2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広告取りつつ記事も書く★業界紙・誌スレ3

1 :匿名希望さん:04/04/03 12:38
語ることあるのかどうかわらないが。

前スレ 業界紙・誌編集者スレ2
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/zassi/1043253978/

2 :匿名希望さん:04/04/03 13:18
交通界ってどうなの?

3 :匿名希望さん:04/04/03 16:12
前スレでは誰も回答していなかったようだ。
また求人しているのか?

4 :匿名希望さん:04/04/03 19:30
>>1
とりあえず乙
part3ができるとは…

5 :匿名希望さん:04/04/03 22:17
>>1
乙……需要あるのか

6 :匿名希望さん:04/04/04 02:24
新しいスレができてうれしい限りです。
春は人事記事で面倒だわ。
新卒が入った業界紙あるかな?

7 :匿名希望さん:04/04/04 16:44
業界紙・誌って存在意義があるのか?


8 :匿名希望さん:04/04/05 08:58
電波タイムスってどうなの?

9 :匿名希望さん:04/04/08 12:28
特集内容はすべて毎回、広告企画のみ。
にも関わらず、広告営業側の要望には何も応えない。
企画も出せない、取材の段取りもできない、記事を書けばクラからのクレームが来まくる、校正もロクにしない、間違いを指摘したらフテる。
こんなお子ちゃまな「自称編集部」のお守りに疲れたポ。




10 :匿名希望さん:04/04/08 12:51
早く辞めてよかったと思っている今日この頃

11 :匿名希望さん:04/04/08 14:01
>>9
ダメな営業はまだ使い道があるが、ダメな編集は百害あって一利なしだ罠。
育てるか、辞めさせるか、道は二つに一つ。
ある程度のキャリアがあってそれなら、新しい人間を連れてきた方が効率良い鴨。

ダメ人間の三大特徴
 言い訳ばかりする
 人の意見に聞く耳持たない
 気が利かない

これに当てはまるようなら、入れ替えを考えるよろし。

12 :匿名希望さん:04/04/08 14:38
うーん正に当てはまる人が編集にいるなあ。
ある程度歳いってるんで、新しい人連れてくるってのには激しく同意。
社名、社長名を間違えまくってるから救いようがないよ。

13 :匿名希望さん:04/04/08 15:50
社内のパソコン、ウィルスかかりすぎw
ウィルスソフトケチるからこうなるんだって。
セキュリティも甘いし。
その程度のインフラだったら一日で編集業務を停止させることできると思います。


14 :匿名希望さん:04/04/08 19:19
>>13
パソコンがあるだけいいよ

15 :匿名希望さん:04/04/08 20:01
俺も入って二年経つが、早くも転職考え中。
今年は転職活動の年。

読み手無視の業界紙、飽きた。

16 :匿名希望さん:04/04/09 11:11
皆さんもエクセル使って表やグラフを作ってよ。
いちいち文字で説明してたら誰も読まないと思います。



17 :匿名希望さん:04/04/09 12:39
>>9
営業の要望に応えない編集なんて本当にいるの?
自分の会社がどこから収入を得ていて、自分の給料がどこから入ってきているのかを理解できてないんじゃないのか?
購読料だけで十分に成り立っているような媒体なら、営業の要望など無視してもいいのかもしれんが、そんな業界紙あるのか?
営業の要望はよほどのヘンテコ企画じゃない限り、業界紙ならずとも100%通るものなはずだが・・・。













18 :匿名希望さん:04/04/09 12:42
あんた暇そうだね。w

19 :匿名希望さん:04/04/09 13:20
>>17
編集やってる人はある意味、職人気質みたいなところがあるからね。
でも、大手出版社や新聞社と違うんだから、広告無しでは成り立たない。
その辺、わからない香具師が多い。

20 :匿名希望さん:04/04/09 14:16
大手出版社や新聞社も広告無しでは成り立ちません。

21 :匿名希望さん:04/04/09 14:36
業界紙は楽しい。
学校のサークル感覚で働ける。
プレッシャーが少ないから。
記事もけっこう真剣に書いてるよー。

22 :匿名希望さん:04/04/09 19:07
>>21さんのとこは
記者に営業のノルマがないの?

