2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

緊急!ライターって学歴関係あるんですか?

1 :匿名希望さん:03/02/26 00:21
ライター志望なんですが、大学受験全敗でした。
受けた大学、学部は、マーチのいずれかの社会学部、文学部でした。
大学へ入って、いろいろな価値観を知り、マスコミ系のことを学び、社会勉強をしようと思って受験勉強していました。
今から一浪して、もう一度大学受験するか、マスコミ学科の専門学校へ行くか、
それとも、そのままライターになるための当てを探すか迷っています。
ライターって学歴不問ってきくんですが、実際のところどうなんでしょうか?
アドバイスお願いします。

2 :匿名希望さん:03/02/26 00:37
他人はよくわからんが、俺は高校中退。
年収500万前後をウロウロしている三流だが、ライターなんてあわててならなくてもいいんじゃないか?
大学に行ったりすることや浪人することもいい経験だと思うぞ。

あ、マジレスしてしまった。

3 :匿名希望さん:03/02/26 00:44
学歴はぜんぜん関係ないッス。ぶっ飛んでる奴ん方が
成功する世界んス。

4 :匿名希望さん:03/02/26 00:50
一度食ってまずかった店には行かなくなるでしょ。
それと同じで
ヘタ仕事のライターには二度と頼みたくない罠
学歴よりテーマにそった取材力と執着力。
そのうえで頭かも。
だから学歴も関係ないとはいえない鴨


5 :匿名希望さん:03/02/26 00:52
ぶっ飛んでる奴は長続きしない。勢いで数年はもつが。

6 :匿名希望さん:03/02/26 01:05
どれだけ引き出しを持っているかが三流ライターとして長生きできるかどうかだぞ。

7 ::03/02/26 01:41
みなさまありがとうございます!!
とにかく、雑用でもなんでもライターになれるなやりたいです!
学歴関係ないのでしたら、卒業したらバイトでまず出版関係とかで色々働いてみたいと思います。
そもそもコネがこの業界では大切だと効きましたが、そのコネがないんですが、、、、

8 :匿名希望さん:03/02/26 01:42
とりあえず、編プロからスタートかな。。。

9 :匿名希望さん:03/02/26 01:44
>>7
コネ作りのための手段としては、大学へ行くのが最適なんだけどね。

10 ::03/02/26 01:48
>>9
一浪するなら、早稲田めざそうと思います。
早稲田がマスコミは強いって聞きました。
でも、学歴不問ならそのまま働いた方がいろいろ経験つめると思います。
どっちにしようかなってやっぱり迷っている自分もいます。


11 :匿名希望さん:03/02/26 03:25
早稲田行くならライターより編集者目指した方が安泰。
卒業時の出版界がどうなってるかわからんが。
編集経験して独立→ライターがいいッスよ。まじで。

12 :匿名希望さん:03/02/26 03:37
俺もそうだが、文系大学院出身のライターって意外にいるぞ。

13 ::03/02/26 14:25
ありがとうございます。
まずは、編集ってことですね。

14 :匿名希望さん:03/02/26 15:16
1タソ
>まずは、編集ってことですね。
まずは、大学へ。
それと、編集とライターは違います。
ライターになるために編集の仕事をするのか?
ライターになりたいって具体的に何を書きたいの?

15 ::03/02/26 21:37
>>14
エロネタからなんでもかけるもは書きたいですね。
なぜ、今〜なものが流行っているのかとか。
そうですね、例えば整形とかです。流行る背景とかも。

あまりにアホっぽい動機でしょうか。。。。

16 :匿名希望さん:03/02/27 00:41
大学を出て,そこそこの版元に入れ。
その上で,ライターになりたいかどうか考えれ。

とりあえず,建築家を目指せってことだ。
最初から,土方を志願することはない。

17 ::03/02/27 02:46
ありがとうございます。
大学考えてみますよ。
ただ、もう親には、大学いかねぇ、働く、って、、、、

18 :匿名希望さん:03/02/27 02:49
高校出たばっかのガキに何が書けるよ。
誰が原稿頼むよ。
カーツ佐藤の時代じゃないんだから。
1さん、投稿とか同人誌とか、何か今までに物を書いた実績はあるんですか?

