2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーライター限定! 〆切12日過ぎました…

1 :匿名希望さん:04/03/23 01:13
■11 http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1073088988/
■10 http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1064419226/
■09 http://book.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1057977462/
■08 http://book.2ch.net/zassi/kako/1037/10378/1037866656.html
■07 http://book.2ch.net/zassi/kako/1021/10211/1021199792.html
■06 http://book.2ch.net/zassi/kako/1008/10084/1008491530.html
■05 http://mimizun.com:81/2chlog/zassi/mentai.2ch.net/zassi/kako/1005/10056/1005680388.html
■04 http://mimizun.com:81/2chlog/zassi/mentai.2ch.net/zassi/kako/1002/10028/1002860639.html
■03 http://mimizun.com:81/2chlog/zassi/mentai.2ch.net/zassi/kako/999/999386496.html
■02 http://mimizun.com:81/2chlog/zassi/mentai.2ch.net/zassi/kako/987/987851659.html
■01 http://mimizun.com:81/2chlog/zassi/mentai.2ch.net/zassi/kako/961/961501554.html

2 :匿名希望さん:04/03/23 01:20


3 :匿名希望さん:04/03/23 01:23
さん

4 :匿名希望さん:04/03/23 01:29


5 :匿名希望さん:04/03/23 02:14
乙でつ

6 :匿名希望さん:04/03/23 02:14


7 :匿名希望さん:04/03/23 02:18
なな

8 :匿名希望さん:04/03/23 02:22
八歳

9 :匿名希望さん:04/03/23 02:27
九死に一生

10 :匿名希望さん:04/03/23 02:29
十把一絡げ

11 :匿名希望さん:04/03/23 02:30
11人の刑事

12 :匿名希望さん:04/03/23 02:32
 ↑
もとい。
11PM

13 :匿名希望さん:04/03/23 02:33
13階段

14 :匿名希望さん:04/03/23 02:43
どうせあっちはまだ十四(もじもじ)。

15 :匿名希望さん:04/03/23 02:54
見上げよや 15の春の速き雲

16 :匿名希望さん:04/03/23 03:32
スレを盛り上げようという、もまえらの固い決意に泣けマスタ

17 :16:04/03/23 03:46
恋は九つ 情けは七つ

足して十六 

投げ島田

18 :匿名希望さん:04/03/23 04:01
シャネルの18番

19 :匿名希望さん:04/03/23 04:10
小林繁は19番

20 :匿名希望さん:04/03/23 04:12
>>16
ぜんぜん思ってないよ、そんなこと。

ハイ、バカのおかげでナンバー狂ったけど、17からやり直し。
18でもよし。

21 :匿名希望さん:04/03/23 04:14
調整できたネ。

22 :匿名希望さん:04/03/23 04:14
どーでもいいや。

あ〜仕事終わんねえよ〜。
アホ月9で時間消費するし・・・

23 :匿名希望さん:04/03/23 04:14
どーでもいいや。

あ〜仕事終わんねえよ〜。
アホ月9で時間消費するし・・・

24 :匿名希望さん:04/03/23 04:17
は〜
アホが無駄にレス消費するし・・・
モウシワケナイ

25 :20:04/03/23 04:17
その子 二十歳
櫛に流るる黒髪の
おごりの春の 美しきかな

26 :26:04/03/23 04:50
>>22
>>24

27 :27:04/03/23 04:55
>>23

こんな感じかな。


28 :匿名希望さん:04/03/23 05:28
>>22
>>23
>>24

かかるは、本当のバカか もしさあらずば、かのようにあるべし、といへり。
さもたがわずといへども、さてほどとともはべらずとも、ありぬべしとかや
さはあらんかな、といへるかもがもかなかな かしこ

>>16も、げに、てにをはべりける

さもあるべくてふてふ、おぼへりひともあまたあるさうらう
と、いとさもききおぼへりとつたへきく、といひけり あなかしこ
ゆうびん とて てにをはともあれきってはるべし

29 ::04/03/23 06:21
オナニー好き

30 :匿名希望さん:04/03/23 11:17
30に、なるやならずで死にやんした……

31 :匿名希望さん:04/03/23 11:51
終わらない〜終わらない〜♪
〆切5日過ぎたけど終わらない〜♪

…スレ名だと笑えるけど、現実だとあんまり笑えないね
キャプチャに時間取られ過ぎ…
(´・ω・`)もきゅ

32 :匿名希望さん:04/03/23 12:47
またキャプチャかよ

33 :匿名希望さん:04/03/23 13:26
はぁ。やりたくね。

34 :匿名希望さん:04/03/23 14:33
やめてもいいんだよ(w

35 :匿名希望さん:04/03/23 14:54
キャプチャて何?

36 :匿名希望さん:04/03/23 16:50
板移転したんだね。いきなり消えてビクーリした

37 :匿名希望さん:04/03/23 18:41
ハナッから荒れ模様で進行してるのね。いいねぇ。

38 :匿名希望さん:04/03/23 18:46
荒れ模様で行進っていうのもいいね。

39 :匿名希望さん:04/03/23 19:01
心が荒んでるんだよ

40 :匿名希望さん:04/03/23 19:42
オワター!



41 :匿名希望さん:04/03/23 19:59
オワンネー!!!

42 :匿名希望さん:04/03/23 20:06
今回も例のごとく、〆切当日になってもちっともやる気が出ず、画面は真っ白だったのよ。
しょーがないから、やりたくない自分の脳に浮かぶ単語を100W
2ちゃんにカキコしよー、とか思って「やりたくない。市ね。だるい」とか
考えてたわけよ。
でも3分経過ぐらい経過して何も浮かばなくなって。必死で考えるのもバカくさくなって、
「どうせだったら仕事したほうが早いや」
ということになり、4000字を4時間でなんとかアゲた。遅筆の漏れにしては頑張った。

43 :匿名希望さん:04/03/23 20:47
台割も文字量も決まってないので何もでけん。
でも締めきり日は動かないんだろうな('A`)
寒くて遊びにも行けないから、はやく連絡くれー

44 :匿名希望さん:04/03/23 21:36
2ちゃんはネット上にある。
∴2ちゃん・ライタースレ参加者に占めるPCライターの割合は、実世界より高めだと推測される。
∴「キャプチャ」という単語の出現率も高くなる。

という仮説はいかがでしょうか?

45 :匿名希望さん:04/03/23 21:48
チキショーッ!
44やられた。
関本四十四、と書きこもうと思ってたのに。(巨人にいた投手)

46 :匿名希望さん:04/03/23 22:10
糸魚川商工だっけ?

47 :匿名希望さん:04/03/23 22:13
>>56
「山本五十六」禁止な。

48 :匿名希望さん:04/03/23 22:19
>>99
「九十九はじめ」禁止。


49 :匿名希望さん:04/03/23 22:28
>>88
「四国八十八箇所巡り」禁止。

50 :匿名希望さん:04/03/23 22:38
ツマンネ

51 :匿名希望さん:04/03/23 23:00
>>100
「後ろの百太郎」禁止。

52 :匿名希望さん:04/03/23 23:38
>>69
えっちなことも禁止だよ。

53 :匿名希望さん:04/03/23 23:46
うん。ほんと、つまんね。

54 :匿名希望さん:04/03/23 23:53
>>893
「ヤクザ」なんて書くなよ。

55 :匿名希望さん:04/03/24 00:12
やっとおわった!
明日からしばらくのんびりしよう。

56 :匿名希望さん:04/03/24 01:28
>>758
「名古屋」って書けよ。

57 :匿名希望さん:04/03/24 01:54
>>110
これはどうするの?

58 :匿名希望さん:04/03/24 02:22
>>110
通報しますた!

59 :匿名希望さん:04/03/24 07:55
>>80はKONISHIKI

60 :匿名希望さん:04/03/24 16:10
稀に見る駄スレとしてここに表彰いたします。

・・・・・・駄スレ顕彰委員会

61 :匿名希望さん:04/03/24 16:20
>>56
オマイが山本五十六と書いていれば終了した予感。
空気読めないんだな。

62 :匿名希望さん:04/03/24 17:02
もはや処置無し。

63 :匿名希望さん:04/03/24 18:13
縛りがあるとその通りしたくなるのが
ライター業の性なのだろうか

64 :匿名希望さん:04/03/24 18:35
何々の企画、何々のテーマで年がら年中頭ひねってるし。

65 :匿名希望さん:04/03/24 21:18
言われたことしかやらないともいう。

66 :匿名希望さん:04/03/24 23:34
漏れは
縛りがあるとその通りにしなくちゃ、
やり直しさせられるのが ライター業だと思うぞ。

最近、頭固い編集って多くない?

67 :匿名希望さん:04/03/25 00:28
思わんな。

68 :匿名希望さん:04/03/25 00:44
そうは思わんナ。


69 :匿名希望さん:04/03/25 01:45
漏れのために69を残してくれたのですかそうですか。


70 :匿名希望さん:04/03/25 02:33
セブンスター

71 :匿名希望さん:04/03/25 14:13
素数

72 :匿名希望さん:04/03/25 19:48
なに?