23 :匿名希望さん:04/04/10 00:07
>>22
俺も業界紙の記者だけど、
営業はしたことがないな。
記事書きに集中。

まあそれは新聞によって
変わるのかも。

24 :匿名希望さん:04/04/10 01:48
>>22
おれも営業ないよ。記者業専門。
とくに大きな新聞社じゃないけどな。
というよりもかなり小さいか。

25 :匿名希望さん:04/04/10 11:25
俺のところも規模はかなり小さいが、営業と編集は分離してるなあ。
つうか営業やれって言われたら、違うとこ移るよ。

26 :匿名希望さん:04/04/11 17:19
一般紙への脱出に失敗
もうだめだ

27 :匿名希望さん:04/04/11 17:22
>>26
俺たちに夢を見せてくれよ。

28 :匿名希望さん:04/04/11 22:36
>>26
今週末の全国紙試験でも受けたのかな。

29 :匿名希望さん:04/04/13 01:02
http://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up1658.swf


30 :匿名希望さん:04/04/14 20:01
なんかもうだめダメな感じがしてきた

上司と二人きりの事務所で働いてるんだけど
上司が会社のなかでもかなり仕事ができない人だということが最近判明
うすうす前々から分かっていたけど
上司の昔の話を聞いて
想像以上のダメップリに青ざめたよ

31 :匿名希望さん:04/04/14 23:04
住宅新報社ってどう?
http://www.asahijobnet.com/top/newspaper.asp?id=92584&issue=2004-04-11&name=2004-04-11_1005.jpg

32 :匿名希望さん:04/04/16 03:10
瓦斯えねるぎー新聞社ってどうなん?
この前求人していたが。


33 :匿名希望さん:04/04/17 20:48
マス板に引っ越そうか。

34 :匿名希望さん:04/04/17 21:01
日刊ゲンダイが記者募集

http://gendai.net/infomation/boshu.asp


35 :匿名希望さん:04/04/17 23:00
このスレを転職支援のスレにする?

36 :匿名希望さん:04/04/18 01:06
ゲンダイかぁ、担当業界の経済活動や相場記事なら今にでも書けるかな。
ちと考えてみるか

37 :匿名希望さん:04/04/18 22:24
俺は年齢的にアウト
>>36さん
チャレンジだけはしてみたら

38 :匿名希望さん:04/04/20 23:09
みんな生きてるか
記事書いてるか


39 :匿名希望さん:04/04/21 11:48
>>32
事実上、日本ガス協会の広報部門

40 :匿名希望さん:04/04/21 23:07
最近は怠慢だねw
エクセルで表やグラフ作ってごまかしている。
ただ、部署でエクセル使えるのが自分だけなので
上からの評判はいいw

41 :匿名希望さん:04/04/21 23:31
よく考えたら
盛況新聞だって
ある意味、宗教業界紙じゃないのかな

42 :匿名希望さん:04/04/21 23:54
>>39
ガス系の業界紙の人ですね。

43 :匿名希望さん:04/04/22 01:34
>>40
どこの業界よ?

44 :匿名希望さん:04/04/22 21:35
定昇分が含まれた給与明細もらったが、はてどこに含まれたんだ、という額だった
いつになったら手取りで20万逝くんだよ

45 : :04/04/22 23:19
結構、分業体制のとこあるみたいだな。
俺のとこは入社後に兼業体制へ移行した。
で、その比率が記者<営業へとなりつつあるんで
辞めたいんだが。

それはそれとして、広告企画だとしても
取材対象者(記者としての仕事)と宣伝担当(広告)の
二人に会うのが大変。相当手間がかかる。


46 :匿名希望さん:04/04/25 16:20
給料低杉

47 :匿名希望さん:04/04/26 00:00
残業代はほしいが、残業するような仕事もない。

6時前には帰れるよ、うちの会社。

48 : :04/04/26 01:44
低給料自慢をここの住人としてみたいところだ。

49 :匿名希望さん:04/04/26 16:16
しかし営業と記者兼務するってのはすごいな。
漏れにはどうしてもできん・・・。
それじゃなくても肩身狭い業界紙なんだし。


50 :匿名希望さん:04/04/26 21:26
営業兼務になると
取材のとき強いことがいえない

51 : :04/04/26 22:55
>>50
ものすごく同意。
だから提灯記事が蔓延するのかな。

52 :匿名希望さん:04/04/27 10:09
先週末に同世代の同僚数人と久しぶりに飲んだ。
で、一致した意見が「この会社は五年持てば御の字じゃないのか?」
幹部の皆さん、経営努力してね