19 :匿名希望さん:03/02/27 10:23
>>16
うまいこと言うなあ

最初から土方を目指す奴はずっと土方
建築家を目指してた土方は棟梁になる知識があるね。きっと。

20 :匿名希望さん:03/02/27 12:15
大学教育を受けてないことが問題になることはない
知識を身につけ、考え、書く力を付けるのは
さまざまな方法、場所で可能だから。
けれど大学に入る気で受験勉強したにも関わらず
落ちるというのは、かなり問題があるような気がする。

21 :匿名希望さん:03/02/27 13:43
>>18
普通原稿を見て判断するが、あなたは学歴や年齢で判断するんですね。


22 :匿名希望さん:03/02/27 13:50
原稿見る段階で判断してたら手遅れだろ(w


23 ::03/02/27 15:29
>>18
はい、登校はありますよ。
地元の新聞にのりましたよ。

24 :匿名希望さん:03/02/27 16:42
>>22 馬鹿だな。サンプルなんかのことだよ。
それくらい気がつけ。能無し。

と21が言っております。

25 :匿名希望さん:03/02/27 16:43
>>23が釣っているに一票。

26 :匿名希望さん:03/02/27 16:44
>>24
そういうのカメラマンだと「ブック」っていったりするじゃん?
(ほかにも言い方があった気もするが)
ライターの場合、なんて言うんだろう?


27 :匿名希望さん:03/02/27 17:04
見本原稿…とは言いそうで言わないかな?

28 :匿名希望さん:03/02/27 17:36
>>26
「今までにやった仕事持ってきてください」
と言う罠

作品例とかでいいんでない。

>>25
2票め

29 :匿名希望さん:03/02/27 22:45
早稲田目指せる力があるなら、とにかく大学はいっとけよ。
悪いこといわないよ。
煽りでも何でもない、心からそう思うよ。
ライターなんて、なるという信念があれば、いつでもなれるよ。
たいした仕事じゃない。気張るな。


30 :匿名希望さん:03/02/27 22:58
一応東大を目指してたんですが、やっぱり早稲田ですかね。

31 :匿名希望さん:03/02/27 23:03
早稲田出てライターやってるけど、損にも得にもなってねぇな。
まぁ早稲田卒の編集とは話が合う、という気もするけど、
だからつって仕事を毎回くれるワケじゃないしね。
むしろ「早稲田大学卒」が重荷に感じてしまってしょうがない。
変なプライドがあったりするしね。心のどこかで。
大学在学中に友達だったヤツが編集になって仕事をくれる、
ってケースもレアでしょう。
自分の身近で出版社に実際に就職できたヤツなんていないから、
なおさらそう思う。
早稲田大学の人口の多さに比例して出版に進むヤツが多いだけだもん。

まぁ早稲田はいろんな意味で刺激を受ける大学だとは思うので、
ライターになろうとなるまいとチャレンジしてみたら。
で、友達いっぱい作るもいいし、
自分の別の可能性を広げるのでもいいし。

せめてオレの分まで楽しい人生を送ってくれ! と、
心から思う、3流ライターなのでした。


32 :匿名希望さん:03/02/28 01:00
さりげなく良スレだな。
1は幸せ者だ。

33 ::03/02/28 01:20
>>29
ありがとうございます。
学歴不問だし、高卒でもやっている人はいるし、頑張ってみようと想っていますが、
周りもいろんな可能性、知識、経験もできるので大学に入った方がいいよ、と言います。
浪人することも考えてみます。

>>31
損にも得にもならない、、、、ですか、、、
早稲田卒が重荷になってしまうんですね。。。
そういうえば、ふかわりょうも慶応卒が重荷になっているといっていたの思い出しました。
でも、その分、得することや選択肢も広がることも確かだと想います。
早稲田はマスコミ系に就職している人が多く、パワフルで非常に魅力的であります。

>>32
感謝であります。

34 :山崎渉:03/03/13 16:53
(^^)

35 :匿名希望さん:03/03/27 04:43
しかし元気なのはコピペ荒らしだけだな、この板

36 :toorisugari:03/03/27 05:35
たぶん、学歴関係ないと思いますが、学歴ある人のほうが集中力とか
あって、ちゃんと仕事、こなせますよね。
早稲田なら「中谷あきひろ」とかが、仕事が出来る代表格のライター
だと思います。逆に学歴なくても、日ノ出女子の山口百恵の本は、
うまかったですけどね。まあ、学歴無い場合は、バックボーンに、
高学歴の人がいたほうが本の制作の交渉とかいいですけどね。
桐蔭学園とか立教とか出てるならいい仕事できると思いますが。       

