしまった
経理や編集者からはなんの事前説明ナシ
もともと高い設定ではなかったが、さらに削減するとは

64 :匿名希望さん:03/03/31 20:35
さて、決算なわけだが。

65 :匿名希望さん:03/03/31 23:49
アポロ出版!給料遅延してるらしいぞ〜〜

66 :匿名希望さん:03/04/01 12:00
水を差すようだが、単に編集者の伝票処理が
遅いということも多いと思われ。

67 :匿名希望さん:03/04/02 00:17
おい、新宿2丁目のT出版!
早く金払え ばーか!

68 :匿名希望さん :03/04/02 00:19
おい、新宿2丁目のT出版!
早く金払え ばーか!

69 :匿名希望さん :03/04/02 00:19
おい、新宿2丁目のT出版!
早く金払え ばーか!

70 :匿名希望さん:03/04/02 09:29
>>67-69
タシミ?

71 :匿名希望さん:03/04/02 22:25
>>66
そうそう。請求書は直接経理宛が鉄則だよな。
雑誌、号数、名目、担当名を書かないと
とまっちゃうけど

72 :匿名希望さん:03/04/03 02:55
たまに経理がだめな版元もあるが

73 :匿名希望さん:03/04/07 19:18
去年の9月分からずっと未払いだよ。はやくくれよー。

74 :匿名希望さん:03/04/07 20:23
契約するときに入金までのサイトをお互い確認しないの?
以前、大型量販店がメーカーに対して優越的地位を濫用して
いるんじゃないかと騒がれた時期があった。公取委案件になるけど。
フリーランスと編プロ、版元との関係もそれに近い?


75 :山崎渉:03/04/17 12:02
(^^)

76 :山崎渉:03/04/20 06:00
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

77 :匿名希望さん:03/04/29 15:00
>>73
同輩。
漏れも去年9月からだ。

78 :匿名希望さん:03/04/29 15:36
編プロ「イシサキ」
危険過ぎ。


79 :匿名希望さん:03/04/29 19:47
「アドヴぇっ○す」は?

80 :美人OL:03/04/29 19:52
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


81 :売れっ子ライター:03/04/29 20:00
↑美人OLってあんた……。

82 :匿名希望さん:03/04/29 20:50
地方なんか、金は払わない出版社ばっかだよ

83 :匿名希望さん:03/04/29 21:14
>>82
それはお前がたまたまそういう会社と仕事してるだけでは?

84 :匿名希望さん:03/05/13 11:05
基本的に編プロとは仕事すべきでない。
まず、信用できないところが9割だ。
版元と仕事しろ。
版元とダイレクトにやれないライターは廃業する潮時かもしれんぞ。

85 :匿名希望さん:03/05/13 14:20

        ∧_∧
       ( ´Д`) <…なんてライターのフリして
      /    \          書いてみました
   _  | |    | |_..∬
  |\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 旦.\
 ./..\\            \
/   \|=================|
\    ノ    失業者84   \




86 :山崎渉:03/05/22 01:56
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

87 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :匿名希望さん:03/06/11 12:49
出版社の8割、編プロの9割は金払いが悪いと思った方がいいよ。
確実に貰おうと思ったら、大手のみとつき合うこと。
ここ大丈夫か?って不安なとこは自分のやりたいこと、この先プラスになる
仕事のみ引き受けよう。

自分が出したい本であれば、ギャラが払われない可能性があっても俺は引き
うけちゃうな。

まあ、生活が第一だけど、この世界、好きでやってんだ。
出版業界はリスクがあること承知でやらなきゃ。
お金だけが全てじゃない。って俺は思う。

89 :匿名希望さん:03/06/11 22:38
8割9割の根拠は何だ?
脳内か?

90 :t-akiyama:03/06/12 18:16
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

91 :匿名希望さん:03/06/13 13:51
ベストブック(港区麻布台)は、不払いだよ。

92 :匿名希望さん:03/06/16 07:18
アートボックスはどうだっか?大手に入る?