53 :元業界紙今カタギ:04/04/27 12:17
>>52
漏れも先週、業界紙に残っている連中と飲んだが、
10年前から「あと数年持てば」といいつづけて結構残っている会社が多い。
ツブれた業界紙というのも周囲では聞いていない。しぶといよ。
ある官庁詰めだったんだけど、加盟社も増えたくらいらしいし。

54 :匿名希望さん:04/04/27 23:39
業界紙は経営が悪くなると
簡単に給与・賞与の引き下げをするから
人件費の抑制で
しぶとく生き残ったりする

55 :匿名希望さん:04/04/28 04:49
そんなときには労組を作りましょう!

56 :匿名希望さん:04/04/28 10:38
労組なんぞご都合主義だよ。
幹部だった奴が上から釣られて昇進したとたんにコロッと変わりやがる。

どこの会社も業界も所詮「ゼニ」と「地位」にはかないません


57 :匿名希望さん:04/04/28 23:05
世間的に業界紙の記者ってどうなんでしょう?たまーに
マスコミ業界人のような待遇を受けますが、実情は・・・。

58 :匿名希望さん:04/04/29 10:50
大卒初任給(基本給のみ・手当て等含まず)

福音館書店 43万2650円

参考
小学館 26万300円
集英社 27万5530円


59 :匿名希望さん:04/04/29 12:01
_| ̄|○ 

60 :匿名希望さん:04/04/29 21:14
30歳
手取り16万
ボーナスなし…

61 :匿名希望さん:04/04/29 21:21
>>60
あ、ほぼ一緒だ。おかげで転職活動中ですわ。

62 :匿名希望さん:04/05/05 21:46
GW明けに会社逝くのも億劫だ。

63 :匿名希望さん:04/05/06 01:28
GW明けに記事を書くのも億劫だ。

64 : :04/05/06 01:50
GW中に記事書くのも億劫だったわけだが……。
>>60 俺も32でそれに1〜2万プラスくらい。
しかし、この二カ月で通常号(月刊誌)と特別号を
一人でやれっていう無茶な命令はどーよ?
当然広告営業込み。
最早、業界誌にクオリティなどあったもんじゃない。


65 :匿名希望さん:04/05/07 21:42
業界誌記者から、それなりの出版社(従業員100人程度)へ転職できました。
みなさん、業界誌で苦しんだ経験はきっと無駄になりません。
がんばって転職活動すれば、きっと光明が見えてくると思います。
(ちなみに、私も転職活動に半年かかりました)


66 : :04/05/08 03:00
>>65
神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

67 :匿名希望さん:04/05/08 11:16
http://www.asahi.com/job/special/TKY200404130189.html
エリート意識は高く、発想は貧困と、品質不良の烙印を押され、
上からも下からも疎んじられる。それでも年次だけは中堅社員。
どうするバブル入社組。(AERA編集部・藤生明)

68 :匿名希望さん:04/05/08 21:49
>>65
おめでとー

69 :匿名希望さん:04/05/09 10:47
>66、68
ありがとうございます。でも、神では決してなく、「このクソのような会社から早く
抜け出したい」という一念が実を結んだだけだと思っております。私は27歳ですが、
手取り17万、那須は夏1万2,000円、冬5、000円(これならくれない方がいいのでは?)でしたから。

70 :匿名希望さん:04/05/09 13:10
公務員によってこの国は潰れます。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/6256/koumuinnn.jpg
これをみると、東京都小金井市職員の給料は58歳で年600万。
ところが、いろんな諸手当がついて「年収」は1256万に。
もう少し下の40代後半だと給料は年520万。しかし、諸手当込みの「年収」は1130万。
手当てを分厚くして給料としての支給を減らすことで、民間からの反発を避けようとしてるだけ。
「公務員の給料は安い」という言葉を真に受けていると、この国は潰れます。

参考リンク集
http://www.geocities.jp/koumuin_saikoujan/

71 :匿名希望さん:04/05/09 18:37
もう取材なんてしたくないよ、めんどくさい。
今年で記者も卒業だな、多分

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)