73 :匿名希望さん:04/03/25 19:52
素数

74 :匿名希望さん:04/03/25 19:56
コピペ荒らしの方がまし。

75 :匿名希望さん:04/03/26 01:13
だましだまし仕事してきたけど、もうダメ。
書けない・・・じゃなくて書きたくない。
ライターやめまつ。

さようなら・・・さようなら・・・

76 :匿名希望さん:04/03/26 01:14
>>2001
宇宙の旅!  ボンボヤージ

77 :匿名希望さん:04/03/26 01:27
もういいよ。面白くない。

78 :匿名希望さん:04/03/26 03:33
>>77
面白いこと、やってね。

79 :匿名希望さん:04/03/26 03:47
面白いことより原稿書けよ。おまいら。


80 :匿名希望さん:04/03/26 04:16
「ああ、上野駅」
井沢八郎。

81 :匿名希望さん:04/03/26 04:22
>>79
これは素数だろ。

82 :匿名希望さん:04/03/26 14:30
ハニーじゃなくて八二だぞ、おまいら。

83 :匿名希望さん:04/03/26 14:54
素数

84 :匿名希望さん:04/03/26 15:02
素敵♪

85 :匿名希望さん:04/03/26 20:28
>>75
さようなら。元気でね。
もう戻ってくるんじゃないぞ。

ライターは辞めるとそのまま帰ってこないやつが多いよな。
でも、編集者は辞めてもなぜか、他の会社でまた編集はじめるヤツが多い。
なんでだろう?

86 :匿名希望さん:04/03/26 20:30
ぎりぎりまでサバ読んで、口約束だけで、〆切守らないライターと
さようならしようと考えています。

約束の期日がくると、逃亡し始めるようになってきたんですよ、
最近ね。


87 :匿名希望さん:04/03/26 21:15
>>86
それやると2人、3人と同じような人がでてきて、その度に切る羽目になると思うよ。
使い捨てで次々新しいライターを使うつもりならそれでもいいかもしれないけどね。

最近、逃亡するようになったんなら、初めからそういう人じゃないわけでしょ。
何か原因があるんだと思う。
たとえばあまりにも同じ傾向の原稿ばかり書かされるので飽きてきたとか、
生活に疲れてるとか。それをわかってうまく休ませながら、また仕事させるのも
また大事なことだよ。
編集のように人を使う仕事なら、それはわかっていたほうがいい。




88 :匿名希望さん:04/03/26 22:57
>>86
あとはそうだな、単純にあんたの事が嫌いなのかもしれないね。
最近ね。

89 :匿名希望さん:04/03/26 22:59
確かに、特定の編集さんが急に嫌いになって、無性に逃げたくなることってあるよね。

……生理かな。

90 :匿名希望さん:04/03/26 23:46
いや……それなら、
嫌いな人とあえて仕事をする必要もないとおもうので…
次からしばらく、お願いするのをやめとくことにしますよ。

91 :匿名希望さん:04/03/26 23:53
あとはそうね、私がライター氏をどう思っているかじゃなくて、
ライター氏が私をどう思っているか、ってことだから。
舐められているのか、嫌われているのか知らんけど。

なぜ進行を早めなければならないのか、ということも
ちゃんと説明しているわけで。
信頼関係の根本に関わるので、次はお休みということで。

92 :匿名希望さん:04/03/27 03:00
確かに、「この人には迷惑かけちゃいけない。内容も納期もきちんとやろう」と思う編集者と
「こいつのなんか後回しでいいや。内容も、気に入らないなら自分で書けや!」と思う編集者がいるな。
ライターをちゃんとやる気にさせて上手く使えるかどうかっていうのも、編集者の資質でしょ。

93 :匿名希望さん:04/03/27 03:13
>>92
だね。私は、その人にとっては「失格」ってことです。

94 :匿名希望さん:04/03/27 05:24
まあどうでもいいけど、
あまり勘違いした痛い編集にはならんでもらいたいね。

95 :匿名希望さん:04/03/27 06:30
まあどうでもいいけど、
あまり勘違いした痛いライターにもならんでもらいたいね。

96 :匿名希望さん:04/03/27 13:57
>>91
ひょっとしてK(←出版社名。でも講○社でも光○社でもないよ)
の月刊誌の方ですか?
いや漏れは他人ですけど、知り合いから似たような話を聞いたんで。
もし、ズバリだとしたら、そうとう嫌われてますよ。
そのライターからだけでなく、他のライターからも。評判ですもん。
漏れなんか、話を聞いて売り込みに行くのやめたぐらい、キョーレツでした。

97 :匿名希望さん:04/03/28 09:48
やる気しないよ。

98 :匿名希望さん:04/03/28 11:33
やる気しないよ。

99 :97:04/03/28 12:23
俺はもうやる気出て原稿書いてるけどね。

100 :匿名希望さん:04/03/28 13:08
まだ明日の朝までは時間がたっぷり。
天気いいんだから、どっか行こうよ。

101 :匿名希望さん:04/03/28 15:19
昨夜は近所の公園で花見の団体がうるさかった。
仕事終わらないし風邪ひいてるから家から一歩も出れなかった。
せめてこれくらいは、と思って冷たい缶ビール飲んだら下痢した

102 :匿名希望さん:04/03/28 22:32
なんでビールで下痢すんの?

103 :匿名希望さん:04/03/28 23:04
古いの飲んだりしたんじゃ?

104 :匿名希望さん:04/03/29 00:11
おなか冷やすんじゃありませんよ。

105 :匿名希望さん:04/03/29 00:27
ハーイ

106 :匿名希望さん:04/03/29 05:42
週末逃げ込み成功
→土日ゆっくり遊びまくり
→今から仕事開始…^^;

107 :匿名希望さん:04/03/29 07:26
→ドラクエにはまる

108 :匿名希望さん:04/03/29 08:03
ふぅん。ゴーストか。面白そうやね。
試しに遅いレスをしてみる。

109 :匿名希望さん:04/03/29 23:25
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。

110 :匿名希望さん:04/03/29 23:44
すぐ110番。身近な怪しい人も見逃すな。

111 :匿名希望さん:04/03/30 00:06
まず110番。

病院を、わずらわせるその前に、勇気をもって最寄りの警察。

112 :匿名希望さん:04/03/30 00:11
他人よりも、自分は少し違うかもと思ったら、
なにかしでかす前にまず110番。

113 :匿名希望さん:04/03/30 00:36
自分と他人の違いがよくわからないなら、
なにはともあれ110番。

114 :匿名希望さん:04/03/30 01:19
119

115 :匿名希望さん:04/03/30 01:21
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


116 :匿名希望さん:04/03/30 01:22
週末逃げ込み成功
→土日ゆっくり遊びまくり
→今から仕事開始…^^;


117 :匿名希望さん:04/03/30 01:23
→ドラクエにはまる

118 :匿名希望さん:04/03/30 01:25
ぎりぎりまでサバ読んで、口約束だけで、〆切守らないライターと
さようならしようと考えています。

約束の期日がくると、逃亡し始めるようになってきたんですよ、
最近ね。


119 :匿名希望さん:04/03/30 01:26
マッチ1本火事のもとー。

120 :匿名希望さん:04/03/30 01:28
ビーパス○中変臭長セクハラやりすぎ。逝け

121 :匿名希望さん:04/03/30 01:31
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


122 :匿名希望さん:04/03/30 01:40
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。

123 :匿名希望さん:04/03/30 01:43
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


124 :匿名希望さん:04/03/30 01:45
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


125 :匿名希望さん:04/03/30 01:47
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


126 :匿名希望さん:04/03/30 01:48
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


127 :匿名希望さん:04/03/30 01:48
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


128 :匿名希望さん:04/03/30 01:50
ぎりぎりまでサバ読んで、口約束だけで、〆切守らないライターと
さようならしようと考えています。

約束の期日がくると、逃亡し始めるようになってきたんですよ、
最近ね。

129 :匿名希望さん:04/03/30 01:50
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。



130 :匿名希望さん:04/03/30 01:56
週末逃げ込み成功
→土日ゆっくり遊びまくり
→今から仕事開始…^^;

131 :匿名希望さん:04/03/30 01:57
→ドラクエにはまる

132 :匿名希望さん:04/03/30 01:58
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


133 :匿名希望さん:04/03/30 01:59
>>109
で、ゼルダって、いったいなんなの?

134 :匿名希望さん:04/03/30 02:06
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。


135 :匿名希望さん:04/03/30 02:08
あっちにのスレにも居たゲーヲタだかゲームライターだかじゃないの?

136 :匿名希望さん:04/03/30 02:09
>>134

ハイ。ここに。

で、ゼルダって、いったいなんなの?



137 :匿名希望さん:04/03/30 02:17
誰か一緒にゼルダできるぐらい時間に空きがあるヤツいないかな。

ゼルダって、なに?


138 :匿名希望さん:04/03/30 02:19
ゼルダって、誰?

139 :匿名希望さん:04/03/30 02:20
ゼルダって、だれぜ?