37 :匿名希望さん:03/03/27 05:40
↓この人はどうなんでしょうか。知りたくもない経歴を、こと細かに
載せていますが。ある意味、ネット露出狂というか。
http://www.eiga-kawaraban.com/sintsukuda/intro/index.html

38 :匿名希望さん:03/03/27 10:17
ライターには学歴は関係ないと思うけど、年食って評論家的な仕事に移行しよ
うとすると、やっぱアカデミックなバックボーンが必要。
行けるなら大学行ってひとつの学問分野についてよく勉強しとくと良いよ。

39 :匿名希望さん:03/03/27 12:57
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

40 :匿名希望さん:03/03/27 15:20
勢いや奇をてらうだけでは、早く限界が来る

41 :匿名希望さん:03/03/27 18:50
だから、学歴関係あるかっていったら、関係ないよ。
でも多分、そんなこと訊いてる時点で才能もないよ。

42 :匿名希望さん:03/03/27 19:59
大学は行った方がいいと思う。
行ける環境があってそこそこの大学に受かる学力があるなら、行くべき。
早稲田卒が重荷なんて、早稲田卒だからこその悩みだと思う。
出てなかったら考えもしないでしょ。
俺は早稲田出のライター以外のフリーランスですが、別に重荷に感じた
ことはないよ。早稲田ったって大したことないんだなって悟ったことが
大学行ってよかった点だと思うぐらいだ。
ライターなんてつぶしのきかない仕事なんだから、せめて学歴ぐらいは
持ってて損はないよ。車のらなくても運転免許持ってたら身分証になる
ぐらいのもんだ。

43 :匿名希望さん:03/03/27 20:43
文章さえ書ければ学歴はおろか国籍すら問題ないぞ。

ウチで働いてみる?

勤務地/高田馬場。

44 :匿名希望さん:03/03/27 21:13
まあ、学歴に関して言えば42の書いてる通りかもなあ。
>43
コアマガジン?

45 :匿名希望さん:03/03/27 21:19
いきなり炉まんこ
http://now.at/meko

46 :匿名希望さん:03/03/27 21:54
低学歴でも35くらいまでコアマガジン他の安原稿料で糊口をしのぐことは
可能だけど、その後の人生設計はつらいぞ。普通免許くらい取っとけよ。
食えないライターが転職できるのはタクシーくらいしかないぞ。

47 :匿名希望さん:03/03/30 02:52
また某所にイタイのが飛び込んできてたな。単なる宣伝だけど。
なあにが「面白いホームページ」か。けっ。

48 :ニガヨモギ子 ◆saaq4beH36 :03/03/30 03:23
三文ライターなんて所詮たんなる歯車。

49 :匿名希望さん:03/03/30 05:00
ライターで食えなくなったとしても(1がそうなる可能性は残念ながら
極めて高い)大卒ならまだしも潰しが利くが、高卒はそうはいかないよ。
保険の意味でも大学は行っとけ。それもできるだけレベルの高いとこ。

50 :ニガヨモギ子 ◆saaq4beH36 :03/03/30 05:37
私も5年後には食えないでしょうね。
どうしましょ。
誰か結婚してちょ

51 :匿名希望さん:03/03/30 09:19
ライターは学歴不要
ライター辞めて早稲田卒でつぶしが利くと思っているほうがおかしいよ。
職歴埋めても早稲田まで出て遊んでたとしか思われない。

52 :ニガヨモギ子 ◆saaq4beH36 :03/03/30 09:20
んー、とりあえず「頭は悪くない」という
先入観を与えられるだけでも
学歴は使えるかもしれません。
可能性を感じさせるライターでいるのって重要でしょう?

53 :匿名希望さん:03/03/30 10:03
書く物に、そんなレベルがつかきなゃ、とりあえず学歴も参考にするかもね。

ま、ライターに発注するもので、そんなに差がつきようもないが。

54 :匿名希望さん:03/03/30 10:56
とりあえず漢字だけ間違わないようにしてくれればOKです。
日本語が書けないライターは普通使い続けてくれませんよ

55 :匿名希望さん:03/03/30 14:02
みんな奇麗事いいすぎ。
大学卒業が一番近道にきまってんじゃん。
高卒で世間のせまいやつに、一流企業が原稿カキを頼むわけがない。
頼みたくもない。
1よ、楽しようなんておもわねーで、ちゃんと大学はいんな。

56 :匿名希望さん:03/03/30 14:18
そうだよね。まったく底辺ライターの話ばっかりしてどうするよ。
大学受験きっちり決められないような奴なんてロクデナイシって
思う輩もいるんだから、損しないためには大学行っとけよ。
というかもう1はここ見てないのか?

57 :出会いNO1:03/03/30 14:18
出会えるサイトNO1
   女性に大人気女性の方も訪問してね!!
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
        代理店募集中
      http://asamade.net/web/
 


58 :匿名希望さん:03/03/30 15:40
>>56
ライターに貴賤なし。
賤ばっかだし w。

59 :匿名希望さん:03/03/30 23:48
早大卒、ライターです。
編集、ライターやりたいんなら、何でもいいから大学行っといたほうがトク。
ちなみに私は大学の同級生から仕事を紹介してもらいました。
しかしその前にライターではほとんど食えない現実を知りましょう。
大学出て中堅以上、できれば大手版元に入社して編集者になるのが吉です。

60 :匿名希望さん:03/03/31 00:09
風俗ライターになりたいのですが
コネも学歴もなく困っとります。
やっぱ出版社に自ら売り込むしかない訳?
当方31歳。高卒。編集の知識は全くありません。

61 :匿名希望さん:03/03/31 00:11
 

62 :匿名希望さん:03/03/31 14:32
コピペだろ>60

63 :匿名希望さん:03/03/31 22:53
大卒じゃなきゃ絶対頼んでないとこなんか、知る範囲ではないよ。
陸でも小でも講でも高卒で書けてる(笑)。
そりゃ専門出版社は別だろうけどさ。

64 :匿名希望さん:03/03/31 23:01
東洋経済はおそらく無理だな。

65 :匿名希望さん:03/04/01 07:32
別に東洋経済で書かなくてもいいしなぁ w

66 :匿名希望さん:03/04/01 09:50
岩波新書書くのもダメだろうな。

67 :匿名希望さん:03/04/01 13:21
盗作で回収されるような新書に書きたくないしな w

68 :匿名希望さん:03/04/01 13:36
まあ、新書・総合誌関係はつらいだろうな。

69 :匿名希望さん:03/04/01 16:06
岩波新書は、基本的に修士以上だから、その辺のライターにはムリポ。

70 :匿名希望さん:03/04/05 01:20
>>60

履歴書と顔写真を風俗雑誌編集部に送ってください。
「またどうしようもねえバカが応募してきやがったよ(w」と
編集部員のちょっとした笑いネタになりますので。

71 :匿名希望さん:03/04/09 16:11
>>70
ナイス情報


72 :あぼーん:03/04/09 16:12
あぼーん

73 :匿名希望さん:03/04/09 20:20
>>60
なんで風俗ライターになりたいの?

74 :匿名希望さん:03/04/16 23:36
国立大卒。
卒業学部とは全く違う分野で博士、修士に混じって書いてます。
学士はたぶん私だけ。

下手な博士よりいいもの書けば、専門誌だって学歴は関係ない。
ただし、それなりに勉強はしてます。大学受験するとき、一番苦
手だった分野が今の専門になるとは思わなかった。
人生は皮肉だ(^_^;)


75 :匿名希望さん:03/04/17 00:35
国立大から一般紙。

早稲田とか新聞部とか、ジャーナリズム研究会の出身
などというものは、大してプラスにはならない。
早稲田出身はともかく、学生新聞やジャナ研にいたという
奴は、身の周りにはめったにいない。
もっとも、恥ずかしくて言えないのかも。

76 :山崎渉:03/04/17 11:24
(^^)

77 :匿名希望さん:03/04/17 23:03
それは確かに恥ずかしいよな。



78 :山崎渉:03/04/20 05:50
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

79 :匿名希望さん:03/04/24 18:45
出版志望でいま大学行ってる人は、マスコミ系のサークルなんかより
普通の趣味とかスポーツとかのサークルに入って幅広い知り合い人脈作ったほうがいいぽ。
実際いろんな企画やる時、友達少ないマスコミヲタなんかより、いろんな知り合いがいる普通の人のほうが有利。




80 :ニガヨモギ子 ◆saaq4beH36 :03/04/26 09:03
>>79
うーん、でも名門大学の広研とか、放送研とか
それなりに意味があるのでは?
両方入ればいいと思います。

81 :匿名希望さん:03/05/01 06:17
マスコミ研究会とか入って熱心に研究しちゃってるようなやつは就職のとき嫌われたりするよな。

ま、ともかく大学は行くべし。
卒業したら就職すべし。
その後、フリーランスになりたいとその時点で思えば、なったらいい。

結論はそんなとこでしょ?

82 :匿名希望さん:03/05/14 09:23
自分は高卒ライターだが、大学は行っといた方がいいと思うな。
ちゃんと仕事を見てくれる編集者もいるけど
バカにする編集者がいるのもまた確か。
まぁ「バカって言う方がバカ」という名言もあるが、
バカにバカ呼ばわりされるのがイヤなら大学は行っとけ。

83 :匿名希望さん:03/05/14 09:37
やっぱり大学行って損はないんじゃない?
いつまでもこきつかわれる使い捨てライターってのも嫌でしょう
やっぱりやるからには上を目指さないと!
私は大学の広研出身です。広研でうかったようなもんですね。
でも面接の際に、しったかぶりは一切しませんでしたよ。

84 :匿名希望さん:03/05/16 23:31
今は逆学歴差別ってあるよね。うち(中堅版元)じゃ高卒が一流大卒こき使ってるよ。
要はどんな生き方したきたか問われるんだと思うよ。この世界、学閥なんて
ほとんどないでしょ。大学が目的で大学に行くのはさほど意味ないかもな。

85 :山崎渉:03/05/22 01:55
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :山崎渉:03/05/28 16:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

87 :匿名希望さん:03/05/29 01:32
でも、ライターの場合一流大出てても得意ジャンルがなにもなければただの便利屋ライターだし
中卒でも何か得意ジャンルがあればそれなりの地位を築けるから
あるにこしたことはないけど、直接は関係ないわな。

編集者として
大手の出版社に就職するとき、学歴は必要だけどね。

88 :匿名希望さん:03/06/07 00:10
フリーライターじゃ学歴関係ないでしょ。
ある知人が、「軽井沢在住でおしゃれなフリーライター」って自慢してるよ。
しかし実際は短大も入れないほどのレベル。出身高校は偏差値40。
まあ、たいしたもんかいてるわけじゃないけど。

89 :匿名希望さん:03/07/02 01:48
やる気、実力、営業力さえあれば問題なし!

90 :匿名希望さん:03/07/03 00:40
でも、やる気、実力、営業力があって大卒ならもっと有利なのは確か。

91 :山崎 渉:03/07/15 11:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

92 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:06
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

93 :匿名希望さん:03/09/04 05:56
コアマガジンの屋上にヌリさんのパンティが干してある。

94 :匿名希望さん:03/10/08 02:15
>>1
全く関係なし。

95 :匿名希望さん:03/10/15 16:54
でもバカではつとまらん

96 :匿名希望さん:03/11/06 02:39
漏れも高卒みたいなもんだが
弱小出版社ちょっと入って(←良く入れたな)今はフリーで食うに困らないけど
30前に出版社に戻りたいから学歴あったほうが良かったと思うなー
どーすっかな・・・しなきゃな

97 :匿名希望さん:03/11/09 00:52
★★広末涼子・裏口入学の真相★★
http://www.medianetjapan.com/2/18/entertainment/uraguti/

435 :実名攻撃大好きKITTY :03/09/20 10:56 ID:l86YajOM
この前集団女子高生スリで話題になったS足の校長は学校説明会で品女の広末は
裏口だけど、うちの山田麻衣子はKOに正面から入ったと自慢してたそうな。

4 名前: 学歴を記入して下さい 投稿日: 2003/10/08(水) 16:09
元総長(前・文学部長)の小山宙○先生が学会の後の懇親会で漏らしてくれた情報。
広末サイドは当初あつかましくも、第一文学部にネジ込ませてくれないか、
と持ちかけてきた→文学部教授会で一同激怒
→「一文では一芸入試もやってないので」と穏便に拒否
→学内の「さる方」の手引きで教育学部の国文で手を打つことにした
…そうです。もう「時効」だと思われますので…。

98 :匿名希望さん:03/12/14 10:24
age

99 :匿名希望さん:03/12/17 05:01
age

100 :匿名希望さん:03/12/17 17:59
http://www.createmedia.co.jp/bosyu/shuppan.html

*売り込みの基礎

□メール以前にBBSで「はじめまして」と挨拶し、簡単な自己紹介を済ませる(夢を語れ!)
□氏名、現在の職業、年齢、性別、住所、電話番号を、最初に明記する
□僕の著作・編著を一冊以上読んで、自分なりの素直な感想を添付する(400字×2枚以内)
□出版業界で何をしたいかの夢を、あなたの出来る範囲で、わかりやすく具体的に書く
□得意技、自信をもって語れるジャンル、資格、多くの人とは違う経歴などをアピール
□過去に自力で達成した出来事を伝える(※コネを頼ろうとするバカは業界のゴミです)

101 :匿名希望さん:03/12/22 04:32


102 :匿名希望さん:03/12/23 01:33
sage

103 :匿名希望さん:04/01/06 22:13
俺自身、大卒からどこにも就職せず(出来ず?)
フリーター → フリーライター (「ライ」がくっついただけwww)
になったクチだけどさ。

大変よアナタ。こういう順序でやるもんじゃないよ。
まずコネがないから、それを作るところから
始めなきゃならんのがイタイよな。
つまりは、他とは一歩下がった位置からのスタートな訳。

毎日まいにち営業また営業・・・もちろんその間は無収入。
いつ仕事が来るかわからんから、まともにバイトも入れられんし。
最初の半年間は、すンげーツライぞぉ〜〜〜!!!

やっぱね、編集部や編プロに就職して、それから独立っていう
みんなが挙げてるやりかたを、俺もオススメしますです。ハイ。


104 :匿名希望さん:04/02/07 13:41

戸川昌子の実子?

105 :匿名希望さん:04/02/14 00:27
高卒または大卒後、
職歴なしでフリーライターになったツワモノって結構多いの?


106 :匿名希望さん:04/02/14 09:53
便乗スミマセン。
日大卒程度だったらどこの出版社も入れてくれないのでしょうか?

107 :匿名希望さん:04/02/14 13:19
元ジャニーズの平本は中卒か高卒だろ?

108 :匿名希望さん:04/02/14 14:48
やっぱし大卒の方がライターは有利でつか?

109 :匿名希望さん:04/02/14 18:03
若干有利だと思うし、これから目指すなら大学生活でいろいろなことを経験したり学んだりしとくべき。
ライターって、どんな経験や知識、人脈が仕事に役立つとも知れんからね。
何だかんだで知り合いの売れてるライターはいい大学出てたりする。
まあ大学を出たこと自体より、それだけ頭のいい人だってこともあるんだけど。

110 :匿名希望さん:04/02/14 23:17
日大だったら過去に出版社入った人はけっこういるでしょ


111 :匿名希望さん:04/02/15 00:11
スレタイの「緊急!」ってのがちょっと面白い。

112 :匿名希望さん:04/02/26 10:31
で、こいつどうなったんだろ。
緊急から、もうすぐ1年。スレだけは残った

113 :匿名希望さん:04/02/26 17:04
近況きぼーん

114 :匿名希望さん:04/02/27 02:23
1年前のスレが残っているところが、雑誌板の怖さ

115 :匿名希望さん:04/02/28 22:56
日大芸術学部を誇りにしてる編集者もいっぱいいるわけで。

116 :匿名希望さん:04/02/29 15:51
偏差値低いヤシには仕事は出しません。だって、出来上がりがクソなんだもん。
高学歴以外のライターは死んでください。

117 :匿名希望さん:04/02/29 17:24
>>116
お前は世間知らず。
高学歴でも要領のないやつは物書きには向いとらん
ライターはある種、慣れというのもあるから
なんでもすぐ吸収できる要領のいい香具師が勝ち組。
大卒じゃなくても人気ライターになった香具師も何人も知ってるぞ

俺は一応大手出版社に勤務しており、ものすごい数のライターと
仕事してきたけど、高学歴でボンボンは使えない。
これ、編集者にも言えることだけどな


118 :匿名希望さん:04/02/29 18:07
専門卒だけどいちおうライターらしい仕事してる。
それまでは職を転々として25歳で未経験可の零細制作会社に入り編集ライター。
転職し今は別のところでサラリーマンライターだけどいつ辞めてもいいようにフリーの地固めしてる。
周りのフリーの人見てると学歴より人脈だと思う。

119 :匿名希望さん:04/02/29 20:11
このスレを読んでて
ライターは実力だというのはわかった(ような気がする)けど
実力ってどうやって養えばいいの?


120 :匿名希望さん:04/02/29 20:16
世間知っている割には「勝ち組」って…、あなた。
こんな誤用をして、その大手出版社は何も言わないのか?
世も末だ。



121 :匿名希望さん:04/02/29 22:11
>>28
>得意ジャンルがなにもなければただの便利屋ライターだし

ここにもいたよ、専門バカが。なんでも書ける=便利屋、なのか。
オマイはどうしてそう短絡的わけ? 
こっち(編集)の注文に応じて、どんな文章でも書けちゃうヒトは、
それだけで十分専門家なんだっつーの。
専門バカが書いたトンデモ文を、リライトしてくれるのも、
おまえがいうところの「便利屋ライター」なわけよ。わかる?

>編集者として
>大手の出版社に就職するとき、学歴は必要だけどね。

へえ、そうなんですかあ……。
な〜んて、感心してくれるヤツがいると思うか?

パソコン使うとき、電源は必要だけどね、と言われたくらいショックだわ。 


122 :匿名希望さん:04/02/29 22:41
>編集者として
>大手の出版社に就職するとき、学歴は必要だけどね。

学歴だけで大手出版社に入って、ライターやカメラマンにバカにされ続けて部署異動させられた人もいるからねぇ。


123 :匿名希望さん:04/03/01 06:18
///////////////////////////////////////////////////////////
日刊ゲンダイが1面2面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝容疑者は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長(記事より)。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた
////////////////////////////////////////////////////////////
2月26日の赤旗は、竹岡容疑者の顔写真を1面で公開
http://ahiru.zive.net/joyful/img/900.jpg
////////////////////////////////////////////////////////////
3月1日発売の週刊ポストは、「選挙目的」でYBB加入者名簿が(創価に)入手された可能性を指摘
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg
//////////////////////////////////////////////////////////


124 :匿名希望さん:04/03/06 16:18
/////////////////////////////////////////////////////////
本日発売 赤旗日曜版3月7日号 創価ヤフーBB事件特集号 
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/
■ヤフーBB事件の闇・恐喝未遂で逮捕された創価学会の幹部

 インターネット接続業界第一位の「ヤフーBB」で起きた、
史上最大の452万人もの顧客情報流出事件が衝撃を与えています。
流出規模の大きさとともに、流出したデータを悪用して会社を恐喝しよう
とした容疑者の正体(創価幹部)が意味するものは。大手新聞が書かないタブーを報じています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/week/sunday3-7top.jpg (竹岡容疑者の顔写真など)

赤旗日曜版(200円)が購入できる場所〜各地区委員会にいけば、購入できる
(東京都内の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/tokyo_.html
(全国都道府県別の地区委員会)
http://www.jcp.or.jp/jcp/address/tiku_add/
http://www.jcp.or.jp/akahata/address-sokyoku.html

国会で、もっと取り上げて欲しいかたは、各議員に電話・メールしる!

衆議院議員9名:
http://www.jcp.or.jp/diet/syu-giin.html
参議院20名:
http://www.jcp.or.jp/diet/san-giin.html

「450万人」のユーザーが注目する事件なので、貴誌でもトップ面で特集すれば売れますよん
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

125 :匿名希望さん:04/03/07 00:28
>>122
就職するときに学歴は必要、と言っているだけじゃん。
的はずれな突っ込みで頭の悪さをさらさないでくれよ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)