2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 雑誌のデザイン / 書籍のデザイン 】

1 :匿名希望さん:04/05/05 01:00
デザインをやっていくなら、どっちがいいんでしょうか?
雑誌やムックしかやったことがないので、
書籍の装丁などがどんなものかわかりません。
出版関係者の方々、いろいろな面から情報・ご意見お願いします!

2 :カツロ:04/05/05 05:11
いや〜ん まいっちんぐぅ☆

3 :匿名希望さん:04/05/05 07:46
おちんちんコロコロひょうたんポックリコみたいな技?

4 :匿名希望さん:04/05/05 13:06
装丁のほうが“上”というイメージはあると思う。
装丁家という言葉もあるしね。

5 :匿名希望さん:04/05/05 17:39
食いたいんなら雑誌。

6 :匿名希望さん:04/05/05 18:57
>>4・5

書籍は〈イメージが上でも、儲からない〉ってことですか?

7 :匿名希望さん:04/05/06 04:13
>>1
>>6
本の装幀だけで食えてる人なんて、鈴木成一くらいしか
居ないんじゃないの?


8 :匿名希望さん:04/05/06 07:14
>>7
んなわけないだろ。

ところで装幀料は12万円くらいか? 
雑誌だと10ページから15ページくらいの仕事量だね。
内容にもよるけど、装幀の場合バリエーション作ったり
やりとりの煩雑さを考えると、
雑誌の仕事を淡々とこなした方が良いとも言えるが…

将来性があるのは雑誌と書籍のどちらだろうか?

9 :匿名希望さん:04/05/06 16:32
うちは8〜10万。

10 :匿名希望さん:04/05/06 19:27
>>8
雑誌はレギュラーであれば、フォーマットが決まっていて、
やることがだいたいわかっているけど、
書籍はそのつど考えなければいけないことがもろもろ発生する、
ということですね。

でも、デザイナーである、ということを考えた場合、
淡々とこなしているだけだと、
後でつけがまわってきそうな気もしてしまいます。
苦労は買ってでもしろじゃないけど、ちょっと不安が。

11 :匿名希望さん:04/05/06 21:30
書籍も最近は中のページにビジュアルの占める割合が多くなってきたりと
ちょっと雑誌化してますね。

12 :匿名希望さん:04/05/06 21:44
ビジュアル要素は増えてきてるのかもしれないが、
「雑誌化」してしまったものは、
名が変わりムックとなるのではないでしょうか。

13 :匿名希望さん:04/05/06 22:52
>>10は雑誌ではフォーマットの決まったページしか仕事してないのだろうか?

>>12は仕事の幅が狭いのか、あまり本屋に立ち寄らないのか???

14 :匿名希望さん:04/05/06 23:43
10ですが、
月刊誌・季刊誌で、連載っぽい(レギュラー的な)ページは多いですが、
そうでないページも同じ雑誌であれば、基本的なフォーマットというか、
だいたいのデザインはみえているのでは、と思ったのです。

8は、雑誌の仕事は淡々とこなせるが、書籍は煩雑である、ということですが、
書籍はそんなに大変なんですか?


15 :匿名希望さん:04/05/06 23:49
書籍の本文デザインでも、
ほとんど全ページ図版あり、大きさまちまち、
文字量は最後までわかりません、各章それぞれイメージ変えて下さい、
みたいなやつだと、雑誌1冊まるごと1人でやれみたいな感じだった。
死ぬかと思った。

16 :匿名希望さん:04/05/07 05:44
8ですが。
>>9
昔は15万くらいが相場だと聞いたが。年々下がっているのかも。
>>10
>でも、デザイナーである、ということを考えた場合、
淡々とこなしているだけだと、
後でつけがまわってきそうな気もしてしまいます。

それは言えている。

>>14
自分が雑誌メインだから、書籍の装幀になると
肩に力が入りすぎて、大変になるのかも知れない。
ただ、バリエーションは3つ出せとか言われるし、
ページあたり?で割ると雑誌と大差ないかも。
あ、こういう考え方自体よくないのかも知れないが。

淡々と、というのはあくまで自分の感覚だけど、
月刊誌を抱えているととりあえず収入が安定していて良いという利点も。

17 :匿名希望さん:04/05/07 15:12
収入のことを考えると、雑誌の仕事はキープしておいた方がいいのですね。
書籍だけだと、つらい、というか。

18 :匿名希望さん:04/05/08 11:57
あと、雑誌は一度関わったら、わりと定期的に仕事が入ることになるが、
書籍は単発ものということで、仕事がとぎれないかびくびくしそう。

19 :匿名希望さん:04/05/09 06:38
教室の隅でパラパラマンガ書くしか能のなかった美術ヲタ連中が
社会人になって食うに困り果てた様相を書いてもいいスレはここでつか?

20 :匿名希望さん:04/05/09 11:32
エディトリアルの魅力がわかってない人の適当なコメントは蒸し。

21 :匿名希望さん:04/05/09 12:56
あははは・・描いてたよパラパラマンガ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)