140 :匿名希望さん:04/03/30 02:23
おまえらヒマでいいよな

141 :匿名希望さん:04/03/30 02:24
ゼルダはゼルだ。

142 :匿名希望さん:04/03/30 02:32
馬鹿馬鹿しいから寝る。

143 :匿名希望さん:04/03/30 03:04
意味のあるコピペ希望。

144 :匿名希望さん:04/03/30 04:56
今回のコピペの人は何に反応したんだ?

145 :匿名希望さん:04/03/30 14:59
春だねえ(w

146 :匿名希望さん:04/03/30 17:31
仲間が欲しかったんじゃネーノ?
せめて人が居る時間にすりゃいいのに無意味だナー。

147 :匿名希望さん:04/03/30 23:38
やばい。
今日は朝から校正を1本見ただけだ。
進まない。

148 :匿名希望さん:04/03/31 01:01
書けない…
脳の皺が伸びていってる…

149 :匿名希望さん:04/03/31 02:33
つるぺた、か……

150 :匿名希望さん:04/03/31 12:01
脳の皺を全部伸ばすとどのくらいの面積になるんだろう…なんて調べはじめちゃって仕事が進まないのですが

151 :148:04/03/31 12:13
>>150
ひええ!ごめんなさい!
下らない事書いたばかりに…
僕は何とか皺が伸び切らずに入稿までこぎつけちゃいました。

152 :匿名希望さん:04/03/31 21:39
原稿の書き方忘れました。

153 :匿名希望さん:04/03/31 21:59
すいません
電話で言った執筆ペース
多分、むりぽです

154 :匿名希望さん:04/03/31 23:48
いつの間にか懺悔室になっているΣ(゚Д゚; !!

155 :匿名希望さん:04/04/01 01:26
これからが本番。

156 :匿名希望さん:04/04/01 02:51
弟) 風って、なに?

兄) 大気の流れだよ。

弟) 大気って?

兄) 風になりうるものだよ。
   

157 :匿名希望さん:04/04/01 03:02
弟) ライターって、なに?
兄) 原稿を書く人のことだよ。
弟) 原稿って?
兄) ライターが書けないものだよ。


158 :匿名希望さん:04/04/01 09:38
朝までっていったのに半分も終わってない。ヤバイ。
あと1時間半後には電話きちゃうだろうなー。

……頑張ろう。


159 :匿名希望さん:04/04/01 09:43
>>158
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!

160 :匿名希望さん:04/04/01 13:12
1時間遅れで入稿!ふぅ。

161 :匿名希望さん:04/04/01 18:13
>>160
裏切り者ッ!

162 :158:04/04/01 19:05
8時間遅れで入稿(;´Д`)

>160
裏切り者!!!!!

163 :匿名希望さん:04/04/01 19:45
8時間も遅れたら、次の日でも同じなんじゃないの?

164 :匿名希望さん:04/04/01 23:11
>>157
グッジョブ

165 :匿名希望さん:04/04/02 00:48
今日の仕事終わったー!
寝よう……とベッドに入った瞬間、1日中にと
言われていた仕事を思い出した。
たった4ページの校正なんだけどさ。
やりたくねーっ!

166 :匿名希望さん:04/04/02 01:21
やめちゃえー!

167 :匿名希望さん:04/04/02 22:59
校正が一番楽で楽しくね?
いや、単行本のだと気が狂いそうになるんだが。
雑誌の校正は楽だよなー。
コレFAXしたら全部終了〜ってな満足感がある。

168 :匿名希望さん:04/04/02 23:26
ああ……そういえば、昨日はエイプリルフールでしたね……。
昨日中にデザインアップすると言われていたのに
まだできてこないんですけど……。


169 :匿名希望さん:04/04/03 19:23
ライター系スレから人が消えたね。
どうも一斉にいなくなる時期があるみたいだ。

170 :匿名希望さん:04/04/03 20:09
俺が書かないとすぐ寂れるな。
と思ってる奴が他にもいる筈。

171 :匿名希望さん:04/04/04 01:44
呼んだ? 最近仕事なくてライター面するのが恥ずかしくなってきた訳だが。

172 :匿名希望さん:04/04/04 03:16
俺も最近ライターの仕事があまりなくて、副業のデザイナーで食ってたりする…

173 :匿名希望さん:04/04/04 11:39
てゆーかGW進行の時期じゃん

174 :匿名希望さん:04/04/04 20:21
まだはえーよ

175 :匿名希望さん:04/04/05 05:27
ライターなり方教えてくれ・・・・職ねぇんだよ・・・・

176 :匿名希望さん:04/04/05 07:36
>>175
「ライター」と肩書きの入った名刺を作る。
以上!

177 :匿名希望さん:04/04/05 21:48
>>175
職のない香具師はライターとしての営業もできんだろ

とマジレスしてみる

178 :匿名希望さん:04/04/05 23:39
>>175
まずは正しい日本語の書き方を学ぶこったな

179 :匿名希望さん:04/04/06 18:29
出版社は年度始めでバタバタしてるから
営業活動はしばしお休み。。。

180 :匿名希望さん:04/04/07 18:37
まだまだ締め切りは先だけどすげー押してる。
やべーよ。

181 :匿名希望さん:04/04/07 18:45
意味がわかんない

182 :匿名希望さん:04/04/08 16:24
最近カキコがないね。
みんなどこ行っちゃったの?

183 :匿名希望さん:04/04/08 18:43
どん底スレかもよ。

184 :匿名希望さん:04/04/09 00:43
みんな週末〆?
そろそろGW進行なのかも。

185 :匿名希望さん:04/04/09 01:41
漏れはGW関係なし。
どん底スレは昔話で盛り上がってるんだねえ。

186 :匿名希望さん:04/04/10 21:18
やる気ない。まずいよまずいよ。
あと、春はよく眠れる。

187 :匿名希望さん:04/04/11 01:52
おまいら、ホントにマジで お願いですから

締め切り守ってください。。。 

188 :匿名希望さん:04/04/11 02:14
でも、編集から「月曜日には送りますから」と言われてた資料が
土曜日の夜になって届いたりなんかしたら、やる気が出なくなるのも
当然だと思わないか?



つーことで、月曜日の締め切りはぶっちぎりケテーイ。

189 :匿名希望さん:04/04/11 03:12
>>188
送ったけど何か事故があって着いてないんだよ。

190 :匿名希望さん:04/04/11 16:34
たぶん不在通知がポストの裏に張り付いてる

191 :匿名希望さん:04/04/12 12:41
>>190
"消えたシューマイ"かよw

192 :匿名希望さん:04/04/12 17:25
最後にお茶が怖い

193 :匿名希望さん:04/04/14 01:43
過疎スレのスレストが怖い

194 :匿名希望さん:04/04/14 11:25
3年間保守し続けていたスレをdat落ちさせてしまった。
過疎板と思ってあなどっていたのが敗因。

195 :匿名希望さん:04/04/14 17:02
僕の原稿も落ちそうです

196 :匿名希望さん:04/04/14 20:54
ライターの憩いの場です。
http://6714.teacup.com/neko222/chat

197 :匿名希望さん:04/04/16 02:56
スレ住人消えたねw
あっちのスレも妙な具合だしな。

198 :匿名希望さん:04/04/16 05:29
もうやーめたー。
締切まだだし、やーめたー。

199 :匿名希望さん:04/04/16 07:13
俺なんて締め切りまでキツすぎてここ書く気もしなかったぜw
ライターにまで生進行表見せるの反則だよ。

200 :匿名希望さん:04/04/16 08:19
おまいら忙しくていいですね。
そういう漏れもGWはホテルに缶詰の予定ですよ。




仕事じゃなくて旅行ですが。どう?ある意味羨ましいだろ?

201 :匿名希望さん:04/04/16 11:05
無許可で外出すると、金取られる怖い合宿じゃねーか

202 :匿名希望さん:04/04/16 23:09
ちょっと聞きたいのですがGW進行って始まっているのですか?
彼氏がライターなのですが、締切が押してとか言っていて
現在連絡取れないのです。
GW進行っていつ終わるのですか?

203 :匿名希望さん:04/04/16 23:18
今ライタースレがもぬけのからなのはたぶんGW進行のせい

でも具体的な日程は会社や発売日によるとしか。
漏れは〆切は26日までだが
GW明けのものが今から決まってるから休みあんまり関係ない

204 :匿名希望さん:04/04/16 23:31
うわ…そうなんだ。
デートしようとかって誘っている場合じゃない?

205 :匿名希望さん:04/04/16 23:51
ウチはまだ始まってもいない。
月末売り仕事が多いから、いつもなら月頭が〆切ピークなんで。
そうだなー、25日前後が一番しんどくなるかもな。

206 :匿名希望さん:04/04/17 00:01
来月発売の雑誌はGW進行で〆早くなってるよ。
漏れも、今その締め切りに追われてる。

207 :匿名希望さん:04/04/17 10:28
GW進行真っ最中なのに、DTP屋がDQNで困ってる。ゲラがまともに出ない。
版元は安いから使ってるらしいのだが。

208 :匿名希望さん:04/04/19 09:00
そういえば、法人成して一人会社社長やってる人はいる?

