2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のコミッカーズってどうよ

1 :匿名希望さん:03/04/18 02:52
2002年春・夏・秋をかけてリニューアルしたという事ですが
みなさんはどのような感想をお持ちでしょうか?
一時の濃厚なテイストは『季刊エス』の方に移った為
記事が淡白になった気がして物足りない気もします。
一方で「マンガ技巧書」とスタンスに立ち戻ったとも言えます。
コミッカーズのあるべき姿とはなんでしょうか?
屈託の無いご意見をお願いします。

2 :匿名希望さん:03/04/18 04:44
スニッカーズ

3 :匿名希望さん:03/04/18 04:44
お腹がすいたら

4 :匿名希望さん:03/04/18 12:04
コミッカーズってもう出てるっけ?

5 :匿名希望さん:03/04/18 23:31
徳間の作家がらみが多かった。
2ヶ月に1回発行を戻してほしい。
なんか取り上げる作家が、偏っている。
塀内夏子とか20年やってるベテランだけれども地味な作家をとりあげてほしい。
正直絵の描き方は人によってぜんぜん違うから技巧書ってあっても意味なし。
ここの編集って美大卒ばっかなの?


6 :匿名希望さん:03/04/19 01:24
徳間の作家って誰ですか?
たしかにとりあげる作家に偏りは見られますね。
隔月に戻すとさらに内容が薄まるのでそれは止めたほうが・・・。

7 :匿名希望さん:03/04/19 02:01
結論:これからはエスを買いましょう♪

8 ::03/04/19 12:54
>>6
菅野博之とか永野のりことか唐沢なおきとか内藤泰宏とか田島昭宇とか松本崇春とか大暮維人とか
とはいっても徳間だけでなく他出版社や大手出版社でも書いているベテランばっかりでした。
徳間出身というだけ。ファンなので目に付いただけかも。菅野博之の技巧書は革新的でした。山本貴嗣とか。
山本貴嗣があげられるのなら、小池一夫劇画塾(なくなった)についても
詳しく説明してほしかったです。上記のはなしはコミッカーズの初期の話ですね。
結論:これからはエスを買いましょう♪
http://www.style.fm/s.htm
従来のコミッカーズはこちら。
http://www.bijutsu.co.jp/comickers/
基本的な絵の描き方やカラーの書き方や画材はこういった
雑誌を読んだほうがためになる。
でもまあ、ないと困る雑誌です。これからもこのスタンスで出し続けてほしい。


9 :匿名希望さん:03/04/19 14:08
エスといえば、同人板のパクリスレで今騒がれてるぞ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1049614443/
ttp://pakuren.tripod.co.jp/gazo.html



10 :匿名希望さん:03/04/19 17:54
>>6
詳細な解説ありがとうございました。
マンガ・イラストを描く人間にはコミッカーズも必要という事ですね。
僕とか全く描かない人は、ビジュアル的なインパクトや
記事の面白さを求めてエスに走ってしまう。
コミッカーズだから載せられるマンガみたいなのがあって
それが楽しみだったんですけどね。
まあ分離して良かったのかも。

11 :匿名希望さん:03/04/19 18:13
>>9
アマチュアの人なので、パクリでも模写でもいいのでは?
イラマス自体、ケバイ色のイラストが多くて気分が悪くなるので
いつも飛ばしてます。ざっと目を通して終わりです。
だからその中で描いてる人が何しようがどうでも良いです。
むしろ、そういうのを選んでしまう選考人に問題があるのでは?

12 :10:03/04/19 18:16
誤爆。>>8です。

13 :匿名希望さん:03/04/19 22:04
>11
電撃で賞取って仕事している以上プロだよ。
それに前にもパクやって謝罪してるのに今でもやってる。

14 :匿名希望さん:03/04/19 23:36
>>11
選考人*も*悪いけど選考人*だけ*が悪いわけではない。
選考人がパクリだと見抜け無かったのか、
パクリと分かってても誌面全体のレベルを上げて見せる為に入賞させてしまうのかによっても
悪いの意味合いは違ってくる。

アマだからパクリでも模写でも良いって言い切るのはどうかな
アマでもパクリでも模写でも無く勝負してる人は大勢いるんだから。
プロも最初はアマだったわけだし、そこまで唾棄するような見方は穿ち過ぎだと思う。