93 :匿名希望さん:03/06/22 18:32
フリーは、結局のところ他人に自由にされるからフリー。
そう思わないとやっていけない業界っていうのもいかがなものか。

ヨーロッパに昔あった(うろ憶え)ギルドみたいな
自由な組合というか、寄り合いみたいのがあってもいいと思います。

2chもそういう意味では重要なのかもしれないけど。
フリーランスの仕事をやりやすくしてくれて、
不払いとかの痛い目にあったら訴える手伝いくらいしてくれる機関とか場があったら
すごく助かるのに。

カメラマンさん、デザイナーさん、編集さんといったフリー同士で
仕事を回していったりとか、そういうことも幅広くできるように
なるかもしれないし。

そういうおいらは去年の未回収額100万円。
もう請求する気も失せた。鬱。


94 :93:03/06/22 18:52
すいません、すごく他人に依存してる書き方でした。

でも、自分で未回収を回収していく手間を考えたら、
そんなことするよりも新しいところで仕事しようと
前向きになったこともあるし。
それで、また不払いに遭った日には、もう・・・
落ち込みますよね。

そういうのを解決する時間を少しでも減らすことができればいいかも、と
思った次第です。

うざかったら逝きます。



95 :匿名希望さん:03/06/23 03:41
というか、もうすこし良い所で仕事しろ

96 :匿名希望さん:03/06/23 07:48
でも100万は大きいよね。

97 :匿名希望さん:03/06/23 14:54
>>93
ようは「代理人制度」ってことかな? そういう編プロあるけどね。
社員じゃなくて所属フリー(?)みたいな感じで。ただマージンは
取られるよ。でも社員とフリーのイイとこ取りなんでラクはラクだ
ったけど。

98 :匿名希望さん:03/06/23 17:02
>>93
出版労連にフリーの組合あるよ。

99 :匿名希望さん:03/06/23 17:12
>>98
具体的に何かやってるの?

100 :匿名希望さん:03/06/23 22:01
88はよっぽどひどいところでしか仕事してないな。


101 :匿名希望さん:03/06/24 01:46
おまいら!

未回収金はあきらめるのだ!

回収しようとする、時間と労力がもったいない。
精神的にも悪い。

次の仕事探せや。

102 :匿名希望さん:03/06/24 02:44
未回収金は自力で地裁とか簡裁に行くのをお勧め。
また小額なら小額訴訟を起こすべき。
うちは回収できたよ。

103 :匿名希望さん:03/06/24 08:07
>>101
それこそ相手の思うつぼ。

104 :匿名希望さん:03/06/24 16:00
小額過ぎて訴訟起こすと損する(藁

105 :匿名希望さん:03/06/25 04:03
裁判って取れる見込みのある相手だからやる価値がある。

訴訟起こせば取れると思うの間違い。

そこらへん見極めて引き際も大事。

俺なんかたかだか30万取ろうとして、どんだけ時間かけちったか。
もったいねえ。今思えば。

結局相手は財産はまるっきしなしの多重債務の会社だった。
一円もとれなく自爆しました。

106 :匿名希望さん:03/06/25 06:56
相手が倒産さえしないならやる価値あるでしょ。
少なくとも強制力があるから。

107 :匿名希望さん:03/06/25 08:07
>>105
財産なくっても
会社が存続してる限り収入はあるわけでしょ?
君みたいなこと言えば未払いの会社は高笑いするよ。

108 :匿名希望さん:03/06/25 10:45
大橋書店ヤンナイ
払えよ〜もォ〜・・・

109 :匿名希望さん:03/06/25 13:11
相手が版元だったらまだしも、ちいさい編プロだとタチが悪いよね。
もっともそんなとこと仕事しなけりゃいいんだけど。

結局判決でても相手の取引先(入金先)や銀行口座が分からんと判決でても
意味ないみたい。
ちいさな編プロだと取引先も決まっているわけではないから、調べようがない。
まあ、風の噂でいろいろ情報入ってくるが、確信がもてるわけではない。
興信所で調べてもらえばいいのだが、額も少額だから面倒なだけ。

俺の知人は、今現在、取れずじまいだが。

110 :匿名希望さん:03/06/25 23:11
こちらもどうぞ。
●未払い160万なんですけど……●
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1013187500/l50

111 :匿名希望さん:03/06/25 23:17
未払いの常習犯

▲本
▲▲▲ノオト

112 :匿名希望さん:03/06/26 22:34
マンゾク系列も

113 :匿名希望さん:03/06/26 22:57
いたばさみ・・・




114 :匿名希望さん:03/07/03 05:37
去年つぶれた編プロが未払いだな

115 :匿名希望さん:03/07/03 13:03
あきらめるの?