209 :匿名希望さん:04/04/19 13:47
>>208
呼んだ?

210 :匿名希望さん:04/04/19 20:54
>>209
おおう。会社にするとどうよ?

211 :匿名希望さん:04/04/20 16:00
還付金の通知がまだ来ないんですけど、
もしかしてよくない兆し?
ちなみに、〆切前に申告しますた(青色)。

212 :匿名希望さん:04/04/21 01:16
>>211
僕もまだ来てないです。
3/14に、時間外文書収受箱に出しました。白で。

国税庁のHPで調べたら、
ttp://www.nta.go.jp/category/kakutei/qa/09.htm#28
ということなんで大丈夫かと思ってるんですが、やはりちょっと不安ですね^^;

213 :匿名希望さん:04/04/21 01:52
ワタシは3月14日に手書きで提出したとき、還付は5月15日くらいになります、
と言われたよ。

214 :匿名希望さん:04/04/21 02:58
とりあえず私はまだ確定申告すらしてません。ですから皆様、大丈夫ですよ

215 :匿名希望さん:04/04/21 07:19
私はまだ平成12年度の確定申告すらしてません。ですから皆様、大丈夫ですよ

216 :匿名希望さん:04/04/21 10:05
ワタシは700円納付しました。

217 :匿名希望さん:04/04/21 20:42
切実な相談。
インクジェットでプリントしたゲラが出るんだけど、なんか表面が粉っぽくて、
赤字を入れるとペンがすぐにダメになる。
いろいろ試したけどどうにもならず、毎月かなりの数の赤ペンを買わなきゃ
ならないんだけど、どうしたもんかなあ。

218 :匿名希望さん:04/04/21 21:58
ダーマトじゃいかんのですか>赤字

219 :匿名希望さん:04/04/21 22:55
>>211
俺は3月の初旬に申告して、4/10ごろに還付金が振り込まれてました。

220 :217:04/04/21 23:36
ダーマトだと細かい直し(ルビとか)ができないんすよ。
細字のサインペンが今のところベストなんだけど、それでも月に何本もダメになるです。

221 :匿名希望さん:04/04/21 23:40
赤鉛筆を使ってみては? 少しザラつく位がちょうどいいかも。

222 :匿名希望さん:04/04/21 23:42
>217
それレーザーでコピーして赤字入れればいいじゃん。

223 :匿名希望さん:04/04/21 23:45
あのさ〜、ろくにディレクションや打ち合わせしないで、
例えば「適当にお願いします」とかいっといて書かせといて
あとで全面書き直し指示来ることあるよな。
あれって、哀しくなりませんか?
手間の問題じゃなくて。
自分を全否定されたような。

本当はロクにディレクションされてないんだから
相手が思うような文章を書けなくて当然なんだ、と
開き直ればいいんだけど。

もう長いことライターやってるけど
いまだに開き直れなくて傷ついてしまう俺のヤワな心をどうにかしたい。
ちゃんとディレクションされてて書けないんだったら
逆に救われる。俺に能力がないとあきらめがつく。
「そう書いてほしいならちゃんと言ってくれればやったのに」
こんなことを思う自分が嫌。さらに
「コイツ、とりあえず最初の原稿にはいちゃもんをつけて書き直させるタイプか?」
と勘ぐったりする自分がもっと嫌。

どうやったら心を強くできるだろうか。心のトレーニング方法ってあるかな。
メンヘル系な質問かな。

224 :匿名希望さん:04/04/21 23:53
てか心を強くする前に、もう面倒だから死にたい。
俺が死んだらお前のせいだ。
でもたかだかお前のせいで死ぬのもムカつく。
お前を見下すまで生き抜いてやる。
でもそこへたどりつくまでの努力が面倒だからやっぱり死にたい、、、

225 :209:04/04/21 23:53
>>210
住宅ローンが易々と組めたこと…くらいかなあ? メリットって。
自分の仕事の内容を話すのが面倒なとき、小さな会社やってます、って
逃げる手にも使うけど(w うちの親戚は煩いのが多いから、親の面子も
立つしね。コスト的にはデメリットのほうが多いかもしれないな。

226 :匿名希望さん:04/04/21 23:57
親戚か〜〜。
うちは、親戚一同、俺の署名原稿ならびに著作を楽しみにしてるからなぁ。
てか親戚ぐらいか、楽しみにしてるのは(w
会社にしちゃって、若いモンに投げたほうがいいのかなぁ。
産み出すのにほとほと疲れたよ。

227 :匿名希望さん:04/04/22 00:00
>>223-224
気持ちはわかるけどここでそんな弱音吐いても
煽られるのがオチだ

死なない程度に生「

228 :匿名希望さん:04/04/22 00:05
>>223
漏れは熱しやすく冷めやすいからすぐ忘れる。
そしてまた繰り返す。
でもまた忘れるから救われてるかも。
悩んでも他人が変わってくれるわけじゃないし、
自分だって変わらないし。

229 :209:04/04/22 07:12
>>226
>会社にしちゃって、若いモンに投げたほうがいいのかなぁ。

うんにゃ、俺1人ですべてを抱えてる。誰にも投げてないよ。
以前、弟子を育成しようとしたら、1週間で行方不明になった(w
去年断った仕事の合計額を思うと、少しもったいないような気も
するけれど、もうアンポンタンとは関わりたくない。

住宅ローンで目的を達成したから、個人に戻ろうと思ったけれど、
折悪しく車が故障して買い替えが発生、自動車ローンを組むハメに…
んで、現在に至るわけよ。

230 :匿名希望さん:04/04/22 12:39
>>223
>「そう書いてほしいならちゃんと言ってくれればやったのに」

もう慣れた。
タイアップやカタログつくってりゃ日常茶飯事。

慣れるしかない。


231 :匿名希望さん:04/04/22 14:05
>>225
なるほど。税金上のメリットがそんなある訳じゃないんだねぇ。
いや、オレも法人化すればカッコイイかなとか
そんないい加減な理由でどうなのかなーと思ってたんだけどw
あと、年取ってから事業拡大か…。

232 :匿名希望さん:04/04/22 14:33
青色申告で充分じゃないの?

233 :匿名希望さん:04/04/22 15:22
青めんどくさい。帳簿書くくらいならその間に原稿書く。

234 :匿名希望さん:04/04/22 17:35
>>223
別に弱くないだろ。フツーだよフツー。

考え方を変えて乗り切る方がなんぼか楽じゃないか?
「書いてみて相手の反応を見よう」くらいの気持ちで書くべし。
一発でキレイに通そうと思うから、弾かれるとしんどいわけで。

そんな適当なディレクションをするヤツを相手に
一発で通せると思う方が間違っとる。気がする。


235 :234:04/04/22 17:36
悪い、2ちゃんブラウザを替えたらうっかりageちまった。


236 :匿名希望さん:04/04/22 18:04
>>223
俺の場合、不条理な打たれ方すると倍返ししたくなる性格なんで、
「だめだこりゃ」っつー後出し指示出す奴の仕事は、そのまま黙ってドロンする。
後釜探しに奔走させる。
で、やっぱり同じやり方続けるもんだから、次々後釜が遁走する姿を見ることになるんだが。

237 :匿名希望さん:04/04/22 21:44
GWってある程度時間ができると思うのだけど彼をデートに誘って良いのかなー?
と思う、フリーライターの彼女です。
秋までの仕事がつまっているから、GWの予定もわからないーって言われていて、まいってしまう。
仕事断らないって言っていたけど、ここの板見てなんとなく理由が分かった。
創刊号も色々あるしって、仕事詰めすぎなんだよね。


238 :匿名希望さん:04/04/22 22:27
>>237
それなりに仕事のあるライターはいつも忙しい。漏れもそう。
でも、絶対に外せない用事ができたときは
それに参加しても、元の仕事はきちんとこなせる。
つまり、いつでも時間つくろうと思えば作れることが多い。
もちろん限界はあるけどナー。

あと、フリーならGWなんて関係ねーぞ。
本人が休もうと思えばその日が休日。
逆に終わらない仕事があれば暦なんて関係なく仕事日。

239 :匿名希望さん:04/04/22 22:39
禿同。
漏れは女だけど、彼氏とのデートや旅行は
仕事の予定をヤリクリして行くぜ〜。旅行なんか場合によってはパソコン持参で
「ちょっとだけ仕事するね。テレビ見てて」と1-2時間仕事したりとか。
逆に、どーでもいい男から誘われたり、出かけるより家で寝ていたいときに
仕事を理由にして断るよ。



240 :匿名希望さん:04/04/23 04:30
>>239
そーだよね。
「ライターは忙しい」と世間様が誤解しててくれるんで、仕事を盾にイヤな誘いを断れる。
「フリーは時間が読めないからさぁ」なんて言うと、納得してくれる人の多いこと。