ついでに弱連は既にアマとは言えない。

15 :匿名希望さん:03/04/20 00:47
>>14
敢えて言い切ってみました
そういう意見が聞けて安心しました。

ついでにコミッカーズについても語ってください。

16 :匿名希望さん:03/04/20 00:49
後は弱連擁護派の意見も聞きたいところ

ここ弱連スレじゃないんだけどね・・。

17 :匿名希望さん:03/04/20 01:34
イラマスあの金はなかろう…インパクトは解るが
まじめに描いているこっちがバカみたいだyo

18 :匿名希望さん:03/04/20 01:51
>>14
こいつの場合パクりといっても、色んな人の作品を
つぎはぎでトレース描いてるんだよ。


19 :匿名希望さん:03/04/20 02:18
ほほう

20 :匿名希望さん:03/04/20 02:22
ああして元絵とならべると壮絶だな

21 :匿名希望さん:03/04/20 04:49
コミッカーズね…
出版社のせいか、微妙にアート志向が偏ってるよね。
自分はまあ、それが好きで買っていたクチだけど、
漫画絵よりも写実系、ということでアレが選ばれてしまうようじゃ、
駄目雑誌としかいいようがないな。
…と、つい今話題の方のほうへ話が逝ってしまうなw

22 :山崎渉:03/04/20 05:38
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :匿名希望さん:03/04/20 06:29
結論:イラマスはダメダメ♪

24 :動画直リン:03/04/20 06:29
http://www.agemasukudasai.com/movie/

25 :匿名希望さん:03/04/21 23:14
コミッカーズみたいな絵って、使い道あんの?

純粋なアートかマンガ絵なら使い道もあるだろうけど、
こういう中途半端な絵って、使いづらそう。

26 :匿名希望くん:03/04/22 18:10
>25
私も、常々思ってたことだったりする。
絵本みたいな感じとかホラーな絵とか…。
↑っといっても、実際絵本の世界で通用するわけでもない感じだし。
マンガっぽい絵があったっていいじゃんと思う。

でも、今月発売されたコミッカーズは、明るい感じの絵が多かったかな?


27 :匿名希望さん:03/04/23 01:12
誰の絵が?

28 :匿名希望さん:03/04/24 18:06
>>25
コミッカーズみたい絵って何?
対象が漠然としすぎてて、わかんないんだけど
もっと具体的に言って。

29 :匿名希望さん:03/04/25 02:02
あげとこ

30 :匿名希望さん:03/04/25 09:00
オタ絵にアート性を加えた絵って感じ。コミッカーズの傾向って。

31 :匿名希望さん:03/04/25 13:56
寂蓮じゃないけどさ、平凡とか言う人達の絵って、人物の顔がそのまんま
日本の雑誌グラビアからの模写っぽいけど、あれは著作権とか肖像権に
問われないの?

32 :匿名希望さん:03/04/25 17:29
>>31
なんかの記事で友達の妹にモデルになってもらってるって
書いてあったけど…
模写もあるの?

33 :匿名希望さん:03/04/25 18:30
>>32
平凡と、もう一人似た画風の人(陳淑なんとか)、あの人達は、モロ日本雑誌の
グラビア見て描いてると思うよ。
CUTIEに載ってた吉川ひなのとか、ファッション雑誌に載ってたともさかりえとか、
服装や髪型は全然ちがうんだけど、顔だけはそのまんま模写してる。
見た事ある顔がバンバン描かれてるから、みんな気づいてるのかと思ってた。

34 :匿名希望さん:03/04/25 18:39
模写写実イラストって普通にイラスト描く人からは遠い世界だから
そのまんまの元写真が有っても、良いのかな?って思ってる人が多い気がする。
元の写真が他人の作品的な物だとまずいってのはあまり認識されてないような…

35 :匿名希望さん:03/04/25 20:31
>34
中華系のヒト達って著作権がらみのこと疎いからアレだけど
日本でも写真からイラストおこしたりエンライトメント?みたいな
トレースでグラフィックやってるのとか流行だからか多いけど

>元の写真が他人の作品的な物
って認識なんて皆無といってイイ

36 :匿名希望さん:03/04/25 22:26
コミッカーズに載ってるイラストでありがちな、読者目線でニコッとしてる
ような絵が苦手!変にキャラ立ちさせようとしてるような。