116 :age:03/07/04 05:11
本当にすまん。金がないんじゃないんだ、

忙しくて、俺様がいいかげんな性格なばっかりに、

引き出しにしまってあるのさ。

俺も面倒くさいから、直接経理担当に渡してね。

本当、わりいな。






という編プロの糞奴隷、けっこう多いんじゃねえか、コノヤロー
早く払いやがれ。

117 :匿名希望さん:03/07/06 10:30
つーか夜逃げされたがな・・・

118 :匿名希望さん:03/07/06 12:04

http://www.sexpixbox.com/pleasant/nude/index.html

119 :匿名希望さん:03/07/07 02:43
ないとこからは、取れない。
本当に破産寸前だったら、面倒な労力はかけない方がいいよ。



120 :匿名希望さん:03/07/07 07:42
>>119
ないように見えて実は隠してることもある。

121 :匿名希望さん:03/07/07 07:54
なんかして汚れいがいならすきなことあげゆから元気出して。

122 :匿名希望さん:03/07/07 10:45
編プロって版元から大きく抜いてるくせに、なんで金が払えないんだ?
そんなに社員もいないくせに!

123 :匿名希望さん:03/07/07 12:48
月刊ベルダ
編集長の新谷は締めきり以外は映画見て遊んでるくせに、
ライターには原稿料を半年以上払わない。

124 :匿名希望さん:03/07/07 22:37
会員制の雑誌。

125 :匿名希望:03/07/11 17:59
AERAはギャラ良いです。

126 :匿名希望さん:03/07/12 01:12
そりゃそうだろう

127 :山崎 渉:03/07/12 08:07
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

128 :匿名希望さん:03/07/13 13:40
じゃあきっちりしてる版元はどこよ

129 :匿名希望さん:03/07/14 06:40
そういうスレではない

130 :山崎 渉:03/07/15 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

131 :匿名希望さん:03/07/23 15:27
でも、AERAってあんまり外部ライターに書かせないだろ?

132 :匿名希望さん:03/07/23 16:41
見開き8〜10万円。
そこそこ外にも出してる。

133 :匿名希望さん:03/07/23 20:42
>>132

でも、売り込みに行ってもすぐに書かせてくれるわけじゃないだろ?

134 :匿名希望さん:03/07/24 06:12
マンゾク系列の下請けっつーか編プロはダメなとこ多い。
何度も振込み催促してもお茶をにごすばかり。あきれた。
もう手ぇださねえぞ。

135 :_:03/07/24 06:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

136 :匿名希望さん:03/07/24 10:23
つーか、大橋書店そのものが…

137 :匿名希望さん:03/07/24 21:31
>>133

後のグラビアのクールってページはfreeのライター使ってるよ。

138 :匿名希望さん:03/07/27 23:31
マオスタイルはどうですか??
少額なのに入金のきざしなし、けど仕事ふられるとつい受けてしまう。。。

139 :匿名希望さん:03/07/27 23:43
>>138
http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1031487799/301-304
文革の嵐らしい。


140 :匿名希望:03/07/31 00:58
>136
大橋書店はダメだよね。
払い悪いよね。

141 :匿名希望:03/07/31 01:05
マンゾクの下請けの編プロのビッグマウス

142 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

143 :匿名希望さん:03/08/08 16:11
情報共有age

144 :匿名希望さん:03/09/11 18:40
危険だよに

145 :匿名希望さん:03/10/10 19:40
彩流社

146 :匿名希望さん:03/10/13 07:51
相変わらず宝島はまともに払わない


147 :匿名希望さん:03/10/13 09:04
>>146
宝島ちゃんと払ってるよ。
アンタなめられてるんじゃない?

148 :匿名希望さん:03/10/13 09:12
宝島は書いていない号の原稿料を振り込んで来たことがあった。
>>146はそういうのの犠牲になったのではないか。


149 :匿名希望さん:03/10/22 20:35
>>148
俺もそれあるYO!
ばっくれたままだけど、編集者は気づかないと思う。

150 :匿名希望さん:03/10/22 21:15
>148,149

以後厳しくチェックする。
つーか、やってもない仕事の原稿料をもらっておいて
黙っているライターには仕事を回さないことにする。

151 :匿名希望さん:03/10/25 11:07
どう考えてもつけ間違えたほうが悪いと思うんだが
開きなおるのはどうよ?

152 :匿名希望さん:03/10/25 15:32
間違えたほうはもちろん悪いが
やってもないギャラを受け取っておいて
黙ってるのが悪くないとは思わんが。

153 :匿名希望さん:03/11/13 03:51
なにげに良スレage

154 :匿名希望さん:03/11/13 04:24
日本文化出版ってどう?
こんどバレーの写真持ち込もうと思ってるんだけど。

155 :匿名希望さん:03/11/13 04:28
まさにその会社の者だが
バレーの写真持ち込んだ香具師を
チェックするように周りに言っておくよ

156 :匿名希望さん:03/11/13 05:32
http://esenden.com/rank/network/ranklink.cgi?id=mercury