……関係ないけど、ココで「漏れ」を使うのって違和感ないかい? 私は何故か無理だ(w

241 :匿名希望さん:04/04/23 06:16
最近コピペの人を見ないので正直寂しい。

242 :匿名希望さん:04/04/23 20:23
今日一日原稿書けてない。やばいよ。

243 :匿名希望さん:04/04/23 23:12
つまり、仕事が忙しいとか、予定が立たないとか、締切が早まったとか言われて
約束を反古にされている私は彼女ではないのですね…。
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
ショック…。
ちなみに会っていても彼は大抵寝ている。
時間ができても私と会うより、寝る時間を確保したいと言われてしまった。
時間ができても、まとまった休みは取れず、
打ち合わせや取材がまちまちに入るからと言われて
旅行などはできず…
えーと…自然消滅狙われているのでしょうか?欝

244 :匿名希望さん:04/04/23 23:17
>>243
でもね、純粋に頭が疲れちゃって何も考えたくない、って時もあるから。
あんまりそれが続くようだと、率直に聞いてみる方がいいかもしれないけど。

245 :匿名希望さん:04/04/24 01:17
やりたいなと思ったときにやるだけの女

そういうことかもしれない。

246 :匿名希望さん:04/04/24 07:19
つーか、それこそ本人同士が膝を割って話さにゃ、他人にわかる話じゃねーべ

247 :匿名希望さん:04/04/24 07:48
うまい。

248 :匿名希望さん:04/04/24 07:50
>>243
別にわざと狙ってなくても自然とそうなっちゃうってのもあるよ。
プライベートと仕事の切り分けが自由なせいで
気分的にいつも仕事の追われてる感覚が抜けないから
オチオチ遊びに出かけたくない。
俺もそんなことしてたら彼女に振られちゃった。
こういうとき会社勤めは時間がハッキリしてていいなーと思った。

249 :匿名希望さん:04/04/24 10:42
>>243
皆、君が女性なので気をつかって、優しいことを言ってくれてます。
でも、そーね、8:2ぐらいの割合で、
「都合のいい女」にされていると思います。
残りの1は、つきあいが長かったりした場合で、
別に無理して会う必要もない刺激のない関係としての女房化
そして残りの1はマジで疲れている。

でもこの稼業をやっている場合、疲れや忙しさはいつものことだ。
だから俺がマジカノに選ぶのは一緒にいて疲れない女、パワーを使わない女。
少し力が余っているときに他の女と遊ぶが、正直ウザくなってくるので
そうなると「忙しい攻撃」で自然消滅させる。

250 :匿名希望さん:04/04/24 11:37
227,228,230,234
ありがとうよ。
でも、いつまでたっても慣れないよ。そういうのに。
ロクに企画書も渡さないで取材にだしといて、
あとからディテイルを問い詰められてもなぁ……。
(また、問い詰め方がおっかなくてな〜。警察の尋問のようだったぜ)
ちなみに、気を利かせて多めにデータはとってきてるし、
印象に残った部分にポイントを絞りつつ、かつ全体にも触れつつわかりやすく文にしたんだぜ。
でも「メインはそれじゃない。それに全体に散漫」だと。
そりゃ、企画が決まってなかったら散漫になるだろっての。

俺も昔は編集者だったんだけど、取材前にきっちり企画を決めて、
馬鹿でも記事にできるよう、最低質問事項や見本の文章を渡して取材に出したもんだが……。
ない場合は「ライターにお任せ」だと思っていたんだが、
これって、ライターの方から要求しないといけないことなんだろうか?
ちなみに他誌の編集者はお任せパターンで普通OKが出ていたんだが。

251 :匿名希望さん:04/04/24 11:41
>>249
ううう、言うてはならんことを(w
でも、オレも同意だな。都合のいい女としてみられてる可能性が高い。

252 :匿名希望さん:04/04/24 13:04
>>250
いるよな〜、企画もディレクションもろくにしないで
出来たものに文句だけ言う編集者。
それで自分は名編集者だと思い込んでたりするから、始末におえない。

253 :匿名希望さん:04/04/24 17:26
>>250
なんでそんなやつの仕事受けてんの?

254 :匿名希望さん:04/04/24 18:18
>>250
似たような体験をした!
病気の企画で◎◎教授(その筋の権威)に取材してください、と言われた。
取材日は決まっているが、コンテなし。(頼んだのに「まだです」で終了)
何ページかもわからない。「いつもの調子でお願いします」のみ。
その本で医者取材といえば「専門医師が患者と接していて思うこと」
みたいな内容がほとんどだったので、当日はそういう感じで取材した。

なのに取材翌日、タイトル決定
「これを読めば●●(病名)のすべてがわかる! ●●Q&A」だと。
最初からいってくれれば、Qをあらかじめたてて、
その質問に沿って聞くことができたのに…。
聞いた範囲内で無理矢理組み立てたけど、なかなかつらかった。



255 :匿名希望さん:04/04/24 19:17
あぁ、遊ばれているのか?
3〜4日に一回しか家に帰れないってのは嘘なのか?
(フリーなのに事務所で書いているらしい。チームがどうのこうのって)
睡眠時間が2〜4時間しかないというのも嘘なのか?
ちなみにつきあい始めたばかりなので古女房では無い。
毎度Hするわけでもなし。
しかも私からしか誘わないし、誘っても疲れているって断られるときもある。
一体どういうつもりでつきあっているのか?家事とかさせてくれないし。

前話したら「ライターとカメラマンと三人で取材に行って…」って言っていて
じゃあ、君は何していたの?とつっこみたかった。
書くことも撮ることもできるって聞いていたのだけど。
この仕事の事よくわからない。



256 :匿名希望さん:04/04/24 20:06
>>255
「3〜4日に一度しか家に帰れない」というのが1ヶ月以上にわたるなら
たぶんそれはウソ。「3〜4日に一度しか家に帰りたくない」の間違い。

ちなみに編集経験のあるライターだったら編集役で取材に行くこともあるから
三人で取材はアリ。

でもライターなんかと付き合ってもロクなことないよ。
君が同じ業界じゃないのなら別れるのを勧める。

257 :匿名希望さん:04/04/24 20:08
メール使わない編集と仕事してる香具師いる?
いちいちプリントアウトしてFAXするの面倒なんですけど。

258 :匿名希望さん:04/04/24 21:51
原稿?
なら、その編集はそこから先どうやってんだよw
やっぱ写植か!?

259 :匿名希望さん:04/04/24 21:54
三人で取材はありなんだ…確か編集もできる人だったはず。
ちなみに自宅に帰れないっていうのはもう何ヶ月も続いてる。
風呂入りに帰るって感じらしい。取材前とかに。
毎日は帰れないみたい。三月頃から急激に忙しくなって今に至る。
ライターと付き合うとロクな事がないって、同じ業界ならいいって、どういう事ですか?
仕事の理解ができないから続かないって事ですか?やっぱり。
私は彼の事好きだから待ちたいのだけど、やっばり放置される事が多くて寂しいですね。
それは仕方が無いことなのかなー?一ヶ月に一回あえるかどうかだし。

260 :匿名希望さん:04/04/24 22:15
>>259
> それは仕方が無いことなのかなー?一ヶ月に一回あえるかどうかだし。

本気で好きで、つきあい始めなら、ライターでなくてもそれは変。
ていうか、いい加減スレ違いです。


261 :匿名希望さん:04/04/24 22:17
>>259
ライターってのはそういうもんだ。
俺はライター・編集以外の男友達とすら上手くいかないことが多い。
まあ、自分が覚悟できてるんだったらいいんでないの?
ウダウダ言ってないでいい加減自分で決めろよ。

262 :匿名希望さん:04/04/24 22:54
そろそろみんな飽きてきた
っていうか自分のことでいっぱいいっぱいだよ
頭の中がフリーダムな職業だからな

263 :匿名希望さん:04/04/25 01:18
>>250
どこの版元?

264 :匿名希望さん:04/04/25 01:47
よし当てよう。




あらゆる所が思いつくな。

265 :匿名希望さん:04/04/25 01:49
思いつく限り挙げろよw

266 :PC系だと:04/04/25 02:11
あすきーが最右翼かな。

267 :匿名希望さん:04/04/25 02:24
へぇ。あそこ外注使ってるの?w

女性誌は?

268 :匿名希望さん:04/04/25 03:09
>>257
そういう編集、身近にいるよ。ジジイではないんだが。

当然PCもメルアドもあるのに、いまだにFAX。
こっちがメール送信しても、メールで返信されたことは一度もナシ。
電話で話せばすぐに済むような用件まで、あえて電話ではなくFAX。
なんと、自宅にもPCが無く、メールもネットサーフィンもしないらしい。
今どきPCを活用しないで普段の仕事が勤まるのか??