37 :匿名希望さん:03/04/26 14:22
>36
そもそもニコっとしてる絵そのものが少ないような気がするけど。


38 :匿名希望さん:03/04/28 02:34
>>31>>33
あの人たちの名前が未だにどう読んだらいいかわかりません。
絵はうまいけど、イラストとしては駄目かなと思ってたんだけど
同社から出てるError(vol.1)に平凡の漫画があってそれ読んだら
ああ、こういう(黒々したタッチ)のも書けるんだと見直した。
イラストとかだと女やカップルがニッコリ絵が多いので。
あと、Errorが出た時はCOMIC CUEが失速期に入っていたので
美術出版社の時代が来たと思ってたのだが・・・

39 :匿名希望さん:03/04/28 02:37
あと、寂蓮擁護派のみなさんの意見もよろしくね。

40 :匿名希望さん:03/04/28 02:50
40ゲット。

41 :匿名希望さん:03/04/28 13:05
>38
平凡(ぴんふぁん)
陳淑芬(ちん・しゅーふぇん)
で良いのかな。イマイチ自信が無い。

42 :匿名希望さん:03/04/29 02:32
平凡は「平凡」と書いて
「common(コモン)」と読むそうな・・・

43 :匿名希望さん:03/04/29 13:19
盛り上がらないねー。エスのスレも有るけどあっちも同様。
統合して同人板に立てた方が盛り上がるかなと思うんだけど、どーよ?

44 :匿名希望さん:03/04/30 11:00
>>43
じゃあお願いね

45 :1です。。。:03/05/01 02:56
>>43
禿同。
では、スレが立ち次第誘導願います。

             提  供

             DAIHATU
             大塚製薬
              KIRIN
             PlayStation
            システムセンター

46 :43:03/05/01 22:11
うー、立てようとしたんだけど私には立てられないみたい。
誰か代わりにお願いします。

47 :1です。。。:03/05/02 00:08
同人板ってどっちのカテゴリですか?
【ネタ雑談】or【漫画・小説等】

48 :匿名希望さん:03/05/02 00:38
漫画小説の方だと思うよ

49 :匿名希望さん:03/05/02 00:40
>48
ありがd

50 :もうだめぽ:03/05/03 00:17
【漫画・小説等】 同人コミケ板ではスレ立てれず。
【ネタ雑談】 同人ノウハウ板では駄目ですか?

51 :匿名希望さん:03/05/03 00:43
ノウハウ板も人少ないし、雑誌ネタはノウハウとは関係無いし
そっちに立てるとまたしても過疎化しそうな気がするよ。
誰か同人板に立てられないかな(;´Д`) 私も無理でした…


52 :匿名希望さん:03/05/03 20:40
了解。
立てられるまで待ちましょう。
その間はこのスレで・・と言ったところで
もうカキコも無さそうだな。

53 :匿名希望さん:03/05/12 13:09
イラマス〆きりage

相変わらず向こうの板にスレ立て出来ないんだけど…ダレカー

54 :匿名希望さん:03/05/16 21:01
■コミッカーズ&S■
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1053086023/

立ちますたage

55 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

56 :匿名希望さん:03/06/15 04:33
無駄  

全くの無駄

57 :匿名希望さん:03/07/15 02:43
無駄無駄無駄

58 :山崎 渉:03/07/15 11:29

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :匿名希望さん:03/07/31 22:11





60 :匿名希望さん:03/08/02 04:52
http://members.jcom.home.ne.jp/yumenoshima/urayume/

61 :匿名希望さん:03/08/02 04:52
http://members.jcom.home.ne.jp/yumenoshima/urayume/log/vs-0303-2.htm

62 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

63 :匿名希望さん:03/10/20 20:04
http://cha2.net/cgi-bin/test/read.cgi/anitoku/1066638241/

64 :匿名希望さん:03/10/22 23:06
sate

65 :匿名希望さん:03/10/23 18:47
最近買ってないけど面白い記事・連載ありました?

66 :匿名希望さん:04/01/02 11:44
>>65
無いですねーーー

67 :匿名希望さん:04/03/10 01:59
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)