157 :匿名希望さん:03/11/13 11:17
東京三世社〜。
いつはいるんだよ〜。

158 :匿名希望さん:03/11/13 13:20
>>155
ネタですかw

159 :匿名希望さん:03/11/17 19:33
マジです。

160 :匿名希望さん:03/11/28 14:01
ソクソ●ジックも遅れ気味

161 :匿名希望さん:03/12/03 09:57
ブレー○バスターズはクソだな。
クソして寝ろ。

162 :匿名希望さん:03/12/03 14:59
なんつーか、へんぷろと仕事するとさー
大抵、右も左もわからない新入社員が担当でつくわけ
当然、ギャラの話しとか振り込み日とかよくわかってねーのよ
ところがこっちはそれが一番大切だっつーの
「まだ予算は決まってないんで・・・」
とかいうのヤメロ。恥だぞ

163 :匿名希望さん:03/12/03 15:51
だってほんとに予算決まってないんだから。

164 :匿名希望さん:03/12/04 09:18
とりあえず仕事させておいて、あとで「これしか払えない」というためだろ。
最初からギャラ言ったら、引き受けてくれなくなるし、やってもヤッツケだったら困るからね

165 :匿名希望さん:03/12/04 09:24
>>162
編プロから仕事貰うということは、孫請けだからなあ。
ネームバリューがでてこなければ交渉ごとでは苦しい。
これは他産業でも同じでしょう。
まずは丹念に仕事を続けるしかないよ。

166 :匿名希望さん:03/12/04 12:52
 編プロなんかと仕事しているフリーが悪いだけ。
 貧乏人は仕事をせないい。

167 :匿名希望さん:03/12/04 14:35
どこの地方の人だ?>166

168 :匿名希望さん:03/12/04 14:45
>>162
今ひとつ記憶があいまいなんだが、フリーが加盟するユニオンがあったはずだが。
不当な契約を強いられたなら相談してみたらよい。

>>167
つまらない揚げ足取るなよ。馬鹿馬鹿しい。

169 :匿名希望さん:03/12/04 14:47
編プロ社員で困るのは、編プロにしか勤めたことがなくて、
そのギャラがいかに安いかがわかってないやつだな。

新卒ならまだしも、別の業界から転職してきて
なまじ社会経験だけはあったりする(本人はそう思っている)と、
さらに始末が悪い。

170 :匿名希望さん:03/12/04 14:51
>>168
ユニオンに相談なんてしたら、金輪際仕事来なくなるだろうが。
そんなふうにドライに割り切れるライターだったら
編プロの激安仕事請けたりしないって。
過去の人間関係とか色々あるから断りきれないんだろ。

171 :匿名希望さん:03/12/04 15:19
>>169
ポスプロから編プロに転職した者など、
貧乏が染み付きすぎている場合がある。
なお、ヘタレ制作会社からの場合も多い。

172 :匿名希望さん:03/12/05 10:35
ごめん、ポスプロって何?

173 :匿名希望さん:03/12/09 16:22
>172
ポストプロダクション
Vの編集、つまり映像系からきた連中だな。

174 :匿名希望さん:03/12/23 01:35
推奨あげ

175 :匿名希望さん:04/01/19 01:18
ディーキャンプ

176 :匿名希望さん:04/01/19 01:18
そう、ディキャンプは催促しないと
入らない。

177 :匿名希望さん:04/01/19 02:36
K談社は最近キチンとしてるね。

178 :匿名希望さん:04/02/22 22:54
小切手はもらうけど手形はもらいません

179 :匿名希望さん:04/02/23 00:57
基本的に編プロはいい加減。
角川の下請けのSJPなんかも最悪だからな、支払いは。
だいたい、通常の連絡もいいかげんな編集者は支払いに
関してもいい加減だ。
おまいら、自分らが給料遅配になったときのことを考えてみろや!

180 :匿名希望さん:04/02/25 02:00
担当者次第だろ・・

181 : :04/02/25 02:48
K文社がかなり際どいかも。

182 :匿名希望さん:04/04/11 12:04
中堅の下請けあたりがいちばんテキトーだな

183 :匿名希望さん:04/04/19 12:46
マオスタイルー!!
仕事バンバン寄越すのは構わんから、金払え。
催促しても入金ナシかよ。フザケンナ

184 :匿名希望さん:04/04/22 10:59
まだ入金ないんですけれど。早くして。マオスタイル

185 :匿名希望さん:04/04/22 20:31
マオスタイル、↓ここで編集者募集かけてる
http://www.gentie.com/creator/jobboard/001020.html

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)