269 :匿名希望さん:04/04/25 04:54
>>250
前に宝島でやったときそうだった。それ以来断ってる。

270 :匿名希望さん:04/04/25 05:04
>>269
俺は過去に宝島でも当たった編集者が良かったおかげで、まだ仕事を受けることがある
キッチリ決めてない企画のときは、ホントに任せてくれて後出しムチャ言わない人で
その人の依頼なら……つーことでやったりな
出版社の問題つーより、編集者の問題だと思うけどな

271 :匿名希望さん:04/04/25 11:54
250です。
版元じゃなくて変プロなんだ。
漏れ、他の仕事はだいたい版元直うけなんだけど
やっぱ変プロダメだな〜、と実感してる。
そのバカ編集ちゃんは昔誰でも知ってる雑誌の編集をやってて
有名人に会った自慢をよく聞かされる。

272 :匿名希望さん:04/04/25 12:02
>>257
いる〜〜〜〜〜っ!
こっちからの連絡はメールでも返事はなぜかFAX。オヤジだけどよ(でも40代だ)。
俺がにらんだところによると、キーボードが叩くのがめんどくさい
手書き派なんだろうけどよ。
原稿がキーボードに切り替わった90年代初頭にすでに30代を越えていた
からだろうと思っているが(やっぱ技能は20代のほうが身に付くもんね)


273 :匿名希望さん:04/04/25 12:23
>>259
スレ違いですが、とりあえず疑問にお応えします。これ以上の質問はストップね。

なんで同じ業界じゃないとダメかというと。仕事への理解もあるけど、
ライターの場合はある程度売れる本でも出さない限り安定収入は望めないので
普通の女性が普通の家庭を望むのをかなえてあげられないからです。
「じゃ、私も働けばいいじゃないの」
というかもしれませんが、ライター男だからといって、
女性の社会進出に理解がある、とは必ずしもいえないところがツライところで、
自分の低収入を棚に上げて「女性は家で育児に専念してほしい」
という考えの人も結構いるのも現実。それでは、節約生活しようにも、
人付き合いも仕事のうちですから金遣いは結構荒かったりします。
それにスケジュールが読めない。
付き合っているうちから月1回しか会えないというのが結婚でもしたら、どうでしょう?
3〜4日に一度風呂に入りに帰宅する、という男性と
幸せな結婚生活や果ては子供にとって温かい家庭を築くことができるでしょうか?
異業種しかもまっとうな会社勤めしか知らなかったりすると
「(A)これはいくらなんでもヒドすぎるんじゃないの!もっと家族のことを考えてよ!」
と文句を言い過ぎて彼の仕事の邪魔になったり、逆に
「(B)仕事だもん。仕方ないよね」
と納得しすぎて、つけあがられよけいに遊びが過ぎるようになる、と
操縦が難しい。ですが、同業者だと程度や内情がだいたいわかるので
(A)と(B)のバランスが巧くとりやすいのです。

ライター、といってもいろいろな業界付きのものがあるので一概には言えないですが……。
中には安定収入を持っていて、規則正しい労働時間で
質素な人もいるらしいですけどね。でも、いままでのカキコですと
彼はそういうタイプではなさそうなので……。

274 :273:04/04/25 12:39
前半の安定収入がない、の部分は一見、同業でもダメじゃん、という感じですので補足。
同業の女ライターや女亀、女デザ、女変の場合は、
鋭い臭覚で、保守的な男ライターは相手に選ばないのです。
ゆえに低収入でも同業同士、共働きで頑張れる。
でも一般女性だと低収入+保守系男にコロっとひっかかる可能性があるのが危険、
というわけで……。
以上補足でした。


275 :匿名希望さん:04/04/25 12:48
>>261
前半部なんか禿同。
このごろ友達、特にリーマンやOLと話があわなくてな。
編集や同業者の志向と香具師等の志向や考えにものすごくギャップがあるのを感じる。
皆はどう?

276 :匿名希望さん:04/04/25 12:51
>>271
バカ編集に限って昔有名人に会った話を嬉しそうにするよな。
ポイントは今の有名人は皆無で、5年以上前の話なところ。

277 :匿名希望さん:04/04/25 13:21
250だけどやっとOKだとよ。みんな励ましてくれてdクス。
そういや、このバカ編集ちゃんもメール使わないな(w
こっちの質問だしも全部電話で回答。
で、あとからの修正と食い違ってるけど、電話だと証拠が残ってないから
「言った、言わない」の問題になるんだよな。




278 :匿名希望さん:04/04/25 13:41
今時みんなやってるからとか、便利だからとか、慣れてる慣れてないだとかじゃなく。
しっかり打ち合わせの内容が「文書として残る」からメールを使えと何十時間でも説得した方がいい。
手書きだからFAXでとか抜かすヤツでも、打ち合わせをFAXでやりとりする無駄っぷりぐらいは理解できるだろう。

279 :匿名希望さん:04/04/25 15:30

(還付金の通知がやっと来た。ほっ…)

280 :匿名希望さん:04/04/26 10:06
ところで、おまいら、
例の人質三人組のうち、今●クンの肩書が「フリーライター」になっていることに
ついてどう思うわけ?あの人どっかに原稿書いてたっけ、とか突っ込まないんだ?

281 :匿名希望さん:04/04/26 11:39
>>280
どっかNGO団体か何かのwebでの記事を見た気がする。URLは忘れた。
フリーライターとして仕事できてるかどうかは別として、その記事の表現はなかなか上手かったな。

282 :匿名希望さん:04/04/26 12:08
どん底スレの人たちだって「フリーライター」なんだから同じかもね。
僕らもいつどん底になるかわからないし。
ま、言ったもん勝ちだしね。

283 :匿名希望さん:04/04/26 13:39
ttp://www.n-and-h.co.jp/archive/imainoriaki.html
これかな?

284 :匿名希望さん:04/04/26 14:27
>>279
通知は来たがまだ振り込まれない_| ̄|○

285 :匿名希望さん:04/04/26 16:10
「職業」と名乗るからには、文章力だけじゃダメだろ


286 :匿名希望さん:04/04/26 16:31
「職業」と名乗るのに必要な条件がないから、文章力を問うんじゃないの?

287 :匿名希望さん:04/04/26 19:09
>職業と名乗るのに必要な条件

それだけで生活できるかは別にして、原稿を書くことで何らかの対価を得る。 じゃないのか?

288 :匿名希望さん:04/04/26 19:44
勤め人でなく、売文できればそれすなわちフリーライターなり

289 :匿名希望さん:04/04/26 20:05
>>287
対価=お金
にならないと職業を名乗れないと思う。
で、18歳の彼は売文できてたわけ?

290 :匿名希望さん:04/04/26 20:42
自分がフリーライターであることに疑問を感じたときの話です。
ライティングのみなのですが、
ギャラがページ1500円(1ページにつきだいたい1200字程度)
しか振り込まれておらず、びっくりしたことがあります。
合計10ページの仕事だったので、
安くても50000円ぐらいはもらえると思っていたのですが……。
まちがいではないかと思って問い合わせたのですが、
ウチはその値段でやってもらっていますといわれてしまった。
もう二度とその会社とは仕事をしません。

291 :匿名希望さん:04/04/26 23:36
>>290
事前にギャラの打ち合わせはしなかったの?

292 :匿名希望さん:04/04/27 00:42
>>290
どこ?
そういうところは晒していいんじゃなかろうか。

293 :匿名希望さん:04/04/27 02:56
版元の編集者でも、仕事を依頼するときにギャラの額を言わない編集者っていますよ。
相手が言わないのでこちらから訊くと、露骨にイヤな顔をしたりね。
仕事を「やらせてやってるんだ」という意識が少なからずあるのかな。。。
うがった見方かもしれないが。

294 :匿名希望さん:04/04/27 03:59
ライター生活8年目にして、ようやく打ち合わせでギャラの話を切り出すことができるようになりますた。

295 :匿名希望さん:04/04/27 07:15
少なくとも執筆で生計を立てられないのであれば、
ライターとは名乗れないと思いますね。

296 :匿名希望さん:04/04/27 08:23
揚げ足をとるようだが、
広い意味では「ライター」=「記者もしくは執筆者」
胸を張って「フリー(ランス)で食ってる」と言えるかってのは主観の問題だろ。

最近はフリーのライターという自己紹介はやめた。
ちょっと照れくさいが「フリー・ジャーナリスト」にしている。
例の3+2人のおかげで、一般の人と話すときも話題に事欠かない(w

ついでにいえば、おれはどん底だからこっちだけでは食えてないよ。今はね。

297 :匿名希望さん:04/04/27 10:50
ジャーナリストだとよけいに、食えてないと名乗りづらいのでは?
ところでジャーナリストとコラムニストの違いって何だ?

ジャーナリストだと、問題を探して文章で提起するって感じ、
コラムだと、自分の意見を述べるって感じ?ようわからん。

でも明らかに「××評論家」が「××ジャーナリスト」と
名乗っている場合もあるよな。
それに、問題を提起しているドキュメントを出版しているような人は
ジャーナリスト的だが、「ドキュメンタリー作家」なんて呼ばれている場合もある。
物書きカテゴライズを誰か解説しておくれ〜。

298 :匿名希望さん:04/04/27 12:06
食えているかどうかなんて、相手に言わなければ解らないじゃん(w
どのみち売れるまでは取材するときにハッタリかます必要があるだろ?
そのくらいの図々しさがなければ、フリーランスなんてやってらんないよ。



299 :匿名希望さん:04/04/27 12:33
別にハッタリかまさなくても取材はできるでしょ



300 :匿名希望さん:04/04/27 15:58
>>298
>> 食えているかどうかなんて、相手に言わなければ解らないじゃん(w

当たり前でしょ。あんたバカ?

301 :匿名希望さん:04/04/27 17:56
>>296
照れくさいの問題じゃないと思う。
ジャーナリストとライターの間にはかなり距離があると思う。
ジャーナリストを名乗るからにはそれなりの仕事してんだろうな。


302 :匿名希望さん:04/04/27 18:22
もちろんだ。

303 :匿名希望さん:04/04/27 18:59
俺はエロゲージャーナリストだぜ! なんてのも居るかもな。

304 :匿名希望さん:04/04/27 20:02
>>297
俺もマジでそのカテゴリー分け知りたい。
答える香具師がいないところを見ると、その程度の香具師の集まりということか(w

305 :匿名希望さん:04/04/27 20:10
ま、「ライター」スレだしな。

306 :匿名希望さん:04/04/27 20:39
そろそろ編集者たちの海外脱出が始まったわけだが。

307 :匿名希望さん:04/04/27 21:39
ジャーナリストつったら、大なり小なり社会的意義のある仕事してなきゃダメだろ。
ライターは売文職人だから基本的に何でもありなわけだし。
コラムニストはそのまんまコラム書く人ってだけ。
同列にカテゴリ分けするもんじゃないよ。

308 :匿名希望さん:04/04/27 23:21
>>306
編集サンたちは、休日は休むよね〜。
海外行くよねw

私は編集からの電話がかかってこない静かな時間を利用して
ジャーナリストに昇格できるよう勉強しよっと。

309 :匿名希望さん:04/04/27 23:49
いいなぁ海外。仕事以外で海外なんてずっと行ってないよぉ。

ジャーナリスト=社会的意義
か。でも社会的意義って、自分の意識の問題というか、ま、こじつけられるよね。
何か条件ってあるのかな。仕事内容とかキャリアとか。
ライターは名刺刷って、出版社から仕事もらえば立派にライターだけど。

310 :匿名希望さん:04/04/28 03:05
ライターの一般的な呼称(自称)にどんなのがあるか、挙げてみる。

ライター、フリーライター、フリーランスライター、ジャーナリスト、
フリージャーナリスト、ノンフィクションライター、ノンフィクション作家、
ルポライター、フリー記者、契約記者、専属記者、特派記者、売文屋、
文筆業、著述業、執筆業、コラムニスト……。

みんなはなんと自称してますか?

311 :匿名希望さん:04/04/28 04:06
普通にライター。

名刺に売文屋とか書いてあったらちょっといやかなり引く

312 :匿名希望さん:04/04/28 08:34
ただ自由業と

313 :匿名希望さん:04/04/28 10:37
仕事中はライターもしくは××(専門分野名)ライターと。
プライベート中に職業を書く局面があったら自営業と。

314 :匿名希望さん:04/04/28 10:55
取材時には、フリーライターもしくはフリーランスライターを名乗っている。
取材と関係ない人に一言で仕事を説明するときには文筆業とか自由業
ということで済ませている。

315 :匿名希望さん:04/04/28 13:47
ライターとかフリーライターといっても通じない人は多いから
「雑誌とかに記事を書いたりしてます」なんて言うこと多いなぁ。

316 :匿名希望さん:04/04/28 14:07
普段はライター、社会的立場を言うときは自営業
目上で敬語を使うような親しくない相手には文筆業って言ってる。

317 :匿名希望さん:04/04/28 16:09
どうでもいいよ…

318 :匿名希望さん:04/04/28 16:21
>>317
「どうでもいいよ」っていう肩書きは始めて聞いた。

319 :匿名希望さん:04/04/28 16:45
始めて聞いたのか。さすがだな。

オイラは「文筆業」「ライター」「自営業」をテキトーに使い分けていますよ。

320 :匿名希望さん:04/04/28 21:21
変集がみんな出払ったせいか暇だ。
暇で起きてると落ち着かないので出来るだけ寝ていようと思うのだが
睡眠に限りがあるのが残念な限りだ。
みんな暇つぶし、どうしてる?

321 :匿名希望さん:04/04/28 21:26
暇なんかねーよ。読書でもしろ。
アマゾンで買いあさった本半分も読めねーよ。

322 :匿名希望さん:04/04/28 21:44
「雑誌屋」(編集もやってるから)とか、「物書き」とかが多いな、普段の自己紹介では。
フォーマルなときに「自由業」の「ライター」。
間違ってもジャーナリストなんて仕事はやったことないから、ジャーナリストと
名乗ったことだけはない。

323 :匿名希望さん:04/04/28 23:24
>>322
ジャーナリストなんて仕事

ってどんな仕事のこと?

324 :匿名希望さん:04/04/29 03:09
半年振りぐらいにここに北
なんか忙しかった…
久々に叫んでみたい!



ゴールデンウィークだけど書けません…

325 :匿名希望さん:04/04/29 10:57
GW「だから」書けない……

326 :匿名希望さん:04/04/29 15:09
GW、仕事がないので、今さらながらに「24」全話制覇します

327 :匿名希望さん:04/04/29 15:13
>>326
頼むよ、おれの明日までの12Pをやってくれ。
半分でもかまわん。

328 :匿名希望さん:04/04/29 16:11
俺もGW仕事ねーや。
こんなゆったりしてるのひさしぶり。

>>327
がんばれ

329 :匿名希望さん:04/04/29 16:17
GW中って営業しても無駄かな?
忙しくてとりあってもらえない?

330 :匿名希望さん:04/04/29 16:49
編集部締まっとるやんけ……

331 :匿名希望さん:04/04/29 18:03
GWはおろか土日すらないくらい仕事詰まってる…

332 :匿名希望さん:04/04/29 21:51
昨日までに出すはずだった原稿、「祝日逃げ切り成功!」って思ってたら、夕方から催促のメール&電話が…
編集さん、祝日くらい休んでください^^;

333 :匿名希望さん:04/04/29 21:53
GWはこもって、たまった仕事して、GW明けに休みとって出かける。
これぞフリーの特権ナリ。

334 :匿名希望さん:04/04/29 23:36
連休明けまでに単行本2冊分のゲラを見ないといけませんx_x

335 :匿名希望さん:04/04/30 00:50
入社1年目の編集(女子)さんにキレてしまいました。
文字数間違えてたとかで1P(インタビュー記事まるごと)削られ、
Phが全頁見事に入れ間違えられており(アイバン入れたミニラフを渡していたにも関わらず)。
カンプや初校段階でのチェック出しもなかったので、発売直前の献本で発覚。
こちらが指摘するまで自分のミスだと自覚せずへらへらしてるので、「取材先への対応はそちらでお願いします!」と切れちゃいました。
就職活動を勝ち抜いて、すごく自分に自信があるのでしょうけど、最悪の編集者でした。
こういう場合も、フリーとしては、あくまで感じよくニコニコするべきだったのでしょうかー。


336 :匿名希望さん:04/04/30 01:36
>>335
犯せ

337 :匿名希望さん:04/04/30 01:51
>>335
本人がそういう態度なら上司に文句言った方がいいんじゃないの?
ほっといても後々為にならないと思うし
かといって直接キツく言っても逆恨みされるだけだろうし。

338 :匿名希望さん:04/04/30 01:53
上司じゃなくとも、編集部で面識のある他の人間、でいいか。
ライターの立場でいきなり上司呼び出すのは俺には無理。

339 :匿名希望さん:04/04/30 01:55
私も…。
編集さんのミスで取材先の数字データが変わっていた。
「ライター」の名刺を持って、先方さんと顔合わせてるのは私なのになー…
私のチェックの仕方が悪かったんだと思われるのが腑に落ちない。
第一、なんでデータ入稿してるのに他の数字が入るんだ?

340 :匿名希望さん:04/04/30 03:10
>>335
>「取材先への対応はそちらでお願いします!」

そういうボンクラ編集者が、マメにクレーム処理してくれると思う?
さっさと自分でケツ拭いた方がいいと思うなあ。

341 :匿名希望さん:04/04/30 07:57
>>340
>「取材先への対応はそちらでお願いします!」

って言ったのは335のほうじゃないのかな。
俺にはそう読めた。

俺だったらこの場合どうするかなあ。
確かにむかつくんだが、ガツンと言って逆恨みされてもなー。
やっぱり同じ部署の知り合いの編集さんに相談かな。

342 :匿名希望さん:04/04/30 08:50
>>335は「取材先への対応はそちらでお願いします!」と編集に言ったけど
その編集は、その取材先への対応もちゃんとしてくれないから
結果として>>335が更に被害を被ることになる。
だから、対応をその編集には任せず>>335は自分で対応したほうがいい、ってことだろ。

343 :匿名希望さん:04/04/30 09:46
その編集に謝罪させると、たぶん>>335がきちんと連絡しなかったからだと
言い訳されて、いっそう335が悪者にさせられるかも。
まずは編集が言い逃れできないように、335が取材先に事情説明をして
おいたほうがいいのでは。

344 :匿名希望さん:04/04/30 11:47
>>339
そういうことあるよ。デザイナーが手打ちするんだよ、時々。
オレは原稿中できちんと「キヤノン」と書いているのに、
本で「キャノン」となっていて背筋が凍ったことがあった。

そこはオレの古なじみなのでオレのせいになることはなかったが、
こういうのってわりとよくある。

345 :匿名希望さん:04/04/30 12:33
デザイナーが手打ちするような大見出しとかって、
本文の誤植よりも結構見落としがちなんだよなぁ(苦笑)


346 :339:04/04/30 13:47
>>344さん
「きやのん」さん、「よしのや」さんは神経使うんですよね。
たぶん、先方もたびたび間違えられるんで厳しくなっているのかなw
デザイナーの手打ちが入るなら、カンプをチェックさせて欲しい。
今までは無かったんですよ。でも、ますます日程がタイトになるな〜。

>>345さん
以前『ぴあ』のコンサート広告で「長渕 渕」っていうのを見ましたよ。
50Qぐらいの太ゴで…。

347 :匿名希望さん:04/04/30 13:50

最近、まともな校閲を入れてる編集部が少ない気がする。
コスト削減なのか?

348 :347:04/04/30 13:52
校閲=校閲する専門の人、ね。

349 :匿名希望さん:04/04/30 14:47
大手ぐらいしか校正さんに会ったこともないよ。
最近は編集者チェックで終了するのが多いみたいだな。
校正さんも、データ入稿を自分トコで打ち出して……ってな作業してる人がいて面倒そうだ。

350 :匿名希望さん:04/04/30 15:03
>>343
数年前だけど、漏れも似たようなことあるっ!
てかよ〜、編集部がヒトの原稿を勝手に大幅修正して、
先方の悪口を山ほど入れてるの。
ちなみに編集は取材に同行していないし、悪口の根拠になる取材事実もないのに。
で、当然先方は怒るよな。
そしたら漏れがそういう文を書いたことにされちゃって。
一応その編集部には文句をさんざんぶちまけて、
先方には言い訳したけど、先方のオーナーは一度も口をきいてくれない(TT
今後その有名店の取材の仕事が他誌からあっても二度と足を踏み入れられないよ

その編集部からはそれ以来仕事の依頼はないけれど、
そうやってヒトの取材先を減らすような編集部とは二度と仕事しない、
と思っていた矢先なのでちょうどよかった。

351 :匿名希望さん:04/04/30 21:17
校閲の仕事ってどういう人がやってるの?
専門誌なんかだと、他の人が知らないからこそ書く、ってことがあるけど
ちゃんと校閲できるかどうかは疑問。
大間違いを堂々と書く糞ライターやそれに何の疑問も持たない編集も多いのに。

352 :匿名希望さん:04/04/30 21:40
まあ大間違いやらかして叩かれるのは
名前出して仕事してるやつの役割だな

ガクブル

353 :匿名希望さん:04/04/30 23:03
無記名編プロのせいで名前出してるこっちが被害被るのは勘弁してほしい。

354 :匿名希望さん:04/04/30 23:35
>>351
専門誌に書いてるような人ほど一般常識に疎かったりするから
それをチェックするのが校閲の大切な役目。

355 :335:04/04/30 23:51
レス下さった方々ありがとうございました!
その後取材先に連絡して謝罪し、
どうしてそんなミスが起きたのか私には分からないので
担当編集から改めて連絡差し上げます、と対応しました。

で、その後当の編集さんにどう対応したのか聞いたところ
「封書で謝罪文を郵送する予定」とのこと。
できるだけ早く対応しようとか思わないのか?と唖然・・・。
編集さんと上司宛に今回のミスについての報告と疑問メールを送ったら、
上司から電話が来て、ようやく一応決着つきました。

他の編集部の人に愚痴ってみたら、
「あいつはほんとひよっこだから。
編集のやり方自体まだよく分かってないんだよ」ってことでした。

初めて仕事する雑誌だったのに、今後付き合いはなくなる感じ。
(あちらもふりにくいだろうし、こちらも受けたくないし)
初担当があんな人だったばかりに、、、と思うと悔しいですー!



356 :匿名希望さん:04/05/01 00:47
>>355
よい感じに落ち着きましたね。

>>351
以前、インターネット検定(?) の
参考書を作ったときに、不安だったので校閲さん頼んだ。
テキストの指摘も的確だったけど、1カ所だけ、
スクリプトのサンプルが文法的に間違ってるのではないか、と
? で指摘が入った。
実際、よく見たら間違ってた。

その校閲さんはパソコンには詳しくないんだけど
文法を見極める才能ってあるんだな、と思ったよ。

357 :匿名希望さん:04/05/01 05:08
「あと数日」だとまだ余裕があるけど
「あと数時間」だとさすがに脈拍が上がってくるな。
今やってるのが8時まで〜。あははぁん。
そのあとに「夜まで」ってのが控えてるのぉ〜。

358 :匿名希望さん:04/05/01 07:42
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あと20分しか残ってなばぱらっぱばらぱら
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   もう絶対にむりょりょるべへへへへ
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)


359 :匿名希望さん:04/05/01 09:08
ここに書き込むヒマがあったら書きまくれ!

360 :匿名希望さん:04/05/01 12:52
「連休明け」だからまだたっぷり時間がある、
と勘違いしてる漏れ。

361 :匿名希望さん:04/05/01 13:27
結局9:30に送った。
今起きて後半戦に突入。

362 :匿名希望さん:04/05/01 15:08
がんばれ

363 :匿名希望さん:04/05/01 16:34
ありがとう

364 :匿名希望さん:04/05/01 19:16







365 :匿名希望さん:04/05/01 20:42
すぐに書かにゃ間に合わんの判ってるのに、一文字も書けないぃぃぃぃいいいいい!!!!

366 :匿名希望さん:04/05/01 20:54
やばいよ、もう〆切二日過ぎてるのに
フリーセルのやりすぎで手首が痛くなってきた

367 :357とか:04/05/01 21:05
終わった…。シャワーあびて寝るっす。お先〜。

368 :匿名希望さん:04/05/01 21:43
>>367 おめ
>>365>>367 連休明けに提出じゃ遅いのけ?

369 :匿名希望さん:04/05/02 09:56
なあなあ、今日までに電気代払わないと明日止めるとか通知きてんだけどさー。
払い込み用紙ねーのよ。しかも窓口は平日のみ。どうしたらいいのかねー。

370 :匿名希望さん:04/05/02 11:32
>>369
ネットか24時間受付電話

371 :匿名希望さん:04/05/03 00:44
つーか、止まらないから安心していいよ。

372 :匿名希望さん:04/05/03 23:20
>>369
東京電力は、電気供給ストップの死刑執行人が料金徴収もしてくれる。
つまり、明日ずっと家にいて、死刑執行人を待ち受けてればOKだ。
これは電気と水道だけで、ガスの場合はダメ。
しかし、連休中、しかも休日に電気ストップは有り得ないぞ。
それはまだ、最終段階の二歩くらい手前のはず。

っていうか、それ、どん底スレの話題だろ。あっちに書けよ。
最近、あっちの方は寂し過ぎる。

373 :匿名希望さん:04/05/04 09:57
>>370-372
さんきゅう。結局24時間電話したら延期になった。

俺も連休中に止めることはありえないだろ、と思ったのだけど、
もし止められたら連休明けに出す原稿が……と思ってガクブルですた。

そして、まったくもって>>372の言う通りなのでどん底スレに行きますね。

374 :匿名希望さん:04/05/04 11:36
がんばれーーー
おれもがんばるーーー
明日の朝には北海道の空気を吸っている、はず

375 :匿名希望さん:04/05/04 11:47
北海道在住だと毎日吸っている

376 :匿名希望さん:04/05/04 21:37
誰もいないのかyo

377 :匿名希望さん:04/05/04 21:40
居るyp!
昨日入稿して久しぶりによく寝られたわ〜。
次の原稿書き始めよっと。

378 :匿名希望さん:04/05/04 22:27
「世界バリバリバリュー」今観てるんだけどさ。
なんつーか、身につまされる話やなと思ったら。
フリーフードライターの1/3P原稿料の値段当てかよ……。

379 :匿名希望さん:04/05/04 23:13
ブロスだっけ? 6000円。
結構いいじゃん。(w

380 :匿名希望さん:04/05/05 00:32
なんとか北の大地に旅立てそう…
編集の皆さんサヨウナラ

381 :匿名希望さん:04/05/05 06:47
原稿入れたお陰でもう抜け殻。
仕事はまだまだ沢山あるってのに…。

382 :匿名希望さん:04/05/05 09:15
石川誠壱しつこい。

383 :匿名希望さん:04/05/05 14:23
さーて明日から売り込み再開だー

384 :匿名希望さん:04/05/08 15:42
あーやる気でない。
こう書いた以上書き始めるぞ